Какова безопасная для здоровья доза алкоголя в день?

Содержание:

Безвредная норма

А существует ли на самом деле безопасная норма алкоголя для человека? Даже опытные врачи не могут точно ответить на данный вопрос. По мнению одних медиков 200 мл вина и 50 мл водки – доза, вполне допустимая в неделю, а иные считают, что это признак начинающейся проблемы.

Но подавляющее большинство профессиональных наркологов склоняются к мнению, что, даже используя существующие схемы, определить для себя приемлемую дозу сложно. Дело в индивидуальных нюансах организма, состоянии иммунной системы, работы печени. Масса факторов влияет на уровень допустимой дозы спиртного, поэтому ставить во главу угла различные расчеты не стоит.

Вы и сами замечали, что одни люди моментально хмелеют даже после бокала легкого вина, а другие, с легкостью осилив половину бутылки водки, остаются в адекватном состоянии и способны вести приятные беседы. Кстати, опаснее всего выпивать прекрасной части населения. Женщина, в силу своих врожденных особенностей, гораздо быстрее втягивается в пьянство, которое стремительно перерастает в алкозависимость.

Безопасное количество алкоголя в день

Конечно, на эту тему было проведено множество исследований. Допустимую норму определяли ученые зарубежных стран и наши российские специалисты. По результатам проведенных исследований врачей РФ, на свет общественности были представлены следующие «безопасные» показатели:

Для мужчин средней комплекции и возраста (допустимое потребление алкоголя в сутки):

  • вино — до 250 мл;
  • пиво — до 500 мл;
  • водки (или иное спиртное крепостью до 40%) — до 50 мл.
  • вино — до 150 мл;
  • пиво — до 330 мл;
  • крепкого горячительного — до 30 мл.

Конечно, данные цифры касаются употребления какого-либо одного из перечисленных напитков, а не сразу всех. По мнению ученых, данные цифры и говорят о том, сколько можно выпить алкоголя в день без вреда для здоровья. Если постоянно превышать эту дозу, то человек начнет свой путь к остановке «алкоголизм» со всеми вытекающими грустными последствиями.

Важные факторы

Но эти выявленные в процессе исследований показатели не должны становиться священной догмой. При расчете безопасной дозы учитывает ряд факторов, которые влияют на конечные, итоговые цифры. В частности:

Климат. Отмечено, что люди, проживающие в регионах с холодными климатическими условиями, спиваются намного быстрее, чем жители южных, теплых областей. Возможной причиной становится психология человека и распространенная традиция «выпить для сугреву».

Возраст человека. Чем организм моложе, тем быстрее личность пьянеет. Дело в том, что юный и неприспособленный еще к алкоголю организм, гораздо чувствительнее воспринимает этанол. Некая толерантность к этиловому спирту проявляется лишь в процессе времени.

Вся рассчитанная норма потребления алкоголя в год (месяц, день) находится на уровне условности. Она во многом зависит от особенностей климата, самого человека. Стоит понимать и адекватно оценивать и вред алкоголя, наносимый организму даже в малых дозах.

Спиртное особенное опасно для пожилых людей, ослабленных хроническими заболеваниями, подростков и беременных женщин. Добавим сюда и ужасающие цифры статистики, касающихся лиц, страдающих алкоголизмом. Из них:

  • 68% гибнут из-за цирроза печени;
  • 62% заканчивают жизнь суицидом;
  • 50% умирают в результате панкреатита;
  • 72% убивают, находясь в состоянии опьянения;
  • 23% погибают в результате проблем с сердечно-сосудистой системой.

Стадии алкогольного опьянения

Менее 0,3 ‰ — отсутствие влияния алкоголя

Эффекты отсутствуют, поведение нормальное. Наличие алкоголя в крови может быть определено только с помощью специальных тестов.

От 0,3 до 0,5 ‰ — незначительное влияние алкоголя

Человеку сложно сконцентрироваться, возможны следующие эффекты: говорливость, ощущение радости, расслабление, маловыраженная эйфория.

От 0,5 до 1,5 ‰ — лёгкое опьянение

Притупляются ощущения, возможна расторможенность и экстравертность. Возможны нарушения: рассуждения, глубины восприятия, периферического зрения.

От 1,5 до 2,5 ‰ — опьянение средней степени

Человеку свойственны: переменчивость эмоций, сверх-экспрессивность, сильный гнев или печаль, неистовость, снижение либидо. Нарушены рефлексы и основные моторные навыки, уменьшено время реакции. Существует вероятность временного алкогольного отравления.

От 2,5 до 3,0 ‰ — сильное опьянение

Возможны следующие изменения поведения: ступор, притупление ощущений, потеря способности к пониманию. Существует вероятность потери сознания. Также могут присутствовать тяжелые нарушения моторики и потеря памяти.

От 3,0 до 5,0 ‰ — тяжёлое отравление алкоголем, может наступить смерть

Сильное угнетение функций центральной нервной системы, потеря сознания, возможна кома и смерть. Возможны нарушения контроля над мочеиспусканием, функций дыхательной системы и полная утрата равновесия.

Назад, в Средневековье

В последнее время антибиотики стали стремительно терять эффективность. 
Антибактериальные препараты, еще недавно бывшие почти всемогущими, вдруг массово стали сдавать позиции.

В то же время растет число супер-бактерий, выработавших устойчивость к большинству антибиотиков. В 2015 году ВОЗ опубликовала список из 12 таких бактерий. По мнению ученых, такими темпами мы рискуем снова оказаться чуть ли не в Античности, когда главными причинами смертей были не «болезни цивилизации», а инфекции.

На данный момент ежегодно от антимикробной резистентности в мире умирает 700 тысяч человек,  а по прогнозам ВОЗ к 2050 году мы можем недосчитаться 300 миллионов человек!
Как ни прискорбно сознавать, виноваты в этом мы сами, так как порой необоснованно и неправильно принимаем антибиотики без назначения врача. И если во всем цивилизованном мире эти лекарства невозможно купить без рецепта, у нас такое правило действует только на бумаге. 

Источники белка

Если вы используете протеиновые коктейли, чтобы дополнить ваш рацион необходимым вам количеством белка, вам необходимо знать, сколько белка необходимо человеку в течении дня.

Институт медицины считает, что мужчинам необходимо 56 грамм протеина в день, а женщины должны получать 46 грамм протеина.

Если вы ведете активный образ жизни, протеина необходимо больше.

Научные исследования доказывают, что активным взрослым требуется в сутки примерно 0,6 грамма белка на килограмм веса тела. То есть, если ваш вес составляет 90 кг, то вам необходимо 54 г белка в день.

Порошковый протеин, который вы возможно используете, должен содержать информацию о том, сколько белка содержится в одной мерной ложке, и вы должны использовать эту информацию, чтобы вычислить, сколько ложек добавки вам необходимо использовать, а сколько белка получить из других источников.

Советы по диете

Протеиновые коктейли могут принести пользу вашему здоровью, но они не настолько вкусные, как натуральные продукты питания.

Протеиновые порошковые коктейли не содержат фитонутриенты, которые есть у натуральных продуктов.

Существует также опасность, связанная с переизбытком суточной нормы белка, получаемого из порошковых добавок.

Это может вызвать накопление тяжелых металлов в организме и спровоцировать отравление, могут возникнуть проблемы с пищеварением, появится усталость или головные боли.

Прежде, чем добавлять какие-то новые продукты в свой рацион, посоветуйтесь с врачом.

Хорошего дня! Желаю Вам Крепкого Здоровья!

Классификация пьющих в наркологии

Классификация пьющих в наркологии делит людей на 5 групп, которые дифференцируются по факторам частоты употребления алкоголя и его количества при однократном приеме. Другое название – классификация бытового пьянства (Бехтель, 1986):

  • абстиненты;
  • случайно пьющие;
  • умеренно пьющие;
  • систематические пьющие;
  • привычно пьющие.

В первую группы входят люди, которые относятся к горячительным напиткам нейтрально или отрицательно. Они не употребляют алкоголь по причине обострения заболеваний, ухудшения самочувствия или развития аллергии в соответствии со своими принципами. Максимальная годовая доза для абстинента составляет 200–300 мл напитков с небольшим содержанием этанола.

Индивиды, относящиеся ко второй группе, не имеют зависимости от спиртного, могут пить не более 200–250 мл за месяц. Результатом застолья становится слабое опьянение, которое не приносит удовольствия. Случайно пьющие жалуются на головную боль и тошноту, вызванную алкоголем, поэтому со временем полностью отказываются от вредной привычки.

Предельно допустимое количество спиртного для относящихся к третьей группе составляет 400 мл, частота употребления – не более четырех раз за месяц. Фиксируется удовольствие от воздействия этанола на организм, проявляется инициатива к распитию. Степень зависимости недостаточная для того, чтобы сделать вывод о развитии алкоголизма.

Систематически пьющие употребляют около 500 мл крепкой алкогольной продукции до двух раз в неделю. Такие показатели характерны для первой стадии алкоголизма. Присутствует психическая и физиологическая зависимость от спиртного, проявляются внешние признаки болезни.

Привычно пьющие выпивают более 500 мл алкоголя несколько раз в неделю. Характерно регулярное повышение дозы с переходом ко второй стадии заболевания. Наблюдаются поражения внутренних органов, вызванные зависимостью, требуется обращение к врачу для выведения из запоя.

Алкоголизмом считается регулярное распитие не менее 800 мл спиртного 2–3 раза в неделю (I стадия заболевания). Вторая стадия предполагает ежедневное употребление около 500 мл. Безвредная доза варьируется от 30 (водка) до 500 (слабоалкогольное пиво) мл в зависимости от крепости напитка и особенностей организма выпивающего. Распитие более трех раз в неделю наносит вред.

Безвредно ли пить мало

Все дело в так называемой J-образной кривой – знаменитом графике зависимости средней ожидаемой продолжительности жизни людей от количества потребляемого алкоголя. Согласно этой кривой, «случайно» и «немного» выпивающие люди в среднем живут несколько дольше, чем совсем не пьющие.

Пьянство ученые измеряют в порциях (впереди планеты всей здесь британские рекомендации, поэтому порции еще называют «дринками»). Однако порция – это 10 мл, или 8 г, чистого алкоголя, а дальше путем нехитрой арифметики можно рассчитать «порционность» стандартных напитков. Маленькая стопка крепкого алкоголя (25 мл) – это одна порция, бокал вина (125 мл) – две, столько же – бутылка пива и так далее. «Случайными» выпивающими считаются пьющие меньше одной порции в неделю, «немного» – 1-2 порции в день. Следует учитывать, что «кредит» порций не накапливается: напивающийся раз в две недели вредит себе сильнее, чем немного пьющий раз в два дня. Но почему же пить, кажется, лучше, чем не пить?

– Во-первых, нужно понимать, кто эти непьющие, – говорит Светлана Боринская. – В анкетах людей спрашивают: «Пьете ли вы сейчас?», но не спрашивают, как давно. В результате в категорию «непьющих» попадают, например, бывшие алкоголики, организм которых уже подорван алкоголем. Кроме того, полностью воздерживаются от алкоголя люди с уже существующими тяжелыми болезнями. Конечно, эти две категории людей будут показывать более низкую ожидаемую продолжительность жизни.

Кроме того, корреляция не означает причинно-следственной связи. Ученые посмотрели на группу «немного пьющих» и выяснили, что это самый привилегированный с точки зрения здоровья класс людей. Это обычно люди без социальных проблем, ведущие здоровый образ жизни, занимающиеся спортом, не страдающие ожирением. То есть тут можно предположить обратную связь: попавший в такую социальную категорию автоматически пьет умеренно, к этому его подталкивает стиль жизни. Этот стиль жизни позволяет жить дольше, и его влияние может быть сильнее, чем влияние возникающего от таких доз алкоголя вреда здоровью.

Фото: unsplash

Критики теорий умеренного потребления также указывают на то, что поощряющие его исследования спонсируются алкогольными брендами. Спонсирование «предметом исследования» запрещено в ряде областей, а на примере исследования питания показано, что ученые в 4-8 раз чаще признают безопасность продукта-спонсора по сравнению с «чужаком».

Безвредная норма спиртного в сутки

Чтобы не спиться, важно понять, какое количество спиртного безопасно. Конкретные цифры зависят от целей, которые ставит перед собой человек

Допустимые нормы разнятся в зависимости от многих факторов:

  1. Возраста.
  2. Половой принадлежности.
  3. Частоты употребления горячительных напитков.
  4. Наличия хронических заболеваний.
  5. Индивидуальных особенностей организма.

Минздрав, ВОЗ и наркологи до сих пор не пришли к единому мнению об объеме допустимой, безопасной порции спирта. Минздрав уверяет, что при употреблении 1,5 л пива 3 раза в неделю мужчина не подвергает себя рискам. Также безопасен прием 0,75 л вина и 50 г водки за раз. Женщинам лучше уменьшить количество выпитого вдвое, чтобы не спровоцировать алкоголизм.

Наркологи советуют ориентироваться на вид напитка, массу тела и предполагаемый результат. Если человек желает избежать похмелья, ему нужно употреблять менее 90 г алкоголя в сутки, что равняется 12 стакана водки. Чтобы предотвратить негативные изменения в мозге, порция не должна превышать 19 г чистого спирта или 60 г водки.

Сколько алкоголя можно пить без риска спиться

Появление алкогольной зависимости не всегда зависит от объема потребляемого спиртного. В большей степени причиной являются наследственная предрасположенность и психологические факторы. Даже люди, много пьющие, когда это необходимо, способны подолгу обходиться без выпивки. Но регулярный прием спиртного может со временем вызвать привыкание и спровоцировать тяжелую зависимость.

Есть термин «критическая доза» — это максимальная доза для человека, которую он может выпить, не рискуя опуститься на 2-3-ю стадии алкоголизма, когда теряется контроль над сознанием и начинается пьянство с тяжелым похмельем.

Человек, подозревающий, что у него появляется алкогольная зависимость, должен примерно знать, на какой стадии он находится

Это важно, чтобы не дать болезни прогрессировать и хотя бы стабильно держаться на этом уровне

Таким людям следует помнить, сколько нужно выпить водки, чтобы не пасть еще ниже, и, проявляя силу воли, придерживаться своей нормы, пока они еще способны контролировать себя. Увеличение объема спиртного может привести к безрассудству и тяжелому запою.

Люди, которые потребляют умеренно и балансируют на 1-2-й стадии алкоголизма, могут выпивать 100-300 г водки 1-4 раза в месяц. Это нанесет совсем немного вреда организму и удержит от дальнейшего скатывания к алкогольной зависимости, которое может произойти незаметно для самого пьющего.

Те лица, которые уже страдают алкогольной зависимостью, должны полностью отказаться от потребления спиртных напитков. Любая доза, независимо от вида и сорта, увеличивает вероятность срыва и отрицательно влияет на здоровье.

Необходимо учитывать возраст пьющего. Те, кому меньше 20 лет, имеют больше шансов спиться. Мужчины среднего возраста переносят последствия немного легче.

Какая же допустимая норма алкоголя в организме водителя?

Вопрос остается актуальным, так как спирт находится не только в алкогольных напитках, но и во многих других продуктах: в переспевших фруктах, забродившем варенье или джеме, в квасе или некоторых газированных напитках, а также в кисломолочных продуктах.

Кроме этого не стоит забывать, что, употребляя некоторые лекарственные препараты (корвалол, валокордин, травяные настойки), вы также повышаете уровень спирта в крови, то есть превышаете допустимую норму алкоголя. Получается, что тестер может зафиксировать некоторое количество промилле даже у человека, который совершенно не употребляет алкоголь. Соответственно, это не может остаться безнаказанным.

Поправка, внесенная в закон. Следуя этой поправке статьи 12.8 КоАП Российской Федерации, а также части третьей 12.27, количество алкоголя в крови не должно превышать 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха. Иначе повлечет за собой последствия в виде принятие мер за вождение в нетрезвом виде.

До внесения поправок, превышение нормы алкоголя в крови на 0,01 промилле приводило к несправедливому наказанию, такому как штраф или другого рода.

На сегодняшний день допустимая норма составляет 0,16 промилле. Так что выпить кефир или квас, когда вы находитесь за рулем, можно, но при этом стоит отказаться от употребления спиртных напитков, так как это приведет к негативным последствиям.

Есть два способа измерения количества алкоголя в крови.

1.    Использование специального прибора (тестера), который фиксирует количество промилле в воздухе, выдыхаемом из легких. Допустимая норма алкоголя при этом составляет 0,16 промилле.

2.    Сдача крови, в которой количество алкоголя не должно превышать 0,35 промилле.

При чем второй способ считается более информативным и объективным методом исследования.

Алкотестер же имеет погрешность в 0,05 промилле. Именно поэтому была изменена цифра допустимой нормы алкоголя до 0,16. Благодаря этому исключается привлечение к ответственности после выпитого кваса или кефира, или же съеденных бананов.

Принцип работы алкотестера

Как обмануть алкотестер ГИБДД и можно ли вообще его обмануть? Для полного понимания ответов на эти вопросы изначально необходимо разобраться, как работает алкотестер.

Существует два варианта измерительных приборов для определения, сколько промилле вы «напили». Это алкотестер и алкометр. Два одинаковых по своему назначению аппарата, но имеющих различие в  основном элементе – измерительном датчике.

В первом варианте, как и в алкометре, используется электрохимический датчик, но обычно он намного доступнее в плане стоимости. Это связано с более высокой подверженностью внешним факторам и различным примесям в дыхании испытуемого. Но алкотестер довольно эффективен для личных нужд и четкого понимания своего положения, в случаях столкновения на дороге с сотрудниками ДПС.

Алкометр же – это профессиональный прибор измерения концентрации промилле в выдыхаемом воздухе, именно такими пользуются гаишники. Так же существуют полупроводниковые, фотометрические и инфракрасные алкотестеры. Последние встречаются намного реже, в силу своей дороговизны. Поэтому для наглядности рассмотрим электрохимичекий алкотестер, как работает:

  • Испытуемый, проверяемый на содержание алкоголя в организме, выдыхает в прибор содержимое своих легких. Существуют приборы, как с мундштуком, так и без. Мундштук одноразовый, поскольку загрязненный чужим дыханием он может исказить данные.
  • После прибор дает понять, достаточно ли вещества было забрано для его анализа. В старых моделях не было такой функции, что позволяло с помощью некоторых ухищрений обмануть алкотестер. В новых по умолчанию выставлен необходимый объем воздуха 1,2 л., но, если кто-то совсем хилый недостаточно выдыхает или пытается жульничать, можно в электронном меню ввести меньший объем для расчетов. Теперь недовыдыханием никак не обмануть.
  • Результат выдается  довольно быстро, несколько секунд алкотестеру или алкометру достаточно, чтобы произвести подсчет количества алкоголя в миллиграммах на 1 литр выдыхаемого воздуха. Как это происходит? Пары этила, достигая датчика, вступают в химическую реакцию со специальным реагентом, инертным к другим веществам. Эта реакция преобразовывается в электрический сигнал и выдается на дисплей алкометра.

Как прибор, в который дуют, может показывать, сколько промиле в крови? Измеряется концетрация алкоголя в выдыхаемом воздухе в мг/л, и можно настроить современный алкотестер в меню задач так, чтобы он с использованием постоянного перводного коэффициента пересчитывал этот показатель в ‰ промиле, обозначающий концетрацию спирта в крови. Так, например, мужчина ростом 180см и весом 80кг в результате измерения показал 1 промилле — это значит, что он выпил не позднее 40 минут назад 230 мл. водки.

Особенно следует обратить внимание на тот факт, что допустимая норма  в выдыхаемом воздухе – 0,16 мг/л является нормой эндогенного (вырабатываемого самим организмом) и физиологического (получающего в результате брожения пищи в кишечнике) алкоголя. Такого значения — 0,16 мг/л или 0,35 ‰ — без поступления спирта извне этот показатель может достигать у диабетчиков и любителей низкокалорийных диет

Поэтому, отвечая на вопрос: «сколько можно выпить за рулем?», ответ — «нисколько». Лучше приобрести личный алкотестер (сейчас на него цены вполне доступны) и проверять самостоятельно насыщенность своего «амбре», чтобы определять точно, когда можно садиться за руль после алкоголя.

Инструкция по использованию алкогольного калькулятора

Алкогольный калькулятор Voprosoff.net будет для вас полезен, если вы хотите знать:

  • через какое время можно садиться за руль и управлять автомобилем после употребления алкоголя;
  • сколько алкоголя попало в организм;
  • сколько алкоголя содержится в крови и в выдыхаемом воздухе;
  • какая степень алкогольного опьянения была достигнута;
  • какие могут быть последствия и как с ними бороться.

Чтобы калькулятор произвел правильный расчет, действуйте по инструкции:

  1. Укажите ваш пол и возраст. Пол влияет на количество алкоголя, которое будет усвоено организмом, возраст влияет на скорость выведения алкоголя.
  2. Укажите ваш рост и вес. Эти данные также влияют на количество алкоголя, усвоенное организмом.
  3. Укажите крепость и объем напитков, до 5 штук. Для расчета допускается использовать крепость в диапазоне 0.5 — 96% и объем 50-10000 мл. Если вы выпили более 10000 мл одного напитка, внесите оставшийся объем в следующее поле.
  4. Укажите, наполненный или пустой желудок у вас был на момент употребления первой дозы алкоголя, и нажмите кнопку «Произвести расчет»

Наш алкогольный калькулятор полностью подходит для использования водителями в 2020 году.

Результаты расчета алкогольного калькулятора

Максимальное ожидаемое время выведения алкоголя рассчитывается на основе ваших персональных особенностей. Именно это значение можно учитывать для определения времени, когда можно садиться за руль и управлять автомобилем. Минимальное, среднее и максимальное время — общий расчет без учета некоторых параметров. Эти параметры можно игнорировать в большинстве случаев. 

Исключения:

  • если у вас тяжелая травма или болезнь, то рекомендуем ориентироваться на максимальное время выведения алкоголя;
  • если во время выведения алкоголя из организма вы занимались тяжелой физической активностью, то вы можете брать минимальное время и добавить к нему 15-25%;
  • у людей, регулярно употребляющих алкоголь, время выведения алкоголя из крови меньше, чем у употребляющих редко. Но, к сожалению, определить точное время выведения алкоголя в этом случае нельзя без индивидуальных медицинских исследований.

Обратите внимание: Наш алкогольный калькулятор показывает время полного выведения алкоголя из крови и не учитывает допустимую норму в 0.3 ‰. Учитывая возможную небольшую погрешность в расчетах калькулятора, рекомендуем ориентироваться именно на полное время выведения

Использованные формулы для подсчета алкоголя

Математическая модель, лежащая в основе алкогольного калькулятора Voprosoff.net, использует общепризнанную формулу шведского химика Эрика Видмарка. Именно эту формулу используют судмедэксперты во всем мире для определения количества алкоголя в организме человека в конкретный момент времени:

где: BAC — концентрация алкоголя (г/л); t — время, прошедшее с момента употребления; A — масса чистого этанола в напитке (г); r — фактор Видмарка; W — вес тела (кг); k — константа скорости поглощения алкоголя (h-1); b — скорость выведения алкоголя ((г/л)/h);

Для расчета коэффициентов использованы работы Зайдлья (S. Seidl, University of Vienna) и Форреста (Alexander Robert W. Forrest, University of Sheffield).

Почему наш калькулятор самый точный

При разработке нашего алкогольного калькулятора мы изучили и учли все факторы и методики, используемые в мировой судебной медицине. Наш калькулятор разработан в 2010 году и долгое время был доступен только ограниченному кругу лиц в виде специализированной программы на языке программирования Java. За это время точность расчетов была многократно подтверждена на практике. 

Сравнение с другими алкотестерами онлайн

В Интернете можно найти множество различных алкогольных калькуляторов и алкотестеров онлайн, но большинство из них используют только самые простейшие формулы и средние (упрощенные) коэффициенты. Нам удалось найти только 2 настоящих полноценных алкогольных калькулятора на русском языке, однако даже они учитывают меньше факторов, чем наш калькулятор. 

Как правильно пить пиво без вреда здоровью?

Безусловно, упомянутые выше минусы после 1-ой порции алкогольного напитка о себе знать не дадут. Вред пива для суставов, сосудов, сердца, печени и почек, а также для гормонального фона и нервной системы проявляется только при регулярном его употреблении. Пиво каждый день это прямой путь не только в клинику лечения от алкоголизма, но и к букету тяжелых заболеваний. Чтобы максимально снизить степень вреда от данного напитка, нужно:

  • не превышать суточную норму в 500 мл (крепкое пиво вред наносит уже при превышении дозы в 250-300 мл);
  • не пить чаще 1-2 раз в неделю;
  • не пить после физических нагрузок (пиво после тренировки – вред, после бани тоже, поскольку это наносит удар по сердцу).

Некоторые специалисты считают, что для мужчин допустимая норма – 1 л, а для женщин – 0,75 л, однако это предельные цифры, а не подходящие для регулярного употребления спиртного напитка средней крепости.

Подводя итог, следует еще раз сказать, что польза или вред для организма от пива будут получены, зависит от нескольких факторов. Во-первых, нуждается ли конкретный организм в эстрогенах – мужчинам здесь вреда намного больше, чем женщинам. Во-вторых, насколько часто и в каких дозах употреблять пиво, а также какие его разновидности выбирать. Если Вы беспокоитесь о здоровье, соблюдайте рекомендованные врачами дозы и покупайте только непастеризованное пиво, польза которого выше за счет чистоты состава.

За счет низкого содержания алкоголя и несравнимых вкусовых качеств пиво является самым популярным слабоалкогольным напитком в мире. Также оно занимает третье место по частоте употребления среди населения земли после безалкогольных напитков, таких как минеральная вода, чай, кофе и т.п. Пиво готовят по специальным рецептам из солода и пивных дрожжей, чаще всего добавляют хмель или ароматные травы.

Пиво – очень древний напиток. Считается, что он был известен еще первобытным людям, которые выращивали зерна для его приготовления. В Средневековой Европе привилегию готовить пиво получали только монахи, которые в совершенстве владели секретами пивоварения. Наибольшей любовью пиво пользовалось у жителей северных стран, которые пили только этот напиток. В России пить пиво и варить его тоже любили, но составить конкуренцию основному алкогольному напитку оно смогло лишь в советскую эпоху. Новую жизнь пиво получило в середине XIX века, когда ученые Луи Пастер и Хансен открыли природу пивных дрожжей. Благодаря их открытию люди начали готовить пивной напиток в промышленных масштабах. Более того, пиво уже давно уверенно вошло в нашу жизнь. Пить его во многих странах стало традицией. Это касается таких стран, как Чехия, Германия (Бавария) и других. В них пиво стало культовым напитком.

Учёные о том, как пить в меру

Департаментом здравоохранения Великобритании в 2016 году было разработано целое руководство, как минимизировать риски употребления алкоголя. В этом руководстве (гайдлайне) можно найти подробнейшую информацию о том, как рассчитать относительно безопасную дозу алкоголя, а также указано, кому пить вообще не следует.

К примеру, в руководстве указывается, что:

  • не стоит за неделю выпивать больше 140 мл чистого алкоголя, причём лучше всего распределить эту дозу как минимум на 3 дня;
  • не рекомендуется выпивать всю дозу за один-два дня, так как это повышает риск негативных последствий, в том числе и тяжёлого похмелья.

Однако не стоит воспринимать данное руководство как способ полностью обезопасить себя от воздействия алкоголя. Учёные указывают, что этот гайдлайн позволяет лишь снизить последствия злоупотребления, но не исключить их полностью.

Полезно ли пиво

Другим спиртным напитком, о котором можно говорить, что он способен приносить пользу для здоровья, можно условно считать пиво. Речь идёт в первую очередь о непастеризованном, так называемом «живом» пиве, которое преобладало в стране ещё лет 20 назад, а ныне является редкостью.

Пиво содержит дрожжевые продукты, в том числе витамины группы B, правда в количествах, не удовлетворяющих суточную потребность; цинк, являющийся ценным микроэлементом, необходимым для синтеза инсулина. От содержания цинка зависит состояние кожи и репродуктивной системы. Компоненты хмеля — природные аналоги транквилизаторов группы бензодиазепинов — оказывают успокаивающее действие, особенно в сочетании с фитоэстрогенами, растительными аналогами женских половых гормонов фолликулярной фазы.

Хмель в умеренных дозах оказывает успокаивающее действие.

Граница полезной для здоровья дозы пива находится на уровне примерно 600 мл в день. Однако ежедневное употребление пива в течение нескольких лет приводит к формированию зависимости у светлокожих светлоглазых светловолосых людей, в том числе из-за содержания транквилизаторов.

Пивная зависимость развивается незаметнее и труднее поддаётся лечению в сравнении с «чистой» алкогольной зависимостью, развившейся, например, в результате пристрастия к водке.

В интернете можно встретить рецепт необычной пивной диеты для похудения. Читайте нашу специальную статью, в которой врач-токсиколог объясняет, почему такой способ похудения неэффективен, а также разбирает другие интересные вопросы, касающиеся похудения и алкоголя, употребления алкоголя во время поста, а также диетического питания, позволяющего облегчить похмелье и поправить здоровье после выпивки.

Кроме того, читайте статью «10 полезных фактов для любителей пива» — и вы узнаете, чем лучше закусывать пиво, как избежать появления «пивного живота» и как быстрее вылечить пивное похмелье.

Мифы и реальность

Относительно алкоголя существует огромное количество мифов и легенд. Образ пьющего человека молодежью воспринимается как символ взрослости, стильности, независимости. Молодые люди пьют пиво без меры, так как верят в его 100%-ю «безвредность» по причине незначительного процента крепости. Шампанское принято считать более легким напитком, чем вино. А на самом деле все совсем иначе:

  • человек, который долгое время и обильно употребляет спиртные напитки, имеет все шансы на укороченный срок жизни, внешне выглядит старше своих лет, постепенно теряет память и разум, становится просто жалким;
  • пиво – далеко не самый безопасный напиток, так как в нем помимо этилового спирта содержатся иные компоненты, отрицательно влияющие на сердце; кроме того, злоупотребление пивом переходит в классический алкоголизм практически незаметно;
  • шампанское содержит меньшее количества этилового спирта, чем вино, однако оно относится к газированным напиткам, поэтому от 100 мл шампанского опьянеть можно быстрее и сильнее, чем от сухого вина.

Для того чтобы употребление алкоголя приносило удовольствие и не выходило «боком», достаточно всего лишь соблюдать дозировку и не пить слишком часто. Даже если человек способен выпить много, не пьянея, это означает не то, что организму не наносится вред, а лишь то, что у пьющего пока еще не такая уж запущенная стадия алкоголизма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector