Лекция про кофеин и теобромин
Содержание:
Характерные черты
Что касается кофеина теобромина, то последний элемент не дает сильного возбуждающего эффекта на ЦНС человека, однако обладает перечнем важных особенностей. Существует правило идентификации настоящего шоколада, для этого необходимо узнать содержание теобромина. Такой ингредиент присутствует в какао, из которого производят изделия шоколадные, конфеты.
На основании полученной информации можно подвести итог, что горький шоколад содержит много теобромина, а в белом он отсутствует. Когда человек регулярно злоупотребляет подобными сладостями, у него может сформироваться сильная зависимость от лакомства.
Zdrava Life
Российская компания занимается производством экологически чистого живого шоколада без термической обработки. Колумбийские какао-бобы Фино Де Арома отличаются ореховыми, фруктовыми и цветочными нотками.
В ассортименте несколько сортов шоколада — с добавлением меда, орехов, семян, ягод годжи, фруктов. Каждый год ассортимент регулярно пополняется – уже представлены 21 вкус с 2014 года! Появляются новинки, недавно стали выпускать мини-шоколадки весом 45 граммов.
Температура приготовления не превышает 45оС — витамины, микроэлементы и аромат шоколада сохраняются. Для производства шоколада применяется исключительно только ручной труд без автоматизации.
Преимущества живого шоколада
При изготовлении живого домашнего шоколада никто не станет использовать синтетические усилители вкуса и консерванты. Смысла в этом нет — готовые плитки из таких составляющих можно купить в любом магазине.
Шоколад ручной работы называют живым, потому что в нем сохраняются все полезные вещества:
- Катехины для удаления свободных радикалов.
- Стимулирующий теобромин и полифенолы, полезные для центральной нервной системы, сосудов и сердца.
- Поставляющие энергию жиры и сахар.
- Магний и калий, необходимые для эластичности мышц.
Десерт из тертого какао активизирует работу мозга и хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, продлевает жизнь и делает ее более приятной. Готовя шоколад самостоятельно, вы можете разнообразить вкус любой начинкой от перца и имбиря до меда и фруктов.
Чем отличается живой шоколад:
- В нем нет консервантов, есть его нужно свежим.
- В состав входят только масло из какао и тертые какао-бобы — никаких других жиров в продукте быть не должно.
- Плотная консистенция натурального шоколада, который не липнет и не крошится. Эта сладость умеет только таять.
- Вместо сахара в домашнее лакомство можно добавить мед, стевию или другой натуральный подсластитель.
- Какао-бобы богаты веществами, устраняющими признаки депрессии, нормализующими гормональный фон, снабжающими организм полезными элементами.
- Вы можете регулировать содержание какао и приготовить молочный 30-процентный шоколад или горький 90-процентный.
Живой шоколад производят некоторые кондитерские фирмы, выпускающие здоровую еду, но полезное лакомство можно приготовить и своими руками.
Применение
В медицине препарат теобромин применяется для лечения бронхолегочных заболеваний. Также используют двойную соль теобромина с салициловокислым натрием, известную под названием диуретин.
Экспериментальные исследования показали, что теобромин, столь близкий по химическому составу к кофеину, имеет с последним аналогичное действие, вызывая в терапевтических дозах возбуждение сердечной мышцы и увеличивая количество мочи путём раздражения почечного эпителия.
На сегодняшний день теобромин применяется в зубных пастах для обеспечения реминерализации эмали. Он увеличивает твердость эмали, что, теоретически, увеличивает устойчивость в отношении кариеса .
В медицине препарат Теобромин применяется для лечения бронхолегочных заболеваний Также используют двойную соль Т. с салициловокислым натрием, известная под названием диуретин.
Экспериментальные исследования показали, что теобромин, столь близкий по химическому составу к кофеину, имеет с последним аналогичное действие, вызывая в терапевтических дозах возбуждение сердечной мышцы и увеличивая путём раздражения почечного эпителия количество мочи.
Для добывания теобромина употребляются либо растёртые семена какао, освобождённые от жира, или спадающая на шоколадных фабриках какаовая пыль. Какаовую массу кипятят с разведённой серной кислотой до тех пор, пока большая часть крахмала не превратится в сахар, затем прибавляют почти до полной нейтрализации углекислую окись свинца, фильтруют и промывают осадок, предварительно удалив сахар брожением;
Тогда какой(-е) кофе надо пить?
Кофеиновый эффект мы получаем только с цельнозернового кофе. После этого мы должны быть готовы к наступлению теобраминовой фазы – обратного эффекта.
Теобраминовая стадия возникает при употреблении любого сорта кофе и неважно какого качества. Некоторые сорта держат “стадию кофеина” до 30 минут
Но потом вы всё равно получите теобраминовую стадию. Её продолжительность намного выше, порядка 60-70 минут
Некоторые сорта держат “стадию кофеина” до 30 минут. Но потом вы всё равно получите теобраминовую стадию. Её продолжительность намного выше, порядка 60-70 минут.
Каждый может почувствовать это на себе. Фаза активации и прилива энергии ощущается хорошо, после чего хочется чуть-чуть расслабиться.
Поэтому важно помнить: выпив простой воды в нужный момент, стадия обратно эффекта сокращается. Вы предупреждаете ухудшение почечного кровотока
Поэтому, зная теперь механизм действия кофе, возьмите себе за правило: всегда пить воду после чашки кофе. Ваши почки скажут спасибо!
Отравление теобромином у других животных
Кошки и особенно котята более чувствительны к алкалоиду, чем собаки. Но отравление шоколадом у них встречается редко. Если для пса средняя летальная доза равна 300 мг/кг, то для кошки она составляет 200 мг/кг. Другая опасность заключается в том, что у котов отсутствует восприятие сладкого. Шоколад привлекает их как источник белка. Поэтому есть вероятность развития у животного инсулиновой недостаточности. В целом кошки не любители шоколада, но иногда хозяева специально приучают животное к нему, желая «побаловать вкусненьким».
Считается, что теобромин токсичен для лошадей, хотя и применяется в ветеринарии как мочегонное и сердечное средство.
Описаны случаи отравления медведей шоколадом, который охотники использовали в качестве приманки.
Токсичность теобромина для птиц точно неизвестна, но предполагается, что вещество действует на них так же, как и на млекопитающих.
Делаем выводы. Теобромин — это вещество, содержащееся в какао. Относится к группе алкалоидов растительного происхождения. По своим характеристикам похож на кофеин. Оказывает стимулирующее действие на сердце и нервную систему, обладает мочегонными свойствами. У человека передозировка вызывает учащённое сердцебиение, повышение диуреза, головные боли, тошноту. Отравление шоколадом у людей практически невозможно. Однако у домашних животных, особенно собак, оно встречается достаточно часто. В случае поедания ими шоколада нужно вызвать рвоту и обратиться к ветеринару.
Видео про кофеин и теобромин
Основные гормоны счастья
Гормонами называются химические соединения, которые могут вырабатываться в организме человека или же производиться искусственным путем. В их выработке принимают непосредственное участие железы внутренней секреции, после чего посредством системы кровотока вещества разносятся по всем органам и, достигая мозга, поднимают настроение.
Основные гормоны счастья:
- эндорфин – вырабатывается в результате воздействия стрессовой ситуации или тактильного контакта (рукопожатия, поцелуя, объятия);
- дофамин – гормон удовольствия, который вырабатывается у человека под воздействием положительных эмоций;
- адреналин – настраивает организм на активную, самостоятельную деятельность в экстренных условиях, активизируя работу головного мозга и нервной системы, помогает человеку легче переносить различные стрессовые ситуации;
- серотонин – это вещество также называется «гормоном самоуверенности», именно он придает уверенность в себе, доставляет удовольствие от совершения каких-либо поступков;
- окситоцин – его также называют «гормоном доверия», он играет непосредственное участие в процессе формирования родственных, дружеских отношений.
Кроме того, в организме каждого человека вырабатываются и другие активные компоненты – например, тестостерон или эстроген. Они отвечают за состояние кожи, волос и ногтей, делает фигуру девушки более женственной, утонченной и привлекательной для мужчины.
Опасное действие кофе — сонливость вместо бодрости
В чём же заключается опасное действие столь почитаемого напитка и как его избежать? Разобраться с тонкостями его влияния на наше самочувствие поможет очень информативное 8 минутное видео с подробными и наглядными разъяснениями врача Константина Заболотного – эксперта в вопросах технологий здоровья.
В зёрнышке кофе находятся 2 действующих алкалоида. Во внешней оболочке кофейного боба — кофеин, внутренняя среда боба содержит теобромин.
Действие кофеина
- Кофеин, попадая из напитка в организм, воздействует на него минут примерно 20-25. Это время воздействия алкалоида — постоянно, и разные кофейные сорта на него влияния не оказывают.
- Попадая в кровь, он сужает сосуды всех органов (кроме почек), вызывая повышение артериального давления. Поэтому напиток с большим содержанием кофеина категорически противопоказан людям с гипертонической болезнью. Зато здоровых людей он радует — они на полчаса получают прекрасное самочувствие, бодрость, повышенную работоспособность, усиленную мозговую деятельность.
- Сосуды почек кофеин не сужает, а расширяет! В результате улучшается почечное кровоснабжение и появляется мочегонный эффект – мы посещаем туалет и моча имеет очень светлый цвет.
Внимание, друзья! Мочегонный эффект хорош для людей, желающих избавиться от отёков и лишней жидкости в организме. У других людей такое опасное действие кофе вызывает обезвоживание
Для избежания неприятностей обязательно после чашечки напитка выпивайте достаточное количество простой воды.
И не пейте его по множеству раз в день. Обезвоживание тканей, повышение давления, сильное окисление сред организма приведёт к неадекватному самочувствию, отупению и головным болям, сморщенной старческой покрытой пигментом коже.
А если обезвоживание с окислением продолжается длительно — ждите самых опасных болезней. В кислой среде с огромной скоростью размножаются любые инфекции, грибы, глисты. До онкологии — рукой подать! Послушайте, что о таком питании рассказывает профессор Неумывакин.
Действие теобромина
Длится оно в течение часа.
Теобромин во всех органах сосуды расширяет (кроме почек), понижая артериальное давление. А когда это происходит — появляются вялость и сонливость, ничего не хочется делать
Поэтому в таком состоянии лучше полчасика вздремнуть для восстановления здоровья.
Это очень важно! Одновременно алкалоид сосуды почек – сужает. Они начинают работать с надрывом и плохо выводить из организма грязь, что чревато самоотравлением
В районе поясницы со стороны спины могут возникать неприятные ощущения. Вот такое опасное действие кофе ощущает на себе каждый его любитель.
Чтобы нейтрализовать теобромин, необходимо через полчаса после чашечки удовольствия выпить приличный стакан чистой воды. Это простое правило не допустит нарушения водно-солевого обмена, ухудшения кровотока в почках и сонливости.
Действие натурального зернового молотого кофе
Если наш вкусный напиток будет сварен из молотых зёрен, то содержать он будет оба алкалоида и действовать будет так.
Сначала полчаса кофеин будет приносить бодрость. Вы можете воспользоваться этим для успешного выполнения важных дел.
Затем его власть закончится. А в течение часа будет хозяйничать теобромин с сонливостью и упадком сил. В это время обязательно пейте воду. Не минералку, сок или напиток, а только чистую воду, для снятия отрицательных последствий!
Действие растворимого и гранулированного напитка
При промышленной обработке внешняя оболочка кофейного зёрнышка с кофеином снимается и идёт на производство лекарств или продуктов.
А из внутренней составляющей кофейных бобов с большим содержанием теобромина производят кофе растворимый и гранулированный.
Об этом кофейном веществе вы уже прочли выше — бодрости оно не прибавляет. Зато напиток без опаски могут пить гипертоники для расширения сосудов и нормализации давления.
Ещё доктор Заболотный советует пить такой напиток незадолго до сна — для расслабления и хорошего ночного отдыха. И добавлять в него заменители сахара (можно мёд) и молочко. Не ожидали такой рекомендации, друзья? Для меня это тоже стало новостью!
Если вы поленились посмотреть видео — очень рекомендую это исправить. Из него вы ещё много интересного услышите про опасное действие кофе. Например, что такое «эффект тридцатого километра» для водителей транспорта и автолюбителей — почему случаются аварии. Чем взбодриться в поездке без опасных последствий.
А я хочу предложить читателям блога рецепты вкусного утреннего напитка и подсказки, как правильно варить кофе. Ещё прекрасно тонизирует и оздоравливает чай с имбирем.
Когда у человека вырабатывается гормон счастья
Гормоны счастья и удовольствия, которые поднимают настроение, вырабатываются в организме человека постоянно естественным путем. Но есть ситуации, которые способствуют их активному выбросу:
- во время интимной близости количество окситоцина, серотонина и дофамина стремительно увеличивается;
- вещества, улучшающие настроение, начинают активно вырабатываться даже при обычном поцелуе;
- употребление и бананов одновременно – это тандем, который позволяет зарядиться позитивными, счастливыми эмоциями.
Аналогичное действие оказывают и другие продукты – халва, подсолнечные семечки, мясо кролика, грецкие и другие орехи, телятина и морепродукты.
Шоколад – это прекрасный способ побаловать себя сладким лакомством с пользой для здоровья. Он поднимает настроение, в результате чего человек пребывает в отменном расположении духа и позитивно смотрит на жизнь. Этого можно достичь при помощи нескольких ломтиков шоколада!
Состав и свойства кофейного зерна
Начнем с натурального кофе в зернах. Все-таки это его естественное состояние. Растворимый – совсем другая, синтетическая история.
Кофеин
Кофеин – главный алкалоид, которого в арабике содержится до 1.2 %, в робусте до 3 %. Из-за него, собственно, и все споры. Его влияние на организм человека неоднозначно и зависит от индивидуальной восприимчивости. В любом случае, кофеин оказывает следующее действие:
- стимулирует центральную нервную систему;
- увеличивает частоту сердечных сокращений;
- расширяет кровеносные сосуды;
- усиливает мочеотделение;
- снижает свертываемость крови.
Теобромин
Это антипод кофеина, который содержится в сердцевине зерна. Считается, что из-за него ощущение бодрости после выпитой чашки кофе неизбежно сменяется сонливостью. На самом деле в процессе созревания кофейных плодов почти весь теобромин перерождается в кофеин. И в готовом напитке его практически нет. Зато в бобах какао и, соответственно, в шоколаде теобромина в десятки раз больше.
Тригонеллин
Это алкалоид, придающий кофейным зернам их характерный вкус. В процессе обжарки тригонеллин частично распадается на ароматические соединения и обеспечивает характерный кофейный запах. Кроме того, он имеет ряд ценных терапевтических свойств:
- влияет на содержание глюкозы в крови;
- защищает клетки головного мозга от неблагоприятных внешних и внутренних факторов;
- оказывает фитоэстрогенное действие;
- улучшает память;
- обладает антибактериальной и антиканцерогенной активностью.
Теофиллин
Соединение, влияющее на дыхательную функцию. Насыщает кровь кислородом, улучшает вентиляцию легких. Расслабляет кровеносные сосуды мозга, почек и гладкую мускулатуру некоторых органов. Свежесваренный кофе облегчает состояние при бронхиальной астме и обструктивном бронхите.
В составе кофейных зерен много витаминов и минералов, необходимых нам для здоровья:
- витамины Е, D, РР, группы В;
- калий;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- железо.
При обжарке некоторые элементы разрушаются или создают новые соединения. Содержание влаги падает до 3 %, а уровень кофеина почти не меняется.
Натуральный жареный кофе в зернах имеет калорийность около 330 ккал. В пересчете на чашку готового напитка объемом 100 мл получится от 2 до 5 ккал. Дальше все зависит от добавок – молока, сливок и сахара.