Напиток аристократов: 22 самых дорогих коньяка в мире

ООО «Лудинг-Трейд»: что это и какова роль этого учреждения?

Пользователи, которым довелось побывать в Грузии, очень хвалят коньяк «Галавани». Отзывы характеризуют его как один из лучших марок бренди в стране. Все те, кто попробовал напиток на его родине, дают продукту пять баллов. Далеко не такие радужные отзывы на одноименный продукт, купленный в России. Уполномоченным «Братьями Асканели» импортером и дистрибьютором является ООО «Лудинг-Трейд». В задачи этого общества с ограниченной ответственностью входит улаживать все таможенные формальности на границе при перевозке товара и распределение его по торговым сетям РФ. Но почему-то такая деятельность сказывается на качестве напитка. Российские пользователи услышали во вкусе коньяка не медовые и миндальные ноты, а ароматическую эссенцию. В результате рейтинг популярности коньяка «Галавани» снизился с пяти до четырех баллов.

В российских магазинах бренди этого винного дома занимают низший и средний сегменты. Трехлетний «Галавани» можно купить уже за пятьсот рублей за пол-литровую бутылку. Это – простенький напиток для употребления с кофе или в составе коктейлей. Пятилетний коньяк более утончен. У него сложный вкус, который стоит прочувствовать, попивая бренди в чистом виде (и не на голодный желудок, поскольку дубильные вещества дадут о себе знать). Цена такого удовольствия – от 700 до 950 рублей. Очень хвалят пользователи восьмилетний коньяк «Галавани». Отзывы рекомендуют прикупить его для особых событий. Ведь и стоимость его «кусается»: более тысячи рублей за пол-литровую бутылку. Но, если сравнивать его с французскими коньяками, такая цена не покажется чрезмерной.

Два способа – «простой» и «очень простой»

Я определил для себя два способа приготовления напитка. Но стоит оговориться, что это все равно не коньяк, а скорее настойка, ведь виноградный спирт в домашних условиях получить если не невозможно, то крайне трудно, и уж тем более не за два дня.

Первый способ заключается в настойке на дубовой щепе или коре, карамелизации продукта и добавлении всевозможных пряностей. Второй – еще проще, он идеально подойдет для тех, кто не является гурманом в вопросе выбора алкогольных напитков.

Достаточно просто закрасить псевдоконьяк дубовыми кубиками, и если человек не отличает по вкусу коньяк от виски, значит, он воспримет это за великолепнейший коньячок.

Главным фактором, влияющим на качество полученного напитка, является его основа

Тот самый самогон, который необходимо правильно выгнать и очистить от вредных примесей, поэтому изготовлению самогона необходимо уделить особое внимание

Характеристика

В «Вальхалле» чувствуются ноты цитрусов, горьких трав и специй. Ликер обладает горько-сладким вкусом и долгим свежим послевкусием. В букете присутствуют нюансы коричневого сахара, меда, лесного ореха. Также Valhalla имеет коричнево-карамельный цвет, на вид ликер кажется очень густым, как кленовый сироп, но жидкость не оставляет потеков на стенках бокала.

Напиток поставляют в квадратной бутылке строгой формы, черного цвета и матового стекла. На передней стороне изображен древний скандинавский символ Вегвизир – компас, позволяющий путнику найти дорогу даже в самую плохую погоду.

В состав ликера Вальхалла входят: тысячелистник, горькая полынь, дягиль (дудник лекарственный), корень солодки (лакрица), а также другие травы, хранящихся в секрете. Все ингредиенты подвергаются мацерации и последующей дистилляции, а готовый ликер обязательно выдерживают, чтобы компоненты объединились в гармоничный букет.

История возникновения грузинского коньяка

Французское слово коньяк — обозначает напиток, крепкий, ароматный, продукт перегонки виноградного спирта. Прошедший выдержку в специальных дубовых бочках. Стоит изменить мнение экспертов, что только произведенные в провинции Коньяк напитки, имеют право носить название, а всё что вышло не из тех винных погребов — обычное бренди. Но грузинские сорта имеют полное право называться так же. Благодаря Давиду Захарьевичу. Самый лучший сорт грузинского коньяка назван его именем не зря.

Впервые попытка создания напитка из грузинских сортов винограда была предпринята в Кутаиси, Георгием Болквадзе, в далеком 1965 году.

Официально это стало датой рождения. Но родителем грузинского коньяка по праву считают Давида Захарьевича. Он вырос в известной тбилисской семье, прожил яркую жизнь увлеченного человека. Получил блестящее образование — доктор философии, ученый химик. Заработав отличный багаж знаний, посвятил свою жизнь созданию грузинского коньяка. Благодаря его настойчивости, терпению, научным знаниям, на свет появился не просто напиток. Это стало практически философией — прославить свою Родину на века, создав производство, всю промышленную цепочку.

В 1887 году он открыл Первое Хранилище коньячных спиртов, действующее до сих пор. Но не только на Кавказе работают заводы, которые Давид Сараджишвили открыл на излете девятнадцатого века:

  • 1888 год — коньячный завод в Тбилиси;
  • 1889 год — открыт завод по производству коньяка в городе Кизляре;
  • 1894 год — открыт аналогичный завод в Ереване;
  • 1895 год — появился завод в Калараше (территория современной Молдавии);
  • 1896 год — заработал завод в Баку.

Давид Сараджишвили стал родоначальником коньяка на Кавказе и вообще на территории Российской империи. Он сумел собрать специалистов, направить их труд на покорение мировых вершин. Теперь ему по праву принадлежит титул создателя коньяков. Все заводы открытые им, год за годом выпускают продукцию, основываясь на его научных изысканиях.

Какие бывают виды этого напитка

Открывая перед собой многообразие коллекции Галавани, будьте готовы к знакомству с 5 видами блендов, способных не просто завоевать расположение, но и подарить истинное удовольствие от каждой минуты дегустации. К данным продуктам относятся:

  • Galavani 3-летний. Бленд, в состав которого входят самые молодые спирты. Отличается сбалансированным вкусом, резковатым ароматом и приятной терпкостью в послевкусии.
  • Galavani 4-летний. Нежный ванильный напиток высокой крепости и с резким ароматом. Отлично подойдет в качестве аперитива.
  • Коньяк Галавани 5 лет выдержки. Взрослый и многослойный продукт с преобладающими цветочными оттенками в дегустационных показателях.
  • Galavani 7-летний. Мягкий и при этом ароматный бленд с нотками миндаля во вкусе. Запахи при этом насыщены фруктово-цветочными переливами.
  • Грузинский коньяк Галавани 8 лет выдержки. Самый старый бленд коллекции, в котором присутствуют спирты с выдержкой более 8 лет. В нем вы откроете для себя сладость меда, приятную терпкость и нежность миндаля.

Из чего делают и как производят арманьяк?

Фото @agartha_wine

Хотя для производства арманьяка разрешено использовать 10 сортов винограда, чаще всего используются четыре. Среди них:

Уни-Блан (55%) — наиболее широко используемый сорт винограда, дающий кислые и слабоалкогольные вина. Он составляет чуть более половины всех сортов винограда, используемых в арманьяке, а еще из Уни-Блан производят более 95 процентов коньяка.

Виноград Бако (35%), ранее известный как Baco 22A, не используется для коньяка, но используется для арманьяка. Бако — это гибрид сортов Фоль Бланш и Ноа, названный в честь Франсуа Бако, который создал его в конце XIX века после кризиса филлоксеры (вредителей, уничтожающих виноград) как более устойчивый против болезней и насекомых сорт.

Фоль Бланш (5%) — самый старый и, до эпидемии филлоксеры XIX века, самый известный сорт, используемый в арманьяке. Он дает напитку прекрасные цветочные нотки, но из-за того, что этот сорт очень восприимчив к морозам, болезням и нашествию вредителей, его сейчас почти не выращивают.

Коломбар (5%) — широко используется в столовых винах, но дистилляция для арманьяка встречается не так уж и часто. Фруктовые и пряные ароматы этого сорта ценятся в купажах.

Виноград, используемый для создания вина для дистилляции, собирают с сентября по октябрь, добавление сахара в сырье строго запрещено. Дистилляция происходит в течение зимы после завершения ферментации, причем последний срок — 31 марта года, следующего за сбором урожая.

Арманьяк также отличается от своего собрата коньяка тем, как его дистиллируют. Производители коньяка используют перегонные кубики и перегоняют сырье дважды, тогда как арманьяк перегоняют только один раз в особом кубе под названием арманьякский аламбик. Одно из его достоинств заключается в том, что он портативный, поэтому может перемещаться по небольшим объектам.

Более терпкий, чем коньяк, поначалу молодой арманьяк обладает вкусом огня и земли. Но после выдержки в бочках из белого дуба в течение десятилетий, его «дух» укрощается, смягчается и становится удивительно тонким. Крепость арманьяка начинается от 40 градусов и может достигать 48%.

Фото @alexandraa.blc

Качество арманьяка зависит от:

  • сорта винограда;
  • его терруара (совокупности почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности);
  • качества дистилляции вина;
  • времени выдержки спирта в дубовых бочках (и в каких именно бочках он выдерживался);
  • опыта мастера погреба в приготовлении купажа.

Чем старше арманьяк, тем больше его испаряется с годами, и французы дали этому феномену романтичное название — «доля ангелов». По мнению экспертов, арманьяк достигает своего «расцвета» в возрасте от 18 до 30 лет.

Как только спиртное разливается по бутылкам, его вкус перестает развиваться. Так что арманьяку 1993 года, разлитому по бутылкам в 2010 году, на самом деле всего 17 лет, а не 27.

Более молодой арманьяк бледнее своего зрелого собрата, так как он провел меньше времени в дубовой бочке. На первый план юного напитка выходят фруктовые ароматы, такие как чернослив, айва и абрикос. Но с годами он темнеет, танины смягчаются и арманьяк начнет отдавать вкусом ириски, шоколада и карамели.

Сколько стоит арманьяк? Цена будет сильно варьироваться от производителя и года. Так, цена молодого напитка (VS или VSOP) начинается от двух с половиной тысяч рублей, а за арманьяк 30-летней выдержки нужно быть готовым отдать от 15 тысяч.

Фото @wgfkelley

Кстати, маркировка у арманьяка такая:

  • VS или ***: минимальная выдержка древесины в течение одного года;
  • VSOP: минимум четыре года;
  • Napoleon, XO: минимум шесть лет;
  • Hors d’Age: минимум 10 лет;
  • Vintages: минимум 10 лет (год на этикетке соответствует году сбора урожая).

Интересный факт: у всех арманьяков один и тот же день рождения, 1 апреля, — это связано с тем, что по правилам профессиональной ассоциации BNIA (Bureau national interprofessionnel de l’armagnac) дистилляция должна закончиться к полуночи 31 марта года, следующего за сбором урожая.

Eau-de-vie (прозрачный фруктовый бренди) юридически становится арманьяком после достижения своего первого дня рождения, 1 апреля следующего года.

Если вдруг тебе посчастливится продегустировать арманьяк, сейчас расскажем, как правильно им наслаждаться.

Hennessy Beaute du Siecle Cognac (187,500$)

Этот, некогда самый дорогой коньяк в мире, изготовлен из отборных спиртов Hennessy, чей возраст колеблется между 47 и 100 годами выдержки.

Серия напитка, насчитывающая всего лишь 100 бутылок, уже раскуплена состоятельными коллекционерами, пожелавшими остаться неизвестными.

Правда, следует отметить, что в стоимость коньяка входила цена бутылки, выполненной из хрусталя баккара, деревянного футляра, отделанного изнутри зеркалами и бархатом, высокохудожественного бронзового подноса, а также фирменного хрустального графина и четырех бокалов, декорированных золотыми листьями.

Вторая жизнь коньяка Готье

На этом история не заканчивается. Ни один из партнёров не стал выпивать коньяк — они сделали из него произведение искусства и подарили ему вторую жизнь.

Armin Strom выпустил 40 элитных часов, в механизм которых встраивались капсулы с капелькой коньяка. Цена одних часов – 27 300 долларов.

Часы Armin Strom

Montegrappa сделала 100 серебряных и 10 золотых перьевых ручек, в каждую из которых поместили по капельке коньяка. Золотая ручка обойдётся в 12 000 долларов, а серебряная — 4375 долларов.

Ручка Montegrappa

А монетный двор Польши в сотрудничестве с компанией Lux Coin создали 300 золотых монет с капелькой коньяка по центру. Что интересно, все монеты являются законным платежным средством. Цена одной монетки 8135 долларов.

Одна из 300 золотых монет от монетного двора Польши

Как ни крути, а держать в руках вещь эпохи Людовика XV, заставшую, возможно, времена Первой французской революции, времена Наполеона, прошедшую столькое в хрупкой оболочке и дошедшую до наших дней — это уникальное ощущение, несравнимое, наверное ни с чем. И нынешнее перерождение, уникальная новая вторая жизнь — стало ещё одной страницей в истории данного коньяка. Возможно, одна из ручек или монет будет принадлежать какому-то тирану или наоборот революционеру-спасителю какого-то государства, а потом попадёт в руки вашим внукам, и он с гордостью будет передавать её по наследству. Может быть, в этом и есть такой простой, но такой глубокий смысл — смотреть на такие символы и помнить, кто ты есть и кем хочешь стать, знать, что передашь своим детям.

Конечно, для кого-то это просто возможность заработать на старинной «блестяшке», но лично мне больше нравится думать о таких вещах, как о частице истории или о чём-то большем, чем просто деньги. Передавая такие вещи, мы передаём частицу себя, свои моральные ценности, это ли не то, за что не жалко платить?

Какое отношение к таким древним вещам у вас? Буде интересно узнать ваше мнение по комментариям или сообщениям в нашем телеграм-чате.

Cognac

Кстати будет упомянуть, что международным правом называться коньяком признан только лишь французский и из определенной провинции — Cognac. Таким образом, при экспорте, например, российского коньяка на этикетке не должно упоминаться это слово. Другое дело — для внутреннего пользования и то лишь по-русски. В Армении проще решили этот вопрос: французская фирма «подмяла» под себя производство напитка, завозя импортный спирт-купаж. Так армянские фактически превратились во французские коньяки марки «Перье». Это дает право на международном уровне называться этим гордым именем — Cognac.

История завода и коньяка Страна Камней

«Араратский винный завод» основали в 1903 году виноделы из Армении. Предприятие входило в число наиболее крупных заводов сразу после Ереванского коньячного завода, построенного Нерсесом Таиряном в 1877 году. В том же XIX столетии последний был продан алкогольной фирме «Шустов и сыновья». «Араратский винный завод» продолжает свою деятельность и в наши дни, оставаясь при этом частным предприятием.

Французы убеждены, что настоящий коньяк можно получить только из винограда с региона Коньяк. Но для армян нет места для такого сорта винограда лучше, чем долина у подножья горы Арарат. При изготовлении Страны Камней принято использовать такие сорта, как мсхали, кахет и харджи из заводских виноградников.

Виноградные спирты, прежде чем стать коньячными, проходят 4 ступени дистилляции. Они созревают в дубовых бочках, находящихся в подвальных помещениях завода. Бочки изготавливаются на собственном бондарном производстве. Выдерживают спирты 3–20 лет, что обеспечивает высокое качество продукции.

Что интересно, в XIX веке выкурка коньячных спиртов проводилась только по французской технологии. Некоторые виноделы даже звали в Армению купажистов из этого европейского государства. Когда в декабре 1991 года СССР распался, никто не позаботился об определении четких принципов изготовления армянского коньяка, поэтому рост некачественных подделок усилился.

Все изменилось в 1999 году: на территории Армении утвердили ГОСТ с регламентами производства, а на законодательном уровне признали, что лишь коньяк из Араратской долины можно считать армянским.

Обзор коньяков Асканели и Галавани

Askaneli Brothers — одна из лучших грузинских компаний, выпускающих алкогольные напитки. Линейка бренда достаточно широкая: двенадцать видов коньяка, четыре сорта чачи грузинской водки и тридцать две позиции вина. Грузинский коньяк Galavani — это элитный алкоголь с оптимальным соотношением цены и качества. Основанная потомками знаменитого грузина Антимоза Чхаидзе в далеком м, сегодня компания стремительно развивается, поставляя свою продукцию в такие страны:.

Фирма владеет собственными виноградниками в Грузии и заводом, где успешно внедряются современные технологии, но свято хранят и используют традиционные секреты виноделов. На производстве трудятся ведущие грузинские специалисты, а при создании продукции применяется высококачественное сырье.

Дистилляты для коньяка производятся в известных винодельческих регионах Грузии. Готовый напиток выдерживается в настоящих дубовых бочках от трех до восьми лет — именно этот фактор отражается на цене продукта. Технология выжимки плодов разработана таким образом, чтобы в процессе не повредить косточку. Затем сок отправляют на ферментацию, где он обретает небольшую крепость порядка 8 градусов.

Очищенный коньячный спирт после двойной перегонки отправляют на выдержку в дубовых бочках. Выдержанный коньячный спирт смешивают с другими ингредиентами, чтобы получить необходимую крепость, и разливают по бутылкам. По международным стандартам, коньяком может называться только французский продукт, а все остальное — это бренди.

Это можно определить по количеству звездочек на этикетке: 3 или 5 звезд. От количества этого фактора зависит вкус, статус и стоимость напитка. Выдержка — это важнейший этап в изготовлении коньяка. Вначале коньячный спирт — это бесцветная жидкость маслянистой консистенции с цветочными и фруктовыми нотками в аромате. Спустя какое-то время спирт обретает золотистый оттенок и едва слышный дубовый аромат.

Еще около полутора лет потребуется для того, чтобы начались удивительные превращения спирта в коньяк: он становится более мягким, нежным и насыщенным по вкусу. Его цвет становится приближенным к красному дереву, а к цветочно-фруктовому аромату добавляется благоухание ванили. Это происходит благодаря взаимодействию с древесиной дуба, из которой сделана бочка. Затем формируется сложный букет ароматов кожи, табака и меда. После открытия бутылки и разлива в бокалы можно увидеть стойкие маслянистые потеки, подтверждающие выдержку коньячных спиртов.

Вкус гармоничный и насыщенный, с нотками миндаля и меда. Аромат тонкий с цветочными и ванильными тонами, в нос не бьет запах спирта. Бренди не обжигает горло, оставляет приятное продолжительное послевкусие чернослива.

По отзывам тех, кто покупал и пил данный продукт, на утро нет головной боли и других признаков похмелья. Нельзя однозначно сказать, что пять звезд лучше, чем три: есть ценители благородного напитка, которые предпочитают более молодые коньяки с их мягким фруктовым вкусом.

По рекомендациям тех, кто покупал грузинский коньяк Галавани 5 лет выдержки — стоит обращать пристальное внимание на все перечисленные детали, так как продукты, которые пользуются высоким спросом и имеют доступную стоимость, подделывают достаточно часто. Охлаждать напиток не стоит, так он не сможет проявить все свои вкусовые качества

Рекомендуются следующие способы употребления:. Бокал нужно прогреть в ладонях, немного наклоняя его из стороны в сторону. Главная Кухня Грузинский коньяк Галавани 5 лет Askaneli Brothers — одна из лучших грузинских компаний, выпускающих алкогольные напитки

Охлаждать напиток не стоит, так он не сможет проявить все свои вкусовые качества. Рекомендуются следующие способы употребления:. Бокал нужно прогреть в ладонях, немного наклоняя его из стороны в сторону. Главная Кухня Грузинский коньяк Галавани 5 лет Askaneli Brothers — одна из лучших грузинских компаний, выпускающих алкогольные напитки.

Рекомендуем к просмотру. Поделиться с друзьями:.

Настаиваем два псевдоконьяка

Я взял две трехлитровые банки и заполнил их на 2/3 дистиллятом крепостью 45°. В одну из них я просто забросил 5 штучек дубовых кубиков, приобретенных в специализированном алкогольном магазине.

Стоят они копейки, но дают уверенность, что они обработаны и не содержат в древесине никаких паразитов. Я понимаю, что если червячок попал в спирт – то это проблемы червячка, но все же мне было бы неприятно ощутить его у себя во рту.

Дубовую щепу я внимательно осмотрел на предмет червячков, жучков и паучков

Со второй банкой я немного заморочился: добавил 5 грамм дубовой наструганной щепы, пару бутончиков гвоздики, грамм кориандра, два мускатных ореха и две палочки корицы. Но и это не все, я раскалил на паровой бане около 300 грамм сахара, сделав нечто среднее между карамелью и сиропом.

Влив сладкую жижу, я тщательно все перемешал, герметично закрыл обе банки и поставил их в теплое темное место.

Так как время у меня было ограничено, напитки настаивались всего двое суток или даже того меньше, но делать было нечего, перелив чудо «коньяк» в презентабельного вида бутылки я отправился к товарищу на праздник.

Лучшие коньяки мира

У армянских коньяков есть почитатели во всем мире, но бренди отечественного производства вряд ли кому-то известны за пределами России, это же можно сказать об алкоголе из Молдовы, Азербайджана и Казахстана.

Самые известные названия мировых марок коньяка уже стали нарицательными, их знают на всех континентах, а имена создателей вписаны в историю.

Hennessy

Один из самых влиятельных коньячных домов во Франции, основан в 1765 г. Этот коньяк давно и прочно ассоциируется с роскошью. Классика жанра:

  • Hennessy V.S. (Very Special).
  • Hennessy V.S.O.P. Privilege.
  • Hennessy Richard.
  • Hennessy Paradis.

Remy Martin

Бренд по популярности немного уступает «Хеннеси», но других соперников у «Реми Мартан» нет. Коньячный дом был основан в 1695 г и с самого начала сконцентрировался на алкоголе высочайшего качества.

Исключение было сделано в конце прошлого века, когда потребителей порадовали линейкой с доступными ценами — Remy Martin VS Супериор.

  • Rémy Martin VSOP.
  • Rémy Martin VS Superieur.
  • Rémy Martin XO Excellence.
  • Rémy Martin Extra.
  • Rémy Martin Carte Blanche.
  • Rémy Martin Cellar № 16.
  • Rémy Martin Cellar № 28.
  • Rémy Martin Coupe Shanghai.
  • Rémy Martin Centaure de Diamant Cognac.
  • Louis XIII de Rémy Martin.

Bisquit

Коньячный дом «Бисквит» основал в 1819 г. двадцатилетний Александр Бисквит. Обязательные свойства всех напитков — длительная выдержка и насыщенный вкус.

  • Bisquit VS Classique.
  • Bisquit VSOP.
  • Bisquit XO.
  • Bisquit Prestige.

Camus

Элитный «Камю» в середине XIX в. предпочитали европейские монархи и аристократы. Сейчас этот бренд с успехом продается в специализированных магазинах всего мира. Коллекции от Camus:

  • CAMUS Элеганс.
  • Бордери XO, Бордери VSOP.
  • CAMUS Иль-де-Ре Файн Айлэнд.
  • Camus Napoleon.
  • Camus Rarissimes.

Courvoisier

Эту марку любил Наполеон Бонапарт, но он был не единственным ценителем сложного и благородного вкуса «Курвуазье»:

  • Courvoisier VS.
  • Courvoisier VSOP.
  • Courvoisier Napoleon Fine Champagne.
  • Courvoisier XO Imperial.
  • Courvoisier Initiale Extra.
  • Courvoisier 12 Year Old.
  • Courvoisier 21 Year Old.
  • L’Essence de Courvoisier.
  • Courvoisier Succession J.S.
  • Courvoisier L’Esprit.

Выбор коньяков в магазинах настолько широк, что разобраться в ассортименте неопытному покупателю сложно. Если вы покупаете французский в дорогом алкогольном бутике, в качестве можно не сомневаться.

Гарантировать, что российский, молдавский, азербайджанский и т. п. алкоголь произведен по классической технологии, вряд ли возможно.

Цвет коньяка далеко не всегда говорит о качестве — напиток не выдерживают в дубовых бочках, а настаивают на опилках, нередко дорогой коньячный спирт разбавляют зерновым.

Надежным ориентиром может быть цена — настоящий коньяк не может быть дешевым. Чтобы избежать подделок, покупайте алкоголь в специализированных и крупных магазинах.

Надеемся, наш рейтинг поможет вам определиться в коньячном разнообразии, теперь вы знаете о лучших марках и классификации этого алкоголя. Если у вас есть замечания о качестве перечисленных брендов, поделитесь с нами своими соображениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector