Вареные яйца: польза и вред для организма

Почему перепелиные яйца всплывают в воде: 5 способов проверки свежести яиц и признаки порчи

Перепелиные яйца имеют более продолжительный срок годности по сравнению с куриными и другими видами продукта. Их можно употреблять в течение нескольких недель после того, как закончился срок годности.

Важно знать способы проверки яиц на свежесть во избежание серьезных проблем со здоровьем. Особенно актуальным этот вопрос является для детей, пожилых людей, которым часто назначаются перепелиные яички в качестве компонента диетического питания

Особенно актуальным этот вопрос является для детей, пожилых людей, которым часто назначаются перепелиные яички в качестве компонента диетического питания.

Чем отличаются вареные яйца от сырых

Термическая обработка — традиционный способ подготовки яичек к употреблению. Раньше их запекали на кострах, в печи, сейчас чаще варят или жарят на сковороде.

Как меняется вес и состав продукта при готовке

Состав яиц относительно стабилен и не меняется при термической обработке. В наибольшей степени он зависит от условий содержания птиц, времени года, эти факторы влияют на количество витаминов.

При варке плотность содержимого скорлупы увеличивается из-за изменения структуры компонентов зародыша, особенно вследствие скручивания белковых цепочек. Воздушная камера иногда наполняется водой, ей же пропитывается скорлупа, поэтому вес термически обработанного продукта обычно на несколько граммов выше сырого.

Какие яйца усваиваются лучше

Любые птичьи зародыши перерабатываются пищеварительной системой человека почти полностью (на 97-98%) и не оставляют вредных продуктов распада. Сырые и сваренные вкрутую продукты усваиваются хуже, чем приготовленные всмятку. На процесс переваривания благотворно влияет перетирание белка и желтка с сахаром, взбивание.

Мнение о том, что сырые яйца усваиваются лучше сваренных, не подтверждено исследованиями. Антитриптаза белковой оболочки зародыша препятствует расщеплению пищи, богатой аминокислотами, в двенадцатиперстной кишке. Термически обработанный продукт, в свою очередь, менее предрасполагает к накоплению и задержке в кровяном русле свободного холестерина.

Для облегчения работы желудка и лучшей усвояемости всех полезных компонентов яйца рекомендуют сочетать с травами и овощами, богатыми кальцием, например, с брокколи, листовыми салатами. Их можно употреблять со сметаной, а вот молоко лучше пить отдельно.

Применение сырых и вареных яиц в лечебных диетах

Выбор способа приготовления яичек зависит от состояния здоровья.

  1. Для диет, призванных помочь избавиться от запоров, сбросить лишний вес, продукт предпочтительно варить вкрутую.
  2. Блюда из белков и цельных яиц в количестве 2-3 штук в сутки применяют в диетах под номерами 1, 4, 11, при питании через зонд, в процессе восстановления после хирургического вмешательства.
  3. Желтки исключают из рациона (или ограничивают в количестве) при холецистите, сахарном диабете, желчнокаменной болезни, атеросклерозе. В сыром виде они выступают мощными побудителями отделения желчи, иногда приводят к спазму.
  4. Сырые белки применяют при гастритах с повышенной кислотностью, поскольку они снижают ее эффективнее и быстрее части лекарственных средств.
  5. Строгие диеты, назначаемые после острого инфаркта миокарда, операций на органах брюшной полости, предполагают употребление омлетов из белковой части яичек, приготовляемых на пару.

Интересные факты о яйцах

  1. Курица может нести яйца и самостоятельно, без участия петуха. Для производства на свет одного яйца ей нужны примерно одни сутки. В год одна курица несет около 300 яиц.
  2. Бывают яйца с несколькими желтками. Самое большое количество обнаруженных – девять.
  3. Каждый год человечество во всем мире съедает почти 600 миллиардов яиц.
  4. Вторая пятница октября – Всемирный день яиц.
  5. Больше всего яиц в настоящее время производится в Китае.
  6. Яичная скорлупа не сплошная и «глухая» – она содержит на своей поверхности около 17 000 микроскопических пор, не видимых человеческому глазу.
  7. Яйца очень сильно впитывают любые посторонние запахи.
  8. Всего одно яйцо способно дать человеческому организму 12% суточной нормы белка.
  9. Во многих странах мира созданы памятники яйцам.
  10. В Древней Греции яйцо считалось основой природы, прародителем всего живого. Его изображение было символом мира.
  11. В книге рекордов Гиннесса зафиксирован случай, когда мужчина съел за один раз 144 яйца. Случилось это еще в 1910 году, но до сих пор никто не смог даже приблизиться к его рекорду. Из рекордсменов нынешнего века лидирует женщина, съевшая 65 штук.
  12. В Венгрии была приготовлена яичница из 5 000 яиц. Весила она 300 кг.
  13. А самый большой омлет приготовил мадридский повар. Он использовал тоже 5 000 яиц, но из-за других компонентов вес готового блюда превысил 599 кг.
  14. Среди куриц тоже есть рекордсменки. Кубинская курица снесла яйцо весом 148 г, что почти втрое превышает стандартный вес – 50 г. А ее белорусская «сестра» снесла яйцо в 160 г.
  15. Самое маленькое яйцо в мире весило чуть меньше 10 г.
  16. Разница в полезности между коричневыми и белыми яйцами – миф. Цвет скорлупы никак не влияет на количество полезных веществ в яйце. Белые куры несут белые яйца, а коричневые – с темной скорлупой.
  17. Яйцо будет храниться дольше, если положить его острым концом вниз.
  18. Рекорд по очистке яиц установили два повара, почистивши за семь с половиной часов больше двенадцати с половиной тысяч штук. Сделали они это на ощупь, так как оба были слепыми.
  19. Христиане красят вареные яйца на праздник Пасхи, а в Китае их красят красным пищевым красителем при рождении ребенка. Красный цвет считается счастливым, и китайцы верят, что такой обряд принесет ребенку удачу в будущей жизни.
  20. Если подержать сырое яйцо двое суток в чистом столовом уксусе, оно станет настоящим «попрыгунчиком». Его не получится разбить, даже сбросив с большой высоты.
  21. Самая «плодовитая» птица в мире – курица-несушка.
  22. Яйца часто встречаются и в древних мифологических сказаниях. Так, например, василиск, согласно преданиям, рождается из куриного яйца, которое курица снесла без петуха. В нем нет желтка. Потом его должна высидеть змея или жаба – это даст жизнь мифическому существу.
  23. Все знают Альфреда Хичкока, но мало кто знает, что он до дрожи в пятках боялся обычных куриных яиц. Действительно, в медицине существует такая фобия. Называется она овофобией и заключается в боязни всех овальных предметов.
  24. На размер яиц влияют множество факторов: температура, освещенность и т.д. Но, как правило, все всегда гораздо проще: чем старше курица, тем ее яйца крупнее.
  25. Больше всего яиц едят в Мексике: на одного человека приходятся больше 20 кг яиц в год.
  26. Иногда курица может снести яйцо с двойной скорлупой. Чаще остальных этим «грешат» куры породы леггорн.
  27. В Китае создают искусственные яйца: их скорлупа делается из углекислого кальция, а белок и желток – из желатина и красителей. Производство таких яиц стоит значительно меньше, чем натуральных. Но они не несут никакой пользы для человека. Сейчас в мире остро стоит проблема борьбы с контрабандой таких яиц.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Ответы знатоков

Инвалид умственного труда:

так же как и на плите.

вскипятить воду в чайнике, подсолить ее заранее

опустить туда сырые яйца

варить 10 минут

если чайник сам отключается — не страшно, включать его каждые 30 секунд снова до кипения.

слить воду, яйца готовы

Я вышел родом из народа:

Если только в микроволновке: F.A.Q.: Как приготовить яйца в микроволновой печи

F: Сколько времени надо варить куриное яйцо в микроволновой печи? Q: Яйца нельзя варить в микроволновой печи, потому что они взрываются. Используйте кастрюлю и обычную плиту.

F: Как надо обработать яйцо, чтобы сварить его в микроволновой печи? Q: Hе существует способа сварить яйцо в микроволновой печи.

F: Я сварил яйцо отдельно вкрутую, а затем поставил разогреть на 20 секунд. Оно взорвалось. В чем моя ошибка? Q: Hе следовало разогревать яйцо, вы могли съесть его холодным или разогреть, положив в горячую воду на 2–5 минут.

F: Я обмотал яйцо скотчем чтобы оно не взорвалось, но оно все равно взорвалось, испачкало стенки содержимым и кусками скотча. Q: Протрите микроволновeю печь влажной тряпкой. Присохшие куски скотча ототрите содой. Hе следует тереть стенки металлической мочалкой и скоблить ножом.

F: Я налила в стеклянную кастрюлю воды чтобы уравнять осмотическое давление, положила два яйца, накрыла крышкой на случай взрыва и поставила в печь. Вода еще не закипела, а яйца уже взорвались и разбили крышку! Q: Вы забыли посолить воду. Помимо этого, кастрюля должна быть металлической, а печь — обычная, не микроволнового типа.

F: Я сварил вкрутую три перепелиных яйца, очистил от скорлупы, положил в булку для гамбургеров и разогрел в микроволновой печи. Они взорвались и разорвали булку. Q: Яйца следовало есть вприкуску, не разогревая вместе с булкой.

F: Только ли куриные яйца взрываются в микроволновой печи? Q: Все птичьи яйца взрываются в микроволновке.

F: Я проколол в яйце дырку, выпил его, а пустую скорлупу стал греть в микроволновке. Она запахла гарью, а затем лопнула. Q: Вам следовало хранить пустую скорлупу, избегая ее нагревания в микроволновой печи.

F: Я проколол в яйце дырочку чтобы выравнивалось давление, поставил его в микроволновую печь, но оно взорвалось. Q: Вымойте стенки микроволновой печи влажной тряпкой.

F: Я варил яйцо в микроволновой печи 10 секунд и оно не взорвалось. Правда, и не сварилось. Q: Используйте микроволновую печь большей мощности — от 900 ватт и выше, либо увеличьте время приготовления.

F: Я поджарил яичницу, а затем разогрел ее в микроволновой печи — она не взорвалась! Q: Яичницы, в отличие от яиц, редко взрываются в микроволновых печах.

F: Я поставил яйцо в микроволновую печь, но оно не взорвалось и не нагрелось. Q: Проверьте, включен ли шнур питания микроволновой печи в электрическую сеть.

F: Следуя вашему FAQ «Как варить яйцо в микроволновой печи» , я стал его варить, но оно взорвалось и сильно испачкало мне аппарат! Q: Вы должны были внимательно дочитать FAQ до конца, не прерывая чтение после названия.

Галина Недоливко:

Можно. Крышку не закрывать плотно. 3 минуты и можно употреблять всмятку, а если боитесь «Сальмонеллу», то 5 минут. Чайник потом губкой с содой питьевой помыть. Мы ещё и кипятильником в кружке варили.

Жанна Девина:

можно)

Super Man:

можно но я не советую

Ля Ночка:

На работе варят.

Подольская Ольга:

Говорят да, ) но я не пробовала!! ! Знакомые даже лапшу варили)))

лена миронова:

можно, но потом его хорошенько отмойте

Ruslan:

да

Александр Михайлов:

Смотря чьё.

HoTDoG:

А ты проверь.. . =DDDDD А потом на кипятильнике картошку пожарь.. . =DDDD

алена сапицкая:

даже не пытайся

Лиза:

В принципе можно.

342:

если не жалко чайник .

Алиночка:

Можно, в армии там даже пельмени варят)

Кординал:

Можно, Мы даже пельмешки варили, и лапшычку. Но не советую ((((( Могут быть чреватыми последствия

Анна:

Фууу.. . бабушка на даче варила, потом чай гацкий был (((( бэээээ..

Одесситка Оксаночка:

Можно)))) и не только яйцо мы как то в походе даже картошку варили))))

Т р а т а т у л я:

Ох, ни фига себе! Я бы до такого не додумалась))) ) Прикольненько, а то у меня мелкой посуды нет, чтобы яйца сварить… нука нука… Попробую)))

Чёрная смородина:

Я пельмени варила, когда газ отключили. Нормально-съели.

Анна:

главное не в микроволновке)

Что советуют производители?

Всё, написанное выше, — это мнение потребителей. А как относится производитель к подобным экспериментам. Его мнение тоже можно найти, но только не на форумах, а в инструкции для пользователей.

Причём лучше использовать фильтрованную жидкость, чтобы не пришлось чистить чайник от накипи практически ежедневно.

Дело в том, что большинство конструкций приборов не предполагает его частого мытья и делает этот процесс очень неудобным. Не снимающаяся полностью крышка, невозможность подлезть под нагревательный элемент, скользкая поверхность сосуда не дают возможности тщательно почистить конструкцию.

Именно поэтому в ход идут различные лайфхаки с применением лимонной кислоты, фанты, колы и других агрессивных жидкостей, способных расщепить жиры и накипь, выведя её с поверхности чайника. Но гарантии безопасности авторы лайфхаков не дают!

Подведём итог. Чтобы надолго сохранить работоспособность электроприбора, лучше следовать утверждённым инструкциям и использовать чайник по его прямому назначению, для кипячения питьевой воды. 

Как определить свежесть перепелиного яйца

Вам понадобится:

  • электронные весы;
  • стеклянная посуда;
  • тарелка.

Чтобы определить свежесть яйца вам потребуются электронные весы. Свежее перепелиное яйцо тяжелое, имеет массу двенадцать грамм. Старое даже по ощущениям очень легкое, словно пустое, если такое яйцо положить на точные весы, масса покажет четыре-шесть грамм. Возьмите глубокую стеклянную емкость и заполните ее водой. Аккуратно опустите перепелиное яйцо, если оно свежее – сразу опустится на дно и повернется на бок. По мере высыхания яйцо теряет свою свежесть, а количество воздуха начинает возрастать и скапливается в области заостренного конца яйца.

Если опустить яйцо в емкость с водой, оно ляжет острым концом на дно, тупая сторона будет указывать на поверхность. Такой продукт еще годен к употреблению, он недельной давности. Если же перепелиные яйца немного всплыли или остались на поверхность воды, выбросите их, они явно испорчены. Данный способ подходит исключительно для яиц без наличия трещин и других повреждений.

Разбейте перепелиное яйцо на ровной горизонтальной поверхности. Белок свежего яйца останется вблизи желтка и не будет сильно растекаться, а желток при этом сохранит свою компактную и округлую форму. У испорченного или менее свежего яйца белок и желток растечется по поверхности посуды, потеряв свою вязкость. Откажитесь от употребления таких яиц, иначе отравления не избежать.

Перепелиные яйца можно хранить при комнатной температуре в течение тридцати дней, в холодильнике – до двух месяцев. Такой долгий срок хранения обусловлен большим содержанием аминокислоты, которая препятствует развитию вредных бактерий в яйцах. Так как яйца имеют свойство терять влагу через поры и высыхать, рекомендуется периодически смазывать их растительным маслом, которое закроет поры и предотвратит испарение. Храните яйца тупой стороной вверх, это поможет избежать попадания бактерий внутрь.

Яйца – это продукт, который используется для приготовления многих блюд. Но они, как и любой другой товар, имеют свойство портиться. Доброкачественность яиц можно определить несколькими способами.

Вам понадобится:

  • подсоленная вода;
  • источник света.

Проверьте свежесть яйца таким способом. В кастрюльку налейте немного холодной воды, слегка подсолите ее и опустите туда продукт.

  • Если вам попалось свежее яйцо, оно ляжет горизонтально;
  • если ему примерно три недели, ляжет вертикально.

В случае если оно испортившееся, оно поднимется на поверхность воды. Это обусловлено тем, что при долгом хранении оно высыхает, а воздушная камера, находящаяся в тупом конце, увеличивается в размере. Определить свежесть яйца можно по скорлупе. Присмотритесь к ней. Если продукт свежий, скорлупа будет матовая. У старых яиц она глянцевая и имеет серый отлив. Определить годность данного продукта можно по запаху скорлупы. Понюхайте скорлупу — у свежего яйца она пахнет известью. Чем дольше яйца хранятся в холодильнике, тем больше впитывают запахи других продуктов.

При покупке всегда смотрите дату изготовления каждого яйца в отдельности, так как недобросовестные продавцы могут положить несвежий товар к свежему. Кроме того, на них не должно быть трещин и сколов.

Проверьте качество продукта на свет. Поднесите яйцо к источнику света и внимательно присмотритесь. У старого продукта будут видны темные пятна. У свежего белок прекрасно просвечивается, а желток располагается в самом центре и почти не виден. Кстати в больших магазинах имеется специальный прибор для просвечивания яиц, при желании вы можете им воспользоваться. Яйца, которые хранятся в вашем холодильнике длительное время, желательно использовать для приготовления блюд, где они подвергаются длительной тепловой обработке.

Когда для приготовления какого-либо блюда необходимо использовать несколько яиц, вначале каждое из них отдельно выпустите в кружку, а уже потом вылейте в общую емкость. Это поможет предотвратить попадание испорченного продукта и сохранит блюдо.

Употребление несвежих яиц чревато неприятными последствиями для организма, иногда приводящими к госпитализации. Именно поэтому стоит знать о простых способах проверки яиц на свежесть. Их несколько, все они достаточно просты.

Если яйцо всплыло в воде, то можно ли его есть?

Люди, которые хоть иногда заходят на кухню, чтобы не только поесть, но и что-то приготовить, со временем подмечают полезные мелочи. Например, что яйца при варке не плавают, а лежат на дне. Поэтому смутные подозрения, возникающие, когда сырое яйцо всплывает в воде, небезосновательны.

Что же там внутри?

Сложности определения свежести такого товара при покупке очевидны. Особенно в супермаркетах, где яйца часто продают в закрытой, непрозрачной упаковке. Но все становится ясно, когда мы приносим их домой и начинаем готовить. Если при этом приходится их разбивать, то насторожить должны следующие признаки:

  1. Запах сероводорода.
  2. Непрозрачный белок.
  3. При разбивании на сковородку или в чашу желток сразу расплывается.

Но как проверить свежесть яйца, не разбивая его? Просто погрузить в воду. Если яйцо всплывает в воде, оно испорченное или несвежее.

Почему испорченное яйцо всплывает?

Вопреки распространенному заблуждению, яйцо вовсе не герметично. В скорлупе имеются поры, чтобы птенец мог дышать. Но кроме кислорода через них внутрь проникают и микроорганизмы. В результате жизнедеятельности некоторых из них развиваются гнилостные процессы и выделяются газы. Если яйцо всплыло в воде, значит, в нем скопилось немало газов, которые легче воды.

Кстати, даже если внутри нет вредных микроорганизмов, вызывающих гниение и неприятный запах, старое яйцо все равно будет всплывать. Между белковой и подскорлупной оболочками с тупой стороны постепенно накапливается воздух. По той же причине несвежее яйцо очень легкое.

Кстати, именно поэтому рекомендуется хранить яйца тупым концом вверх, чтобы желток не соприкасался с воздушной камерой. И лучше не помещать их в отсеке в дверцы холодильника, так как частое ее открывание приводит к тому, что они быстрее портятся.

Обманчивая соль

Знающие люди добавляют при варке яиц немного соли, чтобы невзначай разбившиеся яйца не вытекли. Поэтому следует отметить, что если вы сначала добавили в воду соль, то правильное определение свежести будет под вопросом. Дело в том, что соль увеличивает плотность воды. Если яйцо всплыло в воде, которая предварительно была подсолена, это необязательно говорит о том, что оно несвежее. Зато если оно лежит горизонтально даже в соленой воде, то свежее продукта и быть не может.

Как определить качество яиц в магазине

Чтобы не случилось так, что все три десятка купленных яиц вдруг всплыли, следует еще при покупке попытаться определить их свежесть.

  1. Посмотреть срок годности. Надо иметь в виду, что на упаковке должен быть указан класс продукта. Есть диетические яйца, которые хранят не более 8 дней, а есть столовые (печать синего цвета), которые мы чаще всего покупаем. Их максимальный срок хранения – месяц. Есть еще класс долгохранящихся. Их можно держать в холодильнике около полугода, но такие редко встречаются в магазинах.
  2. Осмотреть поверхность. Скорлупа должна быть матовой и чуть шероховатой. Гладкой и блестящей она бывает лишь у несвежих яиц.
  3. Взвесить яйцо на руке. Если оно старое, то будет очень легким по весу.
  4. Встряхнуть яйцо. Когда оно свежее, желток не перемещается внутри. Значит, вы не почувствуете, что в скорлупе что-то болтается, и не услышите никаких звуков при встряхивании.

Что ж, теперь-то мы с вами разобрались, что к чему, и поняли, что если яйцо всплыло в воде полностью, значит оно несвежее, а то и протухшее. Впрочем, всплыть может вареное яйцо, по ошибке положенное рядом с сырыми, но такая путаница происходит редко. Поэтому лучше не экономить на здоровье и выбросить несвежий продукт.

http://domaferma.com/perepelki/kak-proverit-svezest-perepelinyh-aic.htmlhttp://top-lifehack.com/yaytsa-vsplyvayut-v-vode/http://fb.ru/article/94622/esli-yaytso-vsplyilo-v-vode-to-mojno-li-ego-est

Можно ли есть жареные яйца при похудении

Яйцо становится обязательным компонентом многих диет для похудения благодаря своему питательному составу. Они надолго утоляют чувство голода и снабжают организм полезными жирами и белками. При употреблении яиц можно эффективно худеть, сжигая жировую массу и наращивая мышцы, укрепляя тонус тела, поддерживая здоровую работу мозга и избегая стресса.

Во время диеты предпочтительнее есть вареные яйца. Также продукт можно добавлять в тесто к зерновым диетическим лепешкам, овощным оладушкам, чтобы сделать их сытнее. Тогда рацион будет сбалансированным и здоровым.

Жарят такие оладушки, котлетки или яичницу во время диет не во фритюре, а едва смазав сковороду жиром либо на антипригарном покрытии вообще без масла. Белковые компоненты сами по себе легко схватываются золотистой корочкой. Также на диетах рекомендуют избегать соли, чтобы она не задерживала воду в тканях и не мешала вымывать из организма токсины и переработанные продукты.

Яичко на диете обязательно нужно сочетать с большим количеством овощей, зелени, фруктов, отрубными хлебцами. Такой продукт, как правило, чередуют с творожным сыром и нежирной курятиной или рыбой. Также для здорового пищеварения и ускорения метаболизма яйца рекомендуют посыпать специями. Хорошо подойдут: черный молотый перец, красный душистый, паприка, куркума, базилик и прованские травы, зеленый лук, укроп, розмарин.

Почему всплывают яйца в воде

На вопрос можно ответить с помощью того же простого наблюдения. Как появится возможность, сравните 2 продукта: только из-под птицы и полежавший. У них будет пара существенных отличий, из-за которых яйца всплывают на поверхность.

Срок хранения Консистенция Воздушная камера
0-7 дней Очень густой белок. Находится будто в мешочке, как желток. Чтобы взбить до однородности, нужно приложить усилия Нет
8-20 дней Прозрачная часть более жидкая. Белок ничем не ограничен, соединить с желтком в однородную массу можно за секунды Есть

Что это значит? Изменяются свойства потому, что скорлупа не герметична. В ней есть поры, пропускающие кислород, микроорганизмы, чтобы потенциальный птенец имел возможность выжить. Внутри продукта формируется определенная среда. Если его вовремя не охладить, не обработать термически, патологические микроорганизмы возьмут верх.

Почему всплывает? За время хранения яйца теряют влагу, имеющийся углекислый газ. Белок становится более жидким, занимает меньше места. Внутри образуется воздушная камера – пуга. Она заставляет полежавшие яйца стремиться к поверхности воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector