Минерализация воды после обратного осмоса

Жесткость

Понятие жесткости воды принято связывать с катионами кальция (Са2+), магния (Mg2+) и железа (Fe2+, Fe3+). Они взаимодействуют с анионами, образуя соединения (соли жесткости), способные выпадать в осадок. Одновалентные катионы (например, натрий Na+) таким свойством не обладают. Жесткая вода содержит много минеральных солей, от которых на стенках посуды, котлах и других агрегатах образуется накипь — каменная соль. Жесткая вода губительна и непригодна для систем водоснабжения. В такой воде плохо заваривается чай, плохо растворяется мыло. В таблице 4 приведены основные катионы металлов, вызывающие жесткость, и анионы, с которыми они ассоциируются.

Вода природная

Такую воду подразделяют на три типа:

  • питьевую;
  • минеральную;
  • детскую (предназначенную для детского питания. – Прим. автора).

Водой «природной» производитель вправе назвать только воду, добытую в естественных природных условиях из конкретного поверхностного водного объекта (река, озеро и пр.) либо подземного источника (скважины).

Такая вода обязана быть очищенной исключительно способами, которые не изменяют её состав: содержание и соотношение катионов, анионов и биологически активных компонентов (БАК). Поэтому добытая вода проходит лишь механическую очистку, и в итоге её химический состав после упаковки (бутилирования) остаётся практически неизменным.

Природные минеральные воды, в зависимости от концентрации содержащихся в них минеральных солей, могут быть трёх типов:

  • столовые,
  • лечебные,
  • лечебно-столовые.

Столовые воды обычно можно использовать без ограничений как для питья, так и для приготовления пищи: вкус их нейтральный.

Впрочем, у некоторых образцов вкус напоминает воду из давно нечищеного колодца с лягушками.

Лечебные минеральные воды рекомендуются к употреблению по назначению врача, поскольку их бесконтрольное употребление чревато неблагоприятными для здоровья последствиями. Для приготовления пищи они практически непригодны из-за выраженного вкуса, обусловленного высоким содержанием минеральных солей.

Промежуточное положение занимают воды лечебно-столовые: их употребление для питья допускается без назначения врача, но при отсутствии явных патологий желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения. Для приготовления пищи использование таких вод обычно нежелательно, поскольку они, в отличие от столовых вод, обладает более-менее выраженным вкусом.

Часть 1. Какие вещества нужны человеку?

Об эту тему изломано множество копий. Написаны научные книги, технические статьи, тысячи часов потрачены на исследования и обсуждения. Исторически отношение к полезным для человеческого организма веществам тоже менялось. Например, в начале XX века на полном серьёзе считалось, что радиация — это полезно. Производилось радиоактивное мыло и зубная паста, шоколад с радием, а воду целенаправленно «радифицировали». Впрочем, это скорее курьёз, чем плод научного подхода.


1932 год. Знаменитый крем Tho-Radia, призванный вдыхать новую жизнь в женскую кожу с помощью радия.

На сегодняшний день существует чёткий и подтверждённый список незаменимых пищевых и непищевых веществ, требующихся организму для полноценного функционирования. Незаменимые пищевые вещества делятся на четыре категории — жирные кислоты (α-линоленовая и линолевая), аминокислоты (изолейцин, лизин, треонин и так далее), витамины (A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7, B9, B12, C, D, E и K) и минеральные соли — калий, хлориды, натрий, кальций, фосфор, магний, цинк, железо, марганец, медь, йод, селен и молибден. Конечно, разные вещества нужны организму в разных дозировках: например, суточная доза калия — 4700 мг, а молибдена — 45 мкг, то есть в 100 000 раз меньше! Но природа этот вопрос продумала за нас: при сбалансированном питании мы будем получать все необходимые вещества в должном количестве, без серьёзных превышений или недостач.

Соответственно, лучший источник незаменимых веществ — естественный, то есть через пищу и вообще окружающий мир. Витамин А присутствует в моркови, тыкве, шпинате, икре, молоке, витамин B1 — в пшеничном хлебе, картофеле, дрожжах. Витамин D синтезируется нашим организмом под воздействием ультрафиолета, то есть под солнечными лучами. И так далее — перечислять можно бесконечно. Правильное питание — залог здоровья.

Наука
На что готовы саламандры ради секса

Но мы забываем о том, что живём не в пасторальном мире среди бескрайних полей и овечьих стад. Мы живём в мегаполисах, работаем по 16 часов в сутки, питаемся в заведениях фастфуда, загораем раз в год во время отпуска — в общем, недополучаем практически все элементы, нужные организму для полноценного функционирования.

Вот тут и вступают в дело искусственные источники витаминов, солей и аминокислот.

Классификация воды

К основным показателям, которые берутся во внимание при классификации минеральных вод, относятся, кроме минерализации, газовый и ионный составы, кислотность, температура и радиоактивность

Уровни минерализации

В соответствии с уровнем минерализации существуют такие виды воды:

  • питьевая пресная (меньше 1 г/л);
  • слабоминерализованная (1-2 г/л);
  • маломинерализованная (2-6 г/л);
  • среднеминерализованная (6-16 г/л);
  • высокоминерализованная (16-35 г/л);
  • минеральная рассольная (35-155 г/л);
  • крепкорассольная (выше 155 г/л).

Ручьи, появляющиеся от тающих ледников, и речные потоки, образующиеся в дождевых экваториальных лесах, характеризуются ультрапресной водой.

Гигиенические нормы

Подавляющая часть озёр и рек на планете Земля является пресной. А вот поверхностные водоёмы засушливых и пустынных регионов, как правило, характеризуются минерализацией более 1 промилле (1 промилле равен 0,1 %). Моря отличаются повышенной соленостью, а океаны содержат примерно 37% разных солей, значительную часть которых занимает хлористый натрий (NaCl).

Благодаря опреснению речной водой внутренним морям свойственна меньшая минерализация. Воды-рассолы расположены в основном в глубинах земли. Однако существуют солёные озера и на земной поверхности, такие как Мертвое море.

В соответствии с гигиеническими нормами пригодной для питья считается вода с минерализацией до 1000 мг/л, в некоторых случаях этот показатель может доходить до 1400-1550 мг/л. Норма минерализации водопроводной воды – до 1000 мг/л солей, хотя чаще всего этот показатель находится в пределах 350-650 мг/л.

Что такое щелочная минеральная вода: справка Zuzako

Что такое щелочная вода? Это природная вода из источника с высоким содержанием минеральных солей и других полезных компонентов. Притом ее кислотность превышает отметку 7 рН. Существует отдельная категория слабощелочных минералок. Они обладают похожими свойствами, но меньшей концентрацией солей и уровнем рН.

Название щелочной минеральной воды на самом деле условно, поскольку в ее составе преобладают ионы натрия, магнезия и гидрокарбонатные ионы. Именно эти компоненты и определяют пользу такой воды и ее эффективность в борьбе с различными заболеваниями.

Не стоит переоценивать свойства минералки, считая ее универсальным чудо-средством от любых болезней. Этот напиток действительно давно используется для профилактики и лечения всяческих проблем. Но заменять полноценную терапию простой диетой с громадным количеством минералки нельзя. Равно как и просто так пить ее для утоления жажды. Назначением щелочной воды должен заниматься врач, опираясь на существующие для того показания.

Какая вода относится к минеральной щелочной? В состав такой минералки входит множество компонентов, необходимых для полноценной работы всего организма: натрий, магний, гидрокарбонатные ионы и другие важные элементы. При регулярном употреблении щелочной воды активизируется обмен белков и углеводов, налаживается работа желудка и всего пищеварительного тракта. Поэтому доктора часто рекомендуют этот напиток при лечении:

  • язвы;
  • панкреатита;
  • колита;
  • гастрита;
  • ожирения;
  • подагры;
  • сахарного диабета;
  • патологий печени;
  • инфекционных заболеваний.

Магний, содержащийся в щелочной минералке, оказывает позитивное действие на работу нервной системы и помогает нормальной мозговой деятельности. Кислотность минеральных вод помогает в устранении многих неприятных проблем:

  • удаление из организма продуктов распада;
  • устранение отрыжки и ощущения тяжести;
  • удаление излишков слизи из пищеварительного тракта;
  • устранение чувства жжения в желудке и пищеводе.

Кроме всего прочего, щелочная вода превосходно очищает организм от токсинов, поэтому рекомендована при повышенной физической активности.

К тому же такую минералку можно использовать для ингаляций, вооружившись небулайзером. Подобные лечебные процедуры могут быть рекомендованы даже грудничкам. Они эффективно борются с мокротой и помогают избавиться от кашля.

Почему она синяя?

В небольших количествах вода представляет собой бесцветную субстанцию. В морях из-за объема воды она приобретает другое цветовое оформление.

На это влияет несколько факторов:

  1. Облачность, состояние погоды. Вода способна отзеркалить цвет неба над собой. Именно поэтому в странах с теплым климатом цвет морей имеет лазурный оттенок, а в регионах с холодной погодой – серый.
  2. Поглощение солнечных лучей. Вода в большом количестве поглощает солнечные лучи. Так как самые короткие имеют голубой окрас, при проникновении в воду они рассеиваются во всех направлениях, создавая эффект окрашивания.

Важно! Конкретный цвет зависит от толщи воды. Увеличение этого параметра наращивает интенсивность цвета.. Подробная статья о цвете морей тут

Подробная статья о цвете морей тут.

Свойства минеральной воды для организма человека

Чем отличается минералка от обычной воды из крана? Зачем ее пить? Прежде всего, надо знать, что каждая минеральная вода немного отличается. Ее состав зависит от геологической основы местности, где находится источник. Иногда она содержит больше железа, иногда – солей натрия. Состав, в свою очередь, влияет на вкус, целебные свойства.

Есть минеральные источники с высоким содержанием борной кислоты, натрия, благодаря чему вода имеет выразительный соленый вкус. Она рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы, особенно голосовых связок, воспалительных болезнях пищеварительной системы.

Минералки с низким содержанием соли, более щелочным pH подходят для снижения уровня сахара в крови, при воспалительных заболеваниях выделительного тракта, болезнях дыхательной системы, воспалении желчных путей.

Йодированная вода увеличивает количество кальция в крови, способствует его сохранению в костях. Кроме того, она помогает при проблемах со слизистой дыхательных путей, улучшает откашливание.

Важно! Минеральные источники имеют разные температуры. Тепло (температура выше 25°С) действует мочегонно

Этот эффект применяется при камнях в почках, воспалениях нижних мочевых путей.

Польза

Минералки имеют ряд преимуществ, являются подходящим выбором для соблюдения питьевого режима. Давайте, рассмотрим, как влияет минеральная вода на организм человека.

Содержание легко усваиваемых минералов

Основные минералы представлены кальцием и магнием. В некоторых водах первенствует также натрий, другие вещества. Все они обладают высокой абсорбирующей способностью, усваиваются постепенно. Например, кальций всасывается в кровь примерно на 22%, как после потребления молока. Абсорбция магния может составлять до 60%. При питье воды вне приема пищи, усвоение минералов увеличивается. Следовательно, минералка – это подходящий напиток для регидратации организма, например, после физической нагрузки.

Натуральная жидкость

Природа, в основном, дает человеку питательную еду, напитки. Это относится и к минеральной воде. Но надо знать, как правильно использовать отдельные ее виды в соответствии с содержанием.

Содержание минимального количества токсинов

Питьевая вода может содержать повышенное количество различных токсинов, в частности, тригалометанов, вызывающих рак. Минеральная вода – самая чистая с точки зрения токсинов (за ней следует родниковая).

Отсутствие нитратов в составе

Нитраты являются горячей темой, представляют серьезную проблему для некоторых источников питьевой воды. Рекомендуемое содержание – <10 мг/л. Обычно продаваемые родниковые воды содержат 3-8 мг/л. Но во многих минералках нитраты содержатся в количестве <1 мг/л, в основном <5 мг/л.

Практичность

Иметь при себе бутылку воды – это минимум, необходимый для соблюдения питьевого режима. Минералку можно купить на каждом углу.

Вред и противопоказания

Существует ли риск передозировки минеральной водой? Если человек не станет «зависимым» только от этой жидкости с неподходящим составом, то возможность вреда отсутствует

Важно чередовать разные виды, пить в разумных количествах (около ½ л в день)

Вредно длительное превышение рекомендуемой дозировки. В некоторых минералках содержится большое количество натрия, ограничение которого требуется большинству людей. Такие воды в чрезмерных количествах вредные ввиду риска развития гипертонии. Кроме того, избыток минералов может вызвать проблемы с почками (перегрузка почек, формирование почечных камней из-за недостаточной функции органа).

Важно! Гипертония и почечная недостаточность – противопоказания к потреблению вод с повышенной концентрацией катионов натрия.

Стандарты качества

Минеральная вода — часть пищевой, фармакологической индустрии. За ее качеством следит государство: выпускает стандарты, правила, санитарные нормы.

Некоторые из них:

  • ГОСТ Р 54316-2011 — общие технические условия на минеральные питьевые воды.
  • ГОСТ 23268.0-91 — определяет методы отбора проб и правила приемки минеральной воды.
  • ГОСТ 23268.1-91 — уточняет органолептические показатели.
  • СанПиН 2.3.4.009-98 устанавливает требования к производству (в том числе) минеральных вод и к их качеству.

В рамках ЕЭК качество минеральной воды регулируется Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями от 28 мая 2010 года.

Климат и погода в Кавказских Минеральных Водах

samike

Климат в регионе Кавказских Минеральных Вод зависит от конкретного города, потому что горы умеют формировать уникальную погоду на относительно небольшой территории. 

Например, в связи с тем, что Кисловодск расположен выше, чем другие курортные города региона Кавказские Минеральные Воды, солнечная погода здесь наблюдается примерно 150 дней в году. Климат в Кисловодске — умеренно-континентальный, город окружен Кавказским хребтом, что защищает его от холодных ветров и создает особый горный климат.

Окружающая среда Железноводска напоминает Средние Альпы. По метеорологическим исследованиям следует относить климат к умеренно сухому, горно-лесному. Среднегорная атмосфера отличается особой насыщенностью кислородом. Лето в городе умеренно жаркое, а ночи довольно прохладные. Зима не морозная, что в сумме с большим количеством солнечных дней и отсутствии сильных ветров создает приятную атмосферу. Интересная особенность города в том, что он считается самым туманным из всех курортов Кавказа, хотя солнечные дни стоят большую часть года.

Фотографии Кавказских Минеральных Вод

Что посмотреть

Достопримечательности КавМинВод расположены в основных городах этого региона. Они неразрывно связаны с лечебной спецификой этих городов-курортов, а также с именами великих русских поэтов — Пушкина и Лермонтова. Ниже расположены ссылки на группы достопримечательностей каждого из городов КМВ — Пятигорска, Кисловодска, Железноводска и Ессентуков.

Грязелечебницы им. Семашко
Сергей

  • Достопримечательности Пятигорска
  • Достопримечательности Кисловодска
  • Достопримечательности Железноводска
  • Достопримечательности Ессентуков
  • Горы Пятигорска
  • Горы Кисловодска
  • Горы Железноводска
  • Лечебные источники и питьевые галереи Пятигорска
  • Лечебные источники и питьевые галереи Ессентуков
  • Лечебные источники и питьевые галереи Кисловодска
  • Лечебные источники и питьевые галереи Железноводска

А также

Путеводитель по Кавказским Минеральным Водам

Погода

Советы

Карта Кавказских Минеральных Вод

Отзывы туристов

Вопрос-ответ

Еда и напитки

Анастасия Шефер

Безусловно, лидером в кулинарном искусстве этих мест является Кавказская кухня. Климатические особенности региона создали благоприятные условия для развития животноводства и птицеводства. Поэтому традиционно, основное место в рационе питания местных жителей занимает мясо: баранина, говядина, мясо кур и индейки. В любом ресторане Вам предложат большой выбор мясных блюд. Кстати, их принято готовить на ужин, который обычно бывает самым насыщенным, острым и очень калорийным, а вот обед, наоборот, более легкий. Обязательным атрибутом любого кавказского застолья станет, конечно же, бутылка хорошего красного вина и приятная, не торопливая беседа. Вино здесь выступает в роли еще одного лечебного фактора, если употреблять его за ужином в разумных пределах. Куда бы Вы ни отправились, настройтесь на неспешный отдых и кавказское гостеприимство!

Наслаждайтесь прекрасным вкусом блюд и ароматом вин в кругу семьи и друзей, в уютном ресторане или шумной таверне. На обед рекомендуем попробовать знаменитый харчо, хаш (бульон с потрохами из трех видов мяса) или своеобразный кисловатый, наваристый суп из грудинки, с добавлением овощей и фруктов — бозбаш. Пожалуй, следующее блюдо в комментариях не нуждается. Это, конечно же, знаменитый шашлык! В некоторых ресторанах Вам предложат до 20 разновидностей этого любимого «мужского лакомства». Здесь великолепно готовят, чахохбили, хинкали, люля-кебаб и множество других мясных блюд, которыми славится кавказская кухня. Главное, не переусердствуйте в гастрономических удовольствиях!

Современные рекомендации

Современные исследования дали дополнительную информацию о минимальном и оптимальном уровнях содержания минералов, которые должны присутствовать в деминерализованной воде. Например, влияние воды с различной жесткостью на состояние здоровья женщин в возрасте от 20 до 49 лет было предметом 2-х серий эпидемиологических исследований (460 и 511 женщин) в 4 городах Южной Сибири (55,56). Вода в городе А содержит самое малое количество кальция и магния (3,0 мг/л кальция и 2,4 мг/л магния). Вода в городе Б насыщена солями немного больше (18,0 мг/л кальция и 5,0 мг/л магния). Самая высокая насыщенность воды солями наблюдалась в городах В (22,0 мг/л кальция и 11,3 мг/л магния) и Г (45,0 мг/л кальция и 26,2 мг/л магния). У жительниц городов А и Б по сравнению с женщинами из В и Г чаще наблюдались изменения сердечно-сосудистой системы (по результатам ЭКГ), высокое артериальное давление, соматические дисфункции, головная боль и головокружение, остеопороз (рентгеновская абсорбциометрия).

Эти результаты подтверждают предположение о том, что содержание магния в питьевой воде должно составлять не менее 10 мг/л, кальция – 20 мг/л, а не 30 мг/л, как указано в отчете ВОЗ за 1980 г.

Основываясь на доступных данных, исследователи рекомендовали следующие концентрации кальция, магния и величину жесткости питьевой воды:

· для магния: минимум 10 мг/л (33,56), оптимальное содержание 20-30 мг/л (49, 57);

· для кальция: минимум 20 мг/л , оптимальное содержание около 50 (40-80) мг/л (57, 58);

· общая жесткость воды, суммарное содержание солей кальция и магния 2-4 ммоль/л (37, 50, 59, 60).

При соответствии состава питьевой воды этим рекомендациям негативных изменений в состоянии здоровья не наблюдалось или почти не наблюдалось. Максимальное защитное действие или позитивное влияние отмечено у питьевой воды с предположительно оптимальными концентрациями минеральных веществ. Наблюдения за состоянием сердечно-сосудистой системы позволили определить оптимальные уровни содержания магния в питьевой воде, изменения в метаболизме кальция и процессах окостенения стали основой для рекомендаций по содержанию кальция.

Верхний предел оптимального интервала жесткости был определен исходя из того, что при употреблении воды жесткостью свыше 5 ммоль/л возникает риск образования камней в желчном пузыре, почках, мочевом пузыре, а также артрозов и артропатии у населения.

В работе над определением оптимальных концентраций прогнозы строились на долговременном употреблении воды. При кратковременном употреблении воды для разработки терапевтических рекомендаций необходимо рассматривать более высокие концентрации.

Еда и напитки

Анастасия Шефер

Безусловно, лидером в кулинарном искусстве этих мест является Кавказская кухня. Климатические особенности региона создали благоприятные условия для развития животноводства и птицеводства. Поэтому традиционно, основное место в рационе питания местных жителей занимает мясо: баранина, говядина, мясо кур и индейки. В любом ресторане Вам предложат большой выбор мясных блюд. Кстати, их принято готовить на ужин, который обычно бывает самым насыщенным, острым и очень калорийным, а вот обед, наоборот, более легкий. Обязательным атрибутом любого кавказского застолья станет, конечно же, бутылка хорошего красного вина и приятная, не торопливая беседа. Вино здесь выступает в роли еще одного лечебного фактора, если употреблять его за ужином в разумных пределах. Куда бы Вы ни отправились, настройтесь на неспешный отдых и кавказское гостеприимство!

Наслаждайтесь прекрасным вкусом блюд и ароматом вин в кругу семьи и друзей, в уютном ресторане или шумной таверне. На обед рекомендуем попробовать знаменитый харчо, хаш (бульон с потрохами из трех видов мяса) или своеобразный кисловатый, наваристый суп из грудинки, с добавлением овощей и фруктов — бозбаш. Пожалуй, следующее блюдо в комментариях не нуждается. Это, конечно же, знаменитый шашлык! В некоторых ресторанах Вам предложат до 20 разновидностей этого любимого «мужского лакомства». Здесь великолепно готовят, чахохбили, хинкали, люля-кебаб и множество других мясных блюд, которыми славится кавказская кухня. Главное, не переусердствуйте в гастрономических удовольствиях!

Качественный и количественный состав

В минеральной воде находят до 50 различных химических элементов (40% таблицы Менделеева).

Наиболее полно химический состав учитывается в формуле, которую в начале XX века разработал российский ученый М.Г.Курлов. Кроме элементов и их концентрации в формуле указываются некоторые физические характеристики и производительность источника, из которого ее получают.

Формула Курлова

  • S — указывает на микроэлементы и свободные газы (например, CO2), их количество в мг/л;
  • М — общая минерализация напитка в г/л;
  • pH — кислотность воды;
  • анионы и катионы — химические формулы и количество ионов в эквивалент-процентах, первыми идут наиболее значимые ионы, далее по нисходящей;
  • t — температура на выходе из скважины;
  • D — объем в куб. метрах, который выдает источник (скважина) в сутки.

Формулу Курлова иногда называют паспортом воды, настолько точно она описывает ее состав.

Формула Курлова для Нарзана

Обращая внимание на общую минерализацию, определяют уровень воздействия напитка на человека. Выделяют несколько степеней минерализации:

Выделяют несколько степеней минерализации:

  • слабую (от 1 до 2 г/л);
  • малую (от 2 до 5 г/л);
  • среднюю (от 5 до 10 г/л);
  • повышенную (от 10 до 15 г/л);
  • рассольную (от 30 до 150 г/л);
  • крепкорассольную ( > 150 г/л).

Вода со степенью минерализации до 1 г/л считается пресной. Рассольные и крепкорассольные воды не подходят для постоянного приема внутрь. В любом случае без консультации с врачом не рекомендуется употреблять воду даже со слабой минерализацией.

Мембранная очистка

Метод обратного осмоса был разработан в США в середине прошлого века. Технология предназначалась для опреснения морской воды. Она основана на фильтрации жидкости через полупроницаемые мембраны с ячейками, размеры которых сопоставимы с величиной молекул Н2О. Метод широко используется в различных отраслях промышленности, а в последнее время получили распространение и бытовые системы очистки воды.

Эффективность обратноосмотических фильтров гораздо выше традиционных. Они способны удерживать частицы с размерами от 0,001 до 0,0001 мкм, то есть большую часть:

  • минеральных солей;
  • органических соединений;
  • микроорганизмов.

Более крупные частицы удаляются на предварительном этапе с помощью механических фильтров. Еще один угольный фильтр устанавливается после накопительного бака, непосредственно перед краном. Физический и химический состав воды после обратного осмоса кардинально меняется. Она почти полностью лишена растворенных веществ, цвета или запаха и напоминает по своим характеристикам дистиллированную воду.

Физические свойства

Состав морской воды отличается от пресной, потому ее физические свойства проявляют разнообразные отличия.

Согласно исследованиям вода из моря состоит из:

  • 88,7% хлоридов;
  • 10,8% сульфатов;
  • 0,3% карбонатов;
  • 0,1% прочих веществ, включая аурум, азот, фосфор, кремний и т.д.

Справка! В морской воде уровень солей достигает 3,5 промилле, в то время как в пресной колеблется в пределах 0,01-0,1 промилле. Ввиду этого физические параметры будут отличаться.

Жесткость

Жесткостью воды называют определенное свойство, которое напрямую зависит от наличия в составе соединений магния и кальция.

Эти элементы относят к числу тяжелых металлов, способных образовывать осадок, который трансформируется в прочные отложения. Параметр определяет степень пригодности воды к использованию в бытовых и промышленных целях.

По уровню жесткости делится на несколько категорий:

  • очень мягкая (1-1,5 мг экв/л);
  • мягкая – 1,5-4 мг;
  • средней жесткости – 4-8 мг;
  • жесткая 98-12 мг;
  • очень жесткая – свыше 12 мг.

Морская вода относится к последней категории из-за чрезмерного содержания солей тяжелых металлов.

В зависимости от конкретного моря параметр может колебаться от нескольких десятков до сотен мг экв/л.

PH

Показатель pH демонстрирует наличие кислотных и щелочных свойств. В зависимости от условий взятия проб, солености морской воды и прочих параметров (температурная среда, климатические условия, наличие течений, осадки и т.д.) уровень pH морской воды колеблется в пределах 7,5-8,5, что соответствует слабощелочной реакции.

Соленость

Средний показатель солености составляет 35 промилле. Это значит, что на 1 л приходится 35 г соли.

Этот параметр является усредненным, так как содержание солей в различных морях отличается.

Соленость воды в прибрежных зонах редко превышает 33 промилле, в то время как вдали от берегов значение достигает средневзвешенного результата.

В зонах пассатных ветров, на экваторе и регионах с низким показателем осадков соленость резко повышается, может достигать до 38 промилле. На глубине  более 1000 м этот параметр составляет 35 промилле.

Важно! Соленость Северного Ледовитого океана составляет 34 промилле. Это связывают с минимальным испарением воды из-за низких температурных режимов.. Больше информации о солености воды здесь

Больше информации о солености воды здесь.

Польза и вред для человека

Эксперты утверждают, что морская вода – не только источник ценных минералов. Благодаря наличию в составе различных солей, она используется для лечения хронических патологий. Уникальные свойства морской воды помогают эффективно справиться с различными заболеваниями:

  1. Ларингит, ангина, тонзиллит и т.д. Ежедневное полоскание горла раствором морской воды предотвратит развитие воспалительных процессов, нейтрализует возможные обострения недугов.
  2. Промывание носовой полости способствует уничтожению бактерий, нормализирует отхождение слизи. Поэтому процедуру назначают лицам, имеющим проблемы с гайморитами и хроническими ринитами.
  3. Морская вода – естественный источник брома. Препараты на ее основе назначают при патологиях нервной системы, бессоннице, стрессах и переутомлении.
  4. Регулярное купание в море помогает избавиться от аллергических реакций на коже, способствует очищению эпидермиса, снимает зуд и покраснение.
  5. Наличие солей помогает расслабить сосудистые и мышечные спазмы, нормализирует кровообращение и артериальное давление.

Справка! Морская вода способствует закаливанию организма. Людям с частыми простудными заболеваниями рекомендуют периодически отдыхать на море. Полезные элементы впитываются в организм, помогая справляться с недугами гораздо быстрее.

Несмотря на очевидные полезные свойства воды, она может нанести серьезный вред человеку при несоблюдении правил и рекомендаций:

  1. Морская вода – источник йода, потому людям с заболеваниями щитовидной железы не рекомендуется долго находиться возле нее.
  2. Морской воздух опасен для детей, страдающих инфекционными недугами бронхолегочной системы. Под воздействием солей приступы бронхоспазмов усиливаются.
  3. У некоторых людей диагностируется аллергия. Она проявляется в появлении крапивницы, увеличении температуры.
  4. Избыток морской воды плохо сказывается на состоянии волос и кожи головы. При высыхании на солнце образуется слой солей, которые высушивают кожу, делают волосы ломкими и сухими, стимулируют скорое выпадении волос.
  5. Не рекомендуется отдыхать на море гражданам, страдающим гипертонией, варикозом, высокой температурой, заболеваниями почек.

Что еще нужно знать о пользе и вреде морской воды читайте здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector