Ученые выделили 12 самых опасных бактерий xx века
Содержание:
В чем состоит опасность
Внутри человеческого организма микробы и вирусы замечательно себя чувствуют. Они начинают очень быстро размножаться, парализуют работу внутренних органов, выделяют токсины. И человек, подвергаясь такой массивной атаке вредных микроорганизмов, тяжело заболевает.
Пути проникновения бактерий внутрь организма человека:
- органы дыхания;
- поврежденные кожные покровы;
- пищеварительная система.
Существуют так называемые сезонные вспышки заболеваний и эпидемии, когда население планеты повально начинает болеть. Но чаще всего самые опасные бактерии таятся именно в предметах, с которыми человек контактирует ежедневно.
Топ-10 особо опасных мест, где встречи с микробами не избежать:
- Кухонная мойка.
- Ванная.
- Детская площадка.
- Дамские сумочки.
- Офисные телефоны.
- Общественные туалеты.
- Тележки в супермаркетах.
- Денежные купюры.
- Коврики в спортклубах.
- Холодильник.
Знать врага в лицо
Человека повсеместно окружают вредные бактерии и вирусы. Риск столкнуться с ними один на один достаточно велик. Какие же микробы наиболее опасны?
Топ-10 бактерий, которые разрушают здоровье:
Золотистый стафилококк. Является возбудителем ряда опасных инфекционных болезней. Вызывает сепсис, который очень тяжело поддается медикаментозному лечению. Особо опасен во время беременности и для матери, и для плода.
Сальмонелла. Поражает желудочно-кишечный тракт, вызывает общую интоксикацию организма. Симптомы недуга могут проявиться как сразу после заражения, так и спустя несколько дней. Источником заражения служат молочные продукты, мясо, сырая вода. При беременности из-за сильного обезвоживания может привести к выкидышу.
Столбнячная палочка. Вызывает болезнь, именуемую «столбняк». Заражение опасно для жизни, потому что бактерия выделяет чрезвычайно токсичный яд, приводящий к параличу нервной системы. Возбудитель отлично чувствует себя в почве, особенно в сельской местности. Фактором заражения является хождение босиком по земле. При подозрении на инфицирование людям вводят противостолбнячную вакцину.
Палочка Коха. Попадает в организм воздушно-капельным путем и вызывает туберкулез легких, почек, лимфатических узлов, кожи и костей. Клинические симптомы смазаны, поэтому население проходит ежегодное обследование на предмет инфицирования. Во время беременности может приводить к опасным поражениям легочных тканей и дыхательной недостаточности.
Бледная трепонема. Вызывает венерическое заболевание сифилис. Передается половым или бытовым путем. Инкубационный период составляет 3 недели. При беременности приводит к тяжелым поражениям плода, поэтому раннее выявление заболевания может спасти будущего ребенка.
Кампилобактер. Вызывает тяжелые пищевые отравления организма. Заражение происходит при употреблении в пищу сырого или плохо проваренного куриного мяса. Очень быстро размножается в пищеварительном тракте человека, поэтому симптомы проявляются уже на 5 день после заражения.
Хеликобактер пилори. Локализуется на стенках желудка. Отлично чувствует себя в условиях кислой желудочной среды. Передается контактным способом от человека к человеку через слюну. Вызывает эрозии и язвы, которые провоцируют изжогу, тошноту, рвоту, непереносимость мясной пищи. Во время беременности симптомы заболевания обостряются, но не являются фактором риска для плода. Лечение проводится антибиотиками и тщательным соблюдением диеты.
Холерный вибрион. Поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая диарею и сильное обезвоживание организма. Может привести к смерти пациента. Инфицирование происходит из-за употребления зараженной воды.
Salmonella enterica. Является виновницей возникновения брюшного тифа, который поражает органы брюшной полости сильными токсинами. Прекрасно чувствует себя в пресной воде, поэтому чаще всего попадает в организм при употреблении сырой воды. Брюшной тиф встречается достаточно редко. Однако нельзя терять бдительности
Особое внимание уделяется пациенткам при беременности. Потому что токсины могут вызвать не только кровотечения и преждевременные роды, но и привести к смерти матери.
Шигеллы
Возбудитель кишечного заболевания — дизентерия. Хорошо сохраняются в продуктах и воде. Переносчиком заболевания являются люди, инфицированные шигеллами. В большинстве случаев страдают дети. Заболевание может иметь затяжной характер до 3-4 недель.
Микроорганизмы, приносящие пользу
Молочнокислые бактерии
Отдельную группу занимают молочнокислые бактерии: L. Acidophilus, L. Delbrueckii, L. Plantarum, L. Bulgaricus и другие.
Они являются постоянными жителями молока, и их участие приводит к целому ряду биохимических процессов. Размножаясь, они накапливают в свежем продукте молочную кислоту, под действием которой молоко начинает скисать. Так получается простокваша. На производстве, прежде чем получить кисломолочные продукты, молоко подвергается пастеризации, потом в него добавляют специальные закваски, состоящие из бактерий. Такие молочные продукты отличаются высоким качеством и не содержат вредных микробов.
Молочнокислые бактерии применяют при хлебопечении, квашении, в кондитерском производстве, в изготовлении безалкогольных напитков.
Бифидобактерии
Эти микроорганизмы живут в нашем кишечнике и препятствуют развитию в нем патогенной среды для нашего организма. На сегодняшний день выявлено 24 штамма бифидобактерий. Больше всего в нашем кишечнике B. bifidum, B. infantis, B. Longum, которые появляются в нем еще в младенчестве при вскармливании грудью. Кроме защиты, с их помощью в нашем организме происходит сбраживание углеводов, растворяется клетчатка и осуществляется гидролиз белков. С их участием происходит синтез аминокислот, усвоение кальция и витамина D. Также они регулируют уровень кислотности.
При их недостатке наблюдается дисбактериоз. При длительном дисбактериозе возможно развитие таких заболеваний: диарея, запоры, гастрит, язва, аллергия.
Кишечная палочка
Местом обитания E. Coli является толстый кишечник. Она помогает в расщеплении неусвоенных веществ и вырабатывает биотин и витамин К. Но, попадая в мочевую систему, вызывает такие заболевания: цистит, уретрит, пиелонефрит.
Стрептомицеты
Средой обитания Streptomycetaceae является почва, вода, органика. В природе они участвуют в круговороте веществ и в переработке органики. Их широко применяют в изготовлении различных антибиотиков.
Бактерии полезные и вредные. Бактерии в жизни человека
Бактерии – самые многочисленные жители планеты Земля. Они заселили ее в глубокой древности и продолжают существовать поныне. Некоторые виды даже мало изменились с тех пор.
Бактерии полезные и вредные буквально окружают нас везде (и даже проникают внутрь других организмов).
При довольно примитивном одноклеточном строении они являются одной из самых, наверное, эффективных форм живой природы и выделяются в особое царство.
Дислокация в ЖКТ
Вообще-то, весь пищеварительный тракт имеет неоднородную и непостоянную микрофлору – бактерии полезные и вредные. Пищевод содержит таких же обитателей, как и в ротовой полости.
В желудке находятся лишь некоторые, устойчивые к кислоте: лактобациллы, хеликобактеры, стрептококки, грибы. В тонкой кишке микрофлора также немногочисленна. Больше всего бактерий находится в толстой кишке.
Так, испражняясь, человек способен выделять свыше 15 триллионов микроорганизмов в сутки!
Роль бактерий в природе
Она также, безусловно, велика. Выделяют несколько глобальных функций, без которых все живое на планете наверняка уже давно бы прекратило свое существование. Самая важная – санитарная. Бактерии поедают отмершие организмы, находящиеся в природе. Они, по сути своей, работают своеобразными дворниками, не позволяя накапливаться отложениям мертвых клеток. По-научному их называют сапротрофы.
Еще одна немаловажная роль бактерий – участие во всемирном круговороте веществ на суше и на море. На планете Земля все вещества в биосфере переходят от одного организма к другому. Без некоторых бактерий этот переход попросту стал бы невозможен.
Неоценима роль бактерий, например, в круговороте и воспроизводстве такого важного элемента, как азот. В почве существуют определенные бактерии, которые делают из азота в воздухе азотистые удобрения для растений (микроорганизмы проживают прямо в их корнях)
Такой симбиоз между растениями и бактериями изучается наукой.
Добыча и переработка полезных ископаемых
Применение биотехнологий в добывающей промышленности позволяет существенно сократить расходы и энергетические затраты. Так, применение литотрофных бактерий (Thiobacillus ferrooxidous), с их способностью окислять железо, используется в гидрометаллургии. За счет бактериального выщелачивания из низкосодержащих пород добывают драгоценные металлы. Для увеличения добычи нефти применяют метансодержащие бактерии. При добыче нефти обычным способом из недр извлекается не более половины природных запасов, а с помощью микроорганизмов происходит более эффективное освобождение запасов.
Как себя обезопасить
Уберечь себя от непредвиденного заражения болезнетворными бактериями вполне реально. Достаточно закрыть пути проникновения и начать предпринимать некоторые меры в качестве профилактики:
- тщательно и регулярно выполнять гигиенические процедуры;
- при возникновении сомнений по поводу качества питьевой воды, стоит побеспокоиться об установке фильтрующих систем или банальном кипячении воды перед употреблением;
- правильно готовить мясо, использовать в приготовлении только проверенные и качественные продукты питания;
- отслеживать сроки годности продуктов, в особенности консервированных;
-
соблюдать сроки прививания у детей, не пренебрегать прививками, отправляясь на отдых в экзотические страны.
Также нужно знать, что болезнетворные бактерии не переносят сильно кислую или соленую среды, прямой солнечный свет и резкое переохлаждение. Произведенная пастеризация или стерилизация спасет от заражения патогенными микроорганизмами.
Лечение заболеваний, вызванных опасными бактериями, требует особого контроля с медицинской стороны. Правильное определение источников и путей заражения позволяет назначить адекватный курс выздоровления. Дополнительно, выполнение простейших правил и личной гигиены убережет от заражения и дальнейших \осложнений. Особое место в профилактике занимает укрепление организма.
Очень опасные бактерии
Патогенные микроорганизмы можно разделить на вредные и опасные для жизни. Они обитают в природе, а при попадании в организм способствуют уничтожению полезных микроорганизмов внутри и развитию сложных заболеваний. Их количество не очень большое, поэтому рекомендуется ознакомиться с названиями и фото бацилл.
- Золотистый стафилококк. Биологическое его название метициллин. Когда-то о нем писали в газетах и говорили на телевидении, так как он уносил тысячи жизней. Сегодня эта бацилла, что на фото, относится к самым стойким, вызывает развитие нескольких инфекций сразу.
- Сальмонелла. Одноклеточные этого вида, представленные на фото, выделяют токсины. Большое их количество приводит к развитию брюшного тифа, кишечных заболеваний.
- Клостридиумы относятся к наиболее опасным микробам. Их штаммы, попадая в организм, могут вызывать страшные боли и судороги, и ничего нельзя сделать. Против их токсичности нет лекарства, которое бы помогало в 100% случаях, поэтому смертность от столбняка по-прежнему высока.
- Микобактерия туберкулеза. Название говорит само за себя, фото не слишком отличительное, разглядеть клетку можно под микроскопом. Уничтожение этой бациллы – задание непростое, так как она стойкая к большому числу медикаментов. Их действия хватает на то, чтобы только снять внешние проявления.
Патогенные микроорганизмы вызывают необратимые изменения в структуре живых организмов. Среди всего рассадника выделяют бактерии, которые вредят и которые опасны для жизни. Единственным способом защитить себя от разных видов бацилл является укрепление иммунитета. Если будет укреплена иммунная система, то и микробам будет труднее пробираться внутрь организма.
Бацилла Антракса (сибирской язвы)
Этот опасный агент вызывает тяжелейшие поражения организма, как правило, вызывающие летальный исход. Бацилла представляет палочковидную неподвижную клетку способную образовывать споры, которые весьма устойчивы к влиянию окружающей среды и сохраняют активность многие годы. Основным источником заражения человека является инфицированный домашний скот.
Проникновение бактерий сибирской язвы в организм животного происходит через корма, содержащие споры, испражнения мелких и крупных травоядных, а также через укусы насекомых – слепней, мух, оводов. Симптоматика болезни проявляется практически мгновенно. Животное начинает лихорадить, появляются судороги, нарушения деятельности мозга, кишечника, сердечного ритма. После мучительных страданий в течение 5-6 дней скот гибнет.