Почему сахар вреден?

Сахар в медицине

При сахарном диабете

Не на всех стадиях диабета врачи запрещают употребление сахара – его количество просто сокращают. При диабете рекомендуется использовать виноградный сахар, поскольку у него низкий гликемический индекс в сравнении с обычным или тростниковым. Но его количество должно строго контролироваться и не выходить за рамки допустимого. И все же некоторые врачи советуют заменить сахар подсластителями натурального происхождения.

При панкреатите

Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы, поэтому к выбору рациона в такие моменты надо подходить правильно. Углеводы требуют больших затрат для переваривания, поскольку вся нагрузка в данном случае падает на органы пищеварения. Поэтому врачи советуют воздержаться от употребления сладостей и воспользоваться помощью натуральных сахарозаменителей.

При гастрите

Гастрит также является воспалительным процессом, только в этом случае страдает слизистая стенок желудка. Как и в предыдущем случае, лучше отказаться от сахара и получать углеводы из природных сладостей.

Для кишечника

Употребление сахара в разумных количествах благоприятно влияет на микрофлору кишечника, поскольку продукт является своеобразным источником питания для микроорганизмов. Большую пользу из всех видов принесет виноградный и тростниковый.

При запорах

Когда у человека запор, нужно понимать, что это вызвано нарушениями работы кишечника. Потому его не нужно нагружать дополнительной работой в виде расщепления углеводов. В такие моменты лучше отказаться от сладкого и отдать предпочтение кисломолочным продуктам, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

При подагре

При подагре происходит отложение мочевой кислоты в организме. Сахар, конечно же, не способствует ее образованию, но препятствует ее выведению. Поэтому при подагре советуют отказаться от сахара в любых его проявлениях.

При колите

Воспаление слизистой оболочки толстой кишки называют колитом. При многих заболеваниях, связанных с нарушением здоровой работы органов, участвующих в пищеварении, врачи советуют употреблять простую пищу. Она не должна приносить нагрузку при переваривании. Сахар, несмотря на содержание легкоусвояемых углеводов, не относится к такой пище, поэтому его употребление стоит минимизировать.

Для печени

Печень активно участвует в обмене веществ, от правильной работы которого зависит риск появления сахарного диабета. Поэтому нужно внимательно следить за потребляемым количеством сладости, поскольку его избыток может нарушить механизм работы печени и привести ко многим болезням.

При геморрое

На появление геморроя может повлиять повышенное внутрибрюшное давление, которое нередко возникает даже при вздутии живота. При потреблении сладкого в больших количествах метеоризм – частая проблема, поскольку при расщеплении углеводов бактерии выделяют углекислый газ. Поэтому неконтролируемое поедание сладостей может привести к обострению заболевания.

При холецистите

Холецистит – инфекционное заболевание желчного пузыря. Воспалению способствует появление нежелательных бактерий и вирусов. Самой приятной пищей для всех бактерий, как известно, являются сахара и их углеводы (вспомните микробиологию – все питательные среды готовят на основе углеводов). Поэтому при любых бактериологических заболеваниях стоит сократить употребление сахаров до минимума, чтобы не создавать благоприятную среду для их развития.

Советуем почитать:

История критического мышления

Термин появился не так давно, хотя направление развивается с античных времен. Из того, что нам известно, сочетание «критическое мышление» впервые употребил американский философ и педагог Джон Дьюи — один из столпов современной американской философии — в своей книге «Как мы думаем», которую впервые опубликовали еще в начале XX века.

За своего рода конструктивную критику выступал тот же Фома Аквинский, он же обращал внимание на то, что необходимо изучать не только аргументы «за», но и «против». То есть надо всегда попытаться проверить, а нет ли чего-то, что противоречит нашему утверждению. Рене Декарт, автор известного утверждения «Я мыслю; следовательно, существую», также в своих работах и рассуждениях настаивал на том, что необходимо подвергать результаты экспериментов сомнению и проверке

Но, наверное, среди всех философов, математиков и мыслителей наиболее близок к нам Бертран Рассел, нобелевский лауреат по литературе за книгу «История западной философии». В ходе своих диспутов, в том числе с представителями религиозных институтов, которые предлагали ему доказать, что Бога не существует, Рассел придумал умозрительный эксперимент, который называется «Летающий чайник». Допустим, я говорю вам, что по орбите нашей планеты вращается фарфоровый чайник, но его невозможно увидеть ни в один телескоп, такой он маленький, — следовательно, мое утверждение, в принципе, может быть правдивым, поскольку его сложно опровергнуть.

Атака на логику и здравый смысл является одним из способов манипулирования мнением общества, так что критическое мышление очень важно, однако не только поэтому, но еще и потому, что информации вокруг нас слишком много: по данным компании IDC, к 2025 году ее объем будет составлять 175 зеттабайт. Эту цифру просто невозможно представить! Скажем, если записать все эти данные на Blu-ray диски, то их стопками можно покрыть расстояние от Земли до Луны 23 раза

Также важную роль играет то, что информация легко доступна (у нас под рукой всегда смартфон), но полезной информации, то есть той, которая действительно может служить основой для решения каких-то задач, достаточно мало. Чем больше информации, тем меньше в ней процент полезной.

Еще один феномен — то, что сейчас наш мозг перестраивает цепи, которые раньше отвечали за поиск еды, на поиск информации. То есть, по заверениям и экспериментам нейрофизиологов, мозг человека начинает воспринимать информацию как пищу, и она очень легкодоступна.

Поэтому нам крайне трудно сосредотачиваться на чем-то одном и, если страница сайта открывается дольше, чем 5 секунд, мы его покидаем, потому что вокруг много другой «еды»

Зачем ждать, пока созреет эта? Развитым критическим мышлением особенно важно владеть в нашу эпоху фейк-ньюс, поскольку сейчас надо проверять вообще все и ограничить свой круг информации только проверенными источниками

Если мы посетим различные конференции, где аналитики предлагают свои версии важнейших навыков настоящего и будущего, почитаем книги и посмотрим какие-то авторитетные сайты, мы везде будем встречать критическое мышление. Один из примеров — Мировой экономический форум, где критическое мышление уже несколько лет входит в топ-10 навыков.

Еще один аргумент в пользу критического мышления — тот, что мышление само по себе в принципе подразумевает критический подход. В Европе (и в Америке, хотя чуть меньше) критическое мышление является базовой дисциплиной, которую проходят в средней и высшей школе в рамках предмета, названного «медиаграмотность». В наших вузах этого пока что, к сожалению, нет.

Как избавиться от зависимости к сладкому

Вред избыточного количества сахара проявляется в наборе лишнего веса и невозможности похудения. При регулярном употреблении сладких продуктов нередко возникает зависимость, которая обусловлена определенными свойствами. Сахариды быстро насыщают энергией и повышают настроение.

Чтобы избавиться от зависимости к сладкому, нужно обратить внимание на рацион. Сахаросодержащие продукты, которые наносят вред, нужно заменить полезными компонентами питания:

  • шоколадными батончиками, продаваемыми в магазинах спортивного питания;
  • фруктами и сухофруктами;
  • медом.

Количество потребляемого сахара нужно сокращать. Тяга к сладостям вызвана потребностью в углеводах. Простые углеводы быстро расщепляются, превращаясь в подкожный жир. Сложная разновидность расщепляется длительное время, насыщая энергией. Именно поэтому пирожное лучше заменить ложкой меда или бананом, которые оказывают пользу.

Существует несколько правил, помогающих преодолеть тягу к сладкому:

  • регулярно заниматься спортом, который также способствует выработке гормонов счастья;
  • на десерт желательно съесть ложку меда, фрукты или ягоды;
  • сокращать количество сахарного песка нужно постепенно;
  • вместо сладкого желательно покупать полезные продукты;
  • чтобы улучшить метаболизм, рекомендуется пить больше воды.

Внимание! Для преодоления тяги к сладкому можно применять медикаментозные препараты, например, Глутамин.

Нужен ли нам сахар?

Сахар существует во многих видах. В естественном виде он встречается, например, во фруктах и ягодах. А еще мы добавляем его в пищу. Вместе с фруктами мы получаем некоторое количество сахара, но также пищевые волокна и витамины. Так что ограничивать призывают в первую очередь искусственно добавленный в пищу сахар, поскольку он дает энергию, но не имеет особой питательной ценности.

Когда мы говорим о сахаре, мы чаще всего имеем в виду сахарозу, то есть, сахар-песок. Он состоит из глюкозы и фруктозы и не содержит витаминов, минералов и пищевых волокон

Глюкоза — это важное топливо для клеток организма, в особенности для мозга. Однако глюкоза есть и в пище, богатой углеводами, например, в хлебе, корнеплодах и макаронах, так что специально есть сахар, чтобы получить достаточное количество глюкозы, не нужно

Также мозг может потреблять кетоны, которые производятся организмом из жирных кислот.

Согласно информации ВОЗ и скандинавским рекомендациям по питанию NNR12, на искусственно добавленный в пищу сахар ежедневно должно приходиться не более 10% от общего количества потребляемых калорий. Для взрослых это означает около 50-75 грамм сахара в день в зависимости от потребности в энергии. Это примерно соответствует одной банке сладкой газировки или одной шоколадной конфете. Также, по мнению ВОЗ, снижение ежедневного потребления сахара даже до 5% и менее полезно для здоровья.

Виды сахара

Существует несколько видов сахара, отличающихся своими свойствами. Классификация включает следующие параметры:

  • исходное сырье;
  • консистенция;
  • цвет;
  • вид.

Белый (гранулированный) сахар является самой распространенной разновидностью. Популярностью благодаря своим свойствам также пользуется кусковой вид. Указанные разновидности чаще используют для бытовых и кулинарных целей. Их получают посредством переработки так называемой сахарной свеклы. Отдельно выделяют коричневый сахар, который отличается полезными свойствами.

Важно! Сахар-песок или гранулированная разновидность также имеет вариации. Обычно этот вид используют профессиональные кулинары, он отличается разным объемом гранул.. Сахарид дифференцируется, в зависимости от области использования и непосредственного предназначения

Сахарид дифференцируется, в зависимости от области использования и непосредственного предназначения.

Сахар, который используется для приготовления домашних блюд, называется Regular Sugar. Полезные свойства продукта делают его идеальным для применения в кулинарии.

Классификация кондитерских сахаров включает следующие разновидности:

  1. Фруктовый. К важным свойствам относят однородность кристаллов и вкусовые характеристики. Фруктовый сахар чаще используют при приготовлении желатина, сухих напитков, пудингов и желе из-за отсутствия осадка.
  2. Пекарский. Специалисты отмечают такие свойства, как незначительный размер и однородность кристаллов. В свободной продаже товар отсутствует, так как предназначен для применения профессиональными кулинарами.
  3. Ультрамелкий. Разновидность используется с целью приготовления пирогов и безе, отличающихся нежнейшей консистенцией, подслащивания напитков. Свойством продукта является быстрая растворимость.
  4. Сахарная пудра. Это разновидность гранулированного сахара. Вариации помола определяют виды кондитерской или сахарной пудры.

Грубый сахар имеет кристаллы большого размера, которые при нагревании распадаются на фруктозу и глюкозу. Вид используют для изготовления помадок, начинок и ликеров.

Разновидности коричневого сахара выделяют в зависимости от концентрации патоки. Продукт получают из сахарного тростника посредством упаривания сиропа. Насыщенность цвета варьируется. Полезные свойства коричневого сахара позволяют его применять для изготовления выпечки, соусов.

К видам сахара с мексиканским оттенком относят:

  • турбинадо, обладающий специфичным ароматом и коричневатым оттенком;
  • мусковадо, представляющий собой неочищенный тростниковый сахар;
  • демерара, необходимый для приготовления эксклюзивного чая и изысканной выпечки.

На территории Азии используют пальмовый сахар. Продукт получают из кокосовой, винной и финиковой пальмы. В Латинской Америке популярен желтый мягкий сахарид.

Исходное сырье определяет следующие виды сахара:

  • тростниковый;
  • свекольный;
  • кленовый (сироп);
  • сорговый (производится из сока сорго);
  • пальмовый.

По структуре дифференцируют виды:

  • песок;
  • рафинад (прессованный колотый или с добавками, рафинадная пудра).

Совет! Пищевые предприятия нередко используют жидкую форму продукта.

Вред заменителей сахара

Хорошо, мы осознали, что сахар — это яд. Что же делать? Исключить все сладкие продукты? К сожалению, это вряд ли получится. Часто мы просто замещаем сахар химическими подсластителями.

Возьмем, к примеру, диетическую газировку. Ошибка думать, что это более здоровый выбор. Начнем с того, что диетические напитки усиливают тягу к сладостям, что неизбежно приводит нас обратно к сахару. Как показали исследования, комбинация «сладкий вкус и ноль калорий» вводит организм в заблуждение и побуждает восполнить недостаток калорий большим количеством диетической газировки.

Кроме того, утоляя жажду газировкой с искусственными подсластителями, вы вводите в организм токсичное вещество. Самый популярный подсластитель, аспартам, как показали исследования, на самом деле способен влиять на наше сознание, вот почему ученые называют вещества подобного рода «возбуждающими токсинами». В экспериментах на мышах было доказано, что потребление аспартама может приводить к повреждениям головного мозга. Звучит не очень-то вдохновляюще, правда?

Наши клетки не воспринимают его, как что-то съедобное или полезное и реагируют, как на чужеродный элемент, который нужно отфильтровать, нейтрализовать и вывести из организма. А это дополнительная нагрузка на почки и печень. Если они перегружены, токсины начнут откладываться в жировых клетках. И даже после гибели этих клеток они продолжат отравлять наше тело.

Если вместо диетической колы мы выпьем кокосовую воду из свежего кокоса, наше тело встретит каждую каплю, как питательную, невероятно полезную влагу и использует нам на пользу. Кроме того, это еще и невероятно вкусно.

Разумеется, кокосы не продаются в автоматах, на которые мы натыкаемся повсюду. В обычном магазине они тоже большая редкость. И для того, чтобы «извлечь» жидкость из ореха, нужно приложить определенные усилия — куда проще открыть банку диетического напитка.

В таком случае остается пить простую чистую воду и держаться от сахара подальше.

Вред сахарозаменителя

Отрицательные последствия от употребления сахарозаменителей:

  • Набор лишнего веса. Заменяя обычный сахар любым сахарозаменителем, привыкший к сладкому человек начинает переедать, у него повышается аппетит, появляются приступы голода. Организм пытается набрать жира про запас.
  • Проблемы с пищеварением. Прием сахарозаменителей способен вызвать расстройство пищеварительной системы, например, диарею.
  • Искусственные заменители, по своей сути являющиеся не сахарозаменителями, а подсластителями, оказывают больший вред, чем натуральные заменители.
  • Так, аспартам вызывает головную боль, бессонницу, приводит к депрессии, нарушает пищеварение. Цикламат является канцерогеном, оказывает слабительное действие, он противопоказан при заболеваниях почек, беременным женщинам и детям. Сахарин также является канцерогенным веществом, вызывает тяжелые заболевания кишечника, провоцирует образование опухолей.
  • Натуральные заменители, такие как фруктоза, сильно нагружают печень, вызывают синдром раздраженного кишечника, способствуют развитию ожирения. Ксилит способен вызвать расстройство желудка, а сорбит – вздутие живота.

Чем можно заменить сахар при похудении

Когда человек начинает придерживаться правильного питания или диеты, начинает возникать вопрос – можно ли употреблять сахар? Многие склоняются к отрицательному ответу, поскольку большое употребление сахара может привести к лишним килограмм, а через них – к более серьезным проблемам и заболеваниям. В нынешнее время существует множество сахарозаменителей, подсластителей и так далее. Но даже к их выбору стоит подходить очень ответственно, поскольку и они могут нанести вред здоровью.

Существует два типа заменителя сахара – синтетические и натуральные. Меньший вред и больше пользы принесут, конечно же, натуральные, самыми популярным из которых являются фруктоза и сорбит.

Фруктоза в больших количествах содержится во фруктах и ягодах, врачи часто рекомендуют ее диабетикам. С учетом хорошей усвояемости ее также полезно употреблять детям и пожилым людям, да и тем, кто следит за своей фигурой, так как фруктоза не приводит к увеличению веса.

Сорбит изготовляют из кукурузного крахмала, но также много его содержится в рябине (изначально его выделяли именно из ягод этого растения). Калорийность составляет 4 ккал/г, что не отличается от обычного сахара. По сладости он ничуть не уступает сахару, но зато лучше усваивается организмом и не приводит к появлению лишних килограммов за счет того, что не является углеводом. Также одним из плюсов сорбита является тот факт, что он – прекрасная питательная среда для полезной микрофлоры кишечника, вырабатывающей витамины группы В. Сорбит можно спокойно добавлять в напитки, в выпечку и другие пищевые продукты, требующие сахара.

Среди натуральных подсластителей еще можно выделить кленовый сироп и набирающие в последнее время популярность продукты из топинамбура – его сироп также можно использовать как замену сахара. Их также можно заменять в выпечке, поскольку они являются термостойкими.

Но все же самым популярным и любимым всеми остается мед, содержащий в себе множество микроэлементов, полезных для человеческого организма. Именно его можно назвать самым полезным и доступным для всех сахарозаменителем.

Среди синтетических подсластителей выделяют аспартам и цикламат. Они намного слаще сахара, поэтому употребление их в пищу происходит в гораздо низких количествах. Они не влияют на цифру на весах и не приносят вред здоровью.

Основные выводы – чем вреден сахар

Распечатайте эти факты, повесьте у себя на кухне и всякий раз, когда вам хочется чего-то  “вредного сладенького”, читайте это и «вдохновляйтесь»

Итак, помните, что:

  • Сахар- это «наркотик», он достаточно легко вызывает привыкание и стимулирует наш мозг, таким же образом, как и кокаин.
  • Сахар- это провокатор сердечных приступов в нашем теле.
  • Сахар повышает уровень холестерина и провоцирует повышение АД
  • Сахар -это любимый продукт раковых клеток. Он питает их и усиливает рост.
  • Сахар, а не жир, — главный источник ожирения.
  • Сахар забирает силы и энергию, и вызывает чувство сильной усталости.
  • После переработки в печени, сахар вызывается все те же самые  эффекты, что и алкоголь
  • Сахар нарушает работу печени- главного санитара нашего организма
  • Сахар вызывает нарушения работы поджелудочной железы, являясь провокатором панкреатита и сахарного диабета.
  • Сахар делает нас старыми, больными и толстыми!!!

Чем можно заменить сахар?

Как я уже говорила, избавиться от сахара полностью в нашем современном мире невозможно.

Он присутствует практически  в каждом промышленном продукте, но вы, при желании, сможете уменьшить количество сахара в своем рационе.

И, пожалуйста, не употребляйте никакие искусственные сахарозаменители, это тоже ЯД!!!

В общем, при желании, вы сможете найти альтернативу вредному белому рафинированному сахару, стоит только захотеть

Просто попробуйте, начните с того, что уменьшите количество чайных ложек сахара, которые вы кладете в вашу чашку чая. Съедайте не целую шоколадку, а половинку. Кладите в выпечку не стакан сахара, а пару ложек. Избегайте полуфабрикатов и рафинированных продуктов, готовьте десерты без сахара…

А какую роль сахар играет в вашей жизни?

Готовы ли вы отказаться от вредных сладостей, ради пользы для своего тела?

Дополняйте эту статью своими фактами, полезной информацией, присылайте свои рецепты сладостей без сахара, пишите комментарии 

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!

фото @ Klanneke

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector