Кофе

Польза кофейных напитков для мужчин

В университете, расположенном на территории Барселоны, ученые в 2008 году провели исследование. Главное его целью было определение разницы в действии кофейных напитков на женский и мужской организм. Ранее этот вопрос никогда не изучался.

В этом эксперименте принимали участие парни и девушки в возрасте около 22 лет. Они ежедневно употребляли эспрессо. Ученые три раза в сутки производили контроль за их состоянием.

Таким образом выяснилось, что действие кофеина на мужчин гораздо более ярко выражено, чем на женщин. Уже спустя 10 минут после приема кофе юноши испытывали прилив бодрости. Он сохранялся на 2 – 5 часов.

Такой эффект обусловлен способностью алкалоида блокировать аденозин. Этот гормон ответственен за потребность в отдыхе. При его недостаточной концентрации усиливается синтез кортизола и адреналина. За счет этого стимулируется деятельность нервной системы и повышается выносливость.

В Гарвардской школе медиков ученые выявили, что кофеин снижает риск возникновения рака простаты на 60%. Результаты этого и исследования были предоставлены на конференции в США в 2009 году.

Кофе и тестостерон

В производстве сперматозоидов огромную роль играет тестостерон. Этот мужской половой гормон также влияет на:

  • психологическое состояние;
  • настроение;
  • развитие костных тканей;
  • формирование мышечной массы.

Считается, что кофеин снижает синтез тестостерона. Правда, это убеждение верно лишь частично. В результате употребления кофе усиливается выработка кортизола, оказывающего влияние на метаболические процессы. Когда его концентрация повышается, показатели тестостерона снижаются. Подобный эффект наблюдается у мужчин, ежедневно выпивающих более пяти порций эспрессо.

Если кофе употребляется в умеренном количестве, показатели тестостерона повышаются. Благодаря этому спортсменам удается существенно улучшить свои результаты. Помимо этого, отмечаются следующе положительные изменения:

  • улучшение потенции;
  • повышение либидо;
  • рост мышечной массы;
  • улучшение настроения.

Бразильским ученым удалось выяснить, что одна порция кофе в день положительно сказывается на интимной жизни мужчин. Если же дозировка увеличивается, отмечается обратный эффект.

Кофеин и эректильная дисфункция

Учеными США было проведено исследование, в котором участвовало 3700 мужчин различных возрастных категорий. При этом было обнаружено, что у людей, ежедневно пьющих по 2 – 4 чашки кофе половые расстройства встречаются реже на 40%. Такой эффект обусловлен воздействием алкалоида на сосуды. Кофеин способствует расслаблению спиральных артерий, стимулирует кровообращение и эрекцию.

При этом ученые сделали вывод, что кофейные напитки снижают риск эректильной дисфункции даже у мужчин, страдающих от патологий сердца и сосудов. Исключение составляют только люди с сахарным диабетом. За счет высокого уровня сахара в крови поражена оказывается нервная система.

Действие

Как действует

Попадая в организм человека, кофеин:

  • повышает работоспособность, моторную и умственную активность;
  • активизирует психическую деятельность: в небольших дозах — нейростимулирует, в больших — подавляет;
  • уменьшает время реакций;
  • временно избавляет от утомления, вялости и сонливости;
  • делает дыхание более частым и глубоким, оказывая благоприятный хроно-, ино-, батмо- и дромотропный эффект на лёгкие;
  • расслабляет стенки сосудов, расширяя их, тонизируя мозговые артерии, рассасывая скопления тромбоцитов, нормализует давление при гипотонии, слегка его повышает при стандартных показателях;
  • усиливает секреторную функцию желудка;
  • обладает свойствами диуретика, так как расслабляет почечные сосуды;
  • ускоряет процессы липолиза и расщепления гликогена до глюкозы;
  • повышает настроение за счёт освобождения дофамина — нейромедиатора, вызывающего чувство удовольствия.

На первый взгляд может показаться, что его влияние на организм человека — сплошь положительное. Но это не так по нескольким причинам. Во-первых, все эти благоприятные воздействия наблюдаются после употребления только одной порции (100 г). Если она превышает 150 г, органы и системы начинают работать в напряжённом режиме. Во-вторых, действие этого психостимулятора достаточно краткосрочное. Например, высвобождаемый им дофамин заканчивает функционировать уже через 40 минут. А сам кофеин выводится через 3-4 часа.

Проблема обеспечения энергией

Нужно понимать механизм действия кофеина. Он не несёт с собой запас энергии. Он заставляет организм вырабатывать её в увеличенном количестве из собственных же запасов, которые должны были равномерно распределиться в течение дня. Именно этим объясняется прилив бодрости, увеличение физических показателей. Нервная система, стимулируемая алкалоидом, работает на износ.

Это действует ровно до того момента, пока он полностью не переварится и не выведется из организма. А происходит это уже спустя 3-4 часа после выпитой чашки кофе или баночки энергетика. Нервная система, больше ничем не подстёгиваемая, оказывается обессиленной

В результате ответные реакции на запросы извне заметно замедляются, внимание снижается, работоспособность падает, снова хочется спать, настаёт полное расслабление

Ради справедливости стоит отметить, что подобный механизм действия кофе, например, более сглажен и не так ярко выражен, как при употреблении энергетических напитков, но его всё-таки стоит учитывать.

Дополнительная информация[править | править код]

Кофеин — алкалоид, содержащийся в листьях чая (около 2 %), семенах кофе (1—2 %), семенах какао, орехах кола; также может быть получен синтетическим путём. По строению и фармакологическим свойствам кофеин близок к теобромину и теофиллину; все три названных алкалоида относятся к группе метилксантинов, но из них наиболее сильное возбуждающее влияние на ЦНС оказывает кофеин. Меньшее действие оказывает теофиллин, ещё меньшее — теобромин; теофиллин сильнее стимулирует сердечную деятельность и диурез, меньше выражено действие теобромина, ещё меньше — кофеина. В связи с этими различиями в силе действия кофеин используется преимущественно как стимулятор ЦНС.

Кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре большого мозга; в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Большие дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток. Действие кофеина (как и других психостимулирующих средств) в значительной степени зависит от типа высшей нервной деятельности; поэтому дозирование кофеина должно производиться с учётом индивидуальных особенностей нервной деятельности. Кофеин ослабляет действие снотворных и наркотических средств, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры.

В нейрохимическом механизме стимулирующего действия кофеина важную роль играет его способность связываться со специфическими (пуриновыми или аденозиновыми) рецепторами мозга, эндогенным лигандом для которых является пуриновый нуклеозид — аденозин. Структурное сходство молекул кофеина и аденозина способствует этому. Поскольку аденозин рассматривается как фактор, уменьшающий процессы возбуждения в мозге, замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту. При длительном применении кофеина возможно образование в клетках мозга новых аценозиновых рецепторов, что приводит к постепенному уменьшению действия кофеина. Вместе с тем при внезапном прекращении введения кофеина аденозин связывает все доступные рецепторы, что может привести к усилению торможения с явлениями утомления, сонливости, депрессии и др.

Бельгийской научно-исследовательской лабораторией «Nestec» разработан новый препарат кофеина пролонгированного действия. Этот препарат пролонгированного действия позволяет значительно продлевать период стимулирующего действия кофеина, сохраняя при этом такую концентрацию кофеина в организме, которая не вызывает побочного действия. Исследования показывают, что приём 300 мг нового препарата даёт возможность обходиться без сна в течение 24—48 ч. При этом не происходит существенного накопления кофеина в тканях организма, и возможность патологического действия этого препарата на сердечно-сосудистую систему исключается.

Полезен ли растворимый кофе

Технологию изготовления растворимого продукта производители держат под секретом. Поэтому кофеманы зачастую даже не догадываются, что в составе такого напитка около 80% различных добавок и лишь мизерная доля самих кофейных зерен. При этом используются не качественные бобы, а некондиционные плоды.

Натуральным такой продукт назвать сложно. Чтобы придать ему характерный кофейный вкус и аромат, в состав добавляют всевозможные синтетические добавки. Что это за усилители, на упаковке не указывается. Они оказывают огромный вред организму.

Поэтому от употребления растворимого кофе нужно отказаться. Никакой пользы он не принесет. Напротив, негативно отразится на состоянии здоровья.

Что это такое

Общеизвестно, что кофеин — это основной компонент кофе, чая, шоколада, какао и энергетических напитков, который обеспечивает их бодрящий эффект. Выражаясь научным языком, это алкалоид пуринового ряда, который является мощным природным психостимулятором. Химическое название — 1,3,7-триметил-ксантин. Другие имена: гуаранин, теин, матеин.

Он растительного происхождения, содержится в плодах кофейного, шоколадного (какао) деревьев и колы (мальвового растения), листьях падуба парагвайского (мате), чая, семенах гуараны.

Организмом человека не синтезируется, попадает в него вместе с пищей. Чаще всего на его основе производят бодрящие напитки. В медицине используют в качестве психостимулятора, кардиотоника и аналептика. В спортивном питании — как энергетик, в диетологии входит в состав жиросжигающих БАДов для похудения.

Плохо растворяется в холодной воде и спирте, быстро — в горячей.

Химическая формула кофеина: C8H10N4O2.

Структурная формула:

Молекула кофеина:

История открытия кофеина

Фридлиб Фердинанд Рунге в 1819 году впервые изолировал относительно чистый кофеин и назвал его «Kaffebase» (то есть, база, существующая в кофе). Рунге был немецким химиком. Он выделил кофеин по наставлению Иоганна Вольфганга фон Гете.

Согласно заметкам шведского химика Йонса Иакова Берцелиуса, в 1821 году кофеин был изолирован одновременно тремя французскими химиками Пьером Жаном Робике и парой химиков Пьером-Жозефом Пеллетье и Жозефом Бьенэмэ Кавенту. Берцелиус также заявил, что французские химики сделали свои открытия независимо от Рунге и друг от друга. Однако, позднее признал приоритетность Рунге в вопросе экстракции кофеина, заявив: «Тем не менее, на данный момент, Рунге описал тот же метод и назвал кофеин Caffeebase на год раньше, чем Робике, которому обычно приписывается открытие этого вещества, поскольку тот сделал первое общественное заявление об этом открытии на заседании Медицинского Общества в Париже». Впервые в печати термин «кофеин» был использован в статье, написанной Пеллетье. Это подтверждает запись Берцелиуса:

«Кофеин, существительное (женского рода, имеется в виду Caffebase). Кристаллизующееся вещество, обнаруженное в кофейных зернах в 1821 году господином Робике. В это же время, при поиске хинина в зернах кофе (поскольку они, по мнению нескольких врачей, обладали жаропонижающими свойствами, и потому считался принадлежащим к тому же семейству, что и дерево хина ), господа Пеллетье и Кавенту обнаружили кофеин; но, поскольку их исследование имело другую цель и в конечном счете не было завершено, они оставили приоритет по этому вопросу господину Робике. Неизвестно, почему г-н Робике не опубликовал анализа зерен кофе, который он прочитал в Медицинском Обществе».

Немало важным, однако остается тот факт, что Робике был одним из первых ученых, которому удалось изолировать и описать свойства чистого кофеина, а Пеллетье был первым, кому удалось выполнить элементный анализ кофе. Кофеин из чая был изолирован в 1827 году М. Одри. Он назвал вещество «теином», однако Геррит Ян Малдер (или Мульдер) и Карл Джобст (или Иобст) позже доказали, что в действительности это был кофеин.

Первым человеком, которому удалось получить кофеин искусственным путем был Герман Эмиль Фишер. Немецкий химик в 1895 году впервые синтезировал кофеин из сырья (то есть, осуществил «полный синтез»), а через два года он также вывел структурную формулу соединения. Фишер был удостоен нобелевской премии в 1902 году, частично и за эти заслуги.

// Кофеин в кофе

Содержащийся в кофе кофеин — это мощный стимулятор центральной нервной системы. Он не только ускоряет сердцебиение и вызывает расширение кровеносных сосудов, но и оказывает комплексное действие на метаболизм. В частности, кофеин провоцирует выброс адреналина в кровь.

Исследования говорят о том, что доза кофеина в 50-80 мг (столько содержится в чашке эспрессо) улучшает настроение и повышает производительность, 250-300 мг кофеина приводят к нарушению сердцебиения и возникновению легкой тахикардии, 400-500 мг могут провоцировать депрессию, а 10 000 мг — смерть¹.

При этом ключевую роль играет суммарное количество чашек кофе, которые человек выпивает за день. Максимально безопасной дозой кофеина являются 6-7 чашек за день — или около 500-600 мг кофеина. С другой стороны, кофеин содержится не только в кофе, но и в других напитках — как в чае, так и в газировках.

// Кофеин — кратко:

  • стимулятор ЦНС
  • содержится в кофе и других напитках
  • максимальная доза — 500-600 мг в сутки

// Читать дальше:

  • кето кофе с маслом — что это и в чем польза?
  • гуарана — натуральный источник кофеина
  • сколько воды нужно пить — нормы

Максимальная доза кофе

Считается, что безопасной дозой кофе является употребление кофеина в количестве 200-300 мг в сутки. Зависимость формируется при дозах, превышающих 300-500 мг в день (несколько больших кружек растворимого кофе), а разовый прием 450-500 мг кофеина способен негативно влиять на психику человека.

Исследования говорят о том, что 500 мг кофеина могут провоцировать приступы тревожности — не говоря о том, что чрезмерное употребление кофе связано с бессонницей. Поскольку период полувыведения кофеина (время, необходимое для снижения его уровня в два раза) составляет от 3 до 5 часов, не рекомендуется пить кофе за 6 часов до сна.

Сколько содержится в кофе и от чего это зависит

Содержание кофеина в любимом многими тонизирующем и бодрящем, придающим сил и являющимся источником необходимой порой энергии напитке – кофе, зависит, как и в случае с чаем, от:

  1. Сорта кофе или кофейного напитка.
  2. Степени его обработки.
  3. Вида потребления.
  4. Географии произрастания и т.п.

Зависимость содержания в кофе от его сорта

В зависимости от того, какой сорт кофе вы предпочитаете потреблять, находится содержание кофеина в одной чашке кофе.

Например, особенно распространенная арабика, представляющая собой не самый крепкий сорт, содержит порядка 60 мг кофеина в одной чашечке около 100 мл. При этом стоит учитывать географию происхождения арабики: выращенная в Кубе, она будет достигать концентрации кофеина в готовом напитке в размере 70 мг на 100 мл, а зерна из Колумбии после обработки и заваривания – только 40-50 мг на 100 мл.

Важно отметить: кофе, преимущественно представленный на прилавках большинства сетевых магазинов, а, значит, регулярно потребляемый множеством людей, является смесью множества различных сортов с концентрацией порой настолько разной, что конкретным любительским расчетам с интересующей позиции не поддается. Однако, если говорить о среднем количестве содержания кофеина в магазинных сортах, оно составляет от 60 до 120 мг на 100 мл

Зависимость содержания кофеина в кофе от способа приготовления и степени обжарки

Стоит выделить еще один немаловажный момент: содержание кофеина в кофе находится в прямой зависимости от способа приготовления напитка. Вне зависимости от того, молотый это или растворимый кофе.

Так, содержание кофеина возрастает в случае, когда кофе перед употреблением готовится дольше. Например, заваренный в горячей воде простой, готовый к употреблению кофейный порошок содержит намного меньше кофеина, чем тот, что был приготовлен машинным методом.

То же касается и степени обжарки: чем дольше зерна предварительно поддавались температурной обработке, тем больше в них будет концентрация кофеина.  Исходя из описанной ранее зависимости времени и способа приготовления, можно сделать вывод: дольше обжарка – выше концентрация кофеина.

Еще раз подчеркнем: самое высокое содержание кофеина в том кофе, которое было приготовлено в кофемашине, а значит и степень его пользы или вреда стоит определять строго по итогам индивидуальной необходимости в алкалоиде.

Пришла пора подвести итоги.

Что полезнее: чай или кофе

Справедливым было бы определение степени полезности или вреда чая или кофе, исходя из индивидуальных потребностей или ограничений на потребление кофеина. Однако есть несколько типовых, общих случаев, которые стоит рассмотреть.

Чай:

  1. Снижает риск образования заболеваний сердца и сосудов.
  2. Снижает риск развития злокачественных опухолей.
  3. Насыщен полезными для организма флавонидами.
  4. Является неотъемлемой составляющей профилактики ишемии и гипертонии.

Кофе:

  1. Улучшает память и является отличным профилактическим средством предупреждения болезни Паркинсона.
  2. Стимулирует работу пищеварительного тракта.
  3. Повышает активность сердца и помогает при гипотонии.
  4. Снижает вероятность возникновения цирроза печени, диабета и т.д.

Самое важное: чтобы получать от употребления чая или кофе только пользу, не стоит злоупотреблять напитками. Даже в случае отсутствия явных противопоказаний к потреблению кофеина!. Так, нормальная суточная доза кофеина для взрослого человека составляет не более 500 мг

Это эквивалентно 2-3 чашкам кофе и 4-5 чашкам чая в сутки в зависимости от их сортов

Так, нормальная суточная доза кофеина для взрослого человека составляет не более 500 мг. Это эквивалентно 2-3 чашкам кофе и 4-5 чашкам чая в сутки в зависимости от их сортов.

Подводя итоги, стоит отметить важность учета необходимости в кофеине или в отказе от его потребления. Ведь если одному человеку кофеиносодержащие напитки вроде чая или кофе могут стать буквально необходимыми, то другому – губительными

Вынося для себя вердикт о том, что вреднее или полезнее, стоит опираться лишь на конкретные данные о собственном здоровье. Так, гипотоникам кофе или чай, содержащие кофеин, смогут стать полезными, чего никак нельзя сказать о людях, у которых давление является чрезмерно высоким. Отвечая на главный вопрос: однозначно сказать, где находится больше кофеина, нельзя. Причиной тому – многообразие сортов, добавок и способов приготовления конкретного напитка.

Побочные эффекты кофеина[править | править код]

Побочные и общие эффекты кофеина наглядно проиллюстрированы на рисунке. Беременные и кормящие матери должны избегать приём кофеин-содержащих спортивных добавок.

Люди в возрасте старше 50 должны с особой осторожностью принимать спортивное питание с кофеином. При возникновении серьёзных побочных эффектов прекратите приём продукта


Симптомы отравления кофеином

Распространено мнение, что кофеин особенно опасен для сердца, так как вызывает его «перегрузку». Однако в исследованиях не было чётко определено, что стимулирующее влияние кофеина на сердце можно расценивать побочный эффект. К тому же это вещество расширяет коронарные сосуды и улучшает реологические свойства крови, что может даже снижать риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта и других заболеваний.
Следует подчеркнуть, что опасно не употребление этого вещества, а злоупотребление и передозировка.

О вреде увлечения кофеправить | править код

Ежедневное употребление кофеина рано или поздно приводит к истощению нервной системы и снижению умственной и физической работоспособности. Даже очень здоровым людям не рекомендуется пить кофеинсодержащие напитки чаще 2 раз в неделю. Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции: он повышает сокоотделение всех пищеварительных желёз и плотность желудочного сока, что способствует развитию гастрита и обострению язвенной болезни. Кофеин и другие алкалоиды кофе резко ускоряют продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту — в результате пища не успевает полностью перевариваться. Возникают процессы гниения и брожения в кишечнике. По этой причине не следует запивать пищу чаем или кофе. Если уж употреблять кофеинсодержащие напитки, то строго натощак, как минимум за 1 ч до еды — как принято во многих странах.

Получение

Кофеин экстрагируют из отходов чая, кофейных зёрен. В промышленности кофеин синтезируют из мочевой кислоты и ксантина.

Традиционный синтез из мочевой кислоты состоит из 2-х стадий:

  1. Действие формамида на мочевую кислоту, в результате чего образуется ксантин.
  2. На 2-й стадии ксантин подвергается метилированию диметилсульфатом, в зависимости от условий возможно получение кофеина и теобромина.

Кофеин получается в слабощелочной среде при pH = 8,0-9,0. Если же метилирование происходит в присутствии KOH и метанола при 60-70° С, то образуется теобромин.

Выход кофеина достигает в среднем 65-70 %.

Наибольшее распространение из полусинтетических методов получил метод, разработанный О. Ю. Магидсоном и Е. С. Головчинской, в котором исходным продуктом служит мочевая кислота. Метод сводится к нагреванию мочевой кислоты с уксусным ангидридом в присутствии катализатора (диметиланилин, пиридин) с образованием 8-метилксантина. Реакция протекает через промежуточное раскрытие имидазольного цикла в пуриновой системе, декарбоксилирование и отщепление уксусной кислоты по схеме:

Полученный 8-метилксантин метилируют, при этом в зависимости от условий проведения реакции могут быть получены 1,3,7,8-тетраметилксантин или 3,7,8-триметилксантин.

При метилировании 8-метилксантина избытком диметилсульфата в слабощелочной среде, получается 1,3,7,8-тетраметилксантин, а при метилировании метиловым эфиром бензол(толуол)-сульфокислоты (220—230° С в присутствии CaO) получается 3,7,8-триметилксантин (8-метилтеобромин):

Порядок замещения в пуриновом ядре зависит от «кислотности» соответствующих атомов водорода. Атомы водорода в положениях 3,7 обладают близкой кислотностью, атом же водорода в 1-м положении обладает более низкой кислотностью. В соответствии с этим при метилировании ксантина порядок замещения — 3,7 и 1. Для получения из 8-метилкофеина и 8-метилтеобромина, соответственно, кофеина и теобромина необходимо удалить метильную группу из положения-8. С этой целью полученные три и -тетраметилпроизводные ксантина подвергают хлорированию.

Направление процесса хлорирования зависит главным образом от температурного режима проведения реакции. При температуре ниже 8-10° С хлор замещает водород метильной группой при C8, а при температуре ~80° С хлорируется не только CH3-группа в положении 8, но одновременно замещается на хлор один атом водорода в метильной группе у С7. При последующем гидролизе соответствующих хлорпроизводных, получается кофеин и теобромин. Схематично все эти процессы можно представить следующим образом:

Существует также синтез из циануксусной кислоты и диалкилмочевины, разработанный Морицом Траубе. Этот способ является наиболее экономичным.

Кофе без кофеина

Есть люди, которым нельзя употреблять кофеиносодержащие продукты и напитки по состоянию здоровья. Есть те, кто сознательно от них отказываются, считая, что вреда от них больше, чем пользы. Им можно порекомендовать кофе без кофеина. Его востребованность на современном рынке достаточно высока, поэтому многие бренды стали выпускать подобную продукцию.

Как делают кофе без кофеина

Декофеинизация — процесс извлечения кофеина из зёрен. Проводится несколькими способами.

Швейцарский метод

Один из самых эффективных, так как позволяет снизить содержание кофеина до 0,1%. Этапы процесса:

  1. Плоды кофейного дерева замачиваются на несколько часов в воде, чтобы алкалоиды и ароматические масла ушли в жидкость.
  2. Она пропускается через фильтры, задерживающие кофеин.
  3. Уже очищенную, её возвращают к плодам.
  4. Процесс повторяется.

Кофе, полученный таким способом, один из самых дорогих.

Прямой (традиционный, европейский) метод

Этапы процесса:

  1. Плоды кофейного дерева вымачиваются в горячей воде.
  2. Погружаются в растворитель, который расщепляет алкалоид.
  3. Тщательно прополаскиваются в кипятке.
  4. Просушиваются.

Из растворителя в плоды попадают вредные химические соединения.

Непрямой метод

Достаточно эффективный метод, похожий на предыдущий, но сохраняющий полезные свойства кофейных плодов. Отличие в том, что для вымачивания берётся более качественный растворитель, все этапы повторяются несколько раз. Результат — аромат, вкус, витамины, масла остаются — извлекается только алкалоид. Конечный продукт получается высококачественным, но дорогим.

СО2-экстракция

Метод с применением углекислого газа. Этапы производства:

  1. Плоды обрабатываются паром.
  2. Помещаются под давлением в камеру с углекислым газом, который извлекает из них только кофеин, оставляя не тронутыми масла, что сохраняет напитку специфический вкус и аромат.

Многие не доверяют этому способу, считая, что углекислый газ всё-таки отрицательно сказывается на составе зёрен. Однако многочисленные исследования не показали в таком кофе наличие каких-либо примесей.

Марки кофе без кофеина

В зёрнах:

  1. Amado (Россия).
  2. Hausbrandt Decaffeinato (Италия).
  3. Illy Decaf (Италия).
  4. Julius Meinl (Австрия).
  5. Lavazza Dec (Италия).

Молотый:

  1. Cafe Altura (США).
  2. Dallmayr (Германия).
  3. Illycaffe (Италия).
  4. Lavazza Dec (Италия).
  5. Lucaffe (Италия).

Растворимый:

  1. Ambassador Platinum Decaf (Швейцария).
  2. Carte Noire Decafeine (Англия).
  3. Jacobs Monarch Decaf (Германия).
  4. Nescafe Gold Decaf (Швейцария).
  5. Tchibo Exclusive Decaf (Германия).

Мифы

  1. Бескофеиновый кофе изготавливают из цикория, ячменя или генетически модифицированных сортов.
  2. Он не сохраняет свой специфический вкус и аромат.
  3. Растворители, в которых вымачиваются кофейные плоды, вредные и приводят к развитию различных заболеваний, в том числе рака.
  4. В нём совсем нет кофеина.

Всё это — не более чем выдумки. Бескофеиновый кофе:

  1. Изготавливают из натуральных кофейных плодов.
  2. Он сохраняет свой вкус и аромат.
  3. Растворители не такие уж и вредные, если не пить данный напиток по литру в день.
  4. В среднем, содержание кофеина в таком кофе составляет 0,1-0,5%. В дешёвых сортах этот показатель может достигать до 5%.

Несмотря на это, те, кто решил перейти на бескофеиновый кофе, должны знать о двух его существенных недостатках. Во-первых, его бодрящий эффект в несколько раз уступает его привычному аналогу. Во-вторых, он оказывает более агрессивное влияние на пищеварительный тракт, стимулируя выработку слишком большого количества желудочного сока, что может закончиться изжогой, а также опасно при гастритах и язвах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector