Сахар

Осуществимая мечта

Законодательное ограничение на продажу алкогольных напитков молодым людям весьма эффективно, но таких же подходов к продаже сахаросодержащих продуктов пока нет. Однако недавно в Сан-Франциско запретили класть игрушки в комплекте с не самыми полезными блюдами в некоторых ресторанах быстрого питания. Ограничение или, в идеале, запрет на рекламу по телевидению продуктов питания, содержащих сахар, сможет существенно защитить здоровье детей.

Снизить потребление фруктозы можно за счет государственных субсидий, направленных на «продвижение» полезных продуктов питания. Но в любом случае производители и дистрибьюторы должны сами снизить количество сахара в своих продуктах питания. Конечно, это будет нелегко — ведь сахар дешевый и вкусный, он хорошо продается и не портится, и поэтому компании вряд ли захотят резко менять свою продукцию в ущерб коммерческим интересам.

Для начала необходимо убрать фруктозу из перечня безопасных веществ или, по крайней мере, обозначить допустимую ее дозу — сегодняшние правила позволяют производителям продуктов питания добавлять чуть ли не неограниченные ее количества в свою продукцию. Регулирование использования сахара не будет легким процессом, в особенности на рынках развивающихся стран, где безалкогольные напитки обычно дешевле питьевой воды и молока. Понятно, что общественная борьба за снижение спроса и предложения сахара натолкнется на политическое сопротивление и мощное сахарное лобби, так что потребуется активное участие всех заинтересованных сторон.

Пищевая промышленность уже в курсе, что на горизонте появились проблемы — предвещает их хотя бы упомянутый запрет на игрушки в фаст-фудах Сан-Франциско. При достаточной интенсивной шумихе тектонические сдвиги в политике становятся возможными. Лучший пример — запрет на курение в общественных местах

Настало время обратить внимание и на сахар

По материалам комментария Nature .

Дополнение от Белкова Сергея (flavorchemist)

История иногда совершает неожиданные повороты. С изобретением дешевого подсластителя (глюкозно-фруктозного сиропа) производители традиционного сахара, и так подвергающиеся постоянному давлению со стороны производителей низкокалорийных подсластителей, получили очень серьезного врага. Ведь фруктоза (которой в составе данного сиропа чуть больше или чуть меньше половины, в зависимости от марки) всегда считалась полезным и даже диетическим продуктом. Более дешевый продукт, имеющий в составе этот сладкий углевод, мог нанести непоправимый удар по продажам.

Вред фруктозы был достаточно быстро показан, и одно из наиболее раздутых на пустом месте противоречий было создано. В экспериментах, демонстрирующих ее вред, использовались очень большие ее количества в чистом виде. Между тем ни с сахаром, ни с глюкозно-фруктозным сиропом в чистом виде человек фруктозу не употребляет, как не употребляет он и очень больших ее количеств. Дальнейшие размышления о вреде фруктозы интересны, но имеют невысокую научную ценность.

Сами по себе потенциальные последствия от употребления больших количеств сахара давно не секрет. Сахар приятен на вкус, и от него трудно отказаться; избыточное потребление сахара вряд ли укрепит ваше здоровье. В науке накоплено достаточное количество знаний не только по этому поводу, но и по правильному питанию в целом. Ожирение и связанные с ним болезни — это комплексная проблема, причины которой кроются не только (хотя в значительной степени) в питании, но и в образе жизни. Смещение фокуса борьбы за здоровье населения на борьбу с фруктозой, особенно путем запретов — шаг не только необдуманный, но и опасный. Это больше похоже на выдумывание удобных объяснений и игнорирование неудобных фактов, чем на поиск научной истины и решение реальных проблем.

Ранение

Красноармейцы прозвали его Белой Смертью. На него, как, впрочем, и на других, началась охота, к которой привлекли лучших снайперов Советского Союза. В самом начале марта 1940 года он получил тяжелое ранение. Разрывная пуля попала ему в нижнюю часть лица, разворотила скулу и раздробила кости. Потеряв сознание, снайпер пришел в себя только через неделю. Лечение было тяжелым и долгим. Он выдержал много операций и выжил. Из-за ранения он не участвовал в войне 1941-1944 гг. Но получил звание второго лейтенанта. На послевоенных фото Симо Хяюхя видно, что его лицо сильно отличается от изображений на предвоенных снимках.

Можно ли прожить без соли?

Самый убедительный довод против строгих ограничений натрия в пище, говорят защитники соли, состоит в том, что еще никогда не проводилось полноценных клинических исследований, показывающих, как потребление определенного количества натрия влияет на риск инсульта, инфаркта или смерти. Да, доказано, что снижение артериального давления снижает и риск развития ССЗ. Но мы понятия не имеем, спасет ли значительное сокращение потребления соли наши сердца. То же самое и с обратным утверждением: не ясно, приводит ли злоупотребление солью к инфарктам и инсультам.

Кстати, недостаток соли в питании не так уж безразличен для нашего организма: он провоцирует жажду, чувство усталости и спазмы мышц стоп и икр — тоже признак недостатка соли (наряду с недостатком магния, кальция и витаминов Е, А). Даже такие симптомы, как слабость, потеря аппетита, тошнота и рвота, говорят о небольшом дефиците соли.

Почему женщин при беременности тянет на солененькое? Да потому, что плод забирает из ее организма соли, необходимые ему для своего развития.

Правда, соль соли рознь: ценными для организма микроэлементами богата морская и каменная соль, добытая в экологически чистых регионах. А обычная поваренная (очищенная) соль, которую мы используем повседневно, не содержит микроэлементов. Это всего лишь чистый хлористый натрий. Современная технология очистки соли лишает ее всего ценного для здоровья и жизни: йода, магния, лития, селена, цинка и др. В странах, где в пищу добавляют соль, получаемую традиционным способом — выпариванием из морской воды на солнце (например, в Испании, Венесуэле, Японии), очень редко встречаются такие болезни, как рак лимфатической системы, инфаркты, преждевременные атеросклероз или старческая деменция (слабоумие). Как известно, народы, питающиеся свежими морскими продуктами и использующие морскую соль как приправу, обладают более крепким здоровьем, и продолжительность жизни у них выше.

Так что «правильная» соль в умеренных количествах нашему организму необходима. Но существуют болезни, при которых употребление соли рекомендуется свести к минимуму или даже вовсе исключить — это некоторые заболевания почек, сердечно-сосудистые, гипертония, ожирение и онкологические заболевания.

Какой может быть соль и всегда ли она — белая?

Упоминая о «белой смерти», медики имели в виду поваренную соль мельчайшего помола, которая производится из галита путем длительной химической и термической обработки. Разумеется, в такой соли совершенно не остается полезных веществ. Но у нас есть великолепный выбор — природная каменная соль, морская соль и даже гималайская розовая соль!

Природная каменная соль доступна в любом продуктовом магазине. Для нее характерен крупный, грубый помол, а также более насыщенный вкус по сравнению с рафинированной солью «Экстра». Это идеальный вариант для использования в кулинарных целях.

Морская соль, помимо таких элементов, как натрий и хлор, содержит в своем составе магний, йод и медь. Для того чтобы ее получить, специально кристаллизуют хлорид натрия, содержащийся в морской воде. Существует морская соль как для пищевого, так и для косметического применения. Благодаря своим замечательным антисептическим свойствам соль, «рожденная из пены морской», часто входит в состав лечебных мазей.

Розовая гималайская соль представляет собой древнейшие морские отложения эпохи Юрского периода. Добывают этот ценнейший минерал вручную в самом сердце величественных Гималайских гор, а после этого высушивают под лучами солнца. Розовая соль — настоящий рекордсмен по содержанию полезных компонентов. Самыми важными из них являются магний, железо, калий, кальций, цинк, селен, фтор, фосфор, бор и марганец. Свой привлекательный красновато-розовый оттенок гималайская соль получила благодаря оксиду железа. Из-за своего богатого состава этот целебный минерал нередко применяется в галотерапии.

Будьте здоровыми! И пусть ваша жизнь никогда не будет пресной!

Литература

  1. Robert H. Lustig. (2010). Fructose: Metabolic, Hedonic, and Societal Parallels with Ethanol . Journal of the American Dietetic Association
    . 110
    , 1307-1321;
  2. SPENCER MADDEN. (2005). Alcohol: No Ordinary Commodity. Research and Public Policy. By T. F. Babor, R. Caetano, S. Casswell, G. Edwards, N. Giesbrecht, K. Graham, J. Grube, P. Gruenewald, L. Hill, H. Holder, R. Homel, E. Osterberg, J. Rehm, R. Room and I. Rossow. Oxford University Press. £29.50. 290 pgs. ISBN 019 263261 2 . Alcohol and Alcoholism
    . 40
    , 157-157;
  3. Vio F. and Uauy R. The sugar controversy . In: Food Policy for Developing Countries: Case Studies / ed. by Pinstrup-Andersen P. and Cheng F. Cornell University, 2007;
  4. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases . (2003). WHO
    ;
  5. Luc Tappy, Kim A. Lê, Christel Tran, Nicolas Paquot. (2010). Fructose and metabolic diseases: New findings, new questions . Nutrition
    . 26
    , 1044-1049;
  6. Andrea K. Garber, Robert H. Lustig. (2011). Is Fast Food Addictive? . CDAR
    . 4
    , 146-162;
  7. Eric A. Finkelstein, Ian C. Fiebelkorn, Guijing Wang. (2003). National Medical Spending Attributable To Overweight And Obesity: How Much, And Who»s Paying? . Health Affairs
    . 22
    , W3-219-W3-226;
  8. Engelhard C.L., Garson A. Jr., Dorn S. (2009). Reducing obesity: policy strategies from the tobacco wars . Urban Institute
    ;
  9. R. Room, L. Schmidt, J. Rehm, P. Makela. (2008). International regulation of alcohol . BMJ
    . 337
    , a2364-a2364;
  10. Roland Sturm, Lisa M. Powell, Jamie F. Chriqui, Frank J. Chaloupka. (2010). Soda Taxes, Soft Drink Consumption, And Children’s Body Mass Index . Health Affairs
    . 29
    , 1052-1058;
  11. Robert H. Lustig, Laura A. Schmidt, Claire D. Brindis. (2012). Public health: The toxic truth about sugar . Nature
    . 482
    , 27-29.

Саундтреки

Из фильма В центре вниманияИз фильма Ван ХельсингИз сериала Дневники ВампираИз фильма Скауты против зомбииз фильмов ‘Миссия невыполнима’Из фильма Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2OST ‘Свет в океане’OST «Большой и добрый великан»из фильма ‘Новогодний корпоратив’из фильма ‘Список Шиндлера’ OST ‘Перевозчик’Из фильма Книга джунглейиз сериала ‘Метод’Из фильма ТелохранительИз сериала Изменыиз фильма Мистериум. Тьма в бутылкеиз фильма ‘Пассажиры’из фильма ТишинаИз сериала Кухня. 6 сезониз фильма ‘Расплата’ Из фильма Человек-муравейиз фильма ПриглашениеИз фильма Бегущий в лабиринте 2из фильма ‘Молот’из фильма ‘Инкарнация’Из фильма Савва. Сердце воинаИз сериала Легко ли быть молодымиз сериала ‘Ольга’Из сериала Хроники ШаннарыИз фильма Самый лучший деньИз фильма Соседи. На тропе войныМузыка из сериала «Остров»Из фильма ЙоганутыеИз фильма ПреступникИз сериала СверхестественноеИз сериала Сладкая жизньИз фильма Голограмма для короляИз фильма Первый мститель: ПротивостояниеИз фильма КостиИз фильма Любовь не по размеруOST ‘Глубоководный горизонт’Из фильма Перепискаиз фильма ‘Призрачная красота’Место встречи изменить нельзяOST «Гений»из фильма ‘Красотка’Из фильма Алиса в ЗазеркальеИз фильма 1+1 (Неприкасаемые)Из фильма До встречи с тобойиз фильма ‘Скрытые фигуры’из фильма Призывиз сериала ‘Мир Дикого Запада’из игр серии ‘Bioshock’ Музыка из аниме «Темный дворецкий»из фильма ‘Американская пастораль’Из фильма Тарзан. ЛегендаИз фильма Красавица и чудовище ‘Искусственный интеллект. Доступ неограничен»Люди в черном 3’из фильма ‘Планетариум’Из фильма ПрогулкаИз сериала ЧужестранкаИз сериала Элементарноиз сериала ‘Обратная сторона Луны’Из фильма ВаркрафтИз фильма Громче, чем бомбыиз мультфильма ‘Зверопой’Из фильма БруклинИз фильма Игра на понижениеИз фильма Зачарованнаяиз фильма РазрушениеOST «Полный расколбас»OST «Свободный штат Джонса»OST И гаснет светИз сериала СолдатыИз сериала Крыша мираИз фильма Неоновый демонИз фильма Москва никогда не спитИз фильма Джейн берет ружьеИз фильма Стражи галактикииз фильма ‘Sos, дед мороз или все сбудется’OST ‘Дом странных детей Мисс Перегрин’Из игры Contact WarsИз Фильма АмелиИз фильма Иллюзия обмана 2OST Ледниковый период 5: Столкновение неизбежноИз фильма Из тьмыИз фильма Колония Дигнидадиз фильма ‘Страна чудес’Музыка из сериала ‘Цвет черёмухи’Из фильма Образцовый самец 2из фильмов про Гарри Поттера Из фильма Дивергент, глава 3: За стеной из мультфильма ‘Монстр в Париже’из мультфильма ‘Аисты’Из фильма КоробкаИз фильма СомнияИз сериала Ходячие мертвецыИз фильма ВыборИз сериала Королек — птичка певчаяДень независимости 2: ВозрождениеИз сериала Великолепный векиз фильма ‘Полтора шпиона’из фильма Светская жизньИз сериала Острые козырьки

Сахарный диабет

Избыток сахара в пище приводит также к диабету. В основе этого заболевания лежит отклонение в работе поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин. Этот фермент необходим для снижения уровня глюкозы в крови. Именно под его воздействием сахар перерабатывается в гликоген. Если не снижать содержание глюкозы в крови, то она густеет, что обычно заканчивается гипергликемическим шоком и даже летальным исходом.

Если здоровый человек употребляет много сахара, то поджелудочная железа вынуждена работать в усиленном режиме для того, чтобы постоянно возобновлять объём непрерывно расходуемого инсулина. У некоторых людей железа просто не справляется с такой нагрузкой и отказывает. В результате развивается диабет, и пациент до конца жизни должен будет вводить инсулин принудительно – посредством внутривенных инъекций.

Перекос в рационе в сторону сладких блюд является также причиной стоматологических болезней. «Не ешь много конфет, зубы будут болеть», — эту мантру каждый из нас несёт через всю жизнь из самого детства. Возникновение патологических процессов на зубной эмали при обильном употреблении сладкого объясняется формированием среды, благоприятной для бактерий, которые вызывают кариес. Очевидно, что регулярная чистка зубов устраняет условия для размножения микробов, но риск, тем не менее, остаётся.

Таковы вкратце основные «беды», к которым приводит безудержное употребление сахара. К другим, менее распространённым последствиям, относятся нарушения в иммунной системе, органах зрения. Для женской аудитории будет полезным узнать, что большое количество сахара в пище отрицательно влияет на кожу. Дело в том, что при избытке глюкозы разрушается коллаген, и кожный покров становится менее эластичным. Да, вы и сами могли замечать, что у женщин, любящих сладенькое, на коже больше морщин, чем у представительниц прекрасного пола, равнодушных к конфетам и шоколадкам.

Недосоль

Вред соли подло скрывается не только в зло­употреблении ею, но и в ее качестве. Массово продаваемый белый порошок назвать солью можно только условно: большинство производителей поваренной соли используют высокие температуры для ее высушивания, что полностью меняет химическую структуру. А чтобы сделать природную соль белой, более сыпучей и сухой, из нее удаляют минералы и важные питательные вещества. В итоге на полки супермаркетов поступает чистое соединение натрия с хлором.

А еще злодей, скрывающийся под ником «производитель», добавляет в порошок специальные вещества, которые предотвращают смешение соли с водой во время хранения. Ту же функцию эти вещества выполняют и в теле человека, не давая соли растворяться и взаимодействовать с жидкостями внутри организма. Некоторые из таких веществ являются источниками алюминия (а токсичным металлам, разумеется, не место в здоровом питании).

Нерастворенная соль не выводится из организма целиком, а накапливается в тканях. Стоит ли говорить, что йодированная соль и вовсе коммерческий обман, ведь весь йод из белого порошка улетучивается за две недели. Вывод: привычной столовой соли, даже со значком «I», не место в твоем рационе.

Немного истории

Первое знакомство человека с солью произошло более десяти тысячелетий назад. Уже в то далекое время начали осознавать, что любая еда в подсоленном виде не только является более вкусной и питательной, но и способствует быстрейшему восстановлению сил и энергии. Древние люди получали эту приправу из водорослей, золы солончаковых растений и морской воды. Но выше всего они ценили порошок белого цвета, собранный на берегу моря или соленого озера.

В античные времена соль представляла собой огромную важность, по сути, играя роль денег. Так, например, представители древнеримской знати могли всего за несколько кусков этого белого минерала приобрести себе раба, а воинам платили жалование солью

В случае повышения стоимости соли или ее отсутствия могло сразу же начаться восстание, которое приводило к смене властей.

Как есть меньше соли

Готовые продукты и полуфабрикаты

Читай этикетки и покупай продукты без соли или с низким ее содержанием. Имей в виду, что, как правило, в ресторанной и магазинной еде при готовке используется именно столовая соль

Читая этикетку продукта, который планируешь купить, прежде всего обращай внимание на количество содержащегося натрия в миллиграммах. Несмот­ря на то что норма потребления нат­рия для каждого человека своя, запомни следующее правило: покупай продукты, содержащие менее 140 мг натрия на порцию, что примерно равно 100 граммам брынзы, 20 граммам быстро­замороженных котлет, 20 граммам чипсов, пол-литровой бутылке темного пива или 100 граммам молочного шоколада

Домашняя еда

Покупай овощи, фрукты, птицу, мясо и рыбу свежими. Да, пожарить мясо и порезать овощи для салата несколько сложнее, чем разогреть содержимое коробки в микроволновке, но зато сколько пользы! К тому же, пожарив коронный суп, в глазах девушек ты будешь выглядеть настоящим героем-кулинаром, а не диванным ленивцем, жующим всякую гадость. Снижать количество соли в еде нужно постепенно. Сегодня не соли блюдо во время готовки, а проделай это с уже готовым супом.

Снижать количество соли в еде нужно постепенно, причем бросать ее всегда следует в уже готовое блюдо

Соли понемножку и, постоянно пробуя, остановись, когда ее будет ровно столько, чтобы еду не хотелось выплюнуть, едва взяв в рот. Такое количество соли клади в еду ближайшие 14 дней. Затем вычти из этого количества 25% — это твоя программа на следующие две недели. А через две недели сократи потребление соли еще на 25%. Через две недели… Правильно, снова избавься от 25%. Потом — еще раз! Поздравляем! Отныне ты сможешь запросто обходиться без соли. Напоследок напомним, что нечастое употребление соли тебе жизненно необходимо. Главное, чтобы эта соль была правильной. Береги себя, иначе кто будет покупать наш журнал?!

Переменчивый эффект натрия

Для людей с повышенным кровяным давлением (а это примерно треть взрослого населения нашей страны) уменьшение количества потребляемой соли до 4-5 г в день действительно может привести к снижению давления, правда, незначительному: на 5 пунктов показателей систолического и на 3-4 — диастолического (см. ниже — «Артериальное давление в цифрах»). К примеру, давление после «бессолевой» недели снижается со 145/90 до 140/87 мм ртутного столба — конечно, подобного изменения недостаточно для того, чтобы привести артериальное давление в норму.

Минимизировав потребление натрия, вы запускаете ряд процессов в организме.

А для людей с нормальным кровяным давлением попытка уменьшить потребление натрия героическим исключением соли из рациона приведет к снижению давления в среднем на каких-то 1-2 пункта. Тонометр даже может и не зафиксировать такое крошечное изменение. Исследования показывают, что со временем периоды отказа от соли и вовсе не будут влиять на изменение кровяного давления. Предположительно это происходит оттого, что организм приспосабливается к низкому уровню соли. Вот и получается, что исключение соли из рациона влияет в перспективе на уровень кровяного давления даже меньше, чем некоторые простые изменения, которые вы можете внести в привычный образ жизни. Ешьте 3 раза в день цельнозерновые продукты — и ваше систолическое давление уменьшится на 6 пунктов. Откажитесь от одного сладкого напитка — систолическое уменьшится на 1,8 пункта, а диастолическое — на 1,1. Сбросьте 3 лишних кг — и давление уменьшится соответственно на 1,4 и 1,1 пункта.

Артериальное давление в цифрах
Систолическое давление — верхняя цифра параметра артериального давления, которая показывает давление в артериях в момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь в сосуды. Диастолическое давление — нижняя цифра, показывает минимальное давление в артериях между сердечными ударами. Кровяное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.), измерять его просто, если вы используете цифровой тонометр (последние исследования, однако, показывают, что старомодные тонометры более точные). А вот что означают показатели:
120 /80 и ниже —Нормальное кровяное давление
139/89 (130-139/80-89) — Предгипертония
159/ 99 (140-159/90-99) — Первая стадия гипертонии (от мягкой до средней)
160+ 100+и выше — Вторая стадия гипертонии (от средней до тяжелой).

Кроме того, только около 50% всех гипертоников реагируют на соль, т. е. солевосприимчивы. Это означает, что показатели кровяного давления у них заметно изменяются при увеличении или сокращении потребления соли. Подобная солевая чувствительность является, по всей видимости, наследственной. Эта особенность сильнее проявляется у людей с избыточным весом и чаще наблюдается в преклонном возрасте.

По статистике, россияне съедают сахара в два раза больше нормы. Ожирением и сахарным диабетом страдает почти 6 млн граждан.

По данным Минсельхоза, среднестатистический россиянин съедает 39 кг сахара в год — это предварительный показатель за 2017 год. Получается, в день мы едим больше 100 г сахара — это примерно 21 чайная ложка.

Такая сладкая статистика уже много лет огорчает врачей, ведь установленная Минздравом норма потребления сахара — на 15 кг меньше. В идеале в год нужно съедать не больше 24 кг (это примерно 13 ложек в день). 

Этой проблемой обеспокоены и во Всемирной организации здравоохранения. Там настаивают, чтобы в ближайшее время все страны пришли к показателю 25–50 г сахара на одного человека в день (это не больше 12 ложечек). ВОЗ предупреждает — значительная часть сахара «спрятана» в продуктах, которые обычно не считаются сладостями. Например, в одной столовой ложке кетчупа содержится примерно 4 г (около одной чайной ложки) свободных сахаров. Одна банка подслащенного газированного напитка содержит до 40 г (около 10 чайных ложек) сахара. 

Интересно, что наша страна далеко не рекордсмен по потреблению сладкого. В числе лидеров —США: там один человек съедает в среднем 59 кг сахара в год. А, например, среднестатистический житель Таджикистана — всего 14 кг. Что касается европейских стран, то там показатель в среднем 20 кг в год на человека.

Сахарная опасность 

Врачи не зря так встревожены любовью наших граждан к сладкому. К сожалению, любимые конфеты могут вызывать тяжёлые хронические болезни — чаще всего это ожирение и сахарный диабет.

— Из всех сахаров наиболее опасен так называемый добавленный сахар, — рассказал диетолог Андрей Бобровский. — Он появляется в продуктах на этапе производства — его добавляют в полуфабрикаты. Самая большая его опасность в том, что он чаще всего откладывается в «неприкосновенный запас» — проще говоря, лишний вес. И от него очень трудно избавиться. Тот сахар, который в виде песка или кубиков кладут в чай или кофе, не такой опасный. 

Современный житель мегаполиса практически каждый день потребляет добавленный сахар — это и десерты, и мясные блюда. В частности из-за этого, подчёркивает диетолог, эпидемия ожирения захлёстывает Россию и мир.

Недавно Роспотребнадзор опубликовал данные о заболеваемости ожирением в России. В 2011 и 2012 годах показатель составлял 124 случая на 100 тысяч человек. В 2013 году — уже 162 случая. В 2014 — 188. В 2015 — 285. На сегодняшний день в нашей стране почти у 1,5 млн человек стоит диагноз «ожирение». 

Вторая опасность, которая поджидает сладкоежек, — сахарный диабет. 

На 2017 год в официальном реестре больных сахарным диабетом зарегистрировано 4,3 млн пациентов. Но их число в реальности может быть значительно больше, считают эксперты.

— Примерно 9 млн — эта цифра более реалистичная, — говорит Борис Жерлыгин, создатель клуба «Прощай, диабет!». — По смертности сказать очень сложно: сегодня точной статистики нет. Человек может иметь диабет, умереть от инфаркта, но первопричину определить крайне сложно. 

— Если взять статистику столетней давности, то тогда диабетиками были единицы, — отмечает диетолог Андрей Бобровский. — Разумеется, сахарный диабет возникает не только из-за большого потребления сахара — второй причиной как раз является ожирение, из-за которого многие процессы в организме страдают.

Кроме того, ожирение, излишнее потребление сахара влияют и на работу сердечно-сосудистой системы (могут быть инсульты, инфаркты, гипертония и другие заболевания) — а это сейчас является первой причиной смертности и в России, и в мире.

По словам диетолога Андрея Бобровского, выход из «сахарной лихорадки» есть — стоит просто сменить пищевые привычки. 

— Совсем запретить сахар — тяжело и неэффективно. Стоит просто заменить вредные сахара на более полезные, — отметил специалист. — Можно заменить какие-то сладости фруктами — из-за этого меньше хочется выпить газировку или съесть десерт. Можно также уменьшить количество сладостей в зоне доступности руки. Не стоит часто покупать сладости, оставлять их у себя на кухне или на столе в офисе. Учёные даже подсчитали — если убрать из рациона хотя бы одну упаковку сладостей, то в среднем потребление сахара сокращается на 70%. А это уже хорошая помощь организму и снижения риска возникновения тяжелых заболеваний. 

Почему в древние времена соль называли «белым золотом», а сейчас «белой смертью»? Так ли безопасен обычный перец и что лучше покупать молотый или горошком? Как отличить качественную приправу от опасной подделки?

Природный антидепрессант есть на кухне у каждого из нас: это пиперин, которого полно в черном перце. Может, поэтому эта пряность так популярна  каждый год население планеты съедает 400 тысяч тонн жгучей приправы, то есть примерно 133 железнодорожных состава. Но, ясен перец, и эта прорва покажется жалкой кучкой по сравнению с солью, которую человечество поглощает со скоростью 20 миллионов тонн в год. Но почему именно эта несладкая парочка, а не какой-нибудь шафран с куркумой? И чего же в соли перце больше  плюсов для здоровья или минусов? Что же это  черно-белая смерть или жизненно необходимая добавка?

О том, что соль может убить все живое, люди знали всегда. На слишком соленых почвах даже сорняки не растут. Но добывать соль тогда было сложновато, поэтому соль была редкостью. И поэтому соленой была еда только на лакшери пирушках. Но все изменилось, когда соль стали добывать в промышленных масштабах. Стоимость ее рухнула, и она прописалась в каждом рецепте.

Но черный балахон соль надела, когда в конце прошлого века промышленно делать стали саму еду. Все заводы и фабрики, пекари и колбасники стали нещадно подсыпать нам соль. Ведь она и дешевый консервант, и усилитель вкуса. И теперь при безопасной суточной норме в пять граммов в среднем мы съедаем по 22 грамма. Это восемь кило в год на брата. И это опасно.

Низами Гулиев, врач-кардиолог: «Если избыточное количество соли человеком употребляется, это приводит к повышению уровня циркулирующей крови, а это очень серьезная нагрузка на сердечно сосудистую систему, так как она вынуждена работать в более усиленном режиме. Кроме того, избыточное количество соли приводит к повышению нагрузки на выделительные органы. В частности, на почки».

Дело в том, что соль буквально высасывает воду из организма. Ведь одна молекула соли, попав в кровь, может как бы приковать к себе десять молекул воды. А в таком связанном состоянии вода уже не может участвовать в химических реакциях. А они очень нужны. И вот когда воды вдруг не хватает, клетки включают тревогу, мозг включает тумблер «жажда» и начинает сильно хотеться пить. Но это малая из неприятностей: сковавшие воду излишки соли организм пытается срочно удалить, почки работаю на износ, а загустевшая в результате обезвоживания кровь напрягает сердце.

Что будет, если мы откажемся от соли и перца? Стоит ли тратить 500 рублей на пачку соли ради безопасности? И что недобросовестные производители подсыпают в упаковку с молотым перцем. Ответы  в программе «РосПотребНадзор» на НТВ.

Новости СМИ2

Маленькие хитрости Симо

В качестве оружия Хяюхя использовал «Сако» М/28-30 шпиц — финский аналог винтовки Мосина. Он не использовал оптический прицел, так как тот оставлял блики, которые могли его выдать. Кроме того, стекла «плакали», и на морозе их покрывал иней. При применении оптики голова снайпера поднималась выше, что также делало его уязвимым. Он также пользовался пистолетом-пулеметом «Суоми» КР/31.

Еще один нюанс: свою позицию он располагал на небольшом расстоянии, примерно 450 метров от расположения противника, принимая во внимание тот факт, что так близко его искать не будут. К середине февраля командир части записал на его счет убитых снайперской винтовкой 217 красноармейцев

И 200 человек он, по одной из версий, убил из автомата. Почему боялись Симо Хяюхя? Потому, что боялись не только его, но и любого другого охотника на человека. Все хотят жить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector