Что означает маркировка «без гмо»

Экспериментальные исследования

Сомнения ученых по поводу безопасности ГМО обусловили ряд исследований. Был проведен эксперимент, в котором участвовали самцы и беременные самки крысы. Подопытных животных разделили на две группы.

У самок, самцов и детенышей крыс, получавших трансгенную сою в качестве пищи, был отмечен повышенный уровень тревожности и агрессии. Дальше исследователи пытались получить второе поколение от выведенного первого. В контрольной группе это удалось без труда. Во второй же этого сделать не удалось. Таким образом, можно сделать выводы, что ГМО пагубно влияет на организм, угнетая репродуктивную функцию и вызывая мутации у потомства. Вот такая неблагоприятная у ГМО расшифровка. Соя стала синонимом летального исхода.

Сам по себе модифицированный ген не способен внедриться в ДНК человека, но попадая в пищеварительный тракт, он воспринимается как чужеродный, вызывая аллергические реакции. Кстати, в США, где закон относительно лоялен к ГМО, на долю аллергиков приходится около 70% населения. А в Венгрии, где применение ГМО запрещено законом, аллергией страдают лишь 8% граждан.

Что такое ГМО

Прежде чем приступить к анализу возможных выгод и рисков, связанных с использованием и потреблением ГМ-продуктов, разберемся, что это такое — ГМО.

Трансгены — это организмы, чей генетический материал был искусственно изменен. Первым таким подопытным организмом стала кишечная палочка, полученная американскими учеными в 1973 году. Однако не стоит думать, что генетически модифицированными могут быть только животные или растения.

Так, в 1978 году впервые был получен трансгенный человеческий инсулин, и с тех пор технология генетической модификации широко применяется в фармацевтике для изготовления различных лекарств. А вот первое ГМО-растение — табак — было получено лишь 1985 году. В последнее десятилетие в мире уже целые коллекции генетического материала применяются не только в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, но и в научных исследованиях и медицине.

Какая же польза человечеству от ГМО? Зачем они вообще нужны?

Игорь Гольдман — директор «Трансгенбанка» (Российской коллекции генетического материала), ответил на этот вопрос примером собственного исследования, которое он проводит совместно с белорусскими коллегами.

«Дело в том, что в природе существует уникальный белок лактоферин, который содержится исключительно в грудном женском молоке. Он необходим для того, чтобы предупредить заболевание младенцев гастроэнтеритом. Ведь сейчас все большее число женщин испытывают трудности с грудным вскармливанием, а значит, у малышей, не получающих лактоферин, увеличивается риск заболевания.

В связи с этим в Институте биологии гена РАН путем генетической модификации была выведена особая порода коз, в молоке которых как раз и содержится этот белок в количествах, необходимых для детского организма. Козье молоко само по себе исключительно полезно для детей, а молоко ГМ-коз еще и содержит крайне необходимый для малышей лактоферин. При поддержке правительства России ученые уже вырастили целую популяцию коз», — рассказывает Игорь Гольдман.

Различных пород тех же трансгенных коз выведено уже довольно много.

Так, например:

  • в США ГМ-козы дают молоко, содержащее особые вещества, нейтрализующие вредное действие отравляющего газа зарин,
  • а канадские трансгенные козы производят в составе молока белок паутины, который применяется в медицине в качестве шовного материала и для лечения различных ран.

Генетически модифицированные организмы: за и против

В настоящее время генетически модифицированные организмы широко используются и в других сферах, например, в растениеводстве. Трансгенные сельскохозяйственные культуры, а это в основном кукуруза и соя, составляют мощную конкуренцию обычным растениям за счет своей низкой себестоимости. Выращивать ГМ-культуры в среднем на 20% дешевле, чем традиционные. Поэтому более 90% всей производимой в мире сои является генномодифицированной. Генетически модифицированная соя и ее субпродукты широко применяются при производстве большого числа продуктов питания для человека и кормов для сельскохозяйственных животных.

Может ли современная наука и экономика вообще обойтись без трансгенов?

По мнению члена-корреспондента РАН, директора Института общей генетики Николая Янковского, «без внедрения ГМО человечество просто не сможет прокормить себя. Например, сейчас по подсчетам экономистов и специалистов в области сельского хозяйства, чтобы прокормить одного человека, нужно использовать 20 соток земли. Однако с каждым годом количество сельскохозяйственных площадей сокращается, и к 2050 году для использования останутся доступными только 13 соток на человека».

Напомним, что в 1939 году немецкое правительство подписало указ, согласно которому все сельское хозяйство Германии должно было стать органическим, натуральным.

Земледельцам было разрешено использовать:

  • только органические удобрения,
  • дождевых червей,
  • компост.

Эксперимент, проведенный Третьим Рейхом, оказался крайне неудачным — через два года в Германии наступил голод, и этот указ пришлось отменить.

От Homo sapiens к ГМОсапиенс? Создание и исследование ГМО

Изначально использование ГМО задумывалось как один из способов избавить планету от угрозы голода. Род человеческий плодится и размножается, и при такой динамике роста населения, считают ученые, только генетически модифицированные организмы могут избавить мир от вымирания, так как при помощи генной модификации и придании новых свойств можно увеличивать урожайность и качество пищи. При этом первые большие поставки генетически модифицированных продуктов осуществлялись в беднейшие районы Африки с целью спасения их от голода (кстати, некоторые из этих бедных стран вот уже 8 лет как запретили ввоз продуктов с ГМО1). Затем «бум ГМО» постепенно охватил всю планету. Рассмотрим по странам и континентам:

США и Канада: маркировка на продуктах об использовании ГМО не является обязательной. Американской федеральной администрацией по контролю за лекарственными средствами и продуктами питания (FDA) разрешено использование трансгенов, в том числе и для медицинских нужд.

Евросоюз: в соответствии с заключением Европейского управления по безопасности продуктов питания, употребление в пищу мяса и молока генетически модифицированных животных безвредно.
Однако часть европейских стран пошла по пути отказа от генетически модифицированных организмов. Так, например, Австрия является страной, полностью свободной от ГМО; помимо введенных национальных запретов на выращивание трансгенных культур, все 9 федеральных земель этой страны объявили себя свободными от ГМО2. Аналогичный закон принят в Греции, а также в Польше и Швейцарии. В некоторых провинциях Испании и многих других европейских стран также существуют районы, провозглашенные «зонами, свободными от применения ГМ-продуктов».

Австралия и Новая Зеландия: имеется несколько «зон, свободных от ГМО», но на федеральном уровне производство ГМ-культур разрешено и полученные из них продукты не маркируются.
Китай: в ближайшее время намерен перейти на повсеместное использование ГМ-риса в сельском хозяйстве.
Индия: официально разрешено выращивать ГМ-культуры.

Российская Федерация: прошли проверку и одобрены Роспотребнадзором несколько сортов растений, полученных с использованием генной инженерии. По данным Роспотребнадзора 2008 года (более современных данных нет) доля ГМ-продуктов на российском рынке составляет менее одного процента. Однако есть предположение, что на сегодня эта цифра существенно выше: «генно-модифицированные продукты и биотехнологии – благо для России», – заявил главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко на заседании Международного клуба агробизнеса в Москве еще в 2010 году, сообщает «Российская газета»3.
Вызывает настороженность тот факт, что ранее потребителю в обязательном порядке должна была быть представлена информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением ГМО, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более 0,9%. Однако, по данным «Российской газеты» со ссылкой на информационное агентство «Интерфакс»4, с марта 2012 года в Москве мэр города Сергей Собянин отменил добровольную маркировку продуктов: в мэрии признали утратившим силу постановление прежней городской администрации о мерах по обеспечению безопасности продуктов и информированию потребителей

Теперь в столице производители на свое усмотрение ставят – или не ставят – потребителя в известность о том, были ли использованы в производстве генно-модифицированные продукты.
Стоит также отметить, что некоторые производители используют пометку «Не содержит ГМО» как своеобразный маркетинговый ход в ответ на современную тенденцию, привлекая таким образом внимание покупателей, которые, скорее, выберут упаковку со значком «Без ГМО», чем упаковку без подобных оповещений.

ГМО опасны для здоровья?

В 2013 году исследователи рассмотрели не менее полутора тысяч публикаций, посвященных ГМО продуктам. Обзор опубликован в журнале Critical Reviews in Biotechnology. Ученые пришли к выводу, что ГМО не представляют угрозы для здоровья человека и животных. Генно-модифицированные организмы — это животные или сорта растений, чьи гены были изменены исследователями в лаборатории. Также не стоит забывать о том, что у всех организмов на нашей планете гены со временем мутируют. Именно эти мутации и изменения называются эволюцией. Различием между эволюцией в естественной среде обитания и изменением генома в лаборатории является то, что в лаборатории исследователи эти изменения контролируют. А как вы относитесь к ГМО? Давайте обсудим тему генной инженерии с участниками нашего Telegram-чата.

Противников ГМО в мире немало. Большую роль в массовом боязни ГМО сыграло исследование под руководством Жиля-Эрика Сералини, которое было опубликовано в журнале Food and Chemical Toxicology но впоследствии отозвано. В публикации шла речь о вреде ГМО кукурузы, которая якобы вызывает рак. Снятие статьи означает, что выводы исследования являются недостоверными и содержат ошибки. Вскоре после того, как публикация Сералини была отозвана, в журнале вышла статья Александра Панчина, с подробным описанием неточностей исследования Сералини.

Лабораторная крыса, которая принимала участие в некорректном исследовании Сералини
Однако среди представителей научного сообщества, все же, встречаются противники ГМО. Так, один из главных аргументов против генной инженерии относится не к самим продуктам, а к способу их использования: эти продукты не дают жизнеспособных семян, так что фермеры оказываются в ситуации полной зависимости от поставщиков — как правило, крупных многонациональных компаний, которые контролируют производство. В то время как многие провозглашают, что генетически модифицированные продукты будут способны накормить все население планеты, другие отмечают, что проблема голода в мире заключается в распространении, а не в технологиях: еда есть для всех, но ее плохо распределяют. Хуан Фелипе Карраско, агроном, который возглавлял кампанию Гринпис против ГМО в 2010 году, является одним из многих противников этого вида продуктов питания из-за их воздействия на окружающую среду и потери биологического разнообразия, которое они влекут за собой.

Что же касается нас с вами, то в следующий раз, когда вы обнаружите на упаковке тех или иных продуктов надпись “не содержит ГМО”, помните, что она появилась там благодаря осведомленности маркетологов о том, что более 70% россиян боятся ГМО, а этот страх, как вы уже могли убедиться, не имеет под собой никаких оснований.

Молочные продукты

В 2010 году ученые успешно изменили коров — таким образом, чтобы они могли производить молоко, безопасное для детей. Примерно 2–3% детей имеют аллергию на коровье молоко, которое является основой большинства смесей для детского питания. Аллергические реакции на молоко связаны с наличием бета-лактоглобулина (BLG), который был выделен у одной бесхвостой коровы, найденной в Новой Зеландии. Благодаря использованию клонирования, исследователи смогли вживить корове яйцеклетку с генетическим кодом бесхвостых коров.

Эти идеи еще не вышли на рынок в полном смысле слова. Но мы уже употребляем продукты, полученные от животных, обработанных с помощью генной инженерии рекомбинантным гормоном роста крупного рогатого скота (rBHG), который используется в молочном животноводстве в Соединенных Штатах для увеличения производства молока. Использование rBHG является обычным делом для всей молочной промышленности, так что большая часть молочных продуктов имеют в своем составе некоторое количество ГМО. Это значит, что масло, молоко, мороженое, сыр и все остальные молочные продукты, скорее всего, содержат ГМО.

Регулирование

В некоторых странах создание, производство, применение продукции с использованием ГМО подлежит государственному регулированию. В том числе и в России, где исследовано и одобрено к применению несколько видов трансгенных продуктов.

До 2014 года в России ГМО можно было выращивать только на опытных участках, был разрешён ввоз некоторых сортов (не семян) кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свёклы (всего 22 линии растений). С 1 июля 2014 г. должно было вступить в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2013 г. № 839 «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы». 16 июня 2014 года Правительством РФ принято постановление № 548 о переносе срока вступления в силу постановления № 839 на 3 года, то есть на 1 июля 2017 года.

В феврале 2015 года в Госдуму внесен законопроект о запрете на выращивание ГМО в России, который был принят в первом чтении в апреле 2015. Запрет не касается использования генномодифицированных организмов (ГМО) для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ. Согласно законопроекту, правительство сможет запрещать ввоз в Россию генно-модифицированных организмов и продукции по результатам мониторинга их воздействия на человека и окружающую среду. Импортёры генно-модифицированных организмов и продукции будут обязаны пройти регистрационные процедуры. За использование ГМО с нарушением разрешённого вида и условий использования предусматривается административная ответственность: штраф на должностных лиц предлагается установить в размере от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 до 500 тысяч рублей.

Список ГМО, одобренных в России для использования, в том числе в качестве пищи населением:

  • Соя (Линии)
    • А2704-12 (Авентис КропСайнс, устойчивость к глюфосинату аммония)
    • А5547-127 (Авентис КропСайнс, устойчивость к глюфосинату аммония)
    • CV127 (BASF, устойчивость к гербициду imidazolinone)
    • GTS 40-3-2 (Монсанто, устойчивость к глифосату)
    • MON89788 (Монсанто, устойчивость к глифосату)
  • Картофель
    • Сорт Russet Burbank Newleaf, (Монсанто, устойчивость к колорадскому жуку, 2000—2007)
    • Сорт Superior Newleaf, (Монсанто, устойчивость к колорадскому жуку, 2000—2008)
    • «Елизавета+ 2904/1 kgs», «Луговской+ 1210 amk» (Центр «Биоинженерия» РАН, Россия; Cry-токсины и метаболизм антибиотиков неомицин и канамицин)
  • Кукуруза
    • Линия 3272 (Сингента)
    • Линия Bt11 (Сингента Сидс, устойчивость к и глюфосинату аммония)
    • Линия GA 21 (Монсанто, устойчивость к глифосату)
    • Линия MIR 162 (Сингента)
    • Линия MIR 604 (Сингента)
    • Линия MON 810 (Монсанто, устойчивость к стеблевому мотыльку)
    • Линия MON 863 (Монсанто, устойчивость к Диабротике)
    • Линия MON 88017 (Монсанто)
    • Линия NK-603 (Монсанто, устойчивость к глифосату)
    • Линия Т-25 (Авентис КропСайнс, устойчивость к глюфосинату аммония)
  • Рис
  • Сахарная свёкла
    • Линия H7-1 (Монсанто, устойчивость к глифосату)
    • Линия 77 (Сингента Сидс и Монсанто, устойчивость к глифосату, 2001—2006)

ГМО: вред или польза

a http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>ss=»align-left»>После того как уникальное изобретение под названием ГМО было внедрено в практику, возник спор о его пользе и вреде. Он не прекращается вплоть до сегодняшнего дня. Вот почему на продуктах появились новые обозначения.

Спорными моментами в вопросе о ГМО стали следующие:

  • влияние модифицированных продуктов на наследственность;
  • низкая стоимость.

Возможный вред ГМО связывают с тем, что измененный генетический код продуктов питания способен оказать влияние на геном человека.

Но стоит помнить о том, что в желудочно-кишечном тракте любая ДНК разрушается до составных компонентов. Потом организм строит из них свою собственную ДНК.

Поэтому, съев обычный или ГМО-помидор, человек ни в том, ни в другом случае в помидор не превратится.

Фото: monamo.ru

Что касается вредителей, то они не трогают ГМО-растения потому, что те изменены неподходящим для них образом. Например, слегка другим стал вкус или растение начало само вырабатывать защитный токсин. Отсюда и более низкие цены на ГМО-продукты. Производитель не тратит средства на дорогие пестициды, а растение дает больший урожай.

Такие положительные результаты, к сожалению, не всегда согласуются с интересами отдельных промышленных и политических блоков. Существующие разногласия становятся причиной для новых споров. Результат — настороженное отношение к ГМО у потребителей.

Фото: tykvo.ru

Сегодня ученые продолжают изучать влияние, которое оказывают ГМО-продукты на людей. Данных о негативных последствиях обнаружено не было. А вот отказ от вредной химической обработки растений в случае генной модификации свидетельствует о пользе таких продуктов.

17:31

17:13

18:20

16:50

19:23

14:44

08:12

19:15

12:26

14:19

Безопасность

Появившаяся в начале 1970-х годов технология рекомбинантных ДНК (en:Recombinant DNA) открыла возможность получения организмов, содержащих инородные гены (генетически модифицированных организмов). Это вызвало обеспокоенность общественности и положило начало дискуссии о безопасности подобных манипуляций.

В 1974 году в США была создана комиссия из ведущих исследователей в области молекулярной биологии для исследования этого вопроса. В трёх наиболее известных научных журналах (Science, Nature, Proceedings of the National Academy of Sciences) было опубликовано так называемое «письмо Берга», которое призывало учёных временно воздержаться от экспериментов в этой области.

В 1975 году прошла Асиломарская конференция, на которой биологами обсуждались возможные риски, связанные с созданием ГМО.

В 1976 году Национальным институтом здоровья (США) была разработана система правил, строго регламентировавшая проведение работ с рекомбинантными ДНК. К началу 1980-х годов правила были пересмотрены в сторону смягчения.

В начале 1980-х годов в США были получены первые линии ГМО, предназначенные для коммерческого использования. Правительственными организациями, такими как NIH (Национальный институт здоровья, англ. National Institutes of Health) и FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств, англ. Food and Drug Administration), была проведена всесторонняя проверка этих линий. После того, как была доказана безопасность их применения, эти линии организмов получили допуск на рынок.

Первым документом, которым регулировалась деятельность по производству и обращению с гмо-материалами на территории Евросоюза стала Директива 90/219/ЕЕС «Об ограниченном использовании генетически изменённых микроорганизмов».

На вопрос о безопасности продуктов из генетически модифицированных организмов Всемирная организация здравоохранения отвечает о невозможности общих утверждений об опасности или безопасности таких продуктов, но о необходимости отдельной оценки в каждом случае, так как разные генетически модифицированные организмы содержат разные гены. Также ВОЗ считает, что доступные на международном рынке гм-продукты проходят проверки безопасности и употреблялись в пищу популяциями целых стран без отмеченных эффектов, и соответственно вряд ли могут представлять опасность для здоровья.

В настоящее время специалистами получены научные данные об отсутствии повышенной опасности продуктов из генетически модифицированных организмов в сравнении с продуктами, полученными из организмов, выведенных традиционными методами. Как отмечается в докладе 2010 года Генерального Директората Европейской комиссии по науке и информации:

В 2012 году в журнале Nature была опубликована статья о долгосрочном использовании ГМ-культур, производящих инсектицидные белки, и не требующих дополнительной обработки инсектицидами. Это естественным образом увеличивало популяцию хищных насекомых, и значительно сокращало число вредных насекомых.

В 2014 году был выпущен метаанализ 147 исследований, посвящённых воздействию ГМО на сельское хозяйство. Среди прочих достоинств, авторы отмечают, что выращивание ГМ-культур, вместо традиционных, в среднем сокращает использование пестицидов на 37%.

Обзор 1783 публикаций на тему ГМО с выводом: никаких особенных рисков они не несут.

Что такое генная инженерия?

Трансгенные пищевые продукты представляют собой организмы, которые имеют в своем составе один или несколько генов, отличных от тех, которые изначально им принадлежат. С помощью биотехнологических методов можно использовать гены, извлеченные из живых существ, модифицировать их в лабораториях и повторно вводить в тот же или другой организм. Цель генной инженерии — наделить организмы особыми качествами, которых им не хватало — например защиту от вредителей или вирусов, способность противостоять засухе или некоторым пестицидам.

Хотя это контролируемая процедура и большинство методов, используемых для производства ГМО, разрешены, они спровоцировали интенсивные дебаты между теми, кто видит преимущества ГМО, и теми, кто указывает на риски, которые эти продукты могут в себе скрывать. К этому несоответствию добавляется тот факт, что ни один закон не требует от производителей указывать какие продукты содержат ГМО, а какие нет. По мнению биолога Александра Панчина, автора книги “Сумма биотехнологии”, люди боятся ГМО так как не понимают что это такое. Согласно проведенным опросам, около 29% россиян не знают о том, что гены есть не только у генно-модифицированных растений, но и у обычных. При этом больше 70% убеждены, что ГМО опасны для здоровья.

Передача на телеканале ОТР о страхе россиян перед ГМО

Примечания[править]

  1. «МСоЭС — союз неравнодушных». Retrieved 2009-09-04.
  2. Лещинская И.Б. «Генетическая инженерия». Retrieved 2009-09-04.
  3. «Генная инженерия». ПРОСВЕЩЕНИЕ.RU. Retrieved 2009-09-04.
  4. «История развития биотехнологии». Retrieved 2009-09-04.
  5. Zenaida Gonzalez Kotala. «UCF professor develops vaccine to protect against black plague bioterror attack». Retrieved 2009-10-03.
  6. «Получение препарата против ВИЧ из растений». Retrieved 2009-09-04.
  7. «Инсулин из растений проходит испытания на людях». MEMBRANA. Retrieved 2009-09-04.
  8. Ирина Власова. «Американским пациентам сделают козу». Archived from the original on 2009-04-06. Retrieved 2009-09-04.
  9. Matt Ridley. Genome: The Autobiography of a Species In 23 Chapters.HarperCollins, 2000, 352 pages
  10. The Mission Impossible of Genetic Redesign For Longevity
  11. Элементы — новости науки: Трансгенный хлопок помог китайским крестьянам победить опасного вредителя
  12. И поросла Россия трансгенными берёзками… | Наука и техника | Наука и технологии России
  13. Super-biofuel cooked up by bacterial brewers — tech — 08 December 2008 — New Scientist
  14. MEMBRANA | Мировые новости | В Японии стартуют продажи настоящих синих роз
  15. Б.Глик, Дж.Пастернак. Молекулярная биотехнология = Molecular Biotechnology ‭. — М.: Мир, 2002. — С. 517. — 589 с. — ISBN 5-03-003328-9о книге
  16. Berg P et. al. Science, 185, 1974, 303.
  17. Breg et al., Science, 188, 1975, 991-994.
  18. ↑ Б.Глик, Дж.Пастернак. Контроль применения биотехнологических методов // Молекулярная биотехнология = Molecular Biotechnology ‭. — М.: Мир, 2002. — С. 517-532. — 589 с. — ISBN 5-03-003328-9о книге
  19. V. 25 (2007), No 9, pp. 981—987 GM soybeans and health safety — a controversy reexamined. Andrew Marshall (Editor of Nature Biotechnology); перевод: Генно-модифицированная соя — ответ на критику
  20. V. 25 (2007), No 12, pp. 1351—1360; перевод: Генно-модифицированная соя и безопасность для здоровья — продолжение полемики
  21. Общенациональная Ассоциация генетической безопасности РФ инициирует международную акцию «Тест на безопасность»
  22. http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/90828 Генетический проект | Гринпис России
  23. http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/90828/90834 Риски для окружающей среды | Гринпис России
  24. ГМ-сорта картофеля «Елизавета 2904/1 kgs» и «Луговской 1210 amk» выведены в России.

Как создают ГМО

Процесс строится на создании так называемых трансгенов – фрагментов ДНК, которые переносят в организм, свойства которого хотят целенаправленно изменить. При этом в ГМО могут быть подселены и несколько трансгенов.

Ген, или фрагмент цепочки ДНК, который отвечает за необходимое свойство, с помощью специальных ферментов (рестриктазы и лигазы) «комбинируют» в нужном сочетании, в том числе со встраиванием специальных регуляторов, способных отключать его работу. Таким образом, можно «программировать» желаемые свойства в исходном, изменяемом, организме путем такого «монтажа» генов от других биологических видов, которые не скрещиваются ни в естественных условиях, ни методами селекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector