Самые необычные ножи
Содержание:
- Кила
- Лучшие мечи Skyrim
- Лучшие ножи для кухни до 10 000 руб.
- Пять оригинальных клинков
- Рейтинг лучших бюджетных в России
- Виды ножей
- Популярные производители, кому отдать предпочтение
- Редкие штык-ножи
- Какие кухонные ножи купить?
- Режущая кромка и рукоятка
- Как правильно ухаживать за ножами?
- Выбираем материал лезвия
- Сталь
- Лучшая сталь для ножей
- 2.Клинок милосердия
- Как выбрать лучший
- Конструкция складного ножа
Кила
Кила — ритуальный кинжал или кол, обычно с рукоятью в виде трёх голов гневного божества и трёхгранным клинком, вероятно, предназначенный для совершения обрядов лечения и других таинств шаманизма.
Появился этот нож в древней Индии, и после получил распространение на Тибете. Там его именовали как «пхурба». Каждый из элементов ножа является символом чего-то, а в целом Кила – символ воплощения по мнению буддистов бога Хаягривы. На рукоятке ножа изображены три его лика.
Три стороны кинжала (которые на самом деле являются лезвиями, соединенными одним из ребер вдоль центра оси пхурбы под углом 60 градусов), символизируют контроль над тремя измерениями времени — будущего, настоящего и прошлого. А также, эти грани могут обозначать три взаимосвязанных мира (верхний, другими словами божественный, низший либо мир духов и бесов, середина — человечий мир). Есть и иные интерпретации «тройного» пхур-бу.
Змеи, которые представляют духовную энергию Кундалини, были изображены на центральной полосе левой стороне кинжала. Что касается ручки этого тибетского орудия, она быть может выполнена в форме буддийского знака нерушимости, твердости, молнии и грома — «Ваджра». Ручка быть может стилизованным изображением божеств из широкого Пантеона Ламаистов. Существовали также «комбинированные» версии ручки кинжала, на которых изображались как Ваджра, так и буддийские божества. В зависимости от совершаемых ритуалов и обрядов использовались разные типы пхурбы.
Лучшие мечи Skyrim
Мечи – это конечно, самый распространенный класс оружия, который вы найдете в Skyrim. Их множество, они уникальные и рассеянны по всему миру. Для вам мы собрали самые лучшие образцы, которые достойны чтобы их лицезрели.
Меч Мирака
Игроки оригинального Скайрима, возможно не знают Меча Мирака, поскольку он был добавлен в DLC Dragonborn, но это довольно чертовски хорошее оружие. Меч поглощает выносливость благодаря его чарам, и у него есть стабильный урон.
Чтобы взять его в руки, вам нужно будет начать квесты у жреца драконов, отправившись на остров Солстхейм. Когда вы будете готовы, два жреца расскажут вам о «первом драконе» и попытаются убить вас. Это начнет линию квестов DLC. После нескольких квестов вы попадете в окончательный квест Dragonborn, на вершине Апокриф. Вы сможете взять это оружие как добычу с трупа в конце этого квеста. Это долгий процесс, чтобы добраться до него, но он того стоит.
Охладитель
Охладитель – это стеклянный меч, и он отлично подходит для врагов, которые не любят урон от мороза. Его чары накладывают урон от мороза и имеют шанс парализовать врагов.
Оружие удерживает лидер гильдии воров Мерси Фрей. Самый простой способ получить доступ к нему – найти его в доме Фрея во время квеста гильдии воров «Пурист». Он с гордостью отображается в футляре и имеет экспертный замок взломав который вы получите к нему доступ. Имейте в виду, что это оружие зависит от уровня, поэтому насколько он хорош, будет определяться вашим уровнем.
Проклятие дракона
Вы тратите ужасно много времени на Skyrim, сражаясь с драконами? Проклятие дракона означает, что он наносит дополнительный урон драконам. Этот меч зависим от уровня, поэтому его производительность будет частично определяться вашим уровнем при первом его подборе.
Проклятие дракона находится в Небесном Храме во время квеста Стены Алдуина, он является важным шагом в главной истории игры. Для того чтобы его взять вам надо найти комнату рядом с главной камерой храма.
Душитель и Кровавая Коса
Еще два оружия, которые были добавлены в DLC Dragonborn. Эти два меча были сконструированы так, чтобы быть двойными. Когда они задействованы игрок получает мощные чары, чтобы поглощать магию и здоровье, снижая защиту цели от дальнейших физических и магических атак.
Вам нужно будет дойти до линии квеста Dragonborn, чтобы добраться до Solstheim. Как только вы достигните 36 уровень или выше, вы найдетё копию книги, Deathbrand внутри Тель-Митрина или храма Равен-Рок. Вы получите оба этих оружия через квест.
Чёрный клинок Голдура
Чёрный клинок Голдура – это еще одно оружие зависящее от левела, то есть его эффективность будет определяться вашим уровнем, когда вы впервые найдёте его. Лучшая версия его используется на 36 уровне. Будучи оружием древнего Норда, дварфский кузнечный кулак поможет вам сделать его еще более смертоносным.
Меч можно взять во время задания «Запретная легенда». Вы можете начать этот квест, прочитав книгу Lost Legends – это начнет поиск легенды о Галдуре. Найти одну из книг можно естественным образом, вы найдете ее на теле мертвого искателя приключений в скале Reachwater. Позже в квесте вы окажетесь в руинах Голгунтура – при его завершении, этот меч будет вашей наградой.
Окин
Окин – это крутой нордический боевой топор. Он содержит чары мороза, и опасен для выносливости, здоровья врага, а также имеет стабильный базовый урон, равный 12. Он может быть модернизирован и повышаться с помощью кузнечного куска стали.
Чтобы получить удовольствие от Окина, вам надо сделать квест Молчание Языков. Вы можете найти его, в обломках Волундруда, исследуя вокруг – вы найдете заметки, которые начнут подталкивать вас к квесту. В конце концов, вы получите это оружие в качестве награды.
Рунный топор Стражи Рассвета
Как следует из названия этого оружия, его можно найти в DLC-пакете Dawnguard. Он использует солнечный урон против нежити, и количество урона с каждым разом увеличивается с каждым врагом-нежитью, которую вы убили топором со времени последнего восхода солнца – это его уникальный эффект.
Чтобы получить это оружие, просто приобретите Dawnguard DLC. В конце концов вы столкнетесь с поиском Lost Relic. Это квесты, в которых вас отправят на поиск случайного артефакта, но если вы продолжаете выполнять эти задания, в конечном итоге вы получите этот предмет.
Лучшие ножи для кухни до 10 000 руб.
В данную категорию вошли кухонные ножи, которые уже можно назвать профессиональными. Этими моделями пользуются как шеф-повара ресторанов, так и известные кулинарные видео-блогеры. Именно их отзывы этих специалистов помогли нам определить тройку лучших.
3-е место. Sabatier Lion Edonist 20 cm
Открывает тройку лучших ― нож Sabatier Lion Edonist от немецко-французского производителя Thyssen Krupp.
Особенности заточки позволяют обеспечить режущую кромку со степенью твердости 48-52 HRC ― достаточную, чтобы на весу перерезать лист бумаги.
Кованая сталь обработана особым способом, который производитель держит в секрете. Таким образом обеспечивается долгий срок службы ножа — до 10 лет без частой заточки. При этом балансировке ножа можно только позавидовать.
Само лезвие подвергается зеркальной полировке — это надежный способ избежать микротрещин и царапин, который не только портят внешний вид ножа, но и отрицательно сказываются на его гигиенических свойствах.
Полиоксиметилен, который используется при изготовлении рукояти, достаточно приятно ложиться в руку и не скользит. Он не подвержен воздействию влаги и не деформируется от высоких температур — хорошее свойство для тех, кто любит забыть нож у плиты.
Рукоять эргономична, поэтому усталость руки и затекшее запястье исключены, даже если перед вами большой фронт кулинарных работ. Такой нож приятен в работе, а его минималистичный дизайн позволит достойно вписаться в интерьер любой кухни.
Цена: 9 900 рублей.
2-е место. Kanetsugu PRO-M 210 мм (7005)
Далее представляем отличный шеф-нож от компании Kanetsugu средней серии Pro-M.
Лезвие сделано из ножевой стали класса DSR1K6 с криобработкой, острота 6000 грит, заточка двухсторонняя.
Рукоять традиционно для этого бренда выполнена из черной древесины, с последующим защитным ламинированием. Форма классическая, универсальная, удобная при любом хвате.
Этот нож подойдет и для дома, но больше всё-таки для ресторанов и профессионалов, так как он очень острый.
Средняя цена: 8500 руб.
1-е место: Samura Sultan SU-0085D/K
В более дорогом ценовом сегменте компания Samura предлагает ножи из многослойных сталей. Одна из последних моделей — пчаки Sultan, традиционный средневосточный нож, выполненный с помощью технологий 21-го века.
Изогнутое лезвие выполнено из очень твердой стали VG-10, закаленной до твердости 61 HRC.
Чтобы защитить твердую сердцевину от поперечных нагрузок, с каждой стороны она окружена 33-мя слоями более мягкой стали. Все это создает неповторимый уникальный для каждого ножа мозаичный дизайн клинка.
Рукоятка, выполненная из композита G-10, очень удобно лежит в руке благодаря «пятке», которая упирается в руку повара и позволяет ножу сидеть, как влитому.
Эти ножи не очень распространены в России, а зря. Один пчак может справиться со множеством задач на кухне, что позволит вам обойтись меньшим количеством ножей.
Модель SU-0085D/K с успехом выполняет роль как и шеф ножа, так и универсального, благодаря небольшому размеру. А его сравнительно небольшая цена (6 375 руб.), делает эту модель еще более привлекательной.
Рекомендуем к покупке!
Пять оригинальных клинков
На протяжении двух миллионов лет было произведено множество самых красивых ножей, чрезвычайно прочных и необычных по форме. Среди них стоит отметить пять особенных моделей:
- D.E. Henry Bowie. В 1960-х годах кузнецом Дэниэлом Эдвардом Генри изготавливались копии bowie — длинных клинков для охоты, производимых во второй половине XIX века. Качественные характеристики творений Генри были отменными. Он намного лет опередил своих коллег в заточке, шлифовании, покрытии и изящности линий. В наши дни имя Дэниэла известно только ярым коллекционерам, но его изделия с годами не стареют и не уступают современным в качестве и оригинальности.
- Randall Model 3. В 1937 году была создана крупнейшая знаменитая мастерская по производству самых крутых в мире ножей. И хотя её линейный ряд представлен более чем 20 моделями, создатель компании W. D. Randall считает исключительной по дизайну модель № 3. Когда мода на авторские ножи была в разгаре, каждому амбициозному кузнецу хотелось скопировать её из-за чрезвычайной красоты изделия.
- Складной Ron Lake. Процесс изготовления складного ножа является гораздо более сложным по отношению к обычному ножику. Спроектировать и сделать складную модель под силу только настоящему мастеру своего дела. В течение последних трёх десятков лет Ron Lake — это ведущая фирма-производитель складных ножей. Её авторству принадлежит концепт Inter-Frame, у которого фрагменты рукоятки выполнены из хрупкого материала (к примеру, бараньего рога) и обрамлены стальной рамой. Благодаря этому нож можно использовать, не опасаясь повредить его. Изделия Lake оснащены рычажком Tail-Lock, который служит для фиксации и высвобождения лезвия. У многих моделей этого бренда довольно причудливая форма, но они всегда очень крепкие и качественные.
- Улу. Такие тесаки популярны в обиходе североамериканских индейцев и предназначены для удобного разделывания, скобления и свежевания добычи. Форма лезвия представляет собой полумесяц длиной около 10 см, а ручка размещена непосредственно над режущим краем. В продаже можно найти только сувенирные модели Улу, изготовлением же настоящих занимается фирма Knives of Alaska.
- Нож Нессмук. Такое название клинок получил от псевдонима Дж. Вашингтона Сиарса. Этот человек стал известен после спуска на каноэ вдоль горного хребта Адирондаку и написания об этом книги в конце 18 века. Свои путешествия он совершал с маленьким топориком, двухлезвийнным складным ножом и ножом собственной разработки, который впоследствии и получил его имя. Он отличается пятидюймовым лезвием и деревянной рукояткой (либо сделанной из рога).
Рейтинг лучших бюджетных в России
Лучшие бюджетные ножи российского производства – это:
- Корсар от фирмы Кизляр Суприм. Это универсальное монолитное изделие с клинком 110 см, не являющееся холодным оружием. Его приметы – острое лезвие, надежность, привлекательный внешний вид. И стоит изделие не дороже 2000 р.
- Таежный-2 от Росоружия. Нож с клинком из стали твердостью 56-58 HRC, длиной 18,5 см. Им тоже можно делать практически все – от работы в лесу до кухонной. Цена – от 2800 р.
- МТ-106 от Ворсма. У изделия клинок 11 см из кованой стали, эргономичный черенок, выполненный из нескользящего от влаги материала. Цена – от 2600 р.
Бюджетные ножи
1 из 3
Kizlyar Supreme Corsair Aus-8
Таежный-2 от Росоружия
МТ-106 от Ворсма
Рейтинг недорогих ножей хорошего качества можно дополнить изделиями:
- Лиса, Финка-3, Бекас от АиР;
- Таежный-2, Сталкер от Росоружия;
- Colada AUS-8, Fortuna от Кизляр Суприм;
- Стерх-2, Филин от Кизляр.
Виды ножей
Стоит сразу сказать, что разновидностей клинков существует великое множество. Есть приборы специально для грибов, бутербродный, сырный и много других. Вопрос только в том, нужны ли они на обычной кухне? Скорее нет, чем да.
Обывателю придется искать инструкцию, чтобы понять, какой нож для чего предназначен. Такие модели будут уместны для профессионального повара, а вот для среднестатистической хозяйки вполне достаточно будет приобрести “поварскую тройку”:
- Шеф-нож – универсальный помощник, предназначенный для нарезки любых продуктов. Он один способен заменить все остальные ножи. Имеет широкое лезвие повышенной прочностью размером 18 – 25 см. Иногда в наборах вместо прибора для хлеба присутствует еще один многофункциональный инструмент меньшего размера.
- Серрейтор – пригодится для нарезки хлеба, тортов, т. е. всего того, что нужно нарезать аккуратно не сминая. Обладает зубчатым краем, похожим на пилу. Может достигать 20 – 26 см.
- Маленький для овощей – благодаря особой форме помогает легко снимать кожуру с плодов, вырезать сердцевину и проводить другие тонкие работы. Длина острия всего 6 – 8 см, поэтому рука не устает даже после длительной работы.
Более “взыскательным” кулинарам следует прикупить в свой арсенал:
- Топорик – большие размеры и квадратная форма помогут без лишних усилий нарубить мясо. Справляется с костями, хрящами и замороженным продуктом.
- Филейный – тонкое и длинное острие позволяет нарезать аккуратные ломтики и отделять филе от костей
- Для пиццы – пригодится любителям итальянского блюда. Круглый вращающийся диск бережно разрезает тесто, не сдвигая начинку.
Для того чтобы ознакомиться с классификацией и параметрами инструментов более подробно, посмотрите этот обзор:
Отдельно следует сказать о наборах ножей. Обычно в них присутствует 6 – 7 моделей для различных целей. Но зачастую реально используются только 2 – 3 клинка (из той самой “поварской тройки”). Поэтому разумнее потратить деньги на приобретение пары хороших предметов, чем на комплект ненужных.
Популярные производители, кому отдать предпочтение
Рассмотрим, какие профессиональные ножи входят в российский рейтинг помощников шефа для кухни:
- «Dick» – компания производитель из Германии, крепкие и надежные изделия. На рынке предоставлен огромный выбор ножей: для мяса, хлеба, овощей, морепродуктов. Используется дамасская сталь, которую нет необходимости точить долгие месяцы;
«Dick» – компания производитель из Германии, крепкие и надежные изделия.
- «Tramontina» – производитель из Бразилии, прочно занимающий позиции лидера на профессиональных кухнях. Представлено много рукояток и марок стали для лезвия (AISI 420), в которую добавляется молибден. Удобно держать в руке, благодаря эргономичности и натуральным материалам изготовления;
«Tramontina» – производитель из Бразилии, прочно занимающий позиции лидера на профессиональных кухнях.
- «Giesser» – завершает тройку лидеров фирма из Германии. В сталь добавляют молибден, ванадий и хром: в этом секрет прочности. Отличаются хорошей адаптацией к щелочной и кислой среде. Ручки выполнены из качественного пластика с антимикробным свойством.
В сталь добавляют молибден, ванадий и хром: в этом секрет прочности.
Профессиональные ножи для кухни от производителей «Wusthof», «Opinel», «Shun», «Zwilling», «Victorinox» также пользуются популярностью среди ценителей.
Редкие штык-ножи
Редкие штык-ножи – это армейское оружие, использовавшееся в Первой и Второй мировых войнах разными сторонами конфликтов:
- Труд Вача. Был на вооружении советских разведчиков, саперов и СМЕРШевцев. Клинок типа click point длиной 16,5 см, деревянная бочкообразная рукоять, чуть суженная к тыльнику. Общий размер – 28 см. На основании клинка есть надпись «Труд Вача».
- Орудие №4 Mk I к винтовке SMLE английского производства. Его клинок тоже click point, но обух сделан «щучкой». Длина этой части –20 см, ширина – 2 см. Общий размер штык-ножа – 25 см. Этих орудий сохранилось мало потому, что вскоре после изготовления они были заменены более практичными модификациями.
- Немецкий кинжал для летчиков люфтваффе. Отличается плоским клинком 20,5 см длиной, с долом, есть гарда. Рукоять оружия с металлическим основанием и накладками из рога животного, чуть изогнутая. Общий его размер – 32 см. На пяте клинка есть надпись WAFFEN-LOESCHE BERLIN, с обратной стороны – A. W.
- Маннлихер. Это австрийский штык к винтовке Маннлихера, использовавшийся на родине, а также в русской армии и советской вплоть до конца Второй мировой войны. У клинка длиной 25 см одно лезвие, но два дола. На рукояти деревянные накладки, в металлической головке есть паз и пружина, с помощью которых оружие закрепляется на винтовке. Общая длина – 36 см.
В этой категории редкими можно также назвать:
- парадный штык Карла Эйкхорна,
- АК-47,
- более современный штык швейцарской армии к винтовке SIG Sturmgewehre 57,
- немецкий парадный kS 98,
- Бучер к винтовке Маузера образца 1898 г.
Ножи, сохранившиеся или изготавливаемые в небольших количествах, можно купить у частных коллекционеров, на аукционах, в антикварных магазинах, в том числе в интернете. Нужно иметь в виду, что некоторые из них подделывают. Поэтому перед покупкой стоит хорошо изучить особенности желаемого экземпляра. Нелишне также узнать, нужно ли на него разрешение.
Какие кухонные ножи купить?
Находясь в магазине, вы непременно спросите себя, какие кухонные ножи купить. Ведь выбор действительно огромен, а от количества моделей может закружиться голова. Тщательно продумайте, что и как вы готовите, а затем составьте набор, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям.
На каждой кухне должен быть поварской нож, который считается самой базовой и универсальной моделью. У него длинное лезвие, сужающееся к кончику, поэтому его можно легко измельчать, резать мясо, овощи и зелень.
Также стоит приобрести специальный нож для хлеба, который справится даже с самой хрустящей корочкой. Его лезвие зазубренное и очень длинное, что позволяет резать ровные ломтики.
Следующими элементами набора должен стать нож для мяса и овощей. Первый из них отличается длинным и довольно тонким клинком. В свою очередь, овощной нож напоминает миниатюрный поварской нож – его лезвие короткое и широкое, что делает его идеальным для чистки или нарезки.
Если вы часто готовите мясо, вам непременно понадобится тесак хорошего качества. Можно взять пример с азиатских поваров, которые овладели искусством нарезки этим ножом.
Любителям рыбы также стоит приобрести качественный нож для разделки филе. Для него характерно длинное и очень гибкое лезвие, благодаря которому с любой рыбы легко нарезать красивое филе.
Если вы хотите сделать правильный выбор ножа, вы должны следовать правилам:
Частота работы на кухне и то, насколько вы любите готовить. Если это ваша работа или хобби – стоит вложиться в хорошие ножи.
Оценка ручного труда – есть те, кому нужно 2-3 ножа, потому что они способны обработать любую пищу. Для других будет проще с ножами, предназначенными для определенных видов деятельности.
Качество ножей – чем лучше качество материала и самой конструкции – тем дольше прослужит нож и тем легче будет им пользоваться.
Как вы ухаживаете за своими ножами? Например, в фильмах часто можно увидеть, как профессионалы приходят на кухню со своими ножами в чехлах или чемоданах. И не только потому, что у них дорогие ножи – о них еще и заботятся с особым вниманием.
Режущая кромка и рукоятка
Задумываясь, как правильно выбрать нож, нужно уделить внимание виду заточки. Гладкую и ровную кромку вполне можно наточить в домашних условиях
Особенности заточки:
- Серрейторный или керамический инструмент нуждается в профессиональной заточке на специальном станке.
- Отдельные виды лезвий покрыты особым напылением, поэтому их точить нельзя. Такие ножи проходят лазерную обработку. Любое нарушение их целостности только вредит. Зазубренные края выполнены таким образом, что чередование мягкого и твердого материала позволяет самозатачиваться при каждом использовании.
- Японские производители выпускают ножи с односторонней кромкой. Такие изделия отличаются качеством изготовления и высокой технологичностью материала, однако абсолютно не подходят левшам из-за особенности расположения кромки.
Рукоятка ножа имеет не меньшее значение, чем само лезвие. Она должна быть гладкой, приятной на ощупь, хорошо удерживаться в ладони. Кроме того, плотное прилегание рукоятки с лезвием обеспечивает гигиеничность изделия и длительный срок службы.
Как выбрать нож с правильной рукояткой:
- Всадная рукоять используется чаще всего. Ее легко монтировать, она не утяжеляет вес ножа и комфортна в использовании. Если такая рукоятка расколется, инструмент практически невозможно восстановить.
- Накладная рукоять лучше показывает себя в процессе эксплуатации. При этом в более дешевых моделях хвостовик крепится за третью часть рукоятки, что приводит к его быстрой поломке.
- Цельнометаллические ножи самые крепкие и самые дорогие. Как правило, они довольно тяжелые, но их срок службы может насчитывать не одно десятилетие.
Оптимальным вариантом для изготовления рукоятки считается термостойкий пластик. Он достаточно легкий и гигиеничный. Деревянную рукоять приятно держать в руке. Это экологичный материал, но при неправильном уходе дерево может разбухать, трескаться и терять привлекательный вид.
Как правильно ухаживать за ножами?
За ножами необходимо ухаживать, вот несколько советов, как правильно и безопасно их мыть, использовать и хранить, чтобы они могли служить нам долгие годы.
Подготовка ножей к использованию:
- Новый нож следует тщательно осмотреть, и при обнаружении дефектов лучше не использовать, а сообщить в магазин, где инструмент был приобретен.
- Перед первым использованием вымойте нож мягкой губкой и мягким моющим средством, затем тщательно промойте и вытрите насухо.
Безопасное использование ножей
Осторожно используйте нож.
Не используйте нож, если он сломался или деформировался.
Позаботьтесь о лезвии, когда им пользуетесь.
Рекомендуется хранить ножи в недоступном для детей месте.
Нож Deba рекомендуется для резки твердых продуктов, таких как мелкие кости (например, рыба или птица) или крабов.
Не используйте нож на твердых поверхностях, таких как стекло, камень или металл.
Не используйте нож для открывания (банки, бутылки, банки и т. д.).
Не разрезайте замороженные продукты, пока они полностью не разморозятся.
Уход за ножом
- Держите его чистым и сухим, не оставляйте грязный нож (например, со временем лимонный сок может привести к обесцвечиванию стали).
- Мойте его вручную в теплой воде, не в посудомоечных машинах – это необратимо повредит лезвия.
- Необработанные деревянные ручки пропитывайте льняным маслом.
- Вытирайте лезвие мягкой тканью, не трите – это может поцарапать сталь.
- Не держите нож в воде.
- Не допускайте полного затупления ножа, для поддержания остроты используйте камень мелкой грануляции (1000-4000).
Выбираем материал лезвия
От материала лезвия зависит срок службы инструмента, уход за ним. Какая сталь для кухонных ножей лучше? Существуют следующие варианты.
Дамасская сталь
Такие лезвия отличаются красивым узором. Инструмент послужит идеальным подарком, поскольку выглядит эффектно и привлекательно. Уровень прочности и остроты оценивается на 4 балла из 5. При правильном уходе изделие служит 10 и более лет.
Из недостатков отмечают требовательность в уходе. Дамасская сталь окисляется, вступает в реакцию с продуктами, подвергается коррозии, поэтому после использования инструмент моют и насухо вытирают. Для кухни рекомендуется выбрать более устойчивые к внешним воздействиям модели.
Керамика
Керамические изделия стоят дороже, чем из дамаска или нержавейки. Это обусловлено достоинствами материала: гигиеничность и экологичность, устойчивость перед водой, простота в уходе и острота. Керамические инструменты бывают белого и черного цвета. Зависит это от добавления циркония, который придает изделию дополнительную прочность.
Для заточки требуется специальный инструмент — в этом заключается недостаток керамических ножей. Также он не терпит ударов или падений — керамика разбивается. Для резки твердых замороженных продуктов такие изделия не подходят.
Титан
Ножи изготавливают из сплавов, покрытых титаном. Верхний слой защищает от ржавчины и коррозии. По твердости ножи напоминают изделия из стали. Титановые ножи обладают антибактериальными свойствами, долговечны. Инструменты легки и выглядят привлекательно.
Обычная углеродная сталь
Углеродная сталь впитывает запахи и передает их продуктам при нарезке. Она требует правильного хранения и ухода, чувствительна к влажности. Даже при должном внимании со временем на лезвии образуются темные разводы. Однако обычная углеродная сталь отличается остротой, устойчивостью к коррозии и доступностью.
Сталь
После того, как покупатель разобрался с геометрией клинка, рукоятью и прочими нюансами, нужно обратить внимание на сталь. Это, конечно, не первоочередной фактор, но все же далеко не маловажный
Самый красивый нож в мире, если рассматривать именно лезвие, это изделие из дамасской стали. Сделанная из пучка металлических прутьев, она в итоге создает многочисленные переливы на лезвии.
Характеристики
Существует множество разных металлов. Из них могут создаваться самодельные охотничьи ножи, профессиональные изделия. Считается, что самый прочный нож производится из высокоуглеродистого сырья
Не важно, что из него будет создано – охотничий кинжал или дроп-поинт, при качественном исполнении он прослужит долго
Новичку достаточно знать два качественных вида, которые пользуются широкой популярностью во всем мире. Охотничий кинжал, как и любой другой клинок из них будет одинаково качественным.
Х12МВ
Самая лучшая сталь для охотничьего клинка, который окажется в руках новичка – Х12МВ. Она обладает высокой плотностью, хорошо противостоит коррозии, довольно вязкая, и отлично выдерживает температуру. Из нее получается прочное изделие, которое позволит легко освежевать тушу. Кованные охотничьи ножи из нее тоже получаются отлично.
Важным, в условиях охоты, фактором будет долгая «жизнь» заточки этого инструмента. Инструмент из этой стали прекрасно подойдет для длительного использования в экстремальных условиях.
ХВ5
Эта углеродистая сталь имеет алмазную добавку. Это добавляет ей твердости, что улучшает режущую функцию изделия
Решая, какой нож выбрать, стоит обратить внимание именно на этот вид сырья. Он качественный и позволит инструменту прослужить очень долго и, при этом, не будет необходимости затачивать его часто
Однако стальные ножи такого сорта имеют один недостаток. Сталь может быстро подвергнуться коррозии, если клинок не очищать и не ухаживать за ним после каждого использования.
Лучшая сталь для ножей
Рейтинг лучших сталей для ножа на сегодняшний день определяется характеристиками материала и отзывами покупателей. Любая сталь создается на основе железа и углерода, но в ее составе имеются и дополнительные компоненты, которые обеспечивают изделию нужные рабочие свойства. Качество конечного продукта напрямую зависит и от термообработки, и от финишных процессов, заключающихся в закалке. Изготовляя ножевую сталь, производитель задействует сложные химические процессы и передовые технологии, делающие ее максимально острой и долговечной. Среди ключевых характеристик такого изобретения выделяют:
- Твердость. В зарубежных странах это свойство обозначается названием «Hardness» и определяет способность ножа выдерживать внушительные нагрузки или деформации из-за различных внешних воздействий. Чем выше показатель твердости, тем долговечнее и надежнее будет нож.
- Износостойкость. Дорогие модели охотничьих ножей славятся высочайшей износостойкостью, поэтому срок их службы может превышать десятки лет. К тому же такие инструменты сохраняют заточку даже при многолетней эксплуатации.
- Прочность. Показатель определяет устойчивость к сколам, трещинам и прочим повреждениям при внушительных нагрузках.
- Антикоррозийные свойства. Хорошие ножи не поддаются появлению ржавчины или других проявлений коррозии. Но при достижении такого преимущества производителям приходится отказываться от других немаловажных характеристик, снижая общее качество изделия.
2.Клинок милосердия
Клинок Милосердия (Blade of Mercy): Особое оружие, распространенное среди охотников на охотников. Один из самых старых клинков мастерской. Может разделяться на две части. Изогнутые лезвия этой сабли выкованы из сиделита, редкого минерала небесного происхождения. Особенно эффективен при быстрых атаках, которые выполняются на ходу.
Тонкий, длинный, прочный кинжал из очень хорошей стали, который с лёгкостью проходил между пластинами любых доспехов, обладал особой популярностью у рыцарей XIV века. В бою он был практически бесполезен, ведь на рукоятке элементарно не было никакой защиты. Применялся он лишь для того, чтобы добить противника.
Когда тяжеловооружённого рыцаря в бою сбивали с лошади, как правило, помимо того, что он был оглушён, он мог быть очень серьёзно ранен, и тогда его добивали этим самым кинжалом, чтобы тем самым облегчить страдания.
Случалось, это довольно редко, так как рыцаря выгоднее было захватить в плен и отпустить за выкуп, а потому добивали в основном тяжело раненых рыцарей. Отсюда и название, что по-латыни означает «акт милосердия».
Как выбрать лучший
Лучший нож для охоты тот, с которым удобно и легко работать конкретному человеку. Если проще – он для каждого свой. В некотором роде это дело привычки, в некотором – осознанный выбор, однако в любом случае, нужно придерживаться нескольких правил, которые позволят подобрать тот самый идеальный вариант.
Наиболее толковый вариант – клинообразная форма тонкого лезвия. Она отлично режет, однако очень быстро тупится за счет малой толщины.
Для того чтобы увеличить «жизнь» заточки геометрию немного меняют, утолщая металл. Охотничье холодное оружие должно быть не только острым, но и выносливым.
Также важна и рукоятка.
Охотничий нож должен:
- Не скользить в руке;
- Быть безопасным, а значит иметь ограничитель;
- Рукоятка должна быть прочной, чтобы лезвие не отлетело в неподходящий момент;
- Лезвие должно плотно и надежно входить в рукоять;
- Стоит помнить, что самый красивый нож с вычурной рукояткой обычно годится только для символических коллекций, а не для долгой работы.
Стальные ножи могут быть оборудованы рукоятью из любого материала. Некоторым охотникам нравится дерево, так как оно быстро греется в руке на морозе, приятно на ощупь, красиво, некоторым металл – за надежность. У каждой конкретной рукояти, в зависимости от многочисленных способов ее создания, могут быть свои преимущества и недостатки, поэтому информацию нужно уточнять уже о конкретной модели.
Учтите, что складной нож для охоты должен быть с качественным механизмом. Чтобы это проверить, нужно попробовать «пошатать» лезвие. Если оно немного отклоняется, даже если это едва заметно – изделие не качественное и, скорее всего, быстро выйдет из строя
Кроме того, сам механизм должен надежно фиксировать лезвие, чтобы покупатель в один прекрасный день не лишился пальцев, а также важно, чтобы открывался и закрывался он достаточно легко
Лучший складной нож в мире – тот, который куплен к месту. Им не получится долго разделывать тушу или выполнять другую специфическую работу на постоянной основе, однако это универсальное и компактное изделие, которое прикроет и поможет в случае нужды.
Рассмотрим, как правильно выбрать нож:
- В первую очередь нужно отталкиваться о того, что конкретно планируется делать инструментом.
- Качественное изделие будет дороже, но по сравнению с ширпотребом, прослужит гораздо дольше – этим и окупится.
- Нужно сразу продумать, где и как его будут носить, лучший охотничий нож не должен выпадать из кармана на бегу или раздражающе тарахтеть в рюкзаке о чашку.
- В первую очередь смотреть на геометрию клинка, а только потом на сталь.
- Для работы покупать удобный, а не модный или самый красивый нож.
Вот и все основные привила выбора хорошего охотничьего клинка.
Конструкция складного ножа
К конструктивным особенностям мы относим тип замка и способ открывания.
Для открывания механического складника обычно применяются конструктивные элементы, позволяющие открыть нож одной рукой. Самые популярные из них:
-
Шпынек — небольшой выступ на клинке произвольной формы, который поддевается большим пальцем;
-
Отверстие — шпынек “наоборот”;
-
Флиппер — плавничок на клинке, позволяющий открыть клинок нажатием указательного пальца;
-
Вейв — зацеп у основания обуха, который открывает нож при доставании из кармана.
Эти элементы могут встречаться как по отдельности, так и все вместе.
Автоматические ножи обычно такими элементами не оснащаются, а открываются по нажатию кнопки.
Второй важный элемент конструкции — тип замка. Замок фиксирует клинок в открытом состоянии, от его надежности зависит безопасность эксплуатации. Подробно описывать конструктивные особенности каждого типа замка мы не станем, расскажем о основных типах. Итак, по типу замки делятся на:
-
Лайнер лок — самый распространенный тип замка, когда в раскрытом состоянии клинок фиксируется за счет лайнера — подпружиненной пластинки на одной из щечек рукоятки. Надежность лайнера сильно зависит от тяжести нагрузки: при обычном использовании он очень надежен, но при рубке скорее всего сложится;
-
Фрейм лок — продвинутая версия лайнера, вместо пластинки выступает сам корпус рукояти. Фрейм лок более надежный — при большем усилии вы сильнее сжимаете рукоять, не давая замку открыться;
-
Аксис лок — блокировка клинка при помощи сдвижных шпыньков по обе стороны корпуса. Такой замок весьма надежный, но боится грязи. Ножи с аксисом легко открывать-закрывать одним движением;
-
Бэклок — один из самых древних и простых способов фиксации. Клинок блокируется при помощи поджимной штанги, идущей через спинку рукояти. Его не очень удобно складывать одной рукой;
-
Триад лок — современная версия бэклока, в которой упор сделан на максимально крепкую фиксацию. Ножами с таким замком можно смело колоть дрова без риска складывания;
-
Баттон лок — механизм фиксации для автоматических ножей. При сильных нагрузках есть риск повредить штифт-кнопку, что приведет к заклиниванию;
Есть другие типы фиксации, но они либо очень редкие, либо являются вариациями на тему описанных нами.