Чем грозит употребление алкоголя, если пить каждый день

Что такое пиво

Пивом называют слабоалкогольный напиток, который изготавливается из воды, дрожжей и солода. Солод – это специальный настой из проросших зерен злаковых. В основном для приготовления пива используют зерна пшеницы и ячменя, намного реже – риса. Чтобы создать уникальный вкус, некоторые производители добавляют в пиво мед либо травы.

Виды

На сегодняшний день существует большое количество сортов пива. Специалисты до сих пор не могут сойтись во мнении, по каким признакам лучше классифицировать данный напиток. Мнения специалистов из Америки и Европы значительно отличаются. Но все же большинство из них уверены, что пиво можно разделять в зависимости от типа брожения. Выделяют три основных вида по типу брожения:

  1. Эль. Напиток готовится из ячменного солода. Для приготовления используют дрожжи верхового брожения, что позволяет напитку хорошо забродить. Сам процесс брожения происходит при высоких температурах. Считается, что при таком способе приготовления пиво обладает более насыщенным запахом и вкусом. Раньше для производства эля не использовали хмель, его заменяли смесью различных трав. В Средние века данный напиток ценили даже больше молока за способность не портиться. Сейчас производители отказались от трав и стали использовать хмель, иначе, согласно закону, такой напиток не мог бы называться пивом. Эль из трав до сих пор изредка можно встретить в магазинах, но он имеет другое название. Содержание спирта в эле в основном не доходит и до 8%, но некоторые сорта могут значительно превышать норму.
  2. Лагер. Для изготовления этого пива используют дрожжи низового брожения. Это популярный способ. Готовый продукт дозревает не сразу, а в процессе хранения. Пиво насыщается кислородом и выдерживается при нулевой температуре. Благодаря низкой температуре удается предотвратить окисление пива. Процесс брожения длится 7 дней. После окончания брожения дрожжи отделяют, а пиво проходит повторную ферментацию. Данный процесс протекает в больших емкостях, которые заполнены углекислым газом и находятся под давлением. После этого пиво оставляют созревать при низкой температуре, фильтруют и заливают в тару. Чтобы увеличить срок хранения бутылочного пива, его могут подвергать дополнительному процессу пастеризации.
  3. Смешанное. Эту категорию также называют пивом спонтанного брожения. Ферментация в нем происходит из-за воздействия окружающей среды. При такой обработке пиво «заряжается» естественными дрожжами или бактериями. Изготовленное по такой технологии пиво не проходит фильтрацию и имеет кислый вкус. Ингредиенты тщательно отбираются и комбинируются в различных вариациях. Некоторые сорта могут иметь красный оттенок. Цвет зависит от времени прожарки солода, который чаще всего используется для приготовления темного пива. Этот способ приготовления уже не одно десятилетие практикуется в одном из регионов Бельгии.

1. Возникает ужасное чувство похмелья

Через 20 – 25 минут после употребления пива у человека возникает ощущение «светлой головы», он испытывает массу положительных эмоций, становится радостным и веселым. Но мало кто задумывается о том, что через 1−1,5 часа все это веселье исчезает без следа, зато появляется чувство сонливости, приходится часто бегать в туалет, чтобы освободить мочевой пузырь, а организм начинает страдать от обезвоживания.

Через 14 – 24 часа человек ощущает все симптомы похмелья:

кожа становится бледной;

появляется головокружение;

его мучит чувство жажды;

появляется ужасная головная боль;

он становится раздражительным и апатичным;

настроение окончательно портится;

появляется дрожь во всем теле.

И так каждый день! Если после бурно проведенной ночи и чрезмерного употребления пива и других алкогольных напитков, вы утром опять пьете пиво, то эксперты утверждают, что это первый шаг, который человек делает навстречу своему алкоголизму! А преодолеть алкогольную зависимость под силу далеко не каждому индивиду. Поэтому не стоит пускать эту ситуацию на самотек и думать, что данная проблема решится сама собой.

Как бросить пить пиво каждый день?

Пиво во многом лучше крепких алкогольных напитков, но это еще не значит, что его можно и следует пить регулярно, каждый день:

  • Попытайтесь занять себя чем-то другим, найдите более интересное времяпровождение.
  • Решите для себя, с какой вообще цель вы пьете алкоголь? Возможно, проблема в чем-то свершено другом, и ее надо решать, а не заливать выпивкой?
  • Разберитесь, что для вас важнее — пиво или благополучие семьи. Выбрать между напитком и любимыми людьми не так уж сложно.
  • Замените в своем рационе пиво квасом или лимонадом. Такой себе трюк, чтобы обмануть организм и сознание.
  • Первое время может быть действительно сложно, тогда раз в неделю можно «пропустить» по бутылочке безалкогольного
    напитка.
  • Воспользуйтесь поддержкой окружающих, если она в принципе есть. У всех свои проблемы, но небезразличные люди всегда готовы оказать посильную помощь.

Необходимо резко и решительно отказаться от употребления пива, но если не выходит, тогда неплохо будет хотя бы снизить количество потребляемого. Это скажется и на здоровье.

Суточная доза

В последнее время популярность пенного возросла. В нём обнаружили витамины группы В, кремний, магний, цинк, железо, фосфор, фолиевую кислоту, фенольные соединения, антиоксиданты. Стали рекомендовать для профилактики онкологических заболеваний, улучшения обмена веществ, в качестве средства, дробящего и выводящего камни и песок из почек.

Этот напиток содержит 4-8% алкоголя и относится к среднекалорийным продуктам, поскольку содержит 40-55 ккал в 100 мл. Живое пиво применяют в косметологии, используя для изготовления масок для волос и лица.

Пиво оказывает влияние и на эндокринную систему, а значит, по-разному действует на мужской и женский организмы. Для женщин полезнее, чем для мужчин. Представительницы прекрасного пола, выпивающие 200-300 мл в течение нескольких дней в неделю, на 40% снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В пивоварении используются шишки хмеля, содержащие вещество, аналогичное женскому гормону эстрогену, который в незначительных дозах присутствует и в мужском организме.

При чрезмерном употреблении пенного напитка происходит рост концентрации эстрогена при одновременном уменьшении количества мужского гормона – тестостерона. Такой процесс имеет самые неприятные последствия для мужчин, особенно наглядно проявляющиеся внешне – возникают отёки, ожирение.

Важным является определение, какое количество напитка можно выпивать не только без вреда, но и с пользой для организма – это рассчитывается отдельно для мужчин и женщин.

Для того чтобы удобнее сравнивать между собой количество выпитых алкогольных напитков, организация Национальной службы здравоохранения Великобритании (National Health Service) предложила установить стандартную единицу – юнит (unit of alcohol). Один юнит равносилен 10 мл (8 г) чистого алкоголя.

Исходя из этого, можно рассчитать норму пива в день: по данным NHS, была обоснована безопасная дневная норма, которая составила для мужчин 4 юнита, для женщин – 3 юнита.

Допустимая доза для мужчин максимум 21 юнит в неделю, для женщин — 14. Не советуют не пить всю неделю, а в выходные принимать сразу все количество разрешенного алкоголя.

В таблице приведены рассчитанные максимальные объёмы пива (в мл), рекомендуемые к употреблению в день и в течение недели (на примере сорта “Балтика” и некоторых известных зарубежных сортов).

Пиво Крепость, %

Норма для мужчин

(мл в день/л в неделю)

Норма для женщин

(мл в день/л в неделю)

No1 светлое (специальное лайт) 4,4 910/4,8 680/3,2
No2 светлое особое 4,7 850/4,5 640/2,9
No3 светлое классическое 4,8 830/4,4 630/2,9
No4 тёмное (оригинальное) 4,5 890/4,7 670/3,1
No5 светлое Золотое 5,3 750/3,9 570/2,7
No6 тёмное Портер 7,0 570/3,0 430/2,0
No7 светлое Экспортное 5,4 740/3,9 550/2,6
No8 светлое Пшеничное 5,0 800/4,2 600/2,8
No9 светлое Крепкое 8,0 500/2,6 380/1,8
No10 светлое Юбилейное 5,2 770/4,0 580/2,7
No 12 полутёмное Новогоднее 5,5 730/3,8 545/2,5
No 20 светлое Юбилейное 4,6 870/4,6 650/3,0
Феттер 33 (Германия) 10,5 380/2,0 290/1,4
Самиклаус (Австрия) 11,8 340/1,8 250/1,2
Х-Beer 33 (Чехия) 14 290/1,5 210/1,0

Рекомендованная частота употребления – 3-5 раз в неделю. Дозы, представляющие опасность для здоровья, тоже отличаются для мужчин и женщин. По данным ВОЗ, для мужчин это 6,4 стандартные дозы, а для женщин – 4,8. В пересчёте на литры опасная дневная пивная порция составляет (в среднем): для женщин – более 1,2 л; для мужчин – более 1,6 л.

Последствия

Если употреблять пенный напиток каждый день, то тело ослабеет и даст сбой. Токсины алкоголя, содержащиеся в пиве, поступают в организм и начинают его разрушать, сбивая все обменные процессы.

Когда вы говорите: «Я пью и при этом чувствую себя нормально», надо помнить — первый удар алкоголем будет направлен на мозг, который уже и не может реально понимать, что происходит, и контролировать работу организма. Поэтому ваше: «Я пью…» воспроизводит уже поражённый алкоголем мозг.

Конечно, алкоголь, содержащийся в пиве, разрушает сердечно-сосудистую систему организма, что может привести к развитию инсульта и инфаркта. Сердце заплывает жиром и уже не в силе нормально функционировать, отсюда все перечисленные ранее симптомы.

Нарушается работа желудочно-кишечного тракта, отвечающего за переваривание пищи и выработку желудочного сока, который содержит соляную кислоту. При постоянном воздействии на неё спиртного, слизистая оболочка раздражается, что вызывает изжогу, тяжесть. Это станет первым шагом к развитию гастрита и язвы желудка.

Будет нарушено функционирование печени и почек, выполняющих работу по расщеплению и выводу из организма токсических веществ, что приведёт к воспалительным процессам и наличию цирроза печени.

Что случится с организмом, если пить пиво каждый день?

Начнем с того, что если человек употребляет алкоголь ежедневно, у него формируется сначала психологическая, а затем и физиологическая зависимость от спиртного. В случае с пивом это может занять больше времени, чем с крепким алкоголем. 

Но при регулярных возлияниях доза будет гарантированно увеличиваться: сначала литр, потом два, а потом и больше. Все потому, что формируется толерантность и требуется непрерывно повышать количество выпивки

Итак, что же произойдет с вашим организмом, если вы будете пить пиво каждый день?

В первые минуты накроет эйфория, раскованность и невероятная легкость. Этанол всосался в кровь и уже начал влиять на ваш мозг.

Спустя два-три часа все сменится заторможенностью, туманом в голове, сонливостью и раздражительностью. Достигнув определенной концентрации, этанол тормозит работу нейронов и притупляет реакцию. Одновременно организм начинает избавляться от него, окисляя этанол до ацетальдегида. Вот именно эта дрянь и будет влиять на ваше самочувствие и настроение.

Вдобавок ко всему вы перестанете ощущать вкус напитка – вместо приятной горчинки и хлебного послевкусия останется только мерзкий сивушный привкус. Это вкусовые рецепторы на языке постепенно утрачивают чувствительность к вкусовым компонентам пива. 

Конечно, все будет зависеть от ваших индивидуальных особенностей. Ученые из Университета Пенсильвании
, что за вкусовое восприятие алкоголя отвечают 25 генов. Для один даже глоток пива будет тошнотворным, другие вообще не восприимчивы к вкусу алкоголя.

Спустя 12–24 часа все закончится дикой головной болью, сухостью во рту, жаждой и подавленностью. Поздравляем, вас накрыло похмелье. Организм обезвожен и мучительно пытается вывести продукты распада этилового спирта, тот самый ацетальдегид.

Но предположим, вы пересилили отвращение и, едва протрезвев, накидались ещё сильнее. На следующий день похмелье будет ещё более тяжелым, даже если вместо двух литров пива было выпито полтора

Продолжив пить в том же темпе, спустя неделю вы заметите, что:

  1. Ухудшился сон. Засыпая, вы будто проваливаетесь в бездну, часто и без причин просыпаетесь посреди ночи. Утром чувствуете себя отвратительно, разбитым и раздраженным. Это опять этиловый спирт – он серьезно сбивает циркадные ритмы и ухудшает качество сна;

  2. Вам стало труднее сосредоточиться на работе и сконцентрироваться;

  3. Начались проблемы с пищеварением. Диарея, боли, изжога и дискомфорт в животе часто преследуют алкоголиков, поскольку этиловый спирт раздражает поджелудочную, а вдобавок – стенки желудка и 12-перстной кишки.

Спустя месяц появятся и более серьезные признаки:

  1. Лицо станет слегка одутловатым и землистым по цвету. Все оттого, что алкоголь задерживает воду в межклеточном пространстве и при этом препятствует усвоению витамина А. Кроме того, углеводы в пиве подстегивают процесс гликации, что в скором времени отразиться на коже. Наверняка ещё на лице появятся прыщи, а у людей с акне усилится воспаление;

  2. Начнет появляться лишний вес и формироваться пивной живот. Строго говоря, в этом виновато не пиво, а вредные закуски, которые его сопровождают. К тому же любой алкоголь стимулирует аппетит и заставляет переедать;

  3. Повысится потливость и участятся головные боли;

  4. Начнутся приступы тахикардии – особенно в ночное время. Возможно, время от времени будет скакать давление;

  5. Разовьется подавленность, депрессивные мысли, раздражительность и плаксивость;

  6. Боли в животе и в правом боку участятся;

  7. Будет мучить изжога, начнутся проблемы с усвоением пищи;

  8. Вдобавок существенно уменьшится мышечная масса, а объем жировой ткани – наоборот увеличится;

  9. Вероятно, начнутся проблемы с эрекцией и сексуальным влечением (особенно если вы старше 30 лет). Это началась перестройка гормонального фона из-за угнетения тестостерона и гормона роста;

  10. У женщин могут возникнуть проблемы с менструальным циклом и фертильностью.

В общем, вы уже догадались, что, если пить пиво каждый день (и помногу), ничего хорошего с вашим здоровьем не произойдет. Хотя многое будет зависеть и от образа жизни. Что вы при этом едите? Много ли двигаетесь и работаете физически? Есть ли у вас гиподинамия? 

Так или иначе употребление пенного связывают с множеством разных болезней, которые вам грозят спустя годы непрерывных возлияний:

  1. Инфаркт и инсульт;

  2. Миокардиодистрофия, или «синдром бычьего сердца»;

  3. Алкогольный гепатит;

  4. Цирроз печени.

Вдобавок ко всему пиво связывают с повышенным риском рака толстой кишки.

Пару слов о положительном

Человек, предпочитающий пиво другим алкогольным напиткам, частично оправдывает свои действия: «Я пью пиво, потому что оно полезное». Нужно сразу оговориться: утверждения о пользе верны только в отношении продукта натурального, нефильтрованного, в котором максимально сосредоточены витамины (В1, В2, В6, РР и не только), микроэлементы (железо, магний, медь, фосфор) и аминокислоты. Все эти компоненты способствуют:

  • активизации обмена веществ;
  • поддержке сердца и сосудов;
  • провоцированию выделения желудочного сока и улучшению пищеварения;
  • наполнению организма оптимальным объемом полезных веществ;
  • профилактике атеросклероза, инфаркта, туберкулеза, онкологических образований и массе иных заболеваний.

Для достижения всех этих целей можно пить пиво, но только в разрешенных пределах – максимум 1 л напитка с 3-5% содержания этанола в день, что примерно соответствует 40 гр. чистого этилового спирта дозе или 1 рюмке водки. Такую порцию специалисты называют предельно допустимой, но по возможности не стоит доходить до нее, ограничиваясь половиной дозы, так как если употребление пива в предельном объеме будет происходить каждый день, может развиться пивной алкоголизм.

Когда пора беспокоиться за здоровье?

Существует ряд тревожных симптомов сигнализирующих о том, что у человека появляется нездоровое пристрастие к пиву. Признаки алкогольной зависимости едины, независимо от того какой вид алкогольной продукции пьют больные ею.

Чаще всего настораживающие симптомы раньше всех остальных заметны самому пьющему человеку.

Другой вопрос в силах ли он признать свои тревоги обоснованными, порой нужен внешний толчок, независимый взгляд, чтобы опомниться. Обычно такой толчок обеспечивают неравнодушные близкие люди.

Признаки опасной зависимости:

  • регулярное превышение безопасной дозы спиртного напитка. Алкоголики не слушают рекомендаций ВОЗ;
  • снижение самоконтроля. Это если человек обещает пить меньше, но выпивает столько же;
  • отрицание своих проблем с алкоголем. Порой оно растет прямо пропорционально уверениям родственников, друзей и окружающих, что делает этот симптом действительно тревожным. При его возникновении надо срочно обращаться к врачу;
  • кардинальное изменение характера человека и его поведения после того, как он выпил — это еще один тревожный признак надвигающейся беды. Если в семье растет количество конфликтов и накал ссор, значит проблема плавно перетекает в катастрофу;
  • тревожность. Человека точно можно считать алкоголиком, если у него наблюдается тревожность из-за того, что он не выпил вовремя. Зависимый человек будет нервничать и даже проявлять агрессию, если что-то мешает ему немедленно удовлетворить уже непреодолимую самостоятельно тягу выпить.

На желудок

А в компании с углекислым газом он оказывает разрушающее воздействие на пищевод и желудок. Кроме того, для этих органов вредны и продукты брожения, которые постоянно раздражают слизистую и провоцируют выделение сока в больших количествах. Все это делает работу пищеварительного тракта неполноценной, и как результат, может развиться хронический гастрит.

Естественно, от таких злоупотреблений страдает и печень. Утверждение о том, что пиво – слабоалкогольный напиток и не так вредно, как, например, водка, лишены основания. По данным медицинских исследований, 80% людей, еженедельно употребляющих около десяти литров пива, страдают от нарушений работы печени, в том числе и от цирроза. Орган изо всех сил старается нейтрализовать влияние напитка на организм и потому хуже справляется с другими своими функциями.

Действие пива на почки каждый испытал на себе: желание при употреблении освободить мочевой пузырь от лишней жидкости наступает очень быстро. Дело в том, что под влиянием напитка нормальный для организма кислотно-щелочной баланс нарушается, а его восстановление требует более интенсивной работы почек. Соответственно, отделение мочи будет усиливаться, что является свидетельством перегруженности органов. И может даже привести к кровоизлиянию в почках.

Частые и обильные пивные возлияния перегружают и поджелудочную железу, снижают ее функциональность, что нарушает метаболизм организма в целом.

Что происходит в организме при ежедневном употреблении пива?

Человек, регулярно пьющий пиво, недооценивает не только его способность вызывать привыкание, но и возможные последствия для организма. Не воспринимая себя в качестве алкоголиков, такие люди со временем начинают увеличивать дозы напитка. К каким же изменениям в организме это приводит?

В числе опасных последствия употребления пива — общее снижение иммунитета. Оказывая мочегонный эффект на организм, оно приводит к постепенному вымыванию из организма макро- и микроэлементов, имеющих большое значение для нормальной работы некоторых органов и систем. Так, например, недостаток витамина С, калия и магния приводит к частым простудам, появлению бессонницы и повышению раздражительности.

Со стороны системы пищеварения первым органом, принимающим на себя удар, становится желудок. Ежедневное переваривание пива приводит к поражению слизистых тканей и нарушению пищеварительного процесса. Результатом становится появление металлического привкуса во рту, проблем со стулом и постоянной тошноты. Со временем также может развиться гастрит.

Другими органами, страдающими даже от малых доз алкоголя, являются почки и печень. Если же пить его регулярно, неспособность почек справляться с повышенной нагрузкой может приводить к склерозу почечных сосудов, местных инфарктам и кровоизлияниям. Печень же, при регулярном употреблении янтарного хмельного напитка, может воспаляться и страдать от хронического пивного гепатита, который может стать причиной цирроза печени.

У любителей пить пиво также наблюдается повышение артериального давления и увеличение размеров сердца. Результатом так называемого «бычьего сердца» становится развитие патологий и заметное повышение риска инфаркта.

По любым вопросам, связанным с алкогольной зависимостью, Вы можете обратиться к нам — в клинику доктора Василенко.

Звоните по тел. +7 (343) 21-99-197, 370-78-64.

г. Екатеринбург, ул. Мамина-сибиряка, 45

+7 (343) 21-99-197 +7 (343) 370-78-64

Часы работы клиники:

Пн.-Пт. с 09:30 до 17:00 Сб. с 09:30 до 14:00 Вс. Выходной

Определяем норму

Часто на замечание жены о чрезмерном употреблении пива супруг отмахивается, что знает свою норму. Что это за параметр такой, и как определить свою норму алкоголя, чтобы не краснеть на следующий день за свое пьяное поведение. Каждый человек обладает своей устойчивостью к алкоголю и на каждого спиртные напитки действуют по-разному. Опьянение медленнее всего наступает при распитии слабоалкогольных напитков вроде пива или вина. От водки и коньяка люди хмелеют значительно быстрее.

Только путем «проб и ошибок» можно найти свою норму в алкоголе, а именно – на собственном опыте, считая, после какого стакана стало слишком хорошо. Ученые выявили, что в сутки организм человека, имеющего массу 70 кг, способен переработать лишь 170 г чистого этилового спирта.

Если же говорить о безопасной ежедневной норме, то российские медики в поисках ответа на вопрос о том, как определить норму выпитого, пришли к таким выводам: в сутки мужчине можно выпить максимум пол-литровую бутылку пива, женщинам — 0,33 л. Именно такие дозы не смогут пагубно отразиться на состоянии здоровья.

Пивной алкоголизм

Любители пива часто думают, что употребляют мало алкоголя, и это может сыграть с ними злую шутку. Пара бокалов в день постепенно ослабевает контроль, и человек постепенно увеличивает объем потребляемого алкоголя.

Первый признак пивного алкоголизма: трудно расслабиться и пообщаться с друзьями без кружки пива.

Второй признак: трудно бросит пить, нужна помощь специалиста. У жертвы алкоголя появляются симптомы похмельного синдрома: начинают дрожать руки, появляется сухость во рту, появляется слабость, начинается чрезмерное потоотделение и головные боли.

Пивной алкоголизм ведёт к нарушению работы сердца и сосудов:

  • повышается артериальное давление

  • повышается риск заработать инфаркт или инсульт

  • появляется аритмия и отдышка.

Кроме этого, нарушается работа мозга: его клетки медленно отмирают, что приводит к нарушению координации движений, постепенному ухудшению памяти и усидчивости.

Начинаются проблемы с внутренними органами:

  • чрезмерное скопление газов в желудке (метеоризм)

  • изжога

  • цирроз печени.

По данным Всемирной организации здравоохранения, пиво ведёт к проблемам с толстой кишкой. Более того, в результате регулярного его потребления в кишечнике могут образоваться злокачественные опухоли.

Переходим к печальному

Пиво в сравнении с иными спиртными напитками менее вредно – об этом говорят много и часто, мотивируя это утверждение тем, что в нем содержится меньшее количество этилового спирта. Благодаря такому объяснению человек говорит себе: «Я не пью водку, поэтому нельзя сказать, что у меня алкоголизм». Последствия этого заблуждения опасны, так как люди, успокоенные информацией о минимальной «алкогольности», забывают о необходимости уточнить, можно ли пить пиво много, более чем по 500-700 мл в день. Ответ на этот вопрос – нельзя, так как чрезмерное употребление данного напитка будет вредно для всех без исключения внутренних органов и систем организма:

печени;

«Пивной живот» — ожирение, в запущенной форме приводящее к сердечной недостаточности

  • сердца;
  • головного мозга;
  • сосудистой, дыхательной, мочевыделительной, репродуктивной, нервной, эндокринной систем;
  • ЖКТ.

Вот далеко не полный список тех проблем, которые могут развиться, если каждый день пить на протяжении долгого времени пиво (а тем более, если человек будет пить его без меры):

  • «пивно й живот» – абдоминальное (в области живота и талии) ожирение, в запущенной форме приводящее к сердечной недостаточности, инфарктам и инсультам;
  • гипертония – повышенное артериальное давление, развивающееся на фоне чрезмерной нагрузки на мочевыделительную систему, которую обеспечивает злоупотребление пивом»;
  • «пивное» или «бычье» сердце – заболевание, при котором сердечная мышца расширяется и утолщается, что происходит из-за расширения кровеносных сосудов, обильного потока крови, переполняющего кровяное русло и изнашивающего сердце;
  • проблемы с пищеварительной системой – компоненты в составе пива сами разъедают слизистые оболочки органов ЖКТ и, что еще вреднее, стимулируют повышенную выработку соляной кислоты, из-за которой желудок в отсутствие пищи будет переваривать сам себя;
  • аллергические реакции – в магазинном пиве так много различных добавок и консервантов, что здоровью человека, подверженного пищевым аллергиям, может угрожать серьезная опасность;
  • нарушения гормонального фона у мужчин – пиво стимулирует увеличение в крови объема женского гормона эстрогена, из-за чего происходит формирование «женского» типа фигуры с объемными бедрами, округлым животом, увеличением и отвисанием груди, а также снижается половое влечение и нарушается репродуктивная функция;
  • «отравление» эстрогеном у женщин – превышение нормального объема гормона в женском теле приводит к повышенной вероятности развития онкологических заболеваний, сбоям репродуктивной функции и тератогенным аномалиям развития будущих детей.

Культура потребления

Чтобы ощутить в полной мере всю прелесть пенного напитка, следует придерживаться следующих правил:

  1. Пить следует только охлажденным до 6-8 градусов, наливают его в кружки, бокалы, стаканы. Массивная ручка кружки не позволяет пиву нагреться от тепла руки.
  2. На ходу не пьют: оно предполагает наличие уютной атмосферы и ведение длительной, неторопливой беседы.
  3. В полной мере оценить вкус пива можно с закуской, в качестве которой подают традиционно солёную, копчёную или вяленую рыбу, различные морепродукты (кальмары и креветки), колбаски, сыры, крылышки, а также почитаемых в России раков. Популярны также сухарики, чипсы, солёное печенье и арахис или фисташки.

Неправильно пить пиво прямо из бутылки, так как оно слишком сотрясается, поэтому быстро теряет аромат. Узнав много нового о пиве и культуре его потребления, любители и любительницы смогут в полной мере оценить вкус и аромат этого напитка и принести пользу своему здоровью.

Регулярное употребление пива может привести к алкоголизму

Ежедневное употребление пива ещё не означает, что вы алкоголик. Однако это может говорить о том, что вы выработали некую зависимость, которая часто идет рука об руку с алкоголизмом, но это не одно и то же, объяснил директор Национального института по борьбе со злоупотреблением алкоголя и алкоголизмом (National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism) Джордж Куб (George Koob).

Важно обращать внимание на ваши пристрастия. Порой после трудного дня человеку хочется выпить больше, чем нужно. Это может стать серьёзной проблемой, особенно, когда человек часто испытывает сильный стресс.

Это может стать серьёзной проблемой, особенно, когда человек часто испытывает сильный стресс.

Последствия злоупотребления напитком

Алкоголь содержащийся в пиве негативно отображается на состоянии внутренних органов человека и на его самочувствии, если был нарушен допустимый предел. Этанол — ядовитое вещество он способен:

  • растворять жировую ткань и нарушать этим самым целостность клеток всех внутренних органов;
  • алкоголь изменяет состав крови, может провоцировать возникновение тромбов и расширение сосудов;
  • нарушать работу сердца;
  • даже незначительные проценты алкоголя в пиве способны ослаблять иммунные силы организма;
  • вызывать психические отклонения;
  • провоцировать отравление алкоголем;
  • нарушать гормональный фон — мужчины приобретают женоподобный облик, а женщины наоборот, становятся похожими на мужчин, у них на лице вырастают волосы, голос становиться грубым, а черты лица становятся угловатыми.

Сегодня в пивных лавках, людям предлагают напиток с повышенным содержанием сахара, соответственно, пиво становиться высококалорийным продуктом. Если люди с сахарным диабетом выпьют даже допустимые нормы данного напитка, то у них будет отмечаться большой скачек сахара в крови. Возможно, человеку даже понадобиться срочная медицинская помощь, он может упасть в кому.

В 1 литре пивного напитка содержится такое количество калорий, как у огромного бутерброда с колбасой. Люди, что сидят на диете и борются с лишним весом, должны учитывать вред от нескольких бутылок пива

Важно отметить, что пивные сорта отличаются по количестве калорий, к примеру, бутылка «Балтики» имеет содержания 60 ккал/100 граммов, выпив бутылку «Жигулевского» человек получает 42 ккал/100 граммов, даже в безалкогольном пиве содержаться калории — 35 ккал/100 граммов

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что при незначительном составе алкоголя в пиве, не стоит им злоупотреблять. Нашему организму все равно, в составе какого из напитков в кровь поступил этанол, и каким объёмом воды он предварительно был разведен. Вред для внутренних органов будет не меньшим, чем от водки, а в случае с пивом даже больший, ведь в него входят ароматизаторы и консерванты.

Как часто можно пить пиво без вреда для здоровья, теперь вам известно, но правильно, выбрав свою норму, вы сможете наслаждаться любимы напитком, и не переживать сколько алкоголя попадает в кровь.

Влияние пива на женский организм

— Как пристрастие к пиву может повлиять на здоровье?

— Это обычно приводит к серьезным изменениям в работе организма. Если любительница пива не выпивает привычную для своего организма дозу напитка, она становится:

  • нервной
  • раздражительной
  • «заводится» из-за пустяков.

При употреблении пива в больших количествах результат бывает не хуже, чем от питья исконно русского напитка

Это состояние может перерасти даже в агрессию. У этой женщины ухудшается настроение, ее начинает мучить бессонница.

И если такое поступление спирта происходит регулярно, организм просто перестает вырабатывать свой. Это приводит к тому, что организм требует необходимый для своей нормальной работы этанол извне. Поэтому у женщины и появляется желание пить пиво как можно чаще. Это приводит:

  • к стойкому пристрастию к алкоголю
  • при этом наступает переизбыток этанола
  • это ведет к нарушению функций организма.

Если девушка или женщина уже довела свой организм до такого состояния и не имеет желания остановиться и обратиться за помощью, при дальнейшем употреблении пива появляются серьезные, нередко трудно поддающиеся лечению заболевания.

В этом случае для повышения иммунитета не поможет даже прием витаминных препаратов, так как под влиянием алкоголя нарушается процесс переваривания пищи, организм не усваивает витамины и аминокислоты. Пьющие женщины достаточно часто доводят себя до онкологических заболеваний. И это далеко не полный список болезней, которым подвергаются пьющие люди.

— А как влияет пиво на чисто женские проблемы?

— Как и всякий алкоголь. Оно вызывает нарушения в деятельности половых желез, снижает сексуальные функции, способствует развитию бесплодия.

Это ни к чему хорошему, известно, не приводит. У ребенка может быть:

  • и задержка развития
  • и хронические психические заболевания
  • не говоря уже о врожденных физических уродствах.

Так что, будущие мамы, не пейте и не курите. Во время беременности — тем более. С пивом тесно связано и курение.

Это объясняется тем, что никотин — психоактивное вещество, спирт — тоже. Попадая в организм и сталкиваясь, эти два вещества усиливают действие друг друга, что способствует:

  • скорейшему достижению состояния алкогольной эйфории
  • и человек автоматически тянется за новой сигаретой.

Тоже хорошего мало.

Разумные пределы выпитого пива

Для удобства расчетов врачи ввели такое понятие, как стандартная порция алкоголя. Стандартная порция выражается в виде количества чистого спирта содержащегося в любом объеме любого спиртного напитка и равна 10 г. чистого спирта. Что касается пива, то стандартная десяти граммовая порция растворена, как правило, в 250 мл. этого напитка.

Если верить предписанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), безопасной дозой можно считать четыре порции или 40 г. в день — для мужчины, и три порции или 30 г. спиртного в день — для дамы.

В переводе на пиво получается около одного литра для мужчин, а для женщин примерно 0,75 литра пива. Причем не имеет значения выпивается ли этот объем в один присест или же это порционное потребление в течение суток.

Существуют и рекомендации о недельном уровне потребления спиртного. Та же международная организация советует ни в коем случае не употреблять алкоголь больше чем 5 дней в неделю.

Кроме того, ВОЗ определила уровень потребления алкоголя, который можно считать не только не идущим на пользу организму, но и вполне себе опасным. Для мужчин этот показатель составляет 6,4 порции в сутки (64 г. чистого алкоголя), для женщин — 4,8 (48 г. чистого спирта).

В переводе на пиво, имеем допустимый объем около четырех литров в неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector