Самолет миг-29. фото. характеристики. история

История появления МиГ-29

Конструкторское бюро в начале 70-х годов приступило к разработке двух качественно новых истребителей, отличием между ними был вес самой машины. Проектируемый тяжелый истребитель имел название ТПФИ, а легкая модель имела название ЛПФИ. В итоге из этих проектных моделей вышли два великолепных истребителя. Из тяжелого ТПФИ вышел Су-27, а из легкой модели истребителя ЛПФИ получился МиГ-29.

Главной задачей конструкторов было создание нового и качественного истребителя, который не уступал бы в характеристиках американским аналогам серии F, а именно известным F-15 и F-16. Перед новым самолетом были поставлены такие задачи: завоевание лидерства в воздухе над местом боевых действий, нанесение ударов с помощью неуправляемого оружия по наземным объектам. Но последнее задание могло осуществляться только при наличии отличных погодных условий.

Данное поколение истребителей было изготовлено не по старому принципу увеличения скорости и максимальному набору высоты. Эта модель самолета получила отличную маневренность в вертикальной плоскости, этого смогли достичь с помощью высокой тяги двигателей. По разработкам конструкторов новый истребитель должен был иметь два двигателя. Окончательная модель самолета, которая была запущена в производство, достаточно сильно отличалась от первых проектных моделей. Данный самолет по классификации КБ имел название «Изделие № 9» и очень отличался от предыдущих моделей МиГов. Параллельно с микояновцами к разработке похожего проекта пришли и конструкторы бюро Сухого, который получил название Су-27. Обе модели самолетов-истребителей конструировались на принципе интегральной компоновки.

Все конструкторские инновации придали изделию № 9 высокую маневренность, а мощные новые двигатели − высокую тяговооруженность, которая была на качественно новом уровне – 1,1. На сегодняшний день такая величина тяги самолета является очень высокой. МиГ-29 на данный момент является самым тяговооруженным истребителем на нашей планете. В свое время элитное пилотное подразделение «Стрижи», которое использовало этот истребитель, имело свою визитную карточку, а именно выполнение петли зразу же со взлета.

Конструкторские разработки и опыты

Пик конструирования и опытов нового истребителя припал на 1974-1977 года. До испытаний было допущено 19 новых опытных моделей, среди которых была и двухместная машина. Первый опытный образец под именем «9-01» был поднят в воздух летчиком-испытателем А.В. Федотовым в октябре 77 года. Модели «9-02» и «9-04» были предназначены для испытания характеристик и возможностей двигателей нового истребителя. К сожалению, оба прототипа разбились, но пилотам удалось вовремя катапультироваться и выжить.

Самолет под рабочим названием «9-03» стал прототипом истребителя МиГ-29. Остальные модели прототипов использовались для отработки и усовершенствования бортовых систем самолета. При испытаниях был установлен дефект недостаточной устойчивости самолета. Эту проблему решили установкой подфюзеляжных килей, а после на серийные модели, начиная с четвертой, эту проблему устраняли путем увеличения рулей направления, а кили уже не использовались. Конструкторским бюро было запланировано полное и комплексное испытание всех 19 прототипов, за это время данные самолеты совершили около 2 тысяч вылетов.

Полномасштабное производство самолета-истребителя МиГ-29 началось с 82 года на одном из старейших авиазаводов нашей страны, а именно на заводе «Знамя труда», который расположен в столице нашей страны. Окончательная комплектовка самолетов проходила в Луховицах, тут же производился и облет изготовленных машин.

С массового производства данная модель истребителей была снята в 1990 году, за эти 8 лет изготовления было выпущено более тысячи боевых машин, а 300 единиц было экспортировано в другие страны. Количество 29-х МиГов могло бы быть значительно больше, но в 90-х годах преимущество отдали лучшему, как считали конструкторы, самолету-истребителю Су-27. Несмотря на это, в 90-х и начале 2000-х годов продолжался выпуск МиГов, но небольшими партиями. За все время было сконструировано и выпущено в небо 1,5 тысяч МиГ-29.

История МиГ-АТ

В середине 1989 г. перед ведущими конструкторскими бюро СССР возникло задание по созданию перспективного учебно-тренировочного самолета. В начале 1991 г. был проведен конкурс на наиболее подходящий проект такого аппарата. Требования, которые выдвигались перед конструкторами:

  • обеспечить высокую безопасность полета, в том числе при осуществлении посадок на повышенных скоростях;

  • УТС должен быть универсальным: тренировка и обучение летчиков могли проводиться на каждом этапе подготовки летного персонала, включая первоначальное обучение и курсы повышенной подготовки;

  • возможность осуществления комплексной подготовки летчиков. Полеты на УТС должны чередоваться с занятиями в классах подготовки, на наземных тренажерах. На базе УТС в будущем должен быть построен учебно-тренировочный комплекс (УТК);

  • возможность использовать УТС для обучения различных типов летчиков. Этого можно достичь путем репрограммирования системы управления двигателем и самолетом, благодаря чему самолет сможет проводить имитацию полета с различной степенью статической продольной устойчивости, разной приемистостью двигателей и тяговооруженностью;

  • самолет должен быть оснащен современными системами отображения информации, которые были подобны индикационным системам боевых перспективных самолетов;

  • простота в наземном обслуживании и эксплуатации, малый расход топлива;

  • возможность доукомплектования системами вооружения, что в основном требовали зарубежные заказчики;

  • возможность модифицировать самолет до полноценных боевых версий, которые по составу вооружения и прицельного комплекса можно было сопоставить с штурмовиками, истребителями-бомбардировщиками и истребителями ВВС.

Проект от ОКБ им. А.И. Микояна получил заводское название «821». К конкурсу в декабре 1991 года его представили в комплектации с системой управления без бустеров, а это не способствовало реализации ряда автоматических режимов, в том числе выполнения автоматической посадки, уводя аппарат от опасной высоты. Поэтому было принято решение перейти к бустерной необратимой системе управления, благодаря которой в некоторой степени разрешался вопрос о репрограммировании характеристик. Среди наземных предметов обучения решили ограничиться простыми тренажерами.

В марте 1996 года состоялся полет первого прототипа МиГ-АТ под управлением Р.П. Таскаева. Данный экземпляр был укомплектован французской авионикой и двигателями. По сравнению с аванпроектом масса аппарата увеличилась на 260 кг, уменьшилась площадь крыла. Стабилизатор переместили в нижнюю часть киля, убрав при этом подфюзеляжный гребень в хвостовой части.

Второй прототип был укомплектован российской авионикой и поднят в воздух осенью 1997 года. До этого времени на первом самолете было выполнено около 300 полетов.

Впервые в истории российского самолетостроения самолет в 1999 г оснастили цифровой электродистанционной системой управления. Благодаря ее внедрению удалось улучшить пилотажные характеристики и управляемость самолета.

Поскольку полноценного финансирования со стороны правительства РФ нет, сотрудники РСК МиГ вынуждены искать инвесторов и заказчиков за границей, демонстрируя МиГ-АТ на различных выставках и авиасалонах.

Конструкция МиГ-АТ

МиГ-АТ представляет собой двухдвигательный цельнометаллический низкоплан стандартной аэродинамической схемы с трехстоечным шасси с носовой опорой. На крыле установлены трехсекционные автоматически отклоняемые предкрылки, двухщелевые трехпозиционные закрылки и односекционные элероны.

Фюзеляж выполнен по типу полумонокока с овальным сечением. Носовую часть фюзеляжа занимает кабина экипажа, отсек РЭО, ниша передней стойки шасси.

Катапультируемые кресла К-93 расположены в кабине пилотирования по типу тандема, заднее кресло размещено выше переднего на 40 см. За кабиной расположены отсеки с самолетным оборудованием и топливные фюзеляжные баки. Сбоку фюзеляжа разместили двигательные гондолы. В хвостовой части расположены 2 тормозных щитка. Центральная секция фюзеляжа в основном занята топливным баком, над которым разместили блоки, отвечающие за управление оружием, навигационной инерциальной системой «Тотем 200», комплексную систему управления. Также здесь размещается спутниковая навигационная антенна и радиосвязная аппаратура.

Хвостовая секция сделана с килем. В ее основе находится силовая конструкция с узлами фиксации двигателей. Окончание хвостовой секции представляют 2 тормозных щитка, расположенных под рулем направления. Внутреннюю часть данной секции заполняют элементы гидросистемы самолета. В приборном отделе над хвостовой секцией находится ленточный аналоговый самописец.

Материал самолета – это в основном алюминиевые сплавы. Стабилизатор, рули высоты и направления, центральная килевая секция, каналы воздухозаборников, створки шасси трехслойные, имеют сотовое заполнение и обшивку из углепластика. По аналогичному принципу, но только с обшивкой из стеклопластика сделали створки носовой опоры, крыльевые крышки люков, панели мотогондол и радиоэлектронного оборудования. В силовой конструкции фиксации моторов и тормозных щитков применяли также титановые сплавы.

Самолет МиГ-АТ получил однокилевое хвостовое оперение и среднерасположенное горизонтальное оперение. Стабилизатор и киль получили трапециевидную форму. Односекционные рули направления и высоты оборудованы триммерами.

Шасси у самолета трехстоечное, с опорой на носовую стойку. Основные опоры телескопического типа, имеют одинарные колеса размером 66 х 20 см, уборка происходит в крыльевые ниши. Носовая опора полурычажного типа, оборудована одинарным колесом, имеющим размеры 50 х 15 см. Стойки шасси имеют масляно-воздушную амортизацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector