Почему нельзя есть и пить перед наркозом?
Содержание:
- Алкоголь в исламе
- Что говорит наука о том, как закусывать водку
- Лучше время для употребления жидкости
- Почему нельзя?
- Прием антибиотиков при хроническом алкоголизме
- Разрешается ли употребление жидкости?
- Как правильно пить водку
- Когда пить алкоголь нельзя
- Почему нельзя совмещать алкоголь с антибиотиками
- Как правильно пить алкоголь?
- Кодирование и лечение алкоголизма
- Почему нельзя пить алкоголь?
Алкоголь в исламе
До прихода на территорию нынешних исламских государств существовавшие в те времена верования не запрещали пить алкоголь в любом его проявлении. В некоторых странах даже поощрялось. И в первое время после перехода населения Аравийского полуострова в мусульманскую веру (именно отсюда началось распространение ислама) спиртные напитки не находились под запретом.
Но алкогольная зависимость стала расти, превращаясь в настоящее бедствие. Итогом и стал запрет вина и прочих одурманивающих, лишающих разума напитков и веществ.
Причины появления «сухого закона»
Настойка из фиников и вино долгое время были напитками, утоляющими жажду, так как обычной воды, пригодной для употребления, в регионе не хватало. Однако под воздействием жары в слабоалкогольном спиртном градус повышался. Итог: жители Аравийского полуострова стали спиваться. Злоупотребление доводило до смерти: многие умирали от отравления алкоголем. Стали рождаться дети с дефектами.
Аллах дал людям разум как великий дар, и получалось, что пьющий отказывается от него. Отсутствие разума ставит человека на одну ступень с животными, он становится неспособным различать грех и праведность, не может познавать Всевышнего и Божий закон. Под воздействием алкоголя люди могут совершать неблаговидные поступки, которые способны лишить в итоге их вечного блаженства.
Подражание детей взрослым – еще одна веская причина, почему верующим мусульманам нельзя пить алкоголь, а семейные ценности в исламе сильны и имеют главенствующее значение. Старшее поколение служит примером для младшего. Пьяный человек не способен научить хорошему.
Почему запрещалось пить хоть иногда и даже в небольшом количестве? Это боязнь привычки. Попробовав один раз, человек может захотеть еще и еще. Единичного случая достаточно для возникновения пагубной привычки, а поэтому искоренять нужно причину – непосредственно алкогольные напитки.
Что говорит наука о том, как закусывать водку
В стороне от проблемы правильного тандема «водка и еда» не осталась даже наука. Какие выводы сделали врачи и ученые:
- лучше всего под водку подходит нежирная и достаточно скромная закуска. Обильная и тяжелая еда намного увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и печень, кроме того, неумеренные порции провоцируют затяжное и тяжелое утро;
- нельзя употреблять водку на пустой желудок. Небольшая закуска перед употреблением водки, как и после нее, уменьшает похмелье и непростые последствия для внутренних органов человека;
- если есть выбор — закусывать или запивать выпитую водку, то следует остановиться на еде. Большинство жидкостей после употребления водки ускоряет процесс опьянения;
- если планируется большое и долгое застолье с водкой и массой еды, то лучше позаботиться о своем здоровье и заранее употребить ферментный препарат «Мезим форте».
Кроме того, врачи не советуют в качестве закуски употреблять острые блюда, в составе которых есть хрен, чеснок, перец или уксус. Данные составляющие замедляют окисление и дальнейший вывод алкоголя из организма.
Что выбрать на аперитив?
Лучше время для употребления жидкости
Вода необходима для нормальной жизнедеятельности организма. Однако чтобы она принесла максимум пользы, необходимо знать, в каком количестве и когда ее лучше пить:
- Утром на голодный желудок рекомендуется выпить как минимум 200-400 мл жидкости. Это позволит восполнить потери жидкости во время сна, а также запустить желудок.
- Перед сном рекомендуется пить только в том случае, если человек испытывает жажду. В противном случае это может привести к отекам.
- Следует выпить как минимум стакан воды за полчаса до приема пищи. Это поможет запустить желудок и подготовить его к приему пищи.
- После еды желательно как минимум 2 часа ничего не пить. Это облегчит процесс пищеварения.
- При возникновении чувства жажды пить нужно вне зависимости от приема пищи. Но после еды лучше выпить теплый напиток.
Вода необходима для работы всех систем организма. Чтобы жидкость принесла пользу пищеварительной системы, рекомендуется пить перед, а не после еды. Оптимальным вариантом станет стакан воды за полчаса до еды, и чай или другой теплый напиток спустя полчаса после. Прохладную жидкость необходимо употребить только спустя 2 часа для завершения процесса пищеварения.
Доброго времени читатели! Бытует мнение, что прием антибиотиков исключает употребление алкоголя. Сегодня я решил разобраться: можно ли пить алкоголь, когда принимаешь антибиотики? Давайте проясним ситуацию, и определим какие препараты, через какое время после выпитого спиртного можно принимать без последствий для здоровья.
Совместимость медикамента с алкоголем зависит от вида антибактериального средства. Некоторые антибиотики (метронидазол, производные нитрофурана, тинидазол) блокируют фермент, расщепляющий алкоголь. Поэтому в крови накапливаются токсические вещества. После приема этих средств, как последствия, расширяются периферические сосуды, вызывая покраснение лица.
Ядовитые вещества, которые накапливаются в крови приводят к тошноте и рвоте. Ответная реакция на отравление сопровождается аритмией и головокружением. Конечно, прием спиртных напитков и без антибиотиков может вызвать подобные симптомы.
Но вряд ли после назначения препарата врач подробно расскажет через какое время можно принимать алкоголь. К сожалению, аргументированного ответа не услышишь. В инструкции всегда есть информация о совместимости препарата со спиртными напитками и другими лекарственными средствами.
Только после подробного объяснения можно сделать вывод, стоит ли рисковать своим здоровьем, и через сколько времени после приема можно выпить. Необходимо сказать, что есть антибактериальные лекарства, которые не взаимодействуют со спиртами. Категоричное противопоказание существует только для метронидазола и препаратов этой группы.
Почему нельзя?
Анестезию обеспечивает целый «коктейль» препаратов, в который входят и миорелаксанты, расслабляющие мышцы.
Поэтому, если не сообщить хирургу и анестезиологу о нарушение запрета на питье (а тем более – на еду) вполне возможно непроизвольное опорожнение мочевого пузыря и прямой кишки на операционном столе (ведь они не будут пустыми) вследствие расслабления кольцевых мышц кишечника.
А если сообщить – пациента ждет клизма и/или промывание желудка. Иногда врач может даже принять решение отложить операцию.
Есть и более опасные для здоровья и жизни последствия нарушения запрета на питье. В обычном состоянии мышцы кардиального жома препятствуют попаданию содержимого желудка в трахею и легкие.
Анестезия нередко провоцирует тошноту, и если начинается неконтролируемый процесс рвоты, непереваренная пища «выбрасывается» обратно, попадая в бронхолегочную систему.
Для этого явления существует специальный медицинский термин – аспирация. Его нельзя назвать распространенным, но зато оно чрезвычайно опасно.
Попадающие в легкие остатки пищи провоцируют не только проблемы с дыханием, но и воспаления, отеки, острую дыхательную недостаточность, что чревато серьезными последствиями для здоровья вплоть до летального исхода.
Прием антибиотиков при хроническом алкоголизме
Алкогольная зависимость – тяжелое заболевание, которое характеризуется частым употреблением спиртных напитков и запойными периодами. Перед началом лечения каждый алкоголик должен пройти детоксикацию. Это процедура, в ходе которой из организма человека выводятся токсины и яды, являющиеся продуктами распада этила. Детоксикация – обязательное мероприятие, которое проходит алкозависимый перед началом любого длительного или краткосрочного курса терапии. И это касается не только антибиотиков.
Что будет, если алкоголик не пройдет детоксикацию
Если больной отказался от детоксикации и решил принимать алкоголь с антибиотиками, то может случиться дисульфирам-подобная реакция. Если человеку нельзя пить лекарства, пока он не очистит организм от спирта, то с большой вероятностью уровень уксусного альдегида в крови и мягких тканях резко подскочит, что приведет к таким негативным последствиям:
- Сильная головная боль;
- Судороги нижних и верхних конечностей;
- Трудности с дыханием, одышка;
- Тошнота и рвота;
- Потеря аппетита;
- Нарушения работы сердца;
- Приливы крови к лицу;
- Головокружение;
- Общее недомогание.
В особо тяжелых случаях к ним добавляется потеря сознания, иногда кома. Вероятность того, что это произойдет, зависит от дозы выпитого спиртного и силы действия назначенного врачом препарата.
Через какое время после лечения можно пить алкоголь
Врачи предупреждают, что пить этилосодержащие напитки на следующий день после отмены антибиотиков нельзя. Компоненты препарата еще не покинули организм, им на это нужно определенное время. Через сколько они выведутся, указано в инструкции к лекарству. В среднем это 3-4 дня.
Однако есть и те антибиотики, которые покидают организм достаточно быстро. К ним относится левомицетин и цефалоспорины. Чтобы быть уверенным в том, что алкоголь уже можно употреблять и он не навредит здоровью, нужно проконсультироваться с врачом, назначившим лекарство.
Разрешается ли употребление жидкости?
Отказ от еды и питья в течение определенного врачом времени перед хирургической операцией требуется, если пациенту предстоит перенести:
- Общую анестезию. После нее «отключаются» все органы чувств и сознание, утрачивается контроль над мышцами – они полностью расслабляются.
Пациент не ощущает боли и не помнит происходящего в течение времени действия анестезии.
- Регионарную анестезию. Чувствительность теряет определенная часть тела (рука, нога), или его нижняя, верхняя половина.
Мышцы в области, подвергающейся анестезии, человеку неподконтрольны. Пациент остается в сознании либо по собственному выбору или рекомендации хирурга ему обеспечивается «сумеречный сон» (анестезия спинного мозга, «блокировка» верхних и нижних конечностей).
- Седацию. Вводятся успокаивающие средства, обеспечивающие пациенту полное расслабление, нередко – поверхностный сон. Насколько под их воздействием он будет способен контролировать собственный организм, предсказать сложно.
Местная анестезия проводится непосредственно хирургом при несложных операциях и небольшом «фронте работ». После нее чувствительность к боли теряет только та часть тела, где происходит вмешательство.
Она, в отличие от наркоза, не требует от пациента отказа от воды и пищи, за исключением тех случаев, когда это обусловлено особенностями предстоящей операции.
Как правильно пить водку
Для лечебного эффекта рекомендуется пить натощак (если нет иных предписаний). Для получения удовольствия без похмелья и битой посуды пить водку нужно по правилам, сформированным веками. Это целая технология, в которой на первом месте – приятные эмоции от процесса, польза и вред, о котором можно и не вспомнить.
Вредно ли запивать и закусывать водку
Употребление водки по американской схеме – разбавленной, разведенной, в подогретом виде – убивает полезные свойства продукта.
Суть водки заключается в выпивании залпом небольших порций охлажденного напитка. Затем стопку нужно закусить:
- грибами;
- соленым огурцом;
- маринованным перцем;
- селедкой;
- сосиской в томате.
Блюда, которыми можно закусывать – это огромное количество рецептов, некоторые актуальны на протяжении нескольких веков. Последователи этого способа пития считают, что пить без закуски вредно.
Есть ряд поклонников другой схемы выпивки. Они не закусывают, а только занюхивают – корочкой черного хлеба, рукавом, плечом соседа по столу.
Но оба направления сходятся в одном – запивать водку не следует.
Водка пьется залпом, на вдохе, затем нужно энергично выдохнуть. Решив поставить на стол водку нужно позаботиться о закуске, тогда польза и вред будут в идеальном для хорошего настроения балансе.
Сколько можно пить водки в день
Лучше знать, сколько нельзя выпивать – смертельной дозой для человеческого организма является 400 мл спирта, что в виде водки составляет литр. Смертность при превышении этого порога составляет до 50%.
Даже половина литра может вызвать инсульт, остановку сердца или снижение осторожности до такой степени, что человек получит травму. Плюс есть опасность неадекватного поведения
В водке сочетаются польза и вред,которые изучаются до сих пор.
Предыдущая
НапиткиБелое вино: польза и вред для организма
Следующая
НапиткиКрасное вино: польза и вред для организма
Когда пить алкоголь нельзя
С точки зрения врачей, медицинских показаний, когда спиртное можно назначать и употреблять пациентам, нет. Исключением являются случаи отравления метиловым спиртом и этиленгликолем. Полезный этанол выступает в качестве эффективного антидота.
Заболевания сердечно-сосудистой системы. Хроническая интоксикация приводит к уменьшению синтеза белка в сердце и миокарде на 15–20%. У алкоголиков расстройства выражаются атеросклерозом, эпизодами синусовой тахикардии или брадикардии, фибрилляции предсердий, признаками острой сердечной недостаточности, инфарктом и инсультом.
В 1915 году была установлена прямая зависимость между артериальной гипертонией и количеством выпитого спиртного. Однократный прием умеренной дозы в 70—150 грамм повышает давление, расширяет мелкие капилляры и ускоряет пульс.
Болезни желчевыводящей системы. Ослабление детоксикационной и регуляторной способности связано с повышенной проницаемостью клеточных и внутриклеточных мембран гепатоцитов, приобретенными дегенеративно-дистрофическими изменениями, генетическими врожденными дефектами фермента алкогольдегидрогеназы.
Предрасположенность к циррозу печени и алкогольному гепатиту возникает у 15% лиц, которые каждый день выпивают по 160 грамм этилового спирта.
Эрозивно-геморрагические поражения и истончение оболочки ЖКТ, изменение процессов абсорбции и всасываемости питательных веществ. Осложнениями выступают гастрит, панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Онкология или наследственная предрасположенность к развитию раковых клеток. Ученые из США доказали опухолеобразующее действие этанола. Всего лишь 10 грамм алкоголя каждый день усиливает канцерогенное влияние одноатомного спирта, повреждает здоровые клетки.
Представительницы прекрасного пола, отдающие предпочтение винным напиткам, в 2 раза чаще болеют раком молочной железы.
Спиртное формирует устойчивую зависимость, воздействуя на психику человека, ведет к нарушению нейрогуморальной и эндокринной регуляции. Сопровождается снижением болевой чувствительности, расстройством регуляции температуры и изменением мышечного тонуса.
Характеризуются церебральной и мозжечковой дегенерацией, формированием очагов клеточного некроза за счет значительного увеличения уровня кальция.
При синдроме отмены высокая концентрация рецепторов NMDA или аналогов так называемого глицина на поверхности нейронов приводит к гибели нервных волокон. От кровоизлияния погибают 1/2 больных.
Провоцирующим фактором смерти при отравлениях спиртосодержащими продуктами принято считать дыхательную недостаточность. Источниками нехватки кислорода является обструктивная болезнь и отек легких, пневмония, западание языка, скопление носоглоточной слизи, приступы бронхиальной астмы из-за аллергии на компоненты алкоголя.
Ухудшение функций мочевыделительной системы. Вредное влияние на кровообращение и почечную паренхиму оказывает дисбаланс электролитов. Замедление мочеобразования выражается уремической интоксикацией.
Последующая дисфункция почек отличается нарастанием диуреза, выделением азотсодержащих шлаков, развитием гипокалиемии или гипонатриемии.
Почему нельзя совмещать алкоголь с антибиотиками
Многие называют запрет на употребление спиртовых напитков во время лечения мифом, связанным с необходимостью правильного образа жизни больным человеком. Возможно в этом есть доля истины. Но абсолютно точно установлено, что последствия тетурамоподобной реакции приводят к опасному для жизни замедлению работы сердца, удушью и падению давления.
Оказывается, чтобы переработать токсическое вещество нужны ферменты, которые расщепляют лекарство и способствуют его выведению. Алкоголь блокирует выработку дегидрогеназы, поэтому количество ядовитого ацетальдегида достигает критического количества.
Проявиться такое состояние может резкой потерей сознания вследствие падения кровяного давления. Состояние может сопровождаться судорогами, жаром, удушьем.
Препятствуют расщеплению алкоголя следующие антибиотики:
- Стрептомицин;
- Кетоконазол;
- Трихопол (метронидазол), орнидазол, метрогил-гель,
- Группа цефалоспоринов – цефтриаксон, цефамандол, цефатотен;
- Левомицетин, бисептол.
Несовместимы все антибиотики группы тетрациклина (доксациклин, метациклин, вибрамицин).
Есть данные, что антибиотики группы нитромидазола дают дисульфирамоподобную (тетурамовую) реакцию. Молекула цефалоспоринов напоминает строение дисульфирама, поэтому также вызывает подобные явления.
Еще одна причина нежелательного приема алкоголя – снижение антимикробного действия и токсическое влияние на печень. Кроме того, вероятность развития побочного действия после приема алкоголя возрастает.
Последствия индивидуальны для каждого. Поэтому лучше подождать с употреблением спиртного до выздоровления и не экспериментировать со своим здоровьем
Одновременный прием медикаментов со спиртным грозит следующими последствиями:
- Отравление токсинами;
- Нарушение выработки ферментов печенью;
- Инактивация действующего вещества препарата;
- Неэффективность лечения;
- Обострение болезни;
- Аллергические реакции;
- Перегрузка почек.
Антибиотики замедляют расщепление спиртов. В результате на следующий день наступит тяжелый похмельный синдром.
Основываясь на вышесказанном, я скажу «до свидания» алкоголю до полного восстановления после болезни. В противном случае мое выздоровление будет под угрозой, а шанс подхватить хроническую форму увеличивается в разы. Вот почему.
Цель приема антибиотиков – уничтожить болезнетворные микроорганизмы. В желудке таблетка лекарства растворяется и всасывается в кровь. По сосудам медикаменты разносятся по всему организму, проникают в очаг воспаления, убивают, и подавляют размножение бактерий.
После этого начинает активно работать печень. Ее задача переработать продукты распада бактерий и антибиотики, а затем с помощью выделительной системы вывести их из организма.
Как правильно пить алкоголь?
Употреблять тёплый алкоголь не очень приятно для вкусовых рецепторов, но при этом не стоит слишком замораживать водку. Когда содержимое бутылки подвергается сильному охлаждению, вся вода из состава леденеет и остаётся на стенках сосуда, при этом в рюмки попадает практически чистый спирт. Слишком холодная жидкость — это большая опасность для пищеварения и нервов.
До скольки разрешено продавать алкоголь в России?Как пить и чем закусывать грузинский самогон — чачуВодка с перцем от простуды: как принимать, рецепт приготовленияКак настаивать самогон на дубовой коре в домашних условиях
Чтобы добиться оптимальной температуры напитка, бутылку нужно поместить в холодильник на два-три часа, но не в морозильную камеру. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы рюмки при подаче потели. Такой алкоголь пить гораздо приятнее, чем замороженный или тёплый.
Ценители алкоголя постоянно спорят на тему того, как нужно пить и чем запивать водку. Это привело к появлению нескольких способов употребления напитка, и из них каждый может выбрать для себя подходящий.
- Традиционный русский. Сторонники этого способа пьют алкоголь одним большим глотком. Перед этим нужно выдохнуть, а после глотка сделать глубокий вдох. Чтобы выпустить все алкогольные пары, сразу после вдоха нужно снова выдохнуть и понюхать кусочек тёмного хлеба. Закусывать лучше салом, кусочком засоленной рыбы, бочковыми или маринованными огурцами, любыми копчёностями по вкусу.
- Эстетический. Чтобы водка не нагрелась, пока во время застолья произносят тост, пить её нужно сразу после разлива. Самый удобный объем — это рюмки по 50–60 мл. Эстетичность этого способа заключается в том, чтобы распробовать напиток, некоторое время подержав его во рту и медленно пропустив через вкусовые рецепторы. Такой метод повышает аппетит и позволяет в полной мере насладиться трапезой.
В процессе питья нужно максимально задействовать весь рот, от кончика языка до пищевода, поэтому сразу проглатывать жидкость не нужно. Только так можно почувствовать, как она медленно течёт по горлу, и насладиться действием. После этого нужно глубоко вдохнуть и понюхать корочку чёрного хлеба или маринованный огурчик. Первая рюмка — всегда самая ароматная, после неё можно приступать к основному приёму пищи.
Европейский. В Европе одну стопку крепкого напитка выпивают за несколько маленьких глотков. Так можно продержаться весь день, не опьянев и полностью держа под контролем своё состояние. Дозы алкоголя должны быть небольшими, в рюмку не стоит наливать больше 100 мл, и выпивать их нужно не быстрее, чем за полчаса, при этом активно закусывая.
Кодирование и лечение алкоголизма
Кодировка – внушение с целью избавления от зависимости. Следует понимать, что от алкоголизма она не лечит, но помогает справиться с запоем. Положительный эффект может длиться долго, а может и на следующий день пропасть. Те, кому удается сдержаться, становятся пассивными, апатичными или же более агрессивными, нервными, срываясь на всех.
На сегодняшний день различают три основных вида кодирования:
- Фармакологический (вшивание средств и т.д.).
- Инструментально-декорированный (магнитно-резонансная терапия и т.д.).
- Психотерапевтически декорированный (гипноз, внушение).
Если рассматривать преимущества кодировки у специалиста, то это помощь в деинтоксикации организма (избавление от ломки), внушение того, что человек сможет прожить и без спиртного, разработка индивидуальной программы. При этом консультировать должен только опытный нарколог и психотерапевт.
ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
Почему нельзя пить алкоголь?
На протяжении уже многих лет Россия – одна из самых пьющих стран мира. Этот нелицеприятный факт означает, что алкоголизм превращается в настоящую эпидемию и ставит население нашей страны на путь деградации и вымирания. Ответ на вопрос, почему нельзя пить алкоголь, становится очевидным.
Предыдущая статья Следующая статья
Об алкоголе всегда отзываются плохо. Ни один врач не скажет, что есть какие-либо причины принимать спиртное.
Но крепкие напитки по-прежнему появляются на праздничном столе и сопровождают дружеские встречи.
Чем опасен алкоголь
Пристрастие к алкоголю приводит к деградации личности, сложностям с зачатием и прочим серьезным проблемам. Хуже всего спиртное отражается на неокрепшем организме детей и подростков.
Если родители просто запрещают спиртное, то дети из любопытства начинают его пробовать.
Каждому известно, что употребление алкогольных напитков вовсе не приносит пользу организму. Тем не менее, отличительной чертой русского народа является празднование важных дат с бокалом спиртного в руках. В торжественные моменты мало кто задумывается о том, какой вред наносит организму алкоголь. В этой статье мы расскажем все про вред алкоголя.
Вред Алкоголя
Стоит ли упоминать, что алкоголь в зависимости от типа напитка, содержит некоторую долю спирта? Эта едкая жидкость может спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно при поступлении спирта в организм натощак. У людей, страдающих алкогольной зависимостью, возрастает риск образования желудочной язвы.
Вред алкоголя для мозга
Влияет спирт и на мозговую деятельность организма. Дело в том, что от воздействия алкоголя погибают некоторые клетки мозга, которые не восстанавливаются, а просто выводятся из организма. Вот почему многие приверженцы этой пагубной привычки страдают слабоумием и не всегда понимают, что происходит вокруг них.
Алкоголь в малых дозах
Некоторые считают, что в малых дозах алкоголь может даже принести пользу организму. Однако не все способны остановиться на одном бокале, поэтому говорить о положительном влиянии спирта на организм в большинстве случаев неуместно. Тем более, если рюмка, наполненная алкоголем, становится вашей ежедневной традицией для снятия стресса.
Со временем любители выпивки замечают, что у них на лице появляются отеки, по утрам их мучает жажда, а голова болит от похмелья. Стоит ли так рисковать своим здоровьем ради минутной слабости?.
Алкогольная зависимость
Если говорить конкретно, то горячительные напитки имеют такие побочные эффекты, как:
- Разрушение печени. Она выводит спирт из крови. И ей достаётся больше всего;
- Проблемы с сердцем. Сердце не получает должного питания. Отсюда давление и все остальное;
- Отмирание клеток мозга. При регулярном употреблении алкоголя мыслительная активность человека снижается в разы;
- Психические болезни. Каждый алкоголик имеет целый будет психических болезней, от панических атак до мании преследования;
- Риск легочных болезней. Из-за алкоголя легкие высушиваются, что делает их слабыми и уязвимыми.
Но почему же, медики решили, что спирт полезен для здоровья? На самом деле это так, скажу вам по секрету. Но полезен только тот алкоголь, который выделяется внутри человека.
Это так называемый эндогенный алкоголь. Он выделяется когда мы испытываем сильную радость, влюбленность, добиваемся какой-либо победы в жизни.
То есть эндогенный алкоголь регулирует наше психоэмоциональное поведение, даруя нам возможность вести полноценный образ жизни.