Как отделить белки от желтков легко, в сыром яйце. все способы и средства в домашних условиях
Содержание:
- Рецепт котлет со взбитым белком
- Торт «Наполеон»
- Как сварить яйца всмятку
- Как отделить белок от желтка у перепелиных яиц?
- Советы и секреты
- Яйцо-пашот
- Почему это возможно?
- Советы по приготовлению
- Сколько минут варить яйца
- Желток и белок
- Яйцо всмятку
- Вариант 4 — проливайка
- Как извлечь желток из страусиного яйца?
- Зачем яйца перед варкой прокалывать иглой?
- Рецепт «Яйца наизнанку» в колготках
- Советы по приготовлению сочных и мягких котлет
- Рецепт яйца белком наружу – в свитере.
- Традиционные способы
- Вариант 3 — черпак
- Специальные девайсы для легкого отделения
- Как правильно варить яйца, чтобы они легко чистились
Рецепт котлет со взбитым белком
Добавить в фарш желток дело нехитрое. Достаточно отделить от яйца белок в отдельную миску. А вот желток можно сразу же положить в фарш и перемешать его. Но вот котлеты со взбитым белком получаются менее калорийными. Причем готовить их тоже совсем несложно:
- Измельчить 1 кг мяса (свинины, говядины, куриного филе, индейки).
- Лук среднего размера (2 шт.) мелко порубить ножом. Добавить его к фаршу.
- Хлебный мякиш (100 г) разломать руками и залить водой или молоком (80 мл). Оставить на 5 минут, чтобы хлеб размок.
- Добавить соль, перец, отжатый мякиш. Вымесить фарш, чтобы он стал липким и однородным.
- Яичные белки (2 шт.) взбить со щепоткой соли до состояния пышной пены. Лопаткой добавить взбитую массу в фарш и аккуратно перемешать его.
- Сформировать из фарша котлеты. Обвалять их в сухарях и обжарить на сковороде с толстым дном с двух сторон.
Что добавлять в котлеты – белок или желток, дело вкуса. Одним людям нравится, когда готовые изделия получаются пышными, а другим – более мягкими и нежными. Окончательный выбор остается за хозяйкой.
Торт «Наполеон»
Категория:
Десерты Торты Слоеный торт
11 страниц, выданных мне сайтом по запросу «торт «Наполеон»», честно и очень внимательно изучены и теперь я с чистой и спокойной совестью могу разместить мой вариант. В качестве рекламы моего рецепта могу сказать следующее: когда муж моей подруги, капитан рыболовного судна, возвращался после 4 -6 месяцев отсутствия домой, он звонил из Норвегии или уже из Мурманска и просил меня испечь для него этот торт. И я пекла. Оля рассказывает, что огромный торт он съедал один, никому не давал ни кусочка… говорил: «Это МОЙ торт! Он ДЛЯ МЕНЯ сделан!» И все.
Рецепт очень-очень старый, родом с Украины. Ингредиентов — самый минимум!!! Результат просто превосходный!
Как сварить яйца всмятку
Яйцо всмятку — любимое блюдо аристократов, обладает ярко выраженным вкусом желтка и мягким привкусом белка. Идеальное яйцо всмятку имеет жидкий желток, спрятанный в готовом белке. Сложность варки продукта по такому рецепту в разнице температур, при которых белок и желток “схватываются”. Для первого оптимальная температура 82 градуса, второму составляющему яйца достаточно 77 градусов. При температурах выше, чем указаны, белок становится резиновым, а желток сваривается полностью.
Сколько же варить яйца всмятку и как, чтобы они имели идеальную консистенцию и вкус:
- В какую воду лучше погружать яйца? Если у вас нет времени и желания ждать, то можно залить их холодной водой, но тогда нет гарантии идеально приготовленных яиц всмятку. Для такого рецепта время приготовления 3 минуты от закипания. При этом закипать вода должна на маленьких температурах.
- Лучше яйца забрасывать в кипящую воду, но обязательно перед этим необходимо довести их до комнатной температуры. Таким образом, больше вероятности, что они не лопнут в кипящей воде, а в последствии будут легче чиститься. После погружения в кипящую воду, нужно оставить их на сильном огне, дать покипеть 1 минуту, после чего выключите печку и оставить яйца в таком виде ещё на 5 минут.
- Если вы не боитесь переварить желток, то варить яйца всмятку можно в течение 5 минут на среднем огне, после чего их нужно выловить и залить холодной водой.
Время варки яйца всмятку может варьироваться в зависимости от используемой посуды, а также в зависимости от размера самого яйца. Естественно, что для маленького яичка понадобиться на 1-2 минуты меньше, чем для яиц класса С0.
Как отделить белок от желтка у перепелиных яиц?
Как отделить белки от желтков у перепелиных яиц знает не каждый профессиональный повар. Такой тип продуктов отличается от традиционных куриных яиц не только своим размером, но и особенностями внутренней консистенции. Процесс сепарации содержимого скорлупы должен быть максимально аккуратным и последовательным.
Как отделить белок от желтка у перепелиных яиц
Вышеперечисленные приемы в данном случае являются неэффективными, вследствие чего профессионалам пришлось разработать несколько специальных способов извлечения желтка из перепелиного яйца:
- Вылить содержимое скорлупы в глубокую тарелку, сохранив при этом целостность защитной оболочки желтка. Используя специальную ложку для оливок, удалить желток из белковой массы. Не рекомендуется заменять прибор для оливок обычной десертной ложкой, так как первый оснащен отверстием в основании, что способствует самостоятельному дополнительному стеканию белка обратно в емкость.
- Металлическую сетку небольшого размера расположить над тарелкой. Вылить содержимое скорлупы на ситечко и дождаться, пока белковая масса просочится вниз. Если отверстия в сетке недостаточно широкие, необходимо слегка потрясти ситце над блюдом по вертикальной прямой.
Советы и секреты
Начинающим кулинарам перед тем, как браться за отделение внутренностей яиц, необходимо изучить особенности этого процесса, а также список подсказок, составленный опытными поварами:
Перед началом работы с продуктом, вне зависимости от типа (куриное, перепелиное, страусиное), его необходимо несколько раз тщательно помыть в порточной воде
Это поможет избежать проникновения в приготавливаемое блюдо болезнетворных бактерий и даже вирусов.
При приготовлении белкового крема или другого блюда, подразумевающего необходимость взбивать белки в пышную пену, важно иметь в виду, что при малейшем попадании желтка в белковую консистенцию, придать ей «объем» уже не удастся.
При выливании содержимого яйца в тарелку необходимо следить, чтобы осколки скорлупы не остались в блюде. Это не только может помешать дальнейшему приготовлению блюда (например, белковая пена не будет пышной), но и может быть опасно для здоровья человека при попадании в желудочно-кишечный тракт.
Легче всего отделять содержимое яйца при условии, что оно свежее
Чем старее продукт, тем тоньше защитная оболочка желтка.
Перед сепарацией внутренностей продукта необходимо максимально охладить его до низкой температуры.
При необходимости отработать 2 и более яиц, следует заранее поставить на рабочую поверхность несколько тарелок. При получении белковой массы из 1 продукта, необходимо перелить ее в другую ёмкость. В таком случае, если при разбивании скорлупы одного из яиц вместе с белком просочиться желток, испорчена будет только работа с 1 продуктом, а не вся, проделанная ранее.
Не рекомендуется хранить отделенные друг от друга желтки и белки дольше 2 дней.
Желток во время его хранения в холодильнике должен быть залит водой. В противном случае он засохнет уже спустя несколько часов после его извлечения из скорлупы.
Правильно отделить белки от желтков, как и научиться готовить конкретное блюдо, можно только путем тщательного изучения соответствующей информации. Знание основных техник этого процесса, а также особенностей строения рассматриваемого продукта вдвое увеличивает шансы кулинара на результативность процесса сепарации.
Яйцо-пашот
Как сварить яйцо с жидким желтком без скорлупы? На первый взгляд кажется, что это сложно, но на деле приготовление очень простое. Такое блюдо стоит попробовать хоть раз! Вкус отличается от сваренного яйца обычным способом немного, но разница все же есть.
Варить яйцо-пашот можно только одно. Если нужно несколько, то на приготовление уйдет много времени, но результат вас порадует!
Приготовление:
- В сковороду-сотейник, или в низкую кастрюлю налейте от 1 до 1,5 литра воды. Положите чайную ложку соли и 4 чайных ложки 6 % уксуса (если уксус 9 %, то 2 ложки). Соль и уксус в классическом рецепте не используются, но нам они могут пригодиться в случае, когда яйца старше одной недели, потому как не совсем свежие яйца растекутся в воде. На вкус повлияет только соль (белок будет немного соленым).
- Доведите воду до кипения. Яйцо сначала разбейте в миску (аккуратно, чтобы не растеклось), а потом аккуратно, максимально поднеся миску к краям кастрюли, в кипящую воду.
- Ложкой проконтролируйте, чтобы яйцо не прилипло ко дну.
- Выловите яйцо шумовкой, когда белок полностью затвердеет (1-4 минуты).
Почему это возможно?
Яйцо желтком наружу
Белок и желток имеют разную плотность. Поэтому, если раскрутить с достаточной скоростью яйцо вокруг его оси, можно добиться для его содержимого того же эффекта, который возникает в центрифуге – более тяжёлое вещество (желток) будет располагаться ближе к внешнему краю вращающегося тела.
Если после этой процедуры быстренько яйцо сварить, вещество белка и желтка не перемешается друг с другом, а останется на тех же местах, на которых они находились в конце раскручивания. Рассмотрим процесс более детально.
Действие №1 Укрепление стенок яйца
Обмотка яйца скотчем
1
При раскручивании на скорлупу яйца будет воздействовать центробежная сила, от чего она может треснуть и расколоться. Чтобы этого избежать, следует для укрепления скорлупы обмотать её скотчем.
Внешний вид яйца, обмотанного скотчем
2
Для этой цели следует взять широкий скотч. Если использовать узкий, велика вероятность раздавить яйцо. Обмотку желательно сделать в 2-3 слоя.
Действие №2 Подготовка яйца к раскручиванию
Яйцо помещают внутрь колготок
1
Удобно раскручивать яйцо в чём-то крепком, но вместе с тем и эластичном. Идеальный вариант – использовать колготки.
Внутри его фиксируют при помощи узлов
2
Узлы завязывают с двух сторон от яйца.
Узлы с двух сторон от яйца
3
При этом желательно расположить яйцо вдоль линии, соединяющей узлы.
Расположить яйцо вдоль линии, соединяющей узлы
Действие №3 Раскручивание яйца
Раскручивание яйца
1
Придерживая колготки с двух сторон, начинают вращать яйцо.
2
Процесс длится в течение нескольких минут. При этом амплитуда раскручивания может быть небольшой – 2-3 толщины яйца.
Раскручивать нужно относительно долго, не менее 3 минут, иначе белок и желток не поменяются местами!
Действие №4 Кипячение яйца
Помещение яйца в кипяток
По окончанию процесса раскручивания яйцо следует как можно быстрее достать из колготок и сварить
При этом важно выполнение 2 условий:. 1
1
Яйцо следует сразу же опускать в кипящую воду. Если этого не сделать, а начать процесс варки с водой комнатной температуры, белок и желток перемешаются друг с другом и требуемого эффекта не получится
2
Яйцо погружают в кипяток в скотче. Это предохранит его от растрескивания. Кроме того, если начать его разворачивать, велика вероятность повредить скорлупу.
Готовые яйца
3
После пяти минут кипячения яйцо можно доставать.
Действие №5 Подача к столу
Яйцо со снятым скотчем
1
С яйца следует удалить скотч и промыть скорлупу под струёй воды. После термической обработки скотч снимается очень легко. Также легко удаляется со скорлупы его клейкий слой.
Разбитие скорлупы
2
Далее следует разбить скорлупу.
Очистка яйца от скорлупы
3
Затем очистить яйцо от скорлупы.
Разрезание яйца ножом
4
И разрезать его при помощи ножа.
Разрезав яйцо можно увидеть, как белок и желток поменялись местами
Готовим вкусные яйца, желтком наружу
Как сварить яйцо желтком наружу: простая пошаговая инструкция | (Фото & Видео)
10
Total Score
Как сварить яйцо желтком наружу: инструкция
Как Вам такой Лайфхак ?
10
Советы по приготовлению
Хозяйки сталкиваются не только с консистенцией желтка, но и с хрупкостью продукта. При варке яйца часто лопаются, из трещины вытекает белок, и в итоге получается невзрачное на вид малоаппетитное блюдо.
Чтобы яйца сварились так, чтобы скорлупа осталась целой, советуем готовить их в соленой воде:
- Подберите такую кастрюлю, чтобы все яйца в ней свободно разместились в один слой.
- Каждое яйцо хорошо помойте, использую щетку. Таким образом, сведете до минимума возможность заражения сальмонеллезом.
- Выложите яйца на дно, залейте водой так, чтоб вода их полностью покрывала.
- Положите в воду столовую ложку соли на каждый литр воды.
- Поставьте кастрюлю на плиту, мощность огня должна быть средней. Когда вода начнет пузыриться, в преддверии закипания, увеличиваем мощность.
- После закипания огонь нужно сбавить до минимума так, чтобы вода не переставала кипеть.
После того, как яйца сварятся, нужно быстро слить кипяток и залить в кастрюлю воду — чем холоднее, тем лучше.
Сколько минут варить яйца
Назвать точную цифру, сколько по времени варить яйца, очень сложно. Это зависит от всего: начиная от выбранной вами посуды и размера продукта до самой рецептуры. Отлично сваренное яйцо должно иметь равномерный, жёлтый цвет желтка, нежный упругий белок. Если желток, после варки имеет синюшный цвет или вкрапления других цветов, значит яйцо переварено, а поэтому потеряло 80% своих полезных веществ. Более того, некоторые мужи науки утверждают, что есть переваренные яйца — это значит вредить своему здоровью.
Лучше для варки выбирать посуду с тонкими стенками и маленького диаметра, так быстрее закипит вода, а время варки значительно сократится. Чтобы яйца сварились быстрее и проварились равномерно, необходимо, чтобы количество воды не было большим, достаточно, чтобы она покрывала их. Сколько же варить по времени яйца, чтобы они получились идеальными в зависимости от метода приготовления и самого продукта:
- Яйца в микроволновой печи вкрутую. Готовятся обязательно в посуде предназначенной для СВЧ. В ёмкость набирается немного воды, чтобы она покрывала яйца и ставится в микроволновку на 10 минут (при мощности бытового прибора 500-600 Вт). Современные приборы имеют соответствующее деление, но всё-таки время лучше подбирать индивидуально.
- Яйца в скороварке вкрутую. За счёт высокой температуры и созданного парового эффекта внутри неё, время приготовления яиц всего 5 минут.
- В яйцеварке вкрутую. Бытовой прибор создан специально для тепловой обработки яиц, но это не значит, что время на варку будет значительно меньше. Оно больше зависит от мощности прибора. В среднем яйца в них варятся около 7 минут.
- Яйца вкрутую, всмятку, пашот в мультиварке. Чтобы они проварились полностью в мультиварке понадобиться 10-12 минут, в зависимости от мощности техники. Для яиц всмятку понадобиться не больше 5 минут, для яиц пашот, особенность которых в жидком желтке обрамлённым в сваренном белке без скорлупы, в мультиварке понадобиться 3-4 минуты.
- Яйца на пару или в пароварке. Вкрутую они готовятся в среднем 11 минут, всмятку 6 минут.
- Перепелиные яйца. Чтобы сварить перепелиные яйца вкрутую их нужно забросить в кипящую воду на 5-7 минут, чтобы сделать их всмятку понадобиться 3 минуты.
Даже, если выдержать правильно время варки яиц, они могут перевариться после того, как вы их достанете. Чтобы этого не произошло, их нужно охладить в воде. Так вы снизите температуру внутри яйца, но и поспособствуете тому, что скорлупа от него будет чиститься значительно легче.
Желток и белок
Сразу скажу – я не люблю покупать обычные яйца в обыкновенных магазинах. Стараюсь брать их на рынке, у фермеров, в специализированных фермерских магазинах. Иногда привожу их из поездок в область. Яйца от своих, домашних курочек – не только вкуснее и «натуральнее», у них и желток не в пример ярче. И, кстати, фермерские яйца более жидкие, чем магазинные
Это важно в рецепте – потом поймете, почему
Никогда не забуду наш первый семейный завтрак с «яйцом наизнанку», так я назвала новое, интригующее блюдо. Дети впервые поднялись без многократных напоминаний и помчались к столу. Кажется, сын впервые стал меня уважать по-настоящему! Шучу. Но что-то вроде трепетного почтения он тогда точно испытал. Я для него была волшебницей из Хогвартса.
Я до сих пор готовлю эти яйца рано утром, не слишком часто – пока никто не видит, и чтобы не надоели. Чудо не должно приедаться.
Яйцо всмятку
Нет ничего проще и быстрее того, как сварить яйцо с жидким желтком и полужидким белком. Пользуйтесь выше прописанными рекомендациями и дальнейшей инструкцией.
Варим яйца всмятку:
В проточной воде хорошо промойте каждое яйцо, пользуясь щеточкой. Сегодня очень мало случаев заражения сальмонеллезом от магазинных яиц, но подстраховаться все же стоит, тем более в случае, когда продукт остается практически сырым. Поместите яйца на дно кастрюли так, чтобы они легли свободно и в один слой. Залейте холодной водой, чтобы скорлупа была скрыта водой полностью
Обратите внимание на то, что, сколько бы вы ни наливали воды, яйца будут всплывать, в этом виноват мешочек. Рукой придержите одно яйцо, и заливайте воду, пока оно полностью под ней не скроется
В процессе варки содержимое в скорлупе начнет тяжелеть, и яйца пойдут ко дну. Посолите воду — с расчетом столовой ложки на литр жидкости. Поставьте кастрюлю на включенную конфорку, огонь сделайте средним, накройте крышкой. В преддверии закипания снимите крышку, а при закипании сбавьте огонь до минимума. Варите яйца 2 минуты, если нужен очень жидкий белок, и 3 минуты, если он требуется погуще. На жидкости желтка увеличение времени в 2 минуты не повлияет. Снимите кастрюлю с плиты, сразу же слейте воду и залейте яйца обязательно холодной. Рекомендуется минуту подержать кастрюлю под проточной холодной водой.
Можно попробовать иначе:
- Помойте яйца щеткой.
- Воду доведите до кипения, и только после этого закладывайте яйца, предварительно нагретые до температуры человеческого тела (можно использовать проточную теплую воду). Чтобы скорлупа не треснула, воду посолите, а скорлупу яиц с тупой стороны проколите тонкой иглой.
Время варки указано для крупных куриных яиц, категории СО. Если у вас С1, то уменьшите время на 0,5 минут. Если С2 — то на минуту.
Вариант 4 — проливайка
Подобный метод выполняется не слишком быстро, но при этом позволяет добиться желаемого результата. Суть способа в том, что белок выливается, а желток остается на фильтре или в имитации разделителя:
- Из обычной или пергаментной бумаги необходимо сделать конус с небольшим отверстием снизу. Яйцо разбивается и вливается в конус. Белок должен хорошо проскользнуть в середину, а желток — остаться в конусе.
- При помощи обычной швейной иглы или скрепки яйцо прокалывается с двух сторон. Одно из отверстий получится шире, нежели другое, поэтому именно с этой стороны должен выливаться белок. Яйцо необходимо наклонить к чашке широкой дырой вниз и подождать, пока содержимое вытечет. Ускорить отделение белка можно, слегка подвигав скорлупу в стороны, но не встряхивая.
- При помощи сита для муки также легко отделить желаемую часть от яйца. Сито размещается над посудой, желательно его закрепить, чтобы освободить обе руки. Затем яйцо разбивается над ситом, так, чтобы не повредить желток, и «просеивается» мягкими движениями. Белок стечет, а желток задержится на сетке.
Выбрав один из выше перечисленных способов, можно без проблем отделить яичный белок и приготовить вкусное блюдо. Удачи и приятного аппетита!
Как извлечь желток из страусиного яйца?
Особенностью страусиного яйца является его скорлупа, не повредить которую в процессе извлечения внутренностей продукта практически невозможно.
Как извлечь желток из страусиного яйца
Чтобы процесс увенчался успехом, профессиональные повара используют единственный, проверенный опытным путем, алгоритм разделения желтка от белка:
- В тупой части яйца нарисовать круг диаметром около 1 см. Затем по намеченным границам необходимо проделать отверстие с помощью толстой иглы. Не рекомендуется превышать указанный размер, так как это может повлиять на конечный результат (желток вытечет вместе с белком).
- Толстой иглой сделать еще одну дыру по центру с противоположного конца яйца.
- Держать продукт над глубокой миской большим отверстием вниз в течение 10 мин. При необходимости тарелку можно заменить банкой, размеры горлышка которой позволят установить яйцо на нее.
- Взять яйцо в руки, перевернуть большой дырой наверх и вертикальными движениями взболтать остатки содержимого скорлупы.
- Повторить п.3, при этом ускоряя процесс направленным потоком воздуха, выдуваемого изо рта кулинара в маленькое отверстие в верхней части яйца.
При разделении желтка и белка, содержащихся в страусином яйце, не рекомендуется использовать острые толстые предметы. При неточном воздействии ими на скорлупу, она может треснуть, вследствие чего желток безвозвратно смешается с белковой консистенцией.
Зачем яйца перед варкой прокалывать иглой?
Есть еще один вариант приготовления яиц с сохранением целостности скорлупы. Каждое нужно проколоть тонкой иглой, а правильно делается это так:
Возьмите тонкую, острую иглу. Поднесите ее к тупой стороне яйца. Яйцом тихонько ударьте по игле, а не наоборот
Важно не проткнуть мешочек. Узнать, до какого момента прокалывать, можно так: опустите яйцо в емкость с водой
Та часть яйца, которая всплывет, и является пустошью, аккуратно проколите скорлупу. Залейте яйца водой и варите так, как прописано выше.
Обратите внимание, что яйца нужно закладывать в холодную воду и доводить до кипения. Не кладите яйца в кипяток, они точно потрескаются!. Если вы задумываетесь над тем, как варить яйца с жидким желтком, то совет будет полезен: после снятия кастрюли с огня сразу же сливайте кипяток, и заливайте продукт холодной водой
Это необходимо делать для того, чтобы остановить процесс варки! Да и скорлупа после такой процедуры при чистке будет отходить проще
Если вы задумываетесь над тем, как варить яйца с жидким желтком, то совет будет полезен: после снятия кастрюли с огня сразу же сливайте кипяток, и заливайте продукт холодной водой. Это необходимо делать для того, чтобы остановить процесс варки! Да и скорлупа после такой процедуры при чистке будет отходить проще.
Рецепт «Яйца наизнанку» в колготках
Итак, берем яйцо, обматываем его скотчем два раза, или в один слой, но плотно. Теперь возьмите старые, уже ни на что не годные колготки. Да, это звучит странно, но так это и делается! В середину колготки засуньте яйцо, завяжите по краям, чтобы оно внутри не двигалось.
Теперь хватайте колготки за края и быстро крутите перед собой. Ну, как если бы это была скакалка. Вот стойте, и крутите, как будто вы в спортзале. На самом деле, чуть меньше. Мы просто добиваемся, чтобы колготки закрутились в жгут. Потом дайте им крутиться в обратную сторону самостоятельно – это когда уже жгут стал совсем тугим и обрел силу для самостоятельного раскручивания.
Что мы с вами только что сделали? Использовали простейшие законы физики. Кстати. Поручите сыну объяснить – с физической точки зрения – как такое могло произойти, что желток оказался снаружи?
Да очень просто – он тяжелее, чем белок, и под воздействием центробежной силы переместился к краям. Занял, так сказать, белковое жизненное пространство. Белок теперь ютится внутри и ничего не понимает.
Надеюсь, вы не повредили яйцо, пока так яростно его крутили. Потому что оно нам нужно целехонькое. Берем это прокрученное яйцо и варим 5 минут, чтобы получилось яйцо вкрутую. Не забудьте добавить в воду чуток соли – это если вдруг образовались мелкие трещины, чтобы ничего не вытекло сквозь скорлупу.
Чистим яйцо и подаем к завтраку. Можно эффектно нарезать – вперемешку с обычными яйцами, которые белком наружу.
Советы по приготовлению сочных и мягких котлет
Приготовить идеальное блюдо не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Сделать котлеты пышными, сочными и аппетитными поможет соблюдение нескольких простых советов:
- Перед добавлением в мясной фарш хлеба мякиш необходимо вымочить в холодной воде. Не нужно использовать для этого молоко, поскольку оно не позволит сделать котлеты сочными.
- Хлеб для фарша должен быть непременно пшеничным и черствым. Из свежего батона котлеты получатся клейкими внутри. А вот черствый хлеб способен увеличивать изделия в объеме.
- Котлеты без хлеба получаются сухими, поскольку именно мякиш впитывает мясной сок, выделяющийся при жарке. В противном случае он будет вытекать на сковороду и гореть.
- Хлеба в котлетах должно быть не более 15-20 % от всего объема фарша. Мякиш очень хорошо впитывает масло со сковороды. Именно поэтому котлеты с высоким содержанием хлеба в фарше получаются жирными, но не сочными.
- Лук желательно не натирать на терке, а измельчать с помощью ножа. Котлеты получатся вкуснее.
- В большинстве рецептов котлет указываются яйца. Это не обязательный ингредиент блюда. Можно добавлять в фарш для котлет белок или желток отдельно. Но нужно понимать, что вкус и калорийность таких изделий будет разной.
Рецепт яйца белком наружу – в свитере.
Да, можно и так. Берем обычное-необычное фермерское яйцо, заворачиваем его в пакет. Кладем его в рукав свитера – старого, конечно же. Кашемир из новых дизайнерских коллекций я на это дело не перевожу. Рукав завязываем с двух сторон и начинаем энергично раскручивать – сначала в одну сторону, в плотный жгут. А потом даем раскрутиться этому жгуту в другую сторону. Это рецепт для холостяков-одиночек. Потому что, ну, сами подумайте – где им взять колготки? А свитер у каждого мужчины есть. Я надеюсь…
Кстати, можно проверить яйцо на предмет «взболтанности» до того, как вы его основательно помотали. Возьмем фонарик и посветим. Пока яйцо свежее и «не раскрученное», оно просвечивает. А потом, после такого дикого «промоушена», что мы ему устроили оно уже просвечивать не должно. Все, мы сделали из него звезду, яйцо цвета золота, успеха и Солнца!
Кстати, первое время я уверяла детей, что это – те самые золотые яички из сказки про Курочку Рябу. И дед с бабой напрасно не догадались просто сварить золоте яйцо. Дочка до сих пор не может мне просить того, что ела завтрак под мои рассказы о том, как через месяц-другой они с братом непременно приобретут сверхспособности, нужно только питаться волшебными золотыми яйцами.
Что я буду делать, когда они застукают меня на кухне с колготками в руках, я пока не думала.
ВАЖНО! Вы не сможете ничем начинить такие яйца – у вас не будет пустого пространства внутри, которое легко освободить под шпроты или икру. Зато на бутербродах, в сэндвичах, на заливной рыбе, нарезанные изящными кусочками или «звездочками», такие яйца прямо сильно украшают стол
Традиционные способы
В торговых сетях представлено невероятное количество новомодных конструкций сепараторов, но многие отдают предпочтение простым, но весьма эффективным способам разделения двух яичных компонентов. Испытайте их и вы.
Ловкость рук
Разбейте яйцо о краешек тарелки либо сделайте это при помощи ножа.
С опытом обязательно придёт умение, как разбить яйцо, не повредив желток, но вначале придётся действовать деликатно.
Перелейте содержимое в глубокую тарелочку.
Желток окажется посередине емкости в окружении растекшегося белка.
Охватите его пальцами аккуратно, но решительно, и извлеките из тарелки.
Выливаем белок
Прозрачную часть яйца можно просто вылить!
С острой и тупой стороны яйца проделайте отверстия. Одному из них следует быть более широким. Расположите яйцо над тарелочкой и дайте белку стечь через отверстие, которое пошире. Это будет не быстро, так что имейте терпение.
Для ускорения сепарации можете чуть пошатать яйцо из стороны в сторону или прислонитесь губами к меньшему отверстию и дуйте в него с усилием. Белок вытечет, а желток удержится в скорлупе.
Как делают опытные кулинары
Над тарелкой тупой частью ножа или вилочкой подбейте скорлупу по центру яйца и уверенно разломите его на 2 половинки.
Часть белка сразу окажется в тарелочке.
Всё, что осталось определите в одну из скорлупок.
Переливайте оставшуюся часть яйца из одной половинки скорлупки в другую, держа над емкостью, пока весь белок в нее не перетечет.
Вариант 3 — черпак
Извлечь желток можно, зачерпнув его из белка. Предварительно яйца разбиваются в тарелку, затем удаляются сердцевинки:
При помощи руки. Этот способ требует сноровки и аккуратности, но его преимущество в том, что риск повредить пленку на желтке минимален.
Используя столовую ложку. Такой метод сложнее первого, так как шанс разбить ложкой желток велик, но у опытных хозяек процедура должна получиться.
Можно действовать несколько иначе: удалять белки. Для этого нужно подобрать посуду, максимально схожую с диаметром желтка, например, рюмку. Разбитое в тарелку яйцо накрывается посудой, и белок отделяется ложкой в другую емкость.
Специальные девайсы для легкого отделения
Обратите внимание и на чудо-технику – специальные сепараторы, дающие возможность без труда разделить белки и желтки. Судя по отзывам в соцсетях, самый популярный отделитель – силиконовая груша, которая справляется с поставленной задачей за несколько секунд
Судя по отзывам в соцсетях, самый популярный отделитель – силиконовая груша, которая справляется с поставленной задачей за несколько секунд.
Принцип действия такой же, как в «упражнении» с бутылкой, просто груша более удобна и привлекательна.
В глубокую тарелочку влейте содержимое яйца.
Сдавите пальцами грушу и поднесите ее горлышко к желтку (его диаметр соответствует окружности желтка).
Когда они соприкоснутся, ослабьте хватку.
Груша ловко «проглотит» желток.
Есть в магазинах и специальный прибор в виде ситечка.
Туда вы можете определить вязкую яичную субстанцию.
Через сеточку белок вытекает, остальное остается на месте.
Для ускорения процесса слегка двигайте и наклоняйте сито.
Сегодня можно выбрать сепаратор на свой вкус. Благодаря стараниям дизайнеров, выглядят они очень привлекательно. Это и чашечки с «улыбкой»-отверстиями, и тарелочки с одной или несколькими прорезями, и ложки, и даже яичные пистолеты.
Продукция бывает пластмассовой, керамической, металлической, рассчитанной на разное количество яиц, стильной или «смешной». Но любой такой отделитель создан по одному принципу: белку предоставляется возможность стечь через одно или несколько отверстий, а остальное остается целым и невредимым.
Чудеса техники
Инженеры создали и высокоточные сепараторы, а дизайнеры оформили их в изысканном стиле. В приборе открывается крышка, в серединку вливается яйцо, и крышка закрывается. Затем верхний отсек проворачивается на 180° и возвращается в исходное положение. Крышка открывается и – вуаля! Вы обнаруживаете желток, покоящийся отдельно, на сеточке, а белок остается в нижней части девайса.
Есть даже такие приборы, куда помещается и яйцо в скорлупе. Всю процедуру они исполняют самостоятельно.
Как правильно варить яйца, чтобы они легко чистились
На то, как яйца будут чиститься после приготовления влияет их свежесть. Бытует мнение, что яйца, которые плохо чистятся — они свежие. В этом есть логика, так как белок свежих яиц плотно прилегает к скорлупе. Но говорить об абсолютной свежести не приходится, белковый продукт из магазина от крупной птицефабрики может добираться до конечного потребителя 2-3 недели. Поэтому, если вы хотите, чтобы было больше гарантий, что яйца будут легко чиститься, то покупайте их свежими. Дополнительно обеспечить лёгкую чистку поможет добавленная соль в воду для варки, так вы ещё дополнительно обеззаразите воду, в которой они варятся. Также на качество очистки влияет сразу ли вы забросили яйца, если храните их в холодильнике или дали им нагреться до комнатной температуры.
Ещё один лайфхак, который поможет сохранить целостность белка при чистке, помимо шокотерапии холодной водой после варки, — это очистка от скорлупы под проточной, холодной водой. Если вы надеетесь, что яйца будут хорошо чиститься только после погружения в холодную воду, тогда оставьте их там минимум на 15 минут.
Ещё один интересный способ, который способствует последующей лёгкой чистке яиц и отсутствия трещин во время варки — это прокол с тупой стороны яйца. С этого бока есть воздушная ямка, которая тем меньше, чем свежее яйцо. Воздушная камера (пуга) прокалывается толстой иголкой, а у профессиональных поваров даже есть специальное приспособление для этого.
Убрав через сделанное отверстие лишний воздух, уменьшается давление внутри яйца и оно при варке не трескается, а также легко чиститься за счёт образовавшейся пустоты без воздуха. Единственное, что может ожидать не опытного повара — это ямки на яйце, которые могут образоваться из-за попадания воды через сделанное отверстие.
Чтобы яйца хорошо чистились важен и процесс чистки. Так, вы можете легко избавиться от скорлупы, если покатаете его по твёрдой поверхности. Скорлупа покроется мелкими трещинками и она быстро отойдут от белка. Есть ещё один интересный лайфхак по очистке:
- Наберите в небольшую банку с крышкой холодную воду где-то наполовину.
- После этого опустите туда вареное яйцо.
- Встряхните банку несколько раз.
- Высыпьте яйцо в миску, после чего оно само отделиться от скорлупы.
Использовав рекомендации по времени варки яиц всмятку или вкрутую, а также способы их очистки от скорлупы, вы получите гладкое, аппетитное блюдо с превосходным вкусом.