17 онлайн-ресурсов для «прокачки» химии
Содержание:
- Невидимые чернила
- Список химических вузов России
- Опыт шестой: цветные взрывы-разводы в молоке
- Опыты для детей 6 лет
- Для детей 11 лет: лакмусовая капуста
- Светящиеся пузыри и сухой лед
- Магнитный сухой завтрак
- Зубная паста для слона
- Главные секреты успешного эксперимента
- Плавающий гексафторид серы
- Для детей 6 лет: радуга в стакане
- Для детей 2 лет: живая спираль
- Для детей 10 лет: опреснение воды
- Перья с кристаллами соли
Невидимые чернила
Окисление.
Яблоки становятся коричневыми после того, как полежат разрезанными на воздухе, это окисление в действии (потеря электронов и питательных веществ при контакте с кислородом). К счастью, лимонный сок окисляется только при контакте с теплом. Этот метод работает и с содой и молоком. Поэтому вы можете писать секретные сообщения невидимыми чернилами. Играем в шпионов!
Способ работы невидимых чернил зависит от метода, используемого для их создания. Есть несколько способов сделать невидимые чернила.
Из соды.
Смешайте около 1/4 стакана (60 мл) соды и 1/4 стакана (60 мл) воды. Далее пишите с помощью зубочистки или кисти на листе бумаги. Дайте высохнуть полностью. Чтобы прочитать секретное сообщение, раскрасьте концентратом виноградного сока по бумаге кистью или губкой.
Почему это работает: виноградный сок содержит кислоту, которая реагирует с содой. При записи секретного сообщения появляется другой цвет.
Из молока.
Положите немного молока в небольшую миску. Пишите молоком на листе бумаги с помощью ватной палочки или кисточки. Пусть ваше сообщение высохнет полностью. Чтобы прочитать сообщение, просто нагрейте бумагу. Можно взять 100-ваттную лампочку или подержать лист около печи. Не кладите бумагу на лампочку, сгорит! И никогда не используйте галогенный свет.
Почему это работает: молоко — органический продукт, это означает, что оно исходит от живого существа. Когда оно нагревается, оно горит медленнее, чем бумага. Ваше невидимое сообщение отображается коричневым цветом.
Из лимона.
Работает, как и в случае с молоком. Просто промокните ватную палочку или кисточку в миске с лимонным соком, пишите, оставьте высохнуть. Чтобы увидеть сообщение, просто нагрейте бумагу. Другой способ увидеть сообщение — положить соль на чернила во время сушки. Дайте полежать минуту, а затем стряхните соль. Используйте восковой карандаш, чтобы покрасить сообщение.
Почему оно работает: и сок лимона, и молоко — слабокислые продукты, и кислота ослабляет бумагу. Кислота остаётся в бумаге после высыхания сока или молока. Когда бумага держится вблизи тепла, кислые части бумаги горят или становятся коричневыми до того, как остальная часть бумаги.
Это всего лишь несколько способов сделать невидимые чернила. Используя тот же метод жары, вы можете использовать белое вино, уксус, яблочный сок, попробуйте и другие кислые фруктовые соки.
Список химических вузов России
Начать освоение профессии можно в одном из многочисленных учебных заведений страны. В таблице представлен список топовых химических университетов России с данными о количестве бюджетных мест и стоимости обучения по направлению.
Рейтинг | Название вуза | Количество бюджетных мест | Стоимость года обучения, руб. | |
---|---|---|---|---|
Интерфакс | QS | |||
1 | 90 | МГУ им. М. В. Ломоносова | 211 | 350 500 |
4 | 235 | СПбГУ | 50 | 269 700 |
6 | 244 | НГУ (Новосибирский национальный исследовательский государственный университет) | 45 | 150 000 |
7 | 277 | ТГУ (Томский государственный университет) | 30 | 150 000 |
10 | 446 | РУДН | 36 | 205 000 |
12 | 439 | КФУ (Казанский федеральный университет) | 49 | 122 460–136 140 |
13 | — | СФУ (Сибирский федеральный университет) | 40 | 154 306 |
14-15 | 412 | УрФУ имени первого Президента России Б. Н. Ельцина (Екатеринбург) | 50 | 159 600 |
17 | 541-550 | ДВФУ (Дальневосточный федеральный университет – Владивосток) | 25 | 200 000 |
18 | 531-540 | ЮФУ (Южный федеральный университет – Ростов-на-Дону) | 40 | 115 000 |
21 | 601-650 | ННГУ, Университет Лобачевского (Нижний Новгород) | 60 | 137 000 |
27 | — | Санкт-Петербургский горный университет | 30 | 260 000 |
31 | — | Казанский Национально исследовательский технологический университет | 33 | 126 800 |
38 | — | Самарский НИУ им. С. П. Королева | 24 | 126 800 |
48 | — | РХТУ им. Д. И. Менделеева (Российский химико-технологический университет) | 1228 | 204 200 |
49-50 | — | СГУ (Саратовский государственный университет им. Н. Г. Чернышевского) | 64 | 89 540 |
55-56 | — | ТюмГУ (Тюменский государственный университет) | 51 | 107 000 |
69-70 | — | ДГТУ (Донской государственный технический университет – Ростов-на-Дону) | 18 | 107 200 |
Бесплатно выучиться на химика вполне реально даже в учебных заведениях, занимающих верхние позиции российского рейтинга (в таблице за основу взяты данные Интерфакса, а также мирового QS). Количество бюджетных мест по этому профилю практически везде весьма внушительное. Так что при наличии хороших баллов по ЕГЭ несложно стать студентом престижного вуза.
Опыт шестой: цветные взрывы-разводы в молоке
Опыт основан на свойствах взаимодействия жиров и ПАВ. Молекулы жира имеют особенное, двойственное, строение: гидрофильный (взаимодействующий, диссоциирующий с водой) и гидрофобный (нерастворимый в воде «хвост» многоатомного соединения) конец молекулы.
- В широкую емкость небольшой глубины налить молоко («полотно», на котором будет виден цветовой взрыв). Молоко — это суспензия, взвесь жировых молекул в воде.
- Пипеткой добавить несколько капель водорастворимого жидкого красителя в емкость с молоком. Можно добавить в разные места емкости разные красители и сделать многоцветный взрыв.
- Затем необходимо смочить ватную палочку в жидком моющем средстве и прикоснуться к поверхности молока. Белое «полотно» молока превращается в движущуюся палитру с красками, которые двигаются в жидкости, как спирали, и закручиваются в причудливые изгибы.
В основе данного явления лежит способность ПАВ фрагментировать (делить на участки) пленку из молекул жира на поверхности жидкости. Жировые молекулы, отталкиваясь своими гидрофобными «хвостами», мигрируют в молочной взвеси, а вместе с ними и частично нерастворенная краска.
Опыты для детей 6 лет
Опыт для детей — торнадо в банке
Наблюдать центробежную силу в действии можно на примере данного простого опыта для детей.
Потребуется:
- прозрачная стеклянная банка вытянутой формы с крышкой;
- вода;
- средство для мытья посуды;
- блестки.
Процесс проведения:
- Банку заполнить водой на 75 процентов.
- Влить в банку несколько капель моющего средства.
- Добавить блестки и краситель.
- Банку закрыть, раскрутить по спирали. В результате движение жидкости в банке будет вихреобразным.
Опыт для детей — солевые кристаллы
С небольшой помощью родственников этот опыт можно проводить начиная с шестилетнего возраста.
Потребуется:
- поваренная соль;
- вода комнатной температуры и температуры 50–60 градусов;
- емкости разных размеров — 3 штуки;
- ложка.
Вышеуказанные компоненты можно заменить специальным набором для опытов для детей.
Процесс проведения:
Подогретую воду вылить в большую емкость.
Поместить внутрь большей чаши емкость меньшего размера, в которой находится вода комнатной температуры.
Насыпать в меньшую емкость соль, тщательно перемешать, оставить минут на 5 до растворения кристалликов.
Повторять действия из третьего пункта до тех пор, пока соль не перестанет растворяться в солевом растворе — полученная жидкость будет называться насыщенным раствором соли.
Наполнить насыщенным солевым раствором другую чашу
Важно, чтобы не растворенные кристаллики поваренной соли не попали в новую емкость.
На дно чаши с насыщенным солевым раствором положить крупный кристаллик соли. Спустя несколько дней будет заметен старт роста солевого кристалла.
При использовании специальных наборов изготовление кристаллов осуществляется согласно инструкции.
Для детей 11 лет: лакмусовая капуста
Краснокочанная капуста, фильтровальная бумага, уксус, лимон, сода, кока-кола, нашатырный спирт и т. д.
Здесь ребёнку представится возможность познакомиться с настоящими химическими терминами. Любой родитель помнит из курса химии такую штуку, как лакмусовая бумажка, и сможет объяснить, что это индикатор – вещество, которое по-разному реагирует на уровень кислотности в других веществах. Ребёнок может легко изготовить такие бумажки-индикаторы в домашних условиях и, конечно, испытать их, проверив кислотность в разных бытовых жидкостях.
Проще всего сделать индикатор из обычной краснокочанной капусты. Натрите капусту на тёрке и выжмите сок, а затем пропитайте им фильтровальную бумагу (она продаётся в аптеке или в магазине для виноделов). Капустный индикатор готов. Теперь нарежьте бумажки помельче и поместите в разные жидкости, которые сможете найти дома. Остаётся только запомнить, какой цвет соответствует какому уровню кислотности. В кислой среде бумажка покраснеет, в нейтральной – позеленеет, а в щелочной станет синей или фиолетовой. В качестве бонуса попробуйте приготовить «инопланетянскую» яичницу, для этого перед жаркой добавьте в яичный белок сок краснокочанной капусты. Заодно и узнаете, какой уровень кислотности в курином яйце.
Светящиеся пузыри и сухой лед
Сублимация.
Когда вещество переходит непосредственно из твёрдой фазы в газовую, не становясь жидкостью, оно сублимируется. Этот удивительный эксперимент позволяет создать светящиеся пузыри. Пузыри словно из другого мира — они светятся и поднимаются из дыма (который получается при таянии сухого льда, без жидкой фазы). Естественно, мы рекомендуем взрослому человеку самому работать с сухим льдом (его контакт с кожей может вызвать ожог) и проконтролировать этот эксперимент.
Шумный поток дымных пузырьков!
Но для того, чтобы провести этот эксперимент, вам, помимо сухого льда, понадобятся ещё светящиеся палочки. Их можно купить в магазинах Фикс-прайс, целый набор за 50 рублей, это недорого.
Добавим сухой лёд в тёплую воду (достаточно примерно половины льда от объёма воды) и можем наблюдать за красивым белым паром; добавим сухой лёд в мыльный раствор — и получим отличные мыльные пузыри, наполненные углекислым газом! А теперь самое интересное: добавляем в ёмкость немного воды, жидкое мыло и содержимое светящихся палочек — вот так и получаем искомые светящие пузыри в инопланетном тумане!
Благодаря сухому льду можно газировать жидкости и замедлять химические реакции. Именно его используют для создания спецэффектов — густого тумана.
При нажатии на сухой лёд ложкой можно услышать попискивание. Это результат ускоренной сублимации (переход из твёрдого состояния в газообразное). НО: берите его в руки только в перчатках!
Магнитный сухой завтрак
Магнетизм.
Вы, наверное, видели надпись на упаковках с готовым завтраком, которая говорит “обогащённые железом”, но сколько железа фактически добавили в кашу? Достаточно ли, чтобы вызвать магнитную реакцию? Этот супер лёгкий эксперимент не требует слишком много фантазии, а ингредиенты просты (хлопья + магнит). Результаты могут удивить вас!
Может ли магнит притягивать хлопья?
Нам понадобится:
- любимые хлопья, которые содержит железо
- неодимовый магнит
- прозрачные бутылки (любые использованные бутылки, даже бутылки из-под шампуня, не обязательно пищевые)
- вода
Наполните бутылку водой на треть. Положите хлопья в бутылку с водой, чтобы бутылка была заполнена примерно на половину. Трясите. Если ваши хлопья не растворяются или не распадаются после встряхивания, то лучше оставить их замоченными на ночь для размягчения и растворения в воде.
Когда хлопья тщательно замочены и распались на мелкие кусочки, поместите магнит на внешнюю сторону бутылки, чтобы привлечь железо внутри. Поверните бутылку так, чтобы больше жидкости могло прикоснуться к точке, где находится магнит.
Теперь поворачивайте бутылку до тех пор, пока вода не будет непосредственно под магнитом. Медленно поднимите магнит, чтобы увидеть, как железные кусочки держатся на бутылке и следуют за магнитом! Железные кусочки будут двигаться вместе с магнитом. Они даже начнут выравниваться с линиями магнитного поля.
Железо является важным минералом для нашего организма. Он содержится в каждой клетке и используется для производства гемоглобина, вещества в эритроцитах, которые переносят кислород из лёгких для транспортировки по всему телу.
Если у нас недостаточно железа, наше тело покажет симптомы: недостаток энергии, одышку, головную боль, раздражительность, головокружение или потерю веса, а со временем мы будем страдать от железодефицитной анемии.
Но наше тело не может производить железо
Вот почему очень важно для нашего сбалансированного питания включить достаточное его количество для поддержания здорового тела. Пищевое железо отличается от обычного железа объектов повседневной жизни, так что гвозди нам лизать бесполезно
Зубная паста для слона
Химия и экзотермический процесс.
Если вы когда-нибудь задумывались, почему у слонов чистые бивни, у нас есть ответ. Они используют слоновую зубную пасту!
Для того чтобы сделать вашу собственную зубную пасту для слона, вам понадобятся:
- защитные очки (желательно)
- сухие активные дрожжи
- тёплая вода
- перекись водорода 6% (продаётся в салонах красоты), реакция будет работать и с 3% перекисью водорода (можно купить в аптеке или продуктовом), но выглядеть она будет гораздо менее драматично
- жидкое мыло (не используйте антибактериальные версии мыла, в них добавляется триклозан, а его в этой реакции быть не должно)
- пластиковая бутылка с узким горлышком
- краситель или жидкая акварель
- блеск (по желанию), но только пластиковый, а не металлический
- воронка
1 чайную ложку дрожжей залить 2 столовыми ложками очень тёплой воды. Хорошо перемешать.
В бутылку добавить 1/2 стакана 6% перекиси водорода (лучше пусть это делает взрослый), жидкую акварель или пищевой краситель, блеск (если хотите), и немного мыла. Закрутите и тщательно перемешайте.
Поместите бутылку в контейнер, тазик, потому что пены будет очень много. Затем добавьте дрожжевую смесь через воронку. Быстро снимите воронку и наслаждайтесь шоу!
Как только вы добавляете дрожжи, начинается реакция! Дрожжи действуют как катализатор и ускоряют выпуск перекиси водорода: когда этот газ попадает в мыло, он делает сумасшедшее количество пушистой пены! Немедленно удалите воронку и следите за сумасшедшим извержением гигантской пены из бутылки! Пена абсолютно безопасна на ощупь (мягкая и пухлая!). Испарения и пена безопасны.
Всё это происходит быстро, совершенно невероятное зрелище! Реакция экзотермична, что означает, что она выделяет тепло. Вы можете дать ребенку прикоснуться к бутылке после реакции, и они почувствуют тепло.
После того, как пена перестанет выходить, вы можете играть в этой пене с игрушками!
Главные секреты успешного эксперимента
Своевременная подготовка. Все необходимое подготовьте заранее
Маленькие дети не способны длительное время удерживать внимание, поэтому реквизиты должны быть под рукой.
Привлечение внимания. Эмоционально обыграйте ситуацию
Скажите: «Сейчас я покажу тебе настоящее волшебство/чудо! Пошли скорее смотреть!» А, может, опыт вместе с вами захочет провести медвежонок или любимая игрушка Вашего чада? Уверены, Вы найдете способ заинтересовать кроху.
Комментирование действий. Обязательно проговаривайте, что Вы делаете. При необходимости отвечайте на вопросы юного исследователя.
Удовлетворение любопытства
Малышам важно все потрогать, понюхать, внимательно рассмотреть. Проводите безопасные опыты, в которых ребенок сможет принимать активное участие.
Закрепление результата
Чтобы кроха понял суть процесса, спустя время вновь вернитесь к проведенному опыту и дайте более подробный комментарий к нему.
Опыт № 1. Стакан засасывает воду
Материалы и оборудование:
- прозрачный термостойкий стакан;
- блюдце;
- горячая вода;
- средство для мытья посуды/пищевой краситель (по желанию);
- нарезанная кубиками поролоновая губка (по желанию).
Проведение опыта
Налейте в стакан горячую воду, оставьте на пару минут, чтобы его стенки хорошо прогрелись
Тем временем налейте немного воды в блюдце (добавьте в блюдце каплю средства для мытья посуды или пищевой краситель).
Вылейте из стакана горячую воду, дайте ребенку осторожно дотронуться пальцем до его стенки (он почувствует, что она горячая).
Переверните горячий стакан дном вверх и поставьте в блюдце с водой. Наблюдайте, как по мере его остывания будет засасываться вода из блюдца, а затем и воздух.
В конце опыта дайте ребенку дотронуться до стенки стакана и отметьте, что она стала холоднее
Объясните, что воздух (газ) при охлаждении сжимается, поэтому вода засасывается.
«Ух ты! Перевернутый стаканчик остывает и пьет водичку с блюдца! Чудеса!»
Опыт № 2. Пузыри из бутылки
Материалы и оборудование:
- 2 воздушных шарика;
- прозрачная стеклянная бутылка;
- тазик или миска с теплой водой;
- перчатки или варежки, чтобы не замерзли руки.
Проведение опыта
Пустую открытую бутылку положите в морозилку примерно на 15 минут.
Пока бутылка охлаждается, надуйте два шарика до одинаковых размеров.
Один из шариков поместите в морозилку.
Налейте в миску/тазик теплую воду, достаньте из морозилки бутылку, дайте малышу прикоснуться к ней пальчиком: «Какая бутылка? Правильно, холодная!»
Погрузите бутылку горлышком вниз в воду и наблюдайте, как из него появляются пузыри (Бутылочка делает «буль-буль». Ух ты!»).
Спустя пару минут пузыри перестают выделяться
Попросите ребенка дотронуться до бутылки пальчиком («Наша бутылочка стала теплее!») Обратите внимание крохи на то, что воздух (газ) при нагревании расширяется, а при охлаждении сжимается. Холодная бутылка была заполнена холодным воздухом, когда мы достали ее из морозилки и погрузили в теплую воду, бутылка начала нагреваться, воздух внутри нее тоже нагрелся, расширился, ему стало тесно в бутылке и он вырвался наружу в виде пузырька.
(«Воздух в бутылочке замерз в холодильнике, а в теплой воде он согрелся. Не захотел воздух в бутылочке сидеть и решил пойти гулять. Превратился он в пузырек и убежал из бутылочки».)(«Посмотри, шарик совсем замерз, съежился от холода. В тепле шарику хорошо, и он снова начинает надуваться, становиться больше».)*Пояснения в скобках даны для детей 1-2 лет
Опыт № 3. Давление
Материалы и оборудование
- прозрачный стакан объемом 200-300 мл;
- вода;
- вырезанный из плотной бумаги круг диаметром на 1 – 2 см превышающим диаметр стакана;
- миска или тазик.
Проведение опыта
- Налейте в стакан воду. Попросите ребенка перевернуть стакан над миской. Вода из стакана, естественно, выльется.
- Повторите опыт, но воду налейте до самого верха, затем аккуратно, не допуская попадания пузырьков воздуха, накройте стакан кружочком плотной бумаги и аккуратно прижмите его к краям.
- Быстро, но без рывков переверните стакан над миской. Если все сделано правильно, вода не выльется.
- А теперь дайте ребенку побаловаться – попросите стянуть лист бумаги со стакана, пока Вы держите его вверх дном. Как только бумага будет сдвинута, из него шумным водопадом выльется вода («Ура! Водопад!»)
«атмосферное давление»(«Вокруг нас много воздуха, который мы не видим. Воздухом мы дышим. Он, оказывается, очень сильный. Увидел воздух наш опыт и решил похулиганить и с водичкой побороться. Не захотел он водичку из стаканчика выпускать. Придавил своими невидимыми руками к краю и крепко держит бумагу. Ну и баловник! Но мы-то сильнее! Мы сейчас бумажечку дернем, и водичка выльется».)«атмосферное давление»
Плавающий гексафторид серы
Гексафторид серы – это бесцветный, нетоксичный и негорючий газ, у которого нет запаха. Так как он в 5 раз плотнее воздуха, его можно залить в контейнеры, а легкие предметы, погруженные в него, будут плавать, будто в воде. Еще одна забавная абсолютно безвредная особенность использования этого газа: он резко понижает голос, то есть получается эффект, с точностью до наоборот по сравнению с эффектом воздействия гелия. Эффект можно наблюдать здесь:
Причина понижения голоса при вдыхании гексафторида серы в том, что вес газа замедляет поступления звуковых волн в голосовой тракт. Гелий работает в обратном направлении.
Для детей 6 лет: радуга в стакане
Сахар, пищевые красители, несколько прозрачных стаканов.
Возможно, опыт покажется слишком простым для шестилетки, но на самом деле – это стоящая кропотливая работа для терпеливого «учёного». Он хорош тем, что большинство манипуляций юный учёный может сделать сам. В четыре стакана наливается по три столовых ложки воды и красители: в разные стаканы – разные краски. Затем в первый стакан добавьте ложку сахара, во второй – две ложки, в третий – три, в четвёртый – четыре. Пятый стакан остаётся пустым. В стаканы, выставленные по порядку, наливается по 3 столовых ложки воды и тщательно перемешивается. Затем в каждый стакан добавляется несколько капель одной краски и перемешивается. В пятом стакане остаётся чистая вода без сахара и красителя. Аккуратно, по лезвию ножа налейте в стакан с чистой водой содержимое «цветных» стаканов по мере увеличения «сладкости», то есть, по-научному, насыщенности раствора. И если вы всё сделали правильно, то в стакане окажется маленькая сладкая радуга. Если хочется научных разговоров, расскажите ребёнку о разнице в плотности жидкостей, благодаря которой слои не смешиваются.
Для детей 2 лет: живая спираль
Бумага, ножницы, источник тепла.
Этот эксперимент всегда удивляет малышей, но чтобы он был более интересен двухлеткам, совместите его с творчеством. Из бумаги вырежьте спираль, вместе с ребёнком раскрасьте её, чтобы она была похожа на змейку, а затем приступайте к «оживлению». Делается это очень просто: внизу разместите источник тепла, например, горящую свечу, электрическую плиту (или варочную поверхность), утюг вверх подошвой, лампу накаливания, разогретую сухую сковороду. Над источником тепла на верёвочке или проволоке поместите спираль-змейку. Через несколько секунд она «оживёт»: начнёт вращаться под воздействием тёплого воздуха.
Для детей 10 лет: опреснение воды
Соль, вода, полиэтиленовая плёнка, стаканчик, камушки, таз.
Это исследование лучше всего подойдёт тем, кто любит путешествия и приключенческие книги и фильмы. Ведь в путешествии может произойти ситуация, когда герой окажется в открытом море без питьевой воды. Если путешественнику уже 10 и он научится проделывать этот трюк – он не пропадёт. Для эксперимента сначала приготовьте солёную воду, то есть просто налейте в глубокий таз воды и посолите её «на глаз» (соль должна полностью раствориться). Теперь в наше «море» поставьте стакан, так, чтобы края стаканчика находились чуть выше поверхности солёной воды, но были ниже, чем края таза, а в стакан положите чистый камушек или стеклянный шарик, который не даст стакану всплыть. Накройте таз пищевой или парниковой плёнкой и завяжите её края вокруг таза. Натягивать её нужно не слишком сильно, чтобы была возможность сделать углубление (это углубление тоже фиксируется камнем или стеклянным шариком). Оно должно оказаться как раз над стаканчиком. Теперь осталось поставить таз на солнце. Вода испарится, осядет на пленке и стечет по наклону в стаканчик – это будет обычная питьевая вода, вся соль останется в тазу. Прелесть этого опыта в том, что ребёнок может сделать его совершенно самостоятельно.
Перья с кристаллами соли
Испарение.
Возможно, вы уже растили кристаллы, но теперь попробуем на новом уровне. Этот впечатляющий проект обманчиво простой, он недорогой (нужна всего лишь соль), и требует всего лишь немного терпения, чтобы увидеть результат.
Вот что вам нужно, чтобы сделать свои собственные хрустальные перья, три штуки:
- искусственные перья длиной около 10-15 см
- соль (1 коробка соли обычного размера достаточна для 3 перьев)
- три небольшие баночки, в которые перья уместятся по длине
- прищепки
Сначала сделайте солёную кристаллическую воду. Нужно налить воды в кастрюлю (столько воды, чтобы хватило заполнить ваши три баночки) и добавить соль. Кипятите воду, пока соль не растворится. Добавляйте соль, пока не образуется слой соли на поверхности кипятка. Это выглядит как лёд. Когда в воде столько соли, эксперимент точно сработает.
Вылейте солёную воду в баночки. В этот момент появится слой соли на дне горшка, это можно оставить.
Захватите конец вашего пера прищепкой, разместите его по центру банки, окуните перо в банку и поместите на солнечное окно.
Кристаллы начнут формироваться всего за пару часов. Но чем больше, тем эффектнее, можно оставить перья в воде и на три дня.
Через три дня удалите перья из воды. Пусть высохнут в течение ночи. На следующий день ваши перья будут инкрустированы в квадратные кристаллы соли. Посмотрите на них через увеличительное стекло!
Кристаллы соли растут из-за высокой концентрации соли в воде. Когда вода испаряется, соль должна куда-то деться. Когда перо помещено в воду, молекулы соли (NA и CL) соединяются совместно вокруг пера. Со временем кристаллы соли становятся больше. Кристаллы соли всегда образуют квадратную или прямоугольную форму.