Почему чернобыль является угрозой для мира, даже 34 года спустя

Эпилог

На пороге храма архангела Михаила в с. Красно, в трех километрах от ЧАЭС, дозиметр показывает 4-кратное превышение предельно допустимого уровня радиации. Но стоит перейти порог храма, как радиационный фон становится нормальным — таким же, как в Москве

Путешествуя по Зоне, мы посетили оставленную жителями деревню в трех километрах от реактора. В деревне стоит деревянная церковь архистратига Михаила. На улице, около церкви, уровень радиации превышает предельно допустимый в четыре раза. В обычных зданиях радиация меньше, поскольку туда не попадает с улицы радиоактивная пыль, но все-таки показания дозиметра далеки от нормы. Внутри же храма дозиметр показывает «нормально». Поистине в Церкви для смерти просто нет места!

Предлагаем вашему вниманию еще несколько фотографий, привезенных нашими корреспондентами из Чернобыля, Припяти и окрестностей

В храме Архистратига Михаила (с. Красное)

В Припяти…

…улицы давно превратились в рощи

Там, где почти нет людей, благоденствуют звери. Они здесь ходят, почти никого не боясь

Что случилось с природой после аварии на Чернобыльской АЭС

Многие говорят, что авария, которая произошла уже больше тридцати лет назад, унесла всего около 50 жизней. Так-то оно так, только вот по самым скромным подсчетам уже после аварии умерли еще около 4 000 ликвидаторов. А сколько людей получили серьезные заболевания после облучения? Очень много. Кто-то живет с ними до сих пор, а кто-то даже передал их своим детям.

Большой ущерб был нанесен и природе. Многие видели на картинках знаменитый Рыжий лес (его даже стали так называть официально). Таким он стал буквально через несколько десятков минут после аварии. Все из-за того, что в том лесу были в основном сосны, а их иголки очень быстро впитывают в себя все загрязняющие вещества. Особенно это касается радиоактивных элементов, тонны которых, выброшенные в воздух после взрыва, окрасили лес в характерный желто-ржавый цвет.

Позже, примерно 15 квадрантных километров этого леса были снесены и захоронены, но остальные деревья остались и их иголки очистились только через несколько лет. Это связано с тем, что хвойные деревья постепенно сбрасывают иголки, обновляя их полностью через 3-5 лет.

Вот так буквально за полчаса лес изменил цвет на рыжий.

Также после аварии в вблизи Чернобыльской АЭС погибли почти все животные, а те, которые выжили, были отстрелены, чтобы они не могли разбежаться за пределы территории и разнести загрязнения на существенно большие территории.

Все произошедшее сделало леса вокруг станции непригодными для жизни на долгие годы не только для людей, но и для животных. Правда, если людям сказали, что в Припяти нельзя будет жить в течение 24 000 лет, то животным это объяснить забыли. В итоге, они вернулись куда быстрее и начали активно заселять территории. Чем же это нам сейчас грозит?

История Припяти

Населенный пункт Припять был основан четвертого февраля 1970 года. Через девять лет после ряда масштабных строек ему присвоили статус города.

Причиной возведения целого города стало начало строительства самой крупной в Европе атомной электростанции.

Для обслуживания огромной конструкции требовалось множество людей, для проживания которых и была построена Припять – девятый в СССР город атомщиков.

На момент последней переписи населения незадолго до аварии на атомной станции население составляло сорок семь с половиной тысяч человек.

Каждый год прирост составлял полторы тысячи человек, что говорило о перспективности развития данного населенного пункта.

Правительство рассчитывало, что со временем постоянная численность населения дорастет до восьмидесяти тысяч человек, что позволит городку уверенно расти и развиваться.

Развитию Припяти способствовало удобное транспортное сообщение не только с близлежащими населенными пунктами, но и с Киевом, Белоруссией и Россией.

В город можно было попасть по магистрали, железной дороге или реке.

На данный момент Припять находится в Чернобыльской зоне отчуждения и является покинутым городом, проживать в котором нельзя будет еще много столетий.

Причины чернобыльской аварии

Главной причиной взрыва стал научный эксперимент и несвоевременные действия руководства ЧАЭС. По факту, катастрофа произошла из-за человеческого фактора.

Ошибка, которая унесла жизни сотен тысяч людей и привела к тяжелым экологическим последствиям. Халатность и неверные решения лишили жизни большой и процветающий район северной Украины.

Но ошибочным стало не только решение, повлекшее за собой взрыв. Роль второй оплошности взяла на себя несвоевременная эвакуация людей.

Уже зная об ужасающих последствиях для населения, местное руководство не стало спешить и оповещать народ об угрозе. Авария произошла ночью.

И только через сутки стали вывозить первые группы людей. На следующий день после катастрофы город продолжал жить по-прежнему.

Взрослые работали, малыши сидели на школьных занятиях или играли во дворах.

Возможно, число жертв бы не достигло такой огромной отметки, если бы всех этих людей сразу же вывезли из зараженной территории.

Но никто не хотел брать на себя такую ответственность и до последнего ждали приказа сверху.

Когда настало время эвакуации, жителям Чернобыльского региона сообщили о необходимости покинуть дома всего на трое суток.

Напуганные люди и не подозревали, что уже никогда не вернутся в родные места. Но ушли не все.

Многие жители окрестных деревень предпочли остаться в своих домах. Большая часть со временем погибли. Радиация не щадит никого.

Ранняя история Чернобыля

Первые упоминания о Чернобыле относятся к 12 веку. Когда-то там жил еврейский народ, который оставил значительный след в истории города.

Свое название населенный пункт получил благодаря полыни, которая произрастала в данной области в больших количествах.

Во время Второй мировой войны данную территорию затронули военные действия, которые привели к его разрушению.

При СССР Чернобыль стал рыбопромысловым пунктом из-за своего расположения на берегу реки Припять, которая была крайне богата водными биоресурсами.

Уже в 1970 данный регион из-за своей локации был выбран в качестве места строительства атомной электростанции.

Основными критериями служило небольшое население и доступ к воде.

Cамоселы

Узнав о том, что в Чернобыле нас интересует все, наш новый знакомый, автомеханик «Чернобыльсервиса» Петро, решил показать самое, с его точки зрения, важное – самоселов: «Представляете, некоторые из них даже в дни всеобщей эвакуации, когда все драпали отсюда, не уехали. Вот к таким и идем!» По чернобыльским улочкам Петро ведет нас куда-то в глубь кварталов

Сумерки стремительно переходят в ночную тьму, на часах девять вечера. Только потом нам сказали, что в Чернобыле есть комендантский час, 20.00, после которого любые передвижения по городу строжайше запрещены. Но то ли нам повезло, то ли Петро знал, где идти, — нас не поймали. Только с наступлением ночи в Чернобыле становятся видны признаки человеческого жилья — кое-где в окошках горит свет. Есть тут, правда, несколько пятиэтажек, где живут вахтовики, — там всегда людно и светло. Но в основном Чернобыль весь одноэтажный, частный. До революции город находился в черте оседлости, и здесь было больше половины евреев. В Чернобыле до сих пор показывают могилу одного и основателей хасидизма Наума Чернобыльского. В годы Великой Отечественной войны большинство евреев были уничтожены немцами. И все равно, если бы не катастрофа, город мог бы походить на Витебск с картин Шагала: маленькие, когда-то беленые домики, какие-то плетенные из веток сарайчики…

А свет в окошках — это самоселы, люди, по разным причинам выбравшие жизнь между пятен радиоактивного загрязнения, с дозиметром в руках. В основном это старики-пенсионеры, которым, как они сами говорят, нечего терять. Их тут десятка два-три.

Петро все двадцать лет, прошедшие с катастрофы, работает в Чернобыле вахтовым методом в автомастерской. «Во-первых, я люблю Чернобыль, во-вторых, здесь есть работа, а за Зоной нет», — объясняет он. С уверенностью частого гостя Петро перемахивает забор, отворяет изнутри калитку, стучит в окно: «Семеныч, открывай!» Хозяин, старый, но все же еще не дряхлый человек, впускает нас в дом: «Степан Семеныч, — представляется он, — а це жинка моя, бабка Наталка». Бабушка несколько испугана, но, увидев знакомую физиономию Петра, улыбается и приглашает нас войти. В доме все несколько ветхо и чуть-чуть запущено, как бывает у стариков. Но в каждом красном углу — по добротной большой иконе, и от этого возникает чувство основательности и уюта. На книжной полке фотография хозяев в молодости — все как положено, — на столе свежие булки, испеченные бабкой Наталкой.

Степан Семенович и баба Наталка — коренные чернобыляне. «После аварии дали нам квартиру в другом городе, — рассказал Степан Семенович, — съездил я, посмотрел и понял: не сможем жить на чужбине. Так и остались здесь, в Чернобыле. И ничего, живем»

После Катастрофы им дали жилье в одном из городов Украины, но съездив туда на пару дней, Семеныч понял: жить не стану. И они вернулись в Чернобыль.

— Как же вы жили? Не страшно было?

— А так вот и жили. Когда станция взорвалась, мы как раз картошку сажали, помидоры. Так что с голоду не помирали. Да и магазин работал: ликвидаторам же тоже надо было как-то жить, — вспоминает Степан Семеныч.

Город стремительно пустел, к началу мая вывезли женщин, стариков и детей, чуть позже мужчин. Во избежание паники людям говорили, что они покидают свои дома на два-три дня, так что брали с собой деньги, документы и смену белья. Едва Чернобыль опустел, началось мародерство. Сначала по домам в поисках добра прошлась милиция, потом военные, а уже позже стали наведываться «специалисты широкого профиля». «Помню, — рассказывает Семеныч, — в первые дни я не раз воевал с милицией. Да-да, выйду, бывало, с топором и прямо так и говорю: а ну, мол, ложи взад все, что взял, а не то я тебе всю машину поразбиваю!»

Живут самоселы на пенсию и с огорода. Конечно, прежде чем копать новую грядку, «прозванивают» землю дозиметром. Если дозиметр показывает повышенный фон, копают в нескольких метрах в стороне. Еще ловят и едят рыбу из реки Припять, на которой стоит город. Уверяют, что радиации в рыбе даже меньше, чем в купленной в Киеве на базаре. Едят и грибы из окрестных лесов. Но только белые: они единственные почему-то не накапливают радиации. «Радиации мы не боимся, — говорят самоселы, — ведь живы же мы до сих пор, значит, не так она и страшна! А те, кто тогда уехал из родных мест, — где они сейчас? Да большинство уже поумирало, а мы тут жили, живем и будем жить, пока от старости не помрем!»

История Чернобыля после аварии

Не смотря на то, что местное население было эвакуировано, в Чернобыле и Припяти оставались военные, ученые, рабочие. Ликвидаторы работали в Зоне еще много лет.

Производилась массовая дезактивация как самих городов, так и прилегающих земель. Полностью был снесен Рыжий лес, потушен пожар на аэс, отстреливались домашние животные.

Ученые базировались на территории завода Юпитер. Там они изучали образцы и пытались найти способ уничтожения последствий радиации, изучали лучевую болезнь.

Со временем, многие из этих людей покинули территорию, большая часть погибли. Но если из Припяти уехали все, то в Чернобыле всегда были люди.

Город обитаем и сейчас. Там есть рабочая гостиница, хостел и магазины. Проживать постоянно там запрещено, поэтому группы работников просто сменяют друг друга. Это также место ночлега для туристов.

Чернобыль до аварии:

Фото Чернобыля до аварии

Сам городок районного назначения и ничем не отличался от других во время СССР, разве что в нем находилась АЭС (а точнее в 10 км от него).

Население составляло порядка 13 000 (сейчас там находится несколько тысяч и то в основном из числа обслуживающего персонала).

Все было по стандарту Советского Союза: училища, школы, Дворец культуры, медицинские учреждения, 4 библиотеки, гостиница, около 10 детсадов и т.п.

Все как и везде, описывать стандартный районный поселок нет смысла: гуляли люди, вели свой образ жизни и как многие жили, мечтали и надеялись.

До аварии Чернобыль был вполне себе процветающим городком, вдобавок средний возраст составлял 25 лет, а это о чем-то говорит.

Строительство и будущая работа на ЧАЭС должна была привлечь еще людей – до 80 000 (и она бы привлекла благодаря коммунистическому строю). Это позволило бы городу “раскрыться” на полную.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector