Чем полезна икра морского ежа: состав, калорийность, применение, отзывы
Содержание:
- Другие интересные факты
- Съедобные морские ежи
- Внешний вид
- Применение в кулинарии и медицине
- Как есть икру морского ежа
- Как ловят морских ежей?
- Полезные свойства экстракта
- Польза, вред для организма, чем и когда может быть опасен
- Для пожилых и детей
- Размножение и длительность жизни
- Что из себя представляет морской еж
- Биология
- Описание и среда обитания
- Социальная структура и размножение
- Внешний вид и особенности
Другие интересные факты
- Морские ежи пользуются амбулакральной системой не только для передвижения и ориентации, но также для дыхания и осязания.
- Эти морские обитатели – настоящие долгожители. Исследования показали, что самые крупные из них, превышающие диаметром 19 см., появились на свет более 200 лет назад!
- Морские ежи достигают зрелости и начинают размножаться в возрасте 2-5 лет.
- В период размножения каждая самка выпускает в свободное плавание многие тысячи микроскопических икринок. Средний размер икринки — всего 100-150 мкм.
- Интересно, что планктонные личинки морских ежей, называемые плутеусами, линейно симметричны. И только когда оседают на дно, они развивают признаки своих радиально симметричных родителей. Плутеусу требуется несколько месяцев для того чтобы превратиться в морского ежа, и лишь немногие из них доживают до этого времени.
- Взрослые особи ведут ночной образ жизни. Они прячутся в норах и трещинах в течение всего дня и выходят на поиски корма в темноте.
- Они едят почти все, что попадётся по дороге. Их острые зубы могут соскабливать водоросли со скал, измельчать падаль и моллюсков.
- Для нейтрализации боли от яда морских ежей врачи советуют вынуть иголки и погрузить поражённый участок в горячую воду на полчаса. После этого желательно обратиться к врачу.
- Многие морские ежи ядовиты, но их яд содержится не в колючках. Для этого у них имеются специальные органы, педицеллярии, которые окружают тело морского ежа наподобие множества гибких стебельков.
- С помощью педициллярий морской ёж уничтожает паразитов и очищает себя от мусора.
- Однако некоторых животных не пугает такое соседство. Например, маленькая рыбка siphamia versicolor прячется между иголок ежей при малейшей опасности и даже меняет окраску под цвет своего колючего покровителя. Из этой ситуации морской ёж извлекает свою выгоду: рыбка очищает его от паразитов.
- В природе морские ежи подвергаются множеству опасностей. Они могут стать добычей птицы, морских звёзд, некоторых видов рыб, омаров, а также каланов – морские выдр. За свою жизнь эти зверьки съедают так много фиолетовых морских ежей, что со временем их зубы, кости и внутренние органы приобретают насыщенный фиолетовый цвет.
- В некоторых приморских странах, особенно в Азии, люди охотно употребляют в пищу ярко-оранжевую икру морского ежа.
Хотя морские ежи распространены по всему земному шару, некоторые разновидности находятся под угрозой исчезновения. Загрязнение океана и чрезмерный промысел – вот две самые большие проблемы, которые предстоит решить человечеству, чтобы сохранить популяции этих удивительных созданий.
https://youtube.com/watch?v=eAHA2WuwRsY
Съедобные морские ежи
Биологи описали 800 видов иглокожих различного цвета и размера: от совсем крошечных (2-3 см в диаметре) до огромных (30-35 см в поперечнике). Сферическое тело сплошь покрыто иглами разной длины и прочности. Можно встретить особей зеленого, серого, пурпурного, фиолетового и грифельного (черного) цвета.
Большинство представителей иглокожих ядовито, и в кулинарных целях используется всего 15 видов. Наиболее часто добывают икру из:
- Съедобных морских ежей (Echinus esculentus). Ареал обитания — побережье Европы до Баренцева моря. Скорлупа красноватая, кончики игл фиолетовые, диаметр тела достигает 16 см.
- Обыкновенных морских ежей (Strongylocentrotus droebachiensis). Широко распространены в Северных морях Евразии, вдоль берегов Северной Кореи и в Тихом океане. Диаметр — 9-12 см. Окраска любая, беловато-зеленая, серая, черно-фиолетовая. Наиболее ценной считается икра, добытая у особей почти черного цвета.
- Темно-фиолетовых морских ежей (Strongylocentrotus granularis). Такая икра считается самым востребованным деликатесом. Особи достигают 15-18 см в диаметре, распространены в Атлантическом океане и Средиземном море. Глубже 30 м особи не опускаются, темный панцирь хорошо виден на светлом песке. В настоящее время этот вид занесен в Красную книгу, так как вылавливают иглокожих не только рыбаки и люди, занимающиеся промыслом, но и водолазы. Если в ближайшее время промысел не ограничат, этот вид может полностью исчезнуть с Земной поверхности.
- Фиолетовых морских ежей (Paracentrotus lividus). Размеры небольшие — не более 7 см в поперечнике, с длинными ядовитыми шипами. Встречается на востоке Атлантики, включая Средиземное море.
- Красных морских ежей (Strongylocentrotus franciscanus). Данный вид иглокожих встречается вдоль Тихоокеанского побережья от Аляски до Нижней Калифорнии. Может обитать и на мелководье, и на глубине более 100 м, чаще всего на скалистых берегах, которые защищены от экстремальных волнений.
Внешний вид
Ножки очень эластичны, они могут вытягиваться и сокращаться. На их концах расположены присоски, благодаря которым ёжик может передвигаться не только в горизонтальной плоскости, но и взбираться на отвесные скалы. Присоски помогают надёжно закрепляться на донном грунте и добывать пищу даже в местах сильного прибоя.
Каждый из рядов амбулакральных пластинок заканчивается маленькой глазной пластиной, на которой располагается глаз. Таким образом, получается, что органы зрения у этих существ расположены по всему телу.
На поверхности панциря имеются многочисленные бугорки, к которым прикреплены иглы. Благодаря подвижному мышечному соединению ёж может поворачивать свои иголки в разные стороны. Иглы могут различаться по форме и длине и иметь разную текстуру:
- гладкую;
- ребристую;
- с шипами и отростками.
На поверхности панциря морского ежа имеются многочисленные бугорки, к которым прикреплены иглы.
Иглы используются не только для защиты от потенциальных врагов, но и для перемещения по дну. Среди иголок располагаются хватательные органы, представляющие собой мельчайшие щипчики, крепящиеся к пластинам при помощи мышечных соединений. У некоторых видов ежей хватательные органы снабжены ядовитыми головками. Яд морского ежа отличается высокой токсичностью и даже растворённое в воде ядовитое вещество способно оказывать поражающее воздействие на морских обитателей. Главное назначение ядовитых головок — защита от морских хищников.
Применение в кулинарии и медицине
Как правило, в меню включают мясо ежей либо икру. Их систематическое употребление дает массу положительных эффектов:
- снижает уровень холестерина, а также общую зашлакованность организма, в особенности печени, улучшает работу центральной нервной системы;
- повышает жизненный тонус, энергичность;
- оказывает профилактическое воздействие на все железы внутренней секреции, в особенности на щитовидную;
- икра имеет все необходимое, чтобы успешно выводить из человеческого организма практически любые вредные для него вещества – токсины, шлаки, химические соединения и даже радионуклиды. Именно поэтому рекомендуется употреблять икру после химиотерапии и лечения облучением.
Традиционно мясо и икру этих океанических обитателей используются для приготовления холодных блюд – салатов, суши, закусок; поскольку не требует термической обработки. Сырая икра может быть горьковатой, но это легко исправить с помощью добавления какого-нибудь соуса.
Приготовление таких блюд больше актуально для азиатской кухни. В европейской же эти продукты традиционно подвергаются тепловой обработке. Так, жареное или вареное мясо добавляют в различные пасты, пикантные соусы. Из него готовят множество паштетов, а также запекают.
Как правило, в меню включают мясо ежей либо икру
В некоторых европейских странах мясо этих существ подают вместе с шампанским, так как они очень хорошо сочетаются. Что касается России, то на сегодняшний день подобные морепродукты распространены у нас не слишком хорошо. Тем не менее, их популярность постепенно растет, так как все большее количество людей оценило все вкусовые преимущества и полезность мяса и икры ежей.
Благодаря своему универсальному составу, эти продукты на протяжении многих лет активно используются в медицине, для лечения и профилактики многих заболеваний. Доказано, что если регулярно употреблять их в пищу, то можно будет добиться:
- естественного очищения клеток организма;
- улучшения потенции у мужчин;
- улучшения работы сердца и очищения сосудов;
- улучшения работы печени, ее детоксикации;
- качественной реабилитации после тяжелых терапевтических процедур, в первую очередь, лучевой и химиотерапии;
- существенного повышения защитных механизмов и иммунной системы в целом;
- качественной профилактики болезней пищеварительной системы.
Как есть икру морского ежа
Икра признана самым полезным ингредиентом в теле этого морского деликатеса. В ней содержатся питательные элементы, аминокислоты, полезные минеральные вещества. Она благоприятно воздействует на пищеварительную систему и помогает привести в норму артериальное давление человека.
Икру, как и все съедобные внутренности , обычно любят кушать в сыром виде. Перед тем, как съесть, икру сбрызгивают соком лайма. С помощью обычных столовых приборов едят полученную субстанцию. В некоторых ситуациях, еда имеет ярко выраженный йодный привкус, который портит общее впечатление о блюде. Чтобы вытравить из икры этот запах, добавляют 2-3 чайные ложки ликера, затем все перемешивается.
Как ловят морских ежей?
Для получения деликатеса морских ежей отлавливают с конца октября до начала марта в Северном полушарии и с начала мая до середины октября в Южном, то есть пока море не прогрелось. В остальное время нерест тоже происходит, но для человека продукт опасный и употребление может вызвать отравление.
Чтобы не губить лишних особей, следует научиться отличать самок от самцов. У «девочек» короче иголки, цвет неравномерный — более интенсивный на концах, размеры не превышают 15 см в диаметре.
Обратите внимание! Угольно-черных морских ежей собирать нельзя — они ядовитые. Если покупаешь иглокожих на базаре, нужно уметь их выбирать
У свежих особей острые иглы, сомкнутый клюв и соленый запах моря
Если покупаешь иглокожих на базаре, нужно уметь их выбирать. У свежих особей острые иглы, сомкнутый клюв и соленый запах моря.
Полезные свойства экстракта
В Японии к морским ежам относятся с особым трепетом. Местные жители уверены, что икра позволяет продлить молодость и работоспособность. Многие японцы, пережившие американскую ядерную бомбардировку, восстановили своё здоровье, питаясь этим продуктом. В стране Восходящего солнца существует множество ритуалов и символических праздников, где икра морских ежей подается в качестве основного блюда.
Скорее всего, японцы еще долгие годы хранили бы свои секреты, если бы не исследования ученых, решивших выяснить, что скрывается за феноменальной популярностью икры морских обитателей. Оказалось, что все гениальное просто. Морские ежи в процессе жизнедеятельности питаются наиболее ценными водорослями, перерабатывая и концентрируя уникальные микроэлементы, витамины и другие вещества в икре.
Выяснилось, что икра морских ежей содержит полиненасыщенные жиры, включая Омега-3 и Омега-6, способствующие борьбе с холестерином, артериосклерозом и очищающие сосуды, а также йод, глютаминовую кислоту, треонин, глицин и другие полезные вещества. Более того, некоторые ученые утверждают, что морские ежи практически не стареют, а их иммунная система является одной из самых совершенных.
К сожалению, на российский рынок попадает незначительное количество ценнейшего деликатеса. Однако у вас есть прекрасный шанс испытать удивительные целебные и оздоравливающие свойства икры морских ежей, посетив морскую экскурсию или морскую рыбалку на Камчатке.
Икра морского ежа обладает лечебным действием благодаря сбалансированному и богатому химическому составу. Кроме того, из 23000 цепочек ДНК иглокожего 7000 совпадает с человеческим геномом. Именно поэтому продукт полностью усваивается человеческим организмом и оказывает выраженное влияние на процессы на клеточном уровне.
Ученые США колледжа в г. Бейлор до сих пор не остановили исследования. С помощью иглокожих пытаются решить проблемы омоложения
Возраст некоторых особей оценивают в 200 лет (радиоуглеродный метод), и очень важно, что, вне зависимости от продолжительности жизни, морские ежи способности к размножению не теряют. Возможно, что для изготовления эликсира бессмертия нужен не философский камень, а икра иглокожих
Также в настоящее время проводятся исследования по влиянию икры морских ежей на заболевания, передающиеся на генетическом уровне. Испытания еще не завершены, но уже установлено, что после 2 лечебных курсов у лиц, в кишечнике которых началось формирование опухолей, не были выявлены патологические новообразования или процесс притормозился.
Полезные свойства икры морских ежей подобным влиянием не исчерпывается. К положительным качествам относят:
- Высокую биологическую ценность, позволяющую быстро восстановиться после заболеваний различного типа, изнурительных нагрузок и стрессов и остановить потерю веса.
- Улучшение качества крови, повышение уровня гемоглобина.
- Очищающее воздействие — выводит радионуклиды.
- Стимуляция регенерации всех органических тканей, повышение тонуса кожи и выработки коллагена, замедление возрастных изменений.
- Нормализация обменных процессов — продукт является уникальным природным биорегулятором.
- Предупреждение заболеваний сердечно-сосудистой системы, восстановление работы эндокринной и репродуктивной системы.
- Стабилизация метаболических процессов на клеточном уровне и ускорение органических реакций.
- Снижение артериального давления.
- Продление жизни и замедление дегенеративно-дистрофических изменений.
- Жиросжигательное действие, ускоряющее трансформацию жировой прослойки.
- Купирование выработки атипичных клеток, остановка онкологических процессов.
- Растворение холестериновых бляшек, сформировавшихся на стенках сосудов.
- Увеличение жизненного цикла гепатоцитов — клеток печени.
Чем еще полезна икра морского ежа: ускорение заживления повреждений на внутренних органах, что помогает быстро вылечить язвенную болезнь и эрозийные повреждения желудка, пищеварительного тракта и кишечника. Устраняются диспепсические явления, бродильные и гнилостные процессы, дефекация становится стабильной.
Интересно! На основе экстракта икры морских ежей изготавливают таблетки для космонавтов, которые предназначены для снижения стресса при сильных физических и психических нагрузках.
Экстракт, который добывают из продукта, высоко ценится в медицине.
Описание и среда обитания
Питание и образ жизни
Состав и полезные свойства
В икре и мясе морского ежа содержатся такие полезные минералы, как:
- калий;
- кальций;
- магний;
- цинк;
- железо;
- фосфор;
- йод.
Польза икры известна давно благодаря витаминному составу, который использовался для лечения многих болезней.
Польза, вред для организма, чем и когда может быть опасен
Морской еж и его икра очень полезны, богаты витаминами. Японцы постоянно включают его в свой рацион.
Средняя продолжительность жизни в Японии – 89 лет. Употребление рыбы и других морепродуктов играет в этом одну из ключевых ролей.
В нашей стране иглокожие – редкость. Они дорого стоят, продаются в крупных супермаркетах. Полезны для взрослых людей, их можно включать в рацион пожилых.
Детям, беременным и кормящим лучше воздержаться, поскольку этот экзотический деликатес может вызвать аллергию.
Для взрослых мужчин и женщин
Введение в рацион иглокожих улучшает функционирование мужской репродуктивной системы.
У мужчин улучшается потенция, повышается сексуальное влечение. Нормализуется функционирование предстательной железы.
У женщин после регулярного употребления иглокожих улучшается работа женской половой системы, продукт положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.
При беременности и лактации
Во время ожидания ребенка стоит особенно внимательно отнестись к рациону, поэтому нужно знать, опасны ли морские ежи будущим мамам.
При беременности не рекомендуется включать в рацион морского ежа и его икру. Деликатес можно есть в том случае, если он регулярно входил в рацион беременной женщины задолго до зачатия.
При кормлении грудью иглокожих нельзя вводить в рацион: у грудничка могут начаться сильные аллергические реакции.
Рекомендуется посоветоваться с гинекологом (во время вынашивания ребенка) и педиатром (уже после рождения малыша).
Для детей
Морской еж и его икра – экзотические для России продукты. Организм людей, тем более детей, не привычен к деликатесу.
Детям маленького возраста не рекомендуется давать морского ежа. Детям постарше допускается вводить в рацион морские продукты, если у них нет аллергии на белок.
Не стоит давать детям ресторанную еду, так как она может быть приготовлена с нарушением технологий. Лучше приготовить морского ежа дома. Перед введением в рацион следует проконсультироваться с педиатром.
Для пожилых
Деликатес отличается массой свойств, которые особенно полезны людям пожилого возраста. Он укрепляет иммунную систему, благотворно сказывается на работе сердца и сосудов, помогает при атеросклерозе, нормализует давление.
Если нет противопоказаний, морского ежа и его икру можно включать в рацион пожилых людей.
Учитывая экзотичность деликатеса, рекомендуется вводить иглокожего в питание постепенно и в небольших количествах, постепенно увеличивая порцию.
Для пожилых и детей
Старение организма – это естественный биологический процесс. Помимо внешних признаков, морщин и появления болезней пожилого возраста, снижаются социальная и экономическая функция человека. Поэтому веками люди ищут философский камень или эликсир вечной молодости. При изучении морских ежей обнаружено, что невозможно определить их возраст. Только по размеру можно отличить молодого ежа от старого. Значит, икорка морских ежей способна замедлить процесс старения организма и очистить его от токсинов, замедлить старение. Она помогает улучшить память, что нужно не только пожилым людям, но и молодежи для более легкого запоминания учебного материала.
Размножение и длительность жизни
Морские ежи – это гетеросексуальные существа. Для размножения животные поднимаются с глубин на мелководье. Самка откладывает икру, а для ее оплодотворения используется сперма самца, которая выбрасывается в воду струйным способом.
В холодных водах распространены виды, которые относятся к живородящим. Самки таких ежей не откладывают икру, а «вынашивают» ее в себе. Внутри организма есть специальная выводковая камера, где икринки созревают.
Если новый представитель рода рождается таким образом, то он является практически полностью сформированным. Для этих животных характерен медленный метаболизм. Соответственно, нет ничего странного в том, что половая зрелость у них наступает только к трем годам жизни.
Этот же факт обуславливает и то, что морские ежи живут, как для таких животных, достаточно долго. В естественных условиях этот срок может колебаться от 10 до 20 лет.
Что из себя представляет морской еж
Существует два типа морских ежей: правильные и неправильные. Первые отличаются сферическим строением тела. Неправильные представители устроены по-другому: они вытянутые, с четко выраженной передней и задней частью, без зубов. В кулинарии и медицине в основном используется еж правильного строения, о нем и пойдет речь.
Большая часть представителей отличается размерами 10-12 см в диаметре. Молодняк в поперечнике достигает 2-3 см. Самый крупный подвид имеет диаметр в 30 см. Тело покрыто иглами длиной в среднем до 3 см и толщиной 1-2 мм. Они неострые, но мешают хищникам добраться до мяса. Существует и дополнительная защита в виде панциря морского ежа. Он состоит из множества известковых пластин. Через них выходят тонкие ножки с присосками. Ножки, расположенные в нижней части тела, используются для передвижения. Отростки сверху выполняют осязательную функцию.
Внешний облик бывает разным, от черного до синего, фиолетового, красного. Виды морских ежей насчитывают 800 шт.
Среда обитания
Ежи водятся в соленых морях. В несоленых, таких как Черное море и Каспийское, они не обитают. Ареал распространения очень широк – это воды Тихого, Атлантического и Индийского океана, арктические зоны.
Ежи пребывают на дне, по которому перемещаются при помощи уже указанных ножек. Средством передвижения служат и челюсти, а также шипы. Правильные виды вырывают себе норы в граните, где прячутся от хищников. Естественными врагами ежей являются морские выдры, крупные пернатые, некоторые хищные рыбы. Они обходят защиту в виде иголок, раскалывая панцирь добычи бросками о камни. Выдры научились обматывать шипы водорослями и прижимать их к панцирю, что позволяет надкусить пластинки.
Сколько живут
Средняя продолжительность жизни составляет 10-15 лет. Зарегистрированы долгожители, которым было и 35 лет. Есть мнение, что морской обитатель может не стареть и более 200 лет, но оно не подтверждено научными исследованиями.
Как размножаются
Ежи являются раздельнополыми. Половой аппарат располагается на внешней стороне тела, рядом с анальным отверстием. Половой зрелости представители класса иглокожих достигают к 3 годам. Большинство видов откладывает икру. Она выглядит, как мякоть папайи. В ходе размножения самки оставляют ее на мелководье, слегка закапывая или прикрепляя к водорослям, а самцы оплодотворяют кладку половыми выделениями.
Чем питаются
Что едят морские ежи, зависит от рассматриваемого типа. Неправильные подвиды не имеют челюстей и зубов, они могут только поглощать песок вместе с планктоном. У правильных рацион куда разнообразнее. В ежедневное меню могут входить, в зависимости от среды обитания:
- моллюски, мшанки, асцидии;
- ракообразные;
- различные зеленые и красные водоросли;
- морские звезды и губки;
- падаль – погибшие рыбы, птицы, морские животные;
- собственный молодняк.
Подвид пурпурный стронгилоцентротус способен сломать панциря рака-богомола, крупной креветки. Но целенаправленно обитатель ни на кого не охотится, он слишком медленно передвигается, чтобы полноценно преследовать добычу.
Процесс питания у ежей простой: передвигаясь по дну или вертикально по камням, они соскабливают зубами все, что встречается на пути. В рот могут попадать и растительные элементы, и мелкие представители морской фауны.
Биология
Тело морских ежей обычно почти сферическое, размером от 2—3 до 30 см; покрыто рядами известковых пластинок. Пластинки, как правило, соединены неподвижно и образуют плотный панцирь (скорлупу), не позволяющий ежу изменять форму. По форме тела (и некоторым иным признакам) морские ежи подразделяются на правильных и неправильных. У правильных ежей форма тела почти круглая, и построены они по строго радиальной пятилучевой симметрии. У неправильных ежей форма тела уплощённая, и у них различимы передний и задний концы тела.
Панцирь морского ежа
С панцирем морских ежей подвижно соединены (при помощи суставной сумки с мышечными волокнами) иглы разнообразной длины. Длина колеблется от 1—2 мм (плоские ежи, Echinarachniidae) до 25—30 см (диадемовые ежи, Diadematidae). Есть вид, полностью лишённый игл — токсопнеустес (Toxopneustes), тело которого усеяно педицелляриями. Иглы зачастую служат морским ежам для передвижения, питания и защиты. У некоторых видов они ядовиты, так как соединены с особыми ядовитыми железами. Ядовитые виды (представители родов Asthenosoma, Diadema) распространены в основном в тропических и субтропических районах Индийского, Тихого и Атлантического океанов.
Кроме игл, на поверхности панциря морских ежей сидят педицеллярии, а также, у ротового отверстия, особые органы равновесия — сферидии. У некоторых видов педицеллярии также снабжены ядовитыми железами (Toxopneustes, Sphaerechinus).
Амбулакральная система обычна для иглокожих. Каждая амбулакральная ножка, снабжённая присоской, проходит сквозь скелетные пластинки панциря двумя веточками (через 2 поры). Амбулакральные ножки нижней стороны служат морским ежам для передвижения и рытья нор. Ножки спинной стороны преобразовались в органы осязания и дыхания. У некоторых видов амбулакральные ножки наряду с иглами и педицелляриями принимают активное участие в процессе очищения панциря и питания.
Рот у морских ежей расположен в центре нижней (оральной) стороны тела; анальное и половые отверстия — обычно в центре верхней (аборальной) стороны. У правильных морских ежей рот снабжён жевательным аппаратом (аристотелев фонарь), служащим для соскрёбывания водорослей с камней. Аристотелев фонарь состоит из 5 сложных челюстей, каждая из которых оканчивается острым зубом. Зубы аристотелева фонаря участвуют не только в переработке пищи, но и в передвижении (вонзаясь в грунт), а также предположительно в рытье нор. У неправильных морских ежей, питающихся детритом, жевательного аппарата нет.
Кишечник не имеет лучевого строения, а представляет трубку, идущую от ротового отверстия по спирали внутри полости тела. Иногда вдоль него идет придаточная кишка, открывающаяся в кишечник обоими концами. Органами дыхания служат наружные кожные жабры, расположенные около рта, амбулакральная система и придаточная кишка.
Органы чувств и нервная система развиты довольно слабо. Помимо осязательных амбулакральных ножек и сферидиев, у ежей имеются примитивные глазки, расположенные на верхней стороне тела.
Ежи — стеногалинные пойкилосмотические животные, не способные сохранять более или менее постоянное осмотическое давление полостных;и тканевых жидкостей при изменении осмотического давления окружающей среды, и потому не выдерживают существенного изменения солёности среды обитания.
Описание и среда обитания
Морской еж отличается сферической формой. Его диаметр равен 30 см. Прочный панцирь защищен длинными и тонкими иглами. Они помогают морским ежам передвигаться по дну и добывать пищу.
Иглы являются защитным элементом
Животное обитает в соленых водах Тихого океана и морей. Морской еж относится к долгожителям. По мере взросления он перестает стареть. В этом состоянии иглокожий может находиться довольно продолжительное время.
Зачастую еж погибает из-за хищников. Размножение вида происходит при помощи икры. Морской еж начинает ее метать с июня по август. Каждый раз самка приносит около миллиона икринок.
Морского ежа употребляют в пищу жители следующих стран:
- Япония;
- Италия;
- Северная Америка;
- Новая Зеландия.
Ученые насчитывают приблизительно 1000 разновидностей иглокожих. На территории России можно приобрести следующие виды: зеленый многоиглый, палевый.
Разведение морских ежей осуществляют на специальных фермах в Корее и Японии. Животных также добывают в Средиземном море (в промышленных масштабах).
Социальная структура и размножение
Фото: Колючая рыба ёж
Возраста половозрелости диодоны достигают в возрасте одного года. Ухаживания самца заключаются в том, что он начинает преследовать самку. После того, как самка ответила ему взаимностью, самец начинает ее аккуратно подталкивать ближе к поверхности воды, где происходит непосредственно метание икры.
После этого самец оплодотворяет ее молоками из своих половых желез. Одна самка способна метать до 1000 икринок. Только часть из них оказывается оплодотворенной. Сразу после нереста рыбы теряют интерес к своему будущему потомству, как и друг к другу
Вызревание икринок длится 4 дня, после чего из них появляются мальки. С самого рождения внешне они похожи на своих родителей, но на этом этапе жизни их тело защищено тонким панцирем. Примерно через десять дней панцирь отпадает, чтобы вместо него выросли колючки. Этот процесс занимает целых три недели.
По прошествии этого времени малек рыбы-ежа уже полностью похож на своих родителей, умеет надуваться в момент опасности. Отличается только более интенсивной окраской. Пока маленькие рыбки не достигнут определенных размеров, они предпочитают держаться вместе. Чтобы не стать чьей-то добычей, в момент опасности сбиваются в кучу. Становятся при этом похожими на большой шар с колючками. Это отпугивает хищника.
До определенного возраста маленькие диодоны держатся ближе к поверхности воды, где вода прогревается больше. Повзрослев, рыбы уходят на дно, ближе к коралловым рифам, где ведут обычный для диодонов образ жизни.
Внешний вид и особенности
Фото: Рыба морской ёж
Стоит остановиться отдельно на особенности рыбы-ежа увеличиваться в размерах и становиться колючим шаром. Чуть ниже глотки у рыбы есть специальный мешочек со множеством складок. При опасности она в считанные секунды заглатывает воду или воздух, если рыба находится на поверхности, этот мешочек заполняется водой или воздухом, а сама рыба становится круглой, как шарик. Этот отросток обладает способностью увеличиваться в сто раз по сравнению с обычными размерами.
Кожа рыбы состоит из двух слоев: наружный – тонкий и очень эластичный, а внутренний – складчатый и более прочный. В спокойном состоянии колючки прижаты к телу, а когда наступает опасность, кожа растягивается и за счет этого они распрямляются. Десятидневные мальки уже обладают способностью защитить себя во время опасности.
Внешне все рыбы-ежи похожи между собой, но если сравнить между собой подвиды этого семейства, то между ними есть характерные различия. В основном их различают по размерам взрослых особей и расположению пятен на теле.
Взрослая особь длинноиглой рыбы-ежа достигает 50 см. У мальков на брюхе есть коричневые пятна, которые пропадают, когда рыба достигает половозрелости. У взрослых рыб брюшко белое, без пятен. Пятна разных размеров есть возле глаз, на спине и по бокам. Плавники у этой рыбы прозрачные или с небольшим желтоватым оттенком. Длинноиглого диодона называют холокантусом, этот подвид чаще всего выбирают для содержания в аквариуме.
У пятнистоплавникового диодона также довольно длинные иголки, из-за этого он внешне похож на длинноглую рыбу-ежа. Отличается от своего сородича тем, что тело и плавники покрыты множеством мелких пятнышек. Даже на брюхе, если присмотреться, можно увидеть едва заметные пятня. Вырастают до 90 см. Чернопятнистый диодон в длину достигает 65 сантиметров. Отличительные признаки этого подвида – короткие иголки, темные с белой окантовкой пятна по всему телу, по два больших пятна на морде рыбы (у жаберной щели и возле глаза), спинной и анальный плавники украшены мелкими пятнышками.
Самый мелкий представитель из семейства рыб-ежей – это пелагический диодон. В длину его тело достигает максимум 28 см. Спина и бока украшены небольшими пятнами, которые располагаются вдоль всего тела. Плавники на концах заостренные, с темными маленькими пятнышками. Данных о том, что пелагический диодон ядовитая рыба, нет.