Искусственная красная икра в домашних условиях рецепт
Содержание:
- Проверенные производители
- История создания имитированной икры
- Полезна ли икра из водорослей
- Способ приготовления
- Из чего делается искусственная икра?
- Сколько стоит чёрная икра?
- Как отличить настоящую икру от подделки?
- Какую икру не стоит покупать
- Классический способ приготовления
- Имитированная икра из чего её делают, польза и вред. Как отличить натуральную икру от искусственной
- В заключение
Проверенные производители
Независимые эксперты Роскачества в помощь потребителям составили рейтинг лучшей натуральной красной икры, которую можно купить в наших магазинах.
Марка икры | Безопасность | Соответствие маркировки | Качество | Итоговая оценка | Примечание |
«Тунайча» |
5
По микробиологическим показателям икра безопасна. |
5
Продукт соответствует маркировке, не содержит вредные консерванты и красители. |
5
Менее 1% джуса – жидкости, которая вытекла из деформированных икринок. |
5 | Эксперты проверяли икру кеты. |
«Globus» |
5
Продукт соответствует всем требованиям безопасности. |
5
Без посторонних примесей и консервантов умеренно-соленая икра. |
5
Около 1% жидкости, вытекшей из поврежденных икринок, от общего объема |
5 | |
«Очень» |
5
Икра не содержит ядовитых веществ и считается безопасной. |
5
Продукт обладает в меру соленым вкусом. Фактический состав и масса нетто соответствуют указанной маркировке. |
5
Красивые, ровные икринки и около 1% джуса при разрешенных 5%. |
5 | В конкурсе участвовала икра нерки от этого производителя. |
«СРК» |
5
Отсутствуют посторонние примеси. |
5
Состав соответствует заявленному на упаковке. |
4,8
Высокий процент (14,7%) джуса, вытекшего из поврежденных икринок. |
4,95 | |
«Сделано в море» |
5
Икра соответствует всем требованиям безопасности. |
5
Умеренно соленый вкус и хороший внешний вид икринок. |
4,8
12,4% жидкости, вытекшей из лопнувших икринок. В идеальной икре этого бесполезного джуса должно быть не более 5%. |
4,95 | |
«Русский рыбный мир» |
5
Продукт не содержит красителей и опасных веществ. |
5
Внешний вид икры и фактическая масса продукта соответствуют заявленным на этикетке. |
4,7
Очень большое количество джуса – 24,4% от общей массы. А должно быть только 5%. |
4,925 | |
«ARO» |
5
В икре нет веществ, вредных для здоровья человека. |
5 |
4,8
В банке присутствует большое количество жидкости из лопнувших икринок – 14,5% вместо допустимых 5%. |
4,91 | |
«Тунгутун» |
5
Безопасный продукт, не содержащий токсинов. |
5
Содержание соли соответствует норме. |
4,8
Джус занимает 14,1% от объема всей банки. |
4,91 | Продукт производится из замороженного сырья. |
«Oyster» |
5
В икре нет посторонних примесей и ядовитых веществ. |
4,5
На этикетке нет знака обращения или знака соответствия, которые подтверждают, что продукт соответствует требованиям ГОСТов. |
5
Отличный внешний вид каждой икринки. Очень низкий процент жидкости из лопнувших икринок (1%) при разрешенных 5%. |
4,875 | Проверку проходила икра горбуши. |
«Русское море» |
5
По микробиологическим показателям этот продукт считается безопасным. |
5
Содержатся только заявленные на этикетке консерванты. |
4,5
Продукт включает большое количество джуса (8,9%) – жидкости из лопнувших икринок. |
4,875 | Для проверки была выбрана икра кеты от этого производителя. |
История создания имитированной икры
Производство заменителя натуральной красной икры началось еще в 60-х годах XX века в СССР с разработок академика А. Н. Несмеянова в Институте Элементорганических соединений Российской академии наук.
Основой деликатеса, который вместе с шампанским должен был занять почетное место на новогоднем столе советского гражданина, послужил полезный куриный белок.
Первая технология, помимо яичного белка, использовала такие ингредиенты, как растительное масло и пищевые добавки. Белковые шарики будущих икринок формировались в процессе нагревания масла. Пробная партия получила название «Искра» — из соединения слов «искусственная икра». Она была далека от совершенства: икринки трудно жевались и мало походили на свой прообраз. Вот тогда и потянулись слухи о «нефтяном» происхождении продукта и его вреде, в результате чего сформировался живучий стереотип, в ответ на который производители были вынуждены усовершенствовать технологию.
На новом этапе в производство продукта включили желатиновый компонент: теперь для формирования шариков не нужна была денатурация белка в разогретом масле. Желатиновый аналог был более удачным, поскольку приближал структуру к оригиналу, а заодно и позволил увеличить срок хранения, чем удешевил производство. Именно в желатиновую икру, помимо молочных и белковых добавок, стали впервые вводить рыбный продукт, а затем и экстракты водорослей.
Третий, «небелковый» этап развития технологии производства имитированной икры полностью отказался от яичных ингредиентов в пользу полезных водорослей и включений продуктов рыбы ценных видов.
Полезна ли икра из водорослей
Морские водоросли в составе имитированной красной икры дают уникальное богатство полезных элементов: прежде всего, йода и брома, а также железа, фосфора, калия, магния, кальция.
Все свойства в комплексе ценны, поскольку способствуют:
- повышению иммунитета;
- нормализации глюкозы и холестерина в крови;
- очищению организма от токсинов и тяжелых металлов;
- нормализации работы щитовидной железы;
- и даже противостоянию раковым поражениям клеток.
Высокое содержание рыбьего жира помогает насыщать организм пользой витаминов A и D:
- укреплять зубы, волосы и ногти;
- улучшать состояние кожи;
- способствовать нормализации работы нервной системы.
Кроме того, рыбий жир в составе искусственной красной икры как источник жирной кислоты Омега-3 приносит пользу:
- для укрепления сосудов;
- нормализации гормонального фона на фоне стимуляции вырабатывания серотонина;
- в качестве мощного антиоксиданта, способного работать с воспалительными процессами и участвовать в лечении онкозаболеваний.
Благодаря желесодержащим свойствам и низкой калорийности икру из морских водорослей с пользой можно применять:
- при ожирении;
- на диете и разгрузочных днях.
Альгиновая кислота в составе продукта оказывает положительное влияние на работу ЖКТ.
Способ приготовления
В кастрюле смешиваются томатный сок и масло и доводятся до кипения. Затем туда добавляется манка. Чтобы избежать появления комочков, крупа постоянно помешивается. Смесь варится 7 минут, затем снимается с огня и остужается. В это время очищается рыба и перемалывается через мясорубку (без костей). С лука удаляется шелуха. Затем головки тоже пропускаются через мясорубку.
Получается рыбный фарш, который тщательно перемешивается. Масса добавляется в остывшую манную смесь. Все тщательно перемешивается и настаивается 15 минут. Затем масса пропускается через гранулятор. В итоге получится много небольших икринок, которые окрашиваются в нужный цвет при помощи натуральных красителей.
Как приготовить красную икру в домашних условиях известно мне с давних времен. Наш друг в небольшой речке ловил форель и сам делал икру, которую мы с удовольствием ели. Делюсь его секретами!
- Икра красной рыбы 250 Грамм
- Соль 1\2 Чашек
- Вода 2 Чашки
- Масло 1 Ст. ложка
Отделите икру от мембраны.
Промойте икру горячей водой.
Икринки могут временно потерять свой цвет.
Хорошо промойте икру, чтоб все икринки были чистыми.
Соль растворить с водой.
Залейте икру солевым раствором.
Слить воду через минуту.
Сложить икру в банку и добавить масло.
Из чего делается искусственная икра?
Из чего делают имитированную красную икру? Уже давно ушли в прошлое составы, в которых использовалась белковая составляющая. Благодаря ей икринки приобретали необходимую плотность. В составах современного продукта содержатся желирующие агенты. В качестве загустителей применяются экстракты бурых и красных водорослей (альгинат натрия и агар). Они позволяют не только достичь консистенции, схожей с настоящей икрой, но и снижают калорийность продукта.
Красная и черная икра приобретает цвет благодаря натуральным красителям. Это паприка и растительный уголь. Но иногда используются искусственные красители. Постоянный ингредиент в имитированной икре – это рыбье мясо, бульон и жир. Благодаря им появляется необходимый вкус и аромат.
Нередко для этого используются смеси специй. Завершают состав искусственного продукта растительное масло и соль. Консистенция икры регулируется вспомогательными средствами. Это могут быть молочная или лимонная кислота, а также консерванты: сорбат или бензоат натрия.
Сколько стоит чёрная икра?
Черная икра издавна является признаком роскоши и богатства. Без черной икры не обходится ни одно светское мероприятие. Последняя тенденция добавлять икринки в аппетайзеры – миниатюрные блюда, предназначение которых вызвать аппетит перед обедом или ужином.
Стоимость икры зависит от объёма. Наиболее приемлемы цены на черную икру для оптовиков. Так стоимость черной осетровой икры составит:
- 35 тыс рублей за 1 кг
- 30 тыс рублей за партию более 7 кг
- 28 тыс рублей – более 14 кг
- 24 тыс рублей – более 29 кг
При покупке икры важно понять, что перед Вами икра надлежащего качества. Проверьте наличие сертификатов и знаков качества, которые выдаются после прохождения тестов на безопасность
Чтобы определить качество икры необходимо обратить внимание на ряд факторов
Самая наглядная информация о качестве товара – упаковка. В розничным магазинах икра продается в баночках:
- 50 грамм — 2 500 рублей
- 100 грамм — 4 700 рублей
- 125 грамм — 6 000 рублей
- 250 грамм — 11 500 рублей
- 500 грамм — 22 500 рублей
Цвет крышки соответствует типу икры: синяя – белужья, желтая – осетровая, красная – севрюжья.
Транспортировка икры от рыбного завода до фасовочного цеха происходит в специальных банках-шайбах емкостью 500 и 1 800 г. Такая упаковка временная и при комнатной температуре продукт не портится всего лишь сутки, затем происходит окисление материала за счет жиров, содержащихся в икре.
Изготовление и фасовка икры происходит исключительно на близком расстоянии. Связано это с быстрой порчей икры при нарушении сроков хранения, т.к. пока не существует технологии заморозки икры, которая бы позволяла сохранять внешний вид и ценность продукта, его свойства.
Распознать фальсификат позволит адрес производства продукта. Черная икра в России производится всего в нескольких заводах (с разрешения государства): Астрахани, Волгограда и Калмыкии. Таким образом, любой другой город или область, указанные на этикетке подтвердят подозрение на некачественный, несертифицированный товар. В лучшем случае он восстановлен из ранее замороженной икры, в худшем — разбавлен искусственной икрой.
Внешне качество продукта можно оценить согласно следующим свойствам:
- Крупный размер, характерный для зрелой икры (нерест);
- Твердость и упругость;
- Сухость;
- Легкая «отделяемость» икринок.
Для того чтобы «освежить» залежавшийся товар некоторые недобросовестные продавцы добавляют в икру холодный черный чай, масло или другие продукты. Это приводит к потере формы икринок, их разбуханию и лопанию. Часто добавляют соль и борную кислоту, для маскировки испорченной икры.
Как отличить натуральную икру от искусственной? Стоит придерживаться следующих основных принципов при выборе икры:
- Тонкий слабый запах рыбы для натуральной икры и резкий запах селедочного рассола для искусственной;
- Натуральная икра лопается при надавливании, искусственная — размазывается;
- «глазок» в натуральной икре и матовая поверхность в искусственной.
Как отличить настоящую икру от подделки?
Но бывает, что по банке сложно распознать настоящую икру: ведь напечатать на этикетке можно все что угодно. Тогда на помощь придут физические, химические — и не только — опыты. Есть несколько способов проверить в домашних условиях натуральность икры.
Заморозка
Узнать подделку поможет заморозка продукта. Поместите в морозилку несколько икринок, а потом полностью их разморозьте.
- После разморозки натуральные зерна икринок останутся такими же и по внешнему виду, и на вкус.
- Поддельные — потеряют форму, деформируются и превратятся в неаппетитную массу красного цвета.
Этот способ хорош, но проводить его надо однозначно дома. К тому же довольно долго по времени ждать результата.
Нагревание
Известно, что при температурном воздействии белок сворачивается, образуя видимые белые хлопья или нити, как это бывает, когда яичный белок попадает в кипяток.
В составе настоящей икры тоже есть белок, и его там довольно много, в отличие от поддельной икры. Поэтому определить натуральность продукта можно с помощью горячей воды.
Для опыта нужно залить кипятком несколько икринок и понаблюдать.
Белок в натуральной икре свернется. В воде образуются характерные белесые хлопья. Если опустить в такую воду ложку, то на ее поверхности тоже останется налет свернувшегося белка. Так что если ложка побелела в воде с тестируемыми икринками, то этот продукт натуральный.
Белковые хлопья от настоящих икринок
Искусственная икра, залитая кипятком, создаст незначительное белковое помутнение, а чаще — вообще ничего. Ведь процент белка в составе такой икры очень незначителен или отсутствует вовсе. Вода останется прозрачной, а на ее глади появятся капельки жира.
От искусственных икринок только капли жира
Если икра полностью растворилась, а вода окрасилась, то перед вами подделка очень низкого качества. Употребление такой икры в пищу опасно для здоровья.
Перекись водорода
Этот действенный опыт можно проводить в «полевых» условиях рынка, где у вас нет под рукой крутого кипятка. Понадобятся ложка и перекись водорода, которая продается в любой аптеке.
Перекись водорода в качестве окислителя вступает в реакцию с белком, имеющимся в составе натуральной икры. И белок, если он есть в икринках, сворачивается, как под воздействием горячей воды.
В ложку с несколькими икринками налейте перекись и немного подождите.Белок, содержащийся в натуральной икре, свернется. В избытке образуются знакомые нам белые хлопья. Не заметить реакции просто невозможно.
Натуральная икра в перекиси водорода
Икра из рыбьего жира под воздействием перекиси водорода даст лишь небольшое помутнение. Так ведет себя качественная имитированная икра, где все-таки белок присутствует. Употребление ее в пищу не нанесет вреда организму.
Икра из водорослей и рыбного бульона с перекисью водорода не вступит в реакцию. Скорее всего это подделка не самого высокого качества. Лучше отказаться от такой покупки.
Имитированная икра в перекиси водорода
Самый быстрый метод
Если нет перекиси водорода, а купить икру надо срочно, то можно еще больше упростить метод нагревания.
Как мы все знаем, белок сворачивается при повышении температуры, поэтому поместите в ложку несколько икринок и нагрейте их огнем зажигалки. Если ложки нет, то подойдет монетка. Тут все, как и в опыте с кипятком.
Белые хлопья свернувшегося белка означают, что икра настоящая. В ложке с поддельной икрой белый налет будет незначительным или отсутствовать вовсе.
Метод с котом
Тут все очень просто: домашний кот не станет есть искусственную икру. А если животное не отказалось от угощения, то не сомневайтесь: перед вами натуральная икра.
Кот отказывается есть суррогат красной икры
Йод
Определить настоящая или нет перед вами икра поможет обычный йод. Натуральные икринки не вступят с ним в реакцию, в отличие от имитированных, которые изменят свой цвет. Правда, это способ не такой популярный, как описанные выше.
Полезные советы
- Лучше выбирать икру в стеклянной таре. Так при покупке можно разглядеть целостность и размер икринок.
- На упаковке должен быть указан вид лососевых: из какой конкретно рыбы эта икра.
- Если вы перевернете банку, то никаких посторонних шумов или бульканья быть не должно.
- Рассол в банке не должен быть мутным. Посторонние примеси не допускаются.
- Икра в жестяной банке не хранится долго. Окисление металла навредит икринкам. В идеале — использовать весь продукт за один раз.
Видео: как отличить настоящую красную икру от подделки?
Какую икру не стоит покупать
Чтобы не купить поддельную икру посмотрите на :
- Банку, в которой продается икра. Если на банке написано «Икра лососевая» – это фальсификат. Так как икры лососевой не существует, а есть икра из рыб семейства лососевых. В банке с такой надписью может быть икра любой рыбы, в том числе старой или больной. В ней может присутствовать любой икорный мусор. На правильной банке будет написано «Икра горбуши. Лососевая».
- Место изготовления икры. Если под местом изготовления указан город, отдаленный от места вылова рыбы более, чем на 300 км, это наверняка подделка или некачественный продукт.
- Дату изготовления икры – должна быть выбита изнутри крышки и не быть сроком более месяца от посола самой икры.
- Качество жестяной банки. Она не должна быть ржавая или деформированная.
- Документ, по которому изготовлена икра – ДСТУ или ТУ, доверяйте только ДСТУ.
- Добавки на банке. Если их больше нормы, продукт некачественный или поддельный.
- Соленость. Если икра слишком соленая, это указывает на то, что изготовитель пытается замаскировать некачественный продукт. Это может быть старая, прошлогодняя или размороженная икра, которой надо придать форму вкус и вид свежей.
Классический способ приготовления
Что необходимо для того, чтобы приготовить пробойною икру данным методом? Прежде всего следует взять восемьдесят грамм мелкой поваренной соли, не йодированной. Если у вас в хозяйстве имеется крупная соль, то ее можно специально размельчить на кофемолке или потолочь. На такое количество пищевого хлористого натрия необходимо будет взять один килограмм свежих ястыков любого вида рыбы.
Какие инструменты рекомендуется использовать для пробойки икры? Прежде всего – грохот. Его можно приобрести или же сделать самостоятельно. Также можно употребить обычное сито.
Итак, для добывания икры из яичников рыбы грохот помещают над эмалированной кастрюлей, на сетку укладывают ястыки и начинают осторожно их продавливать так, чтобы из пленки выходили икринки и падали в емкость. Их можно проталкивать вниз с помощью деревянной лопаточки
Отделенную от мешочков икру рекомендуется сразу же засыпать указанным выше количеством соли и аккуратно перемешать деревянной ложкой. Затем смесь следует поместить в эмалированную посудину, предварительно положив на ее дно толстую холщовую ткань. Холстиной рекомендуется также накрыть готовящийся продукт.
Затем икру убирают в холодильник или любое другое прохладное место, оптимальная температура которого не должна превышать пяти градусов с отметкой плюс и не должна опускаться ниже нуля.
После четырехсуточной засолки пробойную икру можно употреблять в пищу, подавая ее на стол вместе со свежей зеленью и лимоном или же с загустевшими сливками и жирной сметаной. Вкус такого продукта очень нежный и малосольный.
Но существует и второй способ приготовления пробойной икры. Речь о нем пойдет немного ниже.
Имитированная икра из чего её делают, польза и вред. Как отличить натуральную икру от искусственной
Синтетическая икра: история появления
Но такая искусственная икра была довольно невкусной и на настоящую походила весьма отдаленно. Со временем появились новые технологии изготовления. Начал использоваться метод создания икры с помощью желатина. В таких рецептах кроме него присутствуют молоко, экстракты водорослей, белковые добавки и т. д. Эта технология называется белковой и в настоящее время уже считается устаревшей.
Есть и другие методы изготовления, не предполагающие в составе белковых веществ или только в незначительных объемах. В любом случае конечный продукт стал называться имитированным за счет копирования внешнего вида натурального.
Из чего делается искусственная икра?
Красная и черная икра приобретает цвет благодаря натуральным красителям. Это паприка и растительный уголь. Но иногда используются искусственные красители. Постоянный ингредиент в имитированной икре – это рыбье мясо, бульон и жир. Благодаря им появляется необходимый вкус и аромат.
Нередко для этого используются смеси специй. Завершают состав искусственного продукта растительное масло и соль. Консистенция икры регулируется вспомогательными средствами. Это могут быть молочная или лимонная кислота, а также консерванты: сорбат или бензоат натрия.
Виды и внешний вид
Имитированная икра представлена в продаже во множестве видов. Они отличаются по используемому сырью, рецептурам и способу изготовления.
Такой продукт отличается от других видов хорошим вкусом, цветом и составом и наиболее подходит к осетровой икре. Пластичная структура позволяет имитировать лопанец и примятые шарики, получать лопающийся во рту эффект.
Искусственная икра, которая изготавливается по современным технологиям, очень похожа на натуральную от рыб разных пород. Внешний вид и вкус продукта максимально приближены к природному.
Как различать настоящую и искусственную икру?
Отличить натуральную икру от имитированной можно при помощи кипятка. Горячая жидкость наливается в стакан. В нее опускается несколько икринок. Настоящая икра не растворится, а лишь побледнеет.
Высококачественные аналоги настоящей икры
Новые виды икры изготавливаются в виде паюсной или зернистой. При использовании прежних технологий это было сделать невозможно. В состав нового вида имитированной икры частично входят гидробионты, настоящая икра и мясо осетровых. Продукт изготавливается на специальном оборудовании. В результате искусственная икра приобретает многие оттенки, которые свойственны только натуральной осетровой.
Икра красная имитированная может быть окрашена не натуральными красителями, а синтетическими. На каждой упаковке продукта обязательно указывается состав. В нем отмечено, какие крестители применялись при изготовлении.
При покупке потребители часто стараются взять продукт в стеклянной таре. Но икра прекрасно хранится и в полиэтилене. Поэтому происходит просто переплата за упаковку
Но нужно обратить внимание, чтобы под пленкой не было пустот и жидкости. Искусственная икра не должна быть жесткой, а просто плотной. Продукт должен храниться только в холодильнике
Сроки годности всегда пишутся на упаковках. Но искусственная икра в открытой таре может храниться даже в холодильнике не более двенадцати часов
Продукт должен храниться только в холодильнике. Сроки годности всегда пишутся на упаковках. Но искусственная икра в открытой таре может храниться даже в холодильнике не более двенадцати часов.
Можно ли сделать икру самостоятельно?
Имитированная икра может быть приготовлена даже в домашних условиях. Для этого потребуется:
- желатин (его можно заменить манкой в количестве 200 г);
- 500 г соленой селедки (можно заменить другой рыбой);
- 200 мл томатного сока;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 4 головки репчатого лука.
Способ приготовления
Получается рыбный фарш, который тщательно перемешивается. Масса добавляется в остывшую манную смесь. Все тщательно перемешивается и настаивается 15 минут. Затем масса пропускается через гранулятор. В итоге получится много небольших икринок, которые окрашиваются в нужный цвет при помощи натуральных красителей.
В заключение
Как видим, пробойная соленая икра – это очень вкусный деликатес, который можно приобрести практически в любом супермаркете или же приготовить собственноручно в домашних условиях. В данной статье мы разобрали два рецепта приготовления блюда, поэтому выбор за вами.
Также мы обсудили, что необходимо учитывать, выбирая ту или иную готовую продукцию, на какие моменты обращать внимание, приобретая товар с магазинных прилавков. Пользу от любого вида икры, в том числе и пробойной, невозможно выразить словами
Она очень полезна в засоленном виде беременным и кормящим, тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и недугами эндокринной системы. Продукт улучшает зрение и память, нервную и опорно-двигательную систему, способствует укреплению иммунитета и всего организма в целом
Пользу от любого вида икры, в том числе и пробойной, невозможно выразить словами. Она очень полезна в засоленном виде беременным и кормящим, тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и недугами эндокринной системы. Продукт улучшает зрение и память, нервную и опорно-двигательную систему, способствует укреплению иммунитета и всего организма в целом.
Конечно, пробойной икрой, как и любой другой продукцией, нельзя злоупотреблять. Также следует учитывать индивидуальную непереносимость продукта и вероятность всевозможных подделок или некачественного приготовления.
И все же если вы решили приобрести пробойную икру сига, трески или минтая – не медлите. Этот продукт украсит ваши утренние бутерброды или же обеденные сэндвичи, насытит и порадует своим вкусом, обогатит организм микроэлементами и витаминами.
Приятного аппетита!