Как умные вороны меняют наше понимание интеллекта

«Этим утром около 5 утра раздалось очень громкое карканье. ОЧЕНЬ громкое, настойчивое и надоедливое. Я мог слышать его даже несмотря на то, что все окна были закрыты.

rassoey/boredpanda

В конце концов я встал с кровати: хотел посмотреть, что происходит. На лужайке перед домом сидела ворона, у неё была травма головы, она не могла взлететь, рядом с ней находились ещё две вороны, они каркали, как сумасшедшие.

Я попытался подойти ближе, что лучше рассмотреть их раненую ворону, но одна из них напала на меня, поэтому я вернулся в дом, взял несколько кусочков сырого мяса и бросил воронам с безопасного расстояния.

Вскоре они поняли, что я не причиню им вреда, поэтому больше не нападали на меня. Меня допустили до раненой вороны, я смог поднять её. Она не могла пить воду, так что я поил своим пальцем.

Я делала это несколько раз в день на протяжении недели, а потом ворона вдруг исчезла. Я подумал, что ей стало лучше и она улетела, но на следующий день ворона появилась снова и села мне на руку. Она стала наведываться ко мне довольно часто.

Общение птиц

Изучая «разговор» воронов, исследователи пришли к выводу о наличии у этих птиц региональных диалектов. Из этого следует вывод, что если есть различия в произношении «кар» в разных странах мира, значит, есть и осознанное общение между представителями разных стай.

Ещё одним подтверждением общения этих пернатых между собой выступают многочисленные случаи, когда эти птицы предупреждают сородичей об опасности. К примеру, если одного представителя стаи в определённом месте обидят люди, он, постоянно каркая, начинает облетать этот участок, таким образом, предупреждая стаю о конфликтном участке.

Известны случаи, когда ворона из стаи убивали, и другие птицы точно запоминали это место, больше никогда не посещая его. Причём облетали стороной место убийства даже птицы из последующих поколений.

Как соорудить торговый автомат для ворон

Это очень интересный тест, который разработала доктор Сара Джелберт из Кембриджского университета. По ее словам, для того, чтобы определить когнитивные способности ворон, нужно увидеть, как они учатся чему-то новому, чего они еще не встречали в природе.

«Само собой, вороны на воле не могли найти куски бумаги или картона, — говорит доктор Джелберт. — Соответственно, мы придумали своего рода торговый автомат. Вороны могли засунуть в специальную щель бумажку и получить подарок — кусок мяса».

Сначала этих птиц следовало научить, как пользоваться торговыми автоматами.

«Мы клали бумажки сверху на автомат, а мясо было спрятано внутри. Многие птицы, почуяв мясо, начали двигать бумажку клювом, и если она попадала в правильную щель, они получали из автомата мясо», — объясняет Джелберт.

После того, как вороны разобрались в принципе работы торгового автомата, им стали давать кусочки бумаги, которые не влезали в щель. Ученые хотели увидеть, догадаются ли птицы разорвать бумагу на более мелки кусочки, которые пролезли бы щель.

«Примерно половина из них додумалась до этого самостоятельно», — говорит доктор Джелберт.

Image caption

Ворона делает бумажный жетон для торгового автомата

Но это лишь начальная стадия эксперимента.

Исследователи хотели узнать, способны ли вороны запомнить, в какую именно щель торгового автомата следует засовывать бумажку того или иного размера. Это показало бы, как именно птицы подходят к разрешению конкретных и неожиданных для них задач.

По словам Джелберт, успех эксперимента продемонстрировал бы присутствие культуры создания орудий труда.

Каждой из восьми ворон был представлен свой торговый автомат, который реагировали лишь на кусок бумаги определенного размера.

«Мы хотели понять, запомнят ли они, какой именно размер им необходим, и будут ли они сами рвать бумагу до правильного размера», — говорит доктор Джелберт. Птиц никто этому не учил. Они должны были сами запомнить, бумага какого размера соответствует какому автомату.

«Мы обнаружили, что взрослые вороны сами вычислили необходимые размеры бумажки для их торгового автомата», — говорит доктор Джелберт.

Что все это значит?

Новокаледонские вороны изучаются уже много лет, и мы уже знаем, что они демонстрируют начальные стадии процесса изобретения новых орудий труда.

Профессор Кристиан Рутц из Сент-Эндрюсского университета говорит, что, когда он наблюдает, как вороны делают крючки для ловли рыбы, он становится свидетелем самых первых шагов на долгом пути развития различных технологий.

Image caption

Новокаледонские вороны делают себе крючки из веток конкретных растений

По словам доктора Джелберт, вороны доказывают, что в процессе эволюции развитие интеллекта может идти разными путями.

«Люди предпочитают подражать окружающим, потому что мы так учимся друг от друга. Соответственно, мы считаем, что и другие животные должны вести себя так же», — говорит она.

Но новокаледонские вороны, судя по всему, не обращают внимания на то, что делает другие птицы, и не копируют их поведение, как, например, делают наши дети.

«Мы видим, что молодые вороны, еще почти птенцы, иногда крадут инструменты взрослых. Так что, возможно, их интересует сам инструмент, а не поведение взрослых. Если ворона запоминает, как именно работает конкретное оружие труда, и повторяет это, полагаясь лишь на свою память, то, возможно, это приоткрывает то, как культура применения конкретных инструментов распространяется в популяции», — говорит Джелберт.

Любопытные эксперименты немецких ученых

В 2015 году нейрофизиологи университета немецкого Тюбингена провели исследования, целью которых было установление способности ворон к простейшим вычислениям. В рамках эксперимента птицы принимали участие в некоем подобии компьютерной игры.

Ежедневно на дисплей выводилось от одного до пяти кружков. Задачей ворон был подсчитать количество фигурок и затем «нарисовать» их на очистившемся сенсорном экране. Чтобы исключить вероятность запоминания, расположение и число значков постоянно менялось.

Результаты наблюдений превзошли все ожидания. Умные вороны устанавливали правильное число в 73 % случаев. Это значит, что они действительно обладают способностью к простейшей арифметике!

Во время опытов ученые при помощи специального оборудования изучали работу областей вороньего мозга, которые активировались в процессе подсчета птицами кружочков. Оказалось, что работа клеток мозга пернатых аналогична человеческой.

Даже если вы любите птиц, не прикасайтесь к питоху, все клетки ее тела ядовиты.

Мне нравитсяНе нравится

Крокодилы плачут не слезами

Интересные факты о кречетах, среда обитания, виды, питание, размножение

Акулы обладают электрорецепцией – способностью улавливать электрические сигналы

Интересные факты о совах, образ жизни, виды, питание, размножение

Интересные факты о пеликанах, образ жизни, места обитания, питание, виды, размножение

В океанских глубинах живет рыба с человеческим лицом

Улитки уходят в спячку на три года – причины долгого сна и способы пробуждения

Сорока обыкновенная, описание, образ жизни, повадки, питание, виды, размножение

Решение птицами логических задач

Возможность решать поставленные природой логические задачи во многом помогает воронам не только выжить, но и прекрасно себя чувствовать. Например, желающий полакомится грецким орехом ворон, если не сможет расколоть его твёрдую скорлупу клювом, поднимется высоко в воздух и бросит его вниз, чтобы тот раскололся. Бывали случаи, когда изобретательные птицы бросали орехи на проезжую часть под колёса автомобилей, после чего без труда забирали мякоть с асфальта. то есть для того, чтобы разбить орех они использовали:

  • смекалку;
  • выдержку;
  • логическое мышление.

Учёные решили усложнить воронам задачу и придумали для них специальный эксперимент. В совершенно пустую комнату помещали кувшин с узким горлышком, наполовину наполненный водой, небольшие камушки, разбросанные по полу и, конечно же, ворона. На поверхности воды в кувшине плавали ну уж очень лакомые для птицы червяки. Просто достать их ворон не мог, так как его клюв попросту не помещался в горлышко кувшина.

Смышлёная птица недолго искала выход из сложившейся ситуации. Она быстро смекнула, что для того чтобы уровень воды поднялся и червяки стали доступны, нужно набросать в кувшин камней. Ворон бросал в сосуд камушек за камушком до тех пор, пока не смог самостоятельно поблагодарить себя за смекалку вкусными жирными червячками.

Этот опыт стал однозначным подтверждением умственных способностей воронов. Птица не только смогла решить сложную задачу, поставленную перед ней, но и использовала для её решения предоставленные предметы в качестве инструментов.

Он подошёл к краю, приготовился и прыгнул. Прежде чем упасть на землю, Бак со всех сил устремился в небо. Я был так рад, как никогда прежде.

Той зимой Бак навсегда покинул гнездо. Я был подавлен. У меня было чувство, будто я потерял лучшего друга. Но я так им гордился!

Весной я шёл по дорожке, как вдруг услышал звук … это было хриплое карканье. Я поднял голову и увидел Бака, он сидел на ветке дерева. Он посмотрел на меня, стряхнул перья, спустился ниже и снова каркнул. Я был так взволнован! Я сказал Баку, как горжусь им. Он взъерошил перья и взлетел на дерево.

Тем летом у моего окна звучало уже два голоса — ломаное карканье Бака и его сына.

Десять лет спустя у нас уже была целая семья ворон. Их никто не трогал, они каждую весну, лето и осень проводили на нашем дворе. Бак до сих пор каждую весну приветствует меня возле нашего дерева».

Ну что, вы уже захотели себе такую умницу?

Следующая история никого не оставит равнодушным:

«Я очень люблю ворон. В пятнадцать лет у меня была страшная депресия, я мог месяцами не выходить из комнаты. На дереве напротив моего окна свила гнездо семья ворон — родители и двое детишек.

Один малыш был здоровый и сильный, второй — слабый, он каркал так, будто у него были какие-то проблемы. Его карканье было похоже на петушиное кукареку. Мои родители прозвали его Бак.

Через некоторое время здоровый воронёнок начал учиться летать, родители сосредоточили на нём все внимание. Бака отец тоже пытался обучить, но все его попытки взлететь были неудачными, он каждый раз падал на землю, и отец помогал ему вернуться в гнездо

Каждый день я наблюдал за Баком, однажды я открыл окно и заговорил с ним. Он был маленький и нескладный, не мог нормально каркать. Я почувствовал, что мы в чем-то похожи. Поэтому я заключил с ним сделку.

Мы договорились, что если он сделает это, если он взлетит, то я найду в себе силы выбраться из депрессии. К концу сезона после каждодневных уговоров я наконец увидел, как Бак покидает гнездо.

Почему вороны Новой Каледонии — особенные?

Исследователи и раньше наблюдали за воронами Новой Каледонии, а потому не раз видели, как эти пернатые добывают себе пищу при помощи подручных средств. Так, в статье, опубликованной ранее в этом году, ученые описали, как вороны Новой Каледонии разыскивают особый тип растений, из стебля которого изготавливают инструменты чтобы зацепить пищу. Эксперименты показали, что вороны находили искомые стебли, даже когда их маскировали листьями других растений. Это говорит о том, что птицы знали какой материал нужен для изготовления инструментов. Более того, в дикой природе вороны Новой Каледонии используют инструменты, чтобы выкапывать насекомых из ям и стволов деревьев.

Вороны Новой Каледонии в дикой природе постоянно используют инструменты

Интеллект коренится в мозге. У умных приматов, включая людей, в мозге есть особая структура — неокортекс, которая отвечает за высшие нервные функции — мышление, сенсорное восприятие и выполнение моторных команд. Однако у врановых нет подобной структуры. Вместо нее в мозге врановых находятся плотно упакованные кластеры нейронов, благодаря которым у ворон Новой Каледонии настолько развитые умственные способности. Это — пример конвергентной эволюции, когда совершенно разное эволюционное развитие привело к одной и той же особенности или поведению.

Какие животные используют инструменты?

Ранжирование интеллекта животных кажется все более бессмысленным занятием, если учесть действительно важную вещь: насколько хорошо то или иное животное приспособилось к окружающей среде. Так, вороны Новой Каледонии — далеко не единственный вид, который развил способность пользоваться инструментами. На это способны шимпанзе, попугаи, аллигаторы и даже крабы.

Разные эволюционные пути развития привели человека и других животных к острому уму

Там, где ворона использует умственные способности и инструменты для доступа к труднодоступной пище, жираф просто вытягивает длинную шею. Тем не менее, “умные” животные могут иногда выполнять задачи сверх тех, которые требуются природой. В статье, опубликованной в журнале Current Biology, исследователи описали эксперимент, целью которого было показать, как настроение пернатых сказывалось на инструменте. В ходе работы птиц учили распознавать, что в коробке на одном конце стола было больше еды, чем в коробке на противоположном. Затем воронам подарили коробку посередине стола — а значит, они не знали сколько в ней еды. Птицы, которые недавно использовали инструменты для извлечения пищи из контейнера, приблизились к загадочной коробке быстрее, чем те, которые не использовали инструменты. Это говорит о том, что использование инструмента сделало пернатых более оптимистичными, а также о позитивной взаимосвязи между использованием инструмента и ожиданиями.

Воронам также свойственно любопытство, а молодые особи любят играть. Исследователи говорят о сходстве интеллекта этих удивительных птиц с нашим: в конце-концов, мы нередко используем мозг чтобы разгадывать кроссворды. Согласитесь, это не совсем то, чем нам нужно заниматься для выживания. Подобное умственное напряжение держит нас в тонусе и эволюция сделала это возможным. Но познание, как и сама жизнь, служит не только потребностям. Животный интеллект позволяет возникать всевозможным захватывающим явлениям. Горилла, которая распознает человеческий язык. Ворона, которая решает головоломки. Попугай, который рассказывает анекдоты. Природа предоставила записи, а мозг животных создает музыку. Разум, как говорится, является единственным ограничением.

Сиэтлский эксперимент с лицами

Исследователи решили провести эксперимент, целью которого было определить, способны ли вороны различать человеческие лица. В рамках исследования на нескольких добровольцев были надеты маски из кожи. Они поймали и специальным образом пометили нескольких птиц из стаи, отпустив их на свободу.

Спустя некоторое время к стае опять приблизилась группа из людей, одетых в кожаные маски. Подвох был в том, что некоторых масок не было в предыдущем эксперименте, то есть их владельцы не причиняли птицам неудобства. Как только вороны заметили приближающихся людей, они сразу же узнали своих «обидчиков» и стали нападать на них. Вначале в атаку пошли «пострадавшие», через несколько минут к ним присоединилась вся стая.

Вороны с необычайной лёгкостью распознали именно те маски, которые были надеты на ловивших их людей. Добровольцев, которые не принимали участия в первой части эксперимента, птицы попросту не замечали.

Это исследование, которое птицы сдали на отлично, доказало, что вороны прекрасно узнают в толпе отдельные лица. Мало того, они способны запоминать их и передавать информацию об обидчиках собратьям по стае, предупреждая тем самым последних о возможной опасности.

Что касается умения воспроизводить человеческую речь, то об этом ходят легенды. Мир знает множество воронов, которые не только разговаривают, но и делают это вполне осознанно, поддерживая с человеком вполне связный диалог и чётко формулируя свои мысли и пожелания.

Кто знает, возможно, в будущем орнитологи расскажут нам новые, ещё более невероятные факты, свидетельствующие об удивительном интеллекте воронов.

https://youtube.com/watch?v=4m_nygNFMJU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector