Соевое молоко: польза и вред для организма
Содержание:
- Применение молока в народной медицине
- В чём польза молока для женского организма?
- Факторы, влияющие на процент жира в коровьем молоке
- Миф 2: Молоко отбеливается до того, как оно помещено на полки
- Польза и вред сухого соевого молока
- Молоко при панкреатите
- Мы отказались от молочных продуктов
- Рецепты народной медицины
- Полезные свойства
Применение молока в народной медицине
Так как молоко имеет множество полезных свойств, оно очень часто используется в народной медицине.
- Очень часто при воспалительных процессах горла и носоглотки очень эффективно помогает горячее молоко с медом или «овсяное молоко», которое изготавливается следующим образом. Пол стакана овса залить молоком и прокипятить, употреблять два раза в день.
- При гастрите и язве желудка. 50 грамм сухого прополиса залить 120 граммами 70% спирта и настаивать около двух дней. Затем постоянно взбалтывать и фильтровать, чтобы на выходе получилась настойка прополиса 7%. Употреблять по 25 капель перед едой, предварительно выпив стакан молока, 3 раза в день.
- При повышенном артериальном давлении. Нужно 20 грамм картофельных очистков залить одним стаканом молока, проварить и охладить. Затем этот отвар процеживается. Употреблять его нужно по полстакана перед едой. Существует еще один способ избавления от гипертонии при помощи молока. 30 грамм чеснока нужно размять в стакане коровьего молока и прокипятить. Данную смесь нужно принимать по чайной ложке перед едой.
- При сердечных болях. 200 грамм молока нужно смешать с медом и 30 граммами свекольного сока, прокипятить. Данную смесь нужно хранить в холодильнике и в течении месяца выпивать по 100 грамм перед сном.
- При насморке. Всем известен способ борьбы с насморком, когда в нос капают чистый сок лука. Но так не рекомендуется устранять его, так как обжигается слизистая оболочка. Поэтому врачи советуют чистый сок лука разводить несколькими каплями кипяченного молока.
- При любом виде простуды нужно в теплом молоке размешать несколько чайных ложек варенья. Получается очень вкусная и полезная масса. Самые популярные рецепты от кашля: молоко с медом.
Стоит также отметить, что именно из этого чудотворного напитка 7 тысяч лет назад люди начали изготавливать производные. Такие как сыры, творог, ряженка.
Нужно также отметить, что молоко часто используется в парфюмерном производстве. Из него делают шампуни, гели для душа, маски для лица, мыло.
В чём польза молока для женского организма?
В старину представительницы прекрасного пола употребляли молоко в большом количестве для поддержания сияющего внешнего вида, молодости и мягкости кожи. А состоятельные женщины использовали его в качестве добавки в воду во время купания по тем же причинам.
Чтобы кожные покровы оставались красивыми и мягкими, рекомендовано ежедневное потребление молока по пару стаканов, естественно, при отсутствии аллергии на этот напиток.
Данная продукция богата антиоксидантами, которые помогают замедлить процесс старения не только внутри, но и снаружи. По этой причине представительницам слабого пола рекомендовано потребление минимум двух стаканов молока со средней жирностью каждый день.
С течением времени женская костная структура становится более хрупкой, что чревато серьёзными травмами. Поэтому в профилактических целях можно каждый день пить хотя бы по одному стакану этого напитка.
По мнению медиков, потребление обезжиренного молока для женского организма не принесет никакой пользы. Поэтому рекомендуется употребление продукта со средней жирностью, поскольку он богат полезными жирами. Они производят такой эффект:
- благотворным образом воздействуют на гормональный фон в организме женщин;
- активизирует синтезирование важнейших гормонов.
Факторы, влияющие на процент жира в коровьем молоке
Домашнее коровье молоко содержит в своем составе порядке 3,5 % жирности. Этот показатель считается средним у разных коров. Процент жирности цельного молока может меняться из-за целого ряда факторов. На показатель может оказать влияние:
- порода коровы;
- условия содержания;
- наследственность;
- качество кормления;
- возраст коровы;
- время выпаса животного;
- наличие подкормки;
- климатические условия;
- количество отелов;
- количество получаемого молока.
Красная датская корова
Генетика
Важнейшую роль в вопросе качества продукта играет генетика. На протяжении длительного времени селекционеры проводили масштабные работы над выводом такой породы коровы, которая будет давать высокий удой с большим содержанием жирности.
Конечным результатом их трудов стали следующие породы коров:
- Джерсейская. Такая порода дает молоко с показателем в 14%, средняя цифра составляет 5%. Однако, они не дают молоко в больших объемах;
- Красная датская. Процент жирности молока у этой породы составляет 5,1%;
- Симментальская. Показатель жирности у такой породы составляет 4,85%.
Питание
Качество молока имеет прямую связь с кормом. Правильный рацион оказывает непосредственное воздействие на количество удоя и вкус продукта.
Жирность можно увеличить, если животное употребляет в пищу:
- сено в достаточных объемах;
- корма с большим содержанием клетчатки, легких углеводов;
- витамины — цинк, кальций, витамин Е, фосфор, витамин А.
В теплое время года животных в обязательном порядке нужно пасти. Увеличение объема удоя и процентная составляющая жирности возрастут за счет обилия растительной пищи.
Возраст
Известно, что процент жирности увеличивается с каждым очередным отелом и достигает своего пика к 6 теленку. У молодых коров этот показатель будет выше, чем у старых. Раздой коровы, который будет проводиться после каждого очередного отела, позволит увеличить количество молока, но жирность при этом будет уменьшаться.
Если придерживаться основных правил кормления, обеспечить достаточное количество витамин и микроэлементов, а также создать условия для содержания, в которых корова будет находиться в сухом и проветриваемом загоне, то можно говорить о том, что имеются все условия для получения большого количества удоя.
Джерсейская порода
Миф 2: Молоко отбеливается до того, как оно помещено на полки
Правда: в интернете можно найти утвердения, согласно которым молоко может содержать в себе кровяные выделения коров. Призрачная основа у таких страхов есть. Иногда коровы страдают маститом. Его вызывает инфекция, появляющаяся в их вымени. Она поражает менее 1% крупного рогатого скота. Если заражение произойдет, то больную корову нельзя прекращать доить, только в таком случае она сможет излечиться. Но молоко таких животных затем направляют в отдельный резервуар и выливают в канализацию. Если вы будете наблюдать за этой процедурой, то сможете увидеть молоко, окрашенное в цвет крови. Но только в этом случае и никак иначе. Запомните, что такое молоко не попадает на прилавки, а выливается.
Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью
25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение
Молодожены объездили весь мир и в каждой стране делали свадебное фото
Польза и вред сухого соевого молока
Его особенно ценят поклонники вегетарианства, хотя, в принципе, соевые белки способны заменить мясо не более, чем на 30 % (если сравнивать аминокислотный состав).
Но в других сферах соевое сухое молочно очень ценно, к примеру, оно:
- активирует деятельность головного мозга, включая область гипофиза, ответственного за синтез гормонов роста;
- укрепляет иммунитет перед инфекциями, устойчивыми к антибиотикам;
- способствует лечению дерматологических заболеваний;
- защищает клетки от деятельности свободных радикалов;
- нормализует секреторную функцию поджелудочной железы.
Читать: Польза манго для женщин
Этот продукт — великолепный источник витаминов Е и В9, сочетание которых продлевает молодость суставов и даже защищает их от солевых отложений.
Все соевые продукты (не исключая и молоко) способны понижать уровень тестостерона. Это может быть полезно для женщин при лечении бесплодия, угревой сыпи, но опасно для мужчин как фактор, повышающий риск развития простатита, бесплодия, импотенции.
Для всех полов, по мнению ряда ученых, существует угроза от молока, произведенного из ГМО-сои. Согласно некоторым теориям, такой продукт может провоцировать рак, генетические мутации вынашиваемых женщинами детей, преждевременное старение.
Молоко при панкреатите
Молоко при панкреатите можно не всегда. Например, при обострениях панкреатита пить молоко не стоит, так оно усугубляет обострение.
При хроническом течении заболевания употребление молока лучше ограничить. Следует отметить, что при хроническом панкреатите вырабатывание ферментов органом происходит очень слабо, поэтому переваривание молока будет затруднено. Единственный вариант употребления молока при хроническом заболевании – употребление обезжиренного продукта, который хорошо стерилизован (пастеризован). Молоко может содержать некоторые болезнетворные микроорганизмы, которые могут причинить вред больному организму, именно поэтому специалисты рекомендуют перед употреблением проводить кипячение продукта.
У некоторых больных молоко и молочная продукция вызывает стойкие аллергические реакции, больные категорически не воспринимают этот продукт. Людям старшего возраста также не рекомендуют включать в свой рацион больше одного литра молока. Нужно помнить, что молоко – продукт скоропортящийся, он увеличивает развитие брожения, а оно провоцирует повышенную панкреатическую секрецию, а это нарушает основную функцию поджелудочной железы.
Перед употреблением молоко обязательно нужно кипятить, следить, чтобы оно было свежим. Молоко цельное в чистом виде врачи не советуют употреблять. Лучше, если этот продукт будет добавлением к пище. Им можно разводить чайный напиток или допустимо ежедневное применение с яйцом (одно яйцо на стакан продукта).
Лучшим способом употребления молока будет приготовление пищи на его основе. Для этого используют молоко 1% жирности, продукт с большей жирностью разводят чистой водой. На основе молока готовят супы, каши, кисели, желе. При приготовлении запеканок, пудингов, каш используют любые виды круп, следует избегать пшена. В супы можно добавлять овощные заправки и макаронные изделия. Для приготовления киселей и желе в качестве основы используют овсянку.
Козье молоко при панкреатите это хорошая альтернатива коровьему молоку. Специалисты даже настаивают на применении именно этого вида. Таких элементов как белков, витаминов, минеральных веществ гораздо больше в козьем молоке, чем в коровьем. Антибактериальный фермент лизоцим способствует более быстрому восстановлению органа, снятию воспаления, обладает анальгетическими свойствами.
Главное преимущество продукта – абсолютная антиаллергенность
Важно и то, что продукт активнее нейтрализует соляную кислоту, не вызывая таких неприятных реакций, как вздутие, отрыжка, изжога. Разумеется, сначала необходимо проконсультироваться с врачом
Мы отказались от молочных продуктов
Муж после просмотра видео доктора Вайса также перестал употреблять все молочные продукты. В результате этого у него в разы улучшилось общее самочувствие.
Безусловно, что очень много вегетарианских белковых продуктов, которые не вызывают закисление организма – бобовые, орехи, зелень.
Мы также любим миндальное, кунжутное молоко, которое делаем в блендере.
Ниже ссылочка на видео профессора Вайса. Конечно, в интернете есть негативные отзывы об этом видео, но может это производители молока ? Бесспорно, что для них выгоднее получить прибыль и выкачать из людей деньги за вредные продукты. После этого дать работу врачам и прибыль аптекам.
Очень жалко, как говорит профессор Вайс, что реклама этих производителей о «пользе молока» сильнее научных фактов!
Каждый делает для себя выводы сам…https://www.youtube.com/watch?v=i_UTD2Mh4mI&feature=emb_logo
Вступайте в группу
Берегите себя и будьте здоровы!
Рецепты народной медицины
Молоко помогало человеку справиться с болезнями еще во времена, когда аптечных лекарств не существовало. Конечно, сейчас прогресс ушел далеко вперед, и лечить серьезные заболевания коровьим молоком было бы странно. Но до сих пор есть случаи, когда старый добрый рецепт народной медицины принесет не меньше пользы, чем современное средство из аптеки.
При простуде
Еще наши бабушки с успехом пользовались рецептом с использованием этого продукта при первых признаках простуды или больного горла. Достаточно смешать теплое молоко и несколько ложек меда – и раздражение на слизистых поверхностях горла уменьшится, пройдет озноб, и вы будете чувствовать себя намного лучше.
От кашля
При первых же признаках кашля приготовьте себе чашку теплого молока, смешанного с медом, черным перцем и корицей. Этот напиток следует пить на ночь, перед сном. Вы сразу же почувствуете лечебное тепло, быстрее уснете, а полезные вещества и витамины помогут снять воспаление и неприятные ощущения.
От похмелья
Поможет молоко и тем, кто накануне выпил слишком много алкоголя: оно выводит токсины из организма и тем самым уменьшает нагрузку на печень. Лучше всего употреблять его на голодный желудок.
Старайтесь не пить слишком много молока сразу, так как это может вызвать тошноту. Лучше делать по несколько небольших глотков, пока не почувствуете облегчение.
Полезные свойства
Молоко часто помогает нашему организму. Считается, что при его регулярном употреблении можно добиться положительных результатов:
- уменьшить кислотность желудка;
- улучшить самочувствие при язвах и гастрите;
- справиться с изжогой;
- побороть бессонницу и добиться глубокого спокойного сна;
- сделать суставы, ногти и зубы более крепкими за счет высокого содержания кальция;
- повысить иммунитет и противостоять простудным и инфекционным заболеваниям;
- улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
- уменьшить отеки и наладить работу почек;
- вывести из организма вредные вещества: токсины, шлаки, тяжелые металлы.