Температура открытого пламени и огня в зажигалке

Рождение спички

Так обстояло дело вплоть до начала XIX века, но пытливые умы постоянно вели поиск более рациональных и простых путей к живому огню. Много исканий и трудов потребовалось от учёных и умельцев-мастеровых, прежде чем в руках человека вспыхнула спичка. Этот ныне не заменимый предмет вошёл в наш быт, когда уже работали ткацкие станки, ходили поезда и пароходы. Только в 1844 году было объявлено о создании безопасных спичек почти в том виде, что дошёл до нас. Полагают, что первоначально спички были изобретены в Китае в 577 году. При тяжелейших обстоятельствах люди, оставшиеся без огня в условиях военной осады, сумели решить проблему, изготовив некое подобие спичек из палочек сосны, пропитанных серой. Их описание можно найти в книге Тао Гу «Доказательства чрезвычайного и сверхъестественного». Не прошло и 700 лет, и китайские спички уже продавались на рынке в городе Ханчжоу. Первые европейские спички были изобретены только в 1805 году французским химиком Шанселем. Но ещё в 1680 году известный ирландский физик Роберт Бойль покрыл фосфором небольшой листок и потёр о него деревянную палочку с серной головкой. В результате вспыхнул огонь. Палочки для спичек бывают как деревянные из мягких пород дерева (липа, осина, тополь), так и картонные и восковые (хлопчатобумажный жгут, пропитанный парафином). По методу зажигания спички делятся на тёрочные, которые зажигаются при трении о специально выполненную шероховатую поверхность спичечного коробка (тёрку), или бестёрочные, которые вспыхивают при трении о любую поверхность, например о подмётку. Первые же спички Шанселя имели головку из смеси серы, бертолетовой соли и служившей для окраски головки в красный цвет киновари. Их зажигали или при помощи увеличительного стекла от солнца, или путём капания на головку концентрированной серной кислотой. Но такие спички были опасны в упо треблении и очень дороги.

Температура пламени в газовой плите

Запасы природного газа достаточно велики, поэтому оборудование, которое работает от голубого топлива, является одним из самых распространенных. Оно значительно экономичнее, чем электроплиты или другая современная бытовая техника для кухни.

Насколько высокая температура будет в пламени газовой плиты, напрямую зависит от того, какого качества используется смесь для работы устройства. Есть несколько разновидностей природного топлива. Среди них:

  1. Кухонная плита, работающая от природного газа. Обычно их устанавливают в многоэтажных дамах. Газ, который подведен в каждую квартиру, состоит из 97% метана. Остальной объем содержит небольшое количество примеси серы, а также углекислый газ и азот. Благодаря использованию этой смеси температура горения природного газа в обычной плите варьируется в пределах 645-700 градусов, при этом максимальный показатель жаропроизводности достигает отметки в 2043 градуса. Природный газ не имеет запаха, но чтобы человек почувствовал его утечку, к смеси добавляют эмиллеркаптан. Это вещество обладает достаточно резким и неприятным запахом.
  2. Сжиженный газ. Он обязательно состоит из бутана и пропана в разном соотношении. Обычно пропорция выглядит следующим образом: 65-85% и 35-15% соответственно. Чем выше давление, тем быстрее смесь сжижается, при этом ее объем уменьшается практически в 250 раз. Все компоненты в этом случае становятся гораздо тяжелее воздуха. Благодаря этому сжиженным газом заполняют баллоны или другие специальные емкости и транспортируют их на большое расстояние. Пламя, которое образуется в результате горения данной смеси, обладает температурой не более 1000 градусов.

Детали для адаптации

Кроме этого, стоит также проверить, на какой газ ориентирована работа бытовой техники:

Если техника покупалась изначально для одного вида газа, но в процессе эксплуатации его необходимо поменять, то нужно проверить, есть ли в комплекте дополнительные детали, которые помогут правильно установить оборудование. Нарушения при монтаже даже самой маленькой и на первый взгляд незначительной детали могут привести к неправильной работе газовой плиты. Например, она начнет сильно коптить, или огонь будет постоянно гаснуть.

Принцип работы и особенности

Пользователь получает ровный факел, мощность которого контролируется специальным клапаном. За счет чего изменяется температура, на которую он прогревает в зависимости от толщины материала и преследуемых задач.

Устройство экономически более выгодно для проведения сварки и резки, чем массивное дорогостоящее оборудование.

Спектр использования настолько велик, что изделие даже применяется для дезинфекции деревянных ульев, обработки клеток животных, кровле и так далее.

Розжиг горелки производится спичками, зажигалкой или открытым источником огня. Такой вариант дешевле, чем модели с установленным пьезоподжигом. Этот элемент приводит к возгоранию после нажатия кнопки, что провоцирует появление искры, от которой газовая струя поджигается.

Горелка – востребованный инструмент, поэтому разработчики стремятся к усовершенствованию конструкции и увеличению функциональности. Рынок предлагает несколько разновидностей подобного оборудования:

  • Газовый паяльник.
  • Резак.
  • Горелка для туризма.
  • Паяльная лампа.

Паяльная лампа – одна из разновидностей горелок. Показывает высокую температуру и применяется для обработки металла, пластика и других прочных материалов.

Каждый вид отличается внешним видом (конструкцией, цветом, упаковкой) и предназначением. Данные особенности учитывают перед покупкой, поскольку это напрямую определяет конечный результат обработки и удобство эксплуатации.

Огонь в военном деле

В военном деле под «огнём» понимается стрельба из огнестрельного оружия (пулями или другими снарядами). Такой смысл слово обрело по причине того, что первые образцы огнестрельного оружия были фитильными. Отсюда же команда «Пли» при огне из артиллерийских орудий. Кроме того, этот термин не лишён смысла и сейчас — при выстреле из ствола оружия почти неизбежно вырывается струя не сгоревших в канале его пороховых газов. Эта вспышка способна ослепить стрелка (при использовании особенно мощных патронов вроде .50 Action Express или .50 BMG) или выдать его месторасположение (например, при стрельбе снайпера), что способно повлечь за собой серьёзные и опасные для жизни и здоровья последствия. Пламегаситель и глушитель несколько уменьшают вспышку, однако первый практически не употребляется на пистолетах (за исключением сделанных на основе ПП, например, Узи-пистолета, или некоторых автоматических пистолетов вроде Beretta 93R), а второй запрещён для установки на гражданском и спортивном оружии и подходит лишь к оружию, пули которого имеют дозвуковую скорость. Кроме того, из-за прорыва газов в револьвере между стволом и барабаном в револьверах глушитель подходит лишь к револьверам Пипера и Нагана, у которых гильза имеет коническую форму.

Выстрел из пистолета Макарова (обратите внимание на то, что затвор-кожух уже выбросил гильзу)

Стрельба в космосе

Стрельба в космосе, несмотря на отсутствие воздуха, возможна, потому что необходимый для горения кислород содержится в порохе. Однако без кардинальной переделки стрельбу в космосе вряд ли можно будет назвать удобной: из-за отсутствия гравитации и сопротивления воздуха пуля будет лететь в тысячи раз дальше, но при этом необходимо принимать нетривиальные меры по смазке всех движущихся частей оружия, так как в условиях вакуума она будет быстро испаряться и оружие сразу заклинит. Либо исключить все движущиеся части (кроме пули), что также является нетривиальной задачей. Кроме того, на стрелка (или оружие, закрепленное на cпутнике) будет действовать импульс отдачи, который требуется компенсировать.

История

Основная статья: Освоение огня древними людьми

Согласно Б. Ф. Поршневу, открытие способа добывания огня явилось прямым следствием обработки камней ещё в раннем палеолите. Достоверно известно использование огня синантропом. Первоначально огонь использовался для создания дыма против докучливых летающих насекомых и только потом древние люди освоили кулинарную функцию огня: сначала коптили пищу на дыму, затем стали жарить на открытом огне и печь в золе, уже в эпоху неолита (с изобретением керамических сосудов) освоили варение. Наряду с кулинарной функцией огня была открыта его отопительная и осветительная функция (последняя потребовала изобретения просмоленных факелов). Огонь как очаг способствовал консолидации членов группы первобытных людей (что часто приобретало религиозную окраску) и зарождению у них представления о собственности (фольклорные сюжеты с «похищением огня»). Также в эпоху неолита огонь стал широко использоваться для обжига глины, плавки металлов и очищения места под пашню (подсечно-огневое земледелие). С развитием цивилизации огонь использовался как оружие уничтожения (греческий огонь, калёное ядро, огнемёт, коктейль Молотова) и как средство передачи информации (оптический телеграф).

Какими средствами и способами можно разжечь костер?

Наиболее привычными для современного человека средствами розжига являются спички и зажигалки. Даже некоторые племена индейцев, проживающие в джунглях Амазонки, перешли на спички, напрочь забыв о примитивных методах получения огня, которыми пользовались их деды.

Спички и зажигалки — самый простой и быстрый способ получить открытый огонь. Но, к сожалению, у этих средств есть недостатки: спички имеют привычку отсыревать, намокать и заканчиваться, а зажигалка может выйти из строя в самый неподходящий момент. Как избежать проблем с разведением огня в этих случаях, мы рассматривали в отдельной статье.

Неприхотливым средством розжига является современный вариант огнива, состоящий из стержня из мишметалла. Это средство неприхотливо, не боится воды, мороза и ветра, но разжечь костер с его помощью для человека без опыта — задача не из легких.

Подробнее об основных средствах розжига можно почитать тут.

В солнечную погоду в целях экономии спичек и топлива зажигалки разжигать костер можно с помощью линзы, сделанной из подручных материалов, или извлеченной из фотоаппарата или бинокля. Линза позволяет сконцентрировать солнечную энергию в одной точке, температуры которой обычно бывает достаточно для начала тления трута. Подробнее об этом методе рассказывалось в отдельной статье.

Есть и другие способы, позволяющие разжечь костер при отсутствии основных средств для получения огня, но они более трудоемки (например, получение огня трением), или специфичны (например, получение огня от прикуривателя в автомобиле), или требуют наличия определенного оборудования и средств (например, химические способы) или же опасны для жизни (например, разведение огня с помощью электрической дуги).

Наиболее универсальными из них являются первобытные способы, основанные на трении древесины. Подробнее эти методы мы разбирали в отдельной статье.

Плюсы вечных спичек

Разобравшись с тем, как пользоваться вечной спичкой, можно переходит к рассмотрению основных достоинств и недостатков данного устройства. Очевидно, что устройством можно пользоваться в любом месте, где отсутствует источник огня. Пользователь может не беспокоится относительно попадания прибора в лужу, поскольку огниво легко очистить руками. Вечную спичку рекомендуется заправлять перед походом. Для этого отлично подойдет обычный бензин для зажигалок. Если у прибора высохнет фитиль, то устройство все равно будет высекать искры. Обладая сноровкой, с их помощью можно разжечь костер.

Прибор незаменим в походе, поскольку занимает незначительное место в рюкзаке или кармане. Вес изделия очень мал, поэтому устройство не доставит хлопот пользователю. Вечная спичка может дать количество огня, сопоставимое с половиной коробки обычных спичек. Изделие является незаменимым помощником в любой экстремальной ситуации. В вертикальном положении вечная спичка горит порядка 30 секунд устойчивым и длинным пламенем.

Случайное открытие

В 1827 году английский химик и аптекарь Джон Уокер обнаружил, что если покрыть конец деревянной палочки определённым химическим составом, то при трении её о сухую поверхность головка загорается и поджигает палочку. Из химикатов он использовал сульфид сурьмы, бертолетову соль, камедь и крахмал. А вышло всё случайно. Джон смешивал химикаты с помощью палки. На конце этой палки образовалась засохшая капля. Чтобы убрать её, он чиркнул палкой по полу. И вдруг вспыхнул огонь! Уокер не удосужился запатентовать своё изобретение, зато демонстрировал его всем желающим. Некий присутствующий при этом Сэмьюэл Джонс быстро осознал ценность находки аптекаря. Вскоре он начал изготовлять и продавать зажигательные палочки, назвав их «люциферчики». Однако были у его изделий и недостатки: они плохо пахли и при возгорании рассыпали вокруг тучи искр. Тем не менее первая продажа спичек состоялась 7 апреля 1827 года в городе Хиксо. Была ещё одна проблема — у первых спичек головка состояла из одного фосфора, который отлично воспламенялся, но выгорал так быстро, что порой деревянная палочка зажечься не успевала. Решили вернуться к старому рецепту — серной головке и уже на неё стали наносить фосфор, чтобы легче поджечь серу, которая в свою очередь поджигала древесину. Вскоре придумали ещё одно усовершенствование спичечной головки—к фосфору стали подмешивать химикаты, выделяющие при нагревании кислород, способствующий лучшему горению. В 1832 году в Вене появились так называемые сухие спички — изобретение Тревани, который стал наносить на головку деревянной соломки смесь бертолетовой соли с серой и клеем. Если такой спичкой чиркнуть по наждачной бумаге, то головка мгновенно воспламенялась. К сожале-*?Ш нию, иногда это ‘* сопровождалось лёгким взрывом, из-за чего страдали руки (хорошо, если не глаза) чиркающего. Пути дальнейшего усовершенствования спичек было предсказуемы: надо сделать такой состав смеси, чтобы она загоралась спокойно. Проблема была решена применением нового состава, на основе бертолетовой соли, белого фосфора и клея. Спички с таким покрытием легко воспламенялись при трении о любую твёрдую поверхность — стекло, кожу или кусок дерева. Изобретателем первых фосфорных спичек оказался 19-летний француз Шарль Сориа. В 1831 году юный экспериментатор к смеси бертолетовой соли с серой для ослабления её взрывчатых свойств добавил белый фосфор. Годом позже этот рецепт был воссоздан немецким химиком Якобом Каммерером. Но низкая температура воспламенения новых спичек была чревата пожарами. К тому же белый фосфор оказался весьма ядовит. Рабочие спичечных фабрик серьёзно страдали от его испарений. В 1833 году на свет появился спичечный коробок с наклеенной на него шершавой бумагой. Теперь уже не нужно было чиркать спичкой обо что попало, но оставалась опасность, что иногда фосфорные спички в коробке самовоспламенялись в результате трения. В связи с этим начались поиски более безопасного горючего вещества. В 1847 году Шретер открыл красный фосфор, который уже не был ядовит. Первым горючую смесь на его основе создал немецкий химик Бетхер. Он сделал головку спички на основе клея в смеси с серой и бертолетовой солью, а дерево спички пропитал парафином. Такая спичка горела великолепно, но единственный её недостаток был в том, что она не воспламенялась, как раньше, при трении о шершавую поверхность. Бетхер решил вопрос тем, что нанёс на поверхность головки состав, содержащий красный фосфор. Теперь спички горели ровным жёлтым пламенем, без дыма и неприятного запаха.

Желтый или оранжевый огонь

Скорее всего, пламя таких цветов периодически видят владельцы любых газовых плит, однако проблема быстро пропадает сама по себе, вот хозяева и не переживают. Правда, случается и такое, что проблема приобретает постоянный характер, и тогда владельцы могут забеспокоиться.

На самом-то деле проблема не столь критичная, и, скорее всего, решить ее можно даже самостоятельно. Чаще всего она наблюдается на новых плитах, купленных не более года назад, однако это не показатель низкого качества кухонной техники – явление наблюдается и на дешевых китайских устройствах, и на дорогих образцах именитых брендов. Проблема состоит в том, что для любого процесса горения необходим обильный доступ воздуха, а в этом случае отверстия для его всасывания засорены, потому его поступает недостаточно.

У новых плит такая проблема связана с тем, что для предотвращения окисления их детали во время хранения на складе покрывают тонкой пленкой из масла, на которое прекрасно садится мелкая пыль. Поскольку отверстия для подачи воздуха довольно маленькие, такая грязь может закрыть существенную часть просвета и спровоцировать характерный рыжий оттенок пламени. В течение первого года эксплуатации проблема обычно устраняется – масло подсыхает, часть сора сгорает, а если хороший хозяин еще и регулярно чистит плиту, то проблемы вообще быстро сойдут на нет.

Кстати, причиной изменения цвета горения может стать и смещение заслонки, расположенной на конфорке. У некоторых производителей ее форма недостаточно продумана, потому ее падение или частичное смещение может частично перекрыть доступ воздуха к месту горения.

Еще одна причина такого явления – то, что в системах может использоваться разный газ. Природный газ и пропан имеют разные температуры горения, и количество воздуха им тоже нужно разное, потому при покупке плиты возможна ситуация, когда техника рассчитана на другой вид топлива. Тут уж вы ничего не исправите – из-за несовместимости конфорки всегда будут гореть оранжевым.

В большинстве случаев небольшие засорения – проблема не столь страшная, но если явление приобретает постоянный характер, опасность может возрасти. Из-за недостатка воздуха слабое пламя может просто погаснуть. Чаще всего оно гаснет в духовке, куда воздуху попасть трудно, и вы ведь даже не сразу это заметите. При этом включенный, но не горящий газ, начнет скапливаться в помещении, и при самом худшем развитии событий может спровоцировать взрыв, способный разнести весь подъезд.

Выводы и полезное

Не постоянно можно с первого раза разобраться, как почистить газовую конфорку от накипи и грязищи. В видео ниже предлагается подробная аннотация, как это сделать:

Итак, обычный цвет газового пламени – голубий.

Ежели же ваши конфорки горят по-другому, это повод их почистить либо вызвать спеца для наиболее полной диагностики. Не стоит затягивать с сиим вопросиком, ведь изменяется не просто цвет пламени, а состав товаров горения.

Накопление угарного газа может привести к ненужным последствиям. Потому вопросики газовой сохранности нужно решать в первую очередь.

Приходилось ли для вас сталкиваться с конфигурацией цвета пламени? Как вы действовали в таковой ситуации? Оставляйте свои , делитесь опытом, задавайте вопросики – блок для связи размещен под статьей.

Статья была полезна?

В редакцию «Русской Весны» приходят сообщения обитателей Киева о том, что бытовой газ горит необыкновенным цветом —оранжевым.

Что это значит и каковы должны быть меры предосторожности в связи с сиим явлением, мы рассказываем в специально приготовленной памятке. * * *. * * *

* * *

Нет, это не происки опасного ГАЗПРОМА. И даже не последствия непрофессионализма администрации Кличко. Но пламя газа навашей плите вправду может предупредить овозможной угрозы. Ежели оно вдруг стало оранжевым заместо обычного голубого, конфорки, может быть, нуждаются вчистке либо переустановке.

Оранжевый цвет пламени предупреждает онеправильном сгорании, что всвою очередь может стать предпосылкой выброса небезопасного количества угарного газа.

Принципы сгорания

Для полного ибезопасного сгорания газа плита обязана получать достаточное количество горючего, смешанного внужных пропорциях скислородом. Врезультате сгорания данной нам консистенции вырабатывается углекислый газ либо CO2.

Когда консистенция газа икислорода несбалансирована, сгорание непроисходит на сто процентов, апобочным его продуктом становится угарный газ либо CO. Цвет пламени пропорционален теплоинтенсивности— чем выше температура пламени, тем правильней рассчитана пропорция газа икислорода всмеси, тем полнее сгорание газа, апламя голубое. Когда консистенция газа икислорода несбалансирована, впламени появляются мешки наиболее низких температур, так как горючее несгорает вполне. Пламя становится оранжевым.

Оранжевое пламя

Дисбаланс консистенции горючее-кислород может появиться поряду обстоятельств.

Отверстия газовых горелок могут забиться сажей итогда горючее подается кгорелке неравномерно. Когда пламя спаливает сажу, видимое температурное излучение становится оранжевым. Также может быть установлен неподходящий тип горелок для газа, который выиспользуете; водянистый пропан иприродный газ имеют различные требования ксоотношению воздух-топливо. Воздушная заслонка может быть некорректно подогнана поразмеру либо может быть повреждена, недавая подходящему количеству кислорода смешаться сгазом. При недостаточной подаче кислорода только часть газа преобразуется вголубое пламя высочайшей температуры, остатокже уходит воранжевое пламя наиболее низких температур.

Угарный газ— побочный продукт сгорания. Газовые плиты, которые создают голубое пламя, как правило, выбрасывают ввоздух безопасные количества углекислого газа. Оранжевое пламя— страшный признак того, что вконцентрация угарного газа ввоздухе повышена. Отравление угарным газом имеет симптомы идентичные ссимптомами гриппа: головная боль, головокружение итошнота. Вкрайних вариантах угарный газ оправдывает своё имя тихого убийцы, обманывая ничего неподозревающих жертв отсутствием цвета изапаха. Некорректно установленные ине впору ремонтируемые газовые плиты— причина сотен смертей ототравления угарным газом вгод.

Зелёный свет

Решение задачи начинается спризнания того, что оранжевый цвет газа— страшный признак. Последующий шаг— вызов квалифицированного профессионалы службы газа для детализированного осмотра вашей плиты игазовых коммуникаций.

Мастеру, может быть, пригодится прочистить отверстия горелок, отрегулировать положение воздушной заслонки либо заменить конфорку неподходящего размера. Отрегулировать баланс газа икислорода вгорючей консистенции самому неполучится. Принципиальный шаг кдомашней безопасности— установка особых мониторов, которые выслеживают угарного газа ввоздухе ипредупреждают, ежели его превосходит норму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector