Миг-31. фото. характеристики. история

Модификации МиГ-31

Поначалу истребитель был «чистым» перехватчиком. Первые попытки модернизации МиГ-31 предполагали развитие по этому же направлению. Затем появились и многоцелевые варианты самолёта. Предназначались в основном для вооружения российской армии, хотя существовали и экспортные модели.

Миг-31М

Эта модификация машины совершила первый полет еще в 1985 году. Внесены изменения в планер, в частности, на крыле имеются более крупные и округлые по форме корневые наплывы, внутри гаргрота размещен дополнительный топливный бак. На передней кабине установлен монолитный козырек, а фонарь штурмана-оператора уменьшился. Это было сделано для того, чтобы улучшить считываемость индикаторов тактической обстановки. Количество фюзеляжных гнёзд для размещения ракет дальнего действия доведено до шести. В то же время пушка демонтирована.

Кроме того, увеличен разнос двигателей относительно продольной оси истребителя. На килях установлены более крупные по площади рули. Мощность силовой установки увеличена примерно на 2000 кгс.

Главные же отличия от базовой модели – это установка обновленной радиолокационной станции «Заслон-М» и усовершенствованного бортового оборудования, в состав которого впервые вошли многофункциональные индикаторы. Теплопеленгатор заменен на оптоэлектронную систему. Перехватчик получил возможность применять ракету Р-37, во время испытаний которой цель была уничтожена с дистанции в 300 км.

МиГ-31М на стоянке. Серийно этот самолет не строился

МиГ-31Б

На этот вариант самолета была установлена выдвижная штанга для дозаправки в воздухе, что позволило заметно увеличить боевой радиус. Модернизированный истребитель получил РЛС «Заслон-А» и несколько улучшенную систему управления вооружения в целом. Такая замена, помимо прочего, позволила компенсировать ущерб, нанесенный в результате утечки секретных сведений о самолете МиГ-31 за пределы СССР, выявленной в 1985 году. Кроме того, в состав комплекта вооружения впервые вошли ракеты средней дальности Р-40ТД.

МиГ-31БМ

Разработка этой модификации началась в 1997 году и осуществлялась сразу по двум направлениям. Во-первых, ТТХ бортовой РЛС и комплекса управления вооружением довели до параметров, достигнутых ранее на самолете МиГ-31М, а во-вторых, перехватчик превратили в многоцелевой истребитель.

Масса боевой загрузки увеличилась и составляет для этой модификации 9 тонн. Самолет способен применять корректируемые авиабомбы КАБ-500 (до восьми штук) и КАБ-1500 (до шести единиц). В состав комплекса вооружения вошли также ракеты Х-31 в противокорабельном и противорадарном вариантах, ракеты «воздух-поверхность» Х-59М и Х-29Т, а также противорадиолокационные Х-25МП (или МПУ).

МиГ-31Д

Несерийная экспериментальная модификация, вооруженная ракетой «Контакт» (79М6). С помощью этого оружия предполагалось уничтожать орбитальные необитаемые аппараты.

МиГ-31И

МиГ-31И «Ишим»

Этот вариант перехватчика представляет собой воздушную платформу для системы запуска спутников, вес которых может составлять от 120 до 160 килограммов. Этому способствует как высокая скорость, так и немалый практический потолок самолета. Обеспечивается выведение на орбиту высотой до 600 километров.

МиГ-31Ф

Эта модификация, показанная в 1995 году на авиасалоне в Ле-Бурже, представляет собой результат первой попытки превратить двухместный перехватчик в многоцелевой самолет. Как и на варианте МиГ-31БМ, вес боевой нагрузки увеличен до 9 тонн. Комплект средств поражения наземных целей тоже в основном совпадает. При этом на  МиГ-31Ф установлена исходная модификация РЛС «Заслон», возможности которой не так велики, как у бортового оборудования МиГ-31БМ.

Боевое применение истребителя

Перехватчик МиГ-31 никогда еще не применял своих ракет против реальных, а не учебных целей. Тем не менее нельзя сказать, что боевого применения у него не было. К примеру, именно этот самолет положил конец явно чрезмерной активности американских разведчиков SR-71 возле восточных и северо-западных границ СССР.

Авиатехники обслуживают один из самолетов МиГ-31 на сирийском аэродроме Хмеймим

В начале 80-х «Черные дрозды» регулярно провоцировали советскую систему ПВО, вынуждая её использовать секретные боевые режимы работы. Перехватчики МиГ-31 буквально «оттеснили» американцев от границы. Советские самолеты летали группами по 8-10 машин, поочередно передавая друг другу сопровождение SR-71. Это давало американскому пилоту понять, что даже при самом кратковременном и случайном пересечении границы он будет немедленно уничтожен. В итоге разведывательные полеты прекратились, а сам «Черный дрозд» со временем был списан.

В 2016 году несколько истребителей МиГ-31БМ были направлены в Сирию. Основное предназначение этих перехватчиков – контроль воздушного пространства и координация усилий остальной авиации. В этом отношении МиГи  смогли отчасти заменить самолеты А-50, эксплуатация которых обходится дороже.

Автор статьи:

Федоров Дмитрий

Модификации МиГ-31

После выпуска первого МиГ-31 были произведены различные модификации истребителя:

  • МиГ-31 Б – серийный самолет, оснащенный системой подзаправки в воздухе, на вооружение стал в 1990 году;

  • Миг-31 БС – модернизированный до МиГ-31Б, не включая штангу подзаправки в воздухе;

  • МиГ-31БМ – модернизированная модель 1998 года, современный истребитель, спроектирован специально для ВВС России. До 2020 года планируется усовершенствование радиолокации в плане обнаружения дальности цели до 320 км и одновременного сопровождения до 10 воздушных судов;

  • МиГ-31Д – экспериментальная модель, может нести на себе противоспутниковые ракеты 79М6 «Контакт»;

  • МиГ-31И – истребитель, который может запускать небольшие космические аппараты;

  • МиГ-31М – модернизация самолета 1993 г. с усиленными РЛС, БРЭО и вооружением;

  • МиГ-31Ф – универсальный фронтовой истребитель-перехватчик, предназначенный для уничтожения наземных целей (кардинально новая комплектация);

  • МиГ-31 ФЭ – экспортная модель истребителя МиГ-31БМ;

  • МиГ-31Э – экспортный самолет с облегченным БРЭО;

  • МиГ-31ДЗ – серийный самолет, который комплектуется системой подзаправки в полете (отличается от МиГ-31Б местом расположения штанги дозаправки и некоторыми различиями в строении кабины);

  • МиГ-31БСМ – модернизированный истребитель 2014 г. на базе МиГ-31БС без штанги подзаправки в воздухе.

История создания

Создание нового перехватчика-истребителя МиГ-31 началось в конце 60-х годов в ОКБ им. Микояна. Главным конструктором на первых этапах проектирования самолета был А. А. Чумаченко. Позже его заменил на должности Г. Е. Лозинский. Получив должность в разработке «Бурана», Глеба Евгеньевича сменил Васильченко Константин Константинович.

В ходе разработки планировалось существенно увеличить боевые возможности самолета, используя новейшее электронное оборудование, такое как РЛС с фазированной пассивной антенной решеткой. Строение МиГ-31 проводилось на базе самолета МиГ-25, но предполагало вместимость экипажа из двух человек – штурмана и летчика, места для которых в истребителе размещались по схеме «тандем». Первый пробный полет нового МиГ-31 был совершен летчиком-испытателем А. В. Федотовым 16 сентября 1975 г. Полноценные испытания ходовых и боевых способностей истребителя начались 22.05. 1976 года и завершились в конце 1980 г.

На вооружение МиГ-31 с ракетами класса Р-33 был принят 6.05.1981 г.

В основе системы управления вооружения самолета МиГ-31 находится импульсно-доплеровский радиолокационный аппарат с пассивной фазированной антенной решеткой. Данный самолет стал первым на планете истребителем, оснащенным ПФАР, и оставался единственной серийной моделью с 1981 по 2000 г. до поступления на вооружения Rafal. МиГ-31 – единственный перехватчик, способный самостоятельно запускать дальнобойные ракеты. Также истребитель способен перехватывать объекты, движущие со скоростью свыше 700 км/час.

В химическом составе корпуса летательного аппарата 50% стали, 33% алюминиевых сплавов и 16% титана.

Характерные отличия серии

МиГ-31БМ имеет ряд важных отличительных особенностей от оригинала МиГ-31. В первую очередь это касается бортового комплекса радиолокации. Благодаря этому оборудованию экипаж способен обнаруживать в считанные секунды до 24 целей. Кроме того, треть из них может быть атакована единовременно. Также выделяются у Миг-31БМ технические характеристики, касаемые противорадиолокационной системы защиты. В нее входят такие ракетные установки, как Х-25МПУ, Х-29Т, Х-31П и другие. Помимо этого, в отличительные особенности серии можно включить модернизированную систему лазерного наведения.

Для комфорта экипажа была разработана специальная компоновка кабин. Теперь летчик имеет возможность своевременно получать данные о тактической подготовке. Ранее командир не мог знать, что делает его штурман. Для слежения за обстановкой кабина летчика оборудована многофункциональным индикатором диагональю в 10 дюймов. Штурман, в свою очередь, получил возможность вывода на экран радиолокационной информации.

Достоинства и недостатки МиГ-31

Главным преимуществом перехватчика, безусловно, являются прекрасные характеристики его системы управления оружием.

Есть у этого самолёта и другие плюсы:

  1. Высокая скорость на форсаже позволяет перехватывать самые быстрые цели, включая американские разведчики SR-71;
  2. Отличная скороподъемность. Самолет способен «прыгнуть» на высоту в 30 километров;
  3. Взаимодействие с зенитно-ракетными комплексами, другими самолетами и наземными командными пунктами, что расширяет возможности МиГ-31. Небольшое подразделение таких самолетов способно полностью контролировать воздушное пространство над страной средних размеров;
  4. Бортовое вооружение позволяет поражать как крупные малоподвижные самолеты, так и высокоманевренные цели. При стрельбе по крылатым ракетам точность попадания приближается к 100%;
  5. Последние модификации МиГ-31 способны наносить удары по наземным целям — самолет стал многоцелевым. Кроме того, он стал хорошей пусковой платформой для гиперзвуковой противокорабельной ракеты «Кинжал».

Из недостатков в первую очередь следует выделить низкую маневренность. В ближнем бою этот самолет значительно уступает любым другим современным истребителям. Правда, для Миг 31 характеристики маневренности изначально не рассматривались как приоритетные. Кроме того, тросовая система управления давно устарела, она усложняет пилотирование и не позволяет реализовать в полной мере возможности автоматики.

МиГ-31К, вооруженный аэробаллистической гиперзвуковой ракетой «Кинжал»

Характеристики вооружения

В комплектацию МиГ-31БМ входит 23-миллиметровая многоснарядная пушка серии ГШ-6-23М, а также управляемые ракеты Р-33, Р-40Т, Р-60 и Р-60М. Стоит отметить скорострельность установки ГШ-6-23М. Она составляет до 10 000 снарядов в минуту.

Ракетные комплексы расположены на 6 подвесках. Плюс дополнительные две точки для ПТБ. Подвески закреплены равномерно на корпусе и крыльях. Ударные установки включают в себя по 4 ракеты большой и средней дальности поражения. В модернизированных моделях имеется система УР Р-77 с 4 снарядами.

Вооружение истребителя дает возможность экипажу поражать цели с высокой точностью как на земле, так и в воздухе. Бомбардировка осуществляется посредством лазерной навигации. Максимальная масса общей боевой нагрузки – 9 тонн.

Востребованные модификации

С момента реализации проекта «МиГ-31» на свет появилось огромное количество различных вариаций самолета. Самым востребованным из них стал МиГ-31БМ. Этот многофункциональный сверхзвуковой перехватчик способен не только атаковать цели на дальних дистанциях, но и осуществлять разведку благодаря интегрированной БРЛС нового поколения. Упрощенным аналогом версии является МиГ-31Б.

Модели литеры «Д» и «И» предназначены для запуска небольших спутниковых аппаратов. МиГ-31ЛЛ является воздушной лабораторией. Истребитель 31М имеет усиленное вооружение и часто используется в качестве бомбардировщика. Модели «ФЭ» и «Э» представляют собой экспортные варианты.

История создания истребителя-перехватчика МиГ-31

В начале 60-х годов американские стратегические бомбардировщики B-52 оснастили  стратегическими крылатыми ракетами AGM-28 Hound Dog.  Несмотря на то, что это оружие было очень неточным (круговое вероятное отклонение составляло более трёх километров), оно представляло для СССР значительную угрозу. Наибольшее беспокойство у советских военных вызывали сообщения о скором создании особой модификации AGM-28, способной лететь к цели на сверхмалой высоте с огибанием рельефа местности.

Не только сбить, но даже просто обнаружить такую ракету в то время было почти невозможно, особенно в северо-восточной части СССР, где не было еще ни сплошного радарного поля, ни сети аэродромов ПВО. Возникла необходимость в создании нового перехватчика, способного самостоятельно, без помощи с земли, выявлять на фоне подстилающей поверхности маловысотные объекты, и уничтожать их как можно более оперативно.

Стратегическая крылатая ракета AGM-28. В 70-е годы снята с вооружения, но на смену ей пришла хорошо известная ракета «Томагавк»

В те годы ОКБ Микояна занималось «доводкой» сверхскоростного истребителя МиГ-25, который обладал многими достоинствами, но для борьбы с крылатыми ракетами всё же не годился. Тем не менее его можно было использовать в качестве базы для нового перехватчика. Работы в этом направлении начались в 1968 году, после того как советское правительство выпустило постановление о создании самолёта Е-155. Конструкторы должны были подготовить предварительные проекты трёх разных модификаций этой машины: перехватчика Е-155МП, разведчика Е-155МР и фронтового бомбардировщика Е-155МРБ.

На протяжении нескольких последующих лет рассматривались различные варианты компоновки будущего самолета. Наиболее перспективным оказался проект «518-22», переделанный впоследствии в «518-55». На его базе в 1972 году началось уже не предварительное, а полномасштабное проектирование перехватчика Е-155МП, который после перехода к серийному производству должен был получить название МиГ-25МП.

Следует отметить, что в действительности новый самолет в значительной степени отличался от MiG 25. Он создавался под другие двигатели, в состав экипажа вошёл штурман, но самым главным было новое бортовое оборудование – радиолокационная станция «Заслон», обладавшая небывалыми для 70-х годов возможностями.

Е-155М, прототип самолета МиГ-31

16 сентября 1975 года состоялся первый полет прототипа Е-155М. Через два года в Горьком (Нижний Новгород) были изготовлены 11 перехватчиков, уже получивших обозначение МиГ-31. Начались лётно-конструкторские испытания, продолжавшиеся вплоть до конца 1978 года. В ходе одного из полётов новый самолет успешно атаковал маловысотную цель. Кроме того, была опробована РЛС, которая смогла засечь и устойчиво сопровождать сразу десять самолетов.

История появления

Проект «МиГ-31БМ» получил утверждение только в начале 1970-х годов. До этого несколько лет созданием ударного истребителя МиГ-31 занимались лучшие военные инженеры Советского Союза под руководством А. Чумаченко. С 1975 года проект возглавил К. Васильченко. На его плечах лежала не только разработка концепции сверхзвукового летательного аппарата, но и его испытания.

Изначально истребитель-перехватчик МиГ-31БМ мог поражать цели в светлое время суток. Постепенно навигационное оборудование совершенствовалось. Весной 1976 года было решено внедрить в программную комплектацию самолета новые электронные средства слежения. Благодаря этому расширились и боевые возможности истребителя. Так, на борту оказалась РЛС с фазированной антенной.

Самолет строился по схеме «тандем», то есть экипаж должен был вмещать только двух человек. На летчика возлагались функции пилотирования, а на штурмана – обработка оперативных данных. Первые успешные испытания самолета прошли в конце 1978-го, а спустя полтора года постановлением правительства СССР проект был завершен.

Аварии и катастрофы МиГ-31

  • 20.09.1979, аэродром Ахтубинск − возникновение пожара двигателей по причине утечки топлива. Самолет полностью разрушен. Экипаж в составе пилота и штурмана катапультировался.

  • 1984 г, аэродром «Сокол» (Сахалин) – две аварии. Первая вызвала гибель экипажа, во время второй – удачное катапультирование на территории аэродрома.

  • 20.12. 1988 г., аэродром Семипалатинск – пожар в левом двигателе и неудачная посадка в сложных метеоусловиях. Гибель всего экипажа.

  • 26.09.1990 г., Мончегорск – катастрофа после взлета с гибелью экипажа.

  • 12.07.1996 г, аэродром Комсомольский – во время посадки самолета с отключенным двигателем произошло столкновение с наземной системой навигации. Пилот при катапультировании погиб.

  • 15.06.1996 г., аэродром Комсомольский – гибель летчика из-за потери контроля над высотой.

  • 05.05.2000 г. – крушение МиГ-31 в Архангельской области.

  • 01.05.2005 г., Тверская область – МиГ-31 сошел с полосы и сгорел в результате пожара. Пилот и штурман уцелели.

  • 16.02.2007 г., Казахстан – крушение истребителя с летальным исходом для его экипажа.

  • 10.03.2010 г., аэродром Котлас (Архангельская обл.) – во время приземления на полосу МиГ-31 перевернулся. Ущерб оценен в 86 млн. рублей. Пилот и штурман получили многочисленные травмы.

  • 19.10.2010 г., Пермский край – попадание самолета в штопорное состояние из-за технических неисправностей. Место крушения – 60 км на северо-восток от аэродрома. Экипаж успешно катапультировался.

  • 06.09.2011 г., аэродром Б. Савино (Пермский край) – катастрофа спустя несколько минут после взлета. Экипажу спасти жизни не удалось.

  • 23.05.2013 г., Карагандинская обл. – катастрофа во время учебных полетов, причиной которой считают отказ двигателей. Экипаж смог катапультироваться.

  • 14.12.2013 г. в 26 км от Владивостока разбился МиГ-31Д3. Обошлось без жертв.

  • 04.09.2014 г. – в ходе тренировок не сработала система выпуска шасси. Пилот и штурман получили серьезные травмы, но остались живы.

МиГ-31 кабина

Бортовая радиолокационная система МиГ-31

Истребитель МиГ-31оснащается приборами радиоэлектронной борьбы инфракрасного и радиолокационного диапазонов. Самолет готов выполнять боевые задачи при поддержке автоматизированной наземной цифровой системы управления (АСУ «Рубеж). Система может совершать координаторскую поддержку с наведением цели и предоставление координат одновременно с 4 самолетами, при этом расстояние между истребителями может достигать до 200 км. МиГ-31 – единый в своем роде самолет, который легко перехватывает низколетящие малоразмерные крылатые ракеты. Такие способности делают МиГ-31 не рядовым перехватчиком, а постоянной боевой единицей на вооружении в штабах ВВС и ПВО.

Технические характеристики

Существует немало модификаций истребителя МиГ-31, между которыми имеются иногда значительные различия. Тем не менее основные эксплуатационные характеристики довольно близки, поскольку изменялось в основном бортовое оборудование.

Параметры исходного перехватчика выглядят следующим образом:

Взлётный вес (максимальный) 46,75 тонны
Вес самолета без топлива и вооружения 21,82 тонны
Вес горючего во внутренних баках 17,73 тонны
Размах крыльев 13,46 м
Длина самолёта 22,69 м
Вес боевой нагрузки 5 тонн
Мощность двигателей В обычном режиме 9500 кгс, на форсаже до 15 500 кгс
Максимальная эксплуатационная перегрузка 5G

У многоцелевых модификаций боевая нагрузка может составлять до девяти тонн при незначительном увеличении взлётного веса машины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector