Какие продукты улучшают память: топ-15 самых полезных

Овощи для качественной работы мозга

Усильте кровообращение при помощи чеснока! Его нужно есть ежедневно. Всего два зубчика в день — и вы сможете отлично улучшить свою память.

Еще один «пахучий», но очень полезный для мозга овощ — лук (красный, белый, желтый). Употребляя его ежедневно, вы надежно страхуете себя от возможности заполучить болезнь Альцгеймера. Также еда, в которую добавлен лук, позволяет вам отодвинуть начало возрастных ухудшений памяти.

Хорошая новость для любителей помидоров: ваше пристрастие делает вас неуязвимыми перед слабоумием! Эти овощи богаты антиоксидантом ликопеном. Он выводит из организма свободные радикалы, способные повредить нейроны.

Листовые зеленые овощи (капуста, шпинат) пригодятся, когда нужно срочно что-то воскресить в памяти. Они содержат необходимые для мозга витамины В6, В12, фолиевую кислоту, цинк. Любовь к этим овощам также страхует от болезни Альцгеймера.

5 продуктов, которые вредят мозгу

Мы выяснили, какая пища полезна для здоровья, но знание того, чего следует избегать, также важно для поддержания здоровья мозга, хорошей памяти и сосредоточенности:

1. Сладкие продукты и напитки

Исследования доказывают, что более высокий уровень сахара в крови не только приводит к избыточной массе тела и увеличивает риск диабета, но и повышает риск деменции. Попробуйте заменить их несладким чаем, водой, овощными соками и несладкими молочными продуктами.

2. Транс-жиры

Транс-жиры или ненасыщенные жирные кислоты в небольших количествах содержатся в натуральных и полезных для здоровья продуктах, таких как молочные продукты и мясо, где они не представляют серьезной проблемы. Гораздо более вредными являются продукты промышленного производства, которые используются в снэках, упакованной выпечке и фаст-фудах.

3. Рафинированные углеводы

К рафинированным углеводам относятся сахар и зерно высокой степени переработки, например, белая мука. Из-за высокого гликемического индекса (ГИ) они считаются вредными для мозга: продукты с высоким ГИ ухудшают память как у детей, так и у взрослых, повышают риск воспаления и могут вызывать дегенеративные заболевания. Здоровой альтернативой являются цельнозерновые продукты, овощи и фрукты.

4. Аспартам

То, что считается «лучше, чем сахар», но на самом деле совсем не лучше. Он эффективен для похудения, потому что в нем нет калорий, но его компоненты — фенилаланин, метанол и аспарагиновая кислота — оказывают негативное влияние на когнитивные способности, настроение и бдительность.

Здоровый выбор, рекомендованный экспертами, заключается в уменьшении количества сахара и искусственных подсластителей в вашем рационе или полном отказе от них.

5. Алкоголь

Хотя эксперты отмечают положительное влияние умеренного количества красного вина на здоровье мозга, чрезмерное употребление алкоголя может вызвать серьезные проблемы, о которых должен знать каждый. Уменьшение объема мозга, проблемы с обменом веществ, нарушение работы нейротрансмиттеров являются наиболее частыми негативными последствиями. Они вызывают потерю памяти, расстройства поведения и долговременное повреждение головного мозга.

Кофе

Диетологи не склонны призывать пить много кофе. В больших количествах он приводит к повышению давления, проблемам с работой ЖКТ и даже обезвоживанию. Но если выпить пару чашек ароматного напитка в день, вы обеспечите мягкую стимуляцию мозга. Вы сами удивитесь, на что способен ваш разум.

Кофе – источник полезных антиоксидантов, кофеина

Он улучшает внимание, концентрацию, повышает настроение. Не удивительно, что его ценители лучше справляются с возложенной на них работой и повседневными делами

А вот невропатологи установили, что кофе помогает предотвратить ряд неврологических заболеваний (болезнь Альцгеймера, Паркинсона). Это хороший способ совершенствования обменных процессов. Кофе помогает сосредоточиться, повышает тонус сосудов.

Правильное питание

Приготовление пищи не должно быть сложным.

Понедельник

  • Завтрак: греческий йогурт с малиной и измельченным миндалем.
  • Обед: средиземноморский салат с соусом из оливкового масла, жареный цыпленок, цельнозерновой лаваш.
  • Ужин: «Бурито в тарелке» с коричневым рисом, бобами, овощами, курицей и сальсой.

Вторник

  • Завтрак: тост с арахисовым маслом, омлет.
  • Обед: бутерброд, ежевика, морковь.
  • Ужин: лосось на гриле, тарелка салата с оливковым маслом, коричневый рис.
  • Завтрак: овсянка с клубникой, яйца вкрутую.
  • Обед: мексиканский салат с зеленью, бобами, красным луком, кукурузой, курицей на гриле и оливковым маслом.
  • Ужин: куриное жаркое с овощами, коричневый рис.

Четверг

  • Завтрак: греческий йогурт с арахисовым маслом и бананом.
  • Обед: запеченная форель, зелень, зеленый горошек.
  • Ужин: спагетти из цельной пшеницы с фрикадельками индейки с оливковым маслом.

Пятница

  • Завтрак: тост с авокадо, омлет с перцем и луком.
  • Обед: чили с индейкой.
  • Ужин: запеченный цыпленок с картофелем, овощной салат.

Суббота

  • Завтрак: овсянка с клубникой.
  • Обед: рыба, коричневый рис,бобы.
  • Ужин: куриная шаурма на цельнозерновом лаваше, огурец и томатный салат.

Воскресенье

  • Завтрак: шпинат, нарезанное яблоко и арахисовое масло.
  • Обед: сэндвич с салатом и тунцом на пшеничном хлебе, морковь и сельдерей.
  • Ужин: карри из курицы, коричневый рис, чечевица.

Вы можете выпивать бокал вина с каждым ужином, чтобы удовлетворить рекомендации диеты и немного расслабить голову.

Орехи — это отличный перекус.

Качество работы мозга и, в частности, такой его критерий, как концентрация внимания, зависит от всего, что человек ест и пьет в течение всей жизни. Механизм этого влияния следующий:

  1. Вся пища, попадая в пищеварительный тракт, подвергается расщеплению. Сначала под воздействием желудочного сока, потом, в тонком кишечнике она разлагается на белки, жиры и углеводы, которые, вместе с витаминами, минералами, органическими кислотами и другими полезными веществами всасывается через стенки кишечника поступают в кровь.
  2. Далее полезные вещества через кровеносную систему поставляются к органам, в том числе и к головному мозгу.

Если в крови есть все нужное для полноценного функционирования мозга, человек меньше устает, находится в хорошем настроении, а его память и внимание работают без перебоев

Если пища бедна необходимыми мозгу элементами, то и память, и голова в целом, работают неважно. К тому же, вредные вещества засоряют кровеносные сосуды и затрудняют доступ к клеткам мозга крови, содержащей кислород и питание

В результате мозг начинает выполнять когнитивные функции еще хуже

К тому же, вредные вещества засоряют кровеносные сосуды и затрудняют доступ к клеткам мозга крови, содержащей кислород и питание. В результате мозг начинает выполнять когнитивные функции еще хуже

Если пища бедна необходимыми мозгу элементами, то и память, и голова в целом, работают неважно. К тому же, вредные вещества засоряют кровеносные сосуды и затрудняют доступ к клеткам мозга крови, содержащей кислород и питание

В результате мозг начинает выполнять когнитивные функции еще хуже.

Помимо насыщения полезными продуктами, еда для улучшения памяти и работы мозга должна быть разнообразной и сбалансированной:

  • Нельзя питаться одним шоколадом или авокадо — это вызовет избыток одних веществ и недостаток других;
  • Прием пищи должен происходить в одно время, а способы обработки — быть максимально щадящими;
  • Обязательно завтракать, мясо или рыбу сочетать с овощами.

Стоит пересмотреть свой рацион и отказаться от вредных продуктов: алкоголя, сладких газированных напитков, фастфудов, консервантов, красителей, избыточного количества соли. Придерживайтесь этих принципов — и продуктивность вашего мозга повысится, а позитивные изменения затронут и общее здоровье.

Источники

  1. Ковалев, Г. В. Ноотропные средства / Г. В. Ковалев. Волгоград, 1990. -368 с.
  2. Арсеньева, К.Е. Ноотропные препараты в лечении цереброваскулярных заболеваний Текст. /К.Е. Арсеньева // Рус. мед. журн.: РМЖ. 2007. -№4.Человек и лекарство.
  3. Максютина, Н. П. Растительные лекарственные средства / Н. П. Максютина, Н. Ф. Комиссаренко, А. П. Прокопенко. Киев : Здоров’я, 1985.-280 с.
  4. Agrigoraoei, S., {amp}amp; Lachman, M. E. (2010). Personal control and aging: How beliefs and expectations matter. In J. C. Cavanaugh {amp}amp; C. K. Cavanaugh (Eds.), Aging in America (pp.177-201). Santa Barbara: Praeger.
  5. Hertzog, C. (1988).The Metamemory in Adulthood (MIA) questionnaire. Psychopharmacology Bulletin, 24, 671-688.

Капуста морская

Все знают, что в ней содержится много йода. Без этого ценного микроэлемента в мозгу начинаются сбои. Врачи давно установили взаимосвязь между слабоумием, отставанием в умственном развитии и присутствием йода в рационе. Люди, живущие возле моря, обеспечены им. Если же вам не так повезло, можно использовать йодированную соль, а также кушать морскую капусту.

Доказано, что йод не только улучшает память, но и повышает IQ. Он придает уму ясность, улучшает способность мыслить. Это не просто нужный, а незаменимый компонент повседневного рациона

Особенно важно наличие йода в рационе ребенка. Если регулярно кормить малыша салатами с морской капустой, он гораздо быстрее усвоит школьную программу

Старикам морская капуста поможет замедлить процессы дегенерации клеток. Она способна стимулировать их рост, увеличить интеллектуальную активность. Старайтесь регулярно включать в пищу морскую капусту. Это отличный источник йода, который поддерживает развитие клеток мозга. Из нее можно приготовить массу вкусных салатов.

Кофе

Если ваше утро стабильно начинается с чашечки кофе, то рады сообщить вам, что вы все делаете правильно. В кофе содержатся полезные для работы мозга кофеин и антиоксиданты.

Кофеин улучшает деятельность мозга в следующих направлениях:

Улучшает внимание: кофеин блокирует выработку аденозина – вещества, вызывающего сонливость, позволяя человеку лучше воспринимать окружающую среду. Улучшает настроение: кофеин стимулирует выработку таких веществ, как серотонин, который, как известно способствует улучшению настроения

Улучшает настроение: кофеин стимулирует выработку таких веществ, как серотонин, который, как известно способствует улучшению настроения.

Усиливает концентрацию: исследования показали, что те испытуемые, кто утром выпивал большую чашку кофе и еще несколько маленьких в течение дня, лучше справлялись с работой, которая требовала высокой концентрации внимания.

Регулярное употребление кофе также приводит к снижению риска развития таких неврологических заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Вероятнее всего, что частично это связано с высокой концентрацией в напитке различных антиоксидантов.

Вывод: Кофе улучшает концентрацию внимания и настроение. Также он снижает риск развития болезни Альцгеймера. Несмотря на множество споров, кофеин и антиоксиданты все же важны и полезны для нашего организма, в особенности для работы мозга.

Продукты для улучшения памяти и работы мозга

Самые полезные продукты для мозга можно разделить на несколько подгрупп в зависимости от содержания в них определенного вещества:

  • Омега-3 – имеет отношение к состоянию нервных окончаний (рыба, оливковое масло, орехи).
  • Магний – помогает избежать стресса. В большом количестве содержится в гречке, рисе, стручковой фасоли.
  • Лецитин – содержится в печени, мясе птицы, яйцах.
  • Кальций – в рацион следует добавить кисломолочную продукцию, яйца (белки).
  • Витамин В – отвечает за стабильность мозговой деятельности. Им богата фасоль, кукуруза, бобы, зерновые.
  • Железо – в меню должно быть больше яблок, бобов и зерновых.
  • Витамин С – содержится в черной смородине, цитрусовых, болгарском перце.
  • Глюкоза – свежие и сушеные фрукты. Сахар для мозга крайне важен, поэтому полностью исключать его из рациона не стоит.

Если работа напрямую связана с памятью, и она в последнее время стала подводить, необходимо переходить на правильное питание. А для этого рацион рекомендуется максимально обогатить продуктами для работы мозга и памяти. К их числу можно отнести:

  • Орехи (грецкие) – содержат лецитин, который способствует активизации памяти и внимания. В составе содержится необходимый для работы мозга белок и Омега-3.
  • Клюква – богата антиоксидантами, способствующими улучшению памяти и познавательной функции.
  • Зеленый чай – натуральный антиоксидант.
  • Жирная рыба – поставляет в организм Омега-3. Как известно, на основе жирных кислот происходит строение миелина, вещества, которое способствует быстрому восприятию и запоминанию информации.
  • Яичные желтки – содержат холин, отвечающий за память и внимания.
  • Какао – рекордсмен по содержанию флавонола (антиоксидант). Он принимает участие в нормализации кровообращения, предотвращает появление окислительных процессов в мозге.
  • Брокколи – содержит витамин К, который отвечает за увеличение внимания. Также в состав входит бор, активирующий мозговую деятельность.
  • Чечевица – полезна для мозга и памяти, так как богата аминокислотами. Именно аминокислоты помогают ускорить течение биохимических процессов. Они способствуют тому, что человек начинает быстрее думать и запоминать информацию.

Введя в свой рацион эти продукты для улучшения памяти, спустя 2–3 недели можно оценить первые положительные изменения. Нареканий на память станет меньше, принятие решений будет занимать меньше времени.

Вредные продукты для мозга

Что следует сократить в своем рационе или вообще исключить из него, чтобы оградить вредное влияние на мозг? Диетологи советуют избегать употребления:

Продуктов, содержащих сахар. Избыток сахара вредно отражается не только на фигуре, но и на работе мозга, снижая память, вплоть до неврологических проблем.

Алкоголя.  Алкоголь вредно влияет на клетки мозга, он  просто «отключает» их, не позволяя мозгу работать, думать и принимать решения. Нервные сигналы блокируются под воздействием алкоголя и образуются провалы памяти. Частое употребление алкоголя разрушает нейроны, у алкоголиков отмечается резкая нехватка витамина В1, что становится причиной психических заболеваний.

Жареной пищи. Продукты, после жарения содержат огромное количество канцерогенов. Они образуются на сильно разогретой сковороде, когда масло начинает поддымливать. Альдегиды, попадая на слизистую оболочку дыхательных путей, могут вызвать раздражение и воспаления, а при оседании канцерогенов на пищу, может привести к зарождению злокачественных клеток.

Полуфабрикатов. Продукты, прошедшие предварительную обработку, подобно жареной пище, при частом их употреблении вызывает риск развития дегенеративных расстройств мозга.

Фастфудов. Частое потребление фастфудов провоцирует дополнительный синтез дофамина (гормона удовольствия), что может изменять настроение человека, усилители вкуса и пищевые добавки  вызывают привыкание и  тягу к подобным продуктам и провоцируют возникновение в организме различных заболеваний.

Диетологи рекомендуют нам ограничивать себя в употреблении транс-жиров, слишком соленой пищи, консервированной пищи, колбас, копченостей.

Включайте в свой рацион продукты улучшающие работу мозга и память, что позволит  сохранить здоровье мозга и ясность ума. Но хочется напомнить, что нельзя надеяться только на продукты питания, ведь наше здоровье в целом зависит и от других причин.

Почитайте: Как почистить сосуды головного мозга народными средствами

Больше двигайтесь, занимайтесь физическим и умственным трудом, а при необходимости, старайтесь консультироваться  с лечащим врачом. Здоровья вам!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Витамины и микроэлементы

Помимо белков, жиров и углеводов, для качественного состояния памяти организм должен получать в достаточном количестве следующие витамины и микроэлементы:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • йод.

Витамины А и Е незаменимы для нормального состояния и профилактики ухудшения памяти. Они участвуют в жировом обмене, подпитывают организм и мозг энергией, защищают нейроны от повреждения и гибели. Витамины группы В способствуют белковому обмену в человеческом организме, а также необходимы для благополучия нервной системы. Именно они влияют на запоминание информации. Эти витамины незаменимы для улучшения памяти.

Цинк, железо и магний нужны для концентрации внимания. Цинк и магний, как и йод, также требуются для полноценной работы щитовидной железы. Недостаток гормонов щитовидной железы чреват ухудшением памяти.

Вот как важна для мозга правильная еда! Осталось включить в рацион продукты, при помощи которых можно значительно улучшить память. Для вашего удобства мы разделили их на группы. Вы сможете без труда составить для себя оптимальное меню, способное обеспечить вас и ваш мозг всем необходимым.

Как улучшить работу мозга. Как улучшить работу головного мозга? Советы биохакеров

Мы собрали популярные советы биохакеров, благодаря которым вы сможете улучшить работу мозга и стать более продуктивным.

Кофе полезен. Но без молока

В кофе содержатся полифенолы — полезные антиоксиданты, которые положительно влияют на работу мозга. Но действие молока их нейтрализует. Молочный белок оказывает негативное влияние на функционирование митохондрий.

Видишь свет?

Так уж сложилось, что значительную часть своего дня мы проводим в помещениях с искусственным освещением. Офисы, торговые центры, рестораны, магазины — практически все эти локации, за редким исключением, не могут похвастаться достаточным количеством солнечного света. Без естественного освещения плохо вырабатывается витамин Д, мозг хуже воспринимает информацию, которая поступает через зрительные каналы, и наша производительность начинает падать.

Я на диете!

С одной стороны отказ от пищи в течение некоторого промежутка времени по эффекту можно сравнить с генеральной уборкой всего организма. Мозг очищается, остается место для формирования новых нейронных связей. С другой стороны — мозг, не получая питательные вещества в должном количестве, переводит организм в аварийный режим. В результате нервы на пределе, а наши эмоции выплескиваются через край. Поэтому к голоданию стоит подходить очень ответственно и желательно делать это под наблюдением специалистов.

Кислородное голодание еще страшнее

Функционирование митохондрий сильно привязано к насыщению организма кислородом. Не получая должного количества кислорода, мозг начинает хуже функционировать.

Терапия холодом

Непродолжительное воздействие низких температур на организм активизирует все его силы, в том числе, и мозг. Используя этот способ от биохакеров в разумных дозах, можно тренировать свой мозг и активировать мышление.

Телефоны в режим switch off

Научно доказано, что синий свет, который излучают компьютерные мониторы, телефоны и планшеты, мешает сну. Он убеждает организм, что спать еще рано, нарушая биоритмы. Поэтому по возможности все электронные девайсы перед сном стоит переводить тоже в спящий режим.

Обычные вещи по-новому

Чистка зубов другой рукой. Расчесывание волос в обратном порядке. Использование левой руки вместо правой. Все эти несложные занятия помогут создать новые нейронные связи и активировать работу мозга.

Задавайте вопросы

Начиная от самых банальных. Ищите причинно-следственные связи между разными явлениями и фактами. Все это поможет тренировать мозг, задействовать его отделы, которые ранее не задействовались

Кроме того, можно тренировать свое мышление, память и внимание, занимаясь на специальных тренажерах

Ведите дневник

Постоянные записи о своих чувствах, эмоциях и последующий их анализ также помогут прокачать мозг. Лучше вести не электронный дневник, а бумажный. Так, помимо логического мышления и памяти, вы сможете задействовать еще и мелкую моторику, которая также положительно сказывается на работе мозга.

Куркума

Эта приправа входит в состав карри. Состоит она из активного вещества – куркумина. Это отличный природный стимулятор кровообращения. Доказано, что он может улучшать память, устранять амилоидные бляшки, помогает побороть депрессию. Оказывается, куркума способствует выработке гормонов счастья – серотонина, допамина.

Куркумин стимулирует клетки мозга к росту. Это свойство помогает бороться с возрастным слабоумием и старением мозга. Куркуму рекомендуют добавлять к мясу и в чай. Это мощный домашний антидепрессант. Даже здоровый человек должен регулярно использовать ее в блюдах.

Мнемоника. В чём заключается данный метод

Всё, что вам надо знать, это то, что метод основан на создании образов в вашем сознании. Вы берёте информацию, которую надо запомнить, и превращайте её в образ через ассоциацию. У человека прекрасная ассоциативная память, и мнемоники пользуются этим в полной мере.

Таким образом, чтобы научиться запоминать, вам нужно представлять в своём воображении различные предметы.

Сейчас просто попытайтесь запомнить нижеприведённый список продуктов так, как вы обычно запоминаете любую информацию:

  • туалетная бумага;
  • зубная щётка;
  • мыло;
  • плавленый сыр;
  • яблоки;
  • лимон;
  • сливочное масло;
  • майонез;
  • салат;
  • грецкие орехи.

Обычно люди запоминают до 7 продуктов, но даже если вы запомните всё, то, я уверен, забудете весь список спустя 5 минут.

Теперь я попытаюсь объяснить вам, как запомнить список так, чтобы не забыть его как минимум пару дней.

Чем более необычную ситуацию вы создаёте, тем сильнее она врезается в ваш мозг.

Повторяю, во главе всего стоит образ. Если вы умеете создавать в голове изображение предмета, то вы уже на полпути к успеху. Просто попытайтесь представить себе, как выглядит рулон туалетной бумаги. Затем представьте себе зубную щётку и совместите с рулоном туалетной бумаги, то есть проткните щёткой рулон насквозь или положите её на рулон. Суть в том, что чем более необычную ситуацию вы создаёте, тем более сильно она врезается в ваш мозг. Пусть из рулона идёт кровь, пусть он кричит о помощи. Но главное — соединить два образа.

Проделайте то ж е самое с мылом и плавленым сыром, с яблоками и лимоном. Например, мышь бежит к сыру и поскальзывается на куске мыла, а яблоко падает с ветки на лимон. В принципе, можете просто «проткнуть» один образ другим, не придумывая никаких ситуаций.

Трюк с «протыканием» работает почти всегда, это факт.

Соединение образов займёт у вас много времени, но это нормально. Результат поразит вас — вы запомните весь список. Вот и вся мнемотехника.

Очень советую вам посмотреть упражнения из одной книги по мнемотехнике (именно та книга, которую я упомянул в начале статьи). Она называется «Память. Тренировка памяти и техники концентрации внимания», её автор — Р. Гейссельхарт. Там тоже много лишней информации, особенно в конце, но упражнения очень полезны.

Как только вы выполните все упражнения, будьте готовы к созданию своего дворца памяти (или чертога разума — каждому своё).

Продукты, улучшающие память


Наиболее эффективным продуктом для укрепления и улучшения памяти является чеснок. Он помогает добиться той самой консолидации, когда только что полученные знания переходят на долгосрочное хранение и в дальнейшем доступны для осмысления. К сожалению, его нельзя использовать в общественных местах, а дома с запахом поможет справиться обычная петрушка, достаточно пожевать три-четыре веточки. Отчасти заменить чеснок могут грецкие орехи, хотя их эффект менее выражен. Зато от орехов энергетический потенциал мозга вырастает на длительный срок – достаточно всего 30-50 грамм, чтобы мышление стало более ясным и четким в течение следующего часа.

При усвоении больших объемов информации, например, при ночной подготовке к экзамену, можно употреблять арахис. Или сделать легкий салат из отварной свеклы, орехов, сметаны и чеснока – это сочетание особенно хорошо активизирует кратковременное запоминание, и как следствие, улучшает память.


При остром кризисе памяти, когда нужно быстро решить сложную задачу, а мозг упорно отказывается вспоминать необходимые данные, можно попробовать мед или сухофрукты. Почему данные продукты так полезны для улучшения памяти? По сути, это ударная доза глюкозы, которую не стоит использовать на постоянной основе, но в отдельных случаях эти продукты хорошо выручают. В крайнем случае можно выпить крепкий сладкий чай, который обладает меньшим действием в плане «разгона» памяти, зато расслабляет организм и активизирует мышление благодаря кофеину.

В Азиатском регионе большой популярностью для улучшения памяти пользуется морская капуста. Здесь принято упорно трудиться, перерабатывая сверхурочно, так что этот опыт подпитки памяти и мозга весьма ценен. Помимо отличного сочетания микроэлементов ламинария содержит большое количество йода в легкоусвояемой форме. Он включается в гормональный мозговой обмен и активизирует выработку ряда важных нейромедиаторов, включая серотонин и норадреналин. Это воздействие касается не только памяти, но и концентрации внимания. Регулярное употребление салата из морской капусты показано работникам интеллектуального или творческого труда, учащимся и студентам. Да и со стрессом этот продукт тоже помогает бороться.


В холодное время года, когда наш организм с трудом включается в работу и выудить из памяти нужные факты очень тяжело, поможет обыкновенный лимон. Ученые утверждают, что всего одна долька лимона в чае в начале рабочего дня активизирует память и позволяет усваивать новую информацию гораздо лучше. Летом же и вовсе можно готовить освежающий лимонад, добавив в него для усиления эффекта пару листочков свежей мяты. Если день выдался информационно насыщенным и не хотелось бы что-то позабыть, специалисты рекомендуют приправить ужин розмарином. Например, картофель по-домашнему с веточкой розмарина и сыром станет отличным подспорьем для уставшего мозга.

Выпивка и память – тема важная и весьма неоднозначная. Проще отмахнуться от нее, сказав, что крепкие напитки под запретом. Но они — часть нашей культуры, ритуалов и коллективного досуга. Так или иначе, но мы сталкиваемся с алкоголем, при этом мысль о его вреде многим не дает покоя. Современная наука не столь категорична в оценках спиртного – ученые утверждают, что небольшие дозы способны «смывать» токсические остатки мозговых процессов, особенно из гиппокампа. Они мешают «выключаться» из ситуации и начать обдумывать полученные данные.

Умеренное и редкое употребление качественных алкогольных напитков может приносить своеобразный «эффект перезагрузки», когда некоторые нейронные связи разрушаются, а на их месте создаются новые. Все это работает только в том случае, если избегать злоупотребления. Ударные дозы крепких напитков наоборот приносят токсичный и разрушительный результат на память человека. В качестве примера можно привести ситуацию, когда наутро трудно вспомнить последние часы «алкогольного вечера». Это как раз и есть удар по гиппокампу – центру, отвечающему за долгосрочную память. При регулярной повторяемости таких ситуаций происходит деградация не только памяти, но и более системных структур, отвечающих за формирование личности. Так что рассматривать алкогольные напитки в качестве продукта, улучшающего память, изначально не стоит.

И последнее, что хотелось бы отметить это то, что ждать от продуктов для памяти неимоверных чудес все же не стоит. Все хорошо в совокупности. Сейчас есть множество хороших лекарств и БАДов с минимумом побочных эффектов, которые также улучшают память.

Теги: продукты для памяти

Темный шоколад

Темный шоколад и какао-порошок содержат в себе ряд полезных для мозга веществ, таких как флавоноиды, кофеин и антиоксиданты.

Флавоноиды – это разновидность растительных антиоксидантов. Они благотворно влияют на участки мозга, ответственные за обучение и память. Исследователи подтвердили, что данный ингредиент улучшает память и замедляет возрастные изменения мозга.

Несколько лет назад было проведено масштабное исследование, в котором приняли участие более 90 человек. В результате ученые выявили, что те из испытуемых, кто чаще ел шоколад, значительно лучше справились с заданиями на память.

Шоколад не только продукт для мозга и памяти, но и легальный способ повысить настроение. Однако до конца не понятно, связано это с составов шоколада или с его вкусом.

Вывод: содержащиеся в шоколаде антиоксиданты – флавоноиды помогают защитить клетки мозга, улучшить память и повысить настроение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector