Чашка кофе в разных уголках мира
Содержание:
Монахи, козы и мудрый настоятель
Это произошло в Йемене почти тысячу лет назад. Однажды утром в ворота горного монастыря постучался пастух. Он пришёл за помощью: в его коз вселился нечистый дух! Всю ночь они блеяли и дрались между собой. Беднягу отвели к настоятелю. В руках пастух теребил ветку странного растения, усыпанную круглыми красными плодами. «Прежде чем мои козы оказались одержимы дьяволом, они щипали такие ветки!» — пояснил проситель.
Как видно, настоятель действительно был мудрым человеком. Вместо того чтобы пытаться изгнать беса из коз, он отправился в монастырскую библиотеку и вскоре в одном из фолиантов нашёл описание растения. Старинная книга гласила, что оно завезено в Йемен эфиопскими христианами из провинции Каффа. Вскоре монахи на себе опробовали действие отвара зёрен и назвали его «кофе» — по имени эфиопской провинции Каффа, или же созвучно слову — кава», что по-арабски означает «быть сильным».
«Молоко шахматистов и мыслителей»
На Востоке бытует ещё одна легенда о происхождении кофе. Однажды пророк Мухаммед заболел, и Аллах послал к нему архангела Гавриила, который доставил страждущему неизвестный доселе напиток. Он был чёрным, как священный камень Каабы, упавший с неба, и горьким, как познание. Выпив кофе, Мухаммед почувствовал себя настолько сильным, что «смог бы выбить из седла сорок мужчин».
Но случалось, кофе не только приносил радость, но и порождал войны. В 1511 году в Мекке правил наместник египетского султана Хейрбек, считавший кофе «нежелательным напитком». Кофейни в Мекке были разгромлены, а их посетителей заключили в тюрьму.
Употребление кофе запретили, и многочисленные караваны из Мекки вскоре разнесли эту новость во все уголки мусульманского мира, который разделился на сторонников и противников напитка. Турецкий султан Селим воспользовался расколом и присоединил к своей империи Египет и Аравийский полуостров.
Позиции противников кофе были окончательно подорваны, и в 1554 году в Стамбуле, на берегу бухты Золотой Рог, была открыта первая публичная кофейня под названием «Клуб образованных людей». Кофе стал называться «молоко шахматистов и мыслителей».
Как поляки не дали отравить Дунай… кофейными зёрнами
В Европу кофейные зерна первым привёз в 1596 году немецкий натуралист Беллус… В 1652 году открылась первая кофейня в Лондоне, в 1671-м — в Марселе, а в следующем году — в Париже.
В августе 1683 года турецкая армия стояла под стенами Вены. Польскому офицеру Георгию Кульчинскому, находившемуся в осаждённом городе и владевшему турецким языком, было поручено передать депешу герцогу Шарлю Лоранскому, командующему объединённой армией союзников, состоявших из поляков и отрядов германских князей.
Бравый поляк с блеском выполнил задание, в результате боя турки бежали. В руки победителей и изголодавшихся в долгой осаде венцев попала добыча, среди которой оказались 500 мешков тёмных зёрен, назначения которых никто не знал. Некоторые вроде слышали, что этими зёрнами турки кормят верблюдов. Но поскольку верблюдов в Европе не было, немцы решили выбросить мешки в Дунай. Местное население запротестовало: мало ли, может, это отравит воду!
Тогда победители развели костры, куда полетело несколько мешков. И тут появился Кульчинский. Уж он-то знал о назначении этих зёрен и вскоре стал владельцем почти 500 мешков кофе и получил разрешение на открытие публичной кофейни в Вене. Но, поскольку кофе по-турецки был полякам ненавистен, Кольчинский изобрёл кофе по-венски, добавляя в каждую чашку три ложки молока и немного меда.
К этому напитку подавались булочки в виде полумесяца, так что венцы смогли удовлетворять свои патриотические чувства, с аппетитом уничтожая ненавистный символ Османской империи и запивая его кофе по-венски.
Победитель какао
В 1737 году французы подписали соглашение с йеменским имамом и начали регулярный товарообмен. Европейцы вывозили кофе из Йемена в основном через город-порт Моха. В память об этом и сегодня лучшие сорта кофе носят название «мокко». Постепенно кофе завоевал Америку.
Ныне одними из лучших считаются кофейные плантации Мексики и Гватемалы, не говоря уже о легендарных бразильских. Так «африканец» кофе вступил в вечный спор с «аборигеном» Латинской Америки — какао, о котором тоже существует множество легенд…
Как снизить вредное воздействие кофе на организм
- Если вы страдаете гипертонией, повышенной нервной возбудимостью, выбирайте кофе без кофеина. Но и таким кофе увлекаться нельзя, т.к. содержащиеся в нём вещества (в т.ч. неизученные) могут обладать стимулирующим действием.
- Не пейте кофе на ночь, если у Вас бессонница.
- Если Вы страдаете сахарным диабетом, пейте некрепкий кофе без сахара. Но не более 1-2 кружек в день.
- При повышенном уровне холестерина в крови, склонности к атеросклерозу, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, используйте бумажные фильтры в кофеварках. Снизьте частоту употребления растворимого кофе, т.к. он тоже содержит кафестол, повышающий уровень холестерина.
- Если у Вас повышенная кислотность желудка, гиперацидный гастрит, не пейте кофе натощак, старайтесь избегать чёрного крепкого кофе. Ведь кофе ещё больше повысит кислотность желудочного сока, что может привести к язвообразованию. Если Вы не можете отказать себе в кофе, предпочтите его с добавлением молока.
- Если Вы склонны к ожирению, не добавляйте в кофе много сахара, сиропы, мороженное и большое количество молока.
- Обязательно соблюдайте водно-питьевой режим, чтобы избежать патологических реакций организма, связанных с обезвоживанием.
- Чтобы избежать вымывания из организма кальция и микроэлементов, следите за разнообразием своего питания, не пренебрегайте употреблением молочных продуктов.
- Если Вы беременны, лучше отказать себе в употреблении кофе или же свести его к нескольким чашкам в месяц.
- Чтобы быть более уверенными в пользе напитка для Вашего здоровья, отдавайте предпочтение зерновому кофе (если нет противопоказаний), а не растворимому. В данном случае, Вы сможете избежать употребления различных вкусоароматических добавок, используемых на производстве. Помимо этого при покупке зернового кофе с надписью «Эко» Вы можете быть уверены, что как фермеры, так и импортер стараются избежать применения пестицидов и ядохимикатов на всем пути зерна от кофейного дерева до Вашей кофемолки.
Какую чашку выбрать для дома и офиса
При выборе посуды для кофе следует обратить внимание не только на ее вместимость, но и на материал, из которого сделана эта посуда. Следует сразу исключить пластиковые и пластмассовые изделия – они не только ухудшают вкус благородного напитка, но под воздействием высокой температуры, начинают выделять вредные вещества
Следует сразу исключить пластиковые и пластмассовые изделия – они не только ухудшают вкус благородного напитка, но под воздействием высокой температуры, начинают выделять вредные вещества.
Фарфоровые
Сосуды могут быть как очень легкими и тонкими, так и тяжелыми, с утолщенными стенками. В такой кружке кофе раскрывает свой неповторимый вкус и аромат, чашки отличаются изящным дизайном, могут быть прекрасным приобретением для дома и запоминающимся подарком, из которого так приятно выпить горячий напиток в перерыве на работе.
Фаянсовые
Эти чашки стоят гораздо дешевле фарфора, обладают крепкими толстыми стенками и утолщенным дном, очень прочные. Они хорошо поддерживает температуру кофе, не дают напитку быстро остыть, а демократичная цена делает такие чашки доступными для всех слоев населения. Такую посуду можно встретить в любых домах и офисах.
Красивые стеклянные чашки для кофе
Их делают из специального закаленного стекла. Они обладают жаропрочными и термостойкими свойствами. Изящные прозрачные формы с двойными стенками служат не хуже, чем керамические, отличаясь хрупкостью и прекрасным украшением любой квартиры или рабочего места.
Посуда из стеклокерамики является хорошим бюджетным вариантом для кофе. Она представлена в очень широком выборе по низким ценам. Всегда можно найти чашку на любой вкус для дома или на подарок коллегам.
Термокружка
Особой популярностью стала пользоваться термопосуда. Стаканы для кофе с двойными стенками надолго сохраняют любимый напиток горячим. Термокружки особенно удобны для офиса, когда нет возможности каждый раз заваривать свежий напиток в течение рабочего дня.
Дерево, картон и бамбук
Такая экопосуда обладает особыми свойствами, кофе в них будет полностью раскрывать свой неповторимый аромат и вкус. Экологичные кружки с кофе не нагреваются, ими невозможно обжечь руки.
Керамическая кружка со специальной крышкой
Можно выбрать чашку любого размера, для любого сорта и рецепта. Они порадуют гурманов разнообразным дизайном и удобной ручкой. А крышка не даст быстро остыть стакану кофе. Такая кружка, часто дополнена специальной керамической ложкой.
Кофейные кружки — такие разные
Чашка с поверхностью для надписей порадует семью или коллег забавными записками. И достаточно большой вместимостью.
Силиконовый стаканчик-непроливайка для кофе очень удобен, долго сохраняет температуру напитка, легкий, не обжигает руки. Складные стаканчики подходят для дома и офиса, особенно когда мало свободного времени. Прочная крышка позволяет насладиться горячим напитком в дороге.
Стальные стаканы с прочными двойными стенками для кофе обладают большим объемом. Такая посуда не разобьется, хороша для дома, офиса или походов на природу.
Каждый предпочитает излюбленный сорт напитка, для которого предназначены чашки определенного объема.
Для домашнего обихода наиболее подходящей будет посуда объемом от 160 до 180 мл. Для традиционного кофе чашек такой вместимости вполне достаточно. Годится для любых сортов, в том числе и сваренных в джезве.
Для выбора кофейных сосудов для офиса предпочтительно выбрать посуду, вместимостью от 150 до 170 мл. Чтобы избежать соперничества, лучше выбрать кружки из одинакового материала, размеров, и нейтральных рисунков.