Как бороться с бобрами: распространенные методы, эффективные средства, отзывы

Как и с чем можно приготовить бобрятину

В приготовлении блюд из мяса бобра имеются некоторые особенности, которые необходимо учитывать, чтобы получить удовольствие от еды и не нанести вред здоровью.

Важно! При разделке целой тушки необходимо аккуратно вырезать бобровую струю в области анального отверстия, иначе блюдо можно испортить. Бобровая струя — это сильно пахнущее вещество с особыми свойствами, которым бобры метят свою территорию

Железы, вырабатывающие этот специфический секрет, имеются как у самцов, так и у самок. Убрать запах и вкус бобровой струи невозможно никакими специями, длительным вымачиванием и другими кулинарными ухищрениями. Запах у струи очень резкий, вкус мяса также становится специфическим, неприятно сладким. Поэтому при неправильной разделке можно отбить у человека желание есть такое блюдо, при всей его пользе для организма. По этой же причине, чтобы не дать всей туше пропитаться этим запахом, убитого бобра необходимо разделывать как можно быстрее

Бобровая струя — это сильно пахнущее вещество с особыми свойствами, которым бобры метят свою территорию. Железы, вырабатывающие этот специфический секрет, имеются как у самцов, так и у самок. Убрать запах и вкус бобровой струи невозможно никакими специями, длительным вымачиванием и другими кулинарными ухищрениями. Запах у струи очень резкий, вкус мяса также становится специфическим, неприятно сладким. Поэтому при неправильной разделке можно отбить у человека желание есть такое блюдо, при всей его пользе для организма. По этой же причине, чтобы не дать всей туше пропитаться этим запахом, убитого бобра необходимо разделывать как можно быстрее.

Замечание! Бобровая струя обладает применяется в народной медицине как средство, улучшающее выносливость организма и увеличивающее сопротивляемость заболеваниям. Является природным адаптагеном.

Мясо молодого бобра при правильной разделке и приготовлении отличается нежнейшим вкусом, напоминающим гусиное мясо. Бобровый жир равномерно распределен в туше, образует тонкие прослойки и при готовке почти полностью расплавляется, мясо становится сочным и вкусным. Жир также применяется для лечебных растираний и как средство от кожных болезней.

Особенности приготовления бобрятины

Перед приготовлением бобровое мясо необходимо вымачивать 8-10 часов с добавлением уксуса.

Затем мариновать еще 2 часа, добавив перец, лавровый лист, чеснок, сок лимона.

Чтобы мясо быстрее приготовилось, в качестве маринада можно использовать сок киви. Этот тропический фрукт способен быстро денатурировать животные белки, что уменьшает время готовки.

Рецепт приготовления мяса бобра на сковороде с луком

  1. Нарезать бобрятину порционными кусками, промыть и залить водой с уксусом на ночь. Лучше использовать натуральный яблочный уксус, а не столовый или эссенцию.
  2. Вымоченное мясо посыпать смесью перцев, мелко нарезанным чесноком и морской солью с травами. Полить соком лимона и/или готовым маринадом. Оставить на 2 часа.
  3. Выложить на сковородку тушиться.
  4. Добавить масло и крупно порезанный лук. Жарить до готовности.

Также бобрятину можно готовить с баклажанами, кабачками, капустой, морковью, картофелем и другими овощами.

Совет! Мясо лучше тушить в глубокой сковороде с толстыми стенками, так оно будет сочнее и полезнее.

В чугунном казане можно сделать плов с бобрятиной.

Возможно также приготовление в духовке с использованием фольги для лучшего запекания. Хорошо получается бобровое мясо горячего копчения на дыму из ольховых опилок.

Блюда из печени и хвостов бобров

Бобриный хвост по вкусовым свойствам больше похож на твердое сало. Из него можно сварить вкусный суп или сделать холодец.

Внутренности бобра: печень и сердце считаются деликатесом. Польза печени бобра заключается в большом содержании биологически активных веществ и витаминов, преимущественно жирорастворимых: А, Е, Д. Кроме того, правильно приготовленная печень бобра считается самым вкусным блюдом, которое можно приготовить из этого животного.

Совет! Если замачивать печень в молоке, то вкус блюда будет лучше, а консистенция нежнее.

Продукт мелко нарезают и быстро обжаривают в масле на сильном огне, постоянно помешивая. Готовится быстрее мяса, в этом заключается еще один плюс данного блюда.

Как избавиться от бобров на участке

Избавиться от бобров, поселившихся рядом с вашим участком, будет совсем не просто. Учитывайте, что они пришли сюда с намерением остаться надолго и строят свои хатки и плотины капитально. Придется постараться, выгоняя их с насиженного места.

Первое, что нужно сделать при обнаружении зубастых «соседей», – это обезопасить свои посадки. Лучшее решение – обнести участок забором из сетки-рабицы, причем желательно часть ее закопать в землю. Если такой возможности нет, хотя бы защитите деревья, обернув их стволы металлической сеткой.

Часто бобры помечают своими зубами зеленые насаждения, которые планируют повалить. Некоторые дачники советуют смазать это место отработанным машинным маслом, и тогда зверь дерево не тронет.

Если вы заметили только одного бобра, попробуйте его изловить. Бобры – ночные животные, занимаются устройством жилья и заготовкой веток чаще всего именно под покровом темноты. Поэтому подкараульте его в это время, набросьте на грызуна покрывало, спанбонд или иной материал, а затем отвезите животное на другой водоем, желательно подальше от населенных пунктов.

Будьте осторожны и внимательны, пытаясь поймать бобра. Почуяв опасность, зверь может защищаться и быть агрессивным. Были случаи его нападения на людей.

Бобры не любят шума, но чтобы они ушли, придется сильно постараться. В одном дачном кооперативе хозяин участка повесил на деревья недалеко от хаток колонки и крутил громкую музыку на протяжении 10 дней. Бобры ушли, а вот отношения с соседями были вконец испорчены.

Боятся животные и собак, которые напоминают им их злейших врагов – волков. Но учтите, что одна маленькая собачка их не испугает. Должно быть как минимум 2-3 крупных пса, которых следует часто выгуливать без привязи на территории, где обитают бобры.

Бороться с бобрами проще в летний период. К зиме они начнут усиленно делать запасы, и их плотины будет сложно разобрать, тем более в холодной воде. Чтобы животные покинули свои жилища, необходимо оголить вход в хатку, который находится под водой. Можно проделать рядом с ней канаву, чтобы отвести воду или использовать водяной насос.

В Канаде в низ плотины вставляют трубу, и вода уходит через нее, а не через верх бобрового сооружения. Некоторые делают обводные каналы вокруг хаток и плотин, оставляя необходимое для жизни грызунов пространство. Так вода не пойдет на участок, и животные не будут беспокоить. Но это очень затратное дело.

Как и в случаях с кротами, чье присутствие на участке обусловлено хорошей кормовой базой, можно попытаться лишить бобров ее, обернув все деревья защитным материалом. Также можно попробовать использовать ультразвуковые отпугиватели от грызунов. Кому-то они помогли, а кому-то – нет, т.к. бобры к ним привыкли и перестали чувствовать в них угрозу. Тут как повезет.

Если никакие гуманные методы не помогли, придется позвать на помощь охотников. Иногда достаточно устранить вожака, и животные покинут насиженное место.

Охота на бобров возможна только по специальным разовым разрешениям с использованием «гуманных» капканов проходного типа.

Пока нет универсального средства, чтобы прогнать бобров с участка. Так что будьте готовы применить разные способы, желательно, не причиняя животным вреда.

Что делать с вырезанной железой?

После вырезания железы из тушки бобра ее необходимо очистить от слизи, мяса бобра, жира, а также кровяных остатков, чтобы этот продукт не начал портиться. По своей сути сырая бобровая струя является бесполезной. В таком виде ее никогда не применяют, поэтому сразу после извлечения ее следует обработать.

Мешочки аккуратно извлекаются, после чего осторожно перевязываются их протоки. Доли железы надо подвесить в помещении, лишенном света, довольно прохладном

Кроме этого, в комнате должна присутствовать хорошая циркуляция воздуха

В таком случае важно не пересушить железу, так как она может потерять все свои полезные свойства. Процесс сушки занимает, как правило, не более одного месяца

После завершения консервации железу следует хранить в холодильнике. Если бобровая струя была высушена правильно, то она способна сохранять все свои целебные свойства на протяжении нескольких лет.

Состав раствора

Пикелевание производится в растворе, состоящем из смеси 50 граммов на литр воды поваренной соли и 5-7 граммов муравьиной кислоты. Если берете уксусную, тогда концентрация делается больше — 12-15 г/л. Средняя температура жидкости колеблется от 20 до 28 градусов. Держать шкуру в таком растворе нужно 12 часов. Потом ее достают и выкладывают на пролежку. Некоторые советуют держать шкуру в растворе пикеля сутки. Объясняют это тем, что за первые 12 часов концентрация кислоты сильно снижается, остальное время она уже не будет иметь такого воздействия на кожу. Если выдержать в пикеле материал сутки, то на пролежку уже можно не выкладывать.

В процессе шкуру необходимо часто переворачивать и помешивать сам раствор

Особую осторожность при этом надо уделять меху, так как он слабо закреплен на коже

Если у вас имеется PH-метр, то можно проверить кислотность воды с его помощью. В начале пикелевания она должна быть равна 2 единицам, с постепенным впитыванием в шкуру кислотность понижается, и когда она достигнет отметки 2,8 или 3, то можно шкуру вынимать.

Если у вас нет прибора, который облегчает распознавание готовности изделия, то проверяйте пропикелеванность по появлению «сушинки». Обычно ее ожидают по истечении 14 часов. Если ее не ощущаете, то процесс вымачивания в кислоте продолжаете дальше. На промышленных предприятиях этот процесс ускоряется специальными добавками, например, «Гамма 2». Это не только сокращает время пикелевания, но и делает шкурку более качественной.

Приготовление мяса бобра в духовке

Каждое блюдо состоит из определённых ингредиентов, поэтому для данного рецепта нет никаких исключений. Рассмотрим подробнее то, что нам нужно для приготовления.

  • Мясо бобра.
  • Лимон – 1шт.
  • Свиное сало в количестве 100 г.
  • Картофель в количестве от 6 до 8 шт.
  • Луковицы и морковка в количестве 2-3 шт.
  • Чеснока потребуется всего одна головка.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Для приготовления соуса нужно:
  • сметана – 50 мл;
  • петрушка – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Когда бобра уже разделали, то мясо следует замочить в холодной воде, куда насыпаем нарезанный лимон и соль. Всё это необходимо оставить на целые сутки.
  2. Через одни сутки мясо достаём из воды и рубаем на мелкие куски.
  3. Далее разрезаем сало и добавляем к нашему бобру.
  4. Следующим этапом шинкуем чеснок и перемешиваем его с мясом.
  5. Берём форму для запекания и кладём туда всю эту смесь.
  6. На сковороде растапливаем сливочное масло. Добавляем туда 30 г соли и немного чёрного перца. Всё содержимое следует хорошо перемешать и вылить в форму для запекания.
  7. Далее ставим всё это в духовку, которая уже разогрета.
  8. Когда пройдут двадцать минут запекания, то в форму необходимо налить стакан холодной воды, а потом снова отправить её в духовку.
  9. Тем временем начинаем чистить картофель, который потом нарезаем на ломтики.
  10. Лук чистим от шелухи и нарезаем его по форме колец.
  11. Морковку нужно нарезать кружочками.
  12. Через 50 минут необходимо достать форму с мясом и положить на неё сверху овощи.
  13. Далее на протяжении 40 минут всё это должно запекаться в духовке. Старайтесь периодически поливать овощи соком, который будет появляться в процессе.
  14. Следующий этап заключается в приготовлении соуса, который делается из сметаны и сока, образовавшегося во время запекания.
  15. Берём петрушку и отправляем её в смесь, которая образовалась из сметаны и сока.
  16. Далее помещаем всё это в кастрюлю и ставим на огонь. Здесь нужно довести до кипения.
  17. Теперь следует мясо и овощи полить этим соусом.

Как прогнать бобров?

Менее гуманный, но более простой способ – заставить грызунов добровольно покинуть облюбованный участок. Есть два способа:

  1. Разрушайте отстроенные плотины, спуская воду. Это грызунам не понравится, им надоест производить ремонт, и они уйдут.
  2. Как бороться с бобрами на речке? Они очень боятся собак. Выпускайте на берег животных как днем, так и ночью, грызуны вскоре покинут территорию.

Но оба метода требуют времени. Если вы хотите избавиться от зверей быстро, то остается один вариант: отлов, переселение в другие, отдаленные от вашего участка места.

Мы рассказали, как бороться с бобрами гуманными для животных способами. Надеемся, что наши советы помогут вам спасти свое хозяйство!

Как отмачивать шкуру

Следует рассмотреть, как выделывать шкуру бобра, если не столь удачно прошел первый этап, как того хотелось охотнику. Правильно производить работы по свежачку, то есть по истечении двух часов провести мездрение, засолить и натянуть на правило для подсушивания. Чем быстрее проходит работа, тем качественнее получится шкурка. Но многие охотники понимают, что сделать это часто просто нереально.

Пока длится охотничий сезон, выделкой бобра не занимаются, люди стараются набить как можно больше зверья, шкуры которых снимают, по-быстрому засаливают и прячут в свернутом виде в охотничьем домике или, что еще хуже, замораживают в холодильнике. Занимаются разделкой не сразу, а после окончания охоты, что часто приводит к выпадению остевых волос при отмоке. Количество процедур зависит от остатков на мездре. Если при первичной обработке осталось много мяса, то отмачивание проводят два раза.

Мясо бобра рецепты приготовления. Что можно приготовить из бобра — рецепты вкусных блюд

Наверное, мало кому известно, что из мяса бобра можно приготовить множество блюд. Это мясо издревле ценят за его полезность и питательность, его еще в давние времена использовали для лечебных целей и для приготовления угощений.

Так как приготовить мясо бобра? Это серьезный вопрос, который требует внимательного рассмотрения. Однако для того, чтобы знать, как и что можно приготовить из бобра, следует ознакомиться со свойствами его мяса.

Полезные свойства и вкусовые особенности мяса бобра

В основном бобры питаются растительной едой, так что их мясо отличается высоким уровнем содержания полезных веществ. Кроме того, бобры сами по себе – животные упитанные, ведущие активный образ жизни. Поэтому их мясо имеет низкий уровень жира, который распределен равномерно по всей тушке.

По внешнему виду мясо похоже на говядину. Различие только в ярко-красном цвете. Объясняется это отличие высоким содержанием в мышечной ткани кислорода. По содержанию минеральных элементов, витаминов и полезных веществ оно во многом превосходит даже некоторые традиционные виды мяса.

Целебность мяса состоит в высоком уровне содержания полезных веществ:

  • витамины В и С;
  • аминокислоты – аргинин, аланин, алин, гистидин, аспартат, глицин, изолейцин, глутаминовая кислота, лизин, лейцин, метионин, серин, пролин, треонин, фенилаланин и тирозин;
  • минералы солей кальция, магния, фосфора, натрия, селена, железа и калия;
  • это источник гемоглобина;
  • на 4,8 % состоит из жиров, на 24 % – из белка.

Другим важным преимуществом мяса бобра является невозможность заражения опасными для жизни человека паразитами.

По вкусу мясо обладает весьма необычными качествами . Особенным вкусом отличаются особи, чей вес составляет менее 15 кг, более старые и тяжелые имеют низкие вкусовые качества. По вкусу мясо бобров похоже на гусятину или зайчатину.

Подготовка бобра к готовке

Перед тем, как приготовить мясо бобра, необходимо правильно его обработать, так как при неправильной обработке мясо будет иметь неприятные вкусовые качества.

Рекомендации:

  1. Первым делом нужно слить всю кровь;
  2. Обязательно удалите струю. Если не сделать этого, у мяса будет сладковатый вкус;
  3. Во время удаления струи следует соблюдать предельную аккуратность. Если повредить ее в процессе вырезания, то мясо приобретет неприятный и горьковатый вкус;
  4. Тщательно помойте руки, после чего приступайте к снятию шкурки;
  5. Шкурку необходимо снимать аккуратно. Не прикасайтесь к мясу руками, так как на шкурку может попасть экстракт от струи;
  6. После этого вычищаем потроха, промываем;
  7. В конце нужно замочить мясо на 24 часа.

Теперь можно начинать готовить блюда из бобра. Предлагаем вам следующие рецепты.

Запеченное мясо в духовке

Понадобится следующее:

  • бобрятина;
  • один лимон;
  • 100 грамм свиного сала;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • 2-3 луковицы и морковок;
  • головка чеснока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • специи и соль.

Для соуса нужно взять:

  • 1 пучок петрушки;
  • 50 мл сметаны.

Приготовление:

  1. Разделанного бобра нужно замочить в прохладной воде. Засыпаем нарезанный лимон и соль. Оставляем на сутки.
  2. После того, как бобрятина вымочится, следует вытащить ее и порубить на мелкие дольки.
  3. Также на мелкие дольки разрезаем свиное сало, добавляем к бобрятине.
  4. Мелко шинкуем чеснок и засыпаем в мясо, хорошенько перемешиваем.
  5. Перекладываем все в форму для запекания.
  6. Растапливаем сливочное масло в сковороде. Затем добавляем щепотку черного перца и 30 грамм соли. Перемешиваем все и выливаем в форму.
  7. Форму с ингредиентами ставим в разогретую духовку.
  8. После 20 минут запекания наливаем в форму с мясом стакан холодной воды, снова ставим запекаться в духовку.
  9. Следует очистить картофель от кожуры, после чего нарезать его на крупные ломтики.
  10. Очищаем лук от шелухи, разрезаем его в форме колец.
  11. Очищаем и разрезаем морковь кружочками.
  12. Через 50 минут вытаскиваем форму с мясом, выкладываем сверху ломтики овощей.
  13. Оставляем овощи запекаться в течение 40 минут. В это время следует поливать овощи образовавшимся соком.
  14. Далее готовим соус. Смешиваем сметану с соком, который образовался во время запекания мяса и овощей.
  15. Далее мелко шинкуем пучок петрушки, засыпаем ее в смесь из сметаны и сока.
  16. Выливаем всю смесь в металлическую кастрюлю, помещаем на плиту. Отвариваем до кипения.
  17. Поливаем мясо и овощи готовым соусом.

Охота с лодки – самый распространенный способ

Теперь вы знаете, можно ли охотиться на бобра весной. Однако чтобы мероприятие не только не принесло проблем с законом, но и обеспечило хороший трофей, рекомендуется выбрать оптимальный способ охоты.

Поскольку данные животные являются все-таки водоплавающими, лучше всего охотиться на них с помощью плавательного средства. Для этого можно использовать резиновую или металлическую лодку (каждый вариант имеет свои преимущества). Однако категорически запрещается использовать моторное плавсредство, поскольку громкий шум может испугать животных, даже если охотник находится в нескольких сотнях метров от них.

Для охоты на бобра лучше всего подойдет ночное время суток, когда грызун выбирается из своей хатки и отправляется на поиски пищи. Однако чтобы найти зверьков темной ночью, потребуется использовать автомобильную фару и аккумулятор, заранее установив их на лодку. Лучше всего, конечно же, взять с собой напарника, который будет светить прожектором. Задачей второго охотника будет совершить прицельный выстрел, все время находясь наготове.

Что касается оружия, то большинство охотников предпочитают использовать ружье 16 калибра, заряженное пулей. Однако если вашей целью не является добыча шкуры, то в качестве баллистического снаряда можно также применить и дробь (7 или 8 номер). Что касается 20 и 11 калибра, то от них лучше всего отказаться. Шкура этого животного довольно толстая, поэтому пробить ее двадцаткой не удастся. Ну а 12 калибр подойдет больше для охоты на медведя или волка.

Польза и вред от бобров

Появление бобров на реках и водоемах с экологической точки зрения приносит пользу природе. Они благоприятно воздействуют на состояние обитающих там живых организмов. В созданных бобрами затоках поселяются многочисленные моллюски и насекомые, которые служат пищей для птиц и рыб.

Запруды также способствуют очищению воды, т.к. в них задерживается ил. Кору с поваленных бобрами деревьев с удовольствием поедают зайцы и копытные животные. А выхухоли и ондатры пользуются защитой этих водоплавающих грызунов и нередко селятся рядом с ними.

Но вот человеку от бобров больше вреда, чем пользы. Раньше они были объектом промысла и высоко ценились за свой мех, мясо и бобровую струю. Поэтому едва не были уничтожены. Но сейчас эти животные почти не представляют интереса для охотников.

В природе же у бобров естественных врагов очень мало: на них охотятся в основном волки и иногда рыси. Вот грызуны и расплодились. И теперь уничтожают не только прибрежные деревья, но и зеленые насаждения на приусадебных участках.

Иногда бобры под покровом ночи, а случается и днем, наведываются на огороды и не отказывают себе в удовольствии полакомиться свежими овощами и корнеплодами. Кроме того, что они грызут все что ни попадя, так еще и делают подкопы, причем даже под постройки.

Бобровые же запруды затапливают большие территории. От разлива воды страдают не только огороды и постройки, но и улицы с дорогами.

Нередки истории, когда на участке был пруд, но после того как бобры прорыли канал, соединив его с рекой, вода ушла в нее. И список бед, причиненных бобрами, можно продолжать бесконечно. А учитывая, что в последнее время участились случаи их агрессивного поведения, то понятно стремление хозяев участков избавиться от такого беспокойного соседства.

Чистим хвост

Сразу хвост готовить нельзя, так как его покрывает роговая часть, которая нам будет мешать. Поэтому от нее нужно избавиться. Для этого воспользуемся газовой горелкой или паяльной лампой. Конечно, лучше всего подойдет газовая горелка из-за удобства ее использования. Однако, если у вас ничего из этого нет, то можно воспользоваться и газовой плитой. Следует открыть все окна, так как запах довольно специфичный, и ваши близкие могут вас не понять. А лучше вообще выйти на улицу или на балкон. Чтобы избавиться от роговой части, нужно опалить хвост бобра. Опаляем до того момента, пока не начнет пузыриться. Как только это произойдет – снимаете роговую часть

Важно не переборщить, иначе прилипнет к мясу, и его уже сложно будет снять. После этого моем хвост под проточной водой

Должно остаться только нежное мясо кремового цвета.

Смешение бобра со злом

Многие склоняются ко второму варианту. Очень часто отношение людей к крупнейшим грызунам северного полушария довольно настороженное. Любой дачник знает: появились в округе бобры – скоро поднимутся грунтовые воды, весной дачу может залить. Да и без подтоплений звери эти – непростые соседи.

Взгляните в новости: то бобр повздорил с желавшей погладить его дамой в три часа ночи в центре Калининграда (2009 год); то перебил бедренную артерию попытавшегося с ним сфотографироваться рыбака (тот умер, Белоруссия, 2013 год). Иные из таких нападающих ставят рекорды по размерам: в Рязанской области мигрирующий бобр, прямо посреди села укусивший учительницу (та приняла его за котенка), после смерти был измерен и оказался весом в 30 килограмм и длиной в 1,2 метра.


Оказавшись в городской среде, бобры часто пытаются повысить уровень грунтовых вод, построив плотину в придорожной канаве. Попутно они могу нанести удар по зеленым насаждениям / @Arco Images GmbH

Все это создает у многих чувство приближающегося бобрапокалипсиса. Типичный заголовок прессы по этому вопросу: «В Калининградской области решили отстрелять 614 бобров из-за ущерба природе». Губернатор этого региона даже попытался на федеральном уровне «пробить» статус бобров как вредных животных. Идея местного чиновника проста: «Есть мнение, что бобры являются для Калининградской области вредными животными (потому что, собственно, их до пятьдесят какого-то года в принципе не существовало)».

Его, казалось бы, можно понять: уже есть случаи, когда инвесторы отказывались от строительства в этом регионе производств из-за «бобриной угрозы».

При этом следует понимать, что сейчас проблема только в своей начальной фазе: по оценкам, пока этих зверей в Калининградской области всего несколько тысяч, потенциально эти животные способны размножиться здесь куда сильнее.

Но более внимательный взгляд на ситуацию с бобром показывает: те, кто оценивают их негативно, просто слишком мало знают об этом звере и его реальном влиянии на природу.

История одного бобра

Однажды на берегу реки в Свердловской области местный охотник нашел маленького зверька размером с ладонь. Это оказался бобренок, от которого, вероятно, отказалась его мать. Охотник пожалел малыша и принес домой. Надежды на то, что детеныш выживет, было мало. Местная жительница стала выкармливать бобренка из пипетки парным молоком. В первое время зверек даже глотал плохо. Через четыре дня бобренок ожил и стал кушать более охотно. Через месяц, когда животное окончательно окрепло, местная жительница отнесла его на речку, надеясь, что малыш сможет приспособиться к самостоятельной жизни. Однако бобренок немного поплавал и вскоре самостоятельно вернулся к женщине домой. Дорогу нашел без труда. Теперь каждый вечер самостоятельно ходит на речку, купается и под утро возвращается, завтракает и ложится спать возле печки. Людей и машин он не боится, зато своим видом пугает местных кошек и удивляет жителей деревни. Люди надеются, что рано или поздно бобр сможет жить в природе, однако специалисты уверены, что вряд ли это произойдет: его не примут собратья.

Держать бобра дома хлопотно, он то и дело пытается поточить зубки об мебель и стены.

Чем больше узнаешь об этих необычных водных грызунах и о том, как живут бобры, тем больше удивляешься их смекалке, трудолюбию и находчивости. Природа наделила этих животных не только силой и красотой, но и интеллектом.

Быстрая подготовка шкуры в лесу

Идеальным вариантом для хорошего качества шкуры будет очистка и разделка ее сразу же после отлова зверя. Не всегда это у охотника получается, но если вы нашли время, то данный способ подготовки шкуры бобра как раз для вас.

Удобнее всего снимать шкуру, начиная с разреза на животе зверька, причем сразу после его поимки. Чтобы не повредить шкуру, снимать нужно небрежно, то есть оставляя небольшой слой мяса и подкожного жира. Такой процесс занимает меньше времени, и нет риска продырявить ее ножом. Затем выкладывают ее на ровную поверхность и засыпают солью на полдня. Цель такой процедуры состоит в вытягивании микроорганизмов, но ни в коем случае не в высушивании. При этом мясо слегка подсыхает, и при дальнейшем снятии мездры будет легче срезаться внутренний слой.

На этом этапе выделки шкуры бобра главное — следить, чтобы сама мездра оставалась светлой. Появление темных пятен свидетельствует о том, что шкура начинает высыхать. Тогда мездрение делать нельзя во избежание нарушения целостности кожного покрова и появления дыр. Если все прошло успешно и вы донесли домой хорошо подготовленную шкуру бобра, то можно начинать скобление. Если вы понимаете, что шкура немного пересохла, то придется добавить процесс отмачивания, с которым вам необходимо ознакомиться заранее.

Приготовление

  • Перед  приготовлением этого редкого блюда изначально нужно полностью подготовить хвост. Очистка хвостовой части может происходить тремя разными способами. С помощью очень острого и тонкого ножа отделяется кожный покров от слегка подмороженной мякоти (этот вариант больше подходит тем, кто планирует использовать в дальнейшем шкурку). Во втором варианте можно закинуть хвост в кипяток, после чего чешуйчатая шкурка достаточно легко снимется. Третий вариант предполагает осмаливание зачастую при помощи газовой горелки или строительного фена. Опаливать хвост нужно кончиком пламени до того момента, пока верхний черный слой не начнет пузыриться. После горячей процедуры шкурка легко отсоединяется, а хвост засияет белизной. После полной очистки хвоста следует подготовить остальные ингредиенты.

  • Очищенную хвостовую часть тщательно промыть в прохладной, проточной воде и обсушить бумажными полотенцами. С помощью острого ножа разрезать хвост поперек на толстые бруски примерно 2 см шириной. Резать желательно быстро: одним движением с упором на среднюю часть, где расположено скопление костей.

  • Полученные мясные полоски разделить на ровные куски и сложить в мисочку. К порезанным кускам добавить горчицу (любую на ваш вкус), немного соли, молотого черного перца и других специй по желанию. Хвостовые фрагменты хорошенько перемешать с горчицей и приправами и отставить минут на 20-40 для маринования.

  • По истечении времени на среднем огне разогреть глубокую, толстостенную сковороду с добавлением оливкового масла. Нарезку бобрового хвоста жарить в емкости до желтоватого оттенка мяса. Пока обжаривается хвост, следует подготовить овощи. Морковку и репчатый лук почистить, промыть и нарезать средними или мелкими кубиками. Порезанные овощи добавить к поджаренному хвосту и готовить смесь до появления золотистой корки на лучке.

  • После того как овощи поджарились, необходимо влить не холодную воду так, чтобы она наполовину укрывала мясные ломтики. Огонь убавить на минимум и тушить хвост примерно 1 час. Тем временем, пока продукты тушатся, следует подготовить оставшиеся ингредиенты. Чеснок и болгарский перец почистить и сполоснуть. Зубок чеснока измельчить ножом или пропустить через пресс, перчину нарезать по желанию квадратиками, брусочками или дольками. Через 30 минут после начала приготовления добавить в сковороду измельченные перец и чеснок. Если жидкость при готовке слишком быстро испаряется, то массу можно накрыть крышкой или добавить немного воды.

  • Через час бобровый хвост с овощами готов. Блюдо выложить на общую тарелку и подавать в горячем виде, дополнительно посыпав мелко нарезанной свежей зелень укропа и петрушки. Правильно приготовленный хвост бобра по вкусу напоминает мякоть сома и больше похож на сало, нежели на мясо. К такому угощению отлично подойдет гарнир из отварного картофеля или риса. Отдельно в пиалах можно подать сливочный, сметанный, соевый, горчичный или томатный соусы. Приятного аппетита!

Дубление

Если пропустить дубление, то шкурка будет подвергаться изменениям от влаги или температуры, кожа может набухнуть и сморщиться. Поэтому обязательно ее следует дублить хромпиком. Это вещество зеленого (калиевый) или белого (натриевый) цвета. Раствор для дубления делается в теплом виде. Температура воды должна быть 40 градусов. На 1 литр воды добавьте 5 граммов хромпика и 50 граммов соли. Жидкость перемешайте и оставьте шкуру в растворе на 9 часов.

Если кожа приобрела однородный цвет, то дубление можно заканчивать. Шкура вытягивается из емкости и выкладывается на пролежку на 12 часов. Потом ее ополосните под сточной водой и вымойте шампунем мех. Дополнительно промездрите шкуру.

Техника разделывания убитого бобра

Тушки бобра

Прежде, чем разделывать бобра на составные части, необходимо его выпотрошить. Для этого начните надрез со стороны брюха в районе бедер и двигайтесь в сторону шеи. Под костной оболочкой находится белая пленка, которая скрывает внутренности. Разрезайте ее аккуратно, иначе если порвутся кишки, их содержимое попадет на мясо, которое станет крайне неприятным на вкус. После того, как брюшина будет вскрыта, извлеките потроха.

потрошим бобра

Теперь можно приступать к разделке мяса. Разрубите хребет бобра примерно посередине, отделив филейную часть и ребра. Филейную часть и задние лапы также отделите друг от друга, разрезав их по суставам. С другой половиной бобра проделайте следующие манипуляции: срежьте лопатки, очистите от мяса позвоночник. Ребра оставьте так, как есть: именно мясу на ребрах в жареном виде отдают предпочтение многие любители поедания пушных зверьков.  Передние лапы и жир ценности не представляют: на конечностях мало мяса, а жир при застывании приобретет форму совершенно безвкусного желе. Поэтому их можно смело выбрасывать туда же, куда и потроха.

разделка тушки

Мариновать бобра перед готовкой можно в уксусе с добавлением приправ. Но чтобы мясо получилось в итоге мягким и вкусным, на это потребуется больше времени, чем, скажем, при заготовке свинины или кролика. Поэтому запаситесь терпением и дайте тушке побыть в маринаде несколько дней.

Хвоста бобра

Хвост бобра ценится любителями не меньше, чем остальные части тела. Чтобы приготовить из хвоста, например, суп, с него необходимо будет снять кожу. Далее уже начинается процесс готовки разных блюд. Возможным вариантом станет также маринованное жареное мясо. Для этого залейте его уксусов, добавьте приправ и оставьте на ночь в таком состоянии. Таким образом Вы избавитесь от возможных неприятных привкусов: все-таки хвост находится возле анального отверстия и струевых желез.

Ника

6

Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой. Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.
Комментарии: 0Публикации: 666Регистрация: 23-10-2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector