Греческий огонь

Свойства

Тирион Ланнистер держит в руках сосуд с диким огнём. Кадр из телесериала HBO

В обычных условиях дикий огонь представляет собой жидкость мутно-зелёного цвета. От холода он загустевает и медленно перетекает в наклоненном сосуде, а при нагревании приобретает консистенцию лампадного масла. Это очень летучее и очень текучее вещество; оно способно пропитывать ткань, дерево, кожу и, если верить алхимикам, даже сталь; таким образом, любой материал становится легковоспламеняющимся. Дикий огонь легче воды и при попадании в воду растекается по поверхности.

При воспламенении дикий огонь горит ярко-зелёным пламенем, «цвета жёлчи, нефрита и пиромантовской мочи». Он не тушится водой и вообще ничем, так как, по-видимому, содержит в своём составе окислитель и не нуждается в кислороде воздуха. Горение может продолжаться очень долго; известно, что тончайший слой дикого огня на мече Тороса из Мира был способен гореть целый час. Попытки потушить дикий огонь бессмысленны, так что остаётся лишь ждать, пока субстанция выгорит полностью. У моряков есть присказка, что нельзя пытаться тушить дикий огонь даже струёй мочи, ибо «хрен отвалится». С годами субстанция становится более «капризной», способна воспламениться от малейшего нагрева, даже от солнечного света, и очень легко взрывается. Взрыв одного сосуда заставляет взорваться соседние.

Температура пламени дикого огня очень высока, от его жара плавятся самые прочные металлы и плоть стекает с костей, как воск. По словам пиромантов, на свете есть только три вещи горячее дикого огня: драконье пламя, подземный огонь и летнее солнце. Алхимики прекрасно сознавали, насколько опасен их продукт, и постоянно предупреждали об опасности заказчиков-королей.

Примечания

  1. ↑ .
  2. . МирТесен — рекомендательная социальная сеть (29 ноября 2016). Дата обращения 2 января 2020.
  3. Банников А. В., Морозов М. А. История военного флота Рима и Византии. — СПб., 2014. — С. 176.
  4. Снисаренко А. Б. Властители античных морей. — М.: Мысль, 1986. — С. 149.
  5. Partington J. R. A Histopy of Greek Fire and Gunpowder. — Baltimore and London, 1999. — p. 8.
  6. Феофан Византиец. Летопись // В кн.: Феофан Византиец. Летопись от Диоклетиана до царей Михаила и сына его Феофилакта. Приск Панийский. Сказания / Подг. изд. А. И. Цепкова. — Рязань: Александрия, 2005. — С. 304.
  7. Константин Багрянородный. Об управлении империей / Пер. Г. Г. Литаврина. — М.: Наука, 1989. — С. 214—215.
  8. Банников А. В., Морозов М. А. Указ. соч. — С. 170.
  9. ПСРЛ. — Т. I. — Вып. 1. — Л., 1926. — С. 44-45.
  10. Банников А. В., Морозов М. А. Указ. соч. — С. 171—172.
  11. Удальцова З. В. Византийская культура. — М.: Наука, 1988. — С. 226.
  12. Банников А. В., Морозов М. А. Указ. соч. — С. 173.
  13. Partington James Riddick. A History of Greek Fire and Gunpowder. — The Johns Hopkins University Press, 1998. — P. 43.
  14. Romocky S. J. von. Geschichte der Explosivstoffe. — Bd. 3. — Berlin; Hannover. 1898.
  15. Жуанвиль Жан де. Книга благочестивых речений и добрых деяний нашего святого короля Людовика / Пер. Г. Ф. Цибулько. — СПб.: Евразия, 2012. — С. 52-53.

Попытки воскресить огонь

Конечно же, современный мир не нуждается в греческом огне, имея в тысячу раз более эффективные технологии. Но утерянный секрет византийцев волнует умы ученых уже много веков подряд. Как сделать греческий огонь? Поиски ответа на этот вопрос продолжаются по сей день. Как же получался греческий огонь? По какому рецепту его готовили? Версий существует множество. Если обратиться к записям давно минувших лет, то всплывают такие варианты:

  • Византийская принцесса и историк в одном лице Анна Комнен в 12 веке утверждала, что огонь готовится из смолы, серы и древесного сока.
  • В Арабском манускрипте того же времени среди ингредиентов перечислены деготь, сера и смола.
  • Алхимик Винцентиус в 13 веке заявил, что в состав смеси входят расплавленная сера, деготь, растительный сок, скипидар и голубиный помет.
  • В Германии 19 века компонентами считали соль, смолу, серу, жженую известь и асфальт.

Тайна состава

Эффективное и смертоносное оружие стало самой тщательно оберегаемой тайной Византии. Император Лев VI Философ повелел изготавливать «греческий огонь» в секретных лабораториях и под усиленной охраной.  Было запрещено записывать рецепт смеси. Император Константин VII Порфирородный убеждал своего сына направить все силы на сбережение тайны «жидкого огня». Ни в коем случае не выдавать никому его состав, как бы его не умоляли, аргументируя тем, что огонь был дарован ангелом императору Константину.

Долгое время никто не мог проникнуть в секрет «греческого огня», но в 1210 году изгнанный крестоносцами Алексей III Ангел бежал в Конийский султанат. Возможно, он передал рецепт смеси султану, потому что в 1218 году Оливер Л’Еколатор уже утверждал, что вместе с другими крестоносцами подвергся нападению сарацин с использованием «греческого огня».

Позднее его применяли сами рыцари, венецианцы, монголы, русские. В 1301 году новгородцы под руководством князя Андрея, сына Александра Невского, штурмовали шведскую крепость Ландскруна («венец земли»). При штурме они использовали «огонь и пращи».

Так, спустя шесть столетий «греческий огонь» перестал быть тайной. Существует множество версий и вариантов его рецепта. Принцесса Анна Комнина в «Алексиаде» описывает его как смешанную с серой истолченную клейкую смолу хвойных растений. Очевидно, рецепт неверен, тайну принцесса сохранила.

Араб Саладан в 1193 году включал в состав смеси серу, деготь, смолу и «керосин» (петролеум).

Маркус Грекус (Марк Грек) в своей книге «Книги Огней для сожжения Врагов» сокращенно «Книга Огней» в 1250 году дал свой вариант. Он рекомендует мелко измельчить в ступке шесть частей селитры и по одной части канифоли и серы. Эту смесь следовало растворить в лавровом или льняном масле. Наполнить получившимся составом трубу и поджечь.

Самым реалистичным составом «греческого огня» была смесь нефти (продуктов из нефти), различных масел, смолы, серы, селитры, асфальта (битума) и негашеной извести. У разных народов состав, наверняка, не раз менялся, исходя из географии и наличествующих материалов и технологий. А наиболее вероятно то, что под именем «греческого огня» были объединены все применявшиеся в то время огненные смеси, независимо от их состава и происхождения.

В последний раз «греческий огонь» упоминается, в летописи описывающей осаду Константинополя армией султана Мехмеда II. Применяли его и турки-османы, и византийцы. В этот раз огонь не помог и 28 мая 1453 года Константинополь пал. Византийская империя погибла. С ней ушел в историю и «греческий огонь», началась эпоха пороха.

Литература:

  1. Ардашев А.Н.Греческий огонь — неразгаданная тайна веков.  АСТ, Астрель, 2001
  2. Банников А. В., Морозов М. А. История военного флота Рима и Византии. Евразия, 2014

https://youtube.com/watch?v=NGdZGWFuuXM

1. История и применение

Прототип Греческого огня появился предположительно в 424 до н.е., в битве при Делии: тогда из полого бревна выпускалась смесь сырой нефти, серы и масла. Собственно Греческий огонь был изобретен в г. инженером и архитектором Каллиником, который, преследуемый за христианскую веру, бежал из сирийского города Маальбека в Византию и там предложил свои услуги императору Константину IV в борьбе против арабов.

Установка с греческим огнем представляла собой медную трубу — сифон, через который с грохотом извергалась жидкая смесь. Вероятно, максимальная дальнобойность сифонов составляла 25 м., поэтому сначала греческий огонь использовался только во флоте, где был страшной угрозой медленным и неуклюжим деревянным кораблям того времени. Кроме того, по свидетельству современников, греческий огонь нельзя было погасить, поскольку он продолжал гореть даже на поверхности воды. Впервые сифоны с греческим огнем были установлены в византийских дромон во время битвы при Киликии. Историк Феофан писал о ней:

Если на суше войска византийцев терпели поражения от арабов, то на море греческий огонь давал им превосходство над противником. Благодаря ему в г. было получено крупную морскую победу над арабами. В византийцы с помощью греческого огня разгромили вблизи Константинополя флот князя Игоря Рюриковича. Греческий огонь применялся против венецианцев во время четвертого крестового похода в . Секрет приготовления греческого огня хранился в большой тайне, однако после завоевания Константинополя про секрет изготовления греческого огня узнали в Западной Европе. В году греческий огонь был применен против норманнов во время осады Диррахия. Греческий огонь также был известен и англичанам.

Греческий огонь также употреблялся при осад крепостей. Некоторые исследователи на основании анализа русских летописей делают выводы о том, что греческий огонь был известен русичам и половцам. Также, по некоторым сведениям, греческий огонь был на вооружении армии Тамерлана. Последнее упоминание об использовании греческого огня относится к осаде Константинополя в году Мехмедом II : греческий огонь тогда применяли как византийцы, так и турки.

После начала массового применения огнестрельного оружия на основе пороха греческий огонь потерял свое военное значение и был постепенно забыт.

Изобретение Греческого огня и его применение

Некто Каллиник, перебежавший к ромеям из Гелиополя, приготовил выбрасываемый из сифонов жидкий огонь, сжегши которым у Кизика флот саракинов (сарацинов), ромеи одержали победу.
Император Константин VII Порфироге́нет

Г.о. извергали из сифонов. Горючая смесь горела даже на поверхности воды. Г.о. был наводящим ужас абсолютным оружием в морских сражениях, поскольку скученность флота деревянных кораблей тех времен (особенно парусное вооружение) представляла собой идеальную цель для огня.

Точный рецепт горючей смеси остается загадкой и сегодня. Обычно называются такие ингридиенты как нефть, различные масла, горючие смолы, сера, асфальт и – обязательно! – некий «секретный компонент».

Наиболее адекватным вариантом этого «компонента» на сегодняшний день видится смесь негашеной извести и серы, которая загорается при соприкосновении с водой, и каких-нибудь вязких носителей наподобие нефти или асфальта.

Впервые сифо́ны с Г.о. были установлены и опробованы на дромоне, а потом стали главным оружием всех классов византийских боевых кораблей.

В истории можно встретить немало примеров, когда с помощью Г.о. удавалось уничтожить численно превосходящий флот противника. Сведения об употреблении Г.о. можно почерпнуть, например, в «Тактике» византийского Императора Льва VI (866-912 гг.). Там говорится:

Следуя обыкновению, должно всегда иметь на носу кораблей трубу, выложенную медью, для бросания этого огня в неприятеля. Из двух гребцов на носу один должен быть трубником.
«Тактике» византийского Императора Льва VI (866-912 гг.)

Византийский историк Феофан сообщает:

В год 673 ниспровергатели Христа предприняли великий поход. Они приплыли и зазимовали в Киликии. Когда Константин IV узнал о приближении арабов, он подготовил огромные двухпалубные корабли, оснащенные Греческим огнем, и корабли-носители сифонов… Арабы были потрясены… Они бежали в великом страхе.

Вторая попытка была предпринята арабами в 718 г.:

Император подготовил огненосные сифоны и поместил их на борту одно- и двухпалубных кораблей, а потом выслал их против двух флотов. Благодаря Божьей помощи и через заступничество Его Пресвятой Матери, враг был наголову разбит.

Византийский дромон. Подобные суда одни из первых получили на вооружение пусковые установки с Греческим огнем.

Сифо́ны

Следует заметить, что арабы довольно быстро осознали одну очень простую вещь: психологическое воздействие Г.о. куда сильнее, чем его реальная поражающая способность. Достаточно выдерживать дистанцию с византийскими кораблями около 40-50 м. для того, что бы избегать зоны поражения. Что и было сделано. Однако «не приближаться», в отсутствие эффективных средств поражения вражеского корабля, означает «не воевать». И если на суше, в Сирии и Малой Азии, византийцы терпели от арабов одно поражение за другим, то Константинополь и Грецию, до которых сарацинам нужно было еще доплыть, а значит подставляться под удары византийских кораблей-огненосцев, христианам удалось удерживать в течение долгих веков.

Также следует заметить, что византийцы с немалым успехом применяли Г.о. не только против арабов, но и против русов. В частности, в 941 г. при помощи этого секретного оружия была одержана победа над флотом князя Игоря, который подошел непосредственно к Константинополю.
Рассказ об эпизодах этой морской битвы оставил историк Лиутпранд Кремонский:

Роман (Византийский император) велел прийти к нему кораблестроителям, и сказал им: «Сейчас же отправляйтесь и немедленно оснастите те хеландии, что остались (дома). Но разместите устройство для метания огня не только на носу, но также на корме и по обоим бортам».
Лиутпранд Кремонский

Позднее византийцы использовали Г.о. против русов как минимум еще один раз, в ходе Дунайской кампании князя Святослава, сына Игоря. В ходе борьбы за болгарскую крепость Доростол на Дунае византийцы блокировали действия флота Святослава при помощи кораблей, вооруженных Г.о.

Горение свечи

Горение свечи подобно горению спички или зажигалки. А строение пламени свечи напоминает раскаленный газовый поток, который вытягивается вверх за счет выталкивающих сил. Процесс начинается с нагревания фитиля, за которым следует испарение парафина.

Самую нижнюю зону, находящуюся внутри и прилегающую к нити, называют первой областью. Она обладает небольшим свечением синего цвета из-за большого количества топлива, но малого объема кислородной смеси. Здесь осуществляется процесс неполного сгорания веществ с выделением угарного газа, который в дальнейшем окисляется.

Первую зону окружает светящаяся вторая оболочка, характеризующая строение пламени свечи. В нее поступает больший кислородный объем, что обуславливает продолжение окислительной реакции с участием топливных молекул. Температурные показатели здесь будут выше, чем в темной зоне, но недостаточные для конечного разложения. Именно в первых двух областях при сильном нагревании капелек несгоревшего топлива и угольных частичек появляется светящийся эффект.

Вторая зона окружена слабозаметной оболочкой с высокими температурными значениями. В нее заходит много кислородных молекул, что способствует полному догоранию топливных частичек. После окисления веществ, в третьей зоне светящийся эффект не наблюдается.

Научный интерес

Однако если военные отказались от самовоспламеняющейся смеси, то учёные интереса к ней не потеряли. Чтобы узнать состав греческого огня, исследователи много раз перечитывали византийские рукописи. Так была найдена запись, сделанная рукой византийской принцессы Анны Комнины, в которой были обозначены три составляющие смеси: сера, смола, древесный сок. Однако след оказался ложным. То ли принцессе доверяли не все государственные тайны, то ли она намеренно занималась дезинформацией. В 1759 году французский химик Андре Дюпре поделился своим рецептом греческого огня. А точнее, продемонстрировал оружие в действии. В Гавре в тот день собралась почтенная публика во главе с королём Людовиком XV. С помощью катапульты Дюпре метнул ёмкость со смесью в шлюпку, стоявшую на якоре. Судно загорелось в один миг. Потрясённый и напуганный монарх приказал забрать и уничтожить все записи химика, чтобы никто и никогда не смог применить это опасное оружие. Чуть позже при загадочных обстоятельствах погиб и сам учёный. Рецепт огня остался тайной. Между тем споры по поводу его состава не утихали. В 1937 году немецкий физик Штетбахер уверял, что греческий огонь делали из серы, соли, смолы, асфальта и жжёной извести. А в 1960 году английский учёный Партингтон предложил свою версию горючей смеси: лёгкие фракции перегонки нефти, смола, сера. Французские исследователи, в свою очередь, считали, что в составе греческого огня обязательно должна присутствовать селитра, ведь арабы свидетельствовали, будто его можно было погасить уксусом. На сегодняшний день самым вероятным считается рецепт, в который входят неочищенный продукт лёгкой фракции перегонки нефти, несколько смол, растительные масла и селитра или негашёная известь. Но и он не является окончательным…

Знаете ли вы что…

В 914 году от греческого огня пострадал флот князя Игоря, когда тот попытался вторгнуться в Константинополь. Русская флотилия, состоявшая из тысяч кораблей, не устояла перед 15 судами византийцев, изрыгающими смертоносное пламя. Воины князя Игоря, пытаясь спастись от огня, прыгали в воду, где нашли свою смерть: одни из них пошли ко дну под тяжестью доспехов, а другие заживо сгорели в воде.

Метки: огонь, Древняя Греция, оружие, вода, Все загадки мира, Византия, горение

Сварочное пламя

Данный вид огня образуется в результате сгорания смеси из газа или пара жидкости с кислородом чистого воздуха.

Примером служит формирование пламени кислородно-ацетиленового. В нем выделяют:

  • зону ядра;
  • среднюю область восстановления;
  • факельную крайнюю зону.

Так горят многие газокислородные смеси. Различия в соотношении ацетилена и окислителя приводят к разному типу пламени. Оно может быть нормального, науглероживающего (ацетиленистого) и окислительного строения.

Теоретически процесс неполного сгорания ацетилена в чистом кислороде можно охарактеризовать следующим уравнением: HCCH + O2 → H2 + CO +CO (для реакции необходима одна моль O2).

Полученный же молекулярный водород и угарный газ реагируют с воздушным кислородом. Конечными продуктами является вода и оксид четырехвалентного углерода. Уравнение выглядит так: CO + CO + H2 + 1½O2 → CO2 + CO2 +H2O. Для этой реакции необходимо 1,5 моля кислорода. При суммировании O2 получается, что 2,5 моль затрачивается на 1 моль HCCH. А так как на практике трудно найти идеально чистый кислород (часто он имеет небольшое загрязнение примесями), то соотношение O2 к HCCH будет 1,10 к 1,20.

Когда значение пропорции кислорода к ацетилену меньше 1,10, возникает науглероживающее пламя. Строение его имеет увеличенное ядро, очертания его становятся расплывчатыми. Из такого огня выделяется копоть, вследствие недостатка кислородных молекул.

Если же соотношение газов больше 1,20, то получается окислительное пламя с кислородным избытком. Лишние его молекулы разрушают атомы железа и другие компоненты стальной горелки. В таком пламени ядерная часть становится короткой и имеет заострения.

Развенчание мифов

В качестве нефтепродукта был выбран керосин — не очень легкая и не очень тяжелая фракция нефти. Керосин достаточно текуч, но кипит при более высоких температурах (200−300°С), чем более легкие фракции (бензин). Это позволяет нагревать смесь до более высокой температуры. Более тяжелые фракции (солярка) плохо горят (только в горячем виде). Мы также рассмотрели вариант использования масла (оливкового, как наиболее распространенного в Древнем мире). Но, как выяснилось в процессе экспериментов, оливковое масло вообще не горит (даже кипящее).

Оказалось, что при нагревании в керосине растворяется только сера. Ни калиевая селитра, ни негашеная известь в керосине (даже кипящем) не растворяются и оседают на дно. Кроме того, селитра категорически не желает вступать в реакцию с серой и керосином — ни холодным, ни кипящим! Добавление камеди не оказывает никакого влияния ни на однородность, ни на растворимость остальных составляющих. И ни один из компонентов (сера, селитра, камедь) не оказывает заметного влияния на горючесть смеси.

Отдельным пунктом нашего исследования было изучение возможности самовозгорания смеси за счет добавления в нее негашеной извести (предварительно прокаленной). Но выяснилось, что при выливании горячей суспензии в воду никакого самовозгорания смеси не происходит. Более того, присутствие керосина замедляет реакцию негашеной извести с водой, и она происходит даже менее бурно, чем при непосредственном взаимодействии CaO с водой.

Кроме того, нам, вероятно, удалось опровергнуть утверждение Марка Грека, выяснив, что горящую смесь на основе керосина невозможно потушить ни водой, ни уксусом, ни уриной (мочой). Возможно, уксус раньше был менее чистым, чем сегодня, и включал некоторые соли, которые после испарения воды образовывали на поверхности пленку, затруднявшую горение. В пользу этого свидетельствует и рекомендация древних авторов заранее смачивать уксусом одежду или поверхность сооружений для предотвращения их воспламенения. Впрочем, это гипотеза нуждается в дополнительной проверке.

Так что теория о селитряной основе греческого огня экспериментально не подтверждается. Более того, калиевая селитра, не растворяясь в нефтепродуктах, оседает в виде осадка или превращает горючую смесь в суспензию, что отрицательно сказывается на ее прохождении через трубку на выходе из сифона. Нет никаких оснований включать в состав греческого огня и негашеную известь: к самовозгоранию смеси при соприкосновении с водой она не приводит, а недостатки у нее те же, что и у селитры.

Исследование «ПМ» позволяет сделать вывод о том, что греческий огонь метали из сифонов при помощи давления (видимо, нагнетая воздух мехами), как и в огнеметах XX века. Состав его, видимо, был довольно простым: туда входили нефтепродукты, а также, возможно, сера, смола и масло. Но точный рецепт, вероятно, навсегда останется исторической тайной.

ВНИМАНИЕ! ВСЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ПРОВОДИЛИСЬ В КОНТРОЛИРУЕМЫХ УСЛОВИЯХ С СОБЛЮДЕНИЕМ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ. ПОПЫТКИ ПОВТОРИТЬ ИХ САМОСТОЯТЕЛЬНО ОПАСНЫ ДЛЯ ЖИЗНИ!. Редакция благодарит химический факультет МГУ и Елену Алимовну Еремину за помощь в проведении экспериментов

Редакция благодарит химический факультет МГУ и Елену Алимовну Еремину за помощь в проведении экспериментов.

Статья опубликована в журнале «Популярная механика»
(№12, Декабрь 2011).

Литература

  • Промышленность и техника. Том I. История и современная техника строительного искусства. — СПб.: Типография товарищества «Просвещение», 1903.
  • Мельник А. Г. Драматургия огня в пространстве русских храмов в XVI — XVII вв. // Пространственные иконы. Перформативное в Византии и Древней Руси / Ред.-сост. А.М. Лидов. — М.: Индрик, 2011. — С. 443-473. — ISBN 978-5-91674-151-3.
  • Мельник А. Г. Огонь в практиках почитания русских святых в XI — XVII веках // Иеротопия огня и света в культуре византийского мира / Ред.-сост. А.М. Лидов. — М.: ООО «Феория», 2013. — С. 380-393. — ISBN 978-5-91796-039-5.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector