Бутилированная вода: чем вреден пластик и стоит ли переходить на фильтрованную воду

Смотри, что пьешь

Вода из экологически благополучного источника может превратиться в отраву, если производитель допустил ошибку в процессе подготовки и разлива, перевозчик транспортировал продукт в несоответствующих условиях, а магазин неправильно хранил.

Пластиковая тара стоит дешевле стеклянной и делает фасованную воду более доступной для потребителя. Обратная сторона медали открылась спустя десятилетия с момента появления доступных и небьющихся бутылок. В составе пластиков были выявлены вредные вещества, который вызывали опасные заболевания, например, бисфенол. Сейчас бутылочные пластмассы делятся на технические и пищевые, но нет гарантии, что спустя 10 лет, ученые не выявят дополнительные негативные факторы.

Прозрачные пластиковые бутылки нужно сдавать на переработку, но предприимчивые люди используют их повторно для хранения воды, на рынках в них разливают молоко и растительное масло. А согласно нормам безопасности, их нельзя подвергать действию солнечных лучей и высоких температур. В отличие от нейтрального стекла, пластик склонен к выделению в продукты химических соединений и веществ.

Второй частью пластиковой проблемы – экологическая. В морях и океанах плавают мусорные пятна из бутылок и других отходов. Некоторые пляжи уже на 20-30 % состоят из мелкой пластиковой крошки. Во всем мире люди и целые города начинают отказываться от РЕТ тары. Они пользуются многоразовыми или стеклянными бутылками.

Какую минеральную воду лучше пить?

  • Столовая минеральная вода. Без риска для здоровья можно пить столовую воду. Особенно хороша такая вода после длительных нагрузок, в период восстановления после отравления, диареи, острой кишечной инфекции. Но все же не стоит пить ее постоянно.
  • Лечебная минеральная вода может быть назначена только врачом в строгой дозировке и на определенный временной промежуток. Она (как и лекарственные средства) имеет как показания, так и достаточный перечень противопоказаний к применению, ее нельзя употреблять без назначения врача.
  • Лечебно-столовая минералка также назначается врачом, но в последующем пациент сам может проводить курсовый прием этой воды.

К слову, только в нескольких странах люди пьют минеральную воду вместо питьевой воды без ограничений, среди которых и Россия. Ну, а здоровым детям до 12 лет не стоит давать даже столовую минералку.

Вот почему в машине нельзя долго хранить бутылки с водой.

У многих автовладельцев лежит в машине дежурная бутылка воды. Часто мы забываем о ней, а когда вспоминаем, думаем, что вода в бутылке испортилась. Но если бутылка запечатана, может ли действительно вода быть опасной? Можно ли пить воду из бутылки, которую мы купили давно? Кто-то скажет – нельзя, ведь на бутылке указан срок годности питьевой воды. Значит, если у воды истек срок годности, пить ее не следует. Так ли это?

Сразу хотим отметить, что вода точно не может испортиться. Если вода находится в запечатанной бутылке, которая долго провалялась в вашей машине или дома, в принципе, ничего страшного с ней не произойдет. Для бактерий нет питательных веществ, поэтому нельзя отравиться водой. Так почему же тогда бутылочная вода имеет дату окончания срока годности?

В Сети ходят слухи, что срок годности питьевой воды в бутылках истекает из-за окончания срока годности бутылки. Хотя это технически неверно. Мы не смогли найти никаких признаков того, что срок годности пластика истекает за короткий период. Тем не менее после нескольких лет хранения в бутылках вода может стать немного пластичной (имеется в виду с большим содержанием пластика). 

Обратитесь в компанию по производству бутилированной воды, и там вам обязательно расскажут, что обычная вода в запечатанных бутылках не портится и может быть безопасной даже спустя 5 лет. Но зачем тогда на бутилированной воде указывается «годен до…»? Как правило, срок годности питьевой воды составляет 2 года. И как отвечают производители воды, на самом деле вода не портится и даже через 3-4 года будет безопасной. Но вот вкус не гарантируется. То есть после истечения срока годности воды в пластиковой бутылке производитель не может гарантировать качество вкуса. Соответственно, именно поэтому на таре указывается срок годности воды.

Международная ассоциация бутилированной воды сообщает немного больше информации. Хотя они и отрицают, что любое значительное количество пластикового выщелачивания из бутылки попадает в воду при длительном хранении (это утверждение, которое кажется спорным), все-таки пластиковая бутылка является главной причиной того, почему со временем вода в такой таре теряет свой вкус, приобретает горьковатый химический оттенок, даже несмотря на то, что вода будет храниться в запечатанной емкости. 

Тем не менее Международная ассоциация бутилированной воды утверждает, что виной изменения вкуса является не сам пластик, из которого сделана пластиковая бутылка, а легкая проницаемость материала, позволяющая газам из окружающего воздуха проникать внутрь бутылки. Например, по их словам, через пластик могут проходить пары бытовых растворителей, топливо на основе нефти и другие химические вещества, влияющие на вкус и запах вашего напитка в пластиковой бутылке.

И в этом действительно есть доля правды. Многие автолюбители, наверное, заметили, что при хранении питьевой воды в машине она очень быстро становится невкусной. Судя по всему, из-за присутствия в салоне различных паров, выделяемых отделочными материалами салона автомобиля, а также в связи с наличием паров топлива различные соединения легко проникают через проницаемую пластиковую бутылку и портят вкус воды. 

О дистиллированной воде

Речь пойдет о дистиллированной воде. Ее я считаю единственной качественной водой, подходящей для человека. Она встречается на каждом шагу, но нам никто не объяснил, что именно ее надо пить.

Дистиллированная вода – это вода идеального качества от самой природы и первое, где она содержится – это внутри зелени, овощей и, особенно, фруктов. Когда мы едим фрукты или пьем соки из них, то получаем воду высшего класса, которую невозможно создать самостоятельно.

Ее невозможно купить или каким-то образом очистить и отфильтровать. Эта вода подходит к нашему организму, как ключ к замку, потому что ее создала сама природа именно для нас и для нашего организма. Все, что создают люди, создается для продажи и заработка, что ничего общего со здоровьем не имеет. Чем более сочные фрукты, тем больше воды вы получаете.

Съев, например, 3 килограмма арбуза, вы получите 250 грамм мякоти и 2750 грамм идеальной жидкости, от которой ваше тело будет вас благодарить, как только сможет. Даже в крахмалистых фруктах, таких как бананы, содержится ¾ воды.

Еще одним примером является дождевая вода. Круговорот воды в природе – это и есть дистилляция. Испаряющаяся вода, выпадающая дождем — природный процесс очистки. И придумали его не мы. Мы его воссоздали в ухудшенном для здоровья варианте. Конечно, пить или не пить дождевую воду, решать каждому. При такой промышленности и ужасной экологии вряд ли хочется употреблять ее. Но здесь никто не виноват, кроме нас самих. Природа в чем виновата?

Лучшая альтернатива, созданная людьми – это дистилляторы. Но нам кто-то сказал, что эта вода мертвая и ее употреблять нельзя. Но в экстренных случаях мы идем в аптеки и покупаем ее для роддомов и больниц. Значит, не такая уж она и мертвая.

Врачи нам говорят, что в ней, мол, нет никаких витаминов и микроэлементов. Но обман или невежество заключается в том, что организму именно такая вода и нужна. Только водород и кислород. Только такая вода идеально растворяет все шлаки и токсины, чтобы затем вывести. А все минеральные воды содержат огромное количество солей, которые откладываются на наших сосудах, как накипь внутри труб.

Часть 2. Локальная проблема, или Вредно ли пить из пластика?

Чем больше на планете мусора, тем вреднее среда, в которой мы живём, воздух, которым мы дышим, и вода, которую мы пьём. Назовём это системной проблемой. Но гораздо чаще людей беспокоит локальный вопрос собственного здоровья, а не экологическая ситуация в Тихом океане.

Технологии
Как завернуть автомобиль в плёнку: эффектный таймлапс

Итак, вы покупаете воду в пластиковой бутылке. Что происходит? Какие вредные вещества попадают в ваш организм? Грозят ли они отравлением? Вызывают ли рак? Если честно, волноваться тут практически не о чём, иначе пластиковую тару давно бы запретили. Существует ряд предположений и гипотез, утверждающих, что контакт различных типов пластика с водой ведёт к попаданию в жидкость канцерогенных соединений, но прямых доказательств этому нет.

Исследованиями в этой сфере плотно занимается Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Вплоть до 2010 года практически все отчёты FDA заканчивались выводом, что им не хватает статистического материала. Но в январе 2010-го FDA внезапно выдало большой материал о потенциальном вреде пластиковой тары для воды и пищи, и, более того, описало вполне конкретные заболевания и их причины. В частности, опасным веществом был признан бисфенол А (C15H16O2) — один из главнейших компонентов пластмассы и участник той самой «пластиковой революции» 1960-х. Было доказано, что при нагреве или длительном хранении пищи в таре, содержащий бисфенол А, он действительно переходит в продукты питания и может привести к серьёзному отравлению, в частности, к повреждению гормональной функции и снижению количества половых и тиреоидных гормонов, производимых щитовидкой. Поэтому в ряде стран мира после публикации отчёта было запрещено использование пластмасс, содержащих бисфенол А, в таре для детского питания и бутылочках для кормления. В разных статьях подчёркивается, что первой, даже до публикации отчёта, это сделала Канада, но это не совсем верно, потому что ещё в 1997 году от бисфенола отказались в Японии — по результатам собственных локальных исследований.


На многих изделиях из пластмассы, даже не предназначенных для непосредственного контакта с пищей, часто можно встретить маркировку BPA FREE, то есть

Есть и ещё ряд исследований на эту тему. Все результаты сводятся к одному выводу: хранить воду и пищевые продукты в пластике можно. Но не слишком долго (для разных пластмасс — разные сроки). А нагревать вообще не стоит, особенно свыше 60 °C.

Тут стоит отметить, что полиэтилентерефталат, из которого делается львиная доля всех бутылок, для здоровья пока что считается безопасным, в нём бисфенола А и других потенциально вредных веществ нет. Но напомним: над бисфенолом FDA думало больше 10 лет. А потом додумалось. Так что на медиков надейся, а сам не плошай. Кроме того — отметим отдельно — тот же бисфенол нередко обнаруживается в упаковках, где его по умолчанию быть не должно, так как он выводится ещё на стадии производства. Но, видимо, не полностью.

Спорный, но всё-таки непосредственный вред при использовании пластиков дополняется глобальным вредом, наносимым окружающей среде — об этом мы упоминали выше. Попили из одноразовой пластиковой бутылки, выбросили её. Себе вроде как не навредили, а вот окружающему миру — да. И этот накопленный вред приводит к отравлению земли и животных, а через них рикошетом возвращается нам.

Итак, куда весь этот мусор девается, если не попадает на заводы по переработке.

Какая вода полезнее

Горячая или холодная?

Не менее интересно узнать, тёплую, горячую или холодную воду целесообразнее употреблять.

Холодная вода освежает, лучше утоляет жажду в жаркую погоду. На этом её полезные характеристики заканчиваются. К вреду, наносимому водой ниже 20 °C, относится:

  • возможность заболеть ангиной;
  • организм затрачивает энергию на регуляцию температуры тела;
  • повышается выделение слизи;
  • затрудняется расщепление жиров;
  • просвет сосудов сужается;
  • пищеварение замедляется.

Холодная вода также вредна для печени и жёлчного пузыря.

Если предпочитаете холодную воду, не пейте залпом, только мелкими глотками.

Горячая вода создаёт чувство насыщения, ускоряет обменные реакции на треть, но создаёт опасность ожога и злокачественных опухолей горла, пищевода, верхних дыхательных путей. Вредит зубной эмали, притупляет вкусовые ощущения.

А теперь о пользе тёплой воды:

  • Тёплая вода повышает метаболизм. Ежедневный ритуал в Китае, где самая древняя медицина и традиции — пить натощак тёплую воду. Жидкость усваивается сразу, без дополнительных затрат энергии. Ускоряет процесс пищеварения, усвояемости пищи, вывода продуктов жизнедеятельности.
  • Тёплая вода регулирует показатели сахара, предупреждает образование холестериновых бляшек, что оставляет просвет сосудов в норме, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Подогретая вода питает клетки кожи, делая их увлажнёнными и упругими. Отодвигается появление морщин и дряблости дермы.
  • Увеличивает перистальтику кишечника, избавляет от запоров.
  • Применяется для похудения.
  • Уменьшает количество слизи, чистит кровь.
  • Ощущение тепла улучшает настроение, настраивает на дружелюбный лад.

На вопрос: что выбрать, тёплую или холодную жидкость, отвечаем, тёплую. Она полезнее во всех отношениях.

Сырая или кипячёная?

Проведём сравнительный анализ и выявим, какая же вода полезнее кипячёная или сырая.

  • Кипячёной называют жидкость, нагретую до состояния бурления, при котором на поверхности образуются пузыри, разбрызгивание. В процессе нагревания уничтожаются вредные микроорганизмы, кроме особо устойчивых к высоким температурам. Хлор распадается, преобразуясь во вредные соединения. Соли выпадают в осадок, частично уменьшается содержание кислорода, изменяется структура молекул воды. Кипячёная вода — мёртвая. Спустя сутки такая жидкость становится благоприятной средой для размножения микробов.
  • Сырая вода структурированная, обогащена кислородом, минералами. Легко проникает в клетки тканей и выполняет свои функции в полном объёме.

Сырую воду называют живой, так как несёт пользу организму. Наличие микробов, нитратов, хлора, пестицидов, солей тяжёлых металлов в водопроводной воде вредит организму, приводит к заболеваниям, поэтому требует очистки. Фильтрованную, талую, бутилированную, артезианскую и минеральную пьют без кипячения.

Виды сырой воды и их польза для организма

  • Артезианская вода добывается из скважины, которую бурят на глубину не меньше 100 метров. На состав такой жидкости не влияют осадки, грунтовые стоки, в ней отсутствуют бактерии, прочая органика. Но употреблять такую воду без предварительного анализа и очистки нельзя. Это объясняется возможным избыточным содержанием железа, солей, вымываемых из известняка, других минералов в зависимости от местности.
  • Родниковая вода полезна, если находится в экологически чистых районах подальше от городов, чтобы в водоносный подземный слой не попали канализационные стоки. На территории России есть родники, имеющие санитарный паспорт и находящиеся под защитой государства. Без лабораторных исследований проб воды пить её из незнакомого родника не рекомендуется.
  • Колодезная вода поступает из неглубоких грунтовых слоёв, которые содержат избыток железа, сульфатов, нитратов. В них попадают сточные воды, развиваются болезнетворные микроорганизмы. Такая жидкость требует санитарной проверки и кипячения.
  • Бутилированная вода самая популярная. За ней не надо далеко ехать. Достаточно зайти в продуктовый магазин и выбрать любимую марку. Вода очищается промышленными методами, делится на высшую и первую категорию. Первый вид извлекают из артезианских скважин, а жидкость первой категории добывают из поверхностных грунтовых водоносных слоёв. Бутилируют воду также из родников, что должно отражаться на этикетке.

Бутилированная вода — польза или вред?

Очень жаль, что не всегда находится рядом нужный человек, когда вы собираетесь набрать воду из-под крана для того чтобы приготовить семье еду или, тем более, просто попить её. А грамотный человек, которых, к счастью, становится в нашей стране всё больше, вам бы смог объяснить, сколько вредных веществ и отходов находится в этой воде, которая перед тем, как попасть в вашу чашку или кастрюльку, прошла многокилометровый путь по ржавым водопроводным трубам. И после этого повествования вы будет эту воду пить или сварите суп для своего ребёнка?  А может быть, вам расскажут, какой бывает бутилированная вода? Во всяком случае, главное то, что она гарантированно очищена, и разливается по бутылям только после того, как пройдёт все проверки, соответствующие нормам, установленным международной ассоциации пригодности воды для питья.  Достаточно известный, притом, не только в научных кругах, учёный Луи Пастер когда-то высказал своё мнение, что 90% всех заболеваний, которому подвергается человек, происходят именно из-за качества воды, которую мы употребляем. Согласитесь, насколько верно это подмечено, ведь человек, в основном, состоит из жидкости. И, если мы употребляем регулярно загрязнённую воду, то, сколько же в этой жидкости оседает вредных веществ?  И всё же, что же можно нам предпринять, ведь без воды существование человеческого рода невозможно?  Конечно же, стоит использовать воду, купленную в магазине, но перед этим необходимо внимательно изучить этикетку, ведь, питьевая вода бывает разного качества и категории.  Если вы увидите в стеклянной бутылке или пластиковой бутыли осадок, плёнку или она вам покажется мутноватого цвета, то, вам, безусловно, оплачивать этот товар не стоит.  Если же говорить о категориях бутилированной воды, то вы можете выбирать её, исключительно только по вкусу, исключением может стать только та вода, на этикетке которой есть надпись «Лечебная». Её вам должен назначить врач. Хотя, в последнее время, такую категорию бутилированной воды, в основном, реализуют не в обычных магазинах, а в аптечных пунктах.  А в обычном магазине нам могут встретиться следующие категории бутилированной воды, вот некоторые из них: артезианская, ключевая, колодезная, газированная, минеральная, питьевая, очищенная.  Артезианскую бутилированную воду вы получаете к себе домой или в офис прямо из природной или пробуренной человеком скважины. Как правило, такую воду очищать специально не надо, сама природа заботится об этом процессе. Вам только надо читать внимательно этикетку, так как в каждом виде артезианской воды может быть различная концентрация полезных веществ, а зависит это исключительно от территориального нахождения скважины. Ключевая бутилизированная вода по своим свойствам достаточно схожа с водой ключевой, ведь её тоже нам дарит в очищенном виде сама природа.  Колодезная бутилизированная вода к нам так же поступает, непосредственно, из-под земли, в которой роют колодец знающие люди. Ещё с древних времён нам известно, что колодец можно вырывать только в определённом месте, секрет этих знаний считался семейным и никогда не разглашался посторонним людям. А вот как эта семья узнавала правильно место, ведь тогда ещё не было науки геодезии, нам до сих пор неизвестно. Но, как бы там не было, колодезная вода – вкусна и полезна.  Газированная бутилизированная вода по составу мало отличается от воды минеральной, разница только в том, что полезные вещества, минералы и соли в не добавляет сам производитель. 

Сегодня мы имеем значительное преимущество, связанное с тем, что нам совсем не обязательно таскать на себе бутыли с водой, а можем заказать их с доставкой в свою квартиру или офис.

Глава 3. Артезианские воды: что купить в магазине

Самое простое решение проблемы «плохой воды» — это покупка в магазине бутилированной. Тем более она может быть не только чистой, но и минеральной, то есть обогащённой полезными для человека веществами. По степеням минерализации такая вода делится на три типа — столовые (общая минерализация до 1 г/л), лечебно-столовые (1 — 10 г/л) и лечебные (более 10 г/л или высокое содержание отдельных элементов). Кипятить минеральную воду не стоит — соли выпадут в осадок, — а вот пить её приятно и полезно. Путь минеральной воды чаще всего начинается из артезианской скважины, расположенной на территории предприятия-производителя. Термин «артезианская» означает, что вода забрана из водоносного слоя, лежащего достаточно глубоко, между двумя водоупорными слоями породы. Основная ценность такой воды в том, что она не подвержена влиянию антропогенных загрязняющих факторов (хотя, конечно, бывают и исключения — например, артезианский водоём может быть загрязнён излитием нефти в результате неправильно спланированного бурения). Бывает, что используется талая вода горных ручьёв или другие источники воды, также не имеющие контакта с созданными человеком загрязнителями.

Собственно, такая вода в основном является минеральной сама по себе. Например, легендарные «Ессентуки» в зависимости от скважины имеют ту или иную природную минерализацию. Скажем, «Ессентуки» №17 — гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая, то есть она содержит гидрокарбонаты объёмом более 600 мг/л, хлориды объёмом более 200 мг/л, а также катионы Na+. Искусственную минерализацию чаще всего проводят для того, чтобы придать воде более приятный, привычный вкус. Существуют специальные добавки для минерализации, а также устройства-минерализаторы. Имеют ли они смысл? Конечно. В массе своей природной минерализации достаточно, и выбор вод с содержанием самых разных веществ огромен. Но если вода не покупается в бутылке, а идёт из-под крана, её можно и даже порой нужно насытить минеральными веществами искусственным образом. Скажем так: искусственная минерализация существует параллельно с продажей природной минеральной воды и не претендует на её «нишу». Подытоживая: бутилированную воду в магазинах покупать можно. Обычно это артезианская вода, причём дополнительно очищенная. Она в любом случае будет лучше, чем водопроводная, и богаче по полезному составу, чем дистиллированная. Останавливающих фактора два: во‑первых, стоимость — вода не очень дорога, но зато нужно её много. А во-вторых, необходимость постоянных поставок. Даже 19-литровые баки заканчиваются быстро, и нужно докупать новые. Не говоря уж о пятилитровках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector