Разновидности и значение витаминов для организма

Показания и противопоказания

Применяют витамин U при:

  • болезни Паркинсона;
  • патологии пищеварительных органов – язва, колит, цирроз, эрозивные дефекты, эзофагит;
  • сахарный диабет;
  • психические нарушения – метионин используется в составе комбинированной терапии;
  • дистрофия;
  • беременность;
  • спортивные занятия, бодибилдинг;
  • период после хирургического вмешательства;
  • болезнь Альцгеймера;
  • нервные болезни;
  • восстановление после ран и травматических повреждений;
  • косметические проблемы – лекарства с метионином используют в составе комбинированной терапии сыпи, раннего старения дермы,
  • нарушения состояния волос.

Повышенные дозировки витамина U назначают людям, которые употребляют большое количество спиртного или курят. Благодаря этому элементу удается активизировать выведение токсических веществ.

К ключевым ограничениям к применению витамина U относят следующее:

  • вирусные заболевания печени;
  • возраст менее 6 лет;
  • непереносимость компонентов лекарства;
  • гепатит;
  • недостаточность почек.

Средства на основе метионина хорошо переносятся. Однако в отдельных ситуациях они провоцируют такие побочные эффекты:

  • аллергическая сыпь;
  • появление симптомов крапивницы;
  • уменьшение кровяного давления;
  • тахикардия;
  • тошнота и рвота.

Антивитамины

Антивитамины — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов. Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме.
Например, антивитаминами витамина B1 (тиамина) являются пиритиамин и фермент тиаминаза, вызывающие явления полиневрита.

Антивитамины известны для почти всех витаминов. Их можно разделить на две основные группы:

  • К первой группе относятся химические вещества, которые инактивируют витамин путем его расщепления, разрушения или связывания его молекул в неактивные формы.
  • Ко второй группе относятся химические вещества, структурно подобные или структурно родственные витаминам. Эти вещества вытесняют витамины из биологически активных соединений и, таким образом, делают их неактивными. В результате действия антивитаминов обеих групп нарушается нормальное течение процесса обмена веществ в организме.

Действие витамина U

Витамин U – для чего же нужен данный элемент? Он выполняет следующие функции:

Выявляет, обезвреживает и очищает организм от вредных химических элементов. Одним из них считается гистамин. Элемент продуцируется при развитии воспалений в организме и активизирует синтез желудочного сока. В результате стенки пищеварительных органов увеличиваются, что вызывает боль. Витамин обезвреживает гистамин, что приводит к нормализации работы пищеварительных органов. Вещество уменьшает симптомы аллергии – интоксикацию организма, учащение стула, бронхиальной астмы. Элемент устраняет поллиноз, который проявляется в виде ринита и слезоточивости. Способствует заживлению язвенных и эрозивных дефектов на слизистых покровах желудка и двенадцатиперстной кишки. Элемент помогает лечить заболевания органов пищеварения. Нормализует кислотность желудка, улучшает пищеварительные процессы. При недостаточной секреции вещество активизирует синтез соляной жидкости. Если человек страдает чрезмерным синтезом кислоты, метионин делает ее менее агрессивной и уменьшает выработку вещества. Применение s-метилметионина обеспечивает слизистым покровам желудка надежную защиту. С его помощью удается поддерживать физиологический баланс рН в норме. Это помогает нормально переваривать пищу без поражения стенок органа. Улучшает состояние кожи. Водорастворимый витамин активно используется для борьбы с кожными патологиями. Он помогает справиться с псориазом, дерматитом. Эффективен витамин и при крапивнице. Элемент активно применяется в косметологии. Продукты с содержанием этого витамина устраняют гиперемию, активизируют восстановление кожи, уменьшают капилляры, насыщают кислородом и увлажняют. Вещество помогает справиться с неровностями дермы, увеличивает эластичность эпидермиса, справляется с мимическими морщинами и делает тон лица ровнее. Нормализует жировой обмен. Витамин U помогает улучшить кровоток в пораженных мозговых и сердечных сосудах. Элемент защищает печень от поражения, предотвращает атеросклероз. Его применяют для профилактики жирового замещения тканей печени. Справляется с депрессией и устраняет нервозное состояние. Применение витамина U возможно при отсутствии эффекта от стандартной психотропной терапии. Биологическая роль вещества заключается в воздействии на синтез адреналина. Элемент контролирует холестериновый обмен, что воздействует на эмоциональный фон человека. Улучшает синтез коллагена, предотвращает возникновение растяжек, рубцовых изменений, птоза. Элемент снижает нагрузку на мочевой пузырь. С его помощью удается вывести аммиак, который синтезируется при резкой потере веса. Применять витамин U можно при беременности. Он помогает справиться с признаками токсикоза, укрепить волосы, избежать инфекционного поражения мочеполовых органов. Элемент полезен женщинам, которые применяют пероральные контрацептивы и средства с высоким уровнем эстрогенов. Метионин принимает участие в обмене липидов и обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Потому его часто включают в спортивные добавки. Вещество не имеет заметного анаболического эффекта, однако оно помогает устранить отложения жиров

Это очень важно для спортсменов, которые следят за своим телом

Литература

  • Девятнин В. А. Витамины. — М.: Пищепромиздат, 1948. — 279 с.
  • Камерон Ивен, Полинг Лайнус. Рак и витамин С. Обсуждение природы, причин, профилактики и лечения рака (Особая роль витамина С) = Ewan Cameron, Linus Pauling. Cancer and Vitamin C. 1971 / Под ред. М. Л. Карапетьянца. — М.: Кобра Интернэшнл, 2001. — 336 с.
  • Морозкина Т. С., Мойсеёнок А. Г. Витамины: Краткое рук. для врачей и студентов мед., фармацевт. и биол. специальностей. — Мн.: ООО «Асар», 2002. — 112 с. — ISBN 985-6572-55-X.
  • Никитина Л. П., Соловьёва Н. В. Клиническая Витаминология. — Чита, 2002. — 66 с.
  • Овчинников Ю. А. Витамины // Биоорганическая химия. — М.: Просвещение, 1987.
  • Полинг Л. Витамин С и здоровье = Linus Pauling. Vitamin C and the Common Cold. 1970 / Пер. с англ. Т. Литвиновой и М. Слоним под ред. В. Н. Букина. — М.: Наука, 1974. — 80 с.
  • Савченко А. А., Анисимова Е. Н., Борисов А. Г., Кондаков А. Е. Витамины как основа иммунометаболической терапии. — Красноярск.: КрасГМУ, 2011. — 213 с. — ISBN 978-5-94282-093-7.
  • Скурихин И. М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. — М.: Высшая школа, 1991.
  • Тимин Олег Алексеевич (к. мед. н., доцент РНИМУ).  (недоступная ссылка). Биохимия для студента. Дата обращения 16 сентября 2018.
  • Кристофер Хоббс, Элсон Хаас. Витамины для «чайников» = Vitamins for Dummies. — М.: Диалектика, 2005. — 352 с. — ISBN 0-7645-5179-5.
  • Шилов П. И. Справочник по витаминам: (для врачей) / проф. Шилов П. И., доц. Яковлев Т. Н.. — Л.: Медгиз, 1960. — 230 с. — 30 000 экз.

Профилактическое и лечебное применение

Хорошие результаты от приема метионина наблюдаются при наличии анацидной, гипоцидной или нормоцидной язвы. Он помогает добиться хорошего эффекта при гепатите, спастическом или инфекционном колите.

В случае развития ахлоргидрии вещество нормализует активность желчного пузыря, повышает кислотность желудочного сока. Витамин U восстанавливает работу кишечника.

Чтобы справиться с симптомами диспепсии и улучшить секрецию желудка, витамин U выписывают в суточной дозировке 200 мг. Его нужно пить 1 месяц.

При сахарном диабете, поражении печени, атеросклерозе стоит принимать по 100 мг вещества за 1 час до еды. Это делают 3-4 раза в сутки. Курс лечения – 1 месяц.

Признаки дефицита витамина в организме

Недостаток витамина А отражается на всем организме. Больше всего страдают глаза:

  • резко падает зрение при плохой освещенности;
  • сухая слизистая оболочка;
  • глаза слезятся на холоде, в уголках скапливается слизь;
  • веки краснеют;
  • частые конъюнктивиты, возможна катаракта.

Другие признаки дефицита:

  • Волосы становятся сухими, ломкими, выпадают.
  • На голове появляется перхоть.
  • Кожа лица, рук сухая, шелушится, преждевременно стареет, возможна сыпь.
  • Ногти ломкие, у зубной эмали повышенная чувствительность.
  • Расстраивается пищеварение, пропадает аппетит.

Нехватка ретинола сказывается на всем организме, при заболеваниях осложняет лечение.

Какие бывают витамины?

Давайте детально рассмотрим, какие бывают группы витаминов и какие витамины входят в эти группы. К каждому витаминчику я дам краткое пояснение, из которого можно будет приблизительно понять «для чего он и зачем». Поехали.

Бывают жирорастворимые витамины

  • Ретинол (витамин А). Является антиоксидантом. Организм синтезирует этот витамин из бета-каротина. Здоровье волос и кожи, нормальное зрение и рост костей, крепость иммунитета напрямую зависят от наличия достаточного количества ретинола в организме.
  • Кальциферолы (витамин D). Этот витаминчик запросто синтезируется в организме при воздействии на кожу ультрафиолета. Вместе с едой он также может попадать в организм. Кальциферолы нужны для обеспечения бесперебойного процесса всасывания фосфора и кальция из употребляемой пищи — это его основная функция.

  • Токоферолы (витамин Е). Явяется антиоксидантом. Благотворно сказывается на работе иммунитета человека и участвует в процессах размножения.
  • Филлохиноны (витамин К). С его участием проходит синтез организмом белков и обмен веществ. Также он обеспечивает нормальную работу легких, почек и сердца. Его главная задача — обеспечить полноценное усвоение кальция нашим организмом. Кроме этого, токоферолы берут участие в процессе взаимодействия все того же кальция с упомянутым выше витамином D.

Бывают водорастворимые витамины

  • Аскорбиновая кислота (витамин С). Антиоксидант. Необходим для обеспечения полноценного функционирования соединительной ткани и костей.
  • Тиофлавоноиды (витамин Р). Необходим для здоровья капиллярных сосудов.
  • Тиамин (витамин В1). Нужен для нормального функционирования пищеварительной системы, сердечной мышцы, нервной системы. Тиамин принимает участие все в том же метаболизме и усвоении углеводов, жиров, протеинов.
  • Рибофлавин (витамин В2). Среди всех витаминов водорастворимой группы является самым важным. Рибофлавин нужен для образования эритроцитов, а также антител. Кроме этого, рибофлавин обеспечивает полноценную работу щитовидной железы, нормальный рост человека, выполнение репродуктивных функций в организме. Отвечает за здоровье волос, ногтей, кожи и вообще всего организма.
  • Пиридоксин (витамин В6). Стимулирует метаболизм. Принимает участие в продуцировании эритроцитов и гемоглобина, а также отправляет в клетки глюкозу.
  • Ниацин (витамин РР или никотиновая кислота). Большинство окислительных реакций живых клеток не проходит без его участия.
  • Цианкобаламин (витамин В12). Принять участие в ферментативных реакциях — его основная задача.
  • Фолацин (фолиевая кислота). Является участником процесса синтеза нуклеиновых кислот, аминокислот.

  • Пантотеновая кислота (витамин В5). Нужен для метаболизма углеводов, жиров, а также аминокислот. Кроме того, пантотеновая кислота — постоянный участник процесса синтеза жирных кислот. Синтез холестерина, гистамина, гемоглобина и ацетилхолина. Стимулирует перистальтику кишечника.
  • Биотин (витамин Н). С его участием проходит синтез фермента, который нужен для регуляции обмена углеводов, а также процесс метаболизма жирных кислот и лейцина.

Бывают витаминоподобные вещества

  • Холин. Положительно влияет на память. Благотворно влияет на функционирование нервной системы. Синтез метионина (аминокислота) проходит с его участием, как и регулирование уровня инсулина в крови. Способен поддерживать нормальный обмен жиров в главном фильтре организма — печени.
  • Миоинозит (инозит, мезоинозит). Участвует в процессе синтеза витамина С.
  • Витамин U. Этот витаминоподобный витамин (простите за тавтологию) образуется из метионина и обладает способностью заживлять язвы желудка.
  • Липоевая кислота. Участвует в регулировании жирового обмена. Благотворно сказывается на работе печени. Способен к детоксикации.
  • Оротовая кислота. Является активным участником обмена веществ, а также процесса стимуляции роста живых организмов.
  • Пангамовая кислота (витамин В15). Способен снижать артериальное давление на какое-то время. Кроме этого, обладает способностями снижения и продления жизни клеток.

Итак, подведем итог. Какие бывают витамины? А точнее, какие бывают группы витаминов? Мы рассмотрели группы жирорастворимых и водорастворимых витаминов. Кроме этих двух групп, существует также группа витаминоподобных веществ, которые не являются витаминами, потому что по сей день еще не было выявлено случаев заболеваний из-за их недостатка.

Надеюсь, статья получилась интересной и познавательной. Я попробовал слепить из целой тучи информации лаконичную статью и, думаю, более-менее с этой задачей я справился.

Лучшие поливитамины для женщин

Отдельной категорией таких биодобавок считаются препараты сугубо для женщин. Они разрабатывались с учетом потребностей женского организма. Самая частая проблема – нехватка железа на фоне менструальной кровопотери. Также гормональные скачки и перестройки влияют на состояние костей. Это определило самые важные компоненты, которые обязательно должны быть в составе. Помогли определить хорошие поливитамины для женщин отзывы, рекомендации специалистов, результаты клинических исследований.

Дуовит для женщин

Такое средство разработано по принципу «ничего лишнего», то есть в составе находятся только самые важные для женщин компоненты. Для здоровья волос, ногтей, кожи токоферол, С, А, для поддержания костей и суставов кальций в комплексе с витамином Д, железо для крови, магний для поддержания нервной системы. Здесь также предложены жизненно необходимые микроэлементы и несколько дополнительных веществ. Назначают Дуовит для женщин в любом возрасте, особенно полезны в период приближения климакса с гормональными перестройками.

Достоинства

  • Многокомпонентный состав;
  • Отсутствие сахаров, глютена;
  • Отсутствие побочных эффектов;
  • Хорошая переносимость;
  • Удобная фасовка.

Недостатки

  • Крупные таблетки;
  • Небольшой процент магния.

Для достижения максимального эффекта принимать Дуовит нужно курсом в течение месяца. Положительное воздействие можно видеть по улучшению состояния волос, ногтей, также отмечается прилив сил, хорошее настроение. Некоторым женщинам не нравится большой размер таблетки, что затрудняет глотание. Специалисты считают дозировку магния недостаточной, всего 13% от суточной нормы.

Центрум от А до цинка

Входит в перечень лучших полиминеральных, поливитаминных средств для людей с 12-летнего возраста. Врачи назначают в качестве профилактики нехватки важных веществ в организме, при беременности, во время умственной, физической, эмоциональной переутомляемости. Также хорошие результаты терапии Центрум демонстрирует у пациентов диабетиков, страдающих алкоголизмом, после перенесенных оперативных вмешательств. Таблетки содержат суточную норму, поэтому противопоказано совместное применение с другими схожими медикаментами.

Достоинства

  • Высокая эффективность;
  • Широкий спектр назначений;
  • Безопасность при диабете;
  • Допустимость с 12 лет;
  • Повышение иммунитета.

Недостатки

Риски аллергической реакции.

Принимать таблетки желательно курсом, чтобы восполнить все недостающие ресурсы организма. Врачи считают Центрум высокоэффективным средством наряду с недорогой стоимостью.

Доппельгерц Актив

Немецкая биодобавка, содержащая не только комплекс витаминов, но и полиненасыщенные жирные кислоты, добываемые из рыбы лосося. Поэтому ее назначают для поддержания, профилактики сердечно-сосудистой системы, стимулирования физической, умственной активности. Токоферол защищает сердце, предупреждает дефицит магния, кроме того препятствует отложению холестерина. Производитель рекомендует прием Доппельгерц Актив Омега-3, начиная с подросткового возраста и до преклонных лет.

Достоинства

  • Омега-3;
  • Натуральные компоненты;
  • Удобство применения;
  • Отсутствие рисков побочных эффектов;
  • Нейтральный вкус, запах;
  • Заметный результат.

Недостатки

  • Цена;
  • Риски аллергической реакции.

Несмотря на то, что жалоб на развитие аллергии после приема Доппельгерц Актив Омега-3 не возникало, производитель рекомендуют людям с индивидуальной непереносимостью отнестись с осторожностью к терапии. Капсулы легко глотаются, не имеют рыбного запаха, вкуса

Минусом покупатели отмечают разве что цену.

Какие есть витамины группы В и в каких продуктах питания они содержатся?

Рассказ о том, какие бывают витамины, следует начать с самой многочисленной группы В.

Витамин B1(тиамин) входит в состав многих ферментов, играет важную роль в водном, белковом и углеводном обменах веществ, регулирует деятельность головного мозга и других внутренних органов человека, участвует в синтезе нуклеиновых кислот и белков в сердечной мышце. Больше всего этого витамина содержится в оболочках зерна, проростках злаков, хлебе грубого помола, крупах (овсяной, гречневой, ячневой и пшеничной), хлебном квасе, шпинате, зеленом горошке, горохе, картофеле, сое, орехах, цветной капусте, белой фасоли, нежирной свинине, субпродуктах и дрожжах.

Витамин В2 (рибофлавин) участвует во всех обменах веществ нашего организма, стимулирует деятельность центральной нервной системы и образование гликогена в печени, повышает тонус кровеносных капилляров, способствует выведению из организма канцерогенных веществ. Больше всего этого витамина содержится в дрожжах, яичном желтке, молоке, сыре, твороге, гречневой крупе, мясе, птице, рыбе, субпродуктах, зеленом горошке, сое, капусте (брокколи и брюссельской).

Какие ещё бывают витамины группы В, каковы их свойства, и какие они имеют научные названия?

Витамин В3 (пантотеновая кислота) регулирует жировой обмен в печени и кроветворение, синтез стероидов, гемоглобина и ацетилхолина, деятельность нервной системы, функции надпочечников, углеводный и солевой обмены веществ, входит в состав некоторых ферментов, принимает участие в различных процессах по обезвреживанию токсических веществ (алкоголя, ядов, лекарственных препаратов). Эта кислота широко распространена в продуктах, как животного, так и растительного происхождения.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в различных обменах веществ организма человека, способствует образованию гемоглобина и поддерживает его уровень в крови. Также польза этого витамина для организма человека заключается в том, что он регулирует уровень холестерина в крови и деятельность нервной системы. Этим витамином богаты: картофель, горох, бобы, сладкий зеленый перец, бананы, молоко, мясо, рыба, яйца, сыр, печень и дрожжи.

Витамин В10 (парааминобензойная кислота) (H1) необходим для роста клеток, стимулирует выработку витаминов кишечными бактериями, регулирует деятельность некоторых гормонов, входит в состав ферментов, стимулирует деятельность поджелудочной железы. При недостатке его в организме развиваются различные заболевания. Больше всего этого витамина содержится в дрожжах, пшенице и рисе.

Витамин В7 (биотин) (Н) участвует в жировом обмене, нервнотрофических процессах, необходим для роста тканей. Больше всего этого витамина содержится в печени, почках, молоке, дрожжах, яичном белке, томатах и горохе.

Витамин В9 (фолиевая кислота) участвует в жировом обмене и формировании костного мозга, обмене метионина и холина, регулирует кроветворение и образование красных кровяных телец. При недостатке этой кислоты в организме развиваются различные заболевания, снижается иммунитет, в том числе к раковым заболеваниям. Основные продукты питания, в каких содержится этот витамин: дрожжи, печень, почки и соя. Также много фолиевой кислоты в горохе, фасоли, цикории, шпинате, картофеле, грибах, овсяной крупе, петрушке, укропе, салате, цветной капусте, хрене, баклажанах, тыкве, кабачках, моркови, свекле, землянике, вишне, малине и яблоках.

Витамин В12 (цианокобаламин) в качестве катализатора участвует в процессах обмена белков, синтеза нуклеиновых кислот, гемоглобина, регулирует уровень сахара и холестерина в крови, предотвращает жировое перерождение печени, способствует выведению различных токсичных веществ из организма. Его много в мясе, печени, почках, рыбе, молоке и яйцах.

Витамин В15 (пангамовая кислота) регулирует окислительно-восстановительные процессы организма, стимулирует деятельность дыхательных ферментов, работу головного мозга, сердца, печени и органов дыхания. Этим витамином богаты дрожжи, семена многих растений, рис и печень животных.

Чем полезен витамин A, для чего он нужен организму

Ретинол содержится во многих тканях организма, участвует в их росте и обновлении. Он помогает синтезировать белок — основной строительный материал тела, содействует правильному обмену веществ. Исполняет роль регулятора здорового функционирования клеток. Наличие витамина А в необходимых количествах положительно влияет на организм, повышение иммунитета взрослых и детей.

Он участвует в таких процессах, протекающих в человеческом организме:

  • Образует родопсин в сетчатке глаза. Наличие этого пигмента позволяет зрению быстро адаптироваться к уровню освещенности.
  • Содействует обновлению и росту хрящей и суставов.
  • Защищает слизистые оболочки от инфекции. У бронхов, носа, кишечника, легких, желудка вырабатывается иммунитет против инфекционных заболеваний.
  • Способствует выработке адреналина, который необходим для защиты от попадания в организм чужеродного тела.
  • Повышает прочность волос и кожи, чем содействует поддержанию молодости. Помогает восстановить ткани после ран и воспалений.
  • Поддерживает иммунные клетки, содействуя борьбе с опухолями.
  • С его участием образуются половые гормоны, растет эмбрион.

Содержание нормальных доз витамина А в организме помогает бороться с бронхитом, дизентерией, псориазом, болезнями глаз, рахитом, циррозом печени, лейкозом и др. Активно помимо медицины используется в косметологии.

Витамин A для женщин

Женщинам особенно важно обеспечить организм ретинолом. Его положительные свойства сказываются в таких моментах:

  • Содействует зачатию. Если у беременной нехватка витамина А, плод медленнее набирает массу, повышается риск врожденных заболеваний, женщине труднее вынашивать.
  • Увеличивается количество грудного молока.
  • Дефицит провоцирует развитие женских заболеваний: эрозии шейки матки, эпителия половых органов.

Оказывает специфическое влияние на похудение. Жиры не сжигает, но повышает работоспособность, ускоряет обменные процессы, содействует быстрому восстановлению после физических нагрузок.

Для детей

Для ребенка польза витамина А обусловлена его участием в процессе формирования костей скелета, зубов, хрящей. Если обнаруживаются признаки гиповитаминоза, детям назначают препараты с содержанием ретинола. Применяется для профилактики и лечения рахита в комплексе с витамином D. Заболевание проявляется в грудном и раннем возрасте, характеризуется нарушениями костеобразования, недостаточной минерализацией.

Витамин A в косметологии

Красивые кожа, волосы, ногти без ретинола невозможны. Он замедляет старение, защищает от негативных внешних воздействий. Поэтому косметические препараты содержат этот витамин. Полезны маски из растений, животных продуктов с его содержанием.

Области применения:

  • Для лица. При дефиците ретинола кожа шелушится, теряет эластичность и тонус, преждевременно появляются морщины. Кроме приема витамина внутрь, делают маски с жидким препаратом, из овощей, фруктов.
  • Волосы крепкие и блестящие благодаря кератину, в синтезе которого участвует витамин А. Шампуни, маски с ретинолом делают волосы послушными, эластичными, блестящими, они меньше выпадают, быстрее растут.
  • Ресницы становятся густыми, объемными, длинными. Женщины пользуются таким рецептом: смешивают равные части жидкого ретинола и касторового масла, наносят на ресницы, через 20 минут снимают салфеткой. Курс длится до 3 недель.
  • Ногти становятся эластичными, быстрее растут, исчезают ломкость, расслоение. Смазывают жидким препаратом, делают маски, надевая на полчаса перчатки.
  • На коже рук препараты с ретинолом разглаживают морщины, убирают трещины, сухость, зуд, шелушение. Выпускается много специальных кремов или готовится свой. В любое средство для ухода за кожей рук добавляют жидкий ретинол, перемешивают. Хранят в холодильнике.

Такое благотворное действие объясняется тем, что витамин А стимулирует выработку коллагена, который повышает упругость кожи. Он также содействует образованию гиалуроновой кислоты, которая наполняет ткани влагой.

Общие сведения

Витамины выполняют каталитическую функцию в составе активных центров разнообразных ферментов, а также могут участвовать в гуморальной регуляции в качестве экзогенных прогормонов и гормонов

Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.. Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения (заболевания), например цинга и пеллагра.

Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения (заболевания), например цинга и пеллагра.

С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: отсутствие витамина — авитаминоз, недостаток витамина — гиповитаминоз, избыток витамина — гипервитаминоз.

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека и полностью должны поступать с пищей. Меньшинство составляют синтезируемые в организме: витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света; витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей; и одна из форм витамина B3 — ниацин, предшественником которого является аминокислота триптофан. Кроме того, витамины K и В7 обычно синтезируются в достаточных количествах симбиотической бактериальной микрофлорой толстой кишки человека.

В биологической науке нет строгого определения витаминов, есть только необходимые признаки для причисления вещества к витаминам. Вещество, соответствующее следующим четырём признакам, может быть признано витамином:

  1. органическое вещество;
  2. жизненно необходимое вещество, без которого развивается клиническая картина заболевания;
  3. организм не производит вещество в нужном количестве или не производит вообще;
  4. вещество требуется в минимальных количествах (для человека — менее 0,1 г в сутки, например, самая большая суточная рекомендованная доза у витамина С, и она равна 90 мг).

На 2012 год научным сообществом 13 веществ признано витаминами для человека. Ещё несколько веществ, например карнитин и инозитол, находились на рассмотрении, но к 2018 году в списке витаминов их также 13. Однако в школьных учебниках указано существенно большее число витаминов — до 80, например, в учебнике 2014 года написано про 20 витаминов.

Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, K, и водорастворимые — C и витамины группы B. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём местом их накопления являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не запасаются и при избытке выводятся с мочой. Это объясняет бо́льшую распространённость гиповитаминозов водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов.

Широкий набор витаминов группы В можно найти в мясе. Также в нём содержится небольшое количество жирорастворимых витаминов. Водорастворимых витаминов больше содержится в мышечной ткани, нежели в жировой, поэтому относительное содержание данных витаминов будет больше в мясе с меньшим содержанием жира. Так, тиамина больше в свинине, рибофлавина — в телятине.

Суточные нормы витаминов человек получает с пищей при расходе энергии около 3500 ккал в сутки. Поскольку в современном мире люди мало двигаются, им не нужно такое количество пищи, и для получения необходимого количества витаминов становятся нужны витаминные добавки. Однако в случае разнообразного питания количество витаминов в пище достаточно для здорового человека.

An apple a day keeps the doctor away?

Русский аналог этой пословицы — «лук от семи недуг» — тоже неверен. Овощи и фрукты (сырые!) могут служить более-менее надежным источником витамина С, фолиевой кислоты (витамина В9) и каротина. Чтобы получить суточную норму витамина С, нужно выпить 3−4 литра яблочного сока — из очень свежих яблок или консервированного, в котором содержится примерно столько витаминов, сколько указано на упаковке. Около половины витамина С листовые овощи теряют уже через день после сбора, покрытые кожурой овощи и фрукты — после нескольких месяцев хранения. С другими витаминами и их источниками происходит то же самое. Большинство витаминов разлагается при нагревании и под действием ультрафиолета — не держите бутылку с растительным маслом на подоконнике, чтобы добавленный в него витамин Е не разрушился. И при кипячении и тем более при жарке многие витамины разлагаются с каждой минутой. А если вы прочитаете фразу «100 г гречки содержит…» или «в 100 г телятины содержится…», вас обманули как минимум дважды. Во‑первых, содержится это количество витамина в сыром продукте, а не в готовом блюде. Во‑вторых, километровые таблицы кочуют из одного справочника в другой не менее полувека, а за это время содержание витаминов и других микронутриентов в новых, более урожайных и калорийных сортах растений и в выкормленных ими свининах, говядинах и курятинах снизилось в среднем в два раза. Правда, многие продукты в последнее время витаминизируют, но в целом получить достаточно витаминов с пищей невозможно.

Суточные нормы для детей и взрослых

Суточные нормы для детей и взрослых – это потребность в том или ином витамине, которую организм испытывает в течение суток. Величина (значение) этих показателей зависит от многих факторов. Прежде всего количество витаминов зависит от затрат организма. Основные критерии, по которым принято исчислять рекомендуемые дозы и оптимальные запасы веществ, зависят от:

  • возраста;
  • веса;
  • общего состояния здоровья;
  • половой принадлежности.

Количество витаминов, которое требуется человеку, может быть разным и по причине образа жизни. Именно поэтому спортсменов и людей, занятых физическим трудом, а также занимающихся умственной деятельностью, часто обосабливают в отдельные группы.

Часто потребность рассчитывается исходя из особых потребностей человека в витаминах в тот или иной период жизни или при проявлениях некоторых состояний организма, например:

  • беременность (первый, второй и третий триместр отдельно);
  • период лактации (грудного вскармливания);
  • гормональный сбой, следствием которого является нарушение менструального цикла (задержки) и обильные кровяные выделения при месячных;
  • менопауза и иные состояния, связанные с угасанием репродуктивной функции у мужчин и женщин;
  • подростковый возраст и период активного роста скелета;
  • восстановление после перенесенных травм (переломов, вывихов и растяжения связок) и операций на органах брюшной полости;
  • проблемы органов желудочно-кишечного тракта и тонкого кишечника;
  • хронические аутоиммунные заболевания, такие как сахарный диабет первого и второго типа, астма, псориаз;
  • гормональные нарушения, такие как гипер- и гипотиреоз, дисфункция надпочечников, гипофиза или иных органов внутренней секреции;
  • период планирования беременности;
  • онкологические проблемы.

Влиять на количество витаминов, которые требуются человеку, могут также региональные, погодные и прочие условия, среди которых:

  • короткий световой день;
  • вредные условия труда (под землей или водой, например);
  • несбалансированное, бедное витаминами и нерегулярное питание;
  • респираторные и инфекционные заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем.

Человеческому организму свойственно накапливать многие разновидности витаминов. Органы и системы чаще всего расходуют все вещества, поступившие в течение дня, в ближайшие сутки. Именно поэтому ученые, специализирующиеся на изучении работы и роли веществ в организме, сформировали понятие, известное как «суточная потребность».

Название вещества (буквенное и общее)

Дети

Взрослые

A (ретиноловый эквивалент, ретинол, каротин, бета-каротин)

400-800 мкг

900 мкг

B1 (тиамин)

0,3-1,3 мг

1,5 мг

B2 (рибофлавин)

0,4-1,5 мг

1,8 мг

B3 (PP, никотиновая кислота, никотинамид, ниациновый эквивалент)

5-17 мг

20 мг

B4 (холин)

150-500 мг

500 мг

B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)

2-5 мг

9-20 мг

B6 (пиридоксин)

0,4-1,6 мг

2 мг

B7 (биотин, витамин H, гистин)

10-30 мкг

30-100 мкг

B9 (фолиевая кислота)

40-200 мкг

400 мкг

B11 (левокарнитин, BT)

10—300 мг

300 мг

B12 (цианокобаламин, кобаламин)

0,3-3,0 мкг

4 мкг

B13 (оротовая кислота)

0,5-1,5 г

3 г

B17

3000 мг

3000 мг

C (аскорбиновая кислота)

30-70 мг

900 мг

D (кальциферол),

D3,D2

10 мкг

10 мкг

E (токоферол, альфа-токоферол)

3-12 мг

15 мг

F

100- 1000 мг

1000 мг

K (хинон, филлохинон,

К1,К2)

45-80 мкг

120 мкг

N (липоевая кислота)

0,5-30 мг

30-75 мг

U (S-метилметионинсульфоний-хлорид)

100 мг

100-450 мг

В разных странах количество витаминов, являющееся нормативным, разнится. Потребление веществ жителями США или Финляндии и населением России будет отличаться. И более того, данные старых исследований, проведенных во времена СССР учеными того времени, могут существенно отличаться от современных норм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector