Какой алкогольный напиток считается самым безвредным и в каких дозировках?
Содержание:
- Польза спиртного в зависимости от дозы
- Чем вредят алкогольные напитки
- Безвредная норма алкоголя
- Какой алкоголь менее вреден для желудка
- Источники вреда
- Отрицательное влияние на организм человека
- Сколько алкоголя можно пить без риска спиться
- Сравнение напитков по вредности
- Французский парадокс
- Выбор алкоголя для употребления
- Знай меру!
- Классификация спиртного
- Влияние алкоголя на мозг
- Приручение похмелья
- Пить умеренно — это сколько?
- Существует ли безопасный алкоголь?
Польза спиртного в зависимости от дозы
В употреблении алкоголя без вреда для здоровья может верить только отчаянный оптимист. Спиртное – это яд и если часто употреблять продукцию, то неизбежно сформируется зависимость. Чтобы не нанести серьезный урон организму, проанализируем исследования нидерландских ученых.
Не стесняйтесь, задавайте вопросы нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>
Швейцарские ученые продвинулись в изысканиях дальше и составили перечень обязательных правил, которые позволяют употреблять спиртное и чувствовать себя лучше. Исследователи уверены, что если человек будет ежедневно принимать безопасную дозу алкогольного напитка, то показатели здоровья, наоборот, значительно улучшатся.
К примеру:
- Снижается потребность в медицинских препаратах.
- Уменьшается риск развития серьезных заболеваний и сезонных болезней, таких как ОРВИ.
- Умеренность в употреблении.
- Пить только один вид спиртного.
- Соблюдать суточную дозу и не повышать ее.
- Принимать исключительно в первой половине дня, например, после завтрака.
Чем вредят алкогольные напитки
Для вычленения наиболее безопасного «зелья» нужно разобраться в их химическом составе и воздействии на здоровье человека. Общий анализ данного вопроса позволяет вычленить 3 самые вредные составляющие напитков «с градусами»:
Уровень этанола
Основное вещество, входящее в алкоголь, — этанол. Вызывает интоксикацию организма выпивающего ацетальдегидом – продуктом распада самого этанола. Отрицательно воздействует на работу ЦНС, включая головной мозг, способствует развитию многочисленных заболеваний печени, ЖКТ и почек.
Поэтому, самым вредным напитком с точки зрения уровня этанола будет весь крепкий алкоголь. Но здесь считается суммарный объем выпитого. Вред от нескольких литров пива и пару рюмок водки – одинаковый. Если у человека есть выбор на любом празднике между бокалом слабого алкоголя и крепкого, нет сомнений – необходимо остановиться на первом варианте как наименее опасном. Ученые из Америки огласили результаты своих исследований: люди, употребляющие изредка в малых порциях пиво или вино, практически не подвержены риску развития рака кишечника. Сравнивались оппоненты с категорией сильно пьющих сограждан.
Содержание добавок
У качественного спиртосодержащего напитка состав ингредиентов должен быть натуральным. Это добавки и ароматизаторы естественного происхождения, оттеняющие аромат и улучшающие вкусовые характеристики алкоголя. В большей части современной алкогольной продукции, представленной на рынке, присутствуют дополнительные компоненты: эссенции, сахар, красители, искусственные ароматизаторы и проч. Полезных свойств у этих дополнений к составу нет, они лишь служат для улучшения вкуса.
Дорогие марки алкоголя содержат добавки более высокого качества, а дешевые напитки изготавливают по сомнительным технологиям и способны сильно навредить организму человека.
Анализ состава
При покупке алкоголя необходимо тщательно анализировать состав его ингредиентов. Здесь речь идет об общем составе, не только о спирте. И с этой точки зрения напитки с натуральными компонентами менее вредны для человека. Пример: при выборе между красным вином и водкой наименьший вред будет от первого варианта. Причина – при производстве вина используется натуральный виноградный сок. Употребление его в малых дозах не приносит человеку вреда.
Безвредная норма алкоголя
Алкоголь содержит массу полезных микроэлементов. Например, железо и витамины группы А. Поэтому определена формула, которая указывает на то, сколько водки можно выпить без вреда для здоровья в день.
Однако организм мужчины и женщины по-разному реагирует даже на небольшую дозу. Однако у обоих полов в первую очередь страдает печень, на этом сходство заканчивается. Женское естество более тонко воспринимает хмельную продукцию, в связи, с чем алкоголизм у слабого пола неизлечим. Это по большей части проблема психологического характера.
Ученые установили, что иногда выпивать даже нужно. Самый безопасный временной интервал: 1-2 раза в месяц и количество жидкости в один прием не должно превышать 250 грамм. Это общий показатель, но его стоит разделить по половой принадлежности.
В таблице приведены объемы употребления в отношении распространенного алкоголя:
Пол | Вино, мл. | Пиво, мл. | Водка, мл. |
---|---|---|---|
Мужчина | 250 | 500 | 50 |
Женщина | 150 | 350 | 30 |
Таким образом, женская дозировка практически вполовину ниже мужской нормы. Это лишь цифры, которые могут изменяться, в зависимости от разных факторов.
Перечень причин и явлений, на основании которых необходимо внести корректировку в меру приема спиртного:
- Климатические условия окружающей среды. Если человек живет на севере, то, как ни парадоксально, доза должна быть уменьшена на 5 грамм.
- Возрастные ограничения. Так, престарелым людям можно увеличить на 5-10 гр. Обусловлено это тем, что взрослый организм, более устойчив к алкоголю, чем молодой.
- Качество продукции. Если это домашнее производство, то возможно увеличить дозу на 10 гр.
Какой алкоголь менее вреден для желудка
Спирт относится к химическим веществам, которые хорошо усваиваются организмом, но интенсифицируют выработку активных групп кислорода. Этанол способствует окислению органов ЖКТ и клеточной ткани.
Даже малые дозы алкоголя «принуждают» желудок продуцировать большой уровень кислоты, что быстро приводит к гастриту, при котором возможна:
- Диарея
- Рвота
- Внутреннее кровотечение
Данное состояние способно привести к раку:
- Поджелудочной железы
- Носоглотки
- Ротовой полости
В результате злоупотребления спиртным имеет место рефлюкс, при котором вырабатываемая кислота обжигает слизистую гортани. Злоупотребление спиртными напитками часто приводит к язве. При данной патологии затрудняется обмен веществ и переваривание еды. Этанол, способствует уменьшению пищеварительных энзимов, вырабатываемых поджелудочной железой для расщепления углеводов и жиров.
При гастрите категорически противопоказаны:
- Игристые вина
- Коктейли
- Мартини
- Аптечные спиртные настойки
Источники вреда
Прежде чем понять, какой алкоголь можно пить, нужно более или менее разобраться, а что причиняет вред человеческому организму. В основном рассматривается три направления:
- этанол,
- добавки,
- состав.
Основное вещество алкоголя – это этанол. Он наименее полезен среди состава алкоголя. Его пагубное влияние на здоровье связано с продуктами распада, а в частности, ацетальдегидом, который по своей ядовитости не уступает даже синильной кислоте.
Этанол оказывает влияние на внутренние органы и системы. Нередко употребление алкоголя становится первопричиной ряда заболеваний, в том числе хронических. Такое воздействие происходит даже если выпито было мало, не говоря уже о постоянном употреблении.
Если рассматривать самый вредный напиток по показателю содержания этанола, логично предположить, что наименее вредным вариантом будет слабоалкогольный
Однако здесь важно учитывать количество выпитого. Иногда менее вредный алкоголь, с точки зрения количества этанола, наносит куда больший ущерб из-за количества выпитого
Если же речь идет о сравнении двух напитков, выпиты которые будут в одинаковом количестве, то лучше отдавать предпочтение тому, что содержит меньше спирта. Так вы сократите нагрузку на организм. Подтверждение данному факту уже было найдено зарубежными исследователями. В рамках эксперимента было зарегистрировано, что частое добавление спиртного, содержание этанола в котором меньше, в свой рацион снижает риск такого серьезного заболевания, как рак кишечника, в сравнении с употреблением напитков с высоким градусом.
Отрицательное влияние на организм человека
Негативное влияние алкогольной продукции проявляется в следующем:
Органы, подвергающиеся воздействию алкоголя, и заболевания, которые могут возникнуть под воздействие спиртных напитков
- Интоксикация нарушает приток кислорода в мозг, в результате чего его клетки погибают. Развивается энцефалопатия, изменения носят необратимый характер.
- Поражается сердечно-сосудистая система. Развиваются патологии: ишемическая и гипертоническая болезни, кардиомиопатия. У некоторых людей вследствие алкогольной зависимости сердце увеличивается в объеме.
- Повышается частота дыхания, развивается туберкулез, хронический бронхит.
- Нарушаются функции пищеварительной системы, т. к. слизистая принимает на себя действие яда. У пациентов обнаруживается гастрит, язвенная болезнь. Спиртное разрушает печень, вызывает цирроз и алкогольный гепатоз.
- Возникают нарушения выделительной функции. Алкоголь вреден для почек, т. к. под воздействием спирта разрушается их эпителий.
- Поражаются железы внутренней секреции. Практически у половины людей, страдающих алкоголизмом, снижается половая функция. На фоне этого возникают неврозы, депрессии и другие нарушения центральной нервной системы. У женщин сбивается менструальный цикл, раньше времени возникает менопауза, при беременности возможны гестозы и выкидыши.
- Истощается кожа и мышечная ткань, появляются различные дерматологические заболевания.
- Нарушаются процессы кроветворения, снижается выработка лимфоцитов, появляются аллергические реакции.
- Возникают психические отклонения: судороги, галлюцинации, частичная потеря чувствительности конечностей.
Наиболее тяжелая форма интоксикации — это белая горячка. Даже вовремя начатое лечение может не принести результата. Пациент перестает ориентироваться во времени и пространстве, у него учащается пульс, повышается давление, в некоторых случаях увеличивается температура.
Это интересно: Как употребление коньяка влияет на давление?
Сколько алкоголя можно пить без риска спиться
Появление алкогольной зависимости не всегда зависит от объема потребляемого спиртного. В большей степени причиной являются наследственная предрасположенность и психологические факторы. Даже люди, много пьющие, когда это необходимо, способны подолгу обходиться без выпивки. Но регулярный прием спиртного может со временем вызвать привыкание и спровоцировать тяжелую зависимость.
Есть термин “критическая доза” – это максимальная доза для человека, которую он может выпить, не рискуя опуститься на 2-3-ю стадии алкоголизма, когда теряется контроль над сознанием и начинается пьянство с тяжелым похмельем.
Человек, подозревающий, что у него появляется алкогольная зависимость, должен примерно знать, на какой стадии он находится
Это важно, чтобы не дать болезни прогрессировать и хотя бы стабильно держаться на этом уровне. Таким людям следует помнить, сколько нужно выпить водки, чтобы не пасть еще ниже, и, проявляя силу воли, придерживаться своей нормы, пока они еще способны контролировать себя
Увеличение объема спиртного может привести к безрассудству и тяжелому запою.
Люди, которые потребляют умеренно и балансируют на 1-2-й стадии алкоголизма, могут выпивать 100-300 г водки 1-4 раза в месяц. Это нанесет совсем немного вреда организму и удержит от дальнейшего скатывания к алкогольной зависимости, которое может произойти незаметно для самого пьющего.
Те лица, которые уже страдают алкогольной зависимостью, должны полностью отказаться от потребления спиртных напитков. Любая доза, независимо от вида и сорта, увеличивает вероятность срыва и отрицательно влияет на здоровье.
Необходимо учитывать возраст пьющего. Те, кому меньше 20 лет, имеют больше шансов спиться. Мужчины среднего возраста переносят последствия немного легче.
Сравнение напитков по вредности
Ниже представлены алкогольные напитки от наиболее вредного до менее вредного.
Название | Вред для организма |
---|---|
№1 Пиво | Этот слабоалкогольный напиток наиболее вреден для организма и для печени в частности. Так как содержит различные стабилизаторы, консерванты, фотоэстрогены, пурины и т.д. Пиво (в т.ч. и безалкогольное) сильно обезвоживает организм, так как обладает мочегонным эффектом. Врачи советуют употреблять 500 мл не чаще чем 3 раз в неделю. |
№2 Коктейли, ликеры и энергетические напитки | Сладкие алкогольные коктейли очень вредны из-за большого количества вкусовых добавок и сахара, а также в них содержится много этанола. |
№3 Шампанское | Этот напиток пагубно влияет на печень из-за большого содержания сахара или сахарного сиропа и, не смотря на легкость напитка большое содержание этилового спирта. |
№4 Вино | Употребление вина также наносит вред, так как сегодня оно содержит сульфиты, которые часто провоцируют алкогольное отравление и тяжелое чувство похмелья. Употреблять вино можно не более 3 раз в неделю, 150 мл вина. |
№5 Водка | Преимуществом водки над другими напитками является то, что она почти не содержит сахар и углеводы. Но ее пагубное действие не меньше так как, этиловый спирт очень вреден для печени. Он повреждает ткани печени. Допустимая разовая доза составляет 50 г не чаще 3-4 раз в неделю. |
Качественная водка в умеренном количестве не оказывает такого пагубного действия на печень как ликеры, коктейли, и др. слабоалкогольные и энергетические напитки.
Французский парадокс
Особое внимание исследователи уделили так называемому французскому парадоксу — гипотезе о том, что умеренное потребление алкоголя приносит организму пользу
- globallookpress.com
Возник этот парадокс в 90-х годах после появления сообщений о том, что жители Франции гораздо реже страдают от заболеваний сердца, несмотря на обилие жирных блюд в национальной кухне. Некоторые учёные тогда предположили, что французов защищает от холестерина традиционное потребление красного вина.
Это подтвердили и многочисленные исследования: выпивавшие один-два бокала красного вина в день были гораздо менее подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с непьющими или алкоголиками. Кроме того, было установлено, что красное вино снижает риск развития диабета у женщин. Однако в новой работе учёных утверждается, что, несмотря на это, вред, связанный с употреблением спиртного, перевешивает даже эту очевидную пользу. Так, исследование американских учёных указывает на повышенный риск развития раковых заболеваний, инсультов, циррозов и туберкулёза при употреблении спиртного.
Также по теме
Для замутнённого взора: надпись о вреде алкоголя могут увеличить в 2,5 раза
Депутаты предлагают увеличить надпись о вреде алкогольной продукции. Заместитель председателя комитета по информационной политике…
Эти выводы поддержали и представители американского Минздрава, которые сами не принимали участия в исследовании.
«На сегодняшний день наука не поддерживает утверждения о том, что умеренное употребление спиртного приносит здоровью пользу», — заявил Роберт Брюэр, руководитель алкогольного направления Центров по контролю и профилактике заболеваний США.
По его словам, говорящие об обратном работы создают обманчивое представление о наличии причинно-следственных связей между разными факторами.
«Те, кто полностью воздерживается от спиртного, сильно отличаются от выпивающих умеренно. Они более здоровы сами по себе, больше занимаются спортом, имеют более высокий уровень дохода», — приводит слова функционера The Washington Post.
Кроме того, газета The New York Times утверждает, что ещё одно клиническое исследование под эгидой Национального института здравоохранения США было скомпрометировано производителями спиртных напитков, которые склоняли учёных к подтверждению гипотезы о пользе умеренного употребления алкоголя.
Выбор алкоголя для употребления
Подводя итог всему вышесказанному, выпивающему изредка человеку можно дать несколько полезных советов:
- Выбирать напитки с сахаром в составе;
- Избегать жидкостей сомнительного производства, сделанных из синтетического сырья и химических добавок;
- Не ориентироваться на цены;
- Предпочтение отдавать натуральным винам.
Медики вообще рекомендуют отказаться от алкоголя полностью, только так есть уверенность в сохранении здоровья.
Картинг
Хочу помочь детям! Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела
Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе. Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения. Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость. В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт. Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях. Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной. Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?! Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У них в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея. Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники. Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение. «Уважаемые граждане! Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани. Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли — не поворачивается сказать, просто уничтожили! Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель. Вот после этого нам дали помещение, где мы сейчас и базируемся. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей. Последние двое соревнований пропустили из-за отсутствия денег. Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок. Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет, может, кто согласится стать нашим спонсором. Может, кто-то просто окажет материальную помощь. Мир не без добрых людей. Связаться со мной можно через соцсети.или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru. Сбор средств можно произвести на Яндекс 410013054375238 qiwi +79397086879 Сбербанк карта 4276540016094496 Если у кого проблема с переводом деньги можно выслать посылкой или грузовой компанией. Деловые линии. Пек.446012 Самарская обл г. Сызрань ул Новосибирская 47 Краснов Сергей. Можно купить технику КАРТИНГИ и отправить по этому адресу ГРУЗОВОЙ КОМПАНИЕЙ. Мы не сидим. В это тяжелое время не закрываем секцию, не бросаем детей, трудно, но работаем.Делайте добро.Добро к вам вернется. С уважением Сергей.
Знай меру!
Не секрет, что некоторые люди могут выпивать большое количество алкоголя, при этом вовсе не страдать от похмелья, в то время как другим стоит только «понюхать» водку или коньяк — и голова тут же начинает болеть. Но завидовать первой группе людей не стоит, поскольку ученые утверждают, что даже символическая доза алкоголя оставляет свой след на печени. Путем наблюдений специалисты определили то количество крепких напитков, которое можно считать условно безопасным, т.е. организм вполне способен переработать поступивший этанол, а печень сможет восстановить свой ресурс. Однако дозы эти рассчитаны для здоровых мужчин, поэтому для женщин дозировку необходимо разделить пополам.
Итак, в течение одной недели человек может позволить себе следующее количество алкоголя:
- водка, коньяк и другие крепкие напитки — от 30 до 60 мл;
- десертные, крепленые вина и портвейны — от 150 до 200 мл;
- красное, белое вино и шампанское — от 200 до 300 мл;
- светлое пиво — от 450 до 700 мл.
ВОЗ рекомендует употреблять не более 20 г чистого спирта в день. Такое количество этанола наш организм способен переварить без осложнений. Все, что выпито сверх нормы, непременно отразится на работе печени и головного мозга. Поэтому строить иллюзии относительно безвредности крепких напитков не стоит.
Классификация спиртного
Критерием разделения является крепость, т. е. процентное содержание спирта в составе. В зависимости от этого выделяют следующие виды алкоголя:
- слабые (содержание спирта не превышает 2,5-10%);
- средние (10-25%);
- крепкие (более 26%).
Напитки подразделяются и по виду сырья, которое может быть:
- виноградным;
- зерновым;
- фруктовым;
- травяным.
Виноград не является единственным сырьем для производства. В некоторых странах данный список содержит и другие ингредиенты.
Любые пищевые продукты, в которых содержится от 1,5% этилового спирта, относятся к алкогольным. Спиртные напитки классифицируют по типу применяемого сырья, также их различают в зависимости от способа производства и длительности выдержки. С учетом наличия спирта:
- небольшое содержание – к этой группе относится пиво и вино;
- высокое содержание – сюда попадает водка, ром, виски, бренди и другие крепкие напитки.
Крепкие напитки
В зависимости от используемого вида сырья выпивку классифицируют на следующие группы:
- на основе виноградного сока – коньяк и разные сорта вин;
- приготовленная из различных зерен – виски, некоторые сорта пива, водка;
- напитки, изготовленные из фруктов и ягод – ликеры, наливка, сидр;
- травяные алкогольные напитки – ром, бальзамы, абсент, текила.
Еще один параметр, по которому различается спиртосодержащая продукция – процент содержания этилового спирта. Он может быть следующим:
- низкий – от 1,5 до 9% (пиво, квас, шанди);
- средний – от 9 до 30% (белое и красное вино, пунш);
- обычный – от 31 до 66% (водка, текила, ром);
- высокий – выше 67% (питьевой этиловый спирт).
Влияние алкоголя на мозг
Количество вреда, который приносит мозгу алкоголь для обычного человека непонятно. Те небольшие моменты, которые вы не помните из-за сумасшедшей ночи – это временная амнезия.
Продолжая пить и вы рискуете развить синдром Вернике-Корсакова, ухудшение памяти, воздействие на зрение и речь, приступы эпилепсии.
Вы не сможете сформировать новые воспоминания, будете постоянно невольно бормотать. Ваши глаза будут постоянно дергаться. И это еще не все!
Алкоголь производит большое количество гамма-аминомасляной кислоты и дофамина – 2 естественных нейромедиатора. Аминомасляная кислота отвечает за успокоение мозга, а дофамин являясь частью системы внутреннего подкрепления мозга – за удовольствие.
Очень большое количество нейромедиаторов может привести к:
- одышке,
- повышенному давлению,
- учащенному сердцебиению,
- ночным кошмарам,
- бреду,
- галлюцинациям,
- спазмам,
- увеличению уровня агрессии и депрессии.
Алкоголь также высвобождает эндорфины (гормоны), которые сходны с нейромедиаторами, за исключением того, что они несут естественные болеутоляющие химические вещества (внутренние, эндогенные наркотики) вместо сообщений для мозга. Эндорфины, как правило, высвобождаются при физической нагрузке, сексуальной активности, еде и т.д.
Выработка очень большого количества эндорфинов может стать причиной депрессии, снижения удовольствия во время занятия сексом, бесплодия, крайней усталости, других осложнений.
Приручение похмелья
Не меньше, чем нарушений обмена веществ, вызванных похмельем, пожалуй, только список народных средств для его лечения. Чего только не пробовали для облегчения состояния? Компрессы для ног, все сорта черного, зеленого и цветочного чая (в особенности ромашкового), рассол, соленые и маринованные продукты (вот чего на самом деле следует избегать человеку, чья потревоженная этиловым спиртом и его метаболитами слизистая желудка будет крайне отрицательно относиться к острой и кислой пище), теплое молоко с медом, порция спиртного с небольшим градусом, витамины, занятия спортом, куриный бульон и т. д. Практически все эти средства испытывались клинически, и оказалось, что все они бесполезны. Почему же мы считаем, что они помогают? Да потому что любое, даже самое суровое похмелье рано или поздно проходит и без лечения.
Пить умеренно — это сколько?
— Я не против, если люди 70−100 грамм водки через день выпивают. Но мы же не умеем по 70−100 грамм. Мы же если сядем, надо литр залить крепких напитков за один раз. А здоровья это не прибавляет. Поэтому надо привыкать к европейскому варианту потребления вин. Это полезно, если один-два бокала в день вина выпиваешь, но именно качественного, — говорил глава государства.
70 грамм водки или бокал вина через день — это много или мало? ВОЗ считает, что потребление человеком более 8 литров чистого спирта в год несет угрозу не только его здоровью, но и ведет к деградации общества. В 70 граммах водки — 28 мл (или 22 г) чистого спирта. Если год пить в режиме «через день», то выйдет чуть больше 5 литров чистого алкоголя за год — то есть ниже «красной линии» ВОЗ. C бокалом вина через день (в 125 мл вина 15 мл (или 12 г) чистого алкоголя) за год получится меньше 3 литров спирта.
Но, как правило, в разных странах нормы потребления алкоголя без существенного риска для здоровья считаются за неделю или за день — и могут сильно отличаться.
В Великобритании в 2016 году «умеренным употреблением алкоголя» стали считать меньшую дозу: теперь, чтобы риск для здоровья был незначительным, мужчинам и женщинам рекомендуют пить только до 14 порций в неделю, то есть до 16 граммов спирта на день. В напитках это — чуть больше бокала вина (125 мл), банка пива в 0,44 л или рюмка водки в 50 мл в день. При этом весь лимит на неделю советуют распределять на три дня и больше, потому что если выпить все за одну или две вечеринки, увеличивается риск смерти: как от болезни в долгосрочной перспективе, так от потенциально возможного несчастного случая.
Недавнее масштабное и тщательное исследование показало, что новое, более строгое британское ограничение более корректно: те, кто пьет больше английских норм, сокращают себе жизнь на один-два года. А если люди старше 40 лет регулярно употребляют 18 порций алкоголя (или больше) в неделю, они могут потерять до пяти лет собственной жизни.
В одном из докладов ВОЗ об алкоголизме указан уровень употребления алкоголя «с низким риском для здоровья» — не более 20 грамм чистого спирта в день, но только пять дней в неделю: с небольшим бокалом вина укладываемся, а вот с 70 граммами водки — уже нет.
Но при этом специалисты организации подчеркивают, что абсолютно безопасного уровня употребления алкоголя для здоровья не существует:
— Конечно, риски от умеренного употребления алкоголя будут ниже. Но ВОЗ не устанавливает конкретных ограничений, потому что все данные говорят о том, что идеальная ситуация для здоровья — вообще не пить.
Существует ли безопасный алкоголь?
К сожалению, такого напитка пока не изобрели. Однако определить наименее вредный алкоголь можно, если учитывать дозу употребленного этанола, степень его очистки и количество присутствующих примесей.
Например, когда предполагается выпить ограниченный объем крепкого напитка, то наименее вредным будет алкоголь с самым низким градусом — вино или пиво. Если же цель — повысить настроение и повеселиться — лучше выбирать более концентрированные продукты, но пить их не слишком часто и в малых количествах.
Наиболее опасными в алкоголе являются метиловый спирт, сивушные масла, сложные эфиры и высшие спирты. Такой комплекс веществ содержится в дешевых винах, водке, коньяке. Также к спирту могут добавлять сахар, красители, фруктовые соки, специи. Этот набор ингредиентов содержится в ликерах и коктейлях. Сочетание этанола с большим количеством глюкозы и химических заменителей цвета наносит сильный удар по печени и поджелудочной железе.
Что касается алкогольных напитков с содержанием низкого градуса этанола, то они также не считаются безвредными. Например, частое употребление пива незаметно и прочно приводит к зависимости. А шампанское, которое содержит большое количество сахара и пузырьков газа, способствует быстрому опьянению. К тому же этот напиток очень нагружает печень. Такая же ситуация складывается в случае употребления баночных алкогольных коктейлей с кофеином. Это просто убойная смесь, дающая временное чувство прилива энергии и просто-таки вырубающая через некоторое время.
Какой же алкоголь из всех наименее вреден? Во-первых, напиток должен быть хорошего качества и тщательной очистки, без дополнительных добавок. К таковым относят белое и красное вино, изготовленное из натурального виноградного сока, а также качественную водку. Во-вторых, дозировка выпитого алкоголя играет не последнюю роль в нашем вопросе. Чтобы не навредить здоровью, старайтесь употреблять не более 200-300 мл спиртных напитков за все время застолья. Женщинам дозировку следует уменьшить вдвое. Все, что вы выпили сверх нормы, непременно отразится на вашем самочувствии.
В завершение
Отправляясь на торжество, где обязательно будут присутствовать крепкие алкогольные напитки, выпейте несколько таблеток активированного угля. Кроме того, не стоит слишком часто поднимать рюмку, чтобы угодить юбиляру или имениннику, начальнику или деловым партнерам. Эксперты рекомендуют выпивать не более 30 г алкоголя в час, чтобы избежать похмелья. В остальное время необходимо плотно закусывать и пить натуральные соки, чистую воду, танцевать и развлекаться. К слову, перекуры во время застолья крайне нежелательны, поэтому избегайте компании курильщиков.
Соблюдая эти простые рекомендации, вы получите огромное удовольствие от праздника и избежите неприятного похмелья после него.
Берегите себя!