Что за рыба зубатка: интересные факты

Зубатка синяя в духовке с лимоном

Для приготовления зубатки по этому рецепту понадобятся два стейка среднего размера. Кстати, рыба может продаваться как в свежем виде, так и в замороженном. Что делать в этом случае? Как приготовить стейк зубатки замороженный? может запекаться только размороженная, поэтому стейки нужно будет заранее переложить из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника. При комнатной температуре размораживать любую рыбу категорически не рекомендуется.

В соответствии с рецептом два стейка нужно промыть, убрать лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца, посолить и поперчить со всех сторон. Затем зубатку выложить в огнеупорную форму и сбрызнуть соком половинки лимона. Это позволит сохранить структуру рыбы и не даст ей развалиться в процессе приготовления. Дальше форму со стейками необходимо накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30-40 минут. Точное время приготовления зависит от размера стейка.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Рыбы зубатки

Зубатки ведут преимущественно оседлый образ жизни. Обитая на больших глубинах, они крайне редко поднимаются к поверхности воды. Им это совершенно незачем: на дне водится огромное количество обитателей, необходимых для нормального рациона зубатковых рыб. В дневное время зубатки, как правило, «отсиживаются» в укрытиях. В роли домов выступаю пещеры, где рыбам достаточно просто притаится и водорослевые заросли.

Активная жизнь зубаток начинается с наступлением ночи. После захода солнца оголодавшие рыбы отправляются на охоту. За ночь они полностью пополняют запасы и, уже сытые, вновь отправляются в укрытие. Глубина обитания зависит от вида рыбы. Так, пятнистые зубатки летом ведут охоту в верхних слоях водоема. А обыкновенные зубатковые представители практически всегда находятся в ущельях либо больших скоплениях водорослей. Вне зависимости от вида все зубатки зимой отправляются на большие глубины. Происходит это потому, что температура у дна гораздо стабильнее и комфортнее для морских обитателей.

Для человека же зубатковые обитатели морей не представляют особой угрозы. Главное их не трогать… Зубатки не относятся к числу активных хищников. Им и в голову не придет напасть на проплывающего мимо человека. К тому же в светлое время они чаще всего прячутся в укромных местах. Однако, укусить человека, потревожившего их покой, рыбы все же могут. Рыболовы, которым удавалось вытащить зубаткового представителя, предупреждают о потенциальной угрозе со стороны их челюсти.

Помимо этого, у тех, кто неожиданно встретится с данной рыбой вживую, может возникнуть серьезное отвращения. Отнести зубаток к симпатичным морским представителям точно нельзя. Их голова сморщена, напоминает старую незалеченную язву. Большие размеры и темный окрас навевают страх и заставляют моментально вспомнить все просмотренные когда-то фильмы ужасов. Отдельные ощущения вызывают зубы, способные за секунды измельчить раковины моллюсков…

Продолжительность жизни таких рыб достаточно велика. Если зубатка не попадется в сети, она сможет свободно прожить до 20-25-ти лет. В стаи они не объединяются. В природных условиях зубатки обитают по одиночке. Это позволяет им свободно перемещаться по морским просторам, не задумываясь о других членах группы.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба зубатка в воде

Сказать, что зубатки как-то по-особенному ведут себя или являются страшнейшими хищниками, нельзя. Их главная особенность, которая одновременно и шокирует, и удивляет, — это внешний вид. Природа наделила этих рыбок необычным окрасом и нестандартной челюстью.

К главным характеристикам туловища зубаток можно отнести:

  • тело: Туловище зубатковых рыб удлиненное и сжатое по бокам. У головы оно расширено. К хвостовой части тело сужается. Брюхо провисает. Плавник начинается практически сразу от головы. Он достаточно высокий и доходит почти до хвостового плавника. Все плавники закругленные;
  • цвет: Стандартный окрас рыб желтый и голубовато-серый. Дополняется он поперечными полосами (в количестве до 15-ти штук), плавно переходящими на плавник. Образовываются такие полоски из мельчайших темных точек;
  • челюсть: Именно зубы отличают этих рыб. Рот данных особей вооружен крепкими и сильными зубами. В передней части челюсти расположены острые клыки внушительных размеров – самые устрашающие части челюсти. Они чем-то напоминают собачьи клыки. За ними располагаются округлые дробящие зубы, менее страшные. Именно эти элементы челюсти и стали причиной такого названия.

Размеры зубатки зависят от ее возраста и среды обитания. Стандартная длина рыб колеблется от 30-ти до 70-ти см. При этом вес их редко превышает 4-8 кг. Однако, на берегах Канады встречались и представители зубаткового класса длиной в 1,5 метра. Весили такие морские обитатели около 14-ти кг. Масса старых рыб может достигать и больших значений (до 30-ти кг). Но при таких габаритах зубатки редко подплывают близко к берегу. Продолжительность жизни зубаток около 20-ти лет.

Промысловая ценность

У синей зубатки достаточно водянистое мясо, хотя у него значительная концентрация витамина «А». Что касается полосатой и пятнистой, то у них уникальное, вкусное мясо, приготовленное по любой технологии. Его жарят, варят, коптят, солят и вялят. Икра у зубатки по вкусу напоминает икру кеты, а печень – это настоящий деликатес.

Особенно вкусное мясо у зубаток дальневосточных, кроме этого мясо характеризуется, как чистое, без единого паразита, поэтому оно высоко ценится на Сахалине. Зубатку не вылавливают в промышленных масштабах, но это практикуют местные рыболовы.

Рыбалка. Ловля зубатки


Watch this video on YouTube

Польза зубатки

Основная часть диетологов убеждена, что мясо этого представителя живой среды отлично усваивается и насыщено самыми различными положительными веществами.

Полезные качества товара:

  • обогащение клеток белком, участвующем в строении организма;
  • выведение излишней соли и организма, борьба с отеками;
  • улучшение иммунной системы, повышение устойчивости к вирусам и заболеваниям инфекционного характера;
  • стабилизация функционирования нервной системы;
  • правильное функционирования щитовидной железы;
  • активный вывод холестерина;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • установление рН- баланса;
  • улучшение памяти;
  • нормализация давления; сжигание излишек жира.

Размножение и потомство

Раз в жизни каждый самец зубатки выдерживает бой, определяющий его судьбу: при удачном исходе кавалер завоевывает даму, верность которой хранит до последнего вздоха. Самцы в таких поединках сшибаются головами, попутно вгрызаясь в соперника зубами. От глубоких ран дуэлянтов спасают толстые губы и массивные утолщения вокруг глаз, но шрамы на головах все-таки остаются.

Нерест разных видов зубатковых отличается деталями. Самка полосатой зубатки выметывает от 600 до 40 тыс. икринок (5–7 мм в диаметре), склеивающихся в шар, который прилипает ко дну. В южных районах нерест происходит зимой, в северных – летом. Самцы сторожат кладку, но недолго, так как эмбрионы развиваются неспешно, и крупная молодь (17–25 мм) появляется только к весне.

После вылупления мальки поднимаются со дна, приближаясь к поверхности моря, но вырастая до 6–7 см, они вновь опускаются на дно и в толще воды почти не встречаются.

Важно! По мере взросления их привычная еда, планктон, сменяется взрослыми блюдами, включая моллюсков, раков-отшельников, морских звезд, крабов, офиур и морских ежей. Пятнистые зубатки длиной 0,9–1,2 м выметывают от 12 до 50 тыс

икринок, равных по диаметру икринкам обыкновенной зубатки. Они тоже образуют шаровидные кладки, но последние, в отличие от кладок полосатой зубатки, располагаются глубже (ниже 100 м) и в отдалении от берега. Мальки поднимаются выше и держатся дальше от побережья, чем молодь полосатой зубатки, а их переход к донному существованию более неспешен

Пятнистые зубатки длиной 0,9–1,2 м выметывают от 12 до 50 тыс. икринок, равных по диаметру икринкам обыкновенной зубатки. Они тоже образуют шаровидные кладки, но последние, в отличие от кладок полосатой зубатки, располагаются глубже (ниже 100 м) и в отдалении от берега. Мальки поднимаются выше и держатся дальше от побережья, чем молодь полосатой зубатки, а их переход к донному существованию более неспешен.

Самка синей зубатки ростом в 1,12–1,24 м производит от 23 до 29 тыс. икринок (6–7 мм в диаметре), выметывая их летом, осенью или весной, но кладки вида пока никто не находил. Поморы зовут синих зубаток вдовицами, так как в Баренцевом море ловятся только неоплодотворенные особи. Молодь синей зубатки не торопится переходить к донной жизни, и первые рыбины обнаруживаются в траловых уловах не раньше, чем вырастут до 0,6–0,7 м. Дальневосточная зубатка нерестится летом, а мальки после вылупления плывут к поверхности моря. По мнению ихтиологов, до полового созревания доживает примерно 200 мальков из кладки.

Вкусные рецепты

Зубатка сочетается с гарниром из риса, перловки, овощей. К мясу рыбы лучше всего подходят розмарин, лимон, перец, мускатный орех, белый лук, так же блюда можно приправить кардамоном, чесноком и молотым имбирем.

Уха из зубатки

Ингредиенты:

  • Зубатка — 2-3 стейка.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук-репка — 1 шт.
  • Картофель средний — 4 шт.
  • Пшено — 2 ст.ложки.
  • Специи, соль, лавровый лист, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду опускаем подготовленную рыбу, варим 20 минут.
  2. Режем овощи кубиками, лук мелко.
  3. Достаем рыбу, бульон процеживаем, чтобы не осталось костей, снова ставим на огонь.
  4. Даем бульону закипеть добавляем в него овощи и пшено, варим 15 минут. Затем помещаем рыбу в уху, соль и специи, зелень доводим до кипения, и выключаем.
  5. Наваристая уха готова к подаче.

Разнообразие рецептов приготовления позволит насладиться вкусом этой нежной рыбы.

Способы приготовления и рецепты блюд

Известно множество блюд из филе этого грозного обитателя северных вод.

Такая популярность продукта объясняется его полезными свойствами и отличным вкусом.

В будние дни можно приготовить несколько блюд по простым рецептам.

Запеченная с картофелем

На две порции необходимо взять 200 г свежего мяса предварительно очищенной зубатки, нарезать небольшими кусочками.

Картофель чистится, нарезается мелкими кусками на противень, перекладывается рыбой. Затем все посыпается кольцами лука, тертым твердым сыром.

Запекать нужно в духовке до полной готовности.

С гарниром

Для приготовления нужно взять мясо морского волка (количество продукта зависит от числа порций). Оно моется, нарезается кусочками, обжаривается в кляре, в который можно добавить специи по вкусу.

Для гарнира можно использовать картофель, любые другие овощи.

К зубатке можно подать картофельное пюре с самым простым овощным салатом.

Канапе с мясом

Берется рыбное филе, нарезается на маленькие кусочки. Затем их выкладывают на противень, запекают в духовке при средней температуре.

Необходимо проследить за тем, чтобы рыба не пересохла, иначе ее мясо потеряет характерную нежность и сочность.

Потом куски любимого хлеба либо булки намазываются мягким сыром, к ним с помощью специальной шпажки крепится кусочек рыбы и ломтик помидора или огурца.

Шашлык

Шашлык из зубатки с луковым конфитюром:

В некоторых странах зубатка считается деликатесом, а в других — привычным продуктом, хотя специально ее не вылавливают.

В ней содержится множество полезных веществ и витаминов, поэтому филе полезно регулярно употреблять людям разных возрастных категорий.

Существует масса интересных рецептов, простых и более изысканных. Все блюда получаются очень вкусными.

Как выбрать и хранить

В магазинах зубатка продается замороженной либо охлажденной. Чтобы приготовить из рыбы аппетитное блюдо, необходимо при выборе соблюдать некоторые моменты:

  1. Глаза. Они должны иметь светлый цвет, быть чистыми и выпуклыми. Мутные «очи» рыбы и их впалость говорит о несвежести продукта. Если рыба продается без головы, и нет возможности определить свежесть по глазам, то лучше не покупать такой продукт.
  2. Мясо. Филе свежей зубатки всегда упругое с приятным светлым оттенком. Лучше выбирать охлажденный продукт, так как замороженное филе может оказаться невкусным. Рыбу могли не один раз размораживать и снова замораживать, что негативно сказывается на ее вкусовых качествах.
  3. Жабры. У свежего «морского волка» они розоватые или с красным оттенком. Они должны быть без слизи. Если жабры неприятно пахнут, имеют коричневый или бежевый цвет, то рыба не совсем свежая. Такой продукт брать не следует.
  4. Тушки. Качественное филе не будет липким, оно должно скользить. Если надавить на свежее мясо руками, оно должно возвращаться в прежнее состояние.
  5. Брюхо. Если оно слизистое и увеличенное, значит, рыбу хранили неправильно, были нарушены правила хранения. Такой продукт не следует брать.
  6. Чешуя. У свежего морского волка кожа блестит, гладкая на ощупь, а чешуя плотно к ней прилегает.

Важно! Хранить мясо рыбы следует в холодильнике не больше одного дня. За это время ее вкусовые качества не испортятся

Если рыбу замораживают в морозильной камере, то не более чем на 2 месяца.

У зубатки практически нет костей, поэтому ее легко разделывать и чистить.

Хранение
Хранить мясо зубатки следует в холодильнике не больше одного дня. Лучше приготовить рыбу сразу же, чтобы она не успела потерять своих вкусовых качеств. Если она куплена замороженной, то ее можно отправить в морозильную камеру и использовать по мере необходимости.

Филе «морского волка» очень полезное, поэтому при правильном хранении оно не потеряет своих «чудодейственных» свойств. Разумное потребление зубатки положительно скажется на здоровье человека, насыщая организм необходимыми ценными и питательными элементами.

Способы приготовления зубатки

Зубатка не очень хорошо сочетается с кашами, ее белок будет усваиваться не так хорошо, как в комплексе с гарниром из овощей. Ее можно готовить и подавать с разными сортами риса. Выбирая зелень, стоит отдать предпочтение кинзе и луку. Из специй и ароматных трав идеально подойдут мускатный орех, розмарин, имбирь, кардамон, чеснок и перец. Лимонный сок раскрывает вкус рыбы и подчеркивает ее тонкий аромат.

В кулинарии насчитывается более 50 разных способов приготовления зубатки. Вот самые простые и популярные из них:

  • Стейк в духовке. Стейки промываем, от кожи не очищаем, иначе они развалятся. С обеих сторон делаем на мясе неглубокие надрезы, приправляем выбранными специями, сбрызгиваем лимонным соком. Оборачиваем фольгой и запекаем при средней температуре в течение 35-40 минут.
  • Обжаривание на сковороде. Чтобы снизить потенциальный вред готового продукта, сковороду нужно взять чугунную, а масла будет достаточно нескольких капель. Смазываем маслом рабочую поверхность и сразу выкладываем кусочки рыбы, обваленные в соли и муке. Обжариваем заготовки до появления золотистой корочки. Если сначала масло разогреть, велика вероятность того, что изделия пригорят.
  • Зубатка в мультиварке. Стейки зубатки чистим от кожи, костей и плавников. На дно мультиварки выкладываем мелко нарезанные лук и морковь, несколько веточек розмарина. Добавляем 0,5 стакана красного риса и заливаем это все овощным бульоном. Сверху выкладываем кусочки рыбы, вводим специи и соль, закрываем крышку. Готовим в режиме «Тушение» или «Плов» не менее 40 минут.

Практика показывает, что, чем проще дополнительные ингредиенты, сопровождающие приготовление морской рыбы, тем вкуснее получается блюдо. Конечно, можно попробовать сочетать зубатку с чем-то необычным, но отличный результат не гарантирован. Деликатесные запеканки и супы из морского окуня получаются довольно специфическими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector