Зенитная ракетная система с-300. история создания и технические характеристики

Обозначение ЗРК 3PC С-300В на Западе – SA-12 Gladiator/Giant.

Стоит отметить и то, что комплекс отличается большими возможностями модернизации. Например, концерн «Антей» создал глубокую модернизацию С-300В — ЗРС С-300ВМ «Антей-2500». Она представляет собой универсальное средство ПРО и ПВО, которой может эффективно противостоять как с баллистическими ракетами с пуском до 2500 километров, так и со всеми видами аэробаллистических и аэродинамических целей. В С-300ВМ применяются новые зенитные управляемые ракеты, имеющие увеличенные дальности полета, уменьшенным временем подготовки к запуску (практически в 2 раза) и увеличенным диапазоном развиваемых перегрузок (до тридцати единиц).
 

Система РЛС модернизирована, что привело к увеличению энергетического потенциала. Используются более качественные вычислительные средства и встроенные системы навигации, топопривязки и ориентирования, проведена оптимизация алгоритмов боевой работы. Благодаря ими и другим усовершенствованиям удалось увеличить максимальную дальность стрельбы до 200 км, дальность полета баллистических ракет, предельную скорость уничтожения целей противника с 300 до 4500 метров в секунду. Кроме того удалось существенно сократить время реакции системы.

Абсолютная автоматизация боевой работы, использование современных средств поиска, высокая эксплуатационная надежность и устранения неисправностей определили минимальные временные затраты на расчеты. Боевые машины комплекса могут совершать продолжительные марши по пересеченной местности, а также занимать выгодные позиции для стрельбы без всякой предварительной подготовки.

Лидерство в ПВО

Как сообщал ранее командующий 4-й армией ВВС и ПВО Южного военного округа Николай Гостев, это объединение уже является лидером по оснащенности новыми вооружениями среди всех аналогичных объединений в ВКС. Противовоздушная оборона ЮВО в приоритетном порядке получает современную технику. В конце прошлого года доля новых и модернизированных самолетов, вертолетов и средств ПВО достигала здесь 80%.

— Территория ЮВО находится вблизи некоторых недружественных России стран, — рассказал «Известиям» вице-президент Академии геополитических проблем полковник Владимир Анохин. — Этот важный для России регион подвержен угрозам с разных направлений — как с азиатского, так и с европейского. Укрепление защиты южных рубежей необходимо, учитывая, что в опасной близости теперь могут быть размещены ракеты средней и меньшей дальности.

По данным Минобороны, уже сейчас ПВО Южного округа отслеживает до 250 пролетов самолетов-разведчиков в год. В Черное море регулярно заходят боевые корабли НАТО с крылатыми ракетами на борту. В мае впервые за много лет над акваторией провели учения американские стратегические бомбардировщики B-1B.

Особенно серьезное внимание было уделено перевооружению ПВО Крыма. По сообщениям СМИ, с 2014 года не менее четырех дивизионов на полуострове получили новейшие ЗРК С-400

А их непосредственное прикрытие осуществляют батареи мобильных «Панцирь-С».

Совершенствуется не только армия ВВС и ПВО округа. Как ранее писали «Известия», в одну из бригад противовоздушной обороны Сухопутных войск ЮВО отправляют «зенитные роботы» — новейшие комплексы «Бук-М3». При несколько меньшей дальности и огневой производительности по сравнению с «Витязями» они обладают отличной мобильностью, защищенностью и помехоустойчивостью.

История ПВО

Сейчас системы ПВО в основном имеют ракетную направленность. На первых порах это были стрелковые системы. Например, первая российская система для борьбы с воздушными целями была создана еще в 1891 году и представляла собой шрапнельные орудия.

Именно в этом году в Красном Селе состоялись первые испытания систем по борьбе с воздушными целями. Стрельба велась по аэростатам, привязанным к лошадям, которые и тянули их. Эффективность системы была отмечена как высокая, но было принято решения создать специализированное орудие для защиты воздушного пространства.

Так в 1914 году появилась первая 76-мм пушка, получившая название 3-х дюймовая противоаэропланная пушка Лендера или Тарновского—Лендера или 8-К. В этом же году, после формирования в Петрограде первого корпуса воздушной обороны, как считается и появились войска ПВО.

Так выглядело первое орудие, специально созданное для борьбы с воздушными целями.

Первые орудия могли вести борьбу с объектами, находящимися на высоте до 3 000 метров. Тогда это было максимальной высотой полета аэропланов. Устанавливались они на двух рубежах от города. Первый на расстоянии 30-40 км, а второй на расстоянии 6-15 км.

Естественно, никаких систем раннего обнаружения тогда не было и единственным способом определения подлета самолета были наблюдатели. Для раннего обнаружения использовалась разведка и прослушивание переговоров противника. Позже такая система получила название ”Радиотелеграфная оборона Петрограда”.

Во времена Второй мировой войны защита воздушного пространства применялась всеми сторонами конфликта. Зачастую это были мощные пулеметы, которые показали свою большую эффективность в таких условиях. Особенно, когда надо было прикрыть пехоту. Системы ставились на самоходные установки и успешно прикрывали войска от нападения с воздуха. Управляемым вручную пулеметам отдали предпочтение, несмотря на наличие в то время простейших систем самонаведения. Простейшими они были из-за своей зачаточности. На самом деле, они были очень сложными для того времени и могли определить направление приближения вражеского самолета.

В качестве примера эффективности ПВО того времени можно привести то, что союзники потеряли по разным оценкам около 40 000 единиц авиационной техники. Все они были сбиты немецкими ПВО.

История ЗРС С-300В

Создателем 3PC С-300В является НИЭМИ (Научно-исследовательский электромеханический институт). Испытания системы осуществлялись в 1985-1986 годах на Эмбенском полигоне ГРАУ (Главного ракетно-артиллерийского управления). 3PC С-300В поступил на вооружение войск ПВО в полном боевом комплекте в 1988 году. ЗРК использовались в качестве замены армейско-фронтовых зенитных ракетных бригад ЗРК 2К11 «Круг». Мобильность и высокие боевые возможности подтвердили специальные учения и учебно-боевые стрельбы. К примеру, будучи на учениях «Оборона-92» комплекс 3PC С-300В продемонстрировал себя особенно хорошо, уничтожая самолеты первой же ракетой, тогда как баллистические ракеты уничтожались с расходом не больше двух ЗУР.

Смена для С-300ПС

«Витязь» начнет поступать в войска Южного военного округа уже со следующего года. Какая из частей ПВО будет перевооружена на новинку, сейчас решают, рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве.

В прошлом году заместитель начальника зенитных ракетных войск ВКС полковник Юрий Муравкин заявил, что в первую очередь оснащать системами С-350, которые считаются «убийцами крылатых ракет», будут приграничные и приморские полки ПВО. А командующий войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-полковник Александр Лапин сообщил, что в следующем году начнут перевооружать на С-350 и одну из бригад ЦВО. К 2025 году оснастить ЗРК планируют также зенитный ракетный полк, дислоцированный в Ачинске.

Системы С-350 идут на смену С-300ПС, которые выработали свой ресурс, считает начальник зенитных ракетных войск ВВС России в 2000–2008 годах генерал-лейтенант Александр Горьков.

— «Витязи» изначально разрабатывались для замены «трехсоток» с индексом «ПС», — пояснил он «Известиям». – Новая система отличается от предшествующий увеличенными боезапасом, дальностью поражения целей и помехозащищенностью. Она предназначена для отражения массированных ударов с воздуха. С-350 ближе к системам средней дальности, но в то же время может прикрывать и отдельные особо важные объекты: военные базы, крупные города или атомные станции

Одно из ее преимуществ — высокая мобильность, которая позволит быстро перебросить ЗРК на важное направление. С-350 может работать автономно, а также в составе группировки ПВО

Какие бывают системы ПВО

Выше уже были приведены примеры комплексов противовоздушной обороны разных стран мира. Останавливаться на характеристиках каждого в отдельности не стоит, так как они более менее схожи. Именно это и обеспечивает равновесие сил в деле воздушного нападения и обороны. Стоит только отметить, что разработка комплексов ПВО является очень сложной задачей и производит их только небольшое количество стран. Остальные их просто закупают и именно эта статья экспорта является одной из самых внушительных для любого государства, предлагающего подобные разработки на широкий рынок.

Кроме серьезных комплексов, которые работают по дальним и быстрым целям, есть и более простые разработки. Они более мобильны, не требуют такого большого количества личного состава и могут работать в системе существующей ПВО. Одной из важных задач легких комплексов является защита более серьезных систем ПВО дальнего действия, применение тяжелых ракет которых не имеет смысла при отражении атаки легких беспилотников.

Автомобильная модификация Панцирь-С1 на базе автомобиля КАМАЗ с колесной формулой 8х8

В России самым известным комплексом подобного класса является самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) Панцирь-С1. Его экипаж составляет всего 3 человека, а время развертывания не превышает пяти минут. Время реагирования составляет 4-6 секунд, а дистанция сопровождения цели 30 км при дистанции обнаружения 36 км.

Скорость цели не должна превышать 1000 м/с, а для борьбы предусмотрено 12 ракет (модификация ракет может отличаться) и спаренный зенитный автомат калибра 30 мм с запасом 1400 снарядов.

Как видим, система подходит или для прикрытия наступления, или для защиты более серьезных орудий, работая в связке. Устанавливается она как на колесные, так и на гусеничные самоходные машины, обеспечивая большую мобильность и запас хода в несколько сотен километров. Кроме этого, есть разные модификации, ТТХ которых могут несколько отличаться от приведенных выше.

На данный момент, Панцирь-С1 является самым передовым комплексом воздушного прикрытия малого радиуса действия. Аналогов у него не так много и основным является китайский FK-1000. Тем не менее, в конце прошлого года было объявлено о новом типе подобного оружия в США.

Самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс IM-SHORAD

Новая система получила название IM-SHORAD. Основой системы станет платформа Stryker A1. Она способна обеспечить маневренные бригадные боевые группы полной возможностью “обнаружить-идентифицировать-отслеживать-победить”. В свете существенного усложнения ведения боевых действий на фоне появления большого количества маленьких, почти незаметных, но опасных беспилотников, наличие такой системы в армии просто необходимо.

Точных характеристик комплекса пока нет, но, скорее всего, они будут схожими с характеристиками комплексов Панцирь-С1.

В очередной раз мы получим равновесие, которое является залогом относительного мира. Проблема в том, что крупнейшие производители вооружения будут разрабатываться новые типы оружия и модификации существующих систем. В этот момент погоня за равновесием превращается в гонку вооружений. Дальше говорить не буду. За меня уже все сказали писатели-фантасты. Будем надеяться, что они ошибаются. В любом случае, хотелось бы, чтобы системы обороны были мощнее систем нападения. В противном случае…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector