В кофе кофеина в какао загадка
Содержание:
- Содержание кофеина в шоколаде
- Каким образом кофейные зерна очищают от кофеина? Чем отличаются способы очистки?
- Чем полезно какао
- Какао для похудения
- Сфера использования какао
- Напитки, содержащие кофеин
- Какие плюсы для здоровья и есть ли вред у декофеинированного кофе?
- Рецепты кофе с колой
- Состав Merchandise X7
- Долгий путь какао в Европу
- В чем польза какао?
- Преимущества энергетика кофе + кола
Содержание кофеина в шоколаде
Есть ли в шоколаде кофеин? Шоколад – продукт дерева какао, поэтому кофеин там тоже содержится. Влияние кофеина на поднятие энергии и хорошее настроение не очень значительно, потому что помимо него в состав входят другие стимулирующие вещества.
Сахар повышает жизненный тонус, также в шоколаде содержатся триптофан, фенэтиламин и теобромин. Фенэтиламин оказывает незначительное воздействие на организм, триптофан действует успокаивающе.
Кофеину приписывают многие свойства, которыми на самом деле обладает теобромин. Например, он способен вызывать отравление у животных, поэтому кошки и собаки не любят шоколад. Самого кофеина в шоколаде очень мало, поэтому он практически не воздействует на людей. Реакция организма происходит в основном на теобромин.
Количество кофеина в шоколаде также зависит от его сорта – чем больше в нем процентного содержания какао, тем больше кофеина.
Каким образом кофейные зерна очищают от кофеина? Чем отличаются способы очистки?
Процесс удаления кофеина из зерен кофе или листьев чая называется декофеинизированием. Несмотря на пометку «декаф» (от английского decaffeinated, сокращенно decaf), некоторые напитки все равно содержат один-два процента от исходного количества кофеина. Поэтому если вы пьете по десять кружек декаф-кофе, вы все равно можете получить изрядную дозу кофеина.
Для производства декофеинизированного кофе или чая используют несколько разных методик. «Во всех способах декофеинизации зеленые, необжаренные зерна сначала замачивают в горячей, но не кипящей воде, чтобы они раскрылись, сохранив при этом ароматические и вкусовые свойства», — объясняет Андреасян. Самое главное — по законодательству ни один производитель не обязан указывать на этикетке, каким методом было осуществлено декофеинизирование.
Итак, после первого этапа зерна помещают в различные растворы примерно на десять часов (чаще всего дихлорметан или синтетический этилацетат, изначально это был бензол), которые экстрагируют кофеин. Дополнительные химикаты помогают ускорить процесс декофеинизации с минимальной потерей вкуса и аромата. «Затем зерна удаляют из растворителя и выдерживают их еще десять часов, чтобы вывести остатки, — говорит Андреасян. — Декофеинизация растворителем убирает 99,9 процента кофеина из кофе, при этом оставляя все вкусовые качества зерна».
View on Instagram
Долгое время у декафа была плохая репутация, как у слишком «химического». Ведь дихлорметан используется также как растворитель краски и обезжириватель, а этилацетат (составляющая уксуса) часто можно найти в составе смывки для ногтей. Несмотря на то что зерна тщательно очищаются от химикатов, кофеманы не хотели верить в безопасность этих методов. Лишь в 1985 году FDA одобрило использование метиленхлорида в процессе экстракции кофеина, если конечный продукт содержит не более десяти частей на миллион или 0,001 процента остаточного дихлорметана
Его воздействие в воздушной форме может влиять на центральную нервную систему, снижая внимание и координацию. Вдыхание даже небольших количеств дихлорметана — около 200 частей на миллион в воздухе — может временно замедлить работу центральной нервной системы и повлиять на внимание человека и координацию рук и глаз
Мягкое воздействие также может привести к таким симптомам, как головная боль, сонливость, раздражительность, кашель.
View on Instagram
Самый безопасный и нехимический метод — очищение горячей водой. Иногда получаемый после очищения раствор называют экстрактом зеленого кофе. Этот метод начали практиковать в 1930-е в Швейцарии, но широкое коммерческое применение началось в 1979 году. «В данном случае зерна замачиваются в чистой воде в течение суток, отдавая воде свои вкусовые и ароматические вещества. Далее вода очищается с помощью угольного фильтра, а затем зерно снова замачивают. Такой цикл повторяется до тех пор, пока содержание кофеина в кофейном зерне не достигнет одного процента. Единственный недостаток данного процесса — трудоемкость и дороговизна», — говорит Андреасян.
Самый дорогой метод, при котором сохраняется максимальный вкус и аромат кофе или чая, — CO2-экстракция. При этом процессе кофеин удаляется из зерен кофе углекислым газом, находящимся при критической температуре под высоким давлением. Предварительно обработанные паром зерна погружаются в емкость с углекислым газом под давлением 73–300 атмосфер. После выдерживания в течение десяти часов давление убирают, СО2 испаряется, и кофеин удаляют фильтрованием.
View on Instagram
Чем полезно какао
Польза какао обусловлена его составляющими компонентами:
- Теобромин – активизирует выработку эндорфинов, снижает риск появления кариеса и разрушения зубной эмали.
- Меланин – снижает риск появления пигментных пятен после воздействия на эпидермис ультрафиолетовых лучей.
- Теофиллин – улучшает работу легких, нормализует давление, а также является диуретиком и оказывает мочегонное действие.
- Фенилэтиламин – устраняет признаки депрессии.
- Никотиновая кислота – стимулирует рост волос, одновременно укрепляя их.
- Калий полезен для сердца, поскольку нормализует сердечный ритм.
- Хром помогает удерживать в норме содержание глюкозы в крови.
- Магний улучшает состояние мышц.
- Кофеин в какао может активизировать мозговую деятельность.
- Полифенолы – оказывают на организм антиоксидантное воздействие.
Витамины, содержащиеся в порошке, очищают печень от излишков холестерина, улучшают свертываемость крови и участвуют в окислительных процессах организма.
Пить какао с молоком полезно в случае повышенной умственной деятельности – он стимулирует мозговую активность и восполняет нехватку полезных микроэлементов. Сваренное на очищенной воде — при пониженном давлении или диарее.
Для взрослых мужчин и женщин
Полезные свойства какао для взрослых представителей обоих полов заключаются в укреплении капилляров, а также активизации процесса регенерации и омоложения кожных покровов тела.
Мужчинам шоколадный порошок помогает:
- поддерживать в тонусе работу репродуктивной системы;
- нормализовать выработку тестостерона;
- улучшить качество семенной жидкости.
Какао для организма спортсмена также очень полезно, поскольку напиток ускоряет процесс восстановления мышц после изнурительной тренировки.
Для беременных и кормящих
Во время вынашивания ребенка специалисты не рекомендуют пить шоколадный напиток, поскольку он ухудшает усвоения кальция. Однако, в случае ярко выраженного токсикоза в начале беременности можно употреблять напиток 1–2 раза в день по 50–75 мл – лакомство поможет уменьшить тошноту и придаст сил.
На вопрос о том можно ли пить во время кормления грудью какао, врачи единогласно дают отрицательный ответ – это может нарушить у ребенка обмен кальция или стать причиной беспокойного сна.
Для детей
Главное противопоказание для употребления какао – возраст у ребенка до 3–5 лет. В дальнейшем шоколадный напиток можно добавлять к детскому рациону небольшими порциями – это значительно уменьшит шанс появления аллергии.
Наиболее полезные свойства проявляются при употреблении ребенком какао после болезни – напиток укрепляет иммунитет и приводит весь организм в тонус.
Для пожилых людей
Какао не менее полезно для людей в возрасте, поскольку напиток способствует:
- улучшению кровоснабжения мозга и памяти;
- предотвращению развития атеросклероза;
- укреплению стенок сосудов.
Употребление продукта в возрасте 45–55 лет поможет на долгие годы сохранить здоровье нервной системы, снизит риск инфаркта, инсульта и образования тромбов.
Какао для похудения
Диета на какао – счастливое решение проблемы для людей, стремящихся похудеть, но не желающих отказываться от любимого лакомства. Есть несколько вариантов диетического меню, и выбирая подходящий, нужно учитывать свое физическое состояние, степень запущенности избыточного веса, а также рекомендации диетолога.
Существуют два вида шоколадной диеты:
- длительная, более свободная;
- короткая, жесткая, не превышающая 2 дней.
В первом случае допускается употребление горького шоколада. Этот продукт, насыщенный растительной клетчаткой, положительно влияет на метаболизм, помогает похудеть. Также в меню входят нежирные молочные изделия, овощные блюда, яйца, птица, рыба и морепродукты. Питаться так следует минимум в течение недели, но если позволяет самочувствие, то возможно продление диеты.
Для примера, вариант меню на день:
- завтрак – вареное яйцо, какао с молоком;
- ланч – кусочек горького шоколада;
- обед – овощной бульон, отварная курица, салат, какао без добавок;
- полдник – кружка молока, кусочек горького шоколада;
- ужин – отварная рыба, салат, творог, напиток без добавок.
Как видно, рацион получается сытным и вариативным. Главное условие – в суточное меню обязательно нужно включать 2 или 3 чашки какао, несколько кусочков темного шоколада. Если пить несладкий напиток неприятно, то можно добавить чайную ложку натурального меда либо щепотку ванили.
Продукты нельзя жарить, можно отваривать и запекать. Недопустимо включать в меню солености, копчености, кислые продукты. Овощные бульоны должны быть без навара.
Короткая диета жесткая, но результативная. Применяется, когда нужно быстро похудеть. В рационе допустимы только шоколадный напиток, горький шоколад, отварная птица, овсяная каша на воде.
Вариант суточного меню:
- завтрак – какао;
- ланч – кусочек горького шоколада;
- обед – курица, какао;
- полдник – кусочек горького шоколада;
- ужин – овсяная каша, какао.
Сфера использования какао
В основе всеми любимого шоколада – масло какао, которое также применяется в фармакологии и парфюмерии. В зависимости от того сколько «коричневого золота» в плитке шоколада определяется ее натуральность. Косметика на основе этого масла пользуется большой популярностью не только за свой изысканный аромат, но и за свои уникальные свойства.
После того, как добыто ценное масло, плоды перемалываются и превращаются в порошок, использующийся в кондитерском деле, пищевой промышленности и, конечно же, для приготовления одноименного напитка. Сложно даже посчитать, сколько различный изделий (батончиков, сладостей) можно приготовить, используя какао. Даже шелуха (после измельчения) используется в качестве корма для животных. Так что можно смело сказать, что какао – это безотходный продукт.
Что касается напитков, то порошок используется не только для приготовления непосредственно какао, но и входит в рецепты:
- горячего шоколада;
- мокаччино;
- некоторых ликеров;
- знаменитого на весь мир напитка «Nesquik» и пр.
Напитки, содержащие кофеин
Содержание алкалоида в напитках может быть разным: как маленьким, так и большим. Основываясь на рекомендациях по его потреблению, стоит исключить из рациона или включить в него некоторые из них. Среди напитков с высоким содержанием выделяются:
- Напитки на основе какао;
- Привычные чай и кофе;
- Газированные и энергетические напитки;
- Некоторые сорта безалкогольного пива;
- Цикорий и др.
Кофе
В небольшой чашечке объемом 85 мл содержится порядка 55 мг кофеина. Примечательно: даже так называемый кофе без кофеина содержит в себе этот алкалоид! Две-три чашки могут приравниваться к одной обыкновенной кружке традиционного напитка – кофе.
Чай
Содержание интересующего нас вещества в таком привычном для многих напитке, как чай, варьируется в зависимости от способа заваривания и обработки листьев. Например, длительная ферментация даст в итоге черный чай. Уровень алкалоида в нем составляет порядка 65-60 мг на обыкновенную десертную чашку.
В случае с зеленым чаем картина значительно меняется: на среднюю чашку приходится не боле 45 мг вещества. Исходя из этого, нетрудно сделать вывод: взбодриться и почувствовать себя свежее лучше поможет черный чай.
Содержание кофеина в какао
Содержит ли какао кофеин? Как бы то ни было странно – да! Его массовая доля в напитке составляет порядка 200 мг на 100 г сухого порошка. Однако, на простую порционную чашку приходится в среднем 10 мг.
Цикорий
Цикорий – известный многим цветок, произрастающий на территории России. А еще – одноименная марка любимого большим количеством людей напитка! Кофеин в цикории содержится в натуральном, природном виде, а точнее – в виде аналога: гликозида интибина. Именно это вещество по причине своей абсолютной натуральности делает цикорий абсолютно безвредным. И для стариков, и для детей!
Содержание в кока-коле
Кто любит газированные напитки, в частности, кока-колу, наверняка знаком с ее бодрящим действием на организм. Некоторые ошибочно полагают, что именно в газировке содержатся лошадиные дозы алкалоида, однако, заблуждаются в этом: на довольно большую порцию колы в 330 мл приходится всего 34,5 мг.
А вот в главном конкуренте – напитке Пепси, на тот же объем доза кофеина больше. Она составляет 37,5 мг.
В энергетиках
Ни для кого не секрет, что в энергетиках в огромных количествах содержится кофеин. Особенно насыщены им энергетические напитки, в составе которых присутствует гурана или ее экстракты. Доза вещества в такого вида напитках сопоставима с дозой, содержащейся в чашке крепкого кофе: 115 мг на 170 мл.
Какие плюсы для здоровья и есть ли вред у декофеинированного кофе?
Как и обычный кофе, декаф может уменьшить риск развития диабета второго типа, улучшить функции печени и снизить риск рака прямой кишки. Некоторые исследования показали связь кофе и декафа с уменьшением риска заболеваний вроде болезней Альцгеймера или Паркинсона. Декаф также содержит калий и магний, минералы, поддерживающие состояние мышц, а также отвечающие за лимфодренаж. Витамин B3, который также сохраняется при декофеинизации, связывают с улучшением памяти и эффективной борьбой с мигренями. Недостаток декафа — это меньшее количество антиоксидантов, включая хлорогеновую кислоту и лигнаны, по сравнению с обычным кофе или чаем. Антиоксиданты помогают организму бороться с вредом от ультрафиолетового излучения, радиации и патогенных элементов.
И если когда-то овсяное молоко казалось баловством, то сегодня статистика говорит сама за себя — продажи некоровьего молока выросли на 61 процент c 2012 по 2018 год (эта индустрия оценивается в два миллиарда долларов США), растительное молоко с нами надолго, а куда мы будем его добавлять — в декаф-мокка или декаф-чай, время покажет.
Рецепты кофе с колой
Здесь все просто. Приготовить энергетик с кофе колой может каждый, никаких особых канонов и пропорций нет, ориентируйтесь по себе или воспользуйтесь нашими советами. Во всяком случае, отмерять весами точно ничего не потребуется.
Максимум эффекта: натуральный кофе с колой
Сварите натуральный кофе в двойной или тройной концентрации, взяв в 2 или 3 раза меньше воды, чем вы наливаете обычно. Если готовите в кофемашине – сварите эспрессо. Можно даже просто залить молотые зерна кипятком и дать настояться 5-7 минут.
Охладите напиток, или используйте много льда. Теплый кофе с колой – это не вкусно.
Налейте кофе в чашку и долейте примерно 250 мл колы. Можно пить со льдом.
Для особой бодрости можно выжать в стакан кусочек лимона.
Быстро и дешево: растворимый кофе и кола
Купите растворимый кофе и колу. Если условия позволяют и есть чашка, насыпьте треть чайной ложки кофе в чашку, аккуратно долейте колы, потому что будет пениться. Размешайте ложкой и пейте. Если условия спартанские, всыпьте кофе прямо в бутылку. Закройте и аккуратно перемешайте плавными движениями, чтобы кофе растворился. Открывайте аккуратно, напиток наверняка брызнет, может пениться.
Используйте чистый растворимый кофе, не 3 в 1! Сухое молоко с колой, конечно, не даст вам уснуть всю ночь, но это будет не тот эффект, на который вы рассчитывали.
Вкус праздника: кофе, кола и коньяк
Тоже хороший энергетик, но если вам не надо заниматься умственным трудом, а требуется исключительно физическая активность, и вы при этом не ведете автомобиль. Очень сильно бодрит и при этом чуть расслабляет.
Смешайте кофе, колу и добавьте пару столовых ложек коньяка (или водки) на 0, 5 литра напитка. Возможен эффект легкого опьянения! Продуктивно думать вы вряд ли сможете, зато танцевать всю ночь или активно двигаться – вполне.
Берите для рецепта обычную колу, диетическая будет способствовать более сильному опьянению!
Противопоказания
Такой напиток, несмотря на свою распространенность, подходит не всем. Его следует избегать:
- Беременным и кормящим женщинам (впрочем, им противопоказаны любые энергетики);
- Детям до 14 лет;
- Лицам с индивидуальной непереносимостью или повышенной чувствительностью к кофеину;
- Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
- Людям с заболеваниями почек;
- Людям с заболеваниями нервной системы.
После употребления может возникнуть усиленное сердцебиение. В организм резко поступает большая доза кофеина, и он воспринимает ее как интоксикацию. Возможны следующие кратковременные эффекты:
- Тахикардия;
- Учащенное мочеиспускание;
- Тошнота;
- Расстройство желудка.
Обычно все эти симптомы проходят минут через 10-20, так что волноваться не о чем. Выпейте воды и глубоко подышите, или избавьтесь от напитка с помощью рвоты, если вам очень плохо.
Состав Merchandise X7
- Этиловый спирт.
- Лимонное масло, получаемое из плодов и кожуры лимона.
- Масло мускатного ореха
- Апельсиновое масло, получаемое из плодов и кожуры апельсина.
- Кориандр — пряность, которую кулинары еще называют кинзой.
- Эфирное масло, получаемое из цветов дерева апельсина.
- Масло корицы, получаемое из вечнозеленого дерева — корицы.
Вот из чего делают кока-колу, ребята. Как видите, ее готовят как из натуральных продуктов, так и из химии. Я уже очень давно не пил кока-колу и, пожалуй, никогда и не буду пить. К сожалению, приоритеты большинства производителей выстроены на деньгах и выгоде, а не на заботе о потребителе.
Недавно я оформил там свой первый заказ и написал статью об этом.
«Сахар, кофеин, фосфорная кислота, двуокись углерода, карамель и экстракт «Кока-Кола» — такой состав долгое время был указан на этикетке этого напитка. Но что за странный экстракт, так никому и не было понятно.
Первоначально колу изготавливали из листа коки и ореха тропического дерева колы. Отсюда и само название. Американский аптекарь Джон Пембертон стал разбавлять такой сироп водой и продавать. Однако, большой популярностью долгое время он не пользовался. По легенде, один из покупателей, страдавший от сильного похмелья, попросил разбавить сироп не водой, как это делали обычно, а газировкой. С тех самых пор, кола и заработала такую невероятную популярность.
В 1903 году, в связи с запретом использования кокаинового стимулятора, компания «Кока-Кола» изменила рецепт. Свежие листья коки заменили сухими, в которых кокаин полностью отсутствовал. Существует мнение, что рецепт долгое время хранился в специальном сейфе, доступ к которому был только у высшего руководства компании. Утверждали, что неизвестный экстракт включает в себя целую смесь масел: лимон, корица, мускатный орех, апельсин, лайм и кориандр.
И только около года назад был раскрыт секрет ингредиента Х. А всего-навсего нужно было подать иск на компанию, что и сделал турецкий Фонд Святого Николая. В соответствии с законодательством страны, любому производителю необходимо обязательно указывать полный состав продукта. Как предполагалось, загадочный ингредиент имеет натуральное происхождение и добывается из кошенильных червецов. В пищевой промышленности он называется карминовой кислотой (Е-120). Самки этих насекомых используются для получения краски – красного кармина. Наиболее ценной считается мексиканская кошениль. Но официального подтверждения этой версии так и не было. Компания-изготовитель заявила, что добавляла в свой продукт обычный жженый сахар. Получается, что состав Кока-колы до сих пор остается тайной, ведь существуют разные версии по этому поводу. Но одно можно сказать с полной уверенностью: никакого целлофана или кокаина в составе колы нет. А разрушенные зубы, покрытые язвой органы – очередной миф. Но увлекаться кока-колой, как и любым другим продуктом, не стоит, ведь во всем должна быть мера.
Сладкий газированный напиток Coca-Cola стал в двадцатом столетии одним из символов Соединенных Штатов Америки. В этой стране его пьют все, от жителей трейлерных поселков до миллиардеров, от дошкольников до глубоких стариков.
С помощью вездесущего Голливуда мода на кока-колу охватила весь мир.
Долгий путь какао в Европу
Начиная с этого времени, европейцы не только активно изучали свойства уникальной находки, но и применяли в качестве лечебного средства. Так, в одном из своих творений испанский исследователь Саагун описал и само дерево, и его плоды и их уникальные свойства. Поскольку доставка сырья обходилась дорого, то и сам напиток долгое время был доступен только очень богатым людям, как правило, королям, императорам и именитым придворным.
Кстати, именно испанцы «сдобрили» питие корицей и ванилью, которые также поставлялись из заморских колоний и стоили очень дорого. Подавали угощение в изысканной фарфоровой посуде.
В чем польза какао?
Есть ли в какао кофеин? Кофеина больше всего содержится в кофе и чае. По сравнению с ними в какао-порошке его доля мала – 0,05-0,1%. Получается в 6 раз меньше, чем в чае и в 15 раз, чем в кофе. При правильном приготовлении можно даже не почувствовать действия алкалоида.
Если вы хотите максимально сократить содержание кофеина в какао, нужно готовить его не на воде, а на молоке. Также порцию следует брать не такую, как рекомендуют на упаковке, а чуть меньше. Это снизит содержание кофеина и позволит употреблять напиток даже детям от трех лет.
В составе порошка содержится теобромин. Он похож на кофеин по структуре и действию, но намного полезней.
Если употреблять какао в меру, то от него будет только польза. Напиток лечит заболевания горла, дыхательных путей, гортани. Какао можно употреблять даже с целью профилактики рака, диабета, инфаркта и инсульта, так как в его состав входит эликатехин. Полезно вносить в рацион напиток людям с заболеванием почек и печени из-за оказания антиоксидантного воздействия. В случае диагноза «цирроз печени», следует отказаться от какао.
Есть ли польза в кофеине? Положительные свойства:
- Повышение физической и умственной работоспособности, двигательной активности;
- Временное уменьшение сонливости и утомления;
- Учащение и углубление дыхания, что расширяет бронхи;
- Снижение риска атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний;
- Снижения риска заболевания диабетом;
- Улучшение процессов метаболизма и обмена веществ;
- Повышение секреторной активности желудка.
Кофе и чай при их умеренном потреблении приносят только пользу. Сколько кофеина можно употреблять? Норма – это 250 мг кофеина ежедневно (5 кружек напитков).
Вред кофеина выражается в его чрезмерном употреблении. Оно может привести к следующим последствиям:
- Повышенная тревожность;
- Состояние депрессии;
- Бессонница;
- Учащенное мочеиспускание;
- Кофеиновая зависимость;
- Повышенная возбудимость;
- Уменьшение усвоения организмом кальция.
Нужно особо внимательно следить, сколько кофеина ежедневно употребляет ребенок. В особенности ограничить употребление стоит детям с гиперактивностью. Также во время беременности рекомендуют отказаться от кофейных напитков.
Лучший способ поднять настроение с утра – выпить чашечку какао. Он, как и шоколад, способствует выделению в организме эндорфинов – гормонов счастья. Но, в отличие от других напитков-энергетиков, например, кофе, оно действует на организм очень мягко.
Механизм действия какао, как энергизирующего напитка, отличается принципиально от действия кофе.
Какао – неоднозначный и любопытный продукт. За счет большого содержания дофамина он улучшает настроение.
Кофейный напиток производит психостимулирующий эффект, то есть повышает психический тонус человека и его выносливость.
Антиоксиданты, содержащиеся в какао, способны влиять на продление жизни. Их количество в какао в 5 раз больше, чем в чае. И поскольку эти вещества имеют положительное влияние на состояние здоровья, то ежедневное употребление этого напитка способно привести к продлению жизни человека.
Огромную пользу кофейный напиток приносит коже человека. Его систематическое употребление поддерживает молодость кожи. А имеющийся в какао меланин оберегает нашу кожу от гипертермии и ожогов.
Польза какао объясняется высоким содержанием полезных микроэлементов. В продукте содержатся белки, жиры, углеводы, крахмал и кислоты. Есть и такие витамины, как А, РР, В3, В6, Е, и минералы: калий, фосфор, магний, кальций, железо и цинк. Два последних минерала особенно важны для здоровья человека.
Кофейный напиток намного калорийнее, чем чай или кофе, но его употребление не приводит к появлению лишнего веса. Маленькая порция напитка вызывает чувство пресыщения, и в результате у человека уменьшается аппетит.
Преимущества энергетика кофе + кола
Есть несколько причин выбрать именно этот вариант, если вам хочется взбодриться:
- Это дешево. Бутылка колы 0,5 + 2 пакетика растворимого кофе обойдутся примерно в 2-3 раза дешевле, чем покупка 0,5-литровой банки энергетика.
- Это относительно натуральный продукт. Во всяком случае, по сравнению с составом среднего готового энергетика, в кофе и коле куда меньше химических ингредиентов, а значит, меньше рисков аллергии, да и организм воспринимает такой состав как-то легче.
- Это просто в приготовлении. Рецепты домашних энергетиков могут включать самые разные компоненты, от простой настойки элеутерококка, за которой придется сходить в аптеку, до спортивных стимуляторов, которые продаются только в избранных магазинах. Но кофе и колу можно купить в любом магазине или киоске.
- Это дает быстрый эффект. Уже через несколько минут наступает ощущение бодрости, ясности ума, физической энергичности.