Характеристики, польза и вред йодированной соли
Содержание:
Йодированная соль. | Мир без Вреда
Американскими учёными путём долгих исследований было доказано, что нехватка йода в организме, или так называемый йод-дефицит негативно отражается на здоровье населения планеты Земля. В особую зону риска из-за нехватки йода попадают представители подрастающего поколения и беременные женщины. Одним из альтернативных решений восполнения дефицита йода в человеческом организме было предложено употребление йодированной соли.
Исследователи ссылались на то, что обогащённая и насыщенная йодом соль может восполнить необходимые запасы йода в организме человека. А, значит, и предупредить отставание в развитии и росте, защитить от снижения интеллекта и заболеваний щитовидной железы, предупредить задержку полового развития и снизить риск возможных осложнений во время беременности и родов, а также стать профилактикой развития атеросклероза и преждевременного старения человеческого организма.
Йодированная соль была воспринята общественностью, как манна небесная. Но, спустя несколько лет, учёные до конца изучив природу действия йодированной соли на человеческий организм, забили тревогу. Оказалось, что кроме пользы, у йодированная соль может нанести вред нашему организму, да и вообще, выявился целый ряд противопоказаний к применению…
Одним из главных заблуждений стало то, что любые расстройства работы щитовидной железы тут же немедленно пытались «вылечить» с помощью употребления йодированной соли. При чём, чем больше соли с содержанием йода потреблялось, тем лучше это должно было отразиться на здоровье организма. Но, как выяснилось — это вовсе не так на самом деле!
Следует помнить: Йодированную соль нельзя употреблять бесконтрольно и неограниченно, добавляя её во все приготовленные блюда!Для этого должны быть достаточно веские основания, диагноз вашего лечащего врача, к примеру, и его рекомендации относительно того, чтобы включить определённую дозу йодированной соли в ваш рацион. Но, никак не иначе…
Что представляет собой йодированная соль
Это обычная соль (про пользу и вред соли мы уже писали на наших страницах), которую «йодируют», с помощью использования йодата калия (достаточно токсического вещества). А, это означает, что йодированная соль – продукт химический. Поэтому, если уж и беспокоиться о йод-дефиците в своём организме, то восполнять этот дефицит йода не химически синтезированными элементами, а, по возможности, натуральными продуктами, содержащие натуральный йод, который абсолютно не токсичен. Это, может быть к примеру, морская капуста – семьдесят грамм в день этого продукта восполнят необходимую потребность йода вашего организма, или морская рыба (её можно употреблять не ежедневно, а несколько раз в неделю). Так, вы обогатите свой организм йодом, и не причините ему вред.
Употребляя всего несколько раз в неделю морскую капусту или морскую рыбу вы в полной мере обеспечите йодом свой организм.
К тому же, у йодированной соли имеются довольно чёткие противопоказания относительно её употребления определёнными категориями людей, которые имеют следующие заболевания:
- повышенные функции щитовидной железы,
- рак щитовидной железы,
- туберкулёз,
- заболевания почек,
- фурункулёз,
- хроническая пиодермия,
- геморрагический диатез,
- крапивница.
Использование йодированной соли при консервировании
Такую соль не рекомендуют использовать при приготовлении продуктов консервации. Содержащийся в ней йод изменяет процессы естественного брожения и ваша «закрутка» может вас разочаровать своими сорванными крышками, вкусовыми качествами продукта (консервация может горчить) и внешним видом (продукты консервации становятся мягкими и «расползаются»). Не рекомендуется также добавлять йодированную соль в продукты, требующие термообработки, в лучшем случае йодат калия просто испарится, в худшем – в вашем кулинарном блюде начнут происходить химические реакции, относительно полезности которых для организма приходится сомневаться.
Употреблять йодированную соль или попытаться подыскать ей более натуральную и полезную альтернативу – решать только вам… Мы же можем вам пожелать здоровья и благоразумия в заботе о нём.
Шевцова Ольга, Мир без Вреда.
Рекомендуем также:
Nasaline, Squip, Физиологический солевой раствор, 10,5 унции (300 г)
Морская соль в медицине
Морская соль – это очень важный продукт для организма человека как в качестве добавки к пище, так и в виде средства для лечения. Богатый минеральный состав данного продукта поддерживает здоровье организма, поэтому соль широко применяется как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний.
При сахарном диабете
При диабете соль употреблять можно, но норму нужно снизить в 2 раза. Это поспособствует замедлению развития гипертонии и диабетической нефропатии
Морская соль поддержит работу мочеполовой системы, активизирует метаболизм, что очень важно при диабете, укрепит иммунитет, устранит спазмы мышц и нормализует уровень гликемии. При этом очень важно соблюдать меру потребления
Определить общую дозировку соли может только лишь специалист, но примерной нормой в случаях диабета является до 2,8 грамма морской соли в сутки.
Важно: гликемический индекс морской соли — 0 единиц
Для кишечника
Соль очень полезна для кишечника. Рекомендуется принимать ее вместе с водой в виде соленого напитка. Полезно будет выпивать утром на пустой желудок стакан воды с солью для того, чтобы запустить работу ЖКТ и вытолкнуть оставшиеся в нем массы. Это довольно эффективный способ очистки кишечника от шлаков.
При запорах
Помимо правильно организованного питания, в борьбе с запорами может помочь и морская соль. Она не только способна оказывать слабительное действие, но и помогает нормализовать метаболизм, стимулировать работу ЖКТ и укрепить защитные механизмы организма. Прием морской соли приводит к лучшему усваиванию пищи и своевременному опорожнению кишечника.
При подагре
Подагра возникает в результате отложений в организме солей мочевой кислоты. Во время приступов кожный покров может краснеть и напухать, возникают сильные болевые ощущения, повышается температура. В этом случае очень хорошо помогают солевые ванны. Для приготовления ванн рекомендуется использовать именно морскую соль, поскольку она обладает противовоспалительными свойствами.
При артрозе
Воспаление суставов вызывает неприятные ощущения и боли. Препараты, направленные на борьбу с воспалениями, могут провоцировать побочные действия. По этой причине часто люди обращаются к народной медицине. Лечение артроза с помощью соли – это безопасный и наиболее доступный вариант. Соль можно использовать в качестве компрессов, ванн или делать с ее помощью растирания. Наиболее эффективной считается морская соль, поэтому очень рекомендуется использовать именно ее.
При геморрое
Морскую соль активно используют для лечения геморроя. Она способствует нормализации микроциркуляции в зоне поражения, а это приводит к быстрейшему заживлению образовавшихся ранок и устранению геморроидальных образований. Морская соль оказывает раздражающий эффект на кожные рецепторы, что приводит к активизации кровоснабжения в области поражения. Это повышает регенераторные способности тканей. Кроме этого, данный продукт оказывает противомикробное действие, избавляя от гнойных воспалений. Соль можно использовать в виде свечей, компрессов, ванн, примочек, микроклизм.
Для зубов
Морская соль оказывает положительное воздействие на зубы. Она способствует укреплению зубов, заживлению десен и предотвращению процессов гниения. Помимо этого, соль способна отбеливать эмаль и удалять неприятный привкус. Солевые растворы используются людьми с чувствительными деснами. Также соль – это прекрасный анальгетик и антисептик, поэтому в случаях зубной боли для обезболивания можно использовать солевой раствор для полоскания рта.
При экземе
Соль можно также использовать для лечения экземы, поскольку она обладает исцеляющим действием. Вещества, содержащиеся в ней, проникают через кожные поры, что приводит к лучшему заживлению пораженных областей и нормализации биохимических процессов в клетках эпителия. Солевые растворы оказывают антисептическое действие, укрепляют иммунитет.
При гайморите
Морская соль обладает богатым минеральным составом, поэтому помогает избавиться от симптомов простуды. При этом ее можно использовать не только при простуде, но и в случаях гайморита. При проявлении симптомов гайморита, сопровождающегося забитостью носа, следует промыть пазухи солью (1 ч.л. растворяется в кружке горячей воды). Это поможет нейтрализовать бактерии и убрать слизь. Соль имеет преимущества перед различными препаратами, которые могут навредить организму, поскольку не имеет побочных эффектов.
Видео: целебные свойства морской соли
6 интересных фактов о соли
Чего от соли больше – пользы или вреда? Сколько ее можно съесть в день и как ее хранить? Об этих и других интересных фактах мы рассказываем сегодня.
В чем польза соли
Мы так часто слышим, что соль вредна, что уже и не задумываемся о ее пользе. И тем не менее, соль необходима нашему организму, ведь она есть в крови, слезах, поте, в каждом органе. Вот чем полезна соль:
- она насыщает клетки организма питательными веществами;
- помогает пищеварению: желудок вырабатывает соляную кислоту, которая является основой желудочного сока;
- нормализует жировой и водный обмен;
- является антисептиком и убивает вредные бактерии в желудке и кишечнике;
- обеспечивает кислотно-щелочной баланс, который необходим для правильной работы сердца и сосудов;
- укрепляет мышцы;
- восполняет солевой баланс при расстройстве желудка или физических нагрузках;
- хорошо влияет на зубы.
В чем вред соли
Безусловно, соль вредна. Но – как и другие продукты – только если употреблять ее в больших количествах. Соль вызывает привыкание, и человек сам не замечает, как употребляет больше необходимого количества соли. А это чревато отеками – возникает нарушение водно-солевого баланса.
Большое количество соли также увеличивает нагрузку на почки, сердце, сосуды и печень. Соль может стать и причиной ожирения, поскольку она задерживает лишнюю жидкость в организме. А еще она повышает давление, поэтому гипертоник следует ограничить ее употребление.
Сколько соли можно съесть в день
К каким только диетам ни обращаются женщины, чтобы похудеть! Бессолевая диета тоже существует. Однако не стоит к ней прибегать без строгих рекомендаций от врача: она полезна только людям с определенными заболеваниями.
Ни одно живое существо не может выжить без соли. Оптимальное количество соли, которое может съесть взрослый человек – 7 грамм в день. Это чайная ложка без горки – казалось бы, довольно много. Однако помните, что соль содержится в готовых продуктах, хлебе, сыре – практически везде. Поэтому домашние блюда лучше чуточку не досаливать.
Какая соль полезнее
Мы привыкли использовать соль сорта “Экстра” – она тонкого помола, белая и чистая. Однако чем ниже сорт соли, тем полезнее. Звучит как парадокс, правда?
Дело в том, что соль “Экстра” – это обработанная соль, в которой остался минимум полезных веществ. Ее можно использовать для салатов, а для приготовления горячих блюд лучше взять соль второго сорта, крупную. Ее обрабатывают не так тщательно, поэтому полезных минералов в ней остается больше.
Йодированная соль, которую можно купить в любом магазине, просто необходима жителям нашего региона. У большинства населения Узбекистана проблемы с щитовидной железой – нам не хватает йода. Поэтому стоит добавлять в пищу йодированную соль – во время приготовления горячих блюд йод частично разрушается, но около 70% его все же остается в готовом блюде.
Как хранить соль
Если вы покупаете йодированную соль, обратите внимание на ее хранение. Несмотря на то, что йод не разрушается при термической обработке полностью, он может выветриться
Лучше всего придерживаться следующих правил при хранении соли:
- хранить соль нужно в плотно закрытой стеклянной банке, пластиковом контейнере или солонке;
- место должно быть сухое, прохладное и темное – влажность “убивает” все полезные свойства соли, а для йодированной вреден и свет;
- по этой же причине соль нужно брать только сухими руками или ложкой.
Обратите внимание: йодированная соль сохраняет свои свойства всего 3-4 месяца. Потом активного йода в ней не останется, и она превратится в простую поваренную соль
Соль в кулинарии
У соли множество интересных свойств, которые могут сделать блюдо вкуснее и ярче. Делимся списком, как можно использовать соль в кулинарии:
- если варить зеленые овощи в крепко подсоленной воде, они сохранят свой цвет;
- если чеснок растолочь с щепоткой соли, он сохранит свой аромат, вкус и, самое главное, полезные свойства;
- если добавить щепотку соли в кофе или горячий шоколад, их вкус и аромат станут намного лучше;
- соль можно смешать с сухими ароматными травами, чесночным порошком и другими пряностями – так у вас получится ароматная соль для супов, соусов и вторых блюд;
- соль отлично сочетается со сладкими блюдами – она усиливает сладость и создает интересный контраст вкусов. Отличный пример – наша соленая карамель;
- пряности с сильным ароматом и горький перец снижают восприятие соленого вкуса: если вы не досолите блюдо, и оно будет острым и ароматным, никто не заметит недостатка соли;
- соль можно заменить высушенной морской капустой – для этого ее нужно измельчить.
Гималайская розовая соль в медицине
Положительное воздействие розовой гималайской соли на организм через пищу не столь значительно, как использование ее в лечебных целях. Для начала кристаллы соли необходимо измельчить с помощью ручной мельницы.
- Чтобы улучшить сон, укрепить защитные силы организма, привести в норму органы пищеварения, сердечную систему, улучшить работу кровеносной системы, рекомендуется приготовить соляной раствор из гималайки. Чайная ложка измельченной соли растворяется в стакане кипяченой воды. Доза приема – одна чайная ложка по три раза перед едой ежедневно.
- Солевые ванны полезны при проблемах с кожей, заболеваниях щитовидной железы. Солевые ванны при астме помогают поступать парам в легкие. Вместе с ними в слой эпидермиса поступают минералы, которые способствуют выведению токсинов и шлаков. Для приготовления соляной ванны розовая гималайская соль растворяется в воде, имеющей температуру 40 градусов. Расчет компонентов должен соответствовать следующим цифрам: 1,2 кг соли на 100 литров воды.
- Соляные компрессы нормализуют ткани и суставы быстрее, чем это происходило бы без применения розовой соли. Такой же раствор подойдет для компресса при борьбе с мешками под глазами. Помогут подобные средства для лечения ран от укусов насекомых. Рецепт соляного раствора для компресса состоит из чайной ложки данной соли и литра воды.
- Тонзиллит, ангина, болезни миндалин быстрее излечатся, если полоскать горло раствором из гималайки.
- Полезными будут ингаляции с применением этой соли при лечении легких, горла, астмы, бронхита, пневмонии.
Множество болезней можно излечить, применяя гималайскую добавку. Но всегда нужно соблюдать нормы ее приема и пить чистую простую воду.
Видео: секреты гималайской соли
Применение йодированной соли в кулинарии
Соль, обогащенная йодом, в кулинарии применяется повсеместно. Обычно она используется при приготовлении повседневных холодных блюд, салатов. Добавление приправы в состав блюда влияет на раздражение вкусовых рецепторов организма, помогает человеку получать удовольствие от каждого кусочка еды.
С приходом популярности использования йодированной соли на прилавках магазинов стали появляться разнообразные виды продукта с использованием добавок. На данный момент более распространены такие виды:
- Поваренная соль. Она искусственно обогащена микроэлементами йода.
- Морская йодированная соль. Получается в результате выпаривания морской воды. Приправа богата микроэлементами без искусственных химических добавлений.
- Черная. Эта соль неочищенная. Имеет в своем составе большое количество макроэлементов.
- Диетическая. В ней химическим путем уменьшено количество хлорида натрия. Отличается добавлением кальция и магния.
- Соль возможно условно разделить на несколько вариантов:
- Крупного помола. Используется чаще при приготовлении первых блюд, свежих нарезанных овощей.
- Средний помол. Соль добавляется во все блюда. Идеальна для мяса, рыбы.
- Мелкий помол. Используется при солении салатов.
Можно ли использовать для засолки
Консервировать продукты с использованием йодированной соли возможно. Существует народное мнение, что она при консервации изменяет вкусовые качества засолки в худшую сторону, что влияет и на ее внешний вид. На сегодняшний момент поменялся способ изготовления продукта. Йодированная соль уже не теряет своих ценных качеств при засолке, копчении и изготовления маринадов
Можно обратить внимание, что в европейских странах используют только йодированную соль, что также говорит о безопасности этого продукта
Йодированная соль – что это?
Йодированная соль – обычная кухонная соль, в состав которой добавлено строго определенное количество солей йода. Йод добавляется в продукт с целью обогащения организма широких масс населения этим жизненно важным микроэлементом. Минерал участвует в синтезе основных гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина. Они принимают участие во всех видах обмена веществ и обеспечивают слаженную работу всего организма.
Проблема дефицита йода в некоторых странах вылилась в рост заболеваемости населения эндемическим зобом – патологического увеличения объема щитовидной железы на фоне общего гипотиреоза (гипофункции эндокринного органа).
Вопросом необходимости йодирования продуктов питания на территории СССР заинтересовались в 1930 году. Тогда выдающийся эндокринолог О.В. Николаев предложил снабдить все население Кабардино-Балкарской республики солью с добавлением йодида калия.
Уже через 10 лет массовые клинические исследования показали, что частота распространения патологии щитовидной железы снизилась на 60%. Это стало настоящим прорывом в медицине и истинным спасением для людей. Кампания по переводу всех заводов на производство исключительно йодированной соли дала свои плоды. И по сей день на полках магазинов сложно найти белый порошок без отметки «содержит йод». Лишь некоторые небольшие производители являются оппозиционерами добавления в свою продукцию соединений йода, но это связано лишь с их опасениями по поводу больших затрат на производство.
Интересно, что йод – не единственная полезная добавка к такому привычному продукту. В странах Африки в рецептуру входят и соединения железа. С технической точки зрения сделать это очень непросто, но необходимость в профилактике железодефицитных анемий вынуждает производителей делать это. В некоторых странах используют фторированную соль, которая поддерживает здоровье зубов.
Применение в косметологии
Йодированная соль широко применяется в косметологии. Объединенный состав йода и соли, благодаря своим природным свойствам, оказывающим противовоспалительное и бактерицидное действия, дает возможность привести в идеальный вид кожу, спасти ее от шелушения, укрепить волосы и ногти. Можно воспользоваться несколькими рецептами красоты с применением йодированной соли для практического применения:
Соляная ванна
В ванне развести 750 г соли. Прием соляной ванны – до 20 минут
Здесь важно помнить, что для эффективности процедуры, вода не должна быть горячей, максимальная температура – 40°С. Регулярный прием солевой ванны дает два положительных эффекта – кожа становится более эластичной и упругой, очищаются поры, пропадают мелкие шелушения
А также соляная процедура благотворно влияет на нервную возбудимость человека и действует как антистресс.
Домашнее мыло
Мыло собственного производства на основе йодированной соли способно справиться не только с блеском жирной кожи, но также удалить черные акне с лица. Для варки нужно взять детское мыло без ароматических добавок, мелко натереть, далее добавить 250 мл дистиллированной воды, варить в кастрюле на медленном огне, постоянно помешивая. После получения однородной консистенции положить порошок буры, купленной в аптеке, в количестве 1 чайной ложки. Добавить 4 столовых ложки соли. Все перемешать миксером. Можно капнуть также несколько капель эфирного масла. Дать мылу затвердеть.
Лосьон
Лосьон для очищения поможет не только убрать лишний блеск с лица, но также борется с черными акне и не сушит кожу. Для производства лосьона в домашних условиях нужно перемешать в одинаковых количествах глицерин и водку. К ним прибавить соль в количестве 2 чайных ложек. Лосьон лучше хранить в темном месте, использовать 2 раза в день, протирать лицо ватным диском.
Антицеллюлитные процедуры
Йодированная соль превосходно подходит для профилактики и борьбы с целлюлитом. После принятия ванны на жесткую губку насыпать йодированную соль, затем тщательно растереть проблемные участки массажными движениями около 10–15 минут. Для более сильного эффекта в соль добавить несколько капель эфирных масел цитрусовых – апельсина или лимона. Для лучшего эффекта повторять процедуру два раза в неделю.
Маска для волос
Смешать банан и йодированную соль в количестве 2 столовых ложек. Растереть массу до пюреобразного состояния. Нанести на подсушенные влажные волосы. Замотать полотенцем, выдержать состав на волосах около часа. Далее смыть.
Ванночка для ногтей
Ванночки с добавлением соли для ногтей позволяют не только улучшить состояние ногтей. Они предотвращают ломкость, обладая бактерицидным действием, заживляют микротрещины, придают рукам ухоженный вид. Их совсем не сложно делать: нужно взять небольшую емкость с негорячей водой, добавить йодированную соль. Опустить руки на 10–15 минут. Далее насухо вытереть полотенцем, нанести крем на руки.
Ванна для похудения
Йодированная соль широко применяется в качестве дополнительного компонента в процессе борьбы с лишним весом. Эффективны ванны для похудения со смесью соли и соды. Смесь составляется из равных количеств по 100–150 г. Продолжительность приема ванны – не более 20 минут.
Советуем почитать:
Что такое черная соль
Итак, в основе этого продукта – всегда каменная соль, к которой добавляют те или иные ингредиенты. Однако несколько видов отличаются составом и происхождением.
Виды
Выделяют следующие виды черной соли:
- Индийская (гималайская). Добывают в Пакистане, Индии, Непале. Такую соль не подвергают дополнительной очистке и рафинированию, поэтому ее кристаллы имеют ярко выраженный темно-розовый с коричневыми и даже фиолетовыми вкраплениями оттенок. Интересный окрас получается благодаря минералу грейгиту. Но такой оттенок соль имеет только в крупных кристаллах, а когда ее размалывают, то розовый заметен больше. В Индии эту соль дополнительно прогревают в керамических сосудах до очень высоких температур, добавляя при этом восточные пряности, а также семена черного дерева, которые называются «харад». Это делает соль еще более полезной, увеличивая количество ценных микроэлементов. А ее оттенок становится более насыщенным.
- Лавовая. На упаковке часто пишут «Black lava salt», чтобы подчеркнуть вулканическое происхождение. На самом деле, это морская соль, которую производят чаще всего на Кипре и Гавайях. Она позиционируется как средство для детоксикации, и по этим своим способностям напоминает активированный уголь. Такая соль содержит меньше соединений серы, зато обладает более землистым вкусом.
- Четверговая черная соль. Часто ее называют Костромской, поскольку оригинальный рецепт был придуман в Костроме, хотя свой вариант был практически в каждой губернии. Изначально такую соль делали из обычной каменной, обжигая ее в дровяной печи вместе с ржаной мукой. В некоторых губерниях для этого использовались капустные листья, квасная гуща, пряные травы. Под действием высокой температуры примеси тяжелых металлов разрушались. Также ржаная мука обеспечивала черной соли богатый минералами состав. Ее готовили только в четверг на Страстной недели и освящали в церкви в Пасхальное воскресенье, так что в определенном смысле она имеет ритуальное значение. Хотя православная церковь это отрицает и использование черной соли не приветствует.
Наиболее полезной для здоровья считается гималайская или индийская черная соль, хотя, в отличие от других видов, она содержит в довольно больших количествах сероводород. Но именно это вещество помогает нормализовать артериальное давление и убрать лишний вес.
В каких продуктах содержится йод
В морепродуктах: рыбе (треска и палтус) и рыбьем жире, ракообразных и моллюсках (морских гребешках, крабах, креветках, кальмарах, устрицах, мидиях), морской капусте. Далее следуют молочные продукты и куриные яйца, фейхоа и хурма, сладкий перец, кожура и ядра грецких орехов, черный виноград, зерновые культуры (гречка, кукуруза, пшеница, пшено), речная рыба и красная фасоль. Йод есть в соках, окрашенных в оранжевый и красный цвет.
Еще меньше йода в соевых продуктах (молоке, соусе, тофу), луке, чесноке, свекле, картофеле, моркови, фасоли, клубнике (примерно в 40-100 раз меньше, чем в морской капусте), но он есть.
Добавление иодата калия
Дополнительные сведения: Иодат калия
Изначально иодирование поваренной соли осуществлялось добавлением иодида калия, имеющего определённые недостатки («салатная» соль). В настоящее время массовая профилактика эндемического зоба заключается в добавлении к поваренной соли иодата калия (KIO3). На одну тонну поваренной соли добавляют 20—40 г иодата калия (20—40 мг йода на 1 кг поваренной соли или 20—40 промилле, что обеспечивает ежедневное потребление 150 мкг иода на одного человека). Иодид калия или натрия, добавленный в поваренную соль, медленно теряет содержание иода в процессе окисления и испарения иода. Такая поваренная соль не должна храниться больше срока, указанного на упаковке, так как соли иода разрушаются, это же происходит и при хранении соли во влажной атмосфере.
Иодат калия и иодид калия применяются на протяжении длительного периода времени и широко используются для обогащения поваренной соли без очевидных негативных эффектов для здоровья человека. Практика показала, что иодат калия является наиболее подходящим иод-содержащим химическим соединением для иодирования кухонной соли, чем иодид калия, благодаря относительно большей стабильности, особенно в странах с тёплым, влажным или тропическим климатом. Кроме того, не зарегистрировано побочных токсических эффектов при употреблении населением данных химических соединений в пределах максимально допустимых норм ежедневного применения иодированной поваренной соли — в среднем 10 граммов (или от 8 до 12 граммов) в сутки на душу населения.