Состав слюны

Содержание:

Активные ферменты, участвующие в переваривании пищи

Система пищеварения преобразует питательные вещества, получаемые с продуктами, превращая их в молекулы. Они становятся топливом для тканей, клеток и органов, которые непрерывно выполняют метаболические функции. Всасывание витаминов и микроэлементов происходит на всех уровнях.

Пища переваривается с момента, когда она попадает в рот. Здесь осуществляется смешивание с жидкостью ротовой полости, включающей ферменты, еда смазывается и отправляется в желудок. Вещества, содержащиеся в слюне, расщепляют продукт на простые элементы, и защищают организм человека от бактерий.

Почему ферменты слюны работают во рту, но перестают функционировать в желудке? Они действуют только в щелочной среде, а дальше, в ЖКТ, она меняется на кислую. Здесь работают протеолитические элементы, продолжающие этап усвоения веществ.

Фермент амилаза или птиалин – расщепляет крахмал и гликоген

Амилаза является пищеварительным ферментом, расщепляющим крахмал на молекулы углеводов, всасывание которых осуществляется в кишечнике. Под действием компонента крахмал и гликоген превращаются в мальтозу, а при помощи дополнительных веществ преобразуются в глюкозу. Чтобы обнаружить этот эффект, съешьте крекер – при пережевывании продукт проявляет сладкий привкус. Вещество работает только в пищеводе и во рту, преобразуя гликоген, но теряет свойства в кислотной среде желудка.

Птиалин производится поджелудочной и слюнными железами. Тип фермента, продуцируемого поджелудочной железой, носит название панкреатической амилазы. Компонент завершает этап переваривания и усвоения углеводов.

Лингвальная липаза – для расщепления жиров

Фермент способствует превращению жиров в простые соединения: глицерол и жирные кислоты. В ротовой полости начинается процесс переваривания, а в желудке вещество прекращает работать. Немного липазы вырабатывается желудочными клетками, компонент специфически расщепляет молочный жир и является особенно важным для малышей, поскольку делает процесс усвоения продуктов и всасывание элементов проще для их недостаточно развитой системы пищеварения.

Разновидности протеазы – для расщепления белка

Протеазы – общий термин для ферментов, расщепляющих белки на аминокислоты. В организме продуцируются три основных типа:

  • пепсин,
  • трипсин,
  • химотрипсин.

Клетки желудка вырабатывают пепсикоген – неактивный компонент, превращающийся в пепсин при контакте с кислотной средой. Он разрывает пептиды – химические связи белков. Поджелудочная железа отвечает за выработку трипсина и химотрипсина, поступающих в тонкую кишку. Когда уже обработанная желудочным соком и фрагментарно переваренная пища отправляется из желудка в кишечник, эти вещества способствуют образованию простых аминокислот, которые всасываются в кровь.

Причины

Выделение слюны – естественный процесс, контролируемый вегетативной нервной системой. Его нарушения – свидетельство либо общих проблем со здоровьем, либо патологий отдельных органов и воспалительных процессов в ротовой полости.

Местные факторы

При воспалениях десен – гингивите, пародонтите и пародонтозе – болезнетворные бактерии попадают в каналы слюнных желез и раздражают их. В ответ на микробную агрессию железы продуцируют жидкость в излишнем количестве.

Проблемы с пищеварением

Чаще всего обильное слюноотделение из-за проблем с пищеварительной системой вызвано высокой кислотностью желудка. Раздражение слизистой желудка, чрезмерная нагрузка на поджелудочную железу и дисфункция печени также одни из источников проблемы.

Болезни нервной системы

ДЦП, начальная стадия болезни Паркинсона, бульбарный и псевдобульбарный синдром, поражение тройничного нерва и заболевания, при которых часто наблюдается рвота (например, мигрени) – все эти патологии со стороны центральной нервной системы могут вызывать гиперсаливацию. То же самое можно сказать и про нарушения работы вестибулярного аппарата, в частности про морскую и воздушную болезни.

Гормональные сбои

Эндокринные нарушения нередко провоцируют патологию слюноотделения. Чаще всего это проблемы с щитовидной железой (например, тириоидиты), сахарный диабет и состояние менопаузы. У подростков возникает на фоне гормональных изменений.

Побочные эффекты химических веществ и медицинских препаратов

Диагноз может появиться в результате отравления йодом и ртутью, после принятия ряда лекарственных средств:

  • алкалоиды наперстянки;
  • литий;
  • мускарин;
  • нитразепам;
  • пилокарпин;
  • физостигмин.

После отмены препарата проблема устраняется.

От гиперсаливации часто страдают люди со съемными зубными протезами и курильщики – никотин и смолы раздражают слизистую ротовой полости. Причина — глистные инвазии, поражающие органы пищеварительной, сердечно-сосудистой систем.

Полезные продукты для слюнных желез

Для качественной работы слюнных желез (где они находятся, описано выше) желательно употреблять в пищу следующие продукты:

  • Грецкие орехи – содержат много полиненасыщенных кислот, которые способствуют улучшению работы желез, а юглон убивает и замедляет рост болезнетворных бактерий в слюне.
  • Куриные яйца. В их состав входит лютеин, который благотворно влияет на нормализацию функций слюнных желез.
  • Черный шоколад – способствует повышенному слюнообразованию и расширяет сосуды.
  • Морковь – подпитывает железы, улучшает их очищающую деятельность, снабжает витамином A.
  • Капуста морская. Йод, содержащийся в ней, способствует профилактике воспалительных процессов в железах.
  • Мясо кур – подпитывает железы белками, витаминами группы B и селеном.
  • Рыба морская. Кислоты, содержащиеся в ней, нормализуют деятельность желез.
  • Яблоки свежие. Калий и пектины в их составе осуществляют чистку слюнных желез.
  • Цикорий – способствует улучшению обменных процессов в железах и увеличивает кровообращение.
  • Шиповник красный. Витамин C, который в большом количестве содержится в ягодах, улучшает работу желез.

Пенистая, вязкая и тягучая слюна во рту – причины и лечение

Консистенция – одна из характеристик слюнной жидкости во рту, о которой мало кто задумывается беспричинно.

Чаще всего о том, что она может видоизменяться, человек узнает, когда в его организме нарушается обмен веществ.

Однако слюна во рту может становиться вязкой и липкой по самым разным причинам, и лечение дефекта напрямую зависит от того, что именно послужило предпосылкой для его развития.

Слюнные железы взрослого здорового человека вырабатывают от одного до двух литров секрета ежесуточно. Задача этой жидкости – смазывать полость рта, чтобы облегчать процессы жевания и говорения.

Благодаря секрету переваривание пищи начинается уже в момент ее пережевывания, поскольку в состав слюны входят активные ферменты.

Восприятие вкусовых качеств продуктов также зависит от степени их обработки слюнной жидкостью.

Слюни – первый по доступности природный антисептик. Именно поэтому небольшие ранки во рту заживают намного быстрее, чем на коже.

Чтобы все эти процессы протекали именно так, как нужно, слюноотделение должно быть достаточным, а само отделяемое – прозрачным или слегка мутным, жидким и неощутимым для человека.

Нарушение привычной консистенции слюны невозможно не заметить, так как создается навязчивое ощущение дискомфорта, нарушается речь и привычный ритм жизни, возможны проблемы с пищеварением, зубами и слизистыми полости рта.

Причины пенистой слюны

Состояние, при котором слюни во рту не только густеют, но и меняют консистенцию на пенистую, обусловлено действием муцина – специального вещества в составе слюны, которое помогает формировать пищевой комок при пережевывании. При нарушении работы слюнных желез содержание муцина в слюне становится выше, чем и объясняется пенистая структура.

Побелевшая слюна

Молочница во рту

Причину появления белой густой слюны нужно искать в грибковых поражениях полости рта и носоглотки. Чаще всего такая патология наблюдается при кандидозе, известном как стоматит или молочница. Обычно он развивается у детей, но иногда появляется и у взрослых.

В белый цвет слюнную жидкость окрашивают характерные для этой инфекции отложения в виде творожистого налета, которые покрывают слизистые оболочки рта. Для избавления от заболевания применяют местные и внутренние противогрибковые препараты, укрепляют иммунитет.

Причины вязкой слюны в горле

Слюна может не только пениться, но и как будто застревать в горле. В этом случае необходим осмотр ЛОР-врача на предмет поражения миндалин и гортани. Гнойные формы ангины или тонзиллита сопровождаются появлением на миндалинах бляшек, которые создают дискомфорт и болезненность, а вскрываясь, выделяют в глотку гнойное содержимое, повышающее насыщенность мокроты.

Заболевания десен, сопровождающиеся выделением гноя, также могут быть объяснением, почему слюна стала густой, вязкой и чувствуется в горле. К таким болезням относятся пародонтит, пародонтоз, кисты, флегмоны и абсцессы. Липкий гной из пораженных участков десен смешивается со слюной и затрудняет глотание.

Как облегчить состояние, когда слюна вязкая и тягучая

Человек, у которого густеет и пенится слюна, испытывает массу неприятных ощущений. Помимо дискомфортных явлений, могут участиться вспышки заболеваний горла, языка, десен, а зубы становятся более уязвимыми к кариесу. Поэтому от такого симптома нужно избавляться, используя консервативные и народные методы лечения.

Определив, почему слюна во рту пациента стала густой и вязкой, врач назначит лечение основного заболевания, вызвавшего ксеростомию, а также вспомогательные методы местного воздействия, которые помогут быстрее вернуться к нормальной жизни:

  • искусственная слюна;
  • различные увлажнители полости рта в удобной для применения форме (в виде геля или спрея);
  • специализированные ополаскиватели;
  • специальные жевательные резинки и леденцы;
  • обильное питье.

Из народных средств для лечения ксеростомии используются чай из шалфея или пажитника, смазывание ротовой полости смесью персикового масла с прополисом, ингаляции с эвкалиптом. Но эти лечебные методы лучше обсудить с врачом.

Не будет лишним приобретение увлажнителя воздуха для помещения и отказ от табака, алкоголя, газировок и кофе, которые дополнительно обезвоживают слизистую.

Употребление молочных продуктов также придется свести к минимуму. Ежесуточный объем потребления чистой воды должен быть не меньше полутора литров.

Не стоит дожидаться, пока необычные ощущения во рту перерастут в нестерпимые. Вязкость слюны – один из серьезных показателей здоровья организма. Если он отклонился от нормы, необходимо действовать.

Слюна человека: состав, функции, ферменты

Слюна человека — уникальная субстанция, анализ которой все чаще используется в медицине как самый безопасный и неинвазивный метод диагностики. Она представляет собой смесь секретов, выделяемых тремя парами больших околоушных желез и множеством (от 600 до 1000) мелких железок. Место их локализации:

  • губы;
  • язык;
  • десна;
  • нёбо;
  • внутрення сторона щек;
  • миндалины;
  • носоглотка.

У каждой железы свой секрет. Все вместе они образуют так называемую смешанную слюну, содержащую также микроорганизмы, слущенный эпителий и ряд других компонентов. За сутки ее выделяется около 0,5—2 л.

Неорганические компоненты слюны человека

Секрет на 99,5% состоит из воды. Третья часть его сухого остатка — это катионы калия, кальция, магния, натрия. Анионы присутствуют в виде остатков угольной, бромидной, йодидной, фторидной и соляной кислот.

Органические вещества слюны

Представлены в основном белками. Из углеводов содержатся: моно-, ди- и олигосахариды, из витаминов: B1, B2, B6, H, PP, из гормонов: прогестерон, эстрогены, тестостерон и продукты их распада.

Вязкость ротовой жидкости обусловлена гликопротеинами. Крупные их виды называются муцинами. Это защитные белки, придающие секрету слизистый характер.

Механизм секреции

Слюноотделение процесс непрерывный. Он связан с выполнением речевой функции. С возрастом объем секрета снижается.

Безусловный рефлекс начинается с раздражения пищей 5 типов рецепторов языка. Возникший нервный импульс попадает в центр слюноотделения, расположенный в продолговатом мозгу, а оттуда к слюнным железам. Для условного рефлекса достаточно вида пищи, ее запаха, мысленного представления.

В течение дня выделяется нестимулированный или базовый уровень слюны, во время приемов пищи объем секрета увеличивается (стимулированный).

Слюнообразование может измениться под влиянием как системных, так и местных факторов. К последним относится воспаление желез.

Слюнная амилаза

Кальцийсодержащий фермент, расщепляет сложные углеводы (крахмал) с освобождением молекул глюкозы. Если долго жевать кусочек хлеба, то ощущается сладость, свойственная глюкозе, но не крахмалу. Кроме этого, фермент помогает в удалении пищевых частичек с поверхности зубов.

Переваривание углеводов завершается в 12-перстной кишке под воздействием уже панкреатической амилазы, выделяемой поджелудочной железой.

Нарушения слюноотделения

Если слюны образуется слишком много, говорят о гиперсаливации. Она может быть следствием патологических состояний, таких как:

  • заболевания щитовидки;
  • пародонтит, гингивит;
  • холецистит;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • гельминтозы;
  • болезнь Паркинсона.

Недостаточное выделение (гипосаливация) приводит к болезненной сухости во рту, шероховатости слизистой, микротравмам языка, затрудненному глотанию, быстрому формированию зубного камня. Она может быть признаком сахарного диабета, авитаминозов, анемии, депрессивных состояний, лучевой болезни и др.

Сегодня слюна является объектом научных исследований, которые со временем прольют дополнительный свет на ее уникальность, функции и возможность использования в диагностических целях.

Эта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу! О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у врача.

Физические и химические свойства

  • прозрачность: прозрачная/слегка мутная (в зависимости от состава и присутствия пузырьков воздуха)
  • цвет: нет (бесцветная, прозрачная)
  • плотность: 1,002-1,12 г/мл (зависит от текущего состава)
  • осмоляльность: как правило, ниже, чем в плазме
  • вязкость: слюна имеет лишь немного большую вязкость (1 cP = 1·10-3 Па·сек), чем вода (0,89·10-3 Па·с). Однако слюна это неньютоновская жидкость, не имеет постоянного коэффициента вязкости, зависит от скорости сдвига (градиента скорости)
Содержание веществ в слюне человека
Вещество
Вода 994 г/л
Белки 1,4—6,4 г/л
Муцин 0,9—6,0 г/л
Холестерин 0,02—0,50 г/л
Глюкоза 0,1—0,3 г/л
Аммоний 0,01—0,12 г/л
Мочевая кислота 0,005—0,030 г/л
Соли натрия 6—23 ммоль/л
Соли калия 14—41 ммоль/л
Соли кальция 1,2—2,7 ммоль/л
Соли магния 0,1—0,5 ммоль/л
Хлориды 5—31 ммоль/л
Гидрокарбонаты 2—13 ммоль/л
Мочевина 140—750 ммоль/л

Какую роль играют ферменты слюны в пищеварении

Процесс переваривания пищи сложен, он состоит из нескольких этапов. Самый первый начинается в ротовой полости.

Если на начальном этапе наблюдаются нарушения, то человек может страдать от гастритов, колитов и других заболеваний и даже не подозревать, что причиной их явилась, например, недостаточная выработка слюны.

Функции слюны, что это такое – вопросы, в которых нам предстоит сейчас разобраться.

  • Что такое слюна и ее роль в пищеварении
  • Состав
  • pH
  • Функции слюны
  • Ферменты слюны человека
  • Птиалин (амилаза)
  • Бактерицидное вещество – лизоцим
  • Мальтаза
  • Липаза
  • Карбоангидраза
  • Пероксидазы
  • Нуклеазы
  • Почему слюна пенится
  • Интересные факты

Что такое слюна и из чего состоит

Человеческая слюна – это жидкость, вырабатываемая слюнными железами. Мелкие и три пары крупных желез выделяют ее в полость рта (околоушные, подчелюстные и подъязычные) . Давайте рассмотрим состав и свойства слюны подробней.

Функции этой жидкости – обволакивание поступающей в ротовую полость пищи, частичное переваривание ее и помощь в дальнейшей «транспортировке» пищи в пищевод и желудок.

Таблица1. Состав слюны человека

№ п\п Название Примечание
1 Вода Вода составляет около 80-90%. Ее роль – связывать отдельные элементы и способствовать их смешиванию и растворению
2 Неорганические вещества Натрий, калий, хлор, фосфаты. Эти микро-и макроэлементы попадают в слюну из крови
3 Органические вещества Различные ферменты: лизоцим, амилаза, а также белок, лактат, глюкоза. Ферменты являются необходимым компонентом – катализатором процесса расщепления крупных молекул пищевых веществ до более мелких.

PH слюны в норме

Нормой считается значение pH от 5,6 примерно до 7,6. Чем выше эта цифра – тем более здоровая среда создается в ротовой полости.

Реакция слюны в норме не должна быть кислой. Повышенная кислотность свидетельствует о том, что во рту присутствует микрофлора. Чем более щелочная среда, тем лучше ротовая жидкость выполняет защитные функции, в частности, предохраняет эмаль зубов от развития кариеса. В такой среде бактерии почти не размножаются.

Какие функции выполняет слюна человека

Функции слюны человека:

  • расщепление сложных углеводов;
  • ускорение процесса пищеварения;
  • бактерицидное действие;
  • облегчение продвижения пищевого комка из глотки в пищевод;
  • смачивание ротовой полости.

Слюна – это не только ферменты, белковые соединения и микроэлементы. Это еще и бактерии, а также остатки их жизнедеятельности, продукты распада, находящиеся во рту.

Именно благодаря наличию этих органических веществ слюнная жидкость, находящаяся в ротовой полости, получила название смешанной.

То есть во рту человека — не вещество, выработанное слюнными железами в чистом виде, а смесь из этой жидкости и микробов, «обитающих» в ротовой полости.

Некоторые ферменты, содержащиеся в слюне, в процентном соотношении изменяются с возрастом. Значение любого из элементов велико

Нельзя сказать, что какой-то из ферментов имеет более важное, а какой-то – менее важное значение

Ферменты, содержащиеся в слюне

Огромное значение имеют ферменты слюны человека. Это органические вещества белковой природы. Всего известно 50 видов ферментов.

Выделяют 3 крупные группы:

  • ферменты, которые образуются клетками слюнной железы;
  • продукты жизнедеятельности микроорганизов;
  • ферменты, выделяемые при разрушении кровяных телец.

Ферменты обеззараживают ротовую полость. Перечислим основные «подгруппы»:

  • амилаза (она же – птиалин);
  • мальтаза;
  • лизоцим;
  • карбоангидраза;
  • пероксидазы;
  • протеиназы;
  • нуклеазы.

Еще одним действующим веществом является муцин – к нему и его роли мы вернемся чуть позже.

Амилаза (птиалин)

Для чего нужна амилаза? Это фермент, который расщепляет сложные углеводы. Крахмал начинает «раскладываться» на простые полисахариды. Они попадают в желудок и кишечник, где присутствуют вещества, которые их переваривают и позволяют эффективно усваивать их.

Моносахариды и дисахариды – результаты «работы» амилазы. Зная, какую функцию выполняет фермент слюны птиалин, мы теперь понимаем: без этого элемента было бы невозможно нормальное переваривание любых продуктов, в состав которых входят сахариды.

амилазы не зависит от возраста человека, то есть с годами ее «производство» не снижается. Однако ее количество может быть разным в зависимости от времени суток и от приема пищи.

Лизоцим – обеззараживающее вещество слюны

Чрезвычайно важен лизоцим в слюне. Этот белок обладает бактерицидным действием: он разрушает стенки клеток бактерий, тем самым защищая человека от многих заболеваний.

Чувствительны к лизоциму грамположительные бактерии, а также некоторые виды вирусов.

Почему слюна вязкая и тягучая

Такой симптом, как густые слюни, часто вызывают обезвоживание организма вследствие недостаточного потребления жидкости и интоксикация, сопровождающаяся рвотой и диареей. Помимо этого, причина густых слюней может крыться в побочном действии медикаментов. Мочегонные и желчегонные средства, антигистамины и антидепрессанты, а также ряд обезболивающих средств, лучевая и химиотерапия способны вызвать сбой в работе слюнных желез. В этих случаях для решения проблемы достаточно отмены или замены препарата.

Причиной появления вязкой или пенистой слюны может стать естественный гормональный дисбаланс, возникающий в период беременности, климакса или переходного возраста у подростков. Никакой медикаментозной терапии в этих случаях не требуется.

Паротит

Когда корень проблемы кроется во внутренних заболеваниях, определить истинную причину бывает очень сложно. Некоторые болезни напрямую осложняют работу слюнных желез: при паротите, болезни Микулича и сиалостазе железы увеличиваются и становятся болезненными, выработка секрета значительно снижается, а слюннокаменная болезнь и новообразования и вовсе могут привести к их хирургическому удалению. В любом из этих случаев слюна может приобрести необычную консистенцию. Муковисцидоз, склеродермия, синдром Шегрена, ВИЧ, дефицит ретинола, анемия также могут проявляться подобным образом.

Причиной появления во рту непривычно густой и тягучей слюны может быть и травма, вызвавшая разрыв протоков или тканей железы. В таком случае понадобится помощь хирурга. На работе слюнных желез и свойствах их отделяемого могут отразиться различные внутренние заболевания:

  • неврологические;
  • гормональ­ные;
  • желудочно-кишечные;
  • аутоиммун­ные;
  • ревматоид­ные;
  • психосоматические.

Сухость и липкость во рту, сопровождающаяся уменьшением или полным отсутствием слюны и появившаяся как следствие глубоких внутренних патологий, называется ксеростомией. Сопутствующие симптомы недуга – покраснение языка, трещины и заеды на губах, болезненность во рту и горле. Ксеростомия развивается по нарастающей, в зависимости от причины возникновения патология может быть временной или постоянной – обе требуют своевременного лечения под контролем врача.

Вязкая слизь может выглядеть и ощущаться по-разному. Густая мокрота бывает белой, пенистой, густой, тягучей, может создавать чувство «комка в горле».

Что должно насторожить

Обычно жалобы пациентов связаны с тем, что по утрам их слюна становится не такой как обычно: густой, липкой или пенистой. В таких случаях могут наблюдаться сопутствующие симптомы:

  • нарушение вкусового восприятия;
  • постоянная сухость во рту и в горле;
  • ощущение не проходящей жажды;
  • чувство пощипывания на языке;
  • затруднения и болезненность при жевании и глотании пищи;
  • першение в горле и осиплость;
  • трещины на губах;
  • быстрое образование налета на зубах;
  • воспалительные процессы в полости рта и деснах.

Все эти явления могут быть следствием изменения состава, количества и вязкости слюны. Убедиться в обоснованности таких подозрений или развеять их, поможет несложный тест, который можно пройти самостоятельно утром натощак. Для этого необходимо обзавестись пипеткой с нанесенными делениями и секундомером.

Сначала надо набрать в пипетку миллилитр обычной воды и понаблюдать, за какое время она вытечет. Затем нужно проделать то же самое со слюнной жидкостью. Остается сравнить два показателя – в норме, они должны быть примерно одинаковыми.

Но самообследование – вещь субъективная, потому при любых подозрениях на серьезный сбой в организме следует обращаться к специалистам для проведения точных лабораторных анализов. Медики определяют соответствие консистенции слюны норме с помощью прибора вискозиметра. Если он подтвердил, что у пациента во рту действительно слишком густая слюна, врач установит причину дефекта и назначит необходимое лечение. Для диагностики понадобятся дополнительные анализы и консультации узких специалистов, поэтому самолечение в такой ситуации недопустимо.

Интересные факты

В состав слюнной жидкости входит лизоцим, который признан учеными сильным обеззараживающим веществом.

О том, что слюна в норме имеет слабощелочную реакцию, мы уже говорили. А вот о количестве этой жидкости, которую выделяют железы, пока не задумывались. Так вот, представьте себе: в сутки происходит выделение от 0,5 до двух литров слюны!

Что расщепляют ферменты во рту? Главным образом – полисахариды. В итоге образуется глюкоза

Вы, наверное, обращали внимание на то, что хлеб, если его пожевать, или картофель обретают слегка сладковатый вкус? Это объясняется выделением глюкозы из сложных сахаров

Интересно еще вот что: слюна содержит обезболивающее вещество – опиорфин. Оно помогает справляться, например, с зубной болью. Если научиться выделять и использовать это обезболивающее, то получится самое натуральное в мире лекарство, которое лечит многие недомогания.

Слюна – очень нужная жидкость. Любые нарушения в ее составе или количестве должны вас насторожить. Ведь плохо переваренная пища не сможет полностью усвоиться, недополучит питательные вещества, а значит, ослабнет иммунитет. Поэтому давайте не будем считать нарушения в выработке слюны мелочью – любое недомогание должно заставить вас как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы выяснить его причины и постараться полностью его устранить.

Рекомендуемые материалы:

Воспаление слюнных железКамень в протоке слюнной железы: симптомы, причины, лечениеЛечение острого и хронического сиалоаденитаСиалоаденит околоушной слюнной железыКакие инфекции передаются через слюнуСлюнные железы: где находятся, какую функцию выполняют

Снижение активности ферментов — причины

1. Пища тщательно не жуется, пища поглощается слишком быстро — нет стимуляции выработки ферментов в других пищеварительных органах.

2. В организме недостаточно необходимых питательных веществ(витамины, минералы, микроэлементы) для работы определенного типа фермента, как следствие, — фермент не работает.

3. Снижена кислотность желудка — снижается выработка ферментов, которую катализирует соляная кислота.

4. Потребляемая пища — орехи, семена, цельное зерно и пр. — содержит ингибиторы ферментов.

5. Человек часто пребывает в состоянии стресса, который истощает выработку ферментов.

6. Организм подвержен интоксикации тяжелых металлов, из-за этого угасают ферментативные реакции.

7. Генетические дефекты пищеварения( например, нет синтеза лактазы, которая помогает переваривать лактозу, поступающую из молока).

Почему бывает недостаток ферментов в слюне?

Правильное переваривание главным образом зависит от ферментов. Их недостаток приводит к неполному усвоению пищи, могут возникнуть заболевания желудка, печени. Симптомы их нехватки – изжога, метеоризм и часто возникающая отрыжка. Через некоторое время могут появиться головные боли, нарушится работа эндокринной системы. Малое количество ферментов приводит к ожирению.

Обычно механизмы выработки активных веществ заложены генетически, поэтому нарушение деятельности желез носит врожденный характер. Эксперименты показали, что человек получает ферментный потенциал при рождении, и если его расходовать, не пополняя – он быстро иссякнет.

Процессы, происходящие в организме, можно контролировать. Для упрощения его работы необходимо употреблять ферментированную пищу: приготовленную на пару, сырую, высококалорийную (бананы, авокадо).К причинам недостатка ферментов можно отнести:

  • их малый запас от рождения,
  • употребление в пищу продуктов, выращенных в почве, бедной ферментами,
  • питание переваренной, жареной едой без сырых овощей и фруктов,
  • стресс, беременность, заболевания и патологии органов.

Работа ферментов не прекращается в организме ни на минуту, поддерживая каждый процесс. Они защищают человека от болезней, усиливают выносливость, уничтожают и выводят жиры. При их малом количестве происходит неполное расщепление продуктов, а иммунная система начинает бороться с ними, как с чужеродным телом. Это ослабляет организм и приводит к истощению.

Функции слюны в процессе пищеварения

К пищеварительному тракту относится несколько основных органов: полость рта, глотка с пищеводом, поджелудочная железа и желудок, печень и кишечник. Слюна выполняет множество функций:

  • защищает слизистую оболочку рта и глотки от пересыхания,
  • ферменты нуклеазы борются с болезнетворными бактериями,
  • в ней присутствуют элементы, предотвращающие появление воспалительных процессов,
  • жидкость является источником цинка, фосфора, кальция для зубов, сохраняя их целостность,
  • в нее выделяется мочевина, соли ртути и свинца, лекарственные вещества, выводимые из организма при сплевывании.

Что происходит с пищей? Основная задача субстрата во рту – участие в переваривании. Без него некоторые виды продуктов не расщеплялись бы организмом или были опасны. Жидкость смачивает пищу, муцин склеивает ее в комок, подготавливая к проглатыванию и движению по пищеварительному тракту. Она вырабатывается в зависимости от количества и качества пищи: для жидкой еды меньше, для сухой — больше, а при употреблении воды не образуется. Жевание и слюноотделение можно отнести к важнейшему процессу организма, на всех этапах которого происходит изменение употребляемого продукта и доставка питательных элементов.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: почему у взрослого человека наблюдается сильное слюноотделение?

Организм человека. ткани. органы.

  1. Пищеварительная система
  2. Организм человека
  3. Кровеносная система
  4. Нервная система

Большинство заданий в данному разделе приходятся на «Организм человека» и «Нервную систему». В целом, заданий не так много, однако, они достаточно разнообразны и охватывают много тем из курса анатомии и физиологии человека.

Разделы из кодификатора, соответствующие заданию №12

Ткани. Строение и жизнедеятельность органов и систем органов: пищеварения, дыхания, выделения. Распознавание (на рисунках) тканей, органов, систем органов.

Строение и жизнедеятельность органов и систем органов: опорнодвигательной, покровной, кровообращения, лимфооттока. Распознавание (на рисунках) органов и систем органов.

Внутренняя среда организма человека. Группы крови. Переливание крови. Иммунитет.

Немало, конечно, но это все-таки наш организм, так что частично все и так понятно. А что-то, естественно, придется учить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector