Что такое дрожжи и почему их не надо бояться?

Черная плесень

Цвет этого вида плесени зависит не только от её вида, но и от стадии развития, а также материала, на котором она произрастает. Как правило, черный цвет имеют следующие штаммы:

Ulocladium — четвертая группа патогенности, поражает не только материалы, но и продукты. Очень требователен к наличию влаги.

Cladosporium — на начальной стадии бесцветен, кроме чёрного, может принимать большой спектр цветов. Наиболее опасен для семян и растений, не требователен к влаге, может развиваться при низких температурах. Наиболее часто встречающийся грибок на открытом воздухе в летнее время. Некоторые виды питаются дизтопливом и горюче-смазочными материалами, отчего получили название керосиновый гриб. Также поражает другие виды материалов. При проведении микологических обследований у нас он находиться на третьем месте по частоте обнаружения, следуя за Penicillium и Aspergillus.

Penicillium — грибы данного семейства играют огромную роль окружающей среде, активно используются в фармацевтике для приготовления лекарств, В пищевой промышленности для приготовления изысканного сыра с белой плесенью. Но некоторые штаммы, такие как Penicillum marneffei и Penicillium spp. относятся к 3 и 4 группе патогенности и представляют существенную опасность для здоровья людей, кроме того, они очень часто встречаются в квартирах.

Alternaria — очень распространённый грибок четвертой группы патогенности. Наиболее часто поражает фрукты и овощи, но может расти и на коже и в дыхательном пути у людей. Иногда имеет серый окрас, насчитывает около 300 штаммов.

Aspergillus — относится к высшим плесневым грибам, и в зависимости от типа относится к 4 и 3 группе патогенности. Этот вид плесени вызывает у людей и животных аспергиллёзы. Сама грибница изначально имеет белый цвет, но ее споры черного цвета. Наиболее часто встречается в помещениях.

Chaetomium — типично окрашен в чёрный цвет. Часто вызывает у людей аллергию . Основную опасность представляет при попадании в пищеварительный тракт. Известны смертельные случаи вызванные этим грибом.

Phoma — четвертая группа патогенности. Практически всегда грибница черного цвета, а споры бесцветны.

Wallemia — окрашен в чёрный цвет, не представляет серьёзной опасности для человека, но относится типу Ксерофилов, то есть может расти в условиях небольшой влажности и высоких температур, что вызывает некоторые проблемы при борьбе с ним.

Дрожжи – это удобрение?

Дрожжи по своему действию похожи на ЭМ-препараты. Они так же, как эти микробиологические подкормки, активизируют микрофлору. В результате мы получаем здоровые и сильные растения. Это и стало причиной того, что многие начали считать дрожжи удобрениями. А они всего лишь стимулируют ускоренное разложение органических веществ – разложившаяся органика служит источником необходимых элементов.

Хотя надо сказать, что и сами дрожжи являются поставщиками очень важных для зеленых культур веществ – белка, аминокислот и ауксинов – стимуляторов роста.

Но есть у дрожжей одно опасное свойство. Выделяя в почву полезные вещества, они поглощают из нее в большом количестве калий и кальций. Из-за недостатка этих элементов листья у растений начинают сохнуть, скручиваться и опадать. Развитие останавливается; если побеги и появляются, то вскоре они все равно отмирают.

По этой причине применять дрожжи можно только в комплексе с другими удобрениями.

Острая форма

Лечение кандидозов в острой форме обычно не вызывает затруднений. После гибели грибков наблюдается купирование воспаления, рассасывание отеков, снижение выраженности болей, резей, жжения. Чаще всего для выздоровления достаточно использования местных средств в виде суппозиториев, кремов, шариков, гелей, таблеток для интравагинального введения. Гинекологи отдают предпочтение препаратам с такими активными ингредиентами:

  • миконазолом;
  • клотримазолом;
  • изоконазолом;
  • натамицином.

Паховый кандидоз в последнее время не лечится ранее популярными средствами на основе нистатина. Доказана его способность провоцировать гибель полезных молочнокислых бактерий во влагалище. Если применение местных препаратов было недостаточно эффективным, то в терапевтические схемы включаются капсулы с действующим веществом флуконазолом. После их однократного или курсового применения требуется использование эубиотиков с лактобактериями.

Патогенные микроорганизмы кандида обнаруживаются в образцах мочи при проведении биохимического исследования

Что такое дрожжи

Если взвесить дрожжи и пересчитать в них клетки, то примерно в 1 г вещества будет около 20 миллиардов ячеек. Поскольку человеческий глаз не способен рассмотреть клетку в 5 микрон, эти организмы на протяжении долгого времени оставались одними из наиболее загадочных. До середины 19 века человечество вообще мало что знало о них. Только в 1866 году микробиолог Луи Пастер, который всю жизнь посвятил изучению принципов ферментации, заинтересовался процессом брожения дрожжей на примере пива. А через 15 лет в лаборатории в Копенгагене Эмиль Хансен выделил и очистил отдельные штаммы дрожжей. Методы культивирования грибов дрожжей по методике Хансена используют до сих пор.

Дрожжевые клетки – это живые организмы, и чтобы размножаться они нуждаются в воздухе. Эти клетки для получения энергии должны питаться. И их любимая пища – все сладкое: сахароза (тростниковый и свекольный сахар), фруктоза и глюкоза (мед, фрукты, кленовый сироп), мальтоза (крахмал).

Размер дрожжевой клетки не превышает восьми тысячных миллиметра. Существует примерно 1500 видов дрожжей. В пределах одного вида могут быть тысячи генетически различных штаммов, но, пожалуй, самый известный – Saccharomyces Cerevisiae, что в переводе с латинского обозначает «сахар», «грибок» и «пивоварение». Чаще их называют более понятными названиями – пивные дрожжи или пекарские. Каждый из этих видов обладает определенными характеристиками, они и определяют сферу применения дрожжей. В пивоварении, например, разные штаммы применяют для производства разных сортов напитка. Но сфера применения этого вещества гораздо шире. Дрожжи используют для производства многих продуктов, они играют роль ароматизаторов, а также нашли применение в фармакологии, животноводстве и других сферах.

Дрожжи

Дрожжи биологи относят к группе одноклеточных грибов, однако устроены эти грибы по другому, чем прочие, так как их среда проживания и образ питания в процессе эволюции сильно поменялись.

Живут дрожжи в жидких или полужидких субстратах, в которых много органических веществ: к примеру, в сахарном растворе, оставленном на пару дней в помещении при температуре 20 градусов, рождается пенка, а аромат становится алкогольным – это дрожжи, попав из воздуха в раствор, начинают интенсивно расти и плодиться.

О дрожжах люди знают давно: уже много лет их применяют в приготовлении алкоголя – от эля и сидра до спирта и виски. Раствор для получения дрожжей можно готовить любой: виноградный и яблочный, хмелевый и солодовый, пшеничный, ржаной и др.; можно тоже применять картофель, патоку и иные продукты питания.

Хлеб люди тоже научились печь при помощи дрожжей, но выявить их смогли только в середине 19 столетия – это сделал луи пастер, и он же понял, что они собой представляют организмы, размножающиеся почкованием, а вещества, вызывающие брожение, вырабатываются в них в процессе их роста.

Разница между дрожжами и бактериями

Определение

Дрожжи: Микроскопический гриб, состоящий из одной овальной клетки, которая размножается зародышем и способен превращать сахар в спирт и углекислый газ в процессе, называемом брожением этанола

Бактерии: Член большой группы одноклеточных микроорганизмов, содержащих клеточную стенку, но без органелл и организованного ядра

Дрожжи: эукариоты

Бактерии: Прокариоты

Дрожжи: Грибы

Бактерии: Monera

Дрожжи: Состоит из хитина

Бактерии: Состоит из мурейна

Дрожжи: Имеет одно ядро ​​на клетку

Бактерии: Нет ядра

Дрожжи: Имеет митохондрии, ER, аппарат Гольджи, лизосомы и др.

Бактерии: Нет мембраносвязанных органелл

Дрожжи: Линейные хромосомы

Бактерии: Одиночная круговая хромосома

Дрожжи: Рибосомы 80S

Бактерии: 70S рибосомы

Под микроскопом

Дрожжи: Большие клетки; овальной формы; имеет многообещающую клетку

Бактерии: Маленькие клетки; сферическая или стержневая; расположены в кластеры или цепочки

Дрожжи: Брожение этанола

Бактерии: Аэробное или анаэробное дыхание

Дрожжи: недвижимый

Бактерии: Мобил с жгутиком

Дрожжи: Нет пили

Бактерии: Может есть пили

Дрожжи: В основном размножаться путем почкования

Бактерии: Главным образом бинарным делением

Дрожжи: 4-4.6

Бактерии: 6.5-7

болезни

Дрожжи: Кандидоз, микоз, мочевые и вагинальные инфекции

Бактерии: Пневмония, столбняк, туберкулез, холера, пищевые отравления и ангины

значение

Дрожжи: Используется в производстве пива, хлеба и антибиотиков

Бактерии: Используется в производстве антибиотиков и других полезных химикатов

Примеры

Дрожжи: Saccharomyces cerevisiae (пекарские дрожжи) иCryptococcus neoformans

Бактерии: S. aureus, Lactobacillus sp., бацилла сибирской язвы, Кишечная палочка, так далее.

Заключение

Дрожжи — это эукариотический организм, а бактерии — прокариоты. Как дрожжи, так и бактерии являются одноклеточными организмами с клеточной стенкой. Дрожжи содержат ядро ​​и мембраносвязанные органеллы, но у бактерий отсутствует ядро ​​или мембраносвязанные органеллы. Основное различие между дрожжами и бактериями заключается в клеточной организации обоих типов микроорганизмов.

Грибы-паразиты

Паразитический образ жизни и питания грибов является вторичным, но довольно распространенным. В процессе эволюции некоторые виды выбрали среду, на которой у них было меньше конкурентов. Они обитают на живых организмах и питаются продуктами их жизнедеятельности или же как пищу использую сами тела организмов хозяев. Например, убивают часть ткани с помощью ферментов, потом используют образовавшиеся полуразложившиеся вещества.

Все разновидности этой группы условно подразделяются на:

  • Вредителей растений (спорынья, фитофтора, серая гниль).
  • Вредителей беспозвоночных животных (паразитируют на муравьях, пчелах, ракообразных).
  • Вредителей позвоночных (паразитируют на амфибиях, рептилиях, птицах, млекопитающих)
  • Паразитов человека (чаще всего это дрожжи рода Кандида).

Многие паразиты обладают строгой специфичностью, поражают только один вид растений или животных. К группе паразитов помимо них относятся и такие, которые имеют более широкий круг хозяев. Если грибок не живет вне чужого организма и это его единственный способ питания, то называется облигатным паразитом. Для него характерно простое строение, часто это одноклеточные существа. Например, распространенные возбудитель молочницы Кандида, является одноклеточным дрожжевым грибком.

Есть сапрофиты, которые в определенные моменты способны переходить на паразитический образ жизни и становиться своеобразными хищниками. Они относятся к факультативному типу паразитов, поражающих ослабленных животных и растения. Например, обычная плесень заселяет еще живые листья во влажной среде. Аспергиллез, опасное грибковое заболевание человека, развивается только у людей с ослабленным иммунитетом. Хотя эти грибы широко распространены в природе и даже живут в человеческом теле не причиняя ему вреда.

Существует еще один способ неполного паразитирования. Грибы питаются органическими веществами и живут в организме, не заметно для хозяина. Когда растение или животное умирает, грибки начинают размножаться, питаясь некротизированными тканями. Это естественный механизм, помогающий быстрее разлагать трупы живых организмов.

Кандидоз

Наиболее часто вредными для человека становятся дрожжеподобные грибы рода Кандида. Они вызывают заболевание, именуемое кандидозом.

Причиной проявления болезнетворных свойств грибка является снижение резистентности (сопротивляемости) организма. Это может происходить вследствие нарушения обмена веществ (особую угрозу представляет сахарный диабет), гиповитаминоза, болезней желудочно–кишечного тракта и т.д.

Также как и плесневый микоз, кандидоз может возникнуть из-за длительного приема антибиотиков, кортикостероидов или гормональных препаратов. Это происходит потому, что данные лекарственные препараты угнетают жизнедеятельность нормальной микрофлоры, то есть бактерии, которые обычно замедляют размножение грибков, не могут выполнять свои функции.

Грибы рода Candida поражают кожу, слизистые оболочки, ногти и внутренние органы.
Развитию болезни способствуют болезни эндокринной системы, гипофункция поджелудочной железы, сбой в работе печени по образованию белков, дисбактериоз, травмы кожи и слизистых (в том числе из-за контакта с кислотой или щелочью, соками, эссенциями).

Причины появления болезни включают в себя и влияние климатических условий (этот грибок отлично себя чувствует во влажной и теплой среде), условий труда, не соблюдение правил личной гигиены.

Чаще болеют женщины и грудные дети.
Candida считается не дрожжевым, а дрожжеподобным грибом, так как имеют псевдомицелий и не имеют аскоспор.

Псевдомицелий, представляющий собой череду нитей из удлиненных клеток, в местах сочленения позволяет грибам отпочковывать клетки. Их называют бластоспоры дрожжеподобных грибов.
Candida является аэробом. Она выдерживает сухой пар в 110°С и кипячение около получаса.

Диагностика грибка у женщин

Первичный диагноз выставляется на основании внешнего осмотра, жалоб пациентки, изучения анамнеза. Обязательно выполняется кольпоскопия — осмотр входа во влагалище, стенок влагалища и влагалищной части шейки матки при помощи специального прибора. Во время обследования женщины врач берет творожистое отделяемое для биохимических исследований. На развитие грибковой инфекции указывает наличие в мазке мицелия — вегетативного тела и актиномицетов. Могут быть назначено проведение и таких диагностических мероприятий:

  • анализов на дисбактериоз;
  • копрограммы;
  • гастроскопии;
  • рентгенографии желудка;
  • УЗИ брюшной полости.

Столь тщательное обследование позволяет установить причины грибковых патологий. Например, поражение влагалища возбудителями кандидоза нередко наблюдается на начальных этапах развития сахарного диабета.

Иногда результаты биохимического исследования мазка малоинформативны. В таких случаях выполняется посев биологического образца в питательные среды. По форме и количеству образовавших колоний устанавливается вид возбудителя и выраженность воспалительного процесса. Это также позволяет исключить бактериальные инфекции, включая венерические, определить чувствительность дрожжевых грибков, активизировавшихся в интимной зоне, к фармакологическим препаратам.

Квас хлебный с медом и изюмом

Категория:
Напитки Квас

И закваска для этого кваса. Делаю такой квас уже больше 15 лет. Сначала закваску мне давала свекровь она же мне и рассказала как делает квас сама. Но я опытным путем вывела для себя немного другие пропорции и технологию. И квас стал выходить вкуснее, чем у нее. И уже свекровь у меня училась его делать. А потом я и закваску делать приспособилась.
Квас выходит в меру сладким и похожим на тот бочковой квас, который продавали при Союзе. Сейчас покупной квас я пить вообще не могу. Какой-то он слишком сладкий и ненастоящий.
Кстати, для тех кто следит за фигурой. Калорийность такого кваса примерно 25 Ккал на 100 гр. Так, что 2-3 стакана в день — вполне можно себе позволить! Ну а взять бутылочку на пикник — сам Бог велел!

Что такое подкормки?

Второй очень важный вопрос – что такое подкормки, они же удобрения? Ответ в самом названии: подкормка – это дополнительное, улучшенное питание (корм) для растений. Оно дает растению вещества, которых в почве мало или их сложно оттуда достать. Также подкормки питают саму почву, делая ее намного плодороднее. Благодаря внесению удобрений можно получить урожай в разы больше, чем без них.

В последнее время широкую популярность приобрели ЭМ-препараты. Это микробиологические удобрения, в состав которых входят различные бактерии, ферментирующие грибы и дрожжи. Они попадают в почву и усиливают активность полезных микроорганизмов, живущих в ней, оживляют почвенную микрофлору. А уже микрофлора помогает растениям легче усваивать полезные элементы из грунта, улучшает его структуру, питает корни и ускоряет их рост.

ЭМ-препараты: польза и применение
Что такое «эффективные микроорганизмы» и для чего они в саду и огороде?

Существуют ли вредные дрожжи?

Известно, что размножение дрожжей в продуктах питания способно вызывать их порчу (например, происходят процессы вспучивания, изменения запахов и вкусов). Кроме того, по данным специалистов-микологов, среди них бывают патогенные, способные вызвать различные нарушения живых организмов, а также ряд серьезных болезней людей, у которых ослаблен иммунитет.

Среди болезней человека выделяют, например, кандидозы, вызываемые дрожжами Candida, и криптококкозы, возбудителем которого служит Cryptococcusneoformans. Показано, что данные патогенные виды дрожжей часто бывают нормальными обитателями микрофлоры человека и начитают активно размножаться именно при ослаблении, при получении различных травм, при возникновении ожогов, после хирургических вмешательств, при долгом приеме антибиотиков, иногда у маленьких или, напротив, пожилых людей.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

  • Дыхание и питание бактерий
  • Какова роль бактерий в жизни человека?
  • Строение бактериальной клетки: рисунок с подписями
  • Актиномицеты: строение клетки
  • Рост грибов на среде сабуро фото
  • Роль бактерий в жизни человека
  • Как размножаются бактерии
  • Что такое микроорганизмы
  • Что такое споры

Статьи раздела «Грибы»

  • Строение и жизнедеятельность дрожжей

Самое популярное

  • Все о грибке стопы: симптомы и эффективное лечение современными препаратами
  • Грибок кожи головы: как распознать и лечить
  • Симптомы и лечение грибка ногтей на руках (онихомикоза)
  • Польза и вред кишечной палочки
  • Как лечить дисбактериоз и восстановить микрофлору

Статьи раздела «Грибы»

  • Строение и жизнедеятельность актиномицетов

О микробах и болезнях 2020

Вырастут сами

Это самый простой, но и самый непродуктивный способ. Зато усилий практически никаких. Помните, как говорила Фея Золушке: «А розы? Розы вырастут сами…»

Сколько стоит сбросить лишний вес

«Подберезовики мы вырастили прямо на даче у дома, где оставили на участке несколько березок, — рассказала «РГ» заядлый грибовод Римма Назаркина. — Произошло это случайно. Просто я, принося из леса очередную партию грибов, мыла и чистила их всегда на одном и том же месте — в тени под березками. Все очистки, обломки, червивые грибы и перестарки бросала в траву под деревья, туда же выплескивала воду, в которой замачивала и мыла грибы. В один прекрасный день первый подберезовик сезона мы нашли прямо на участке, на этом самом месте. Интересно, что в отходы шли самые разные грибы, все, что приносили из леса. Но «прижились» у нас только подберезовики».

Но «промышленных масштабов» в разведении грибов при такой технологии не достичь.

Особенности хранения сухих дрожжей

Этот продукт не случайно упаковывают в герметичную тару, ведь если он набирает влаги из воздуха, то начинает портиться и уже не оказывает на тесто ожидаемого воздействия. Поэтому производители фасуют его в пакеты разного объема:

  • для домашней выпечки – по 10–12 г, этого хватает на 1 кг муки;
  • для мини-пекарен и заведений общепита – по 100 г (для приготовления теста примерно из 10 кг муки);
  • для предприятий, выпускающих партии в 50–70 кг теста, – по 500 г.

Если содержимое одной пачки не использовано сразу, следует учитывать, что через 2–3 дня оно будет уже не столь активно. Чтобы избежать потери эффективности, вскрытую упаковку следует поместить в морозильную камеру. Там продукт будет находиться в «спячке» и не утратит своей силы.

Смело берите сухие дрожжи для хлебобулочных изделий, ведь они показывают хороший результат при производстве багетов, батонов, подового хлеба, калачей, плетенок, саек. А еще они легки в применении и неприхотливы в хранении.

Симптомы грибковой патологии

На начальном этапе развития патологий, спровоцированных болезнетворными грибками, они клинически почти не проявляются. Время от времени возникают тянущие, ноющие дискомфортные ощущения после опорожнения мочевого пузыря. Но по мере повышения активности грибков кандида выраженность симптоматики нарастает. Теперь при каждом мочеиспускании чувствуется зуд, острые, пронизывающие, режущие боли. Они не стихают в течение нескольких минут, распространяются на соседние участки тела. Если кандидоз, грибковый вагинит или вульвовагинит прогрессируют, то боль в паху становится постоянной. Ситуация усугубляется присоединением и других признаков воспаления:

  • жжения и зуда во влагалище и области наружных половых органов;
  • густых белых выделений, объем которых обычно увеличивается после полового сношения;
  • покраснения, отечности половых губ на фоне воспаления, переполнения кровью сосудов;
  • в моче появляются примеси желтоватого цвета;
  • болезненности при половом контакте;
  • частых позывов к опорожнению мочевого пузыря.

Помимо этих симптомов ухудшается и общее самочувствие женщины. Повышается тревожность, наблюдаются апатия, слабость, быстрая утомляемость, сонливость или бессонница, раздражительность. В процесс размножения инфекционные агенты выделяют в окружающее пространство продукты своей жизнедеятельности. При обширных поражениях дрожжевыми грибками у некоторых женщин появляются признаки общей интоксикации организма. Это головные боли, желудочно-кишечные расстройства, подъем температуры тела.

Лечение острой грибковой патологии поводится преимущественно местными средствами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector