Что такое гифы: особенности строения грибов

Химические опыты (видео)

Больше видео с химическими опытами можно найти в статье: Самые удивительные химические реакции

20. Перегорание лампочки

Вольфрамовая нить ломается, вызывая короткое замыкание электрической цепи, которое заставляет нить светиться.

21. Ферромагнитная жидкость в стеклянной банке

Ферромагнитная жидкость – это жидкость, которая сильно намагничивается в присутствии магнитного поля. Она используется в жестких дисках и в машиностроении.

Еще ферромагнитной жидкости.

22. Йод + алюминий

Окисление тонкодисперсного алюминия происходит в воде, формируя темно-фиолетовые пары.

23. Рубидий + вода

Химические опыты

11. Галлий в горячей воде

Галлий, который в основном используется в электронике, имеет температуру плавления составляющую 29,4 градуса по Цельсию, а значит будет плавиться в руках.

12. Медленный переход бета-олова в альфа-модификацию

При холодной температуре бета-аллотроп олова (серебристый, металлический) самопроизвольно переходит в альфа-аллотроп (серый, порошкообразный).

13. Полиакрилат натрия + вода

Полиакрилат натрия – тот же материла, который используется в детских подгузниках, действует как губка, впитывая влагу. При смешивании с водой, соединение превращается в твердый гель, а вода уже не является жидкостью и не может выливаться.

14. Газ Радон 220 впрыснут в туманную камеру

Следы в форме буквы V появляются благодаря двум альфа частицам (ядер гелия-4), которые выделяются, когда радон распадается на полоний, а затем свинец.

Химические реакции


1. «Фараонова змея» — распад тиоцианата ртути

Горение тиоцианата ртути приводит к его разложению на три других химических вещества. Эти три химических вещества в свою очередь разлагаются на еще три вещества, что приводит к развертыванию огромной «змеи».

2. Горящая спичка

Спичечная головка содержит красный фосфор, серу и бертолетову соль. Тепло, генерируемое фосфором, разлагает бертолетову соль и в процессе высвобождает кислород. Кислород в сочетании с серой производит кратковременное пламя, которое мы используем, чтобы зажечь, например, свечу.

3. Огонь + водород

Газообразный водород легче воздуха и его можно разжечь пламенем или искрой, что приведет к впечатляющему взрыву. Вот почему сейчас чаще используется гелий, а не водород для наполнения аэростатов.

4. Ртуть + алюминий

Ртуть проникает сквозь защитный слой окиси (ржавчину) алюминия, заставляя его ржаветь намного быстрее.

Кто же эти основные фигуранты бродильных реакций

Бактерии-бродильщики

Бактерии брожения – большая группа микроорганизмов в царстве прокариотов, которая питается и дышит сахарами. Именно так. Общий механизм метаболизма таких бактерий настроен на потребление природных сахаров.

Бактерии являются безъядерными организмами, которые не в состоянии организоваться в многоклеточные организмы, а только образовывают небольшие микробные колонии.

Часто бактерий путают с вирусами, якобы и вирусы, и бактерии – микробы, и разница известна только специалистам-микробиологам.

Но это далеко не так, вирусы совершенно другое по устройству и по способу жизни создание. Именно создание. Поскольку вирусы даже организмами невозможно назвать. Вирус – отрывок генетического материала ДНК или РНК макромолекулы, который проникает в живые клетки (эукариоты или прокариоты), атакует ДНК таких клеток и перенастраивает эту ДНК на производство тех белков, которые необходимы для сборки новых вирусов, а не тех, что нужны живой клетке-хозяину.

За считанные минуты живая клетка становится фабрикой по производству вирусов. После того как клеточная мембрана клетки уже не в состоянии вмещать все потомство вируса, она разрывается, оказавшиеся в межклеточном пространстве вирусы начинают атаковать новые клетки, захватывая их ДНК и налаживая производство все новых и новых вирусов.

Основными известными человеку бактериями-бродильщиками являются молочнокислые бактерии, они, как и дрожжи, широко используются в пищевой промышленности и являются основой для производства молочнокислых продуктов, польза которых очевидна.

Основные молочнокислые бактерии – это:

  • палочки лактобактерии;
  • нитевидные бифидобактерии;
  • шаровидные стрептококки.

Несмотря на то что представители каждого из указанных биологических родов могут входить в состав кисломолочных продуктов, основное место обитания и естественный резервуар этих микробов – кишечник человека или других животных.

В кишечнике эти молочнокислые бактерии сбраживают поступающие с пищей органические сахара. В ходе брожения они вырабатывают молочную кислоту, которая сама по себе создает в кишечнике кислую среду. Такая кислая среда деактивирует деятельность патогенных микробов, которых в том же кишечнике присутствует большое количество.

Таким образом, продукты брожения идут кишечнику и всему человеческому организму только на пользу.

Но так ли все оптимистично обстоит с продуктами брожения одноклеточных грибов, которые с пищей также попадают в пищеварительную систему человека.

Грибы-бродильщики

Одноклеточные дрожжевые грибы принадлежат к совершенно другому царству органической жизни. Они – эукариоты.

Одноклеточные грибы-эукариоты – самостоятельные клетки, которые также не образовывают многоклеточные организмы, а в естественной среде существуют небольшими колониями на подходящем питательном субстрате.

Дрожжевые грибы не образуют мицелия (нитевидные грибные структуры), а на предметном стекле микроскопа выглядят как микроскопические каплевидные образования.

Попадая на субстрат, богатый органическими сахарами, в отсутствии кислорода дрожжи запускают процесс спиртового брожения. Весь механизм брожения проходит в три основных стадии:

  1. Процесс преобразования глюкозы начинается с гликолиза (окисления глюкозы), продуктом которого выделяется пируват.
  2. В результате химического преобразования пирувата производится уксусный альдегид (ацетальдегид).
  3. Ацетальдегид восстанавливается водородом до этанола с образованием углекислого газа.

Может возникнуть вопрос: какое отношение этот биохимический процесс имеет к хлебопекарным дрожжам, которые используются практически в каждом доме и на каждой кухне. Ответ – самое прямое.

Как таковой опасности хлебопекарные дрожжи или продукты, изготовленные с их использованием, для человека не представляют. Наличие в продуктах пищевой промышленности консервантов, стабилизаторов и прочих ненатуральных ингредиентов, которые позволяют продлить срок хранения и повлиять на определенные характеристики продукта, само по себе вредно. Однако с дрожжами эта проблема никак не связана.

классификация растений

Основные ранги таксонов растений распределены по принципу иерархичности(соподчинения): более крупные таксоны объединяют в себе более мелкие.

Например:

Царство Растения

отдел Покрытосеменные

класс Двудольные

семейство Сложноцветные

род Ромашка

вид Ромашка аптечная

Жизненная форма — внешний облик растения.

Основные жизненные формы: дерево, кустарник, кустарничек и трава.

Дерево — многолетнее растение с крупным одревесневшим стволом.

Кустарник — растение с многочисленными некрупными одревесневшими стволами, которые живут не более 10 лет.

Кустарничек — низкорослое многолетнее растение с одревесневшими стволами, высотой до 40 см.

Травы — травянистые зеленые побеги, ежегодно отмирающие. У двулетних и многолетних трав весной из зимующих почек отрастают новые побеги.

Домашние химические опыты

15. Шарики из гидрогеля и разноцветная вода

В данном случае действует диффузия. Гидрогель представляет собой гранулы полимера, которые очень хорошо впитывают воду.

16. Ацетон + пенопласт

Пенопласт состоит из пенополистирола, который, будучи растворенным в ацетоне, выпускает воздух в пену, что создает вид, будто вы растворяете большое количество материала в малом количестве жидкости.

17. Сухой лед + средство для мытья посуды

Сухой лед, помещенный в воду, создает облако, а средство для мытья посуды в воде удерживает углекислый газ и водяной пар в форме пузыря.

18. Капля моющего средства, добавленная к молоку с пищевым красителем

Молоко — это в основном вода, но оно также содержит витамины, минералы, белки и крошечные капли жира, находящиеся во взвешенном состоянии в растворе.

Средство для мытья посуды ослабляет химические связи, которые удерживают белки и жиры в растворе. Молекулы жира сбиваются с толку по мере того, как молекулы мыла начинают метаться, чтобы соединиться с молекулами жира, пока раствор равномерно не перемешается.

19. «Слоновья зубная паста»

Дрожжи и теплую воду наливают в контейнер с моющим средством, перекисью водорода и пищевым красителем. Дрожжи служат катализатором выделения кислорода из перекиси водорода, создавая множество пузырей. В результате образуется экзотермическая реакция, с образованием пены и выделением тепла.

Отдел Аскомицеты (Сумчатые)

  • Около 30 000 видов.
  • Сапротрофные почвенные и плесневые грибов, поселяющиеся на хлебе, овощах и других продуктах.
  • Представители: пеницилл, дрожжи, сморчки, строчки, спорынья.
  • Мицелий гаплоидный, септированный, ветвящийся. Через поры цитоплазма и ядра могут переходить в соседние клетки.
  • Бесполое размножение с помощью конидий или почкование (дрожжи).
  • При половом размножении образуются сумки (аски), в которых при мейозе формируются гаплоидные споры полового спороношения.

ДРОЖЖИ

Дрожжи представлены большим числом видов, широко распространенных в природе. 

Одноклеточные или двуклеточные грибы, вегетативное тело которых состоит из одноядерных овальных клеток.

Разные виды дрожжей могут существовать в диплоидной или гаплоидной фазах.

Дрожжи характеризуются аэробным обменом веществ. В качестве источника углерода они используют различные сахара, простые и многоатомные спирты, органические кислоты и другие вещества.

Способность сбраживать углеводы, расщепляя глюкозу с образованием этилового спирта и углекислого газа, послужила основой для введения дрожжей в культуру.

С6Н12О6С6Н12О6 → 2С2Н5ОН2С2Н5ОН   +   2СО22СО2

Размножаются дрожжи почкованием и половым путем.

При благоприятных условиях дрожжи длительное время размножаются вегетативным способом —почкованием. Почка возникает на одном конце клетки, начинает разрастаться и отделяется от материнской клетки. Часто дочерняя клетка не теряет связи с материнской и сама начинает образовывать почки. В результате образуются короткие цепочки клеток. Однако связь между ними непрочная, и при встряхивании такие цепочки распадаются на отдельные клетки.

При недостатке питания и избытке кислорода происходит половое размножение: сливаются две клетки с образованием диплоидной зиготы. Зигота делится путем мейоза с образованием сумки с 4 аскоспорами. Споры сливаются с образованием новой диплоидной дрожжевой клетки.

Рис.  Почкование и половое размножение дрожжей.

ПАРАЗИТИЧЕСКИЕ АСКОМИЦЕТЫ

Спорынья паразитирует на колосьях злаков, нанося большой урон урожаю зерновых культур.

Внешне она напоминает черно-фиолетовые рожки (склероции), выступающие из колоса. Они состоят из плотно переплетенных гиф.

Рис. Спорынья

Примеры химических реакций

5. Змеиный яд + кровь

Одна капля яда гадюки, попавшая в чашку Петри с кровью, заставляет ее свернуться в толстый комок твердого вещества. Именно это происходит в нашем теле, когда нас кусает ядовитая змея.

6. Железо + раствор медного купороса

Железо заменяет медь в растворе, превращая медный купорос в железный купорос. Чистая медь собирается на железе.

7. Воспламенение емкости с газом

8. Хлорная таблетка + медицинский спирт в закрытой бутылке

Реакция приводит к увеличению давления и заканчивается разрывом контейнера.

9. Полимеризация п-нитроанилина

На гифке к половине чайной ложки п-нитроанилина или 4-нитроанилина добавляют несколько капель концентрированной серной кислоты.

10. Кровь в перекиси водорода

Фермент в крови, называемый каталаза, превращает перекись водорода в воду и газообразный кислород, создавая пену кислородных пузырей.

Отдел базидиомицеты (шляпочные грибы)

  • Около 30 000 видов.
  • Вегетативное тело образовано разветвленным многоклеточным дикариотический мицелием: в каждой клетке мицелия находятся два гаплоидных ядра.
  • Представители: практически все съедобные и ядовитые грибы, трутовики и две группы паразитических грибов: головневые и ржавчинные грибы. 
  • Большинство образуют плодовые тела. Функция плодовых тел: образование спор. 

Двуядерный мицелий формирует плодовые тела, известные как шляпочные грибы. 

Рис. Строение шляпочных грибов

На нижней стороне шляпки находится спорообразующий слой (гименофор), на котором образуются особые структуры — базидии. 

Для увеличения поверхности гименофора, нижняя часть шляпки видоизменяется:

  • у пластинчатых грибов гименофор имеет форму радиально расходящихся пластинок (сыроежка, лисичка, груздь, шампиньон);
  • у трубчатых грибов гименофор имеет вид трубок, плотно прилегающих друг к другу (подберезовик, подосиновик, масленок, боровик).

У некоторых грибов образуется велум (= велюм = покрывало) — тонкая оболочка, защищающая в молодом возрасте плодовое тело гриба:

  • общее покрывало: закрывающее плодовое тело целиком;
  • частное покрывало: закрывает нижнюю поверхность шляпки с гименофором.

При росте гриба покрывала разрываются и остаются на плодовом теле в виде колец и ободка (вольвы) на ножке, различных чешуек и лоскутов, покрывающих шляпку. Наличие остатков покрывал и их признаки важны для определения грибов.

Рис. Остаток покрывала (велума) на мухоморе

ПАРАЗИТИЧЕСКИЕ БАЗИДИОМИЦЕТЫ

Трутовые, головневые и ржавчинные грибы являются паразитами.

Головневые грибы — паразиты злаков.

При поражении головней вместо зерна получается черная пыль, представляющая собой споры гриба. Колосья становятся похожими на обугленные головешки. Заражение некоторыми видами происходит на стадии цветения злаков, когда споры с пораженного растения попадают на рыльца пестиков здоровых растений. Они прорастают, гифы гриба проникают в зародыш семени, и образуется зерновка, внешне здоровая. На следующий год к моменту цветения начинается спороношение гриба, цветки не образуются, и соцветие приобретает обугленный вид.

Рис. Головня

Грибы-трутовики могут быть паразитами или сапрофитами лиственных пород.

Трутовики имеют трубчатый многолетний гименофор, который ежегодно нарастает снизу. 

Спора трутовика, попав на ранку в дереве, прорастает в грибницу и разрушает древесину.

Через несколько лет образуются многолетние копытообразные или дискообразные плодовые тела.

Трутовики выделяют ферменты, разрушающие древесину и превращающие ее в труху. Даже после гибели дерева гриб продолжает жить на мертвом субстрате (как сапротроф), ежегодно производя большое количество спор и заражая здоровые деревья.

Поэтому погибшие деревья и плодовые тела трутовиков рекомендуется удалять из леса. 

Рис. Трутовик сосновый (окаймленный трутовик)      Рис. Трутовик чешуйчатый (пёстрый)

ОТДЕЛ ДЕЙТЕРОМИЦЕТЫ, ИЛИ НЕСОВЕРШЕННЫЕ ГРИБЫ

  • Дейтеромицеты занимают среди грибов особое положение.
  • Они размножаются только бесполым путем — конидиями.
  • Мицелий септированный.
  • Весь жизненный цикл проходит в гаплоидной стадии, без смены ядерных фаз.

Эти грибы представляют собой «бывшие» аскомицеты или, реже, базидиомицеты, в процессе эволюции утратившие по тем или иным причинам половые спороношения. Таким образом, дейтеромицеты представляет разнородную в филогенетическом отношении группу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector