Биологический отдел центра педагогического мастерства

Польза бактерий в жизни человека

» Польза и вред

Пища, которую мы употребляем, переваривается не без помощи бактерий. С их же помощью мы получаем витамины. Полезные бактерии борются с вредными бактериями в организме, тем самым защищая нас от разных инфекционных болезней.

Во рту бактерии выполняют защитную роль. Помогают избавиться от кровоточивости десен, пародонтоза, ангины.

Благодаря бактериям создаётся кислотно-щелочная среда, при нарушении которой в женском организме начинаются гинекологические заболевания. Для поддержания этой среды необходимо придерживаться основных гигиенических правил.

Зная о способности бактерий создавать брожение, их применяют для получения продуктов питания (кефир, сметана, йогурты, сыр, простокваша и другие).

Бактерии гниения образуют перегной. А потом под воздействием бактерий в почве происходит превращение в минеральные вещества перегноя.

Так же бактерии помогают при решении экологических проблем. В очистных сооружениях бактерии расщепляют вредные вещества. А проанализировав подвиды бактерий в воде, определяют степень загрязнения водоёма.

Однако роль бактерий в жизни человека не всегда бывает полезной.

Вредность бактерий

В организме человека вредные бактерии вызывают серьезные заболевания: дифтерию, сибирскую язву, чуму, холеру, ботулизм, ангину, дизентерию и прочие. От больного человека к здоровому бактерии могут попадать вместе с воздухом, едой, водой, при телесном контакте.

Для борьбы с вредными бактериями в организме человека применяют универсальные антибактериальные препараты широкого. Эти препараты, убивая вредные микроорганизмы, убивают и полезные.

Неоднозначна роль бактерий в жизни человека: они и полезные, и вредные для человеческого организма. Но все жизненно необходимы для человека.

http://medic-abc.ru/1874-kakuyu-rol-igrayut-bakterii-v-zhizni-cheloveka.html

Польза бактерий

Пища, которую мы употребляем, переваривается не без помощи бактерий. С их же помощью мы получаем витамины. Полезные бактерии борются с вредными бактериями в организме, тем самым защищая нас от разных инфекционных болезней.

Во рту бактерии выполняют защитную роль. Помогают избавиться от кровоточивости десен, пародонтоза, ангины.

Благодаря бактериям создаётся кислотно-щелочная среда, при нарушении которой в женском организме начинаются гинекологические заболевания. Для поддержания этой среды необходимо придерживаться основных гигиенических правил.

Зная о способности бактерий создавать брожение, их применяют для получения продуктов питания (кефир, сметана, йогурты, сыр, простокваша и другие).

Бактерии гниения образуют перегной. А потом под воздействием бактерий в почве происходит превращение в минеральные вещества перегноя.

Так же бактерии помогают при решении экологических проблем. В очистных сооружениях бактерии расщепляют вредные вещества. А проанализировав подвиды бактерий в воде, определяют степень загрязнения водоёма.

Однако роль бактерий в жизни человека не всегда бывает полезной.

Значение бактерий в природе и жизни человека

Для их размножения необходимо достаточное количество кислорода и оптимальная влажность. Размеры бактерий варьируются от десятых долей микрона до нескольких микронов, по форме они делятся на шаровидные (кокки), палочковидные, нитеобразные (спириллы), в виде изогнутых палочек (вибрионы).

Полезные и вредные бактерии

Существуют бактерии, приносящие человеку и его хозяйственной деятельности пользу.

Люди научились использовать бактерии на промышленных производствах, изготовляя ацетон, этиловый и бутиловый спирт, уксусную кислоту, ферменты, гормоны, витамины, антибиотики, белково-витаминные препараты.

Очищающая способность бактерий применяется на водочистных сооружениях, для очистки сточных вод и превращения органики в безвредные неорганические вещества.

Современные достижения генных инженеров позволили получать такие лекарственные препараты как инсулин, интерферон из бактерии кишечной палочки, кормовой и пищевой белок из некоторых бактерий. В сельском хозяйстве используют специальные бактериальные удобрения, также с помощью бактерий фермеры борются с различными сорняками и вредными насекомыми.

(Бактерии любимое блюдо инфузории туфельки)

Виды вредных микроорганизмов

Чтобы понять, каким образом болезнетворные микроорганизмы влияют на состояние макроорганизма хозяина, необходимо знать следующее: в человеческий организм могут попадать несколько видов опасных микробов, отличающихся друг от друга степенью воздействия. Так, выделяют две большие группы:

  • постоянно обитающие, проявляющие свою вредоносность в выделении отходов жизнедеятельности;
  • особо опасные, наносящие вред даже в их небольшом количестве.

Первый тип – это условно-патогенные микроорганизмы, постоянно живущие в организме и дожидающиеся своего часа. Они проявляют свою активность только тогда, когда среда обитания станет наиболее благоприятной для размножения. Это может происходить при снижении иммунитета. Количество микроорганизмов растет, одновременно увеличивается и объем выделяемых продуктов. В организм попадает большое количество токсинов, вследствие чего проявляется отравляющее действие болезнетворных бактерий на человека.

Другие микроорганизмы – патогенные – способны вызывать тяжелые заболевания (например, столбняк, сибирская язва, чума, туберкулез). Отсутствие адекватного лечения или запоздалый визит к врачу может спровоцировать даже летальный исход. Разновидностей таких бактерий множество, но особенно опасны те, которые могут видоизменяться. Весь процесс лечения при этом усложняется.

Кто в человеке живет?

Человеку, незнакомому с микробиологией, даже отдаленно трудно представить себе, сколько маленьких жизней существует в нем самом. Даже если он педантично чистоплотен. Из воздуха, нефильтрованной и некипяченой воды к нам на кожу попадают грибки и бактерии в форме палочек и кокков. Во рту и слизистых оболочках носа проживают разнообразных кокки (стрепто-, пневмо- или стафило-). Они же поселяются и в зубном налете. Борьба с нежелательным соседством проста – чаще мыть руки, чистить зубы, пить воду из надежных источников или предварительно подвергать ее кипячению и тщательной фильтрации.

Не всякий «человеческий» микроорганизм – это враг. В желудке у нас живут друзья — бактерии, которые работают над процессом переработки пищи и выделения из нее витаминов и полезных микроэлементов. Поэтому при необходимом назначении антибиотиков врачи приписывают больному обязательно препараты для восполнения полезной бактериальной среды. Некачественная пища, просроченные продукты, несоблюдение режима питания – среда для успешного размножения патогенных микроорганизмов.

Минусы

Если бактериальное равновесие нарушается, человеку приходится столкнуться с отрицательными сторонами микробного соседства. Нарушенное равновесие предполагает, что положительные микроорганизмы либо перестали преобладать в сообществе, либо изменились условия их жизни, в результате чего микробы стали опасны.

В природе это происходит часто. Изменение температурного режима, появление дополнительных физических или химических факторов – любое из этих событий играет большую роль и может изменить бактериальную картину экосистемы.

Человек – достаточно стабильная экосистема с постоянным температурным режимом, физическими процессами и химической средой. Любое изменение в бактериальном равновесии имеет значение. Это серьезная угроза здоровью человека.

Опасными для человека являются бактерии, провоцирующие и поддерживающие процессы гниения (разложения белков). Три основных вида этих условно болезнетворных микроорганизмов:

  • кишечная палочка;
  • стафилококки;
  • шигеллы.

Эти микробы гниения являются постоянными участниками бактериальных сообществ, населяющих человека, но благодаря преобладанию в этих сообществах полезных молочнокислых бактерий, процессы гниения дезактивируются. Плюс в том, что деятельность условно патогенной микрофлоры в значительной степени тормозится.

Но как только в природе этих взаимоотношений что-то меняется, микробы гниения начинают активную деятельность.

Симптомы атаки болезнетворных бактерий

Все бактерии классифицируют на:

  • непатогенные – не несут вреда человеку;
  • условно-патогенные – мирно сосуществуют с человеком до определенного момента;
  • патогенные – опасные бактерии, вызывают серьезные заболевания.

Кроме того, все виды болезнетворных микроорганизмов обладают различной вирулентностью. Это значит, что при равных условиях обитания один вид бактерий будет более токсичным для человека, чем другой.

Выделение токсинов (ядов) в организм – наиболее важный момент в развитии инфекционных заболеваний. Бактерии могут выделять эндотоксины. Это происходит в случае гибели и разрушения клетки (кишечная инфекция). Второй вариант интоксикации организма – выделение экзотоксинов в процессе жизнедеятельности бактериальной клетки (дифтерия).

В зависимости от вида бактерий, вызвавших инфекцию, у человека появляются различные симптомы

В зависимости от места локализации микроорганизмов существует несколько видов бактериальных инфекций, каждый из которых проявляется неодинаковыми симптомами:

  1. Половые инфекции у женщин. Одни из наиболее распространенных заболеваний – вагиноз, трихомониаз, гарднереллез, дрожжевая инфекция. Патологии женской мочеполовой системы в результате изменения влагалищной микрофлоры проявляются такими симптомами: образование выделений из влагалища различного характерного цвета и консистенции, чувство жжения и зуда, боль во время мочеиспускания, дискомфорт при половых актах, специфический неприятный запах. Провоцировать женские бактериальные заболевания может спринцевание, прием лекарственных препаратов, изменение гормонального фона, снижение иммунитета, частая смена половых партнеров.
  2. Кишечная инфекция. Возникает в результате прямого токсического воздействия бактерий на эпителий пищеварительной трубки и ткани желудочно-кишечного тракта. Для сальмонеллеза характерно повышение температуры тела, лихорадка, боли в животе, рвота, диарея. Стафилококковая кишечная инфекция проходит с насморком, воспалением горла, незначительным повышением температуры, жидким стулом, высыпаниями на коже, тошнотой, рвотой, болевыми ощущениями в области живота. Общее состояние больного похоже на пищевое отравление. Брюшнотифозная кишечная инфекция – болят суставы, горло, пропадает аппетит, болит живот. При тяжелой форме – бред, кома.
  3. Детские болезни. Наиболее распространенные заболевания – свинка, краснуха, скарлатина, корь, ангина. Токсины, выделяемые бактериями, поражают внутренние органы ребенка. К симптомам детской бактериальной инфекции относятся: повышение температуры выше 39°C, кашель, общая слабость, головные боли, тошнота, рвота, налет на языке и миндалинах, высыпания на коже, сильная интоксикация организма. Чтобы избежать осложнений, необходимо сразу обратиться к врачу. В качестве лечения детям почти всегда назначают антибиотики при бактериальной инфекции.
  4. Заболевания горла. Для инфицирования дыхательных путей характерны следующие симптомы: ухудшение общего самочувствия, выраженный очаг заболевания, гнойные выделения, белый налет в горле, невысокая температура на начальной стадии развития болезни. Часто бактериальной инфекции горла предшествует перенесенная простуда. Бактерии могут жить в организме, никак себя не проявляя, но после ОРВИ снижается иммунитет, и начинается стремительный рост и размножение патогенного микроба. Эффективное лечение невозможно без приема антибиотиков.

Снижение иммунной защиты – основная причина множества заболеваний, вызванных тем, что условно-патогенные микробы становятся патогенными и очень опасными для человеческого организма. Несвоевременно обращение за квалифицированной медицинской помощью чревато серьезными последствиями.

Плюсы бактерий в жизни человека и минусы

Бактерии – постоянные невидимые спутники человека. Многие из них по своей природе являются симбионтами людей. Однако то влияние, которое оказывают микробы на организм, практически не заметно до тех пор, пока человек здоров и благополучен.

Значимость бактерий обнаруживается, если происходит хотя бы минимальный сбой в том биологическом равновесии, в котором существует организм человека благодаря микробным сообществам.

Дабы избежать проблем со здоровьем, можно заранее позаботиться о том, чтобы естественные плюсы бактерий работали на благо организма, а возможные минусы были вовремя предупреждены и не стали угрозой для жизни.

  • 1 Положительное влияние бактерий
  • 2 Минусы
  • 3 Анализы

Положительное влияние бактерий

Бактерии являются обязательной микрофлорой таких органов человека, как:

  • кожа,
  • рот и кишечник;
  • слизистые носоглотки и глаз;
  • органы женской половой системы.

Положительное значение этого симбиоза заключается в том, что бактерии создают естественный биологический щит. Он препятствует инфицированию уязвимых тканей органов человека патогенными микроорганизмами, в том числе и теми, которые инициируют процессы гниения. Функцию биологической защиты выполняют бактерии, живущие на коже, во рту и на слизистых.

Это основная роль, но не единственная. Решающее значение для жизни человека имеет бактериальное сообщество, которое населяет кишечник. Именно эти микроорганизмы – симбионты человека по своей природе, приносящие только плюсы.

Сформированная бифидобактериями биопленка, которой устланы стенки кишечника, предотвращает проникновение в кровь токсинов и продуктов разложения органических веществ.

Другие виды бактерий, населяющие кишечник, имеют такие плюсы для организма:

  • синтезируют для человека витамины групп В и К;
  • переваривают растительные клетки, содержащие целлюлозу, которую сам человек не в состоянии переварить;
  • поддерживают в кишечнике такую среду, в которой патогены выжить не могут.

Минусы

Если бактериальное равновесие нарушается, человеку приходится столкнуться с отрицательными сторонами микробного соседства. Нарушенное равновесие предполагает, что положительные микроорганизмы либо перестали преобладать в сообществе, либо изменились условия их жизни, в результате чего микробы стали опасны.

В природе это происходит часто. Изменение температурного режима, появление дополнительных физических или химических факторов – любое из этих событий играет большую роль и может изменить бактериальную картину экосистемы.

Опасными для человека являются бактерии, провоцирующие и поддерживающие процессы гниения (разложения белков). Три основных вида этих условно болезнетворных микроорганизмов:

  • кишечная палочка;
  • стафилококки;
  • шигеллы.

Эти микробы гниения являются постоянными участниками бактериальных сообществ, населяющих человека, но благодаря преобладанию в этих сообществах полезных молочнокислых бактерий, процессы гниения дезактивируются. Плюс в том, что деятельность условно патогенной микрофлоры в значительной степени тормозится.

Но как только в природе этих взаимоотношений что-то меняется, микробы гниения начинают активную деятельность.

Сфера использования бактерий

Охрана окружающей среды

По видовому составу и численности бактерий оценивается состояние окружающей среды, например по наличию в водоеме болезнетворных бактерий. Летом регулярно берутся пробы воды из водоемов на наличие кишечной палочки. Если этих бактерий больше нормы, то вода загрязнена и плавать в водоеме нельзя. Быстрый обмен веществ бактерий и их способность разлагать различные соединения используются для очистки сточных вод и ликвидаций природных загрязнений (напр., при разливах нефти).

Энергетика

Путем сбраживания бактериями отходов растениеводства производится спирт, который добавляют в топливо. В качестве топлива используется и биогенный газ, образующийся в результате анаэробного разложения органических соединений (например на свалках).

Сельское хозяйство

Бактерии используются при заготовке силоса, в производстве бактериальных удобрений, а также для борьбы с болезнями растений и с вредителями.

Любопытно. Продукты, обогащенные бактериями

В магазинах Эстонии продаются продукты, обогащенные полезными для организма молочнокислыми бактериями: биойогурт, биокефир, биойогуртовое мороженое. Эти продукты содержат живые бактерии, которые благотворно влияют на наш организм: способствуют пищеварению, ускоряют всасывание питательных веществ, сокращают численность вредных бактерий в кишечнике, улучшают работу защитных систем организма.

Решив кроссворд, ты узнаешь, название первого открытого антибиотика.

Ответ:

Экология микроорганизмов в теле человека

Экология микроорганизмов или места их обитания изучается микробиологами. С начала клинической микробиологии стало известно, что сохранение микробов или микробных семей сохраняется путем колонизации определенных ниш в теле. Например, стафилококки колонизируют кожу, кишечная палочка заселяет толстый кишечник, лактобактерии колонизируют влагалище.

Молекулярные и геномные методы подтвердили и развили идею, что свидетельствуют об огромных подобиях, что типы, роды и виды микробов встречаются на каждом месте. Хотя есть и существенные, но плохо определенные различия между людьми, есть также сохранение определенных мест, микробиом, то есть всех геномов микробиоты в каждом. Они определяют экологическую нишу в наших телах.

Как меняется экология микроорганизмов, так и микробиота человека. В прошлом веке состояние человека, особенно в развитых странах, претерпело кардинальные изменения, влияющие на передачу и содержание микробиоты  народов:

  • кесарево сечение ограничивает перинатальную передачу материнской флоры из влагалища новорожденным.
  • замена грудного молока детским питанием изменяет выбор лактобактерий желудка.
  • очиститель воды уменьшает влияние фекальных организмов, хотя и с множеством полезных эффектов.
  • демографические изменения в целом населения, включая тенденцию к сокращению числа семей с меньшим числом детей, уменьшают внутрисемейную передачу и отбор микробов, предварительно адаптированных к конкретным фенотипам в семье.
  • самое главное, мы живем более чем 75 лет в эру антибиотиков. Открытие пенициллина является важным изобретением 20 века. Данные свидетельствуют о том, что к 15-летнему возрасту дети получают в среднем несколько курсов антибиотиков. Имеются существенные доказательства того, что такое кратковременное воздействие антибиотиков отбирает устойчивые микроорганизмы. Эта тенденция оказывает долгосрочное воздействие на состав и стабильность эндогенных микробных популяций.

12 самых опасных бактерий в мире по версии ВОЗ

22 ноября 2017, 16:19

 

Всемирная организация здравоохранения опубликовала список самых опасных бактерий, устойчивых к антибиотикам. По мнению специалистов, чтобы избежать эпидемий и пандемий, необходимо сосредоточиться на разработке новых лекарств, которые могли бы эффективно противодействовать перечисленным ниже патогенам.

Список микроорганизмов составлялся 70 экспертами (инфектологами, микробиологами, педиатрами и другими) на основе множества критериев –

например, смертности от вызываемых этими бактериями заболеваний, роста устойчивости к антибиотикам за последние 10 лет, возможности предотвратить заражение в условиях больницы, излечимости заболеваний и так далее.

Критический уровень опасности

Acinetobacter baumannii, устойчивые к карбапенемам

Вызывает инфекции кровотока, дыхательных путей, кожи и мягких тканей, нервной системы, мочевыводящих путей и другие. Эти бактерии могут быть причиной пневмонии, менингита, абсцессов головного мозга, сепсиса, реже – остеомиелита, артрита, перитонита и холангита, могут вызывать заболевания глаз.

Pseudomonas aeruginosa, устойчивые к карбапенемам

Синегнойная палочка инфицирует кишечник, сердце, мочеполовую систему, дыхательные пути. В результате развиваются такие заболевания, как пневмония, сепсис, эндокардит, тромбофлевит. Страдают в основном пациенты с ослабленным иммунитетом.

Enterobacteriaceae, устойчивые к карбапенемам и цефалоспоринам 3 поколения

Энтеробактерии в основном отвечают за кишечные инфекции. К зоне их «юрисдикции» относятся брюшной тиф, иерсиниоз, дизентерия, сальмонеллез и чума, а также пневмония и диарея.

Высокий уровень опасности

Enterococcus faecium, устойчивые к ванкомицину

Фекальные энтерококки присутствуют в микрофлоре кишечника и «в мирное время», однако они могут быть и возбудителями целого ряда заболеваний, поражающих мочеполовую систему, органы малого таза и так далее. Воспалительные процессы могут привести к перитониту, эндокардиту, а у мужчин – к эректильной дисфункции.

Staphylococcus aureus, устойчивые к метициллину и ванкомицину

Золотистый стафилококк обитает на коже у человека, и в норме себя практически не проявляет. Однако если иммунитет по каким-либо причинам снижается – бактерия может вызывать заболевания кожи, слизистых оболочек, суставов, костей и органов. Такое заражение может проявляться в виде сепсиса, дерматита, асбцессов, пиелонефрита, цистита, пневмонии, артрита, интоксикации.

Helicobacter pylori, устойчивые к кларитромицину

Эти микроорганизмы инфицируют желудок и двенадцатиперстную кишку. Бактерии могут стать причиной гастрита, дуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и даже рака желудка.

Campylobacter, устойчивые к фторхинолонам

Кампилобактерии вызывают различные кишечные инфекции, особенно опасные для детей, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом. В основном это заболевания диарейного типа, после которых могут возникнуть осложнения – гепатит, панкреатит, расстройства неврологического характера.

Salmonella spp., устойчивые к фторхинолонам

Заражение сальмонеллами приводит не только к сальмонеллезу. Проблемы со здоровьем, вызванные этими микроорганизмами, могут включать в себя брюшной тиф и паратифы, а также пиелонефрит, простатит и цистит.

Neisseria gonorrhoeae, устойчивые к фторхинолонам и цефалоспоринам 3 поколения

Возбудители урогенитальных инфекций, в частности, гонореи, которая может поражать не только половые органы. Гонококк вызывает фарингит, а у новорожденных — и конъюнктивит.

Средний уровень опасности

Streptococcus pneumoniae, невосприимчивые к пенициллину

Пневмококки обитают в дыхательных путях. Они могут быть возбудителями плеврита, пневмонии, отита, артрита, менингита, эндокардита.

Haemophilus influenzae, устойчивые к ампициллину

Другое название этой бактерии – палочка Пфайфера или гемофильная палочка. От нее страдают органы дыхания и центральной нервной системы. Синусит, отит, перикардит, артрит, менингит, пневмония, воспаление надгортанника – вот только часть заболеваний, к которым приводит гемофильная инфекция.

Shigella spp., устойчивые к фторхинолонам

Шигеллы – вид энтеробактерий. Они также вызывают кишечные инфекции, например, дизентерию, называемую также шигеллезом.

Эксперты ВОЗ подчеркивают, что необходимо наращивать темпы разработки новых лекарственных средств вне зависимости от требований рынка, иначе существующие антибиотики могут перестать справляться с вызванными перечисленными бактериями заболеваниями.

Опубликовано в рубриках: Новости
Метки: ВОЗ, исследование, опасные бактерии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector