Как воздействует чай на организм человека

Чем полезен чёрный чай для глаз?

Индийские ученые провели исследования, из результатов которых следует, что регулярно употребляя черный чай, можно предотвратить риск возникновения катаракты. Промывание глаз чайной заваркой или наложение на глаза пропитанных чаем тампонов устраняет покраснение глазного яблока. Чрезвычайно полезен черный чай для излечения от гнойничкового глазного заболевания — ячменя.

Для обработки глаз, которые имеют тенденцию воспаляться и реагировать на пыль, понадобится черный чай, вата или спонжики, а также чашка.

Снимать воспаление можно следующим образом: заварите крепкий чай в посуде, дайте ему настояться и остыть до теплого состояния. Обильно смочите ватку в чайном растворе. Для каждого глаза используйте отдельную ватку.

Перед промыванием глаз чаем оберните шею целлофаном или полотенцем, поскольку капли чая будут попадать на одежду и окрашивать ее в коричневые пятна. Наклонитесь над умывальником и проведите смоченной в чае ватой от наружного до внутреннего угла глаза. Возьмите новую ватку и повторите манипуляцию еще несколько раз. Чтобы чайный раствор попадал именно на воспаленный участок глазного яблока, наклоните голову набок. После промывания бережно промокните нежную кожу вокруг глаз бумажной салфеткой, чтобы убрать остатки раствора и запах чая. Этот домашний способ промывания также можно делать при конъюнктивите и воспалении глаз у грудничка.

Еще один способ промывания глаз чаем имеет место быть при болезненном попадании в глаза инородного тела. Если вам в глаза попали песок, ресница или пыль, наполните емкость свежезаваренным процеженным чаем, поднесите ее к глазу и поморгайте им в чайном растворе. Раздражающий фактор будет вымыт.

Завариваем зеленый чай правильно!

Если вы хотите насладиться настоящим зеленым чаем, ощутить его нежный вкус и приятный аромат, не стоит покупать пакетированный продукт. Конечно, его удобно заваривать, но в большинстве случаев содержимое пакетиков составляет чайная пыль … это не совсем то, что нужно для качественного напитка.

Самым качественным чаем является цельнолистовой. Мелколистовой – чай низшего качества, он дешев и состоит из мелкой трухи чайного листа, которая образуется при отсеве. Чтобы напиток приносил пользу организму, нужно выбрать хороший, качественный чай и заваривать его, соблюдая определенные правила:

Воду для приготовления чая лучше взять мягкую, например, родниковую. Именно качественная вода позволяет в полной мере раскрыться богатому вкусу чая.
Правильно заваривать зеленый чай следует в керамической, фарфоровой или глиняной посуде. Подходит для этой цели также стеклянная посуда, а металлическую и пластиковую использовать не следует.
Заварочный чайник необходимо ополоснуть кипятком, и после того, как он прогрелся, приступать к завариванию.
Рекомендации по пропорциям можно встретить разные, однако в Китае принято брать 7 грамм зеленого чая на 100-120 мл воды.
Заваривают чай водой, которая доведена до кипения и остужена ее до 80-85°C

Очень важно воду не перекипятить.
В Китае первую заварку не пьют. Считается, что она позволяет подготовить чай к раскрытию вкуса и аромата, и промывает от загрязнений

Первая заварка должна длиться не более 10 секунд, после чего чайный настой нужно полностью слить.
Во время следующих заварок чай настаивают от 20 секунд до 1–2 минут, после чего можно разливать его по чашкам.
Из чайника разливают весь чай без остатка. Если он будет находиться в чайнике дольше, то станет терпким, концентрированным и начнет горчить.
После того, как чай выпит, чайный лист заваривают следующий раз. Качественный зеленый чай можно заваривать до 6-10 раз подряд.

Правильный зеленый чай

Варианты обработки чайных листьев

Чайная заварка вся разная. В зависимости от размера, формы и способа механической обработки чайных листьев различают несколько ее видов. Давайте рассмотрим плюсы и минусы наиболее популярных из них.

Байховый

Этот вид сохраняет максимальное количество полезных веществ. Чаинки рассыпные, с присутствием в смеси нераспустившихся почек с белесыми ворсинками. После заваривания листики полностью расправляются, придавая напитку глубокий вкус и аромат.

Байховый чай может быть не только крупнолистовым, но также ломаным или мелким. В этом случае ценность его несколько снижается, так как он производится из сырья, оставшегося после обработки листового чая.

К минусам байхового чая можно отнести, пожалуй, только высокое содержание кофеина. Контролировать крепость такой заварки нужно особенно тщательно.

Чай в пакетиках, вопреки распространенному заблуждению, от листового по качеству практически не отличается. Он изготавливается из того же сырья и просто измельчается перед фасовкой. К минусам можно отнести частое добавление ароматизаторов для усиления вкуса, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Гранулированный

В процессе подготовки к ферментации сухие чайные листья плотно скручивают под давлением, после чего высушивают. В результате получаются мелкие гранулы темного цвета. Этот вид чая не относится к элитным, но обладает выраженным вкусом и приятным ароматом.

К основным его плюсам можно отнести:

  • сокращенное время заваривания;
  • невысокую стоимость;
  • хорошее качество.

К минусам – быструю потерю вкусовых качеств. Всего через полчаса заварка существенно теряет аромат и вкус.

Прессованный

При производстве такого чая используются жесткие или некондиционные листья, веточки, чайная крошка. Главным его достоинством является то, что с течением времени он становится вкуснее и ароматнее. Это происходит из-за того, что процесс ферментации в нем не останавливается.

Кроме того, его удобно транспортировать, он хорошо хранится и быстро заваривается. В процессе прессования его обрабатывают паром. В результате чего при заваривании он полнее раскрывается и требует меньшего количества заварки.

Из минусов, пожалуй, только ограничение по времени употребления – не пить на ночь. Но это относится практически ко всем чаям.

Экстрагированный

Это так называемый быстрорастворимый чай. Концентрированный настой чайных листьев выпаривают в специальных резервуарах. Полученный экстракт в виде порошка упаковывают в герметичную тару для хранения. Такой напиток полностью растворяется и не требует заваривания кипятком. Достаточно залить порошок водой температуры около 60 градусов.

Такой вид чая очень удобен в длительных путешествиях и экспедициях. Он занимает мало места и хорошо хранится. Однако чайный лист может отдать водному раствору не более 45 % своего полезного состава. К тому же при перегреве или контакте с металлом экстрагированный чай теряет свои вкусовые качества.

Вред чая в пакетиках

Почему же именно чай в пакетиках может оказать пагубное воздействие на организм? Некоторые производители распаковывают чай в современные «сетчатые» пакетики, предназначенные для демонстрации содержащихся в них чайных листьев. Такие пакетики сделаны из пластика и их основу может составлять полилактид, изготовленный из (ГМО) кукурузы. Это ответ на вопрос откуда в вашем чае могут взяться ГМО.

Но чаще всего чайные пакетики изготавливаются из пищевого нейлона или полиэтилентерефталата (ПЭТ) — оба они считаются безопасными пластмассами по уровню вымывания вредных составляющих. Однако молекулы этих пластиковых пакетиков могут все-таки разрушаться, при погружении в кипяток. А разве не так заваривают чай?

Есть такое понятие, как температура «стеклования» — это температура, при которой молекулы материалов, таких как полимеры, начинают разрушаться. В случае ПЭТ и пищевого нейлона, эта температура ниже, чем температура кипения воды и составляет чуть больше 76 градусов С. Это означает, что молекулы, составляющие эти пластиковые пакетики чая, начинают разрушаться уже при заварке чая, усугубляя вред от пакетированного чая.

Заваривая чай в пакетиках, вы завариваете коктейль из тяжелых металлов и пестицидов

Если вы подумали, что спасением являются бумажные пакетики, то зря. Чай в бумажных пакетиках может нанести еще больший вред организму. Для придания им прочности они пропитываются эпихлоргидрином, который считается потенциальным концерогеном. Он используется также в качестве пестицида. Когда «эпихлоргидрин» вступает в контакт с водой, он гидролизуется до вещества «3-MCPD», которое, как доказано, вызывает рак у животных. Это вещество также может быть причиной бесплодия и подавляет иммунную функцию.

И кроме все прочего, знаете ли вы что содержится в этих пакетиках? Думаете просто тот же самый черный или зеленый чай, но в измельченном виде? Как-бы не так. Посмотрите это видео и возможно вам расхочется навсегда пить чай, заваренный из пакетиков.

Можно ли пить крепкий чай

Я люблю крепкий чай не из-за пользы, а из-за вкуса. Более крепкий чай содержит больше кофеина, катехинов и других полезных веществ в одной чашке.

Но если вам не нравится крепкий чай, вы все равно можете получить такое же количество пользы для здоровья, если будете снова использовать чайные листья или пакетик чая еще раз. Заварите чай как обычно и выньте его из чашки, когда увидите, что он достаточно крепок для вас. Попробуйте снова положить тот же чайный пакетик или чайный лист в воду и посмотреть, позволит ли он сделать еще одну чашку. Обычно хороший чай можно разваривать до двух или трех раз.

Так что не бойтесь экспериментировать. И не пей крепкий чай, если он тебе не нравится. Найдите то, что лучше для вас! Вы все еще получите пользу для здоровья от чая. Наслаждайтесь!

Крепкий черный чай

Вред черного чая

Конечно, черным чаем нельзя злоупотреблять, так как его избыток может нанести организму немало вреда.

Например, его нельзя пить крепким при повышенной температуре тела, чтобы не усилить жар. Оптимальным будет слабый раствор чая с лимоном, не слишком горячий. В этом случае напиток простимулирует иммунитет, заставив его бороться с вирусом.

Если выпивать более 3 чашек крепкого напитка, то начнется раздражение пищеварительной системы.

Кроме того, он поднимает давление и может вызвать бессонницу, поэтому не стоит пить его незадолго до сна.

Ни в коем случае нельзя запивать чаем лекарственные препараты из-за возможной и непредвиденной реакции биологически активных веществ напитка с медикаментами.

Фото: nuevamujer. com

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в или в

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или

Также будем рады вам в наших сообществах во

Вреден ли чай с молоком

Если вы являетесь заядлым любителем чая, то, скорее всего вам знакома известная английская традиция, пить чай с молоком. Однако вокруг этого действа ходит много слухов и мифов. Кто-то считает чай с молоком полезным, кто-то находит убеждение о вреде чая с молоком вполне обоснованным.

Какого-то особого вреда от чая с молоком нет, скорее есть ряд свойств, которые можно приравнять к отрицательным, но не вредным свойствам данного напитка:

  1. Чай с молоком обладает мочегонным эффектом, поэтому не стоит употреблять его на ночь, чтобы не создавать нагрузку на почки во время сна.
  2. Добавляя молоко в чай, вы нейтрализуете воздействие обычного чая на сосуды блокируя их способность к расширению, тем самым уменьшая полезный эффект от данного напитка.
  3. В заварке чая содержится особое полезное вещество катехин. При добавлении в чай молока, катехин под воздействием высокой температуры смешивается с казеином, распадаясь на составляющие, тем самым значительно снижая количество полезных элементов постигаемых от каждого из продуктов, если бы вы употребили их в чистом виде.
  4. Если же смешать молоко с зеленым чаем, то молекулы теафламина соединяясь с белками молока образуют тяжело усвояемое вещество вызывая лишнюю нагрузку на кишечник.
  5. Некоторые люди могут страдать индивидуальной не переносимостью к чаю в сочетании с молоком.

Так же стоит упомянуть, что существует масса мифов о вреде и пользе чая с молоком, но львиная доля этих слухов не была подтверждена исследованиями, либо таковые вообще не проводились.

Польза

Виды чёрного чая

Некоторым может показаться, что чайная заварка всегда одинакова, но на самом деле существует несколько разновидностей чая, который эксперты классифицируют в зависимости от их параметров. Так, по размерам чаинок продукт делится на следующие категории:

  1. Крупнолистовые чаи – считается, что они сохраняют максимум полезных веществ и вкусовых свойств продукта, при этом их вкус и аромат отличается глубиной и мягкостью. Наиболее дорогие сорта байхового чая относятся к крупнолистовым.
  2. Ломаные чаи («броукен») – представляют собой нарезанный чайный лист. Отличаются насыщенным цветом и глубоким ароматом.
  3. Высевки («фэннинги») – очень мелкие обломки чайных листьев, которые быстро завариваются и набирают цвет и вкус.
  4. Чайная пыль – очень мелкие частички чайного листа, из которых получается крепчайшая заварка. Как правило, фасуется в одноразовые бумажные пакетики.

Разновидности чаёв и их воздействие на организм

По виду механической обработки выделяют следующие виды чая:

  • Байховые (рассыпные) – наиболее популярная в мире разновидность, представляющая собой рассыпчатые чаинки.
  • Прессованные – представляют собой плотные пласты, обработанные облицовочным чайным материалом. Выделяют плиточные, таблетированные и кирпичные. Вкус у них обычно очень насыщенный, но аромат слабый.
  • Экстрагированные – выпускаются в виде порошка или жидкого экстракта, часто ароматизированы, но основные вкусовые качества выражены неярко.
  • Гранулированные – вид скрученных особым методом чаинок, для него используются не только верхние два листа чайного побега, но и более грубое сырье – до 5 листа. Аромат их довольно слабый, но вкус и цвет весьма насыщены.

Кроме того, для многих видов чая используются натуральные и искусственные ароматизирующие добавки, но они влияют скорее на запах, нежели свойства напитка.

Основных видов чая всего 5

Как и когда нельзя пить чёрный чай?

Широко распространено мнение, что на завтрак можно ограничиться чашкой сладкого чая. Но дело в том, что чайный настой подавляет секрецию желудочного сока и желчи, подавляет аппетит. Зато появляется чувство голода в непривычное время, суточный режим питания нарушается.

Вы начинаете перекусывать на ходу, чаще сладостями, в результате рискуете приобрести букет заболеваний. Те же предостережения касаются любителей пить чай непосредственно перед едой. Кроме того, что за счёт снижения желудочной секреции нарушается пищеварение, содержащиеся в нем танины блокируют белки и препятствуют их всасыванию. Ко всему прочему, послевкусие чая искажает вкус многих продуктов и не даёт возможность получить удовольствие от еды. Поэтому рекомендуется употребление чайного напитка не менее, чем за 30 минут до еды.

Кстати, по тем же причинам не рекомендуется пить чай в процессе приёма пищи и сразу после. И пища, и чай теряют значительную часть своих полезных свойств. Лучше отложить эту церемонию на 30 минут.

Самую серьёзную ошибку совершают любители слишком крепкого чая. Такой чай содержит избыточную концентрацию кофеина, теофиллина, которые в больших дозах заставляют наш организм работать в стрессовом режиме. Это может вызвать учащённое дыхание и сердцебиение, повышение артериального давления, перевозбуждение нервной системы, бессонницу, перепады настроения, головные боли.

Вяжущее свойство чая может привести к запорам. Избыток танина нарушает всасывание белков и железа

Поэтому людям с анемией нужно очень осторожно относиться к этому напитку. Содержащийся в чае в небольших количествах фтор необходим и полезен, но в избыточной концентрации разрушает соединения кальция и, тем самым, наносит вред здоровью зубов и костей.

Кроме того, доказано, что крепкий чёрный чай повышает внутриглазное давление, поэтому его вообще не рекомендуется употреблять при глаукоме. Излишний мочегонный эффект напитка может привести к выраженной жажде и потере организмом важных микроэлементов.

Не стоит чай долго настаивать, тем более «впрок». Рекомендуется пить чай свежезаваренным, настаивать 1-3 минуты, употребить максимум в течение 20 — 30 минут. По истечении этого времени напиток становится излишне крепким, концентрация веществ, способных нанести вред, резко увеличивается, а витамины и органические кислоты наоборот разрушаются.

Напиток, простоявший всю ночь, полностью лишён полезных веществ, а если он был еще и подслащен, то это благоприятная питательная среда для размножения патогенных микроорганизмов. 

Полезные свойства зеленого чая

В чем польза зеленого чая?

Напиток обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и большим содержанием полезных веществ. Их максимальное количество удается сохранить именно потому, что зеленый чай не подвергается длительному окислению.

На составе и благотворных свойствах чая сказывается множество факторов: место произрастания чайных кустов, нюансы технологии изготовления готового продукта, даже погода, при которой были собран чайный лист и количество солнечных дней в году. Зеленый чай полезен для женщин, оказывая на организм следующие действия:

  • улучшает обмен веществ;
  • стимулирует выведение шлаков и токсинов;
  • способствует общему оздоровлению организма;
  • эффективен в качестве профилактики заболеваний глаз;
  • оказывает тонизирующее действие благодаря наличию кофеина.

Его польза во многом обусловлена содержанием флавоноидов, которые обладают мощным антиоксидантным действием. Чем меньше степень ферментации чая, тем больше его активность. Таким образом, в зеленом чае этих веществ содержится больше всего. Они защищают организм от воздействия свободных радикалов, укрепляют стенки сосудов и снижают риск развития многих заболеваний.

Зеленый чай богат витаминами А, С, РР, Е, группы В, которые способствуют улучшению общего состояния организма, нормализации работы пищеварительного тракта, укреплению сердечной мышцы и кровеносных сосудов, помогают организму бороться с вирусами и инфекциями. В этом напитке содержатся микроэлементы: селен, хром, марганец, цинк, а также аминокислоты, небольшой процент эфирного масла и большое количество дубильных веществ, которые обладают бактерицидными, вяжущими и противовоспалительными свойствами.

Низкая калорийность зеленого чая (всего 3-5 кКал в 100 мл напитка) и наличие в нем полезных компонентов обратили внимание желающих похудеть на этот продукт. Он стимулирует обмен веществ, а кофеин и антиоксиданты, содержащиеся в нем, способствуют сжиганию калорий

Речь идет об употреблении зеленого чая без сахара, которым заменяют другие напитки. Пить его рекомендуют охлажденным.

Не стоит думать, что только при помощи одного лишь полезного напитка можно сбросить лишние килограммы и приобрести стройную фигуру. Отзывы о употреблении зеленого чая для похудения свидетельствуют, что устойчивый результат будет наблюдаться в том случае, если в комплексе с ним применять:

  • физические нагрузки;
  • сбалансированное питание;
  • активный образ жизни.

В зеленом чае содержится теанин (не путать с танином и теином) – вещество, относящееся к группе аминокислот. Он, в противовес кофеину, оказывает расслабляющее действие. В крепко заваренном чае содержится много кофеина, и поэтому он очень бодрит. А если заваривать чай слабо, как это делают на чайной церемонии, то теанин будет действовать расслабляюще, а кофеин – давать энергию. И в результате получится именно то идеальное сочетание бодрости и расслабления, которое отметил первооткрыватель чая император Шэнь-нун.

Этот напиток снискал себе репутацию очень полезного продукта. Например, бытует мнение, что зеленый чай понижает давление, в отличие от черного чая, который его повышает. Так это на самом деле или нет? Если взять пример Японии, то процент гипертоников в этой стране действительно меньше, а продолжительность жизни выше, чем во всем мире. Однако пока исследователи не высказали единого мнения, кроется ли причина этого именно в массовом применении этого напитка.

Японские ученые отмечают, что употребление зеленого чая здоровыми людьми снижает риск инфаркта миокарда на 40%. А согласно исследованиям их китайских коллег, риск развития гипертонической болезни у здоровых людей, употребляющих этот напиток, на 60-65% меньше, чем у тех, кто его не пьет. Обладая лёгким мочегонным действием, зелёный чай понижает давление, снижая количество свободной жидкости в организме. Возможно, именно этот факт влияет на то, что напиток принято считать полезным для гипертоников.

Полезные свойства:

Целебные свойства чая изучаются на протяжении многих веков, над раскрытием его химического состава ученые работают более 100 лет. Однако даже сейчас некоторые химические вещества чая остаются нераскрытыми либо изученными только в самом общем виде.

Еще в конце XIX века ученые считали, что чай состоит лишь из 4–5 основных веществ. В настоящее время в напитке насчитывают уже десятки крупных групп веществ, в каждую из которых входит множество простых и сложных элементов. Их общее число еще не известно. На сегодняшний момент учеными обнаружено около 300 веществ, из которых 260 удалось идентифицировать, то есть раскрыть их формулу. Таким образом, чай является сложнейшим и богатым по химическому составу растением.

Черный чай повышает иммунитет, улучшает работу нервной системы, тонизирует и является хорошим антиоксидантом. При регулярном употреблении черного чая, организм очищается от плохого холестерина. Черный чай способен уменьшать головную боль и снять усталость.

Черный чай – богатый источник витаминов, минералов, эфирных масел и кофеина. В отличии от кофеина, который содержится в кофе, в черном чае кофеин более полезен для организма и действует мягко и постепенно. Кофеин, содержащийся в черном чае, повышает концентрацию, улучшает работу сердца и пищеварительной системы. Танин, который также содержится в черном чае, защищает организм от негативного внешнего воздействия, поскольку является сильным антиоксидантом.

Говорят, что если пить каждый день примерно пять чашек черного чая, можно снизить риск инсульта до 70%. Черный чай также положительно отображается на уровне кровяного давления.

Черный чай способствует выделению желудочного сока. Если у вас повышена кислотность, рекомендуется пить чай до еды, а тем, у кого она повышена, после.

Также доказано, что черный чай полезен для зубов и десен. Фтор и танин, содержащиеся в чае, укрепляют десна и защищают зубы от кариеса.

Чашечка черного чая с сахаром способна на время утолить голод и повысить работоспособность. А в жаркое время года черный чай утолит жажду и прибавит сил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector