Употребление фаст-фуда: вред для организма

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Полезные рекомендации по потреблению еды быстрого приготовления

Друзья, со спектром негативного воздействия фаст-фуда на здоровье людей мы определились. Однако в жизни случаются ситуации, когда другой вариант утолить чувство голода просто отсутствует. Специально для подписчиков сайт предлагаю список рекомендаций диетологов по потреблению пищи из закусочных, «Бистро» и заведений формата Fast Food:

  • Даже в меню McDonald’s присутствует полезная альтернатива канцерогенным продуктам. Закажите салат «Греческий» вместо «Биг-Тейсти», а сильногазированный напиток замените на листовой чай.
  • Еда быстрого приготовления не окажет вредного воздействия на организм, если питаться ей 1 раз в месяц, устраивая себе гастрономические праздники.
  • За 30 минут до закрытия ни одно заведение формата Fast Food не сможет предложить своим посетителям качественные продукты питания.
  • На голодный желудок негативное влияние фаст-фуда усиливается, поэтому обязательно съешьте здоровую еду перед посещением закусочной.
  • Если единственным способом утолить голод становится поход в кафе, то выбирайте «Бистро» с отечественной кухней или восточными блюдами, откажитесь от европейских стандартов, которые оказывают неоценимый вред организму.

Помните, что пригодиться приведенные выше рекомендации должны только в случае крайней необходимости. Единственное правильно решение человека, заблаговременно заботящегося о своем здоровье – полностью исключить вредную пищу из своего рациона. Друзья, напоминаю, что со списком полезной еды вы можете ознакомиться в этой статье , размещенной на веб-страницах нашего блога.

Следует отметить, что материал статьи касается как знаменитых закусочных формата McDonald’s или Subway, так и полуфабрикатов, которые мы приобретаем домой на «черный» день. Лапша и супы быстрого приготовления также относятся к фаст-фуду, идентично воздействуя на организм.

Всего вам доброго, друзья! Будьте уверены – совсем скоро мы вновь увидимся на виртуальном пространстве здоровых людей Start-health! ?

Как свидетельствуют результаты независимого опроса, обед большинства офисных сотрудников, которые трудятся в душных офисах больших мегаполисов, состоит из бургера и стаканчика холодной кока-колы (кстати, о пользе и вреде этого напитка вы можете прочитать ). Так удобно, быстро, по-современному… Однако, по мнению экспертов и специалистов в сфере здорового образа жизни и полезного питания, такой обед можно назвать скорее убийственным. И, это как раз тот случай, когда лучше совсем остаться голодным, чем съесть то, что предлагает тебе фаст фуд.

Сегодня, Мир без Вреда решил провести своё собственное расследование пользы и вреда бургеров и прочих «лакомств» из меню фаст фуда. Вы готовы к разоблачению, которое изменит ваше восприятие того, что вы привыкли употреблять на скорую руку? Тогда, не будем откладывать его в долгий ящик…

Почему употребление фаст-фуда так популярно

Основная причина, почему человек склонен к быстрому питанию – это жажда быстро утолить чувство голода. Перекусить фаст-фудом на бегу гораздо проще, чем затратить час на полноценный прием пищи. Обилие ресторанов уличного общепита позволяет в любом месте и в любое время купить еду и быстро съесть ее практически безотрывно от рабочего движения. При современном стиле жизни, когда весь день проходит ускоренном темпе, именно фаст-фуд стал королем дневного рациона.

В чем заключается вред фаст-фуда

Фаст-фуд страшен не только тем, что является калорийной пищей, содержащей крайне мало полезных веществ, — такая еда наносит ощутимый вред всему организму. Вместо насыщения организма витаминами и важными микроэлементами, еда на бегу лишь на время утоляет голод, одаривая человека набором дополнительных болячек.

Одна порция обеда в кафе быстрого питания содержит почти суточную норму калорий для взрослого человека. Простая математика поможет понять, что 2-3 таких приема пищи уже втрое увеличат дневную норму потребляемых калорий. А ведь лишний вес не только эстетически неприятен, но и опасен для жизни. Нагрузка на сердце, с которой вынужден существовать организм при избыточном весе, может стать для любителя фаст-фуда роковой.

Так называемая «быстрая еда» содержит транс-жиры, невероятно опасные для сердечной деятельности, кровеносной системы и печени. Наряду с невероятным количеством жиров, содержащихся в фаст-фуде, быстрая еда нашпигована вкусовыми добавками, которые могут усилить чувство голода, из-за чего съеденная порция будет вдвое больше, чем требуется организму для нормальной работы. Низкий процент содержания белка способствует медленному насыщению и возврату чувства голода спустя час или полтора.

Как отказаться от фаст-фуда

У многих людей образ жизни или сфера деятельности не позволяют избежать быстрых перекусов. Это особенно касается тех, кто вынужден проводить свой рабочий день на бегу или просто вне дома. Тем не менее, употребление фаст-фуда необходимо контролировать, а еще лучше — сокращать. Заменить его можно горячим питанием в кафе или столовой, где готовят бизнес-ланчи. Эта еда намного полезнее для организма – ею можно быстро утолить голод без вреда для здоровья.

Если же избежать фаст-фуда никак нельзя, рекомендуется не есть его на голодный желудок. Выпитый стакан теплой воды, чая или легкий перекус частично утолят сильный голод и помогут не переедать вредной едой из популярных уличных забегаловок.

Фаст-фуд еще долго будет присутствовать в жизни жителей больших городов — растущий темп жизни всячески этому способствует. Однако сокращение употребления такой пищи поможет избежать серьезных проблем со здоровьем, сохранить хорошую форму и самочувствие.

Состав еды из фаст фуда

Что же, для тех, кому покажется не слишком впечатляющим предыдущий пункт, мы подготовили информацию о составе большинства продуктов из фаст фуда. Итак, прежде всего, это…

Жиры и транс-жиры

Фаст фуд — не десткая пища!

Входят в состав любой быстрой еды и большинства полуфабрикатов. По поводу последних можно сказать, что транс-жиры представляют собой разновидность ненасыщенных жиров, производных от производства и . И, всё бы ничего, но это химическое соединение не содержит в себе ничего натурального, соответственно и нам с вами оно не очень полезно.

Но, вот для производителей фаст фуда их синтезируют в больших концентрациях, так как такие транс-жиры гораздо выгоднее использовать, чем натуральные компоненты. Но, вред от них – убийственный.

Фаст фуд использует транс-жиры в гамбургерах, на них жарят чипсы и картошку фри, вы можете также обнаружить их в тортах, в вафлях, в кексах и в печенье, в попкорне, в замороженном тесте, в , в майонезе, сырных спредах…

Консерванты

В составе еды из фаст фуда опасных консервантов действительно много. А, как бы иначе могли подолгу храниться и не черстветь булочки для бургеров, котлеты? Но, сохранность продукта ещё не говорит о его безопасности и пользе, поэтому, чем дольше может храниться продут с консервантами – тем он опаснее для нас с вами. Ведь, в нём нет ничего натурального.

Усилители вкуса, ароматизаторы и красители

Для того, чтобы булочка с котлетой казались нам такими вкусными, что мы бы захотели повторить свой заказ, владельцы фаст фуда позаботились о том, чтобы добавить в состав котлеты глутамат натрия. Его добавляют и в соленые сухарики в чипсы, в бульонные кубики, готовые соусы и магазинные приправы. У нас развивается зависимость от глутамата (назовём это ) и вам хочется есть вредных продуктов всё больше. Сам же глутамат натрия способствует образованию камней в почках и в желчном пузыре, а также способствует развитию болезням глаз.

Более того, всё это в большом количестве входит в состав фаст фуда и даже способно изменить строение вашего организма. Воспалительные процессы слизистых, ожирение (узнайте, ), проблемы с сердечно-сосудистой системой, нарушение кишечной микрофлоры или … Этот список можно продолжать бесконечно.

В чем заключается основной вред фаст-фуда?

Слово фаст-фуд прочно вошло в наш обиход, а продукты быстрого приготовления – в наш рацион. Гамбургеры и картофель фри, чипсы и лапша «Ролтон», крекеры и хот-доги, разогретая пицца и шаурма, кока-кола.… Этот список можно продолжать долго.

Такие продукты быстро готовятся или вообще не требуют обработки, позволяют перекусить на ходу и утолить голод при отсутствии времени на полноценный завтрак и обед.

Осторожно: привыкание!

В состав фаст-фудов входят различные вредные добавки, красители, приправы и много соли. Поэтому не удивительно, что он такой вкусный, когда съешь его, то кажется, что невозможно оторваться. Другая пища на его фоне кажется пресной и не такой вкусной. Поэтому хочется снова и снова наслаждаться вкусом фаст фуда…

А причиной этого странного явления является такая добавка как «глютамат натрия». Эта приправа действует особым образом. Всем известно, что на определенных местах языка находятся соответствующие вкусовые рецепторы. Например, кончиком языка мы чувствуем соленое, основание языка реагирует на горький вкус и так далее. Глютамат натрия действует же на все шесть рецепторов языка, поэтому еда кажется намного вкуснее. Эта добавка и вызывает привыкание к фаст-фуду! Появляется желание постоянно перекусывать в заведениях с быстрой, вкусной и такой манящей едой.

Кроме того, такие приправы хранят в себе еще одну опасность. Многие полуфабрикаты, которые используются для приготовления быстрой еды, доставляются с самых различных мест. Проконтролировать санитарные условия, в которых происходило приготовление полуфабрикатов и какие использовались продукты, невозможно. К тому же, для того чтобы продукты не испортились во время доставки, их пичкают разными консервантами. Это еще одна причина, почему вреден фаст-фуд.

История фаст фуда

Как выглядит современный гамбургер – символ фаст фуда? Свежая круглая булочка, помидор, огурец, лук, и котлета, щедро сдобренная кетчупом или . Первый гамбургер, который, правда, выглядел менее привлекательно, был впервые приготовлен более 100 лет назад американским кулинаром по имени Луи Лессинг, у которого дела шли не очень хорошо. Для того, чтобы как-то поправить своё материальное положение и поднять свой мини бизнес с колен, он решил, а почему бы ему не полить котлету кетчупом, и не положить её между двумя булочками? Именно так на свет появилась кулинарная новинка, которую он начал продавать с тележки на колёсиках в городе под названием Нью Хейвен. Примечательно, что гастрономический шедевр местная пресса восприняла в штыки. В местных газетах даже появились заголовки о том, что

Американский кулинар был в отчаянии, а его бизнес находился в ещё худшем состоянии, чем до открытия гамбургера. Ведь, уважаемые горожане избегали покупать такой продукт, и от полного банкротства его спасало лишь то, что голодные рабочие и уставшие бедняки не брезговали купить такой вот «ужин».

Казалось бы, на этом историю открытия гамбургера можно было бы закончить. Провал, и ничего более. Но, раз мы с вами в витринах фаст фуда по-прежнему видим бургер, значит, случилось что-то, что помогло этому продукту пережить свои тяжелые времена.

Спасение произошло благодаря компании под названием Белый замок, которая в 20-е годы прошлого столетия решила для того, чтобы завевать доверие своих покупателей, выставить на обозрение свои грили. Потом, готовить бургеры стали и придорожные ресторанчики, и конечно же, приготовлением бургеров и гамбургеров занялись Морис и Ричард Макдоналс, которые приехали в Голливуд в поисках работы и славы. Именно 2 проворных брата и стали крестными отцами бургера. И, помогли им в этом очередные их неудачи. Убыточное приобретение кинотеатра, торговля хот-догами, для того, чтобы удешевить вложения в свой бизнес и получить от него хоть какую-то прибыль, они приняли смелое решение исключить из своего меню блюда длительного приготовления, которые необходимо есть с помощью ножа и вилки. Так, отказавшись от стеклянной посуды и заменив её бумажной, предложив своим посетителям еду на быструю руку (жарить котлеты и укладывать их между двумя булками было действительно просто и быстро) они прославились на весь мир. И, хотя вкус бургеров был однообразным – маринованные огурцы, лук, кетчуп и горчица не слишком его «украшали», но дешёвая себестоимость сделала продукт доступным и… популярным.

Окрыленные успехом своего дела, братья даже пошли на хитрый маркетинговый ход. Они назвали гамбургер… идеальной детской едой (наверняка, вы в таком же ужасе, как и мы), объясняя это тем, что ребёнку удобно самостоятельно держать бургер и кушать его. И, каждый родитель, пускай, и самый бедный может позволить себе накормить своего малыша такой пищей.

После того, как был сделан правильный ход относительно подбора рабочего персонала – на работу брали только молодых юношей, а не девушек, общество взорвалось хвалебными одами в сторону братьев и их чудо-продукта. Забыты были эпитеты о том, что бургеры – это еда из мусорки, напротив, их называли находкой для простого рабочего, который может наестся сам и накормить свою семью таким вот дешёвым и вкусным обедом. О, пользе никто и нигде не вспоминал.

Несмотря на недоумение конкурентов, сеть ресторанов фаст фуда, в которых готовили бургеры, разрасталась по всему миру. Соответствующая рекламная компания, яркая упаковка бургеров, завораживающая реклама, доступные цены – всё этому только способствовало.

Фастфуд – вред

В чем состоит вред фастфуда?

1. Такая пища высококалорийная

В состав блюд входит много жиров, сахара и практически отсутствуют витамины и полезные вещества.

Классический обед в заведении, коронным блюдом которого является фастфуд, содержит около 1500 килокалорий. В состав его обычно входят: салат, сэндвич, картофеля фри, коктейль. А это практически суточная норма для человека с малоподвижным образом жизни.

2. Блюда содержат много жиров

А это создает дополнительную нагрузку на печень, в результате чего развивается гипертония и другие заболевания.

В заведениях фастфудов, как правило, используются дешевые заменители жиров – различные маргарины, которые содержат транс-жиры и очень опасны для сердца, и по некоторым данным даже вызывают онкологические заболевания.

Считается, что для одного человека безопасное употребление транс-жиров составляет не более 1% рациона.

3. Мало клетчатки и белка, много быстрых углеводов

Это приводит к тому, что уже через несколько часов после такого плотного обеда снова появляется чувство голода.

В блюдах фастфуда практически не содержится белка, необходимого для нормальной работы организма.

4. Фастфуд способствует перееданию

Стандартные порции в фастфудах довольно большие, а такие маркетинговые хитрости, как «двойные» и «премиум» еще больше их увеличивают, это приводит к тому, что посетители съедают больше, чем планировали.

5. Много сахара

Особое внимание хочется уделить употреблению газированных напитков. Они содержат много сахара

А его избыток приводит к появлению симптомов сахарного диабета и ожирению.

Газированные напитки являются мочегонными и вызывают обезвоживание организма.

6. Фастфуд может вызвать авитаминоз

Как уже говорилось выше, если часто кушать пищу типа фастфуд, организму не хватает полезных веществ, а это приводит к развитию авитаминоза и нарушению обмена веществ.

Кушая на бегу, поглощая пищу большими кусками, наш желудок получает большую нагрузку. А это приводит к развитию гастрита и язвы.

8. Гигиена

С трудом верится в то, что человек, который готовит хот-доги, моет руки каждый раз перед тем, как берет сосиску. Даже если он использует перчатки, сомнение в идеальной чистоте все равно остается.

Польза фастфуда
заключается только в экономии времени. Вы можете перекусить с его помощью даже набегу. Но стоит ли это того?

А вот вред фастфуда давно доказан учеными. Поэтому, если Вы хотите сохранить здоровье, сведите до минимума посещение подобных заведений. Отдавайте предпочтение здоровой еде домашнего приготовления.

К чему может привести регулярное употребление фастфуда

Вредное воздействие фастфуда заключается не в химическом составе, а в избытке обычных, традиционных продуктов: сахара, жира, соли. Если употребление фастфуда стало регулярным, то ни о какой пользе речи идти не может, а вред может быть подобен тому, что представлен на фото:

  • при регулярном употреблении фастфуда наступает сбой метаболизма, замедляется обмен веществ,
  • микрофлора кишечника страдает из-за избытка сахара и жира, поскольку в булочке бургера и соусе этих продуктов предостаточно. В сочетании с соленой пищей в кишечнике может начаться процесс гниения в результате оседания сахара на стенки кишечника,
  • «благодаря» используемым в фастфуде трансжирам страдает сердце, велик риск развития онкологии,
  • поджелудочная железа испытывает сверхнагрузки из-за большого количества сахара, что может привести к возникновению диабета,
  • высокая калорийность ведет к ожирению из-за быстрых углеводов,
  • насыщение быстро сменяется чувством голода &#8212, и переедание при таком вредном питании обеспечено.

Список вреда фастфуда продолжает видео:

Вред еды из фаст фуда

Казалось бы, очередная история успеха, и при чём тут слова о вреде бургеров, но именно с истории успеха и началось роковое разоблачение вреда бургеров. Оказалось, что производители мяса, которые работали на фаст фуд, для того, чтоб увеличить свою прибыль, перестали кормить своих коров обыкновенной травой. Целые стада животных помещались в душные и тесные загоны, где животных кормили сеном с анаболиками, способствующими быстрому увеличению массы тела. Мясо таких коров было жирным и очень опасным для здоровья человека, и уж тем более – для здоровья ребёнка.

Так продолжалось до 90-х годов, однако, потом ситуация не стала лучше. Рост цен на корм сделал убыточным и такой рацион питания животных, и их перевели на опилки, навоз, помои и останки умерших животных. Всё это ели те коровы, из которых впоследствии фаст фуд готовил свои котлеты для бургеров и гамбургеров.

Можно было бы говорить о том, что всё сказанное выше – клевета конкурентов, если бы не история, которая произошла в 1993 году в Сиэтле. Тогда, около 1000 детей, посетивших заведение фаст фуда, заболели, и 6-ть из них даже умерли после посещения МакДональдса. В течение следующих 8-ми лет распространение инфекции продолжалось, и уже полмиллиона человек являлись её жертвами. При этом, сотни из них погибли из-за своей любви к гамбургерам, в фарше котлет которых впоследствии были обнаружены колибактерии. Проходя процесс мутации из обыкновенной кишечной бактерии, колибактерии начинали выделять токсины, разрушающие оболочку желудка и кишечника. Людям не помогали антибиотики (кстати, о ), и они погибали.

Всё ещё сомневаетесь? Тогда, что вы скажете о том, что

Об этом неохотно пишут газеты, и редко говорят в новостях, но ежедневно в Америке – на родине фаст фуда, регистрируется до 200 тысяч человек, которые пострадали от пищевого отравления (большинство из них употребляли еду из фаст фуда), около 1 тысячи попадает в больницу и 15 человек умирает. Ежедневно…

Каковы показатели такой статистики по странам СНГ – сложно сказать, но учитывая популярность фаст фуда и у нас, а также, количество населения, можно предположить, что эти цифры в несколько раз меньше, но и они настораживают. О них стоит помнить, когда ваш ребёнок попросит вас в очередной раз покушать быстро в фаст фуде, или когда вы, поддавшись минутному соблазну, решите устроить себе праздник не полезной, но «вкусной» еды.

Еда для бедных?

Часто фаст фуд считают низкокачественной едой для низшего класса, однако как показывают результаты крупного исследования в США, чем выше доходы, тем больше люди едят фастфуда.

В исследовании с участием 605 человек самыми частыми причинами посещения фастфуд-заведений были следующие: это быстро (92 %), ресторан близко расположен (80 %), вкусная еда (69 %). Люди с высоким уровнем образования чаще выбирали фастфуд из-за отсутствия времени на готовку, а безработные — потому что это возможность развлечься и провести время с близкими; примерно половина участников подтвердила, что для них быстрая еда — что-то вроде награды.

Жесткое «нет!» домашнему фаст-фуду

Даже дома вас могут подстерегать такие «пищевые» опасности, как «домашний фаст фуд». Он становится все более популярным также из-за недостатка времени и желания готовить. Люди с удовольствием покупают его, совершенно не задумываясь, какой вред они наносят организму. Этим домашним фаст фудом является пища быстрого приготовления. К ней смело можно отнести различные супы, вермишели, картофельные пюре, высыпав которые в тарелку и залив водой, можно получить готовый продукт. Эти продукты пользуются еще большей популярностью, чем хот-доги и гамбургеры. Их можно купить в любом магазине и цена у них довольно низкая, а разнообразие выбора ошеломляет: со вкусом мяса, курицы, сыра, креветок и т.д. Естественно, никаких натуральных добавок в них нет. Это всего лишь порошок, который имеет запах того или иного продукта. Ни мясных продуктов, ни питательных веществ, в такой пище нет. Надо быть осторожным даже вне баров, кафе и приносить домой только полезные продукты, остерегаясь фаст фуда. Лишний вес и проблемы со здоровьем вам обеспечены при таком питании. Избежать проблемы

Ожирение рядом

Наггетсы с аппетитной хрустящей корочкой, картошка фри, ароматный хот-дог с горчицей и кетчупом – только от этих слов появляется желание перекусить. Но за всеми вкусовыми и наглядными преимуществами скрывается вред здоровью. В первую очередь страдает пищеварительная система, ведь «быстрая еда» — это нездоровая пища, которая может привести к развитию таких болезней, как гастрит, несварение и даже язва желудка. Если съесть гамбургер раз в месяц, то это не принесет особого вреда, но большинство людей на этом не останавливаются, и фаст-фуд заменяет им основной прием пищи и все полезные продукты. Если регулярно питаться гамбургерами и хот-догами, то вред фаст-фуда станет очевиден уже через несколько месяцев: может наступить ожирение.

Ожирение. Очень неприятная болезнь, преодолеть которую и избавиться от лишнего веса очень не просто. Начинается она из-за того, что фаст-фуд имеет высокую калорийность и содержит огромное количество вредных жиров и углеводов. Белков там практически нет, а витаминов, тем более, а значит, нет и пользы.

Приведем пример. В одной порции картофеля фри содержится около 400 килокалорий. Это составляет треть дневной нормы здорового человека. Обычно, поход в Макдональдс не ограничивается только заказом картофеля. Невозможно удержаться и не купить к нему гамбургер, газированный напиток и, конечно же, вкусную булочку или мороженное. В итоге, набегает половина, а то и суточная норма калорий за один прием пищи! Кроме того, газировка обычно подается охлажденной, поэтому жир, который был съеден с фаст-фудом не растворяется и быстро превращается в жировые отложения. Они откладываются в основном в области живота и задней части тела.

Казалось бы, употребив столько калорий, уже не захочется есть долго и можно расслабиться и не переживать, однако, спустя непродолжительное время возникает снова желание перекусить, потому что употребленные калории не несут никакой пользы, в них отсутствуют сложные углеводы и ненасыщенные жиры, которые снабжают организм энергией.

Частые перекусы перегружают желудок, он не успевает перерабатывать поступившую пищу. Возникают неприятные ощущения в виде вздутия живота, тяжести и проблем с пищеварением. Со временем желудок растягивается и с каждым разом употребляется все большее количество пищи, а это ведет, как мы уже говорили, к ожирению.

Вреден ли фаст-фуд? Однозначно: да!
Несбалансированность состава в фаст-фуде ведет к нарушению обмена веществ, что приводит к плохим последствиям. Нам бы хотелось рассказать о наиболее выраженных отрицательных сторонах фаст-фуда и продемонстрировать как то или иное несоблюдение правил приема полезной пищи может отразиться на вашем здоровье.

Еще одной причиной, почему фаст-фуд вреден для организма, является то, что в нем содержится большое количество насыщенных животных жиров. В целях экономии в заведениях быстрого питания используют маргарины, которые являются дешевыми заменителями жиров. В них содержатся трансгенные жиры. Получают такие жиры из жидкого жира, например, подсолнечного масла. Благодаря специальной обработке получается твердый жир. Вред этого жира в том, то он увеличивает содержание холестерина в крови, дает большую нагрузку на печень, нарушает обмен веществ, пагубно влияет на сердечно сосудистую систему.

Использование дешевых маргаринов, это еще не вся вредность фаст-фуда. Чтобы фастфуды были как можно дешевле, экономят и на растительном масле. Сколько можно жарить на одном масле? Ответ: один раз. После повторного использования, в масле начинают выделяться канцерогенные вещества, которые очень вредны для организма. Они повышают уровень холестерина в крови, способствуя образованию бляшек. Поварам выдается определенное количество масла на весь день, которое они могут использовать, они его не меняют в течении всего дня. Можно только представить, насколько канцерогенным оно становится к концу дня. Такое масло может стать причиной отравления, которое может даже привести к летальному исходу.

Почему фаст-фуд вреден?

Фаст-фуд вкусен, но совсем не полезен. Основной вред фаст-фуда для здоровья при регулярном употреблении – развитие атеросклероза и артрита, гастрита и язвенной болезни, сахарного диабета и ожирения, и злокачественных опухолей.

Вспомним известное изречение Марка Твена о том, что единственным способом сохранения здоровья является необходимость «есть то, что не хочешь, пить то, что не любишь и делать то, что не нравится».

Наша жизнь оставляет нам все меньше времени на приготовление полноценной пищи из натуральных экологически чистых продуктов без химических добавок и консервантов. А тут “на выручку” приходит технология использования полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции.

И многие начинают идти по наиболее легкому и удобному пути: утром – бутерброд с колбасой, в обед – суп из пакетика и лапша быстрого приготовления, вечером – пельмени. Это в наилучшем случае, а зачастую ограничиваются чашкой кофе по утрам, гамбургером или хот-догом с кока-колой днем и жареной картошкой на ужин. Такое питание, продолжающееся в течение многих месяцев, нас просто убивает (в буквальном смысле этого слова). Появляется слабость, утомляемость, апатия, снижается работоспособность, одолевают болезни. Если к тому же человек не занимается физкультурой, вместо ходьбы пользуется автотранспортом, постоянно находится под гнетом стресса – итог очевиден.

А ведь основной вред фаст-фуда (полуфабрикатов и готовых продуктов) – наличие в них большого количества жира, сахара, приводящих при регулярном употреблении к атеросклерозу, инсульту, сахарному диабету, а также канцерогенов, вызывающих образование в организме злокачественных опухолей.

Так, например, установлено, что при тепловой обработке, когда продукт нагревается до температуры 120°С и выше (например, при приготовлении чипсов и картофеля фри) образуется такой канцероген, как акриламид. Это вещество поражает центральную нервную систему, вызывает бесплодие и способствует развитию рака. Так вот концентрация акриламида в картофельных чипсах в 1000 раз превышает предельно допустимые показатели, а в жареной картошке – в 100 раз выше нормы. Правда, если быть до конца откровенным, то получается, что вредна любая пища, в том числе домашняя, в жареном и запеченном виде (особенно это касается продуктов, богатых крахмалом). Что же делать, скажете вы? Да все очень просто. Картофель – очень полезное блюдо, только есть его нужно вареным, а не жареным. А где в сети быстрого питания вы видели вареную картошку? Это не выгодно в плане приготовления и реализации – кто будет есть холодный картофель? А вот жареный или в виде чипсов – за милую душу.

Еще один минус фаст фуда – наличие большого количества химических пищевых добавок – соли, ароматизаторов, загустителей, подсластителей, усилителей вкуса. Именно благодаря наличию в полуфабрикатах и готовых продуктах быстрого питания таких веществ они пользуются такой популярностью. И если даже не рассматривать серьезный вред фаст-фуда для здоровья, наносимый попаданием в организм всевозможных пищевых добавок, только один глютамат натрия – усилитель вкуса приводит в итоге к перееданию и появлению таких болезней цивилизации, как атеросклероз и ожирение.

Это настоящий снежный ком – глютамат натрия – переедание – попадание в организм большого количества высококалорийной пищи – развитие ожирения и атеросклероза – появление гипертонической болезни и ишемической болезни сердца – инфаркты и инсульты – смерть.Так стоит ли фаст-фуд того, чтобы из-за него терять здоровье и умирать?

Состав еды из фаст фуда

Что же, для тех, кому покажется не слишком впечатляющим предыдущий пункт, мы подготовили информацию о составе большинства продуктов из фаст фуда. Итак, прежде всего, это…

Жиры и транс-жиры

Фаст фуд — не десткая пища!

Входят в состав любой быстрой еды и большинства полуфабрикатов. По поводу последних можно сказать, что транс-жиры представляют собой разновидность ненасыщенных жиров, производных от производства и . И, всё бы ничего, но это химическое соединение не содержит в себе ничего натурального, соответственно и нам с вами оно не очень полезно.

Но, вот для производителей фаст фуда их синтезируют в больших концентрациях, так как такие транс-жиры гораздо выгоднее использовать, чем натуральные компоненты. Но, вред от них – убийственный.

Фаст фуд использует транс-жиры в гамбургерах, на них жарят чипсы и картошку фри, вы можете также обнаружить их в тортах, в вафлях, в кексах и в печенье, в попкорне, в замороженном тесте, в , в майонезе, сырных спредах…

Консерванты

В составе еды из фаст фуда опасных консервантов действительно много. А, как бы иначе могли подолгу храниться и не черстветь булочки для бургеров, котлеты? Но, сохранность продукта ещё не говорит о его безопасности и пользе, поэтому, чем дольше может храниться продут с консервантами – тем он опаснее для нас с вами. Ведь, в нём нет ничего натурального.

Усилители вкуса, ароматизаторы и красители

Для того, чтобы булочка с котлетой казались нам такими вкусными, что мы бы захотели повторить свой заказ, владельцы фаст фуда позаботились о том, чтобы добавить в состав котлеты глутамат натрия. Его добавляют и в соленые сухарики в чипсы, в бульонные кубики, готовые соусы и магазинные приправы. У нас развивается зависимость от глутамата (назовём это ) и вам хочется есть вредных продуктов всё больше. Сам же глутамат натрия способствует образованию камней в почках и в желчном пузыре, а также способствует развитию болезням глаз.

Более того, всё это в большом количестве входит в состав фаст фуда и даже способно изменить строение вашего организма. Воспалительные процессы слизистых, ожирение (узнайте, ), проблемы с сердечно-сосудистой системой, нарушение кишечной микрофлоры или … Этот список можно продолжать бесконечно.

Образ жизни современного человека диктует совершенное иное отношение к еде, нежели это было раньше. К пище активный житель мегаполиса предъявляет два требования: быстро и вкусно. Под эти критерии идеально подходит так называемая быстрая еда. Однако вред от фаст фуда значительно превосходит не только его вкусовые качества, но и ценовое преимущество.

Полезен ли фастфуд

Среди полезных свойств фастфуда многие называют скорость приготовления, доступность по стоимости и насыщенный вкус. Но эти достоинства сомнительны, если на другую чашу весов поместить совокупные вредные свойства блюд. Для их минимизации необходимо соблюдение ряда рекомендаций:

  1. Прием фастфуда &#8212, не чаще двух раз в неделю. При существующей зависимости от еды необходимо постепенно снижать порции.
  2. Недопустимо употребление жареной пищи в большом количестве: картошка должна сочетаться с салатом, а не с гамбургером.
  3. При сильном чувстве голода необходимо выделить время полноценному по свойствам обеду, либо перекусить орешками или сухофруктами.
  4. Красное мясо не стоит употреблять из-за высокой вероятности использования ГМО-продуктов.
  5. Цельнозерновая булочка для гамбургера с салатом способна нивелировать возможный вред фастфуда.
  6. От кетчупа и майонеза стоит отказаться.
  7. Лучше приготовить фастфуд дома, купив все ингредиенты высокого качества.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector