Молоко перед сном: польза и вред

Содержание:

Какие требования предъявляют к сырому молоку

Промышленное производство обусловило необходимость разработки технических требований, которые предъявляются к продукту, носящему название «Молоко коровье сырое». Все фермеры и производители должны выпускать его в соответствии с ГОСТ 31449-2013 и соблюдать технические условия. Этот документ является межгосударственным стандартом. В России он разработан институтом молочной промышленности при сельхозакадемии в Москве, где содержатся показатели для нормального значения.

Чистота

Показатель, по которому определяют сан.условия места, где производят продукт. Если есть примеси, особенно шерсть, вкрапления кормов, частички подстилки для животных, комочки пыли, то это прямо указывает на плохое содержание животных. И, естественно, на антисанитарное состояние помещений. Различают три степени чистоты:

  1. Чистое, хорошего качества.
  2. Удовлетворительное.
  3. Загрязненное.

Количество микроорганизмов

Они представляют три обширные группы:

  • полезные для человека (молочнокислые);
  • вредные для организма (болезнетворные);
  • снижающие гигиенические характеристики продукта (маслянокислые микробы и вызывающие гниение).

Наличие бактерий при анализе выявляют особой пробой (редуктазной). В свеженадоенном напитке этого фермента нет. Если во время пробы молоко при добавлении метиленового голубого приобретает голубоватый оттенок, а с резазурином становится серо-сиреневым, а потом обесцвечивается, то значит, редуктаза присутствует. Чем выше скорость обесцвечивания, тем больше концентрация фермента. По времени обесцвечивания (скорости) определяют в утвержденной таблице число бактерий.

Количество соматических клеток

Это лейкоциты/эпителий альвеол/эпителий молоковыводящих путей/некоторые другие клетки. Они стандартные составляющие молока. Когда животное болеет (например, у него мастит), то такие клетки, как лейкоциты, из вымени в значительно большем количестве присутствуют в надое. С помощью ПАВ под названием «МАСТОПРИМ» определяют их число, для этого применяются контрольные приборы.

Показатель термоустойчивости молока

При действии высоких температур (до ста сорока градусов) белок не должен коагулироваться (сворачиваться и образовывать хлопья). Для определения проводят тест: два миллилитра продукта добавляют к двум миллилитрам спирта (этилового). От  концентрации реактива (спирта) зависит группа термоустойчивости. Всего их пять.

  1. 80-ти процентный спирт.
  2. 75-ти процентный спирт.
  3. 72-процентный спирт.
  4. 70-ти процентный спирт.
  5. 68-ми процентный спирт.

Показатель кислотности

По нему устанавливают, свежее ли молоко или нет. Только что полученный надой дает и кислую реакцию, и щелочную: вторую определяют градусами Тёрнера (это объем гидроксида калия или натрия определенной концентрации нужный для того, чтобы нейтрализовать сто миллилитров разбавленного в два раза дистиллированной водой молока).

На уровень кислотности влияет много факторов, в том числе среднепородные показатели, специфика корма, беременность животного, лактация, возраст. Однако есть пределы, за которые она не должна переходить. Слишком низкая свидетельствует о том, что корова больна. Повышенная вызывает быструю сворачиваемость белка.

Определение качества молочных продуктов включает достаточно много параметров и показателей. Мы рассказали об основных. Есть дополнительные, например, уровень вязкости или ПАВ, преломление света, определение точки кипения. Они дополнительно используются для установления натуральности продукта и выборе способа переработки.

Вред и противопоказания бани

a http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>ss=»align-left»>Безусловно, целебное действие парилки можно ощутить только при соблюдении температурного режима и рекомендаций врача. Не забудьте проконсультироваться с лечащим доктором перед визитом в баню. Запомните, что существует множество противопоказаний к посещению парилки. Если не соблюдать их, вы рискуете серьезно навредить здоровью.

Рассмотрим, какие существуют противопоказания к бане:

  • злокачественные опухоли;
  • последствия инсульта;
  • язва;
  • туберкулез;
  • стойкое повышенное давление;
  • реабилитационный период после операции;
  • эпилепсия.

Кроме того, вред бани очевиден при некоторых болезнях сердечно-сосудистой системы. Если есть подозрения на проблемы с сердцем, не тяните с визитом к врачу.

Меня часто спрашивают, разрешена ли баня при беременности. Отталкиваясь от личного опыта, замечу, что париться в бане можно не каждой женщине.

Если вы до этого систематически посещали парилку, хорошо чувствуете себя при беременности и проконсультировались с доктором, который разрешил посетить баню, смело отправляйтесь на процедуру. Если же один из этих пунктов не о вас, дождитесь рождения ребенка и через несколько месяцев наслаждайтесь баней.

Также я часто слышу вопрос о том, можно ли в баню с температурой. Ответ зависит от того, насколько у вас крепкий организм. Если здоровье слабое, посещение парилки с температурой может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, включая сердечный приступ. Именно поэтому я не рекомендую рисковать. Отложите процедуру до выздоровления.

Фото: pixabay.com

Баня, польза и вред которой рассмотрены выше, — уникальная оздоровительная процедура. Она помогает улучшить состояние едва ли не каждой системы организма. Однако не стоит бездумно посещать парилку. Помните о противопоказаниях и не забывайте советоваться с врачом.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом

  1. Шпаковский В.Н. Традиционные и современные технологии теплолечения и бальнеотерапии в комплексном восстановительном лечении пациентов с остеохондрозом позвоночника // Крымский журнал экспериментальной и клинической медицины. —2017. — Т. 7. — №1. — С. 95–103. — Режим доступа:
  2. Gary D. Vogin. Dry Sauna Heat Helps the Heart // WebMD. — 2001. — 1 October. — Режим доступа:

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

17:27

15:51

15:08

16:30

17:07

17:20

17:06

14:36

17:45

13:46

Добавки в молоко на ночь

Молоко приносит пользу не только в чистом виде — оно хорошо сочетается со многими ингредиентами, от которых оздоравливающий эффект только усиливается. Собираясь выпить коктейль на ночь, в него лучше добавить:

Мед
О пользе и вреде употребления молока с медом на ночь говорят много. Да, это питательный напиток, да еще и сладкий, но именно он по праву считается самым эффективным натуральным средством от бессонницы. Сочетание теплого молока и меда работает безотказно: в первом много триптофана, способствующего устранению тревожности и полному расслаблению, а во втором — сахаров, относящихся к фруктозной группе. Они медленно всасываются в кровь и гораздо дольше глюкозы поддерживают ощущение сытости, позволяя спокойно проспать до самого утра. Помимо пользы для сна, молоко с медом еще и помогает избавиться от лишних килограммов. Этот микс ускоряет метаболизм, способствуя сжиганию жировых отложений, и прекрасно заменяет любые сладости, которых в вечернее время лучше избегать. Но даже такой полезный напиток нельзя употреблять бесконтрольно. Оба его компонента — сильные аллергены, поэтому такое сочетание не подходит для малышей младше 3 лет. Важна и технология приготовления: мед нельзя добавлять в горячее молоко, температура которого выше 40 ⁰С, иначе в нем образуется оксиметилфурфурол — вещество, способствующее появлению раковых клеток.
Куркуму
Взяв за правило выпивать стакан молока с куркумой на ночь, можно облегчить работу пищеварительной системы, нормализовать микрофлору кишечника, очистить кровь и укрепить иммунитет. Чтобы получить 250 мл напитка, нужно не больше щепотки специи. Но даже в таком количестве она уменьшает тревожность и повышает сопротивляемость стрессам, стабилизируя состояние нервной системы. Гарантированно справиться с бессонницей можно, выпив коктейль из куркумы с молоком и медом на ночь, за 1,5-2 часа до того, как лечь в кровать.
Прополис
Известен своими целебными свойствами, а в качестве добавки к вечернему коктейлю используется, в первую очередь, для лечения и профилактики простудных заболеваний, а также для снятия спазмов, укрепления нервной системы и иммунитета. Когда готовим молоко с прополисом для взрослого, в стакан разогретой жидкости нужно добавить 40 капель настойки пчелиного клея, для ребенка — не больше 10. Для улучшения вкуса напиток можно подсластить ч. ложкой меда.
Корицу
Специя обладает жиросжигающим действием, поэтому очень полезна для людей, склонных к полноте. Коктейль комнатной температуры из молока с корицей (¼ ч. л. на 250 мл) в вечернее время разгоняет обмен веществ, нормализует пищеварительные процессы и избавляет от лишнего веса, а также очищает кровь и поднимает настроение.
Имбирь и черный перец
Сочетание молока со специями способствует ускорению обмена веществ, улучшению работы кишечника и пищеварительной системы в целом, а также помогает избавиться от лишних килограммов. Чтобы получить 250 мл напитка, понадобится не больше щепотки перца и ¼ ч. л. сухого молотого корня имбиря

Эти пропорции важно строго соблюдать — избыток специй в молоке может дать обратный эффект, вызвав сильную жажду или ненужный в ночное время прилив бодрости.
Чеснок
У этого напитка специфический вкус, но зато с бессонницей и нервозностью он справляется лучше многих успокоительных препаратов. Сочетание молока с чесноком оказывает благотворное воздействие на нервную систему, насыщает организм витаминами и микроэлементами, укрепляет иммунитет и помогает поддерживать в норме вес

Рецепт лечебного напитка прост: 250 мл молока и 1 измельченный зубец чеснока, которые нужно смещать и выпить непосредственно перед сном.
Кардамон
Это один из наиболее безопасных стимуляторов пищеварительной системы. Плоды кардамона полезны для иммунитета и сердца, нормализуют артериальное давление, очищают организм от токсинов и снижают риск образования злокачественных опухолей. Чтобы приготовить теплое молоко с кардамоном на ночь, понадобится не больше ¼ ч. л. молотых плодов на стакан напитка.

Также хорошо сочетается молоко с мускатным орехом. Такой напиток в вечернее время помогает расслабиться, забыть дневные тревоги и быстро погрузиться в дремоту. А еще нормализует пищеварение и предотвращает сезонные заболевания, насыщая организм полезными маслами и биоактивными веществами. Коктейль лучше пить на ночь и в теплом виде, добавив в стакан молока не больше 1/3 ч. л. измельченного ореха.

Виды отклонений

Мы говорим о товаре, который употребляют в пищу практически в каждой семье, потому его качество должно быть идеальным. Нарушения обработки/хранения/условий на фермах и у отдельных производителей вызывают отклонения в его свойствах, получившие название «пороки».

Это не касается нарушений физических или химических, а также микробиологических характеристик. Пороками сырого молока являются нарушения органолептических его особенностей: вкуса/цветности/запаха/текучести/густоты/расслаиваемость.

Отклонения наблюдаются при размножении микробов в молочной среде или при плохом уходе за животными (кормление, содержание). С этой точки зрения существует несколько категорий пороков:

  1. Связанные с поеданием коровами/козами пищи, придающей продукту вкус и запах сельскохозяйственного корма; запах мыла; горечь; голубоватый цвет. Это бывает, когда фермеры злоупотребляют при кормлении травой от крестоцветных, свежего ржаного или ячменного сена и некоторых других растений. Если животные в избыточных количествах поедают кормовые дрожжи, то начинается брожение, и жидкость вспенивается. При этом меняется вкус и появляется специфический запах. Аналогично, если корма подгнили или заплесневели.
  2. Еще одна группа качественных отклонений возникает от завышенного количества микроорганизмов в субстанции. В результате это ведет к изменению цветовых характеристик: молоко начинает специфически пахнуть и приобретает особый вкус, меняется его консистенция. Чаще это происходит, когда в продукт попадают болезнетворные микробы. Тогда появляется горчение или солоноватость. При переливании заметна водянистость. Специалистами замечено, что такие моменты наблюдаются при зараженности возбудителями эндометрита/мастита/туберкулеза. Когда условия содержания животных плохие или нарушены сан. гигиенические нормы, молоко инфицируется. А развитие этой микрофлоры формирует различные пороки.

Кислый и горький привкус дают дрожжи. Прогоркание — признак наличия флюоресцирующих бактерий с липолитической активностью. Если ощущается мыльный вкус, то это сигнал о наличии гнилостных микробов. Интересно, что бактерии-психротрофы «дарят» картофельный «аромат», а иные возбудители заболеваний вызывают у продукта и вкусовой оттенок рыбы, возможен фруктовый  или типичный металлический.

  1. Отклонения, появляющиеся при нарушении технологии доения и дальнейшей обработки молока. К примеру, силосный/хлевный запах возникает при несоблюдении технологии доения. Когда неправильно хранят или перевозят продукт, то меняется его состав: происходит липолиз жиров и протеолиз белков. Например, такие явления наблюдаются, когда происходит нетехнологичное охлаждение или нарушаются правила перекачки, перемешивания. Структура молочного жира и казеина меняется. Свойства молока портятся. Низкотемпературное хранение вызывает подмораживание, что отрицательно сказывается на жиро-белковых фракциях. Вкусовые качества снижаются, появляется водянистость. Иногда в емкости попадают посторонние соединения. Покупатели начинают жаловаться на хлорный или синтетический запах.

Все пороки устранимы при соблюдении технологий на фермах и в индивидуальных хозяйствах, а также при четком выполнении санитарно-гигиенических правил.

Укрепится иммунная система

Российские акушеры-гинекологи считают грудное молоко самым важным иммуномодулирующим средством. Ребенок рождается с кишечником, в котором еще нет никаких бактерий, и его организм пока не способен сопротивляться инфекционным болезням. Но с грудным молоком, которое младенец получает каждый день, мать передает ему множество антител к различным патогенным возбудителям, накопленным за собственную жизнь, а также весь иммунный опыт, который женщина генетически имеет от своих предков. Таким образом у ребенка и формируется иммунитет. Группа биологов из Института физиологии Цюрихского университета, Швейцария, тщательно исследовала грудное женское молоко и подтверждает, что оно действительно богато молекулами, замедляющими рост патогенов, а также всевозможными антителами. Некоторые содержащиеся в нем вещества активируют белые кровяные тельца, а трансфер-факторы, которые составляют человеческое молозиво, способны заново обучить клетки иммунной системы работать правильно, распознавать и уничтожать все инородное и вредоносное, а не ткани собственного организма, как происходит при аутоиммунных заболеваниях. Все это открывает широкий спектр действий для лечения больных с иммунодефицитом и онкологическими патологиями. Швейцарские ученые уверены, что грудное молоко способно восстанавливать иммунитет лучше любого ныне известного в мире лекарственного иммуномодулятора. Ведь все они созданы на основе иммунного действия растений или сельскохозяйственных животных, а такое совпадение с человеческой защитной системой далеко не идеально. И чем больше пациент употребит грудного молока, тем крепче станет его иммунитет и быстрее его организм справится с любыми, даже тяжелыми заболеваниями. Поэтому человеческое молоко ныне становится важным лекарственным средством, к тому же не имеющем никаких побочных явлений и приносящим только пользу.

17

Poop

6

Heart

3

Love

3

Yay

2

Haha

2

Wow

1

Sad

1

Angry

Как правильно пить молоко: инструкция

  1. Молоко — это не напиток, а еда. Помните выражение «поесть молока»? Вот ему и следуйте! Не нужно утолять молоком жажду, для этого есть вода. Молоко — продукт калорийный. Соотношение белков, жиров, углеводов: 19%/51%/30%.

Пищевая и энергетическая ценность молока:

  1. Не пейте молоко сразу после еды. Спросите, почему? Читайте выше механизм переваривания молока. Если хотите, чтобы молоко переваривалось легче, просто пейте его натощак, небольшими глотками и подольше задерживая во рту для улучшения усвоения.
  2. Выпили молоко — воздержитесь от еды на час-полтора.
  3. Не пейте холодное молоко. Низкая температура затрудняет пищеварение, так как организму нужно «подогреть» жидкость до температуры тела.
  4. Не сочетайте с молоком сливы, соленую, копченую рыбу и колбасы. В кишечнике при употреблении этих продуктов с молоком начинается процесс брожения, вызывающий метеоризм и боли в животе.
  5. Молоко хорошо сочетается со сладкими фруктами, ягодами, орехами

Еще по теме «А вам можно молоко? Польза и вред молока для пищеварения»:

Молоко – это не просто еда

В своих лекциях и публикациях инженер-аграрий Эрик Бирло часто задается вопросом, каким образом связаны между собой еда и культура. Он считает, что употребление молока – это не просто процесс утоления жажды и голода, это – нечто большее, сакральный акт, который несет в себе множество смыслов. Молоко – первая пища, которая дается новорожденным. В этом его уникальность. Молоко ассоциируется с жизнью, а белый цвет олицетворяет невинность и чистоту. Именно этим объясняется огромное количество…

Переход от смеси на молоко

Кто-нибудь практиковал? как вы это делали? ПыСы: не мне (мы на ГВ ттт), подруга хочет от нутрилона уйти на коровье молочко

Про молоко для мамы

Везде вижу только 2 противоположных мнения: либо — «никакого молока, оно взрослыми не усваивается», либо — «пейте как можно больше, и так, и в чай, и все у вас будет ОК». По ЛИЧНОМУ опыту кто-нибудь может сказать о пользе или вреде ?

Ангина-пропадает молоко! Хелп!

Боюсь, завтра молока не будет совсем. В Инете порылась, что ангина не является противопроказаием для кормления. В аннотации к лекарству написано, что принимать при кормлении только если польза для мамы превышает вред для ребенка.

Молоко долгого хранения — плохо?

Тут можно сказать о пользе или вреде. Я бы сказала что в таком молоке нет ничего полезного кроме витаминов искуственных которыми их пичкают. Я покупаю молоко свежее или в гибких пакетах, а порошковое молоко ребенку не давала и думаю не буду давать.

Можно ли дать бутылочку один раз?

(Разумеется не сейчас, а когда поправиться) Я Нэнни купила, на козьем молоке, говорят оно приближённо к грудному. Как о пользе ГВ, так и о вреде смесей. Снижение IQ это и есть отдаленные последствия вреда смесей.

К вопросу о безглютеновой диете.

Случайно вспомнила, что по системе питания по группе крови (моей — 1-й, она же и у Димы) помимо всякого бреда о вреде мангустинов и пользе кешью тоже нужно отказаться от хлеба-каш- молока -йогурта.

Как сохранить молоко при вынужденном перерыве в кормлении???

Как сохранить молоко ? Нужно ли сцеживаться часто? (я, конечно, ночью халявлю и делаю перерыв часов 8 — 9). Сцеживать чаще и по одной груди или реже и по две? Можно ли мужа просить сосать или от этого бошльше вреда, чем пользы ?

Молоко???

На статейку о вреде молока можно нарыть десяток о его пользе .Что предназначено оно для детей коровы, конечно, печально.И что дети коровы предназначены нам на бифштексы-вещь не менее грустная.А уж если дальше пойти..Куриная беременность тоже не нам…

Молоко животных.

Я читала книги о вреде мяса и пользе молока. Я читала о вреде животного белка вобще (жесткое вегетарианство). Я читала о вреде рыбы, как неестественного для человека продукта.

Кормление грудью после года.

Здесь много обсуждали этот вопрос, но мене бы хотелось, чтобы на него ответили поконкретней. Может дали даже ссылки о пользе или вреде кормления ребенка грудным молоком после года.

Какое бывает молоко: виды

Существуют разные критерии классификации молока. Во-первых, все зависит от того, от какого животного его получают. Хотя самым распространенным молоком является коровье, популярностью пользуется и козье, и овечье, и в некоторых странах – оленье или верблюжье.

Во-вторых, молоко классифицируют в зависимости от способов его обработки. В этом случае выделяют:

  1. Пастеризованное молоко. В процессе обработки происходит нагрев молока до 72°С (эта температура поддерживается в течение 15–20 секунд), затем его охлаждают. Эта технология используется для уничтожения патогенной микрофлоры. При этом она позволяет сохранить все витамины и минералы, поскольку нагрев осуществляется без кислорода. В холодильнике такое молоко стоит 3–4 дня.
  2. Ультрапастеризованное. При этой технологии осуществляется нагрев до 140°С. Разлив производится в полностью стерильных условиях, упаковка же делается абсолютно герметичной. Таким образом, вся микрофлора уничтожается, и ни на одном из этапов производственного процесса бактерии не могут попасть в молоко. Некоторые эксперты считают, что это – оптимальные условия для получения полезного продукта. Но есть и такие, которые считают подобное молоко «мертвым», поскольку содержание в нем полезных веществ остается сомнительным.
  3. Топленое молоко также проходит термическую обработку, но технологический процесс является более длительным. Осуществляется нагрев до температуры 85–98°С, но при этом ее поддерживают около трех часов, пока продукт не приобретет красивый кремовый оттенок. При этом меняется химическая структура продукта, разрушаются многие витамины, увеличивается процент жирности, так что польза его сомнительна.

Выделяют также сухое и восстановленное молоко. Из первого выпаривают жидкость по определенной технологии – его часто используют в детских кашах и смесях. Второе получается в результате добавления к сухому молоку жидкости.

Особенности применения

Кисляк используют при лечении и для профилактики разных нарушений. Также средство используется в косметологии. Следует рассмотреть основные варианты применения кисляка в домашних условиях.

В народной медицине

В лечебно-профилактических целях кислое молоко принимают в чистом виде либо в сочетании с другими компонентами. Способ применения зависит от заболевания.

При рахите кисляк пьют ежедневно по 250-300 мл. Такое средство разрешено детям от 4 лет. Прием кислого молока – вспомогательный метод терапии, который включается в комплекс лечебных мероприятий. Аналогичным образом кисляк принимают при дефиците кальция или калия.

При запоре принимают 1 стакан кислого молока дважды с интервалом 2-3 часа. В напиток можно добавить 1 ложку касторового масла, чтобы усилить слабительный эффект.

При дисбактериозе кисляк можно пить после каждого приема пищи. Однако следует употреблять не больше 2 стаканов в день. Курс восстановления микрофлоры с помощью такого средства длится 10 дней.

Благодаря слабительным свойствам прокисшее молоко идеально подходит для чистки кишечника. Процедура предусматривает прием 1 стакана кисляка на ночь. Во время сна компоненты напитка размягчают каловые камни, шлаки, нейтрализуют токсины, после чего они выводятся из организма естественным путем. Очистительный курс длится 5 дней.

Для профилактики инфекций и общего укрепления организма употреблять кислое молоко полезно 2-3 раза в неделю. При этом из рациона следует исключить жирную и трудноусвояемую пищу, алкоголь, продукты со слабительным эффектом.

В косметологии

Компоненты, входящие в состав кисляка, положительно влияют на состояние кожи, волос, ногтей. Особенно ценным элементом является кальций, который оказывает укрепляющее действие. Поэтому, дав молоку скиснуть, его можно использовать для ухода за телом.

Для лица

Кислое молоко признано одним из лучших средств для очищения кожи лица. Кисляк подходит для проблемной и нормальной кожи любого типа. Средство защищает кожу от вредного воздействия окружающих факторов, обогащает ее ценными веществами, хорошо увлажняет при пересыхании. Для очищения кисляком умывают лицо. Процедуру проводят дважды в сутки – утром и вечером.

Прокисшее молоко используют в качестве увлажняющей маски. Продут наносят на кожу лица, растирают массажными движениями и оставляют на 10 минут. Затем лицо нужно умыть теплой водой.

Для приготовления питательной маски нужно смешать 4 ст. ложки кисляка и 2 ст. ложки овсяной муки. Полученную кашицу наносят на лицо, держат 20 минут, затем смывают. Такое средство особенно полезно при нарушении пигментации для восстановления нормального цвета кожи.

Для здоровья волос

Компоненты кислого молока увлажняют кожу головы, укрепляют корни, обогащают волосяные луковицы питательными веществами. Содержащийся в составе кальций укрепляет структуру волос, делает их менее ломкими.

Способы применения:

  • Вариант 1. В косметологии популярна кисломолочная маска для укрепления. Кисляк наносят на кожу и волосы по всей длине, оставляют на 30 минут. Затем голову моют с шампунем. Процедуру повторяют 4-5 раз с интервалом 2 дня.
  • Вариант 2. В 1 л кисляка добавляют 1 яичный желток. Смесь взбивают, наносят на волосы, оставляют на 1 час. Для жирных волос рекомендуют добавлять в смесь ложку лимонного сока.
  • Вариант 3. Смешивают 3 ст. ложки скисшего молока и по 1 ложке оливкового, репейного и лавандового масла. Смесь наносят на волосы, оставляют на 1 час. Голову при этом укутывают пленкой. Такая маска обладает восстанавливающими свойствами.

Важно! Использовать маски с кислым молоком нельзя при поражении волосяными клещами. Содержащиеся бифидобактерии ускоряют размножение патогенных клещей.

В кулинарии

Кислое молоко используют при приготовлении выпечки. Содержащиеся в составе бактерии добавляют в тесто, чтобы оно быстро поднималось и было пышным без добавления дрожжей.

Из кислого молока готовят:

  • оладьи;
  • пончики;
  • блинчики;
  • кислые соусы для мясных и рыбных блюд;
  • заправки для салатов;
  • йогурты;
  • желе;
  • кисель.

Важно! При длительной термической обработке компоненты, входящие в состав продукта, распадаются. Из-за этого кислое молоко может утратить свои ценные качества.. Прокисшее молоко можно использовать при приготовлении любых блюд, в которых требуется кефир либо простокваша

Несмотря на отличия в составе, свойства и вкусовые качества таких продуктов похожи

Прокисшее молоко можно использовать при приготовлении любых блюд, в которых требуется кефир либо простокваша. Несмотря на отличия в составе, свойства и вкусовые качества таких продуктов похожи.

Что такое парное молоко

Парным называется молоко, которое надоили недавно. При доении коровы жидкость имеет температуру около 37% градусов. Парным также иногда называют молоко, которое не подвергалось термической обработке. Такой продукт имеет массу преимуществ перед пастеризованным, и в это же время обладает недостатками.

Настоящее парное молоко не всегда имеет белоснежный цвет. Как правило, окрас жидкости кремовый или слегка желтоватый. Это зависит от питания дойной коровы, уровня жирности молока. Отличить парное молоко также можно по запаху. В нем отсутствуют какие-либо неприятные ароматы. Жидкость может пахнуть самим животным или растительностью, что является нормой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector