Нож кукри из фильма “кремень”

Содержание:

Описание оружия

Для производства боевого ножа используется высокоуглеродистая сталь. У кукри изогнутый клинок, конфигурация которого называется «крылом сокола». Обух имеет угол наклона от 20 до 40 º. Непальский нож кукри заточен лишь с внутренней стороны. Нижняя часть клинка расширена, поэтому его центр тяжести расположен у острия. Эта форма удобна для рубящих ударов. Боевые армейские ножи имеют длину 15 дюймов и вес 600 грамм.

Особенности этого древнего оружия имеют глубокий сакральный смысл. Они состоят в следующем:

  1. У клинка зонная закалка, твердая в районе лезвия и более мягкая у обуха.
  2. С обеих сторон обуха нанесены продольные выемки — долы или дольи. Их называют «мечами Шивы». Предания гласят, что они дают оружию магические свойства, а также улучшают жесткость и амортизацию клинка.
  3. Сечение лезвия имеет треугольную форму, которая олицетворяет триединство богов Вишну, Шивы и Брахмы.
  4. Лезвие заточено под разным углом, что позволяет применять кукри не только для боевых действий, но и в хозяйственных целях. Такая заточка олицетворяет Солнце и Луну — священные непальские символы.
  5. Возле рукояти находится выемка под названием «чо», которая может иметь разную форму. Это либо «трезубец Шивы» — главный символ божества, либо «след от коровы» — атрибут богини смерти Кали. Выемка предназначена для уменьшения напряжения клинка во время работы и предотвращает появление сколов.
  6. Рукоять кукри изготавливается из буйволиного рога. На нем находятся кольца, имеющие сакральный смысл — это символы мироздания. Они служат для того, чтобы оружие не выскальзывало из руки.
  7. Рукоять оборудована стальным или латунным навершием. Его называют «оком бога» и используют для забивания гвоздей или колки орехов.
  8. Толщина обуха составляет 12 мм, благодаря чему кривой нож приобретает огромную мощь. Кукри наносит великолепные рубящие удары, хотя режущие не столь эффективны.

Признаки холодного оружия и параметры: 5 основных составных частей

Признаки настоящего холодного оружия – это рассматриваемые в совокупности все его физические параметры, то есть общая величина, длины клинка и рукоятки, толщина тупой грани основной части, качество стали, особенности черенка с точки зрения удобства и безопасности. Они указаны в ГОСТе, а также федеральном законе, и требования касаются как изделий фабричного производства, так и изготовленных кустарно. 5 признаков холодного оружия – это:

Параметр Его значение или наличие
Длина клинка Больше 9 см
Толщина обуха 2,5-6 мм
Твердость стали, из которой изготовлен клинок От 42 HRC
Выемки на черенке для удобного хвата Глубина от 4 мм
Одна выемка на рукоятке или пальцевый ограничитель Глубина от 5 мм
Заточенное лезвие Есть

Установить, что нож имеет не бытовое значение, не является спортивным снарядом или производственным приспособлением, можно, если одновременно присутствуют все приведенные выше условия. Но иногда определить холодное оружие удается только после экспертизы. И при ее выполнении очень спорной является, например, острота лезвия, ведь признать его заточенным можно, даже если оно режет только бумагу.

Вообще среди всех составных частей важнее всего особенности клинка. Изделие не может считаться оружием, если у него:

  • Острие скругленное или создано для выполнения хозяйственных работ (типа отвертки). Им трудно нанести колющий удар, поэтому нож не признают холодным оружием.
  • Острие находится выше линии обуха на 5 мм. В этих случаях нанесение колющего удара тоже проблематично.
  • Обух с прогибом в 5 мм, а длина – до 180 мм. Или первый показатель – 10 мм, а второй – от 180 мм. И здесь колющий удар плохо выполним.
  • На расстоянии 1/3 длины клинка от острия расположен крюк. Так бывает на охотничьих ножах, которые не являются холодным оружием.
  • Обух и ближайшая к клинку часть черенка выгнуты вверх более чем на 15 мм. И это препятствует нанесению удара ножом.
  • Линии лезвия и обуха образуют угол больше 70 градусов. Это тоже затрудняет колющий удар.
  • Черенок меньше 70 мм, на нем выемки глубиной до 4 мм или их нет совсем, как и ограничителя. При таких исходных данных нож опасен для наносящего колющий удар, то есть не предназначен для поражения.

Длина клинка, толщина

Длина клинка ножа, являющегося орудием поражения, больше 9 см. Измерять ее следует от острия до точки соединения с рукояткой или ограничителем. Но такой длина бывает у очень многих кухонных изделий, тем не менее они разрешены, свободно продаются. То есть сама по себе эта величина – еще не признак запрещенного орудия, значение имеет и, например, толщина клинка. Это острота лезвия и обуха, о которых речь пойдет дальше.

Длина лезвия

Длина лезвия ножа, запрещенного к владению без лицензии, ГОСТом не регламентируется. Когда упоминают о ней, имеют в виду размер клинка, хоть это и не совсем одно и то же:

  • его отмеряют от кончика острия до начала рукоятки (у холодного оружия больше 9 см);
  • величину лезвия определяют по заточенному краю клинка.

Но для выяснения типа орудия параметр не имеет значения.

Толщина обуха

Толщина обуха, запрещенного к свободной покупке изделия, бывает 2,6-6 мм в самой массивной части. Если она меньше минимального значения, считается, что клинок при ударе погнется. А при толщине от 6 мм воткнуть его в тело тоже проблематично, то есть ниже проникающая способность. Хотя на самом деле оба утверждения спорны. И все же разрешенные к использованию ножи обычно имеют обух не больше 2,4 мм толщиной.

Заточенность 

Острота лезвия холодного орудия такова, что с его помощью должно быть доступно разрезание березовой ветки 10-12 мм толщиной и 12%-ной влажностью за 5 движений. Притом поверхность обнажившегося участка палочки должна быть гладкой, без «заусенцев». Это условие прописано в ГОСТе.

Анатомия клинка: наглядно о том, что такое спуски, подводы и режущая кромка

Твердость 

Сталь клинка холодного оружия должна быть от 42 HRC. Все, что меньше этого значения, согнется при ударе, то есть полноценно нанести им удар не получится. Этот критерий так же определен государственным стандартом.

Российские представители

После развала СССР, на самом деле ножевая промышленность еще не встала твердо на ноги уже в другой стране – Россия. Но есть несколько предприятий, которые выпускают довольно не плохие изделия. Вокруг них ходит множество споров, стоят они того, чтобы их покупать или нет. Или все-таки купить зарубежный аналог. Сложно дать ответ на этот вопрос. Но сегодня уже довольно много было описано «иностранцев», давайте заглянем и на наш рынок, и посмотрим, чем он сможет нас порадовать.

Нож «Полярный-2»

Златоустовские мастера в компании АИР предлагают, довольно неплохой нож, изготовленный по мотивам севера. Он отличается большими размерами и невероятной надежностью клинка. Толщина обуха в 4,5 мм. говорит о многом. Но он прекрасно режет продукты питания благодаря специальной заточке, спуски вогнутые в форме линзы. Крупная рукоять, прекрасно подойдет для зимней охоты. Клинок в длину – 12,6 см., общая длина – 23,7 см. Производитель может выполнить нож, конкретно под ваши требования.


Нож «Полярный-2».

Нож «Лидер»

Клинок от компании Ворсма, создан на базе ножей разведчиков времен ВОВ. Названия у него два «Лидер» или «Комбат», объяснения этому не найдено. Скорее всего, второе служит простонародным происхождением. Дамасская сталь дает о себе знать, твердость клинка в 62 HRC, очень хороший показатель. Обух в толщине 2,4 мм. он прекрасно справляется с любыми продуктами, но нужно не забывать о правилах ухода за сталью.


Нож «Лидер».

Нож «Корсар»

Довольно молодая компания на Российском рынке «Кизляр Суприм», постепенно завоевывает сердца российских любителей ножей. Клинок «Корсара» имеет хищный и агрессивный вид, его производят из стали АУС-8. Накладки рукояти выполнены из натурального ореха, что придает ножу красивый, и приятный вид. Вес у ножа довольно небольшой всего лишь 124 грамма, но этого добились благодаря малой толщине обуха в 2,4 мм. Длина клинка в 11 см. достаточна для выполнения многих задач. Как бытовых, туристических и даже охотничьих целей.


Нож «Корсар».

Нож «007»

Говорят, что процесс изготовления и ковки этих ножей, кузнец-оружейник Игорь Юрьевич контролирует от и до. Занимается непосредственно закаливанием стали и также ковкой каждого клинка. Поэтому модель ножа «007» имеет отличные качества при ошкуривании и разделки туши. Были проведены многоразовые тесты, для сравнения ножа от И.Ю. Пампухи и скинеров. Нож «007» показал себя в данном случае лучше. Рез имеет прямой, глубокий и точный. Длина клинка – 11,8 см., обух от 4 до 6 мм., общая длина 26,3 см. Клинок выполнен из булатной стали, но каков ее состав, это профессиональный секрет мастера. Угол заточки клинка в 20 градусов, а твердость достигает в 63 HRC.


Нож «007».

Нож «Табарган 100 NS»

Для разнообразия стоит рассмотреть современный складень. Изделие мастера по ножам господина Широгорова, уже давно признали одним из лучших в России. Нож расходится по всему миру, все в восторге от этого изделия. Но китайские подделки встречаются довольно часто – будьте осторожны. Клинок в длину – 10 см., толщина обуха – 4 мм., общая длина – 23,1 см. Рукоять состоит из титановых накладок, общий вес – 148 грамм. Лежит в руке отлично, рукоять анатомическая

Если подделывают – значит, есть что подделывать! Такое внимание к клинку, только делает ему дополнительную рекламу


Нож «Табарган 100 NS».

Вот 5-ть российских клинков на ваш суд. Надеемся, что народный выбор совпадет и с вашим личным. Радует, что Россия может тоже изготавливать клинки, не уступающие зарубежным аналогам. Жаль, что мало, будем надеяться и верить, что с каждым годом этот рынок изделий будет только процветать.

Предыдущая
ПолезноКак сделать гравировку на ноже
Следующая
ПолезноКак убрать ржавчину с ножа в домашних условиях

Общего назначения

Стандартный набор, ориентированный на решение наиболее распространённых задач на кухне. В комплект входят:

    1. Нож шеф-повара (немецкий, французский) — настоящий универсал с изогнутым лезвием и внушительным весом. Широкий и тяжёлый клинок с одинаковым успехом справляется как с измельчением кости, так и с рубкой зелени. А ускоренную нарезку овощей без лишних усилий обеспечивает форма режущей кромки, благодаря которой инструмент можно раскачивать, не отрывая от доски. Популярный размер — 20 см, но встречаются и экземпляры длиной от 15 до 30 см.

    1. Нож для чистки овощей с прямым или похожим на коготь клинком. Благодаря скромным размерам (6–10 см) он идеально приспособлен под выполнение небольших или сложных работ. Маленький клинок одинаково удобен как при снятии кожуры с овощей и фруктов, так и при чистке креветок или декоративной нарезке продуктов.

    2. Универсальный нож — вспомогательный инструмент, нередко вызывающий улыбку у профессиональных кулинаров. Это изделие занимает промежуточную нишу между двумя вышеупомянутыми разновидностями. Он слишком лёгкий для выполнения задач, с которыми справляется немецкий шеф (рубка, измельчение кости). При этом длинное (10–18 см) лезвие плохо подходит для чистки или аккуратной фигурной работы.

    3. Нож для хлеба — клинок с зубчатым лезвием. Характерная форма позволяет отрезать аккуратные ломтики, при этом не раздавливая мягкий батон и не кроша твёрдый. Длина от 15 до 25 см.

  1. Нож для масла, который принято считать сервировочным столовым прибором. Между тем сложно представить приготовление бутербродов без этого инструмента с широким и гибким клинком. Лезвие с закруглённым остриём и тупой (иногда волнистой) кромкой великолепно справляется с равномерным распределением мягкого сыра, джема, масла, майонеза и подобных им продуктов по ломтику хлеба.

Популярные виды ножей

Разумеется, это далеко не все виды ножей для использования на кухне. Если вы зайдете в специальный поварской магазин, многообразие ножей поразит вас. Предлагаем изучить более подробно те из них, которые могут стать удачным дополнением к основной поварской тройке.

Пожалуй, на первом месте в этом списке должен стоять универсальный нож, который есть практически в каждом доме. Лезвие классической формы обычно достигает пятнадцати сантиметров. Такой нож подходит и для мяса, и для овощей. Он легок в работе и не требует особых навыков.
Однако с мягкими или же, наоборот, слишком твердыми продуктами, такой нож не справится.

Мало кто знает, что имеющаяся почти в каждом доме картофелечистка — на самом деле тоже вид ножа. Овощной нож-peeler, если пользоваться официальной терминологией, благодаря двум повернутым друг к другу лезвию, очень удобен для очистки овощей и фруктов от кожуры. Плавающие лезвия обеспечивают дополнительную эргономику — рука от такого ножа устает значительно меньше, чем если бы вы пытались почистить картофель или яблоки обычным ножом.

Еще один полезный нож — кухонный топорик. Широкое квадратное лезвие длиной до восемнадцати сантиметров незаменимо для рубки мяса. Благодаря высокой прочности он позволяет легко прорезать крупные куски мяса, в том числе и замороженного.

Интересна и его особенность: если большинством ножей необходимо резать вдоль продукта, такой топорик следует опускать вглубь.

Важно: если вы решили приобрести кухонный топорик, обратите внимание на ручку! Она должна быть удобной и не скользить в руке — иначе вы можете травмироваться

Для непрофессиональной домашней кухни не лишним будет приобрести небольшой бутербродный нож с чуть скругленной формой лезвия. Кто из нас не любит сделать пару бутербродов на завтрак или к вечернему чаю?

Своеобразная форма такого ножа позволит удобно намазать на хлеб масло и прочие мягкие продукты: паштеты, плавленный сыр, мягкий творог или мусс, варенье…

Широкое лезвие длиной в восемь сантиметров заметно облегчит вам приготовление бутербродов.

Пригодится на кухне и филейный нож с узким и длинным лезвием в двадцать сантиметров. Форма ножа и поднятый вверх кончик помогают легко филировать рыбу, отделив филе от кости, нарезать мясо тонкими слайсами. Но будьте осторожны: такой нож не подходит для твердых продуктов, поэтому избегайте нарезки замороженного мяса или рыбы.

Японский нож-сантоку не слишком популярен у нас. Как ни странно, этот удобный широкий двадцатисантиметровый нож не пользуется большой известностью. А вот американцы его давно оценили — многие профессиональные повара переходят с шеф-ножей на сантоку. Да и практически в каждому доме можно встретить такую модель.

Благодаря опущенному острию нож эргономичнее своего шеф-аналога. Он удобен при рубке мяса или шинковке. Острие позволяет филигранно нарезать даже самые капризные продукты, включая хлеб.

Еще один малопопулярный нож пригодится многим любителям сыра. Он так и называется — сырный. Использовать его лучше для мягких сортов — с твердыми справиться и универсальный либо же шеф нож. Углубления или отверстия на лезвии ножа позволяют нарезать мягкий сыр, избегая его деформации и прилипания. Приятный бонус — на кончике такого ножа зачастую располагается небольшая вилочка, для аккуратной переноски сыра на тарелку.

Основные характеристики кукри

Кукри – боевой нож непальцев, чаще встречается у горцев племени гурхи. Представляет собой массивный клинок кривой формы, вооружаются им полицейские и военнослужащие государства. До 2006 года на гербе Непала присутствовало изображение двух скрещенных кукри.

Характеристика Краткое пояснение
Форма клинка Загнут внутрь, похож на серп
Заточка лезвия Делается только с вогнутой стороны
Материал рукояти Дерево или рог буйвола
Расположение центра тяжести У острия клинка
Вес оружия 600 г
Длина 200-400 мм
Толщина обуха 8-12 мм

Особенности ножа курки из Непала:

  • закалка клинка зонная – твердая по лезвию, более мягкая к обуху;
  • на лезвии имеются долы (дольи) – продольные выемки с двух сторон обуха;
  • лезвие имеет сечение треугольной формы;
  • металл затачивается под разными углами, что дает возможность использовать его не только для боевых целей, но и по хозяйству;
  • возле ручки имеется выемка, она уменьшает напряжение стали и предупреждает образование на клинке сколов;
  • рукоять имеет навершие из стали или латуни, используется оно для колки орехов, забивания гвоздей и осуществления любых ударов.

История kukri

История ножа kukri началась около 1500 лет назад, поэтому в мире считается это оружие самым древним – точные записи о нем имеются от 15 века. Считается, что кукри – модификация меча из Древнего Египта и Греции. Представители племени гурхов считают, что их нож живой и категорически не принимают его неправильное использование (например, если его активно крутят кистью, используют в качестве фехтовального оружия или для нанесения колющих ударов).

Исторически сложилось так, что владеть кукри начинают учить мальчиков с младшего возраста. Основное правило: уже извлеченный из ножен нож должен обязательно «попробовать» вкус крови до того, как он попадет назад. Кукри не вынимают без повода, а если подобное произошло, то мужчина должен надсечь собственный палец и «добыть» из него хотя бы каплю крови.

Интересно, что гуркхи без надобности никогда не используют свои ножи для боя, но в случае необходимости он может нанести смертельный удар стремительно, буквально молниеносно.

Племя гуркхи — прирожденные воины

Для чего нужен

Жители Непала используют нож кукри не только для ведения боя, он нужен и для:

  • рубки сахарного тростника;
  • подготовки стеблей лиан при строительстве хижин;
  • расчистки троп в непроходимых джунглях.

Но кукри категорически не подходит для работы с ветками деревьев, даже если они тонкие. Также не получится использовать оружие непальцев для чистки или разделки мяса, рыбы, овощей, хлебобулочных изделий.

Это холодное оружие или нет

Нож кукри не является холодным оружием, потому что параметры прогиба обуха более 15 мм, а угол заточки острия клинка – более 70 градусов. Согласно законодательства Российской Федерации, режущие инструменты подобного типа относятся к категории хозяйственно-бытовых, ними нельзя наносить колющие удары.

В данном случае совершенно неважна длина лезвия или всего оружия, наличие гарды и долов – учитывается заточка и угол изгиба обуха. Если кукри не переделывается или изготовлен строго по стандартам, то переживать по поводу законодательства и запретов на хранение/ношение не нужно.

Смотрите на видео обзор ножа-меча гуркхов: 

Мэн-гош – кинжал для блокирования колющих ударов

Кинжал левой руки Мэн-гош получил распространение в Европе XVI века обладал конструктивными особенностями, характерными для его специализации.

Выделяется три типа кинжалов мэн-гош. Один из них это кинжал для парирования ударов, который имел длинную и прямую крестовину, похожую по размеру рапирной. Кинжал также имел эфесы, которые, как правило выглядели довольно богато — имели ажурный орнамент.

Второй тип кинжала предназначался для удержания рапиры противника или ее перелома. Такой тип мэн-гоша имел массивную крестовину с загнутыми вперед усами, между которыми можно было поймать рапиру противника.

Третий тип кинжала использовался для того чтобы ломать меч противника. Этот кинжал имел собственное название Sward Breaker. Это типичное вспомогательное короткоклинковое оружие левой руки. Кинжал имел кольцо на крестовине для пальца, чтобы увеличить усилие для перелома меча.

Для чего нужен кукри в мирное время?

Для жителей Непала традиционный нож кукри является не только оружием. Крестьянам и горцам Непала он заменяет топор. Так как многие местные живут в лёгких хижинах, кукри используется в качестве строительного инструмента, которым можно нарубить лиан и стеблей бамбука. Кроме того, это орудие является элементом снаряжения местных охотников, которые расчищают им тропы в джунглях.

Однако не стоит думать, что один и тот же нож применяется для боя и для рубки тростника. Настоящее боевое оружие никогда не станут эксплуатировать в роли сельскохозяйственного инструмента. Для этого существуют более простые модели, не несущие сакрального смысла.

В настоящее время кукри продаются в качестве сувениров. Именно эти ножи везут туристы из Непала. Как правило, это некачественные изделия, которые можно будет только повесить на стену. Многочисленные тесты доказали, что большая часть клинков слишком мягкая, а рукояти разваливаются при первой же работе по дереву. Хотя для местной армии и полиции кукри делаются более качественными.

Если перед человеком стоит задача купить не просто сувенир, а настоящий рабочий инструмент, то нужно искать его у местных кузнецов. При этом хвостовик должен быть сквозным, а лучше цельнометаллическая рукоять, с деревянными или роговыми накладками. Если идентичность не является главным параметром, то лучше заказать непальский нож у отечественных кузнецов, которые используют при ковке качественную сталь.

В настоящее время сувенирные ножи производят в следующих странах:

Наиболее красиво выглядят пакистанские ножи из дамаска. Не стоит обольщаться на счёт его качества, как правило, оно уступает даже хорошей углеродистой стали.

Клинки: как выглядят, их формы

Клинок ножа выглядит так, как диктует предназначение изделия:

  • широкие нужны для разделения на части твердого и объемного материала (мяса, костей, сучьев дерева и т. д.);
  • узкие – для тонкой нарезки продуктов или поражения противника одним ударом;
  • длинные могут быть и широкими, и узкими, необходимы там, где нужно работать быстро с габаритным материалом;
  • короткие также отличаются по ширине, и они нужны для более мелкой работы, а также возможности носить изделие с собой.

Формы основной детали ножа бывают:

  • с прямым обухом и скругленным лезвием, острым концом;
  • с пониженной линией обуха и тоже закругленной заточенной частью;
  • с повышающейся линией тупого края и острым, задранным вверх кончиком;
  • со скошенным обухом и скругленным лезвием;
  • с прямым лезвием и закругленной тупой стороной;
  • с обухом, более длинным, чем лезвие, соединенными прямой линией;
  • с острием в виде пики и заточенными краями по обе стороны клинка.

Частые вопросы

Какова история холодного оружия?

Оно появилось как охотничье, то есть почти одновременно с человеком. Сначала это были дубины и палицы с осколками камня, потом кремниевые ножи. Когда была открыта медь, появились мечи, наконечники для стрел и копья, дальше – бронзовые орудия. При Римской империи стали делать железные мечи, позже – сабли. Позже появилось древковое и метательное оружия (копья, алебарды, ножи, дротики, топоры).

Почему холодное оружие называют холодным?

Оно отличается от «горячего», то есть огнестрельного, тем, что использование не вызывается и не сопровождается выделением тепла, горением каких-либо веществ.

Является ли складной нож холодным оружием?

Да, если его клинок больше 9 см, ручка с защитой от травм и длиннее 7 см, лезвие заточено, острие не закруглено, а толщина клинка 2,6-6 мм. Нет, когда параметры ножа не соответствуют указанным. То, что орудие складывается, еще не делает его запрещенным.

Является ли мачете холодным оружием?

Нет, если на него есть сертификат, что это хозяйственное орудие. Да, когда технические характеристики изделия соответствуют холодному оружию.

Является ли кукри холодным оружием в России?

Чаще всего нет, это хозяйственно-бытовое приспособление. Но нужно смотреть на характеристики и совпадение кукри с требованиями к разрешенным ножам.

Какие ножи считаются гражданским холодным оружием?

В соответствии со ст.3 закона «Об оружии» это:

  • клинковое и метательное, используемое для спортивных и охотничьих целей;
  • казачьи шашки, сабли и другие типы, принадлежащие национальным культурам (их носят с костюмами);
  • антикварные ножи, их реплики и копии, изделия, имеющие культурную ценность.

Какое холодное оружие запрещено в России?

Кистени, кастеты, бумеранги, сюрикены и другие ударно-дробящие и метательные изделия, если они не имеют культурной и научной ценности, не являются спортинвентарем.

Разрешено ли изготовление холодного оружия?

Нет, существует п.4 ст.223 УК РФ, запрещающий это и регламентирующий наказания для умельцев.

Даже кухонный и перочинный ножик могут стать опасными, но это не отменяет угроз, которые в себе несет настоящее холодное оружие. Поэтому любителям, коллекционерам подобных вещиц перед покупкой стоит заказать экспертизу изделия. И если его признают оружием, запастись лицензией для владения.

Мифы и реальность, касающиеся ножа кукри

В настоящее время существует множество легенд, связанных с традиционным непальским оружием. Самая смешная из них – это легенда, говорящая о том, что с кукри можно было охотиться на тигров. Охотник подкрадывался к спящему хищнику, и одним убивал его. Для тех, кто хотя бы минимально знаком с повадками хищных зверей, очевидно, что подкрасться к тигру вплотную невозможно. Огромный хищник просто разорвёт охотника пополам. Даже вооружённому современной винтовкой человеку не рекомендуется охотиться на тигра в одиночку.

Следующая легенда гласит, что кукри, вынутый из ножен, должен почувствовать вкус крови. Если не удавалось ударить им врага, гуркх должен был порезать себе палец. На самом деле, это верно только в случае, если человек прошёл ритуальную «Церемонию Смерти». В остальных случаях ножом можно было выполнять любые работы.

Ещё одна легенда гласит, что рукоять кукри с железным обухом можно использовать в качестве молотка. На самом деле, её можно так использовать только в самых крайних случаях, но нужно быть готовым, что рукоять может развалиться.

Элементы ножа кукри

Нож кукри имеет индивидуальные элементы, которые тесно связаны с легендами и историей непальцев:

  • Дол на клинке считается принадлежностью бога, непальцы называют его мечом Шивы. Именно он наделяет оружие божественной силой и позволяет уничтожить всех врагов.
  • Кольца на рукояти символизируют уровни мироздания. Туристы считают, что они делают расположение оружия в руке максимально комфортным, а на самом деле натирают кожу до крови.
  • Лезвие с переменным углом заточки символизирует Солнце и Луну, которые считаются традиционными символами Непала.
  • Выемка на лезвии максимально близко к рукояти называют «чо». Ее истинное предназначение неизвестно, но предполагают, что она использовалась для защиты клинка от появления трещин и сколов на металле. Эта выемка может иметь разную форму, часто ее называют трезубцем (зубом) Шивы или символом богини Кали.
  • Навершие на рукояти воспринимается непальцами как всевидящее око бога.

Для чего зуб Шивы на ноже 

Зуб Шивы на ноже кукри нужен для соблюдения исторического применения оружия: мужчины непальцы прокалывают им палец для намазывания лезвия перед тем, как убрать его в ножны. Второе предназначение – сдерживание процесса образования скола у основания лезвия, который часто отмечается после нанесения рубящих ударов.

Бывает ли складной 

Складные ножи кукри продаются в сувенирных лавках Непала, не используются в качестве боевого оружия и относятся к современным модификациям древнего оружия. Он может использоваться в походах и на рыбалке. Лезвие выполняется из высокоуглеродистой стали, считается универсальным и может использоваться для выполнения даже грубой работы, например, для разрезания сетей и веревок/тросов.

Общая длина складного кукри – 250 мм, этот же параметр для лезвия – 110 мм.

Техника владения

Техника владения кукри индивидуальная, непальцы специально не занимались ее разработкой и использовали свои боевые ножи для атаки на врага. При этом нож находится в руке, которая оттянута/отведена назад и слегка приподнята вверх. Ладонь располагается на рукояти хватом сверху, руки расположены максимально близко к лезвию.

Кукри наносят рубящие удары, если перевернуть нож рукоятью вперед, то можно будет наносить еще и удары по типу забивания гвоздей. Вращать оружие кистью, пытаться выполнить режущее движение, не стоит – ничего не получится, а непальцы и вовсе будут оскорблены таким отношением к самому древнему ножу в мире.

Смотрите на видео отработку техники нанесения ударов ножом кукри:

Классификация по назначению

Выделяют пять основных групп ножей: для туризма и охоты, оружие, универсальные, кухонные, специальные.

Первая группа ножей служит для самых разнообразных целей. Как правило, изделие может понадобиться для атаки на животное, ошкуривания, свежевания туши. Следует внимательно контролировать наличие серрейторов и других элементов, способных причинить животному дополнительные страдания. Недопустимо приобретение моделей с длиной клинка менее 14 см. Лучшие проникающие свойства имеют кинжалы. Рукоятка должна изготавливаться из материалов с хорошими фрикционными характеристиками.

Туристический инструмент должен прежде всего быть прочным. При необходимости им можно воспользоваться как рычагом или топором. Рукоятка с выраженным пальцевым упором. Оптимальная длина — не менее 10 см. Для рубки деревьев и тростника используются мачете.

Вторая группа включает в себя несколько подвидов. К оружейным моделям относят:

  • фашинную — для сапёрных работ;
  • тесак — крупнейший боевой нож;
  • баллистическую — с отделяемым клинком, вставляемым в рукоять;
  • метательную — часто относят к спортивным снарядам;
  • для самообороны;
  • штык-нож;
  • боевой — основная цель заключается в поражении противника во время боевой операции.

Универсальные модели служат для одновременного выполнения нескольких задач, какие бывают. Виды ножей этой группы включают в себя:

  • мультитулы — складная универсальная модель с большим числом инструментов;
  • канцелярия — основная цель — разрезание бумаги и вскрытие конвертов, богато декорированные модели, изготовленные из второсортной стали;
  • EDC ножи для повседневного ношения — лёгкие и удобные, преимущественно складные товары служат для хозяйственно-бытовых целей.

Для приготовления и подачи пищи используются кухонные модели. Наиболее часто можно встретить интересные виды ножей, названия которых основываются на выполняемой функции:

  • столовые — неотъемлемая часть сервировки праздничного стола;
  • устричные;
  • для хлеба;
  • для мяса;
  • электрический — с парой зубчатых клинков, скреплённых воедино;
  • секач — напоминает небольшой топорик;
  • разделочный — тонкий и длинный клинок;
  • для удаления костей;
  • для чистки овощей.

https://youtube.com/watch?v=R8PQ7FWxbqA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector