32 домашних эксперимента с колой

Другие способы проведения опыта

Для проведения мы выбрали самый «мирный» вариант – то есть просто бросили ментос в бутылку с напитком. Кратко расскажу, какие еще есть варианты проведения этого эксперимента.

  1. Например, сделать «ракету» – опустить ментос в колу, закрыть крышкой и подбросить, так, чтобы бутылка крышкой ударилась об землю. Струя сорвет пробку с бутылки, и импровизированная ракета взлетит. Подробное описание этого опыта легко найти в интернете.
  2. Провести сравнительные опыты, где лучше идет реакция – сравнить колу с другими газированными напитками, а также попробовать не мятные драже, а фруктовые.
  3. Сравнить, какая кола эффективнее – с сахаром или диетическая.
  4. Сделать несколько фонтанов.
  5. Как вариант, если у вас нет под рукой ментоса, попробовать обойтись без него – открыть бутылку и очень аккуратно с поворотом по собственной оси уронить на твердую поверхность. Сильногазированный напиток превратится в джина, выпущенного из бутылки.

Опыты. Часть 3.

Теперь химические опыты, которые редко встречаются.

25. Самое простое – испытать кислотность напитка с помощью индикаторной бумаги, которая иногда продается в садоводческих магазинах.

26. Добавить в колу порошок обычного мела. Как утверждают авторы данного опыта, должно начаться выделение углекислого газа. Я этот опыт сделала, результат – нулевой. Либо мел – не мел, либо все-таки кислоты настолько мало (а ее там действительно мало – всего 0,06 г на 100 г напитка) для протекания реакции.

27. Еще один неудачный эксперимент – кола с магнием. Попалось мне в одной школьной исследовательской работе. Якобы, выделяется газ. А вот фигушки – у меня не получилось. Как вариант, откуда у экспериментаторов взялся газ, могу предположить, что они просто взболтали пробирку после добавления магния, и из нее вышел остаток углекислого газа, содержащегося в напитке.

Это легко проверить несколькими способами. Первый: налейте в чашку колу, подождите пару минут, а потом взболтайте чашку – газ будет выделяться и без добавления магния и прочего.

Второй: достаточно собрать выделяющийся в результате «реакции» газ и проверить. Если химическая реакция между магнием и ортофосфорной кислотой в напитке все же произошла, то выделился водород. Его наличие проверяется поджиганием – водород сгорает с легким хлопком, а на пробирке образуются капли воды.

Если же реакция не происходит, а выделяются остатки углекислого газа при взбалтывании напитка, то он собирается и проверяется как в этом опыте.

Но, возможно, вся проверка закончится на этапе сбора газов, так как собираются они тоже по-разному из-за своих физических свойств.

Меня в данной исследовательской работе поразило, что из проведенных опытов (добавление мела и магния) был сделан вывод: «При добавлении магниевого порошка или карбоната кальция мы увидели выделение пузырьков. Что свидетельствует о наличие углекислого газа в напитке» (дословная цитата).

Более чем странный вывод для ученика 9 класса. И это – далеко не единственный ляп. Правда, руководителем работы был учитель географии, но ведь можно было проконсультироваться с учителем химии.

Также есть тьюторы, которые специально занимаются подготовкой школьников к участию в научно-исследовательских программах и т.д. Например, вот этот замечательный тьютор, с которым меня случайно свел сайт В Контакте. Рекламирую от чистого сердца, без всякой выгоды для себя, если что

28. Следующий эксперимент у меня также не получился, но тут, скорее всего, моя вина. Суть опыта – качественная реакция на фосфат-ион (то есть опять «работает» ортофосфорная кислота).

Нужно подкислить напиток азотной кислотой и добавить раствор нитрата серебра. Впадет в осадок желтый фосфат серебра.

Мои трудности начались на этапе подкисления, так как азотной кислоты не было. Воспользовалась уксусной, но, видимо, ее силы не хватило.  Затем чёрти что происходило при приготовлении раствора нитрата серебра, случайно мне доставшемуся и хранившегося уже лет двадцать. Видимо, его «срок жизни» подошел к логическому завершению. Жаль, безумно жаль, но ничего не поделаешь. Короче, опыт не получился.

29. А вот с сахаром все прошло как по маслу (вот такой каламбур). Про эту качественную реакцию на глюкозу я уже дважды рассказывала, поэтому в подробности вдаваться не буду. Кратко:

  • готовим раствор сульфата меди из порошка медного купороса,
  • готовим раствор гидроксида натрия из «Крота»,
  • смешиваем, получаем голубой осадок

по каплям добавляем к нему колу, образуется ярко синий раствор:

нагреваем и получаем сначала желтый (плохо видно за счет красителя и быстроты реакции), а затем – ярко-красный раствор:

Ну как, не устали еще от такой длинной статьи? Потерпите, осталось совсем немного.

Опыты. Часть 4

Напоследок – самые экзотические опыты.

30. Про колу с молоком мы уже говорили. А теперь дополним этот опыт. Смешаем колу, молоко и добавим «Red Bull». Получим нечто похожее на очередной вулкан.

31. Тянучая кока-кола. Для ее получения вам понадобится желатин.

32. Слаш – ледяной десерт из кока-колы.

Все три опыта хорошо показаны вот в этом видео. Огромное спасибо его авторам за интересную и качественную подборку и оформление видео.

Сама я их не делала, но догадываюсь, что это будет интересно.

До встречи в следующих статьях!

Наталья Брянцева

Проводим молочный эксперимент

Вам не понадобится ничего сверхъестественного и труднодоступного, кроме того, что можно приобрести в ближайшем супермаркете: «Кока-Кола» и молоко. Эксперимент могут провести все желающие прямо у себя дома. Пропорции ингредиентов:

  • бутылка Coca-Cola 0,5л;
  • молоко 50 гр.

Берем бутылку «Кока-Колы» и постепенно наливаем в нее молоко, а затем закупориваем крышкой. Если крышку не закрыть, то в ходе реакции жидкость будет стремиться выйти наружу. Оставляем бутылку на 2–2,5 часа и спокойно занимаемся своими делами или наблюдаем за ходом событий.

В течение опыта вы будете видеть, как в жидкости образуются хлопья и медленно спадают на дно. Это вальс хлопьев постепенно осветляет «Кока-Колу», делая ее все более прозрачной. В конце назначенного времени мы обнаруживаем, что жидкость в бутылке стала полностью прозрачной, а на дне образовался неаппетитный творог кофейного цвета. Творог этот, кстати говоря, вполне съедобен, но вряд ли у кого-то возникнет желание его съесть.

Совсем новое

Ну и напоследок информация, которая появилась совсем недавно, буквально два-три месяца назад. Оказывается, ментос и кока кола превратились в своеобразный мем.

Такие мемы используют в ситуациях, когда в ответ на какое-либо действие резко вспыхивает ответная очень сильная агрессивная реакция, несопоставимая по силе воздействия. Например,

Или вот так:

Фотографии взяты вот с этого сайта.

В общем, насчет тупых советов я полностью согласна с автором мема

Вот и все на сегодня. Пишите, что еще вы знаете о взаимодействии колы с ментосом. А в следующей статье я расскажу о других интересных опытах с колой.

До встречи!

Наталья Брянцева

Объяснение происходящего

Почему ментос и кола дают такую реакцию? Однозначного объяснения нет, здесь действуют как физические, так и химические процессы.

Самое распространенное объяснение – физическое: шершавая поверхность драже способствует выделению углекислого газа из напитка. Далее, поскольку драже под собственным весом сразу же опускается на дно бутылки, то поднимающееся со дна пузырьки газа вспенивают раствор и являются причиной появления еще большего количества газа. Аспартам, содержащийся вместо сахара в диетической коле, уменьшает поверхностное натяжение жидкости, за счет этого газ выделяется быстрее.

Именно эта теория объясняет, почему нужна диетическая кола — в ней содержится аспартам, а не сахар, и почему нужен обычный, нефруктовый ментос — в нем нет красителей, которые делают поверхность конфеток гладкой, заполняют и закрывают шероховатости.

Другая теория – химическая: ортофосфорная кислота, содержащаяся в коле, взаимодействует с щелочными веществами, содержащимися в ментосе. Результатом этой реакции и является образующийся углекислый газ.

Химическое обоснование «взрыва» в бутылке «Кока-Колы»

Известные «Разрушители мифов» на канале «Дискавери» не обошли стороной этот эксперимент и пояснили, как работает тандем «Ментос» и «Кока-Кола». Опыты показали, что это не миф, все дело в том, что леденец создает очаги неоднородности, в которых растворенный углекислый газ высвобождается с большой силой. Остальные составляющие напитка, такие как аспартам (сахарозаменитель), бензонат натрия и кофеин, играют свою роль, а также гуммиарабик и желатин в составе «Ментоса». Все они отлично сочетаются и создают цепную реакцию, высвобождающую сразу весь углекислый газ. Это делает из бутылки «Колы» бурный фонтан, который используется для создания зрелищных представлений.

Нужно сказать, что те же «Разрушители мифов» развеяли слухи о возможном повреждении (или разрыве) желудка в результате употребления «Кока-Колы» и «Ментоса» одновременно. По крайней мере, желудок свиньи (подобный человеческому) в результате внесения в него коктейля, в составе которого находились «Ментос» и «Кока-Кола», остался цел и невредим. Но проводить такой эксперимент над собой не рекомендуется.

Опыты. Часть 2.

15. Кола и сахар. Делают обычно так – в бутылку с колой через воронку или с согнутого листа бумаги струйкой высыпают большое количество сахара. Происходит бурное «вскипание» напитка с выплескиванием его наподобие фонтана.

Здесь сахар «подстегивает» содержащийся в коле углекислый газ к его обильному образованию, за счет чего из бутылки выплескивается обильная пена.

16. Кола и соль. Все то же самое, что и в предыдущем опыте.

17. Кола и пищевая сода. Также бурный вулкан. Но уже другой механизм реакции: сода (гидрокарбонат натрия) вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в напитке, за счет чего и происходит бурное выделение углекислого газа. Практически классический содовый вулкан.

18. Кола и хлорный отбеливатель. Обязательно нужен именно отбеливатель, содержащий хлор. Например, я взяла «Белизну». Тоже очень бурная реакция, причем, раствор становится светло-желтого цвета.

Все эти опыты я проверила, все работает. Только я брала баночки от детского питания (свою стандартную «химическую посуду»), где раствор шипел, бурлил и успокаивался, как видно на фото внизу. А если вы хотите увидеть «извержение вулкана», берите посуду с высоким узким горлышком, чтобы пена активно выплескивалась из нее.

Теперь вот думаю, наверное, придется писать еще одну книгу про химические вулканы, или же редактировать предыдущую – добавлять в нее еще и вулканы из колы.

Кстати, если вам неинтересны вулканы, можете провести эти опыты слегка по-другому – взять емкость с узким горлышком и надеть на нее воздушный шарик. Да, он не взлетит, так как выходящий углекислый газ тяжелее воздуха, в отличие от опытов по надуванию шарика водородом  (очень советую почитать комментарии, интересно!), но можно провести эксперимент, в каком случае шарик надувается лучше, то есть где выделяется больше углекислого газа.

19. Неожиданный для меня опыт, о котором я не знала, — как состарить фотографию с помощью колы. Нужно капнуть на фото несколько капель напитка и сразу же быстро растереть ваткой, а затем вытереть насухо.

20. Не менее неожиданный вариант уже знакомого вам, постоянные читатели, опыта, о котором я рассказывала в статье об экспериментах с поваренной солью. Только сейчас в работе лавовой лампы участвует и кола.

Как сделать? Берем колу и подсолнечное масло в соотношении 1:1 и добавляем «Алка-зельтцер». Авторы опыта обещают красивую лавовую лампу. У меня руки так и не дошли до этого опыта, так что, если кто-то из вас попробует, отпишитесь, что получилось. Очень интересно.

Продолжаем и на очереди несколько физических экспериментов.

21. Например, вы можете измельчить активированный уголь и добавить его в кока-колу.

22. Другой вариант проведения этого опыта – пропустить напиток через угольный (или любой другой) фильтр для питьевой воды. А потом не только посмотреть внешние изменения, но и попробовать на вкус.

23. Налить в блюдечко колы и оставить на несколько дней, чтобы вода, входящая в ее состав, испарилась. Останется довольно интересный осадок.

24. Этот процесс можно ускорить, если налить колу в кастрюльку и выпарить на медленном огне.

«Страшная» правда о «Кока-Коле»

«Кока-Кола» и молоко — два доступных ингредиента, сочетание которых может вас удивить. Коктейль, который получится в результате опыта, представляет собой прозрачную жидкость с осадком. Как может получиться прозрачная жидкость из темной «Кока-Колы» и белого непрозрачного молока? Зачастую такие материалы в интернете несут антипропаганду по поводу употребления колы. Это совсем не удивительно, ведь в ходе эксперимента можно увидеть неэстетические процессы внутри бутылки.

Поэтому заголовки таких статей пестрят названиями вроде «Задумайтесь, что вы пьете», «Отрава в бутылке напитка» и т.д. Чем страшнее звучит, тем лучше, однако разумный человек всегда будет искать более веские основания и делать свои выводы.

Исправляем ошибки в опыте с Mentos и Coca-Cola

Откуда мы зачастую берем «Кока-Колу» в супермаркете? Конечно, из холодильника – вот и первая ошибка, делающая опыт бесполезным. Дело в том, что для реакции нужна теплая «Кола», в холодной среде все процессы замедляются, и эксперимент не дает желаемого результата.

Наилучшие условия и ингредиенты:

  • Низкокалорийная Coca-Cola light (закупоренная) комнатной температуры;
  • Мятный Mentos, желательно без глазури и неокрашенный.

В описанных условиях бутылка «Колы» превращалась с помощью леденца в бурный фонтан. Сразу необходимо предупредить, что такой опыт лучше проводить не в доме, если только вы не планируете генеральную уборку.

История вопроса

Автором эксперимента является американец Ли Марек, он впервые провел этот опыт еще в 1999 году. Затем в 2002 году идею подхватил Стив Спенглер. Кстати, ему удалось получить фонтан высотой 5,5 м, и долгое время этот результат никто не мог переплюнуть.

В 2006 году видео взаимодействия ментоса с кока колой стало сенсацией на ютубе, широко распространившись по всему миру.

Это натолкнуло на эксперименты авторов передачи «Разрушители легенд» и в итоге они получили рекорд, который пока никому больше не удался – получили фонтан высотой аж 9 метров.

С тех пор что только не делали! Например, тот же Спенглер изобрел устройство, которое позволяло быстро и удобно помещать драже ментоса в бутылку, в результате чего получался необычайно мощный фонтан. 2865 таких фонтанов были опробованы на Филиппинах и попали в Книгу рекордов Гиннеса.

Также есть информация о 1500 фонтанах, «включенных» одновременно.

Проведение опыта

Итак, что нужно для опыта:

  • напиток Coca-Cola (лучше диетическая, то есть без сахара) объемом от 0,5 до 2 л,
  • упаковка жевательного драже Mentos (лучше мятного),
  • свободное пространство (например, на улице),
  • одежда, которую не жалко, так как, возможно, придется отстирывать от попавшей колы а ее выдерживают без печальных последствий для себя не все ткани.

Покупаем колу и даем ей нагреться до температуры окружающего воздуха, так лучше пойдет реакция. Некоторые знатоки советуют даже погреть ее в тазу или ведре с горячей (но не кипящей) водой.

Ставим бутылку на ровную поверхность, засыпаем в нее драже, быстро отходим (если успеете) и наблюдаем активный фонтан.

Мы с сыном проводили этот опыт не на улице, так как в тот день шел дождь, а дома в ванной. Получилось неплохо, довольно высокий фонтан, можно смело делать из него вулкан. Только очень быстро, так что видео снять я не успела, да и просто рук не хватило – держать фотоаппарат, контролировать сына, защищать объектив фотоаппарата от возможных брызг и т.д.

А результаты наши, вот они – от первоначального объема напитка осталась лишь четвертая часть.

Делаем выводы – пить или не пить?

Так как же относиться к этой прозрачной жидкости с хлопьями на дне, которые дают «Кока-Кола» и молоко? В некоторых статьях вы прочитаете предостережения от употребления «Кока-Колы». Видеоролики с реакцией, происходящей в бутылочке любимого многими напитка, конечно, убедят вас, что вы пьете некий химикат. Воспоминания с уроков химии также добавят негатива, ведь там в осадок выпадали совсем несъедобные хлопья.

На самом деле все очень просто – составляющие молока вступают в реакцию с кислотой, которая находится в «Кока-Коле», и выпадают в осадок. Не секрет, что в составе ароматного напитка есть ортофосфорная кислота, которая и вызывает свертывание. Точно так же происходит образование творога и отделение сыворотки, если подкисшее молоко нагреть. Никто не перестает пить молоко по этой причине, поскольку это вполне нормальный процесс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector