Сколько воды в организме человека и сколько нужно потреблять

Содержание:

Содержание воды в организме взрослого человека составляет (таблица)

Возраст 12–18 лет Возраст 19–50 лет Возраст 51 год и старше
Мужчины Средний показатель: 59%

Диапазон: 52–66%

Средний показатель: 59%

Диапазон: 43–73%

Средний показатель: 56%

Диапазон: 47–67%

Женщины Средний показатель: 56%

Диапазон: 49–63%

Средний показатель: 50%

Диапазон: 41–60%

Средний показатель: 47%

Диапазон: 39–57%

С рождения до 6 месяцев С 6 месяцев до 1 года 1–12 лет
Младенцы и дети Средний показатель: 74%

Диапазон: 64–84%

Средний показатель: 60%

Диапазон: 57–64%

Средний показатель: 60%

Диапазон: 49–75%

Процентное содержание воды в организме меняется с возрастом. Младенцы имеют очень высокий процент воды в своем теле, в то время как пожилые люди меньше.

Размер тела, форма и баланс мышц и жира могут влиять на процентное содержание воды в организме человека. Вода находится во всем теле. Клетки содержат 60% всей воды в организме, а примерно треть окружает клетки. Некоторые органы содержат гораздо больше воды, чем другие. Мозг и почки содержат самый высокий процент воды; кости и зубы содержат самый низкий процент. Независимо от содержания воды, все части тела нуждаются в воде для правильной работы.

Общее содержание воды: норма в процентном соотношении

Вода – самая главная среда, в которой протекают жизненно важные процессы. Она входит в структуру всех органов, тканей и клеток, поэтому без нее невозможно представить человека.

Важность воды для организма

Она крайне необходима, поскольку отвечает за многие внутренние процессы, позволяя нам оставаться здоровыми. Так, вода:

  • поддерживает природную влажность слизистых и кожных покровов;
  • укрепляет мышцы и амортизирует движение суставов;
  • выводит из клеток продукты обмена;
  • избавляет от токсинов и иных небезопасных веществ;
  • доставляет гормоны, ферменты, кислород и питательные элементы во все уголки нашего тела;
  • ликвидирует отработанные продукты;
  • регулирует температуру и проч.

Поэтому сохранение сбалансированного уровня жидкости в организме свидетельствует о том, что он работает слаженно, что все находится в пределах нормы и что риск возникновения проблем сведен к минимуму.

Естественные колебания водного баланса

Уровень влаги в теле каждого человека не статичен: он меняется как на протяжении суток, так и в течение месяца. Причем на него влияют все физиологические процессы. В результате любые существенные перемены в содержании воды отражаются на показателях состава тела. К примеру, после длительного сна организм более склонен к утрате жидкости.

Кроме того, имеются отличия в распределении влаги, исходя из времени суток. Так, днем человек более активен, поэтому с потом теряет много жидкости. В неменьших объемах она выводится с:

  • дыханием;
  • мочеиспусканием;
  • менструацией.

Среди других факторов, отражающихся на степени содержания воды в теле, являются питание, лекарственные препараты, заболевания, уровень физической активности, климатическая зона проживания, степень адаптированности к сухим погодным условиям, употребление алкоголя. Проследить за всем этим помогают весы-анализаторы состава тела, а так же профессиональные медицинские весы, представленные в соответсвующих разделах на нашем сайте.

Причем имеется еще один немаловажный фактор, который требует постоянного контроля, чтобы в идеале сохранить пропорциональный баланс.

Так, уровень жидкости в организме падает одновременно с увеличением жировых тканей. Это значит, что у человека с излишками жира объем влаги в теле находится ниже средних показателей.

Тогда как при утрате жировой клетчатки количество воды начинает восстанавливаться.

Норма содержания воды

У каждого человека она индивидуальна и зависит от перечисленных выше факторов. Кроме того, имеют значение возраст и пол, поскольку у женщин отмечаются не только суточные колебания, но и ежемесячные из-за регулярных менструаций.

Пол (возраст 19 лет и выше)

Норма (в процентах)

Мужчины

50…65

Женщины

45…60

Примечание. У спортсменов данный показатель примерно на 5 процентов выше типичных стандартов, поскольку они обладают большей мышечной массой.

Указанные цифры служат лишь показателем и не должны использоваться в качестве рекомендованного эталона. Причем надо учитывать: содержание влаги в организме меняется в зависимости от рода деятельности, наличия/отсутствия заболеваний, принимаемых лекарств, степени активности

Поэтому важно контролировать эти процессы и следить за уровнем жидкости, чтобы оставаться в рамках допустимого

Как определить уровень содержания воды в организме?

Это помогут сделать специальные аппараты: весы-анализаторы Tanita модели BC-1000 или BC-583 с соответствующей функцией. Выполняя замеры в одно и то же время суток, можно выяснить свою индивидуальную норму. Подходящий период – перед приемом пищи или в вечерние часы, когда объем жидкости стабилен, что обеспечит достоверные данные.

При этом учитывайте: жажда – не показатель низкого содержания воды в организме. К ранним симптомам относятся головокружение, усталость, упадок сил, головная боль и снижение жизненного тонуса. На ее явный недостаток указывают следующие признаки:

  • сухость кожи, ротовой полости и слизистой губ;
  • запоры;
  • увеличенная температура тела;
  • тошнота;
  • редкое мочеиспускание;
  • темный цвет мочи (нередко с характерным запахом).

Читайте так же:

Использование материалов сайта без согласия автора строго запрещено. При копировании статьи ссылка на ресурс обязательна.

На сколько процентов люди состоят из воды: топ-5 факторов

Для начала выясним, что влияет на данный показатель.

  1. Возраст. С процессом старения количество жидкости в теле человека уменьшается. Организм становится суше. Например, у новорождённого – 80 процентов воды, у ребенка порядка 70 процентов, у взрослого человека – 60-70 процентов, а у пожилого около 50-55 процентов.

  2. Лишний вес. Жиры содержат минимальное количество жидкости. Поэтому люди со спортивным телосложением имеют больше воды в организме на массу тела.
  3. Индивидуальные факторы. Влияет на содержание воды в организме: скорость обмена веществ, физические нагрузка, количество выпиваемой жидкости.
  4. Пол. Взрослый мужчина содержит на 5 процентов жидкости в теле больше, чем женщина. Связано это с физиологическими особенностями,  так как у женского организма больше жировой ткани.
  5. Состояние здоровья. Если организм человека борется с микробами и бактериями, затрачивается больше жидкости из тела.

Именно поэтому, врачи рекомендуют соблюдать питьевой режим, особенно при повышенной температуре тела, рвоте. Недостаток может привести к обезвоживанию.

3 простых рецепта приготовления

Вода с лимонов для похудения

  1. В стакан воды добавить лимонный сок (половинки, четвертинки плода, в зависимости от размера).
  2. Смешать и выпить. Употреблять свежеприготовленный.
  3. В комплексе необходимо соблюдать правильное питание.

Положительный заряд напитка положительно скажется на организме, благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ.

Лимоны богаты полезными витаминами.

Напиток уменьшает аппетит, улучшает пищеварение и состояние. Обладает приятным вкусом. В жаркую погоду может заменить газированную воду. Количество лимонного сока должно быть комфортным для восприятия. Не стоит добавлять слишком много сока, это может увеличить кислотность желудка. Нескольких долек достаточно для пользы.

Вода с лимоном и мёдом

Не всем нравится просто подкисленная вода. Для создания приятного вкуса напиток можно подсластить. Для этого в базовый рецепт добавьте 1 ч. л. мёда.

Вода с лимоном и имбирём

Напиток используют при простудных заболеваниях и для повышения иммунитета. Два продукта вместе дают двойной заряд витаминов.

Имбирь, как и лимон содержит полезные вещества: аспарагин, алюминий, кальций, каприловая кислота, хром, холин, жиры, волокно, железо, германий, линолиевая кислота, марганец, магний, олеиновая кислота, никотиновая кислота, фосфор, кремний, калий, натрий, витамин С.

Лимонный напиток с имбирём и лимоном

Рецепт приготовления:

  1. Несколько кусочков свежего корня имбиря залейте кипятком (0, 5 см-3 см, по вкусу).
  2. Добавьте сок половинки или четвертинки лимона, когда вода остынет.
  3. В базовый рецепт можно добавить мед.

Как образуются органические и неорганические вещества

В природе большое разнообразие клеток. Они могут отличаться размерами, функциям, формой. Могут быть свободноживущими или входить в состав многоклеточного организма. При всем многообразии они состоят из одних и тех же типов химических веществ.

Живую клетку отличают 2 особенности:

  1. высокое содержание воды;
  2. большое количество сложных органических веществ.

По подсчетам ученых в ней можно встретить около 70 химических элементов, правда, только 24 встречаются постоянно. Рассмотрим рисунок № 3.

По количеству элементы, содержащиеся в клетках, делят на 3 группы.

  1. Макроэлементы. Встречаются в большом количестве. К ним относят: Кислород, Углерод, Водород, Азот, Серу, Железо, Фосфор, Кальций и т.д.
  2. Микроэлементы. Встречаются в небольшом количестве такие элементы, как: Марганец, Медь, Кобальт, Цинк и т.д. Несмотря на малое содержание, они выполняют большую роль в обмене веществ.
  3. Ультрамикроэлементы. Составляют менее 0, 000001 % в организме живых существ. К ним относятся: Золото, Серебро, Платина, Цезий, Селен и т. д.

Эти 70 элементов могут входить в состав клетки. Они образуют 1000 химических веществ, которые можно разделить на неорганические и органические вещества.

Реакция поликондесации

На место разобранных на мелкие кусочки биополимеров должны поступить новые. Они собираются в клетке из молекулярных кирпичиков, которые в нужной последовательности стыкуются друг к другу. Когда к растущей цепи биополимера пришивается новое звено, освобождается одна молекула воды. Эта химическая реакция носит название поликонденсации, и она, по существу, противоположна гидролизу.

Естественно там, где идет синтез, свойства водной среды должны резко отличаться от воды в местах гидролиза. В том месте, где идет гидролиз, она должна быть более свободна, чтобы обеспечить для гидролиза достаточное количество свободных молекул

До сих пор эти соображения, как правило, не принимались во внимание при рассмотрении обмена веществ

Участие в энергетических процессах

Известно, что существенная часть энергетических процессов в клетках любого организма обеспечивается молекулами АТФ, которые несут в себе легко доступную энергию, и расщепляясь, они отдают ее в нужном месте в нужное время. Для осуществления любого акта жизнедеятельности, например, мышечного сокращения, молекула АТФ распадатся на два фрагмента – молекулу АДФ и остаток фосфорной кислоты, а этот распад – суть гидролиз. То есть энергия освобождается в процессе распада молекулы АТФ и молекулы воды

Другой известный источник энергии – это разность электрических потенциалов между клеткой и средой за счет неравномерного распределения между ними ионов калия и натрия.

Концентрация калия в живой клетке гордо выше, чем в среде. А натрия гораздо больше в среде, чем в клетке. Особенно велика эта разница в нервных клетках, где она достигает многих десятков милливольт.

Проведение нервного импульса – это электрический разряд, при котором ионы калия выбрасываются из клетки, а ионы натрия входят в нее. Затем клетка направляет энергию обмена веществ на восстановление потенциала до следующего его разряда.

На роль воды в этом процессе внимания почти не обращают, хотя перераспределение ионов калия и натрия сопровождается как перераспределением воды между клеткой и средой, так и существенным изменением ее свойств.

Поскольку каждый ион окружен несколькими молекулами воды, то воды перераспределяется много больше, чем самих ионов. А значит, и здесь состояние роль воды как в клетках, так и во внеклеточной среде должно определять эффективность проведения нервных импульсов, т.е. функционирование нервной системы.

То же можно сказать и о других возбудимых клетках, например, мышечных, и в первую очередь, о клетках сердечной мышцы. Следовательно, состояние воды существенно для электрической активности всех клеток живого организма.

Источники Минеральных вод

На территории региона более трёхсот источников самого разного происхождения, выделим несколько самых известных:

  1. Источники нарзанов (углекислые минерализованные воды). Находятся в Кисловодске.
  2. Пятигорская минеральная вода. В её составе большое содержание кремния и углекислоты. Она лечит заболевания кожи, ротовой полости и д.р.
  3. Хлоридно-гидрокарбонатные натриевые воды, находятся в городе Ессентуки.
  4. Кальциевые воды, находятся в Железноводске.
  5. Термальные, хлоридно-гидрокарбонатные натриевые воды. Температура термальных вод может достигать шестидесяти градусов. Находятся источники в городе Горячий Ключ.
  6. Ещё одно популярное направление на Кавказских минеральных водах – грязелечение. Источником целебных грязей является Тамбуканское озеро. Грязь из этого озера содержит большое количество минеральных солей и других микроэлементов, оздоравливающих организм человека.

Также хорошо, как вода и грязь, здесь оздоравливает организм климат. На севере минеральных вод он умеренно-континентальный, на юге – ближе к степному. Здесь почти круглый год светит солнце, зимы тёплые и практически нет ветров.

Отдельно стоит упомянуть про воздух: он чистый, без вредных примесей. Жителям запылённых мегаполисов о таком воздухе стоит только мечтать.

Пейте, господа: сколько воды должно быть в организме? – О весах, и не только умных

Только прочитав заголовок этого материала, вы наверняка вспомнили школьный курс анатомии и выпалили: «80 – 85%». Такая цифра действительно фигурирует в большинстве источников, но она уж слишком приблизительна и имеет обобщенный характер.

В этой статье мы определимся с тем, почему оптимальное содержание воды в организме важно, разберемся с функциями, которые выполняет вода и поймем, врут ли смарт-весы при анализе данного показателя

От чего зависит содержание воды?

Никто не ответит на этот вопрос однозначно. Всё очень индивидуально и зависит от ряда факторов. Попробуем разобраться с некоторыми из них.

Возраст человека

Только что зародившийся в животе матери эмбрион на 96 – 98% состоит из воды. С протеканием беременности плод растет, у него появляются хрящики, формируются органы.

На свет младенец появляется уже с содержанием воды на уровне 80%. Через пять лет эта цифра составляет уже 78%. К шестнадцатилетнему возрасту в подростке лишь 43% воды.

Органы

Каждый орган в теле человека характеризуется разным содержанием воды. Так в костях жидкости не более 34%. А вот наш мозг состоит из воды почти на 90%.

Но это соотношение меняется практически каждый день. Все зависит от того, чем вы питаетесь, есть ли у вас вредные привычки, какой климат в вашей стране.

Состояние здоровья

Есть внушительный список заболеваний, которые приводят к повышению температуры. В свою очередь она ведет к постепенному обезвоживанию организма. Во время протекания болезни доктора рекомендуют пить как можно больше воды.

Отклонение от нормального количества воды в организме даже в пределах 3% существенно повышает риск развития рака: 19% у мочевого пузыря, 27% для мочевого пузыря, 47% для молочной железы.

Отказ от необходимого ежедневного потребления воды, увы, может привести к таким печальным последствиям.

Так каковы же нормы содержания воды в организме?

Итак, вы прикупили умные весы, которые умеют проводить биоимпедансный анализ состава тела. Затаили дыхание, ступили на платформу.

Фух, пронесло. Увиденный вес вас обрадовал, а вот процентное содержание воды на уровне 52 – 55 откровенно должно огорчить. Почему?

Все дело в том, что общепринятая норма по содержанию воды в теле взрослого человека составляет около 65%

Важно понимать, что данная цифра актуальна лишь в том случае, если ваш вес также соответствует норме

Существует заблуждение, что человек, страдающий избытком веса, не может испытывать обезвоживания. Это неверно!

В нашем жире содержится минимальное количество воды, поэтому воспринимать липиды (она же – жировая ткань) как источник воды – ошибочно.

Гидрация организма серьезно влияет на наше общее самочувствие. Если вы стали чувствовать усталость, упадок сил и вас не покидает желание с головой окунуться в бассейн, подумайте о том, чтобы пить больше воды. Либо проблема в недоедании при высоком базальном метаболизме.

Как наш организм использует воду?

У воды сразу несколько функций. Каждая из них критически важна, поэтому недостаток воды тут же сказывается на работе целых систем органов.

Клетки

Регенерация клеток обеспечивает безотказную работу человеческого организма. А поскольку клетки на 95% состоят из воды, именно она обеспечивает их «жизнь». Странная штука, но чем больше воды вы пьете, тем лучше себя чувствуете.

Вот такой вот простой рецепт здоровья.

Оптимальная концентрация веществ

Витамины, минералы и гормоны должны быть в полном балансе. Преобладание одного из микроэлементов чревато проблемами. Вода же выполняет роль регулятора, контролируя процентное соотношение между ними.

Детоксикация организма

Вода — это еще и главный проводник между «отходами», появившимися в результате жизнедеятельности, и внешней средой. Без достаточного количества воды токсичные вещества не выводятся из организма. Такое состояние чревато интоксикацией.

К сведению. У читателя возникает резонный вопрос: «Так сколько же воды пить»?

Медики рекомендуют ежесуточно употреблять от 2 до 2,5 литров воды. Этого количества вполне достаточно, чтобы поддерживать организм в должной форме.

Помните, что иногда вам может казаться, что вы употребляете достаточно воды. Кофе, алкоголь, чай – это жидкости, но они не пополняют наш водный резерв, а лишь высушивают такую нужную воду. Выпили чашку кофе? Обязательно запейте стаканом воды. Поверьте, в ресторанах работают умные люди;)

Топ-7 фактов, которые нужно знать каждому

  1. В кожуре лимона содержится много бактерий. Рекомендуется тщательно мыть плод перед употреблением. Лучше не простой водой, а с содой или уксусом, так убивается больше бактерий. Затем сполоснуть под струей воды.
  2. В цедре и мякоти сконцентрирован основной источник витамина С. Если выдавить сок, его будет меньше.
  3. Рекордсмен по содержанию витамина С не лимон, а шиповник (в 16 граммах содержится суточная доза витамина С).
  4. Горячая вода с лимоном содержит меньше витамина С. Он начинает разрушаться при температуре воды в 60 градусов, при 80-100 полностью.
  5. При замораживании Витамин С сохраняется.
  6. Лимонный напиток делать свежеприготовленный, так в нем сохранится большее полезных веществ.
  7. Большое содержание лимонной кислоты убивает микробы в ротовой полости, но при частом применении негативно влияет на зубную эмаль, поэтому можно воспользоваться трубочкой и добавлять количество лимонного сока не вызывающее дискомфорт.

Как количество воды в клетках влияет на здоровье?

Пока в здоровом теле достаточно Н2О, мало кто задумывается о том, что может случиться, если вдруг обнаружатся потери жидкости или будет ее избыток. Несоответствие норме всегда плохо для организма, так как каждое состояние порождает свои недомогания, а порой и очень серьезные болезни.

Как только процентное содержание воды в организме повышается, появляются отеки. Это не говорит о том, что за день было выпито много жидкости, а указывает на то, что какой-то орган не справляется со своей работой. Чаще всего причиной развития отечности являются заболевания почек, сердца.

Нередко процент содержания воды в организме понижается, то есть опускается ниже допустимой нормы. Это приводит к обезвоживанию. Первые признаки такой беды:

  • Общая слабость
  • Головная боль
  • Рассеянность
  • Усталость

При постоянном обезвоживании развивается ряд хронических заболеваний. Избежать их можно, если ежедневно употреблять положенное количество жидкости, но здесь нет точных указаний, так как каждый человеческий организм имеет свои особенности. Прежде всего, следует учитывать вес. Примерно 30 мг жидкости в день требуется на 1кг массы тела. Немного увеличивается данное количество потребления в жаркие дни. Люди, занятые физической работой, выпивают жидкости больше, так как организм ее больше затрачивает. Лица, страдающие болезнями почек или гипертонией, должны проконсультироваться у врача относительно употребления количества жидкости ими в сутки, чтобы не навредить себе.

Интересные материалы по этой теме!

20 ноя 2014, 13:11
Посоветуйте, пожалуйста, мочегонноеОтеки в сознании многих изначально ассоциируются с препаратами мочегонного действия. Можно ли пить мочегонные при задержке…

20 ноя 2014, 13:37
Если мочегонные не помогаютЗадержка жидкости в организме возникает по разным причинам. Воспалительные болезни органов мочевыводящей системы, сердечная недостаточность, нарушение…

24 ноя 2014, 14:14
Какие бывают БАДы диуретики?На основе трав с диуретическим эффектом создаются мочегонные БАДы. Буквально за несколько лет они набрали очень большую популярность,…

27 ноя 2014, 11:23
Как выгнать лишнюю воду из организма?Как только в организме появляется избыток жидкости, моментально замечаются отеки на лодыжках, мешки под глазами,…

30 ноя 2014, 20:22
Диуретик МаннитолМаннитол (маннит) – лекарственное средство группы осмотических диуретиков. Мочегонное снижает внутричерепное и внутриглазное давление, обеспечивают повышение выведения почками воды и натрия. Показания к применению…

30 ноя 2014, 20:40
Мочегонное ЭуфиллинЭуфиллин представляет собой бикомпонентый препарат. Входящие в его состав теофиллин и этилендиамин, обеспечивают ему достаточно широкое фармакологическое…

Наталия —  29 ноя 2016, 11:35

Не пила мочегонное никогда!

Важна ли температура воды

Многие, скорее всего, слышали о том, что холодная вода может поспособствовать в похудении. Так вот, почти никакого результата в этом направлении от распития холодной жидкости не будет.

Нашёлся доктор из университета Южной Калифорнии, который доказал, что, согревая холодную воду в желудке, организм почти не теряет калории. Ничтожное количество калорий, которые теряются во время этого процесса ни на что не влияют. Имя учёного – Роджер Клеменс.

Холодная вода не только не имеет плюсов, но и может навредить.

  1. Вода с низкой температурой может испортить зубную эмаль.
  2. Холодная вода хуже удовлетворяет жажду, чем тёплая.
  3. Наносит вред желудку, если пить её после употребления жирной пищи. Из-за неё, жир который поступил в желудок не переваривается. Далее, продвигаясь в толстый кишечник, он может вызвать расстройства. Да и сам желудок стремится избавиться от холодного, его стенки сокращаются, выталкивают не только жир, но и всю плохо переваренную пищу дальше в кишечник, где она просто гниёт. В этот момент мозг не получает сигнала, о том, что человек насытился и вы начинаете есть ещё больше.

Именно на последнем принципе, держатся все фастфуды, которые в комбинированные обеды по выгодной цене помещают только напитки со льдом.

Реакция гидролиза

Например, для получения из пищи питательных веществ и строительных материалов основные компоненты пищи – белки и углеводы должны быть раздроблены на мелкие фрагменты.

Это происходит за счет гидролиза – расщепления полимеров водой. Но чтобы гидролиз прошел, должна разделиться на две части и сама молекула воды. Значит, эффективность расщепления пищевых полимерных молекул зависит не только от их состава и структуры, не только от ферментов, которые их расщепляют, но и от того, достаточно ли там, где идет гидролиз, именно той воды, которая обладает необходимой для осуществления данной реакции структурной организацией.

Гидролиз протекает и во внутренней среде организма, где одни полимеры непрерывно замещаются другими, где постоянно перестраиваются внутриклеточные и внеклеточные структуры. Путем гидролиза устраняются старые, отработавшие биополимеры или те, что в данный момент не нужны.

Из чего состоит вода

При обычных условиях вода выглядит как прозрачная жидкость. У нее отсутствуют вкус и запах. При небольшой толщине слоя не наблюдается даже цвета.

Вода является отличным растворителем. В природе в ней постоянно находятся растворенные газы и соли. При соединении атомов кислорода с водородом получается молекула воды. Поскольку более сильными являются водородные соединения, то, когда происходит их разрыв, они прикрепляются к иным веществам, помогая тем растворяться.

Из-за своего малого размера каждую молекулу растворенного вещества окружают очень много молекул воды. Благодаря этому в ней присутствуют отрицательные и положительные ионы.

Чистая вода является еще и хорошим изолятором с концентрацией протонов и гидроксильных ионов в количестве 10-7 моль/л, это позволяет ей проводить электричество. Именно по ее электропроводности можно оценивать чистоту жидкости.

При взаимодействии с другими веществами состав воды не изменяется, что играет особую роль в жизни любого живого организма

Ведь очень важно, чтобы жидкостные растворы, через которые в организм поступают полезные вещества, не изменялись

Кроме того, вода хорошо поглощает инфракрасное и микроволновое излучение, а также способна хранить в себе память о веществах, которые были в ней растворены.

Элементы

Проходя гидрологический цикл: испарение, конденсацию и выпадение в виде осадков вода может дополняться разными химическими элементами, которые можно разделить на 6 категорий. Рассмотрим информацию в таблице № 1.

Таблица № 1 «Элементы, которые могут входить в состав воды».

Ионы Na, K, Mg, Ca, анионы: Cl, HCO3 и SO4. Эти компоненты находятся в воде в наибольшем, по сравнению с другими, количестве.
Растворенные газы Кислород, азот, сероводород, углекислый газ и прочие. Количество каждого газа в воде напрямую зависит от ее температуры.
Биогенные элементы Главными из них являются фосфор и азот, которые поступают в жидкость из осадков
Микроэлементы Их насчитывается около 30 видов: бром, селен, медь, цинк и т. д. Показатели их в составе воды очень малы и колеблются от 0,1 до микрограмма на 1 литр.
Органические вещества Спирты, углеводы, альдегиды, фенолы, пептиды и прочее.
Токсины Тяжелые металлы и продукты нефтепереработки.

В настоящий момент доступны специальные методы очистки, которые эффективно борются с вредными химическими соединениями.

Вода также может содержать в себе магний и катионы кальция. В зависимости от этого ее подразделяют на мягкую и жесткую.

По изотопам водорода в молекуле воды можно говорить о легкой воде, тяжелой и сверхтяжелой воде.

Когда необходимо вводить воду в рацион обязательно

В первые месяцы после рождения малыш питается только грудным молоком или адаптированной смесью.

Здоровый ребенок младше 6 месяцев, находящийся исключительно на ГВ, не нуждается в какой-либо дополнительной жидкости, кроме грудного молока. При условии, что грудное молоко дается по требованию и нет патологических потерь жидкости.

По мере роста и развития ребёнка молочное питание уже не может обеспечить его потребность в веществах и энергии. Возникает необходимость в дополнительных продуктах детского питания.

Понятия нормы в данном случае не существует. Для каждого ребенка вопрос о допаивании решается индивидуально. Поить можно из бутылочки с соской, поильника или из ложечки.

Когда малыш начнёт есть твёрдую пищу потребность в воде возрастает. Нужно чаще предлагать ему жидкость, так можно избежать запоров и улучшить пищеварение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector