Бактерии и вирусы: как поражают клетки организма, в чем разница и когда нужны антибиотики

Использование бактерий

Микробы и то, что они делают, широко используются человеком. Молочнокислые бактерии применяются при изготовлении сыров, квашении капусты, ферментации овощей при засолке, получении силоса. С их помощью делают кефир, йогурт, сметану и другие молочнокислые продукты. Уксуснокислые бактерии используются для получения уксуса, витамина С. С помощью микробов делают лекарства и витамины, получают красители, производят удобрения. Применяются они и в пищевой промышленности, например, молочнокислые бактерии и дрожжевые грибы используются для приготовления теста. Микробы нужны и для ученых, которые делают научные исследования.

Рассмотрим использование микробов на примере производства шампанского. В зависимости от содержания сахара (г/дм3) различают следующие сорта напитка:

  • 80-85 – сладкое шампанское;
  • 60-65 – полусладкий сорт;
  • 40-45 – полусухое шампанское;
  • 20-25 – сухое шампанское;
  • не более 15 – полностью сухое шампанское (брют).

Из легко отжатого виноградного сока делают сухое вино. Неизменные участники процесса – молочнокислые и уксуснокислые бактерии. Затем, смешивая вина, подбирают букет будущего шампанского. Далее добавляют стимулятор брожения, составной частью которого являются дрожжевые грибы и молочнокислые бактерии. Смесь разливают в бутылки для шампанского, плотно укупоривают и закладывают для повторного брожения в горизонтальном положении.

Через длительное время грибы образуют осадок. Для лучшего насыщения выдержка шампанского продолжается. После созревания остаток удаляется. Шампанское готово.

Вредные бактерии в зерновых продуктах и хлебе

Спорынья и другие плесневые грибы, которые поражают зерна, являются самыми опасными для человека. Токсины этих грибов термоустойчивы и не разрушаются при выпечке. Токсикозы, вызванные употреблением такой продукции, протекают тяжело. Мука, пораженная молочнокислыми бактериями, имеет неприятный вкус и специфический запах, комковатая на вид. Уже испеченный хлеб поражается бациллой субтилис (Вас. subtilis) или «тягучей болезнью». Бациллы выделяют ферменты, расщепляющие хлебный крахмал, что проявляется, вначале, не свойственным хлебу запахом, а потом липкостью и тягучестью хлебного мякиша. Зеленая, белая и головчатая плесень поражают уже испеченный хлеб. Распространяется при этом она по воздуху.

Рис. 33. На фото cпорынья пурпурная. Низкие дозы спорыньи вызывают сильные боли, умственные расстройства и агрессивное поведение. Высокие дозы спорыньи вызывают мучительную смерть. Ее действие связано с сокращением мышц под воздействием алкалоидов гриба.

Рис. 34. Грибница плесени.

Рис. 35. Споры зеленой, белой и головчатой плесени могут попасть из воздуха на уже испеченный хлеб и поразить его.

Факторы инфекционных заболеваний

Итак, для возникновения инфекционной болезни необходимы три фактора:

  1. Микроорганизм-возбудитель;
  2. Восприимчивый к нему организм-хозяин;
  3. Наличие таких условий внешней среды, в которых взаимодействие между возбудителем и хозяином приводит к возникновению болезни.

Инфекционные болезни могут вызываться условно-патогенными микроорганизмами, которые чаще всего являются представителями нормальной микрофлоры и обусловливают заболевание лишь при снижении иммунной защиты.

Рис. 2. Кандиды — часть нормальной микрофлоры полости рта; они вызывают заболевания лишь при определенных условиях.

А патогенные микробы, находясь в организме, могут и не вызывать заболевание – в таком случае говорят о носительстве патогенного микроорганизма. К тому же, далеко не всегда лабораторные животные восприимчивы к человеческим инфекциям.

Для возникновения инфекционного процесса важно и достаточное количество микроорганизмов, попадающих в организм, которое называется инфицирующей дозой. Восприимчивость организма-хозяина определяется его биологическим видом, полом, наследственностью, возрастом, достаточностью питания и, самое главное, состоянием иммунной системы и наличием сопутствующих заболеваний

Рис. 3. Малярийный плазмодий может распространяться лишь на тех территориях, где обитают специфические их переносчики — комары рода Anopheles.

Важны и условия внешней среды, в которых развитие инфекционного процесса максимально облегчается. Некоторые болезни характеризуются сезонностью, ряд микроорганизмов может существовать только в определенном климате, а некоторые нуждаются в переносчиках. В последнее время на передний план выходят условия социальной среды: экономический статус, условия быта и труда, уровень развития здравоохранения в государстве, религиозные особенности.

Женские бактериальные инфекции

У женщин чаще всего развиваются бактериальные болезни, связанные с моче-половой системой: вагиниты и вагинозы:

  • Гарднереллез;
  • Дрожжевая инфекция;
  • Трихомониаз.

При изменении вагинальной экосистемы, появляется вагинит. Его причины разнообразны: прием медпрепаратов, частые спринцевания, заражение в процессе полового контакта.

Бактериальный вагиноз – это изменение или дисбаланс бактерий, находящихся во влагалище в положенном количестве.

Чаще всего развиваются бактериальные инфекции у женщин беременных, женщин, у которых есть внутриматочные контрацептивы и часто спринцующихся.

Дрожжевую инфекцию (в народе молочница) «дарит» грибок Кандида альбиканс (генитальный кандиоз). Почти 75% всех женщин в мире переносили хотя бы раз такую инфекцию. Факторы, которые провоцируют данное заболевание:

  • Продолжительный прием антибиотиков;
  • Длительное употребление противозачаточных средств;
  • Измененный гормональный фон: беременность, менопауза, очищение влагалища, травмы при применении тампонов.

Бактериальные инфекции у женщин имеют похожие признаки: выделения разного цвета с запахом, зуд и жжение.

Если у женщины бактериальный вагиноз, то белые или серые выделения будут иметь неприятный рыбный запах. При этом ощущаются жжения во время мочеиспускания или зуд в области влагалища.

Если дрожжевая инфекция, выделения густые, бело-серого цвета, творожистые. В районе гениталий сильно зудит кожа. Еще могут присутствовать боли во время мочеиспускания и полового акта. Выделений может и не быть.

Если выделения пенистые желто-зеленого или серого цвета – это верный признак трихомониаза. Симптоматика похожа на инфекции мочевых путей.

Как лечить бактериальные инфекции?

При обнаружении бактериального заболевания у ребенка, нужно применять антибиотик, чтобы не запустить болезнь и не иметь проблемы со здоровьем. Схема действий выглядит так:

  1. Визит к врачу и установление диагноза;
  2. Быстрая покупка назначенных врачом лекарств;
  3. Прием препаратов строго по рекомендациям врача или согласно инструкции, вложенной в упаковку.

Самолечение не должно иметь место.

Лечить бактериальные инфекции сложно. Почему? Во-первых, предстоит противостоять многочисленным живым организмам. Во-вторых, эти организмы удивительно быстро приспосабливаются, поэтому ученым приходится придумывать новые антибиотики. Бактерии мутируют, поэтому антибиотики могут не действовать. Проходит иногда много времени, прежде чем подбирается тот антибиотик, который способен убить данный микроб. В-третьих, одна и та же болезнь может быть вызвана различными бактериями, с которыми бороться нужно особенными методами – определенным антибиотиком.

Антибиотики могут попадать в организм в форме таблеток, внутривенных и внутримышечных инъекций. Определенная категория антибиотиков только задерживает рост бактерий (тетрациклин, флорамфеникол), а другие – уничтожают вредоносную фауну (пенициллин, рифамицин, аминоглюкозиды).

Инфекции бывают разной сложности. Определенные инфекции подразумевают вакцинацию. К примеру, существует целая система вакцинации детей от детских болезней (особенно от столбняка и дифтерии), а также путешественников перед поездкой в экзотическую страну с не менее экзотическими болезнями.

Чтобы не стать жертвой бактерий, необходимо придерживаться мер предосторожности. Самые распространенные меры профилактики бактериальных инфекций — это:

  • Иммунотерапия;
  • Антибиотикотерапия;
  • Избегание нахождения в многолюдных местах;
  • Гигиена.

Нужно помнить, что некоторые люди имеют аллерген на определенный антибиотик – кожные сыпи. Врач должен назначить антибиотик с аналогичным действием.

Если антибиотики принимать бессистемно, не по указаниям врача, бактерии станут устойчивы к данному препарату и перестанут на него реагировать.

К бактериальным инфекциям относится огромная группа заболеваний, причиной которых являются микроорганизмы – бактерии. Это небольшие одноклеточные микроорганизмы, имеющие прочную клеточную стенку для защиты от воздействия агрессивных факторов окружающей среды. Бактерии выделены в отдельное царство – прокариоты, так как не имеют ядра, их генетический материал расположен в цитоплазме клеток. Эти микроорганизмы являются самыми многочисленными и древними из всех живых существ, обитают практически везде (вода, воздух, почва, другие организмы).

Патогенез инфекций: общая схема развития инфекционного процесса

Патогенез – это механизм развития патологии. Патогенез инфекций начинается с проникновения возбудителя через входные ворота – слизистые, поврежденные покровы, через плаценту. Далее микроб распространяется по организму различными путями: через кровь – гематогенно, через лимфу – лимфогенно, по ходу нервов – периневрально, по протяжению – разрушая подлежащие ткани, по физиологическим путям – по ходу, к примеру, пищеварительного или полового тракта. Место окончательной локализации возбудителя зависит от его вида и сродства к определенному виду тканей.

Достигнув места окончательной локализации, возбудитель оказывает патогенное действие, повреждая различные структуры механически, продуктами жизнедеятельности или выделением токсинов. Выделение возбудителя из организма может происходить с естественными секретами — калом, мочой, мокротой, гнойным отделяемым, иногда со слюной, потом, молоком, слезами.

Инфекционные заболевания — список

Инфекционные заболевания являются лидерами среди всех болезней. Возбудителями данной группы болезней выступают различные вирусы, бактерии, грибки, прионы и паразиты. Основные инфекционные заболевания – это болезни, имеющие высокую степень заразности. Наибольшую распространенность имеют такие инфекционные заболевания:

  • инфекции нижних дыхательных путей;
  • кишечные заболевания;
  • ОРВИ;
  • ВИЧ;
  • туберкулез;
  • гепатит В;
  • дизентерия;
  • кандидоз;
  • токсоплазмоз;
  • сальмонеллез.

Бактериальные заболевания человека – список

Бактериальные заболевания передаются через инфицированных животных, больного человека, зараженные продукты, предметы и воду. Они подразделяются на три вида:

  1. Кишечные инфекции. Особенно распространены в летний период. Вызываются бактериями рода Сальмонелла, Шигелла, кишечными палочками. К кишечным заболеваниям относятся: брюшной тиф, паратиф, пищевая токсикоинфекция, дизентерия, эшерихиоз, кампилобактериоз.
  2. Инфекции дыхательных путей. Они локализуются в органах дыхания и могут быть осложнениями вирусных инфекций: ГРИППА и ОРВИ. К бактериальным инфекциям дыхательных путей относятся такие: ангина, тонзиллит, гайморит, трахеит, эпиглоттит, пневмония.
  3. Инфекции наружных покровов, вызываемые стрептококками и стафилококками. Заболевание может возникать по причине попадания на кожу вредных бактерий извне или по причине нарушения баланса кожных бактерий. К инфекциям этой группы относятся: импетиго, карбункулы, фурункулы, рожа.

Вирусные заболевания – список

Вирусные заболевания человека отличаются высокой заразностью и распространенностью. Источником болезни является вирус, передаваемый от больного человека или животного. Возбудители инфекционных заболеваний быстро распространяются и могут охватить людей на огромной территории, приводя к эпидемическим и пандемическим ситуациям. Они проявляют себя в полной мере в осенне-весенний период, что связано с погодными условиями и ослабленными организмами людей. В десятку распространенных инфекций входят:

  • ОРВИ;
  • грипп;
  • бешенство;
  • ветрянка;
  • вирусный гепатит;
  • цитомегаловирусная инфекция;
  • простой герпес;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • краснуха;
  • вирусная пневмония.

Грибковые заболевания

Грибковые инфекционные заболевания кожи передаются с помощью непосредственного контакта и через зараженные предметы и одежду. У большинства грибковых инфекций схожие симптомы, поэтому для уточнения диагноза требуется лабораторная диагностика кожного соскоба. К распространенным грибковым инфекциям относятся:

  • кандидоз;
  • кератомикоз: лишай и трихоспория;
  • дерматомикоз: микоз, фавус;
  • пиодермия: фурункулез, гнойники;
  • экзантема: папиллома и герпес.

Протозойные заболевания

Протозойные заболевания – это болезни, вызываемые паразитарными простейшими. Среди протозойных заболеваний распространены: амебиаз, лямблиоз, токсоплазмоз и малярия. Переносчиками инфекции выступают домашние животные, домашний скот, малярийные комары, мухи Цеце. Симптомы данных заболеваний схожи с кишечными и острыми вирусными заболеваниями, но в некоторых случаях болезнь может проходить без симптомов. Для уточнения диагноза необходима лабораторная диагностика кала, мазков крови или мочи.

Прионные заболевания

Среди прионных заболеваний часть болезней приходится на инфекционные. Прионы, белки с измененной структурой, проникают в организм вместе с зараженной пищей, через грязные руки, нестерильные медицинские инструменты, зараженную воду в водоемах. Прионные инфекционные заболевания людей – тяжелые инфекции, которые практически не поддаются лечению. К ним относятся: болезнь Крейтцфельтда-Якоба, куру, фатальная семейная бессонница, синдром Герстмана-Штраусслера-Шейнкера. Прионные заболевания поражают нервную систему и головной мозг, приводя к деменции.

Лечение кишечных инфекций

Для эффективной терапии болезней, вызываемых бактериями, необходима госпитализация. Связано это с тем, что большинство недугов способно привести к осложнениям. Кроме того, лечение в больничных условиях снижает опасность распространения инфекции. При кишечной патологии показано строгое диетическое питание. Разрешается употреблять продукты, которые содержат большое количество танина и тормозят двигательную активность кишечника. Предпочтение отдают протертым и слизистым супам, кашам, творогу, блюдам из рыбы и мяса, приготовленным на пару. Запрещены к употреблению сырые овощи и фрукты, а также жирные и жареные блюда.

При токсикоинфекциях незаменимой манипуляцией считается промывание желудка. Регидратация и дезинтоксикация проводятся путем перорального введения солевых растворов и глюкозы.

Для нормализации стула показаны сорбенты, препараты кальция. Для восстановления микрофлоры кишечника – «Бифиформ», «Линекс».

После выявления вида возбудителя применяют антибиотики следующих групп:

  • тетрациклины;
  • карбапенемы;
  • полимиксины;
  • хлорамфениколы;
  • цефалоспорины;
  • монобактамы;
  • пенициллины и другие.

В некоторых случаях показаны сульфаниламиды.

Вредные бактерии микрофлоры почвы

Миллиарды «плохих» бактерий живет в почве. В 30-и сантиметровой толще 1-го гектара земли находится до 30-и тонн бактерий. Обладая мощным набором ферментов, гнилостные бактерии занимаются расщеплением белков до аминокислот, тем самым принимают активное участие в процессах гниения. Однако эти бактерии приносят человеку немало неприятностей. Благодаря деятельности этих микробов очень быстро портятся продукты питания. Человек научился предохранять продукты длительного хранения путем стерилизации, засолки, копчения и замораживания. Некоторые виды этих бактерий способны испортить даже засоленные и замороженные продукты.

Болезнетворные бактерии попадают в почву от больных животных и человека. Некоторые виды бактерий и грибов пребывают в почве десятилетия. Этому способствует особенность этих микроорганизмов образовывать споры, которые долгие годы защищают их от неблагоприятных условий внешней среды. Они вызывают самые грозные заболевания – сибирскую язву, ботулизм, газовую гангрену и столбняк.

Рис. 18. Возбудитель сибирской язвы. Десятилетия пребывает в почве в спорообразном состоянии. Особо опасная болезнь. Ее второе название – злокачественный карбункул. Прогноз заболевания неблагоприятный.

Рис. 19. Возбудитель ботулизма выделяет сильнейший токсин. 1 мкг этого яда убивает человека. Ботулотоксин поражает нервную систему, глазодвигательные нервы, вплоть до паралича и черепно-мозговые нервы. Смертность от ботулизма достигает 60%.

Рис. 20. Возбудители газовой гангрены очень быстро размножаются в мягких тканях организма без доступа воздуха, вызывая тяжелые поражения. В спорообразном состоянии сохраняется во внешней среде длительное время.

Рис. 21. Гнилостные бактерии.

Рис. 22. Поражение гнилостными бактериями продуктов питания.

Вредные бактерии, поражающие древесину

Ряд бактерий и грибов интенсивно разлагают клетчатку, играя важную санитарную роль. Однако среди них есть бактерии, вызывающие тяжелые заболевания животных. Плесневые грибы разрушают древесину. Деревоокрашивающие грибы окрашивают древесину в разные цвета. Домовой гриб приводит древесину в трухлое состояние. В результате жизнедеятельности этого гриба разрушаются деревянные постройки. Большой ущерб наносит деятельность этих грибов в разрушении животноводческих помещений.

Рис. 23. На фото видно, как домовой гриб разрушил деревянные балки перекрытия.

Рис. 24. Испорченный внешний вид бревен (синева), пораженных деревоокрашивающим грибом.

Пути передачи инфекции и виды заболеваний

В окружающей среде постоянно обитают миллионы бактерий. Они есть на продуктах питания, в воде, на почве, в воздухе и в организме человека.

Кормящая мама должна тщательно заботиться о своем здоровье

Существуют основные способы, как передается инфекция:

  • контактно-бытовой – предметы общего пользования (посуда, текстиль);
  • алиментарный – с продуктами питания или зараженной водой;
  • половой – через сперму или слюну (венерические заболевания);
  • воздушно-капельный – при чихании, кашле, разговоре, дыхании;
  • трансплацентарный – бактерии, передающиеся от матери к ребенку.

Группа заболеваний, вызываемых бактериями, наиболее обширна, причем поражать микробы могут разные органы человека. Многие из них опасны для жизни и при несвоевременном лечении способны привести к летальному исходу:

  • менингит, чума, холера, тиф, сибирская язва;
  • дифтерия, дизентерия, сальмонеллез, бруцеллез;
  • пневмония, ангина, скарлатина, свинка, корь;
  • сифилис, гонорея, трихомониаз, вагиноз.

Серьезные кожные заболевания и инфекция глаз – также следствие работы бактерий. Соблюдение личной гигиены, поддержание организма в тонусе, тщательная обработка продуктов питания и поддержание иммунитета – основные профилактические методы, направленные на предотвращение бактериальной инфекции.

Классификация инфекционных заболеваний

Распространенной является классификация инфекционных болезней по способу передачи инфекции: воздушно-капельный путь, фекально-оральный, бытовой, трансмиссивный, контактный, трансплацентарный. Некоторые из инфекций могут относиться одновременно к разным группам, потому что они могут передаваться разными путями. По месту локализации инфекционные болезни разделяют на 4 группы:

  1. Инфекционные кишечные заболевания, при которых возбудитель живет и размножается в кишечнике. К болезням этой группы относятся: сальмонеллез, брюшной тиф, дизентерия, холера, ботулизм.
  2. Инфекции органов дыхания, при которых поражается слизистая оболочка носоглотки, трахея, бронхи и легкие. Это самая распространенная группа инфекционных заболеваний, вызывающая ежегодно эпидемические ситуации. В данную группу входят: ОРВИ, разнообразные виды гриппа, дифтерия, ветряная оспа, ангина.
  3. Кожные инфекции, передающиеся через прикосновения. Сюда входят: бешенство, столбняк, сибирская язва, рожистое воспаление.
  4. Инфекции крови, передающиеся насекомыми и через медицинские манипуляции. Возбудитель живет в лимфе и крови. К кровяным инфекциям относят: сыпной тиф, чуму, гепатит В, энцефалит.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector