Чем отличается рафинированный сахар от нерафинированного?
Содержание:
- Продукты с высоким содержанием рафинированных углеводов и сахаров
- Как карамель
- Что такое рафинированные углеводы?
- Может ли коричневый сахар быть рафинированным?
- Коричневый сахар
- Химический состав и калорийность белого и коричневого сахара
- Вредные воздействия рафинированного сахара
- Список продуктов, содержащих рафинированные углеводы
- Прилив энергии забирает у нас силы
- Список рафинированных продуктов и их вред для здоровья
- Как делают рафинированный сахар?
- Вкус и запах белого и коричневого сахара
- Что такое сахар и сахароза
Продукты с высоким содержанием рафинированных углеводов и сахаров
(Максимально большой список продуктов)
- Все десерты, кроме цельных фруктов;
- Мороженое, шербет, замороженный йогурт и т.д.;
- Большинство хлебобулочных изделий;
- Многие крекеры;
- Печенье;
- Торты;
- Кексы;
- Блины;
- Вафли;
- Пироги;
- Пирожные;
- Конфеты;
- Шоколад (темный, молочный и белый). Шоколад Бейкера несладкий и поэтому является исключением;
- Продукты в панировке или кляре;
- Все виды теста;
- Большинство крупы за исключением несладких, 100% цельного зерна (за исключением несладких мюсли, каши геркулес, или несладких воздушных зерен);
- Большинство макаронных изделий и кускус;
- Желе, за исключением домашнего желе без сахара с добавлением свежих фруктов;
- Джемы и варенья;
- Бублики, пончики, крендельки;
- Пицца (из-за муки в тесте);
- Пудинги и заварные кремы;
- Кукурузные чипсы;
- Большинство батончиков мюсли и энергетических батончиков;
- Лепешки (если не приготовлены из 100% муки из цельного зерна);
- Большинство рисовых и кукурузных лепешек (если не указано на упаковке, что они на 100% из цельного зерна);
- Панировочная смесь Панко;
- Гренки;
- Жареные овощные закуски, такие как зеленые бобы и морковные чипсы (обычно содержат декстрин, сладкий крахмал);
- Кетчупы;
- Медовая горчица;
- Большинство соусов для барбекю;
- Проверяйте этикетки на соусах сальса, томатных соусах, заправках для салатов и других консервированных соусах на предмет сахара и подслащивающих веществ;
- Сладкие йогурты и другие подслащенные молочные продукты;
- Жареные орехи в меду;
- Сладкие газированные напитки;
- Шоколадное молоко и другое подслащенное молоко;
- Сгущенное молоко;
- Горячее какао;
- Большинство заменителей молока (миндальное молоко, соевое молоко, овсяное молоко, и т.д.) – потому что они, как правило, содержат в своем составе сахар;
- Десертные вина и ликеры.
Как карамель
Ещё одна сладкая новинка – карамелизированный сахар, который продаётся в виде привлекательных кристаллов. Часто – на палочке. Такой удобно растворять в чашке или использовать в качестве конфеты.
Но делают эти кристаллы из расплавленного при высокой температуре. . .
«Любой сахар, независимо от сырья, из которого произведён, в больших количествах – яд, вызывающий зависимость, – подытоживает А. Ковальков. – Сегодня мы, не замечая, съедаем по полкило сахара в день – с фруктами, выпечкой, кетчупом, супами и кашами, ведь сахар кладут почти всюду.
За всю историю человечества люди никогда не потребляли столько сахара! 5-6 лет такой сладкой жизни – и сахарный диабет обеспечен».
Если уж без сахара не обойтись, можно купить простой сахар-песок – он самый дешёвый, но далеко не самый плохой.
Что такое рафинированные углеводы?
Рафинированные углеводы могут быть в форме рафинированных сахаров и крахмалов. На самом деле проще определить, какие углеводы не рафинированы, поскольку термин «рафинированный» может означать достаточно многое. Все сахара и крахмалы, за исключением тех, которые поступают в наши организмы в виде натуральной цельной пищи, например, цельные фрукты, бобовые или сладкий картофель, считаются рафинированными углеводами. Если вы смотрите на сладкую или крахмалистую пищу, которая не подвергалась никаким типам обработки – вы смотрите на нерафинированные углеводы.
Рафинированные углеводы являются формой сахаров и крахмалов, которых не существует в природе. Их получают из натуральных цельных продуктов, но они были изменены каким-либо образом с помощью обработки.
Методы обработки включают в себя:
- промышленную экстракцию
- сгущение
- очищение
- энзимное преобразование
Идентифицировать рафинированные сахара достаточно просто, потому что они сладки на вкус и обычно имеют вид кристаллов, сиропов или порошков. Определить рафинированные крахмалы, такие как очищенное зерно, намного сложнее.
Может ли коричневый сахар быть рафинированным?
Благодаря изыскательным производителям на полках магазинов можно найти и неклассифицируемый вид сахара – коричневый, но рафинированный. Это, грубо говоря, подделка с целью наживы, так как изначально тростниковое сырье дороже свекольного, потому и сахар, даже в неочищенном виде, из тростника дороже. Следовательно, производителей, выдающих белый крашеный сахар за коричневый, можно найти всегда.
Чтобы понять, чем отличается рафинированный сахар от нерафинированного, нужно посмотреть состав. Только тростниковый сахар благодаря приятному аромату может использоваться в нерафинированном виде в пищу, следовательно, на упаковке в графе «состав» должно быть только такое наименование — «тростниковый сахар нерафинированный». Если продукт изготовлен из другого сырья и имеет добавки, значит это маркетинговый товар, и покупать такой более дорогой вариант не стоит.
Коричневый сахар
То, что у нас называют «коричневый», на самом деле — тростниковый сахар, самый дешевый из темных видов сахара. И тем не менее, цена на него довольно высока: производство такого сахара более трудоемкое, да и производят его за рубежом.
Часто недобросовестные продавцы продают по той же цене обычный пережженный сахар. Отличить подделку от натурального тростникового сахара не слишком сложно: во-первых, натуральный тростниковый сахар не будет пахнуть пережженным. Во-вторых, надпись «рафинированный сахар» означает, что в этом сахаре присутствуют различные красители и добавки. А вот популярный метод — опустить сахар в воду и посмотреть, окрасится ли она в коричневый цвет — не работает, потому что в натуральном тростниковом сахаре содержится патока, которая и будет окрашивать воду.
Использовать такой сахар можно в горячих и холодных напитках, а также для выпечки.
Калорийность тростникового сахара — 380 кКал на 100 грамм.
В сети супермаркетов «Корзинка» тростниковый сахар стоит 37 190 сум за килограмм.
В сети супермаркетов «Макро» — 8 390 сум за 900 грамм.
*Цены актуальны на момент создания материала.
1 915
Химический состав и калорийность белого и коричневого сахара
Химический состав рафинированного сахара (белого) и нерафинированного тростникового (коричневого) отличается по содержанию в них различных микроэлементов. Калорийность же у двух видов практически одинакова. Поэтому тех, кто собирается ввести тростниковый сахар в диетическую программу, такой показатель расстроит.
Содержание на 100 г | Рафинированный сахар (любое сырье) | Тростниковый нерафинированный сахар |
Калорийность | 387 кКал | 376-380 кКал |
Углеводы | 99,8 г | 96-99,6 г |
Белки | 0-0,68 г | |
Жиры | 0-1,3 г | |
Кальций | 3 мг | 15-62 мг |
Фосфор | 3-22 мг | |
Магний | 4-117 мг | |
Цинк | 0,6 мг | |
Калий | 3 мг | 40-300 мг |
Железо | 1-2 мг |
В зависимости от качества исходного сырья в коричневом сахаре присутствует больше полезных микроэлементов. Но стоит отметить, что их содержание незначительно для восполнения даже части суточной потребности, для её покрытия понадобится съесть 2 кг сахара. С целью обогащения организма микроэлементами можно также выпить стакан воды, в ней тоже есть и кальций, и магний. В сахаре, как ни крути, вреда больше, чем пользы, виноваты калорийность и сахароза.
Вредные воздействия рафинированного сахара
Развивает воспалительные процессы в организме.
Промышленный белый сахар (сахароза), мгновенно, после употребления окисляет состав крови, создавая таким благоприятную среду для развития воспалительных процессов, как в крови, так и во всех структурах нашего организма. Кислая среда идеальные условия для развития паразитических микроорганизмов и способствует развитию таких заболеваний как цистит, гастрит, бронхит и прочие болезни воспалительной природы.
Усугубляет течение простудных и воспалительных заболеваний.
Способствует развитию кожных и угревых заболеваний.
Это негативное проявление паразитической среды, которая создается в крови. Угревая сыпь и прыщи – это способ организма вывести вредные микроорганизмы.
промышленный сахар провоцирует высыпания и акне
Избыток сахара в крови замедляет работу мозга и остроту восприятия, проявляется лень.
Резкий прилив энергии после употребления сахара, через непродолжительное время сменяется энергетическим провалом, апатией, иногда кратковременным депрессивным состоянием. Такой психологический эффект вызывает еще одно негативное явление в виде формирования психологической зависимости. Снова и снова нам нужно подпитываться сахаром, убивая свой ровный метаболизм и психическое состояние.
потребление сахара чередуется с ленью и апатией
Способствует ожирению и увеличению веса тела.
Сахар как мега-быстрый углевод, у большинства людей не успевает перерабатываться в энергию, поскольку очень быстро усваивается. Не преобразованный в энергию сахар, способствует накоплению жировых отложений. Которые, откладывается в виде мертвого и бесполезного груза как под кожей, так и между внутренними органами в виде висцерального жира. От таких отложений вытекает множество дополнительных болезней, как осложнение ожирения.
Способствует развитию недоброкачественных опухолей.
Поскольку сахар вызывает постоянно высокий уровень инсулина в крови, а некоторые недоброкачественные образования используют его в качестве питательных веществ, то таким образом создаются условия для течения заболевания.
Подавляет естественные пищевые потребности.
Систематическое употребление рафинированного сахара блокирует рецепторы которые сигнализируют о насыщении организма. Потому сладкого хочется съесть все больше и больше. Организм потребляет много сладкого, однако реально нужных питательных веществ не получает и не сигнализирует нам об этом тревожном факторе. Отсюда вытекает дефицит тех или иных питательных веществ, недостаток которых отражаются на работе и здоровье внутренних органов. Мы перестаем понимать реальные пищевые потребности нашего тела.
Потому не стоит удивляться внезапному возникновению острых, хронических заболеваний, которые возникли в результате неспособности организма даже сообщить нам о рисках для здоровья. Заболевание – это уже крайняя мера организма сообщить нам о разрушающем воздействия питания.
Съедает полезные вещества организма и органов.
Рафинированные сахар – это суррогат энергии. На самом деле он не дает организму энергию, а наоборот на процесс его переработки организму приходится ПРИНУДИТЕЛЬНО выделять некоторые ферменты и минеральные вещества, которые являются незаменимым элементами нормальной работы органов, костей и тканей. В результате постоянного дефицита необходимых элементов, те или иные органы начинают давать сбой. Потому, мы наблюдаем разрушение зубов и костной ткани, кожных покровов и некоторых внутренних органов.
рафинированный сахар вредит печени
Нагрузка на печень.
Исследователи процесса усвоения сахара, сообщают, что процессы переработки организмом, в частности печенью, алкоголя и сахара идентичны. Сахар убивает печень точно также как и алкоголь, однако алкоголь зачастую употребляют с перерывами, а сахар на столе у большинства людей присутствует постоянно.
Отсутствие пользы для организма.
Такое утверждение справедливо для рафинированного промышленного сахара, не нужно путать с сахарами натуральных продуктов в чистом виде. Кроме печени, белый сахар нарушает работу поджелудочной железы, вызывает сахарный диабет и панкреатин, разрушает зубы и кости, ускоряет процессы старения, провоцирует ожирении, истощает запасы хрома, витаминов групп В, в организме
Список продуктов, содержащих рафинированные углеводы
Рафинированные и простые сахара:
- Сахар/белый сахар (он же сахароза, может быть тростниковым или свекловичным сахаром) — читайте о вреде сахара для организма человека;
- Кондитерский сахар (порошкообразный белый сахар);
- Мед (Даже если мед существует в природе и не является рафинированным, это чистый сахар, который трудно получить в больших количествах без специального оборудования. Мед влияет на наше здоровье точно таким же образом, как и другие сахара.). Подробнее о вреде меда вы можете узнать здесь — Вред меда — в каких случаях мёд вреден?
- Сироп агавы;
- Кукурузный сироп и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы;
- Коричневый сахар;
- Меласса (черная патока);
- Кленовый сироп;
- Фруктоза;
- Сироп из коричневого риса;
- Мальтоза (солодовый сахар);
- Сироп глюкозы;
- Сироп из тапиоки;
- Сироп из рисовых отрубей;
- Солодовый сироп;
- Сорго;
- Патока;
- Панела;
- Сахароза;
- Сироп рожкового дерева;
- Декстроза, декстран, декстрин, мальтодекстрин;
- Концентрированные фруктовые соки.
Фруктовые соки кроме сока лимона и лайма. Для производства в значительных количествах, большинство фруктовых соков требуют специального оборудования.
Все виды муки включая пшеничную, овсяную, муку из бобовых (гороха и фасоли), рисовую и кукурузную муку. 100% мука грубого помола из цельного зерна является менее рафинированной и значительно более полезной в отличии от других видов муки, потому что такая мука не настолько сильно измельчена и имеет в своем составе грубые частицы (клетчатку), а на ее переваривание и усвоение уходит значительно больше времени.
Рафинированное зерно быстрого приготовления включая такие каши, как овсяная каша, белый рис и шлифованный рис.
Рафинированные крахмалы, такие как кукурузный крахмал, картофельный крахмал, модифицированный пищевой крахмал, любой порошкообразный ингредиент с крахмалом в его составе.
Прилив энергии забирает у нас силы
Таким образом, мы получаем больше сахара, чем необходимо, и его уровень в крови растет. Часто происходит следующее: сахар быстро улучшает наше самочувствие, затем мы резко ощущаем усталость, становимся раздражительными и с нетерпением ждем новую «дозу».
Моментальный прилив энергии объясняет то, почему сладкое всегда присутствует на всех праздниках и почему оно помогает нам эмоционально восстановиться.
Беда в том, что сладкоежки не понимают и не представляют себе, что в течение дня сахар поступает в организм из самых разных продуктов как, например, хлопья, макароны, готовые супы, соусы и хлеб.
Моментальный прилив энергии объясняет то, почему сладкое помогает нам эмоционально восстановиться
Сахар содержится даже в обезжиренных продуктах. А в одной баночке содовой может быть около семи столовых ложек сахара.
Кроме того, его добавляют и в новые сорта фруктов, например, яблок: пинк леди, фуджи или джаз, чтобы сделать их более сладкими и удовлетворить вкус потребителя.
Однако не всё то, что говорят о вреде чрезмерного употребления сахара, правда. Как и в случае многих продуктов, которые мы едим, народная мудрость не всегда достоверна, а наука развеивает некоторые мифы, в правильности которых мы даже не сомневались.
Список рафинированных продуктов и их вред для здоровья
Одни рафинированные продукты просто загружают организм лишними калориями, а другие приводят к сбоям в работе внутренних органов
Изучите и примите во внимание представленный ниже список, чтобы сохранить свое здоровье
Сахар и любые промышленные сладости
В рафинированном белом сахаре полностью отсутствуют полезные вещества. При употреблении в избыточных количествах он наносит организму серьезный вред:
- повышает риск нарушения обмена веществ: метаболического синдрома, диабета 2 типа, ожирения;
- ухудшает мыслительные способности;
- способствует развитию кариеса.
В скрытом виде сахар присутствует во многих продуктах. Но больше всего его в сладостях, выпечке, промышленных соусах, сладких газированных напитках и пакетированных соках.
Поваренная соль
Организм человека нуждается в натрии для поддержания водно-солевого баланса и нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Однако в составе мелкой поваренной соли преобладает другой элемент – хлор (60%).
Для получения рассыпчатой структуры и белоснежного цвета производители добавляют в продукт ферроцианид калия (Е536). Это вещество обладает токсическим действием – провоцирует воспалительные процессы в органах ЖКТ и на коже.
Белый рис
Нешлифованный рис содержит большое количество пищевых волокон, витаминов группы В, РР, калия, селена и цинка. Однако после удаления отрубной оболочки в крупе остается по сути один крахмал. Такой продукт не несет пользы для организма и провоцирует следующие проблемы:
- возникновение запоров;
- набор веса из-за высокого содержания простых углеводов;
- нарушения обмена веществ вплоть до диабета 2 типа.
Белый рис стал основной для модных диет, которые практиковали российские звезды. Однако снижение веса при его употреблении происходит за счет выведения из организма жидкости, а не реального сжигания жиров.
Изделия из муки высшего сорта
Белая мука высшего сорта делает выпечку красивой, пышной и нежной. Однако пользы в таком продукте ноль. При употреблении изделий из муки высшего сорта в организм поступает огромное количество калорий, клейкого крахмала, а часто еще и сахара. Последствия те же, что и при употреблении белого риса: набор веса, запоры, нарушение обменных процессов.
Наибольший вред организму причиняют следующие изделия:
- пирожные и торты с кремом;
- песочное печенье;
- жареные пирожки;
- чебуреки;
- булочки с фруктовой начинкой.
Такие продукты помимо крахмала содержат много сахара и трансжиров. В результате увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Рафинированное подсолнечное масло
При производстве рафинированного масла семечки подсолнечника заливают растворителем – гексаном (продуктом нефтепереработки), а затем очищают щелочью. Полученный жир отбеливают и дезодорируют водяным паром.
Чем рафинированное масло отличается от нерафинированного?
- Практически не содержит витаминов А, Е, Н, полезных микроэлементов.
- Отличается слабым запахом и бледным цветом.
- Имеет концентрацию трансжиров до 25%.
Регулярное употребление такого продукта приводит к развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных процессов, эндокринных нарушений. Жареную пищу лучше свести в рационе к минимуму, а салаты заправлять нерафинированным маслом.
Обезжиренные молочные продукты
Обезжиренные продукты, особенно творог, йогурты и кефир, пользуются популярностью у тех, кто вечно сидит на диете. Однако их производство – не более чем ловкий маркетинговый ход. Для улучшения вкусовых качеств в обезжиренную «молочку» нередко добавляют крахмал, сахар, ароматические добавки. С помощью искусственных стабилизаторов изготовители пытаются придать продуктам равномерную плотность.
Но главный вред обезжиренных молочных продуктов заключается в том, что кальций из нее усваивается неправильно. Макроэлемент не идет на строительство костей и зубов, а «засоряет» почки, желчный пузырь, сосуды.
Другие рафинированные продукты
К рафинированным продуктам можно также отнести пищу, которая производится преимущественно из переработанных компонентов. В список входят следующая еда:
- промышленные полуфабрикаты: пельмени, клецки, вареники;
- фастфуд;
- чипсы, сухарики;
- имитация рыбы, мяса (в частности крабовые палочки);
- маргарин;
- супы, лапша и пюре быстрого приготовления.
Перечисленные продукты лучше исключить из рациона полностью. Они не только бедны питательными веществами, но и напичканы «химией». Также вред для организма несет кукурузный (фруктозный) сироп, поскольку вызывает резкие скачки сахара в крови и чувство голода.
Как делают рафинированный сахар?
Сахар естественным образом содержится во многих продуктах, включая фрукты, овощи, молочные продукты, зерновые и даже орехи и семена.
Этот натуральный сахар может быть извлечен для производства рафинированного сахара, который в настоящее время так широко используется в продуктах питания. Столовый сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ) являются двумя распространенными примерами рафинированных сахаров, созданных таким способом.
Столовый сахар
Столовый сахар, также известный как сахароза, обычно экстрагируется из сахарной свёклы или сахарного тростника.
Процесс производства сахара начинается с мытья свёклы или сахарного тростника, их нарезки и вымачивания в горячей воде, что позволяет извлечь их сладкий сок.
Затем сок фильтруется и превращается в сироп, который затем перерабатывается в кристаллы сахара, которые промывают, сушат, охлаждают и упаковывают в столовый сахар, который можно найти на полках супермаркетов ().
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ)
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ) является одним из видов рафинированного сахара. Сначала кукурузу перемалывают для получения кукурузного крахмала, а затем подвергают дальнейшей обработке для получения кукурузного сиропа ().
Затем добавляются ферменты, что увеличивает содержание сахарной фруктозы, что в конечном итоге делает вкус кукурузного сиропа более сладким.
Наиболее распространенным типом является КСВСФ 55, который содержит 55% фруктозы и 42% глюкозы – еще один вид сахара. Этот процент фруктозы схож с процентом в столовом сахаре ().
Эти рафинированные сахара обычно используются для улучшения вкуса продуктов, но также могут выступать в качестве консерванта в вареньях и желе или помогать ферментироваться таким продуктам, как соленья и хлеб. Они также часто используются для добавления в продукты питания, такие как безалкогольные напитки и мороженое.
Вкус и запах белого и коричневого сахара
Сахар-песок рафинированный имеет кристаллы с четкими гранями, он блестящий, белого цвета, может быть с желтоватым оттенком. Растворяется в воде полностью, без примесей. Вкус имеет чистый сладкий, без сторонних привкусов. Крупнокристаллический и мелкокристаллический имеют одинаковую сладость, хотя часто потребители считают мелкий сахар более сладким. Это связано с процессом полного растворения, потому как кристаллы большего размера дольше растворяются.
Коричневый сахар имеет слабовыраженный карамельный вкус. Считается, что если положить ложку коричневого сахара в стакан с теплой водой, то ненастоящий продукт подкрасит жидкость в карамельный цвет. На самом деле меласса, как карамель, окрашивает в легкий золотистый цвет жидкость при контакте. Но здесь стоит быть внимательными: натуральный тростниковый вариант сохранит свой цвет внутри кристалликов, а вот подкрашенный побелеет.
Что такое сахар и сахароза
Сахароза – это дисахарид, то есть химическое образование, состоящее и остатков, не цельных молекул фруктозы и глюкозы. В природе сахароза в чистом виде не встречается, данный элемент содержится в сладких овощах, фруктах в совокупности и пропорциональном составе с фруктозой и глюкозой. В выделенном искусственным способом виде, сахароза представляет собой привычный нам сахар. Сахарозу используют в чистом виде, как подсластитель для напитков, как добавку к кондитерским и прочим пищевым продуктам, как консервант в составе соусов и алкоголя, в химической промышленности, в фармацевтике для изготовления сиропов и некоторых препаратов.
Рафинированный сахар – это химическое вещество, со стоящее из сахарозы и дополнительных примесей. В данном случае не стоит путать сахарозу с глюкозой и фруктозой, естественными для нас компонентами фруктов и овощей, который полноценно усваиваются. В настоящее время, самым дешевым сырьем для получения рафинированной сахарозы являются сахарная свекла и сахарный тростник. Однако, данную пищевую добавку с легкостью можно получать из нефти и прочих несъедобных субстанций и хорошо что данный способ не является более дешевым.
завод по производству сахара
Само понятие слова «Рафинирование» — подразумевает очистку. В случае с сахаром это очистка от всех полезных примесей и получение сахарозы в изолированном, чистом виде. Как и в случае производства белой муки, которую лишили всех полезных компонентов зерна и преподнесли людям под видом полезной. Подробней про пользу настоящего хлеба. Очистка сахаросодержащих продуктов осуществляется с использованием опасных веществ являющихся производными бензина. Например, для предотвращения процессов брожения свеклы, в процессе производства сахара, добавляют формалин и некоторые другие дезинфекторы, которые остается и в конечном белом сахаре. Наличие опасных примесей подтверждается любым самым простым анализом состава.
рафинированные продукты
Один только процесс производства белого сахара вызывает реальные сомнения в его полезности. Но если, даже поверхностно, ознакомится с практическими негативными последствиями употребления такого сахара, то сомнений в губительном действии этой пищевой отравы, просто не останется.