Спросим у доктора: можно ли пить минеральную воду каждый день?

Содержание:

Как будет меняться температура кипения воды: 4 фактора

Температура, при которой кипит жидкость, называется температурой кипения.

Стоит отметить, что она всегда остается неизменной. Поэтому, если увеличить огонь под кипящей кастрюлей с водой, выкипать будет быстрее, но температура при этом не увеличится, так как средняя кинетическая энергия молекул остаётся неизменной.

Рассмотрим 4 фактора, которые влияют на изменение t°:

  1. Пониженное атмосферное давление (наблюдается в горной местности) – t° уменьшается.
  2. Повышенное атмосферное давление (наблюдается в шахте) – t° наоборот увеличивается.
  3. Применения герметической крышки, вакуума. За счёт герметической крышки или посуды пар не выходит градус кипения увеличивается. При использовании вакуума температура зависит от давления, которое создано внутри его.
  4. Свойства воды. Соленая вода начинает кипеть при более высокой температуре, чем пресная.

Рассмотрим более подробно каждый из факторов.

Влияние атмосферного давления

Согласно исследованиям и уравнению Клапейрона — Клаузиуса, градус кипения напрямую зависит от атмосферного давления. С его ростом температура кипения увеличивается, а с уменьшением, наоборот, становится все ниже и ниже.

Атмосферное давление — это давление атмосферы, действующее на все находящиеся на ней предметы и земную поверхность. Оно может меняться в зависимости от места и времени и измеряется барометром.

Таблица № 1. «Температура кипения воды от давления».

Р, кПа t, °C Р, кПа t, °C Р, кПа t, °C
5,0 32,88 91,5 97,17 101,325 100,00
10,0 45,82 92,0 97,32 101,5 100,05
15,0 53,98 92,5 97,47 102,0 100,19
20,0 60,07 93,0 97,62 102,5 100,32
25,0 64,98 93,5 97,76 103,0 100,46
30,0 69,11 94,0 97,91 103,5 100,60
35,0 72,70 94,5 98,06 104,0 100,73
40,0 75,88 95,0 98,21 104,5 100,87
45,0 78,74 95,5 98,35 105,0 101,00
50,0 81,34 96,0 98,50 105,5 101,14
55,0 83,73 96,5 98,64 106,0 101,27
60,0 85,95 97,0 98,78 106,5 101,40
65,0 88,02 97,5 98,93 107,0 101,54
70,0 89,96 98,0 99,07 107,5 101,67
75,0 91,78 98,5 99,21 108,0 101,80
80,0 93,51 99,0 99,35 108,5 101,93
85,0 95, 15 99,5 99,49 109,0 102,06
90,0 96,71 100,0 99,63 109,5 102,19
90,5 96,87 100,5 99,77 110,0 102,32
91,0 97, 02 101,0 99,91 115,0 103,59

Единицы измерения давления в таблице: кПа.

Нормальное атмосферное давление составляет 765 мм. РТ. Ст. = 101,325 Р, кПа

Температура кипения в горах

При подъеме над поверхностью Земли (в горах), температура кипения воды падает, так как снижается атмосферное давление (на каждые 10, 5 м на 1 мм РТ. С). Пузырькам легче всплывать –  процесс происходит быстрее.

Поэтому высоко в горах альпинисты не могут приготовить нормальную пищу, а используют законсервированные продукты.

Для варки мяса, как и других продуктов, нужны привычные 100  градусов. В обратном случае все компоненты бульона просто останутся сырыми.

Таблица № 2. «Как будет меняться t° кипения с высотой».

Высота над уровнем моря t° кипения
100,0
500 98,3
1000 96,7
1500 95,0
2000 93, 3
2500 91,7
3000 90,0
3500 88,3
4000 86,7
4500 85,0
5000 83,3
6000 80,0

Температура кипения воды в шахте

Если спуститься в шахту, то давление будет увеличиваться.

Температура кипения воды в шахте зависит от глубины (при спуске на 300 м вода закипит при t 101°C, при глубине 600 метров -102 °C

Применение герметической крышки

Герметичные крышки не позволяет образовавшемуся пару ускользнуть. В среднем температура закипания воды увеличивается от 5-20 градусов.

В хозяйстве для приготовления блюд часто используют кастрюли, сковородки с герметичной крышкой. Таким образом, уменьшается время приготовления пищи за счет высокой температуры, а блюда получаются более вкусными. В горных районах с низким давлением это необходимая вещь для приготовления пищи. Так же используют мультиварки и сотейники.

Кипячение воды в вакууме

Вакуум — это среда с газом, с пониженным давлением.

Виды вакуумов:

  1. низкий;
  2. средний;
  3. высокий;
  4. сверхвысокий;
  5. экстремальный;
  6. космическое пространство;
  7. абсолютный.

Температура кипения воды в вакууме зависит от того, какое давление в нём.

Кипение солёной воды

Солёная вода закипает при более высокой температуре за счет своих свойств.

Соль увеличивает плотность воды, соответственно на процесс требуется больше времени.

t° повышается примерно на 1 градус при добавлении 40 грамм соли на литр воды.

Температура кипения воды в чайнике

Чистая пресная вода закипает в чайнике при t° 100 градусов °C  при условиях нормального атм. давления 760 мм ртутного столба.

Что делает многократное кипячение с водой?

Врачи советуют использовать для приготовления чая и кофе только ту воду, которая кипятилась один раз. То есть, каждый раз чайник необходимо полностью обновлять, выливая остатки старой жидкости перед добавлением новой.

С чем связано предубеждение относительно повторного кипячения? Почему нельзя кипятить воду дважды? Придется затронуть не только физические, но и химические свойства драгоценной влаги.

Что происходит с водицей во время нагревания?

Без воды человеческое тело не может существовать. На восемьдесят процентов наш организм состоит из жидкости. Пресная вода необходима для нормального обмена веществ, выведения из организма шлаков и токсинов.

Но с водой в современном мире есть определенные проблемы. Не каждый житель мегаполиса может достать необходимое количество жидкости из колодца или из природного источника. К тому же, нельзя забывать о природном загрязнении современного мира. Живительная влага поступает в наши дома через километры труб. Естественно, в нее добавляются дезинфицирующие вещества. К примеру, хлорка. Если говорить об очистительных системах, то их качество оставляет желать лучшего. В некоторых городах они не менялись десятки лет.

Чтобы использовать эту воду для приготовления пищи и питья, люди придумали кипячение. Причина одна – уничтожить по возможности все бактерии и микробы, которые находятся в сырой воде. На эту тему есть анекдот:

Девочка спрашивает у мамы:

А зачем ты кипятишь воду? Чтобы умерли все микробы. Это что, я буду пить чай с трупами микробов?

Действительно, большинство бактерий и микробов погибает под воздействием высоких температур. Но что еще происходит с составом H2O в момент достижения температуры 100 градусов по Цельсию?

1) При кипячении испаряется кислород и молекулы воды.

2) Любая вода содержит определенные примеси. При высоких температурах они никуда не деваются. Можно ли пить морскую воду, если ее вскипятить? При 100°C удалится кислород и атомы воды, но все соли останутся. Но самое интересное, что их концентрация увеличится, так как самой воды стало меньше. Поэтому морская вода после кипячения непригодна для питья.

3) В молекулах воды присутствуют изотопы водорода. Это тяжелые химические элементы, которые устойчивы к повышению температуры до 100°C. Они оседают на дно, «утяжеляя» жидкость.

Опасно ли повторное кипячение?

А для чего это делать? Бактерии погибли еще во время первого кипячения. Нужды в повторной тепловой обработке нет. Лень сменить содержимое чайника? Что ж, давайте разбираться, можно ли кипятить повторно?

1. Кипяченая вода полностью лишена вкуса . Если ее перекипятить несколько раз, она становится очень-очень невкусная. Некоторые могут возразить, что сырая вода тоже не имеет вкуса. Отнюдь. Проведите маленький эксперимент.

Через определенные промежутки времени попейте воды из-под крана, профильтрованной воды, кипяченной один раз и кипяченной много раз. Все эти жидкости будут иметь РАЗНЫЙ вкус. Когда вы выпьете последний вариант (кипяченную много раз), то во рту даже останется неприятное послевкусие, какой-то металлический привкус.

2. Кипячение «убивает» воду . Чем чаще происходит тепловая обработка, тем бесполезнее жидкость в конечном счете. Испаряется кислород, собственно нарушается привычная формула Н2О с точки зрения химии. По этой причине возникло название подобного напитка – «мертвая вода».

3. Как говорилось выше, после кипячения все примеси и соли остаются . Что происходит при каждом повторном нагревании? Кислород уходит, вода тоже. Следовательно, концентрация солей увеличивается. Конечно, организм этого сразу не ощущает.

Токсичность такого напитка ничтожно мала. Но в «тяжелой» воде все реакции происходят медленнее. Дейтерий (вещество, которое выделяется из водорода во время кипячения) имеет свойство накапливаться. А это уже вредно.

4. Кипятим мы, как правило, хлорированную воду . В процессе нагревания до 100 °C хлор вступает в реакцию с органическими веществами. В результате образуются канцерогены. Частое кипячение увеличивает их концентрацию. А эти вещества крайне нежелательны для человека, так как они провоцируют раковые заболевания.

Кипяченая вода уже мало полезна. Повторная обработка делает ее вредной. Поэтому соблюдайте следующие простые правила:

  • для кипячения каждый раз наливайте свежую воду;
  • не кипятите жидкость повторно и не доливайте в ее остатки свежую;
  • перед тем как воду прокипятить, дайте ей постоять несколько часов;
  • налив кипяток в термос (для приготовления лекарственного сбора, например), закрывайте его пробкой через несколько минут, не сразу.

Сколько можно хранить кипяченую воду

Независимо от того, в какой посуде хранится кипяченый продукт, не следует хранить ее больше суток. Ведь после кипячения меняется структура воды, она становится восприимчивой к разным вирусам и многим бактериям. Лишь ненадолго можно продлить срок годности кипяченой воды при помощи холодильника. При температуре 4 градуса замедляется реагирование бактерий с окружающей средой. Если хранить такую воду в холодильнике, использовать ее можно не более двух дней.

Материал посуды, в которой хранится вода, также влияет на срок ее пригодности

С осторожностью нужно относиться к посуде из пластика, так как она может выделять в жидкость ядовитые элементы при повышенных температурах. Для хранения рекомендуется использовать посуду, специально предназначенную для пищевых продуктов

Для хранения кипяченой жидкости отлично подойдет эмалированная посуда, обязательно с крышкой. Можно также использовать для таких целей емкости из глины и керамики.

Можно ли кипятить воду дважды

Чем чаще вода подвергается кипячению, тем больше вреда она способна нанести организму человека. Кипятить воду не рекомендуется повторно. Уже после второго кипячения она не пригодна для питья. Связано это с тем, что меняются вкусовые характеристики жидкости – появляется привкус металла. Кроме того, прием такой жидкости препятствует обновлению тканей, а также негативно воздействует на внутренние органы человека.

Двойное кипячение способствует изменению химического состава воды. Вместо испарившегося кислорода в ней появляются соли тяжелых металлов. Об этом говорит накипь внутри чайника.

Есть ли альтернативы обычной воде?

В интернете много информации о том, что газированная вода снижает аппетит. Но нет научных фактов, доказывающих, что она каким-то образом поможет обуздать аппетит. Да, питьевая газированная вода наполнит желудок, но она не останется в нем дольше, чем обычная.

На наполненность желудка не повлияет и то, что вы будете запивать еду газированной водой вместо обычной. С научной точки зрения трудно измерить чувство голода, а это означает, что все исследования основаны на личных чувствах очень разных людей. А Европейское по безопасности продуктов питания не поддерживает какие-либо сведения о продуктах или напитках, которые якобы повышают сытость.

Национальная служба здравоохранения Англии пить от шести до восьми стаканов жидкости в день. Помимо воды в эту норму включается молоко с более низким содержанием жира и напитки без сахара, в том числе чай и кофе. Вода — это здоровый и относительно недорогой напиток, который помогает утолить жажду в любое время. Он не имеет калорий и не содержит сахаров, которые могут навредить зубам в отличие от множества спортивных, энергетических и газированных напитков, которые продают в супермаркетах.

Но если вы заменяете сладкие безалкогольные напитки минеральной водой, то это шаг в правильном направлении. Потому что в сахар в организм человека поступает из сладких газировок, они же повышают кислотность полости рта. А большинство минеральных вод не имеет добавленных сахаров (хотя лучше эту информацию уточнить на этикетке). И все же когда нужно увеличить потребление жидкости, то обычная вода — это предпочтительный вариант, хотя минералка и может стать альтернативой, помогающей восполнять водный баланс.

Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:

На вашем ресурсе это будет выглядеть так

Что будет, если вместо обычной воды пить минералку
Многие люди знают, что им нужно увеличить суточное потребление воды, но порой они не могут себя заставить пить обычную воду. Поможет ли минералка?

Какую нужно использовать жидкость в первый раз?

Из-под крана

Среди профессионалов и любителей аквариумистики очень много споров по поводу воды из-под крана. Но всё же, большинство склоняется к мнению, что это лучший вариант для правильного роста, развития и жизни обитателей аквариума.

Преимущества:

  • В такой среде сохранено большое кличество живых микроорганизмов, которые необходимы для жизни и здоровья рыб.
  • Сырая вода из под крана более доступна и дешевая.

Недостатки:

  • Жесткость. Она подходит не всегда и не всем рыбкам одинаково.
  • Недостаточное отстаивание может погубить жителей из-за переизбытка хлора.

Перед запуском рыб в аквариум необходимо отстоять водопроводную воду от 3 до 10 дней. Это необходимо для того, чтобы ушли все газы, в первую очередь, хлор, который способен убить молодую рыбу и икру.

Кипяченая

Кипяченую воду используют только в случаях, если рыба изначально содержалась в кипяченой воде.

Преимущества:

При кипячении уничтожаются возможные вредные микробы, которые способны вызвать заболевания растений и некоторых рыб.

Недостатки:

  • При нагревании уничтожается «живой состав воды», гибнут полезные микроэлементы, бактерии, которые способствуют выработке иммунитета рыб и их устойчивости к болезням.
  • При кипячении понижается жёсткость, которая также негативно влияет на рыб.
  • Не подходит для больших аквариумов.

Из-под фильтра

Фильтрованную воду также рекомендуют не многие. Она относится к «мёртвой». Однако, некоторые аквариумисты используют только её.

Из плюсов фильтрованной воды можно выделить один:

Избавление от тяжелых металлов, солей, которые иногда могут навредить рыбке.

Минусы:

  • Фильтрация лишает жидкость множества полезных микроэлементов, как и кипяченая.
  • Несмотря на фильтрацию, такую воду в любом случае нужно отстаивать, как и водопроводную, так как большинство хлора остаётся растворено в жидкости и негативно отразится на рыбках.

Отстаивать воду из под фильтра нужно не менее недели.

Бутилированная покупная

Бутилированная вода имеет разную жесткость: от 50 до 250 моль/м³, в зависимости от производителя.

Плюсы:

Жидкость в бутылках уже освобождена от соединений хлора и заливать её можно сразу.

Минусы:

  • Очень сложно подобрать бутилированную воду с нужной жёсткостью.
  • Стоимость гораздо выше, чем у водопроводной.

Дистиллированная

Дистиллированная вода — это полностью очищенная жидкость от солей, металлов и иных элементов. Очищенная жидкость прекрасно подходит для разбавления водопроводной с целью снижения жёсткости.

В чистом виде её категорически запрещено заливать в аквариум, так как в ней полностью отсутствуют соли, микроэлементы, вирусы и бактерии. Так как рыбам данные элементы необходимы для жизни, дистиллированная вода их просто убьёт.

Дождевая

Состав дождевой или талой воды очень приближен к дистиллированной. В ней также нет минералов, множества микроэлементов, хотя и содержатся некоторые бактерии.

Плюсы:

Использовать её также рекомендуется только для снижения жёсткости.

Минусы:

  • Вода, собранная после дождя, в чистом виде навредит жителям аквариума из-за недостаточности микроэлементов.
  • Многие аквариумисты не советуют использовать дождевую воду, так как дождь или снег (талая вода), могут содержать кислоты, которые навредят обитателям.
  • Собрать такую воду достаточно сложно.

Из речки, колодца, озера

Многие считают, что колодезная, речная или озерная среда отлично подойдёт для аквариумных рыбок. Но это большая ошибка.

Большинство таких вод появляются из поверхностных слоёв грунта, где могут содержаться вредные химические соединения и токсины. Если для человека растворенное количество этих соединений допустимо, то для рыб — смертельно.

Кроме этого, в такой воде содержатся нитраты, фосфаты и иные соединения, от которых стремятся избавиться.

Если вы уверены в качестве речной, колодезной или озерной воды, то прежде, чем заливать ее в аквариум необходимо отстоять жидкость от 5 до 7 дней, а также провести тесты и узнать точные параметры воды.

Что стало с людьми, которые пили газировку каждый день?

Я расскажу Вам о трех удивительных женщинах, которые пили газировку каждый день и не могли остановиться.

Фото: Энди Хантли / Kennedy News and Media

Знакомьтесь, это Джеки Пейдж. Эта женщина утверждает, что больше 60 лет она пьет исключительно газировку известного бренда. Джеки не считает свою тягу в газированному напитку зависимостью, по ее словам, ей нравится вкус и не променяла бы его на любой другой напиток, включая воду. Джеки Пейдж считает, что газировка никак не отразилась на ее здоровье. А Вы ей верите? Честно говоря, я считаю, что это пиар ход известной марки. Пишите свое мнение в комментарии.

Фото: PA Real Life/Ben Birchall/Mirror

А вот Донна Ганнер, которая пила газировку каждый день на протяжении 20 лет, считает, что это погубило ее жизнь. За эти 20 лет она сменила 44 размер одежды на 54 и «заработала» диабет 2 типа. Только в возрасте 50 лет Донна поняла, что потратила время и деньги в пустую, а ведь могла бы купить машину или отправиться в путешествие.

Фото: Mercury Press & Media

Следующая история не менее печальна, чем история Донны Ганнер. 47 летняя Жакки Баллан не представляла свою жизнь без газировки и пила ее каждый день на протяжении 30 лет. Жакии призналась, что это стало ее «клеткой». Она испытывала частые головные боли, раздражительность, отдышку, а иногда и галлюцинации. Сейчас женщина пытается отказаться от своей привычки и наладить режим дня.

Кипяченая вода: польза и вред

Еще с детских лет мы все слышали родительские советы относительного того, что употреблять можно только кипяченую воду. Сегодня же можно встретить как сторонников, так и противников подобных рекомендаций.

С одной стороны кипячение воды на самом деле является необходимой и полезной процедурой, ведь сопровождается следующими положительными сторонами:

  • Достижение водой температурных показателей в 100 градусов и выше сопровождается гибелью многих болезнетворных микроорганизмов, поэтому кипячение можно назвать неким очищением жидкости. Для эффективной борьбы с бактериями специалисты рекомендуют кипятить воду не меньше 10 минут.
  • При кипячении воды устраняются и различные примеси, которые могут представлять определенную опасность для человеческого здоровья. Признаком избавления от примесей является формирование накипи, которую мы часто видим на стенках чайников и кастрюль. Но нужно учитывать, что заваривая чай только закипевшей водой, существует высокая вероятность регулярного наполнения организма кристаллизовавшимися отложениями, что чревато развитием мочекаменной болезни в будущем.

Вред кипячения воды может быть связан с несоблюдением указанных рекомендаций относительно времени кипячения.

Если Вы довели жидкость до 100 градусов и при этом сразу же сняли с огня, можно не сомневаться в том, что преобладающее количество микроорганизмов не подверглись отрицательному воздействию. Во избежание этого обязательно нужно кипятить воду от 10 до 15 минут.  

Еще одной отрицательной стороной кипячения воды вступает потеря кислорода, который является жизненно важным элементом для любого живого организма.

Благодаря крупным молекулам кислорода обеспечивается распространение полезных элементов посредством кровеносной системы. Конечно же, отсутствие кислорода не является пагубным фактом для здоровья, но при этом не представляет никакой пользы.

Бессознательное влияние на пищевые предпочтения

Когда родители в детстве заставляли тебя пить молоко, потому что это полезно, они не врали. Может быть, сейчас они тебя ненавидят и желают рака яичек, но тогда, в детстве, они тебя не обманывали. Молоко – действительно богатый источник белка, кальция, магния, фосфора и витамина А. И когда родители запрещали пить колу, они тоже были правы. Многочисленные исследования показали, что высокий уровень потребления подобных коле напитков приводит к тому, что они занимают в твоем рационе почетное место, забирая его у порядочных, полезных продуктов. Одним словом, в организм будет поступать меньше витаминов, минералов и пищевых волокон. Это при условии, что ты будешь взахлёб пить её ежедневно. Кстати, с увеличением потребления безалкогольных напитков резко снизилось потребление молока.

Вывод: Глядя в наши честные, грустные глаза, врачи рассказали, что в день нужно выпивать в среднем один стакан. То, что это невозможно, врач тоже понимает. Поэтому либо пей больше молока, либо бросай пить колу. Иначе снизится потребление кальция, чему явно не обрадуется твоя костная ткань.

Процесс кипения: физика «на пальцах»

Чтобы разобраться, что именно происходит с соленой и пресной водой при нагревании, нужно понимать, что такое процесс кипения. Вне зависимости от того, вода соленая или нет, закипает она одинаково и проходит через четыре стадии:

  • образование мелких пузырьков на поверхности;
  • увеличение пузырьков в объеме и их оседание на дне емкости;
  • помутнение воды, вызванное интенсивным движением пузырьков с воздухом вверх-вниз;
  • непосредственно процесс кипения, когда на поверхность воды поднимаются большие пузыри и с шумом лопаются, выделяя пар – воздух, который находится внутри и нагревается.

Теория теплоотдачи, к которой апеллируют сторонники соления воды в начале приготовления пищи, в этом случае «работает», но эффект от нагрева воды за счет ее плотности и выделения тепла при разрушении кристаллической решетки незначителен.

Чем они прочнее, тем сложнее пузырьку воздуха подняться на поверхность и опуститься на дно емкости, на это уходит больше времени. В итоге если в воду добавлена соль, то циркуляция пузырьков с воздухом замедляется. Соответственно, соленая вода закипает медленнее, так как молекулярные связи удерживают воздушные пузырьки в соленой воде чуть дольше, чем в пресной.

Применение газированной воды в кулинарии

Газированная вода дополнит любой стол – будь то обычный обед или торжественный прием. Она прекрасно подходит ко всем блюдам и продуктам – от салатов и закусок до десертов, «дружит» как с соленой и острой пищей, так и с холодной и горячей. Ее можно есть и с фруктами, и с мясом, и с рыбой. Если добавить в такую воду льда и кусочек лимона, грейпфрута или апельсина – получится удивительно вкусный напиток.

Хозяйки научились использовать газированную воду и в процессе готовки. Пироги и блины получаются очень пышными, нежными и мягкими, если в тесто добавить газировки. Для этого используют минеральную воду – с минимальным количеством солей, при этом отпадает необходимость добавлять соль и соду.

Добавляют газированную воду в рассолы и маринады для овощей – чтобы процесс пошел быстрее. С этой целью нужен сильно газированный напиток. Причем если брать воду минеральную, с высоким содержанием солей, то готовый продукт приобретет интересный оригинальный вкус. Например, для засолки полкилограмма нужно 350 мл минералки, 3 зубчика чеснока, столовая ложка соли, укроп, лист хрена и по желанию – листья смородины и вишни.

Для приготовления блинов молока и газированной воды берут поровну – по 2 стакана, добавляют 3 столовые ложки сахарного песка, 2 яйца, вмешивают в этот состав 2 стакана муки. Тесто готово, можно выпекать!

Используют газированную воду и для приготовления шашлыка, она ускоряет процесс маринования. Так, если в маринаде смешать газировку, кефир и специи, вылить его в мясо и добавить лук – уже через час можно отправлять шашлык на мангал.

Можно ли кипятить

Если есть необходимость, обычную газированную воду можно даже кипятить. На ней даже готовят суп или заваривают чай.

Минеральную газированную воду лучше не кипятить. В процессе кипячения из нее испарится и углекислый газ, и определенная доля жидкости. Находящиеся в ее составе соли осядут и не будут нормально усваиваться организмом. Присущие природной минеральной воде запах и соленый вкус никуда не денутся, они сохранятся. Пользы от такой воды уже не будет никакой, скорее даже человек навредит себе, употребляя кипяченую минералку.

Видео: рецепт окрошки на газированной воде

Вредно для костей?

При обезвоживании, вызванном расстройством желудка, сильной рвотой или банальным похмельем, некоторые люди дают газированной воде постоять перед употреблением, чтобы из нее вышел газ.

Однако ученые, опробовавшие этот метод на группе детей с острым гастроэнтеритом, не обнаружили доказательств тому, что он действен.

Кроме того, выяснилось, что, по сравнению с регидрирующими растворами, предназначенными для восполнения содержания солей и сахара в организме, обычная газированная вода с вышедшим из нее газом содержит гораздо меньше необходимых организму натрия и калия.

Ну хорошо, если даже газированная вода не вредит желудку, то, возможно, она делает кости более хрупкими?

Image caption

Не исключено, что фосфорная кислота каким-то образом блокирует впитывание кальция костной тканью

Научных данных, однозначно подтверждающих это утверждение, не имеется.

Согласно результатам канадского исследования, опубликованным в 2001 г., у подростков, потребляющих сладкие газированные напитки (не обычную воду) в больших количествах, действительно наблюдается пониженное содержание кальция в костных тканях, но исследователи не до конца уверены, являются ли причиной сами напитки, или тот факт, что подростки, пьющие их постоянно, при этом не пьют молоко.

В 1948 г. в американском штате Массачусетс началось так называемое Фрамингемское исследование сердца — за большой группой жителей городка Фрамингема (в нескольких поколениях — исследование продолжается до сих пор) в течение многих лет велось медицинское наблюдение с целью выявить факторы риска, приводящие к развитию сердечных заболеваний.

Теперь же потомки некоторых из этих испытуемых принимают участие в Фрамингемском исследовании остеопороза, проводимом бостонским Университетом Тафтса.

В рамках этого исследования свыше 2500 участников каждые четыре года проходят всестороннее обследование. В числе целей обследования 2006 г. было изучение связи между плотностью костной ткани и потреблением газированных напитков.

Ученые проанализировали различные виды напитков, которые регулярно пьют испытуемые.

Они пришли к выводу, что у женщин (но не у мужчин), пьющих колу три раза в неделю, средняя плотность минералов в костях таза ниже, чем у тех, кто не употребляет колу так часто.

Image caption

Разрушающий эффект сладких газированных напитков на зубную эмаль проявляется с течением времени

Влияния потребления иных видов газированных напитков на состав костной ткани выявлено не было. Авторы исследования выдвинули гипотезу, согласно которой причиной снижения плотности минералов могут являться кофеин и фосфорная кислота (ни того, ни другого простая газированная вода не содержит), механизм действия которых на кости еще не до конца понят.

Не исключено, что фосфорная кислота каким-то образом блокирует впитывание кальция костной тканью, но как именно это происходит, никто пока не знает.

Спустя 10 лет после объявления об этом открытии все еще продолжаются споры о том, в какой мере рацион человека может влиять на состояние его костей.

Так что, по всей вероятности, никакого негативного влияния на кости и желудок простая газированная вода не оказывает. А на зубы?

Казалось бы, любая кислота, пусть даже в слабой концентрации, должна разрушать зубную эмаль. Однако это необязательно так.

Влияние простой газированной воды на зубы очень мало изучено, но данных по другим газированным напиткам собрано уже предостаточно.

В 2007 г. Барри Оуэнс из стоматологического колледжа Теннессийского университета в Мемфисе провел сравнительное исследование разных видов газированных напитков.

Выяснилось, что наибольшей кислотностью отличаются напитки, основанные на коле. За ними следуют диетические колы, а замыкают список кофейные напитки.

Польза газированной воды

Много лет
идут споры о том, полезна газированная вода или вредна для организма. Любители
не заостряют на этом внимания, не задумываются о том, из чего состоит
газированная вода, а просто наслаждаются приятным вкусом и игривым характером
напитка.

Общая польза газированной воды

Газированная
вода – популярный напиток. Она утоляет жажду, освежает в жару. Натуральная
минеральная вода способствует выведению шлаков и насыщает организм полезными
веществами, помогая продлить молодость и красоту. Результат зависит еще и от
нормы употребления минералки. Если у человека нет проблем со здоровьем, то
газировка не причинит вреда, а нормализует пищеварительные процессы в желудке,
поддержит активную выработку ферментов, работу кишечника. Газированная
минеральная вода насытит организм необходимыми микроэлементами, поэтому зубы и
кости станут крепче.

Если
употреблять газировку систематично, то можно снизить уровень холестерина в крови,
а значит и улучшить работу сердца. Также газировка повышает гемоглобин и питает
клетки организма.

Настои,
которые приготавливают на газированной воде, более эффективны для человека, чем
приготовленные на обычной воде.

Польза для женщин

В первую
очередь женщины заботятся о своей красоте и хотят, как можно дольше, оставаться
молодыми. Для замедления процессов старения кожи, нужно пить больше воды.
Газированная вода улучшает обмен веществ, стимулирует кровообращение и насыщает
организм необходимыми для здоровья минералами. Это особенно полезно для ногтей
и волос. Слабогазированная вода улучшает работу пищеварительного тракта, и
помогает женщинам сохранять фигуру стройной.

В умеренных
дозах полезно употребление минеральной воды и беременным. Газированная минеральная
вода восполнит дефицит минеральных веществ в организме будущей матери, поможет
сохранить волосы, ногти и зубы. Только желательно употреблять слабогазированную
воду, чтобы избежать бурления в животе, метеоризма или изжоги. Повышенный
уровень газа может стать причиной дискомфорта будущей мамы, принеся вред ее
самочувствию.

При грудном
вскармливании от употребления газированной воды лучше отказаться. Пузырьки
газа, содержащиеся в воде, могу вызвать у ребенка колики. Начиная месяцев с 6-7,
можно понемногу пытаться вводить минеральную газированную воду в свой рацион.
Вред от газированной воды не будет причинен, если вводить ее постепенно.
Минеральная вода даже принесет пользу.

Польза для мужчин

Общеизвестный
факт, что мужчины имеют больше вредных привычек, чем женщины. Они пьют
алкогольные напитки, курят, часто едят жирную пищу. Газированная вода
старательно борется с последствиями, возникающими после и оказывающими вредное
влияние. Вода с газом фильтрует кровь, способствует очищению печени, понижает
уровень холестерина и поддерживает сердечно-сосудистую систему. Благодаря этому
организм человека менее подвержен риску инфаркта.

Польза для детей

Сладкая
газированная вода – излюбленный напиток большинства детей. Но не стоит поощрять
такую любовь ребенка к лимонаду и коле, а даже наоборот, лучше ограничить
потребление этой «вредности». Объясните детям, что такая вода не полезная.
Большое количества сахара, содержащееся в этих напитках, ведет к проблемам с
зубами, ожирению и повышенной нервной возбудимости. Вред сладкой газированной
воды очевиден.

Простая минеральная вода принесет только пользу, ведь для роста и развития ребенка необходимы калий, кальций и магний, которых в ней достаточно. Лечебная вода с газом повышает аппетит, что хорошо для малоежек, а при простудных заболеваниях способствует лучшему отхождению мокроты из верхних дыхательных путей. Но во всем лучше соблюдать норму.

Как меняется время в зависимости от места приготовления?

От места приготовления зависит то, насколько быстро жидкость начнет кипеть. Отмечается разное время начала кипения в таре, помещенной в микроволновку, и воды, готовящейся на огне. Также разное время начала бурления отмечается при кипячении на газовой и электрической плите.

В микроволновке

Но стоит достать чашку с водой и опустить в нее любой предмет, как она начнет бурно кипеть.

Чтобы довести воду до такого состояния, достаточно подержать стакан с ней во включенной на полную мощность микроволновке в течение 2-х минут.

На газовой и электрической плите

В емкости, поставленной на газ, кипение начинается быстрее, чем в таре, помещенной на электроплиту.

При приготовлении на газу емкость напрямую контактирует с огнем.

При этом площадь его соприкосновения с кастрюлей или чайником большая, если огонь на газовой плите включен на максимум.

Вода закипит в течение 6 минут. Пол-литра вскипает уже через 3 мин 15 секунд.

При готовке на электроплите время увеличивается. Это обусловлено тем, что сама емкость не контактирует с открытым огнем. Ее нагревает нагревательный элемент, через который проходит электроток.

Все это увеличивает процесс нагревания. Пол-литра закипит на электроплите только через 5 минут. На кипячение литра уходит уже 8-10 минут.

На огне

Время закипания воды на открытом огне самое длительное. Играют роль условия. Если на улице ветрено, то емкость будет прогреваться дольше. На кипячение может уйти больше времени.

Играет роль тара, в которой кипятится вода. Если у нее толстые стенки, то на открытом огне в ней будет закипать значительно дольше. Чем тоньше стенки у емкости, тем быстрее начнется процесс кипения. В среднем на огне кипение начинается через 10-15 минут.

Состав и калорийность

Состав воды меняется в зависимости от региона расположения водопроводных труб. Каждому организму для нормального функционирования всех органов и систем необходимо определенное количество микроэлементов. Вода может обеспечить организм железом, кальцием, фтором, калием, а также йодом, магнием, натрием, хлором. Когда же она подвергается термообработке, все полезные элементы выпариваются, а болезнетворные бактерии гибнут (но все-таки некоторые микроорганизмы выживают). Поэтому кипяченая вода называется «мертвой», она нейтральна. Энергетическая ценность равна нулю.

Советуем почитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector