Домашний «бургер кинг»: готовим двойной воппер

Промысловая ценность

Атлантические вомеры в настоящее время имеют ограничения в промысловом значении, и их ежегодные уловы не могут превышать нескольких десятков тонн. Представители рода морских рыб, относящиеся к семейству Ставридовые, являются достаточно популярным объектом для спортивной рыбалки. Властями Эквадора периодически вводятся ограничения на рыбный вылов. Например, в течение марта 2012 года была полностью запрещена добыча данного вида рыбы.

Наибольшим промысловым значением сегодня, вероятнее всего, характеризуется исключительно перуанская селена. Промысел такой рыбы ведётся преимущественно вблизи береговой линии Эквадора, где селена вылавливается при помощи тралов и кошельковых неводов. Повышенный спрос на такую экзотическую рыбу отмечается на территории Восточной Европы, что привело к заметному перелову популяции.

Тихоокеанские вомеры, обладающие плотным и мягким, приятным на вкус мясом, достаточно хорошо разводятся даже в условиях неволи. Выращенные в питомниках особи получаются не слишком большими по своим размерам, достигая всего 15-20 см в длину. Основные условия для искусственного разведения вомера заключаются в поддержании нужного температурного режима воды и наличии илистого дна водоёма.

Вернуться к содержанию

Чем питается вомер?

Фото: Вомеры, они же селены

На поиски пропитания вомеры выбираются обычно в темное время суток. Ориентироваться в воде им помогают хорошо развитые органы обоняния.

В основной рацион вомеров входят зоопланктоны – отдельная категория планктонов, которые не способны контролировать свое перемещение в воде. Они считаются самой легкой добычей для вомеров;

  • моллюски – крепкие зубы лунных рыб позволяют в считанные мгновения справляться с небольшими по размерам раковинами, оставляя после себя слой пыли;
  • маленькие рыбки – только появившиеся на свет мальки являются любимым лакомством всех представителей сардиновидных. Небольшие по размерам рыбки достаточно проворно уплывают от хищников. Однако, их малый возраст не позволяет быстро сориентироваться и найти достойное убежище. Этим и пользуются голодные селены;
  • ракообразные – мясо таких особей особенно любимо вомерами, в качестве питания рыбы выбирают небольших ракообразных, которые будут им «по зубам».

Охотятся селены в стаях с напарниками по классу. Питаются они обычно ночью. Рацион питания может быть расширен или сужен в соответствии с территориальными особенностями места обитания вомеров.

Воппер Бургер Кинг — состав

«Бургер Кинг» изготавливает несколько вариантов воппера, отличающихся размером, весом и калорийностью. Есть у «Бургера Кинга» и особые варианты, отвечающие местным кулинарным или религиозным традициям. Кроме того, компания периодически практикует эксперементальные линии вопперов, рецепты которых отличаются от традиционных. Как например Angry Whopper. Так из чего делают бургеры в «Бургер Кинг»?

Стандартный воппер представляет собой:

  • гамбургер с зажаренной на гриле говяжьей котлетой весом 113,4 грамма
  • булочки с кунжутом
  • майонеза
  • салата
  • нарезанных помидоров
  • нарезанных солёных огурцов
  • кетчупа
  • нарезанного ломтиками репчатого лука.

Дополнительные продукты, добавляемые по желанию заказчика, включают в себя плавленый сыр, бекон, горчицу и перец халапеньо. В некоторых странах также доступны соусы барбекю, сальса и гуакамоле. Кроме того, по желанию гостя, «Burger King» добавляет в воппер любую из приправ, реализуемую в данном ресторане. Так, что рецепт воппера достаточно простой и приготовить воппер в домашних условиях, как я думаю,  не составит большого труда.

Описание вомера

Согласно действующей на сегодняшний день систематике рыб, селены, или вомеры (Selene) занимают своё место в семействе ставридовых и в отряде Окунеобразные (Perciformes). Такие водные обитатели относятся к категории очень дальних родственников наннакары блю неон – довольно хорошо известного гибрида цихлид из отряда Окунеобразные.

Внешний вид, размеры

Вомеры характеризуются очень высоким и сильно сжатым с боков телом. При этом боковая линия тела рыбы выгибается в форме дуги только в области над грудным плавником. В хвостовой части такая линия абсолютно прямая. Костные щитки отсутствуют полностью. Лобная зона очень крутая, высокая и достаточно выпуклая. Ротовая часть селены косого типа.

Нижняя челюсть рыбы характерно загибается вверх. Спинной первый плавник представлен сразу восемью отдельно сидящими и короткими колючками. Брюшные плавники маленьких размеров, очень короткие. Для хвостового плавника характерна вильчатая форма, а также наличие длинного и тонкого стебля. Окрас тела вомера серебристый с голубоватым или бледным зелёным отливом в области спины. Плавники серого цвета.

Образ жизни, поведение

Активность селены проявляют исключительно с наступлением ночи, а в дневные часы такие водные обитатели предпочитают прятаться в укрытиях около дна или вблизи рифов. Вомеры прекрасно умеют маскироваться в воде. Благодаря особенностям строения кожных покровов такие рыбы способны легко принимать прозрачный или полупрозрачный вид при наличии определённого освещения.

Молодые особи вомера предпочитают держаться в опреснённых водах вблизи береговой линии, заходя периодически в обильно водные речные устья. Взрослые представители рода сбиваются в разные по общей численности стаи, а также удаляются от берега примерно на пару сотен метров. Самым главным условием нормального существование является наличие в водоёме илистого дна, но допускается также наличие значительной примеси песка.

Поведение рыб напрямую зависит от полноценной работы органов вкуса и осязания, которые располагаются по всему телу и используются водными обитателями для обнаружения пищи и преград, а также любой опасности.

Сколько живёт вомер

С самых первых дней появления на свет потомство селены предоставлено исключительно само себе, что вынуждает рыб максимально быстро адаптироваться ко всем реалиям водной среды, а также позволяет выживать только сильнейшим особям, обладающим самой быстрой реакцией. В отличие от «рыбы-луны», вомеры живут не сто лет, а максимум одно десятилетие. В природных условиях представители такого рода крайне редко «переступают» семилетний порог.

Вернуться к содержанию

Что такое воппер?

Воппер был создан в 1957 году основателем сети «Burger King»— Джеймсом Маклэймором и продавался за 37 центов (1 рубль 48 копеек по курсу 1950 года).

Все началось в 1954 году, когда два предпринимателя — Джеймс МакЛамор и Дэвид Эдгертон — открыли компанию Burger King. Начало было положено  во Флориде, основной целью основателей Burger King было привлечение большого количества американских семей в свои рестораны быстрого питания.

Воппер в переводе с английского означает как » громадина». Что значит -«громадина»? Оказывается это простая булочка, разрезанная напополам. Между двух половинок булочки вставляется кусок приготовленной на огне говядины. лист салата, свежий лук, маринованный огурец, поливается это все майонезом и закрывается верхней половинкой булочки, посыпанной кунжутом. Сами понимаете, что впихнуть между двух половинок булочки можно огромное количество ингредиентов. поэтому и название-» громадина» или воппер. К тому же булочка тоже достаточно большая.

В других фастфудах те же сэндвичи, (сэндвич переводится как  блюдо, состоящее из двух или нескольких ломтиков хлеба (часто булки) и одного или нескольких слоёв мяса или других начинок), носят название гамбургер или чизбургер.

Бургеры в Бургер Кинге

Шведский бургер (6,60 р)

Новика 2019 года. Его фишка – клюквенный соус (бе-е, кислятина) и гладкая картофельная булочка (ничё такая).

Если бы не этот их «потрясающий» соус, было бы очень даже съедобно: сыр чеддер, маринованный огурец, говяжья котлета, лук. Но клюква. Ну перебивает она аппетит. Блюдо на любителя.

Чизбургер (1,70 р)

Часто идет бесплатно по купонам или акциям (например, при покупке сырного воппера). Нет в меню сайта (то есть по доставке), только в ресторанах. Посмотрим, из чего состоит сырный бутерброд. Кунжутная булочка (не самого большого диаметра), ломтик сыра (один!), говяжья котлета, маринованный огурец, помазан соусом. Маловат, туговат. Одним не наешься.

Воппер (6 р)

Брендовый бургер компании. Больше чизбургера в диаметре. Фирменная котлета-гриль, зеленый салат, помидор, маринованный огурец, лук. Жевать такую свежесть приятней и проще, чем чизбургер.

Но все-таки многовато хлеба. Вторую котлету в студию, то есть двойной Воппер!

Беконайзер (7,90 р)

Дико популярный бургер. Похоже, Бургер Кинг нервно наблюдает за успехом, который ему делает обжаренный бекон. Почему нервно? Да потому, что вот-вот в Гродно откроется McDonald’s. А там, как известно, рулит свинина.

По вкусу у Беконайзера (почему-то он ассоциируется с эквалайзером) полный порядок. Сочнейший. Сочетание говядина-бекон – огонь. Кстати, говяжьих котлет две. Соответственно, сырная прослойка тоже двойная. Пока Беконайзер на первом месте.

Сырный Джо (6,60 р)

Добрались и до тебя, красавчик. Еще один хит. Зелень, помидор, фирменный соус и много сыра. Пьешь, не ешь этот бургер

Но вот на что обратил внимание: по стоимости Сырный Джо всего на рубль дешевле Беконайзера, а мяса у Джо – одна говяжья котлета. Прости, братишка: вкусный ты, но экономически не выгодный

Чикен Филе (4,90)

Если любите сыр, то знайте: Сырная Мэри всего на 70 копеек дороже Чикен Филе, но в ней тоже есть чикен и больше сыра.

Котлета хрустит, как первый снег. В меру поджаренная. Панировка супер. Ешь и понимаешь: во рту громадный кусок куриной грудки. Диетической, между прочим. Гастрономический рай для фанатов курицы.

Фиш Кинг (4,50 р)

Неужели кто-то, кроме меня, ест рыбные бургеры в Бургер Кинге? Нет, я серьезно, чем может удивить рыбная котлета, приготовленная в ресторане, специализирующемся на говядине-гриль?

Наверное, это для вегетарианцев.

Биг Кинг XXL

Вообще он стоит 8 рублей. Но мы брали по скидке через терминал самообслуживания за 5,45 р. Не путать с просто Биг Кинг. В принципе, это один и тот же бургер, но XXL в диаметре шире, ну и положено в него больше. Состав знакомый: две котлеты, сыр, зеленый салат, маринованный огурец, репчатый лук, соус. Размер впечатляет, но есть неудобно, булка намокает, и «запчасти» вываливаются. Выгодно брать по акции.

Вомер копченый

Приготовить ароматную закуску можно в мультиварке-коптильне.

Рецепт:

  1. Сначала рыбу нужно засолить. Для этого положите на дно контейнера сушеные можжевеловые ягоды и барбарис.
  2. Смешайте воду с солью, сахаром и молотым перцем.
  3. Положите вомер в контейнер, залейте его рассолом. Закройте посуду крышкой и отправьте ее в холодильник на 14-16 ч.
  4. Смажьте рыбу растительным маслом и положите ее на решетку мультиварки.
  5. Насыпьте в тэн опилки фруктового дерева, закройте крышку.
  6. Установите решетку в чашу, установите режим «Холодное копчение» на 1 ч 20 мин.

Подайте закуску с картофелем и зеленым луком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector