Интересные факты о пиве

Интересные факты о пиве в России и СССР

Самый
интересный факт о пиве в России — оно
вообще не считалось алкоголем до 2011 года, пока президентом Д. Медведевым не
был учрежден указ, закрепляющий современный статус напитка.

Само русское слово
«пиво» образовано от глагола «пить». И в старину пивом называли вообще любой
напиток.

Рекорд по самому
массовому употреблению пенного был установлен в России в июне 2006 года, когда
на одном из фестивалей в Питере напиток одновременно продегустировали 5,2 тысяч
человек.

Пиво Жигулевское СССР

Интересные факты о пиве в
СССР:

  • отправной
    точкой пивоварения советской эпохи считается 1922 года, когда появилось
    государственное постановление об акцизах на пиво;
  • в СССР одно
    время существовал дефицит пива, не потому, что его не выпускали, а потому что
    потребителей было в разы больше, чем продукта;
  • чаще всего
    напиток покупали на розлив, используя в роли тары трехлитровые банки;
  • самой
    популярной маркой было «Жигулевское», которое продавали по 22 копейки за пол
    литра;
  • самым крепким
    советским пивом было «Столичное»;
  • за период
    существования Советского Союза (до 1991 года) было сварено около 350 разных
    сортов пенного напитка.

Такжесмотрите

  • Омолаживающие стрижки для женщин после 35, 40, 50 и 60 лет

    29 февраля

  • Модная короткая стрижка боб-каре в 2020 году

    14 января

  • Модные стрижки- 2020: каре для блондинок и брюнеток

    9 января

  • Стильные стрижки на короткие волосы 2020

    18 декабря

  • Виды и разновидности стрижек каре

    6 февраля

  • Модные тенденции,Стрижки

    Женские стрижки 2020: модный каскад

    20 июня

  • Ступенчатые женские стрижки лесенка и каскад в 2020 году

    3 сентября

  • Модные вязаные кофты 2020

    6 сентября

  • Модные вечерние платья — 2020

    17 февраля

  • Сервировка стола своими руками: описание и фото

    28 января

  • Сервировка стола бумажными салфетками

    28 февраля

  • Асимметричные косые стрижки 2020

    12 ноября

«Змеиный Яд» – это самое крепкое пиво

Как правило, пиво — это слабоалкогольный напиток. Но самое крепкое пиво в мире имеет крепость в 67,5%. Необычное пиво крепче привычного почти в 20 раз, более того, оно даже превосходит по крепости водку.

Пиво было приготовлено из специального солода, копченого на торфе и двух разных видов дрожжей. Вкус пива достаточно острый, но не теряет пивной привкус, сохраняя нотки хмеля и солода. Надпись на бутылке настоятельно рекомендует пить напиток небольшими глотками. Пиво стало результатом гонки пивоваров по производству самого крепкого хмельного продукта.

Предыдущим детищем двух шотландских пивоваров, одного из которых звали Левиш Шенд, а второго Джон Маккензи, было пиво крепостью в 65%. Называлось оно не менее многообещающе — «Armageddon».

Интересные посты про пиво. 10 фактов о пользе пива. Пятничный пост (4 фото)

Наука глаголет истину!

Вашему вниманию самый долгожданный пост для любителей отдохнуть вечером с бутылочкой пива. Сегодня тот редкий случай, когда мы будем говорить не о вреде, а о пользе этого слабоалкогольного напитка. Но не сочтите этот пост как призыв к массовому употреблению пенного, помимо доказанных учеными и приведенных далее достоинств, у пива есть огромное количество побочных эффектов.

1. Пивной хмель защищает от болезни АльцгеймераХотя пиво не может защитить от вас от неприятного состояния, когда невозможно вспомнить, что произошло прошлой ночью, в целом для памяти оно скорее полезно, чем вредно. Ксантохумол, одно из соединений хмеля, согласно последним исследованиям ученых, защищает мозг от возрастных дегенеративных изменений вроде заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.2. Пиво продлевает жизньИсследователи из компании Virginia Tech обнаружили, что люди, которые регулярно пьют пиво в умеренных количествах, на 19% снижают риск умереть преждевременной смертью. Кроме того, пиво способствует омоложению клеток кровеносных сосудов за счет ускорения определенных обменных процессов в организме, а также оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие и способствует торможению роста и размножения бактерий.3. Пиво помогает похудетьВ обществе широко распространен стереотип о том, что от пива толстеют. Но новая книга Тима Спектора, профессора Лондонского королевского колледжа, утверждает обратное. В ней говорится, что светлое пиво — хороший источник питательных веществ для полезных кишечных бактерий, которые делают работу пищеварительной системы более эффективной. Кроме того, пиво способствует активизации выделения желудочного сока, стимулирует пищеварительную систему.

4. Пиво помогает бороться с ракомВ этом алкогольном напитке содержатся ингредиенты, которые помогают человеческому телу бороться с раком. К такому выводу пришли ученые-медики из японского Национального института радиологии. В хмеле, в частности, найден ксантохумол — флавонид, который ингибирует канцерогенные ферменты.5. Пиво помогает мозгу нормально работатьИсследование, опубликованное в медицинском журнале Новой Англии, обнаружило, что женщины, которые выпивают один бокал пива в день, реже страдают от когнитивных проблем, вызванных старением.6. Пиво на самом деле не дарит «пивной» животИсследование, проведенное фондом UCL, ставило своей целью доказать наличие связи между количеством выпиваемого человеком пива и тем, как быстро у него округляется живот. Ни одного научного доказательства этому так и не нашли. «Люди верят, что любители пива в среднем чаще страдают от ожирения, чем остальные. Но это не так. Если связь между пивом и ожирением и существует, то она незначительна», — заключили исследователи.

«Левенброй» – старейшая из марок пива

Эта марка принадлежит крупнейшей корпорации по производству пива — Anheuser-Busch InBev. Доля на мировом рынке составляет 28%. Первое упоминание об этой пивоварне было в 1746 году.

Этой пивоварне принадлежит самый древний пивной сад. Это особый тип ресторана на открытом воздухе, куда приходят люди посидеть под тенью деревьев, попить отменное пиво со своими закусками.

В России эта марка существует с 1999 года. В четырех российских городах компания производит пиво, на бутылках которого написано «Ловенбрау оригинальное».

Своей хорошей репутацией пивоварня обязана соблюдению закона о чистоте пива. В этом законе говорилось, что в составе должно быть всего три ингредиента: вода, ячмень и хмель. Идеальная формула и ничего лишнего.Только в 1975 году пиво стали делать по современным рецептам.

Оно обладало лечебными свойствами для людей древности

Пиво научились варить еще в древности. Пили пиво не только ради приятного эффекта опьянения, но и из-за его целебных свойств. Дело в том, что низкое качество пищи и воды в древности было причиной эпидемий и унесло множество жизней.

Пиво же, благодаря вызываемому им брожению убивало болезнетворные бактерии и вполне успешно выполняло роль лекарства. Из пива люди, лишенные доступа к витаминам и микроэлементам получали их необходимый запас для нормального функционирования организма.

Пиво в средние века пили даже дети. Таким странным и диким для нас способом получая кальций и кремний. Ещё одним достижением пива является наличие в нем антиоксидантов, необходимых для обмена веществ. Кроме того доказано, что пиво способствует профилактике рака.

Разные факты про пиво

В отношении пенного
напитка не раз проводились разнообразные научные исследования. Например,
стэнфордским ученым удалось установить, что цикл пивных пузырьков нарушает
закон всемирного тяготения. Газовые пузырьки совершают движение от краев
стеклянного бокала к центру, преодолевая сопротивление жидкости, а потом кочуют
обратно.

Пивные пузырьки

Необычный, хотя и
бесполезный с практической точки зрения эксперимент с пивом ставил англичанин
Джон Лаббок, биолог-энтузиаст XVIII века. Он пытался доказать, что пенное может
вызвать опьянение даже у муравьев.

Еще ученым удалось
выяснить, что хмель и марихуана относятся к одной растительной группе. Правда
первый не несет в себе никакого наркотического действия.

Случайным образом
удалось обнаружить бутылки с самым старым в мире пивом, изготовленным в XIX веке.
Такой груз находился на затонувшем судне, которое нашли у финского побережья в
2010 году. Благодаря холодной морской воде напиток сохранился и не испортился,
он даже остался вкусным и приобрел необычные дымные нюансы и сильную кислинку.

Пиво в самой оригинальной таре выпускает британская компания BrewDog. Стеклянные емкости помещены в чучела животных. Горлышко находится в открытой пасти, так что наливать пенное в бокал можно без каких-либо сложностей.

Белочка с пивом от Brewdog

А в Австралии придумали
оригинальное применение для пустой пивной тары. Из алюминиевых банок делают
своими руками лодки, на которых потом устраивают гонки. Причем в них нередко
принимают участие суда, сопоставимые по размерам с настоящими парусниками — по
50-60 метров длиной.

Лодка из пивных банок

Факты о пиве

  • Пиво является третьим по популярности напитком на Земле, после воды и чая.
  • Пиво на сегодняшний день является самым популярным алкогольным напитком в мире. В 2019 году люди потребили почти 50 миллиардов галлонов пива во всем мире.
  • Пиво такое же древнее, как история человечества. Пивоварение появилось раньше письменности.
  • Чехия потребляет больше всего пива на душу населения, чем любая страна в мире, а Китай больше всего.
  • Самые ранние свидетельства о производстве пива были найдены в западном Иране, начиная с 3500 года до н. э.
  • В пивной промышленности США ежегодная прибыль составляет более 100 миллиардов долларов.
  • В 1983 году в США было 49 лицензированных пивоварен; к концу 2019 года их было 8 863.
  • Древние шумеры делали пиво из хлеба и солода.
  • Пиво в средние века не воспринималось как опасный рекреационный напиток, а было необходимой частью рациона питания людей.
  • Хотя существуют сотни сортов пива, все они делятся на две основные категории: лагер и эль. Они дифференцируются в зависимости от того, как дрожжи ферментируются в процессе пивоварения.
  • В древнем египетском документе перечислены 17 различных видов пива с именами, такими как «приносящее радость» и «небесное».
  • В опросах за последние два десятилетия пьющие люди неизменно выбирают пиво в качестве своего любимого алкогольного напитка.
  • В древней Месопотамии пиво ассоциировалось с религией и ритуалом и, как полагали, обладало магическими способностями.
  • Финансируемая правительством организация в Амстердаме, Rainbow Group, нанимает алкоголиков для очистки мусора с городских улиц и платит им пивом.
  • В 2001 году некоторые начальные школы Бельгии начали подавать слабоалкогольное пиво школьникам на обед в качестве более здоровой альтернативы содовой.
  • В 1963 году Heineken разработала пивные бутылки, которые могли выступать в качестве стеклянных кирпичей для строительства домов. Идея заключалась в утилизации отходов и предоставлении дешевого строительного материала для районов с низким доходом.
  • Макдональдс предлагает пиво в своем меню во многих странах, включая Францию, Германию, Португалию и Южную Корею.
  • В средневековой Европе католические монахи часто проходили “пивной пост” в течение сорока дней Великого поста. Они не ели никакой пищи, получая калории только от пива, которое они называли “жидким хлебом”.
  • Пивоварение полностью трансформировалось из средневековья в настоящее. Там, где пивоварение когда-то делалось в основном в домах и монастырях как естественное общинная деятельность, то теперь это делают корпорации с научным подходом.
  • Говорят, что у месопотамских богов есть свои особые пивовары.
  • Древний Египет сильно полагался на пиво, так как оно обеспечивало организм необходимые витамины и в целом было чище и безопаснее, чем вода из Нила.
  • Несмотря на то, что сегодня больше варят пиво, чем в средние века, средние европейцы в средневековье пили гораздо больше.
  • Пивовары начали добавлять хмель к пиву в 9 веке нашей эры. Сегодня почти все пиво варится с хмелем, что придает пиву пикантный, горький аромат и действует как консервант.
  • Древние греки не пили много пива, они предпочитали вино.
  • Воины-викинги, которые добрались до валгаллы после смерти, были одарены пивом.
  • Oktoberfest – ежегодный немецкий фестиваль пива, проводимый в Мюнхене. На протяжении более двух недель он привлекает более 6 миллионов человек. Города по всему миру проводят собственные местные Октоберфесты.
  • Многие цивилизации античности и средневековья в значительной степени полагались на пиво, как на самый безопасный доступный напиток, из-за плохого качества воды.
  • Католические священники и монахи взялись за искусство пивоварения в раннем средневековье и многие европейские пивоварни сегодня выросли из этой монашеской традиции.
  • Самым крепким пивом в мире является “Змеиный яд”, сваренный шотландской пивоварней Brewmeister. Его крепость составляет 67,5%. Для сравнения, большинство водочной продукции составляет 40%, а пивной обычно от 3% до 10%.
  • В ирландском пабе Auld Dubliner и в Калифорнийском пабе Tustin находятся самые большие в мире бокалы пива, вмещающий чуть менее 330 галлонов пива Guinness.
  • Старейший непрерывно действующий пивоваренный завод в мире расположен в Вэйхенштефанском аббатстве в Баварии, Германия. Монахи-Бенедиктинцы в Вейхенштефане начали варить пиво в 1040 году нашей эры.

Пивовары помогают исследовать Северный полюс

Однако были в этой глобализации и плюсы. Как любые неожиданно разбогатевшие структуры, чтобы отмыть деньги и совесть, пивные концерны стали иногда спонсировать самые неожиданные и замечательные человеческие стремления. Например, при пивоварне Carlsberg был создан один из крупнейших в Европе частных музеев античного искусства, который затем передали Копенгагену. Знаменитая экспедиция Нансена на Северный полюс в 1893 году, его поражающий воображение дрейф во льдах на вмороженном в арктическую ледяную шапку корабле «Фрам» тоже были бы невозможны без участия пивоварни Ringnes, которая дала деньги на постройку первого в истории человечества «ледохода».

Польза пива

Польза напитка характеризуется содержанием витаминно-минерального комплекса, оказывающего благотворное влияние на организм. Умеренное употребление:

  • стимулирует пищеварение;
  • нормализует микрофлору кишечника, слизистую желудка;
  • помогает бороться с нервными расстройствами;
  • предотвращает развитие диабета, инсульта, инфаркта;
  • снижает холестерин;
  • полезно для памяти;
  • выводит токсины, стимулирует работу печени;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • минимизирует риск образования камней в почках.

Польза натурального пива обусловлена присутствием флавоноидов и антиоксидантов, улучшающих самочувствие и внешний вид.

Хмель, входящий в состав качественного напитка, содержит ксантохумол. По мнению ученых, вещество блокирует вредные возрастные изменения в головном мозге, препятствует развитию заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.

Важно! Пользу приносят качественные, дорогие сорта пива, сваренные с соблюдением всех правил и норм, без добавления спирта. Дешевые пивные напитки, в изобилии представленные на прилавках массмаркетов, способны принести только вред здоровью.

Для женщин

Польза и вред пива для женщин неоднозначны, зависят от дозировки, качества напитка, наличия сопутствующих заболеваний.

Употребление в небольших дозах:

  • способствует похудению, ускоряет обменные процессы;
  • расслабляет, снимает напряжение, помогает бороться с бессонницей;
  • обладает обезболивающими свойствами;
  • спасает от старения кожи.

Шишечки хмеля, используемые для приготовления напитка, богаты фитоэстрагеном – веществом, по своим свойствам схожим с женскими половыми гормонами. Польза пива, заключенная в натуральных растительных компонентах, очевидна для женского организма. Напиток помогает выровнять гормональный фон, справиться с депрессией и перепадами настроения.

Успокаивающие и нормализующие свойства напитка актуальны также для женщин после 40 лет. Пиво помогает бороться с неприятными и вредными проявлениями возрастной гормональной перестройки, улучшает самочувствие в период менопаузы.

Важно! Пользу может принести только умеренное употребление пива. Увлечение пенным напитком не только ведет к развитию женского алкоголизма, но и нарушает гормональный баланс, провоцирует риски бесплодия.. Широкое применение напиток нашел в домашней косметологии

Он служит основой полезных масок, отваров, кремов, бальзамов для лица, шеи, волос. Пиво омолаживает, убирает морщины, следы вредного воздействия городской среды, помогает бороться с кожными заболеваниями

Широкое применение напиток нашел в домашней косметологии. Он служит основой полезных масок, отваров, кремов, бальзамов для лица, шеи, волос. Пиво омолаживает, убирает морщины, следы вредного воздействия городской среды, помогает бороться с кожными заболеваниями.

Для мужчин

Польза пива для мужчин доказана только при его употреблении в малых количествах здоровыми людьми, не имеющими хронических заболеваний, воспалительных процессов или гормональных нарушений. Пенный напиток:

  • снижает холестерин, предотвращает инфаркт, инсульт;
  • препятствует возникновению простатита, мочекаменной болезни;
  • благодаря успокаивающим свойствам борется с бессонницей и напряжением;
  • применяется в мужской косметологии – эффективно устраняет перхоть.

Важно! Высокое содержание фитоэстрагенов наносит непоправимый вред мужской гормональной системе. Она начинает работать по женскому типу, выработка тестостерона блокируется.. Польза и вред пива для мужчин зависят прежде всего от дозировки

Умеренное употребление не навредит здоровью, расслабляет, стимулирует работу мозга, почек и печени. Злоупотребление приведет к алкоголизму, половому бессилию, ожирению

Польза и вред пива для мужчин зависят прежде всего от дозировки. Умеренное употребление не навредит здоровью, расслабляет, стимулирует работу мозга, почек и печени. Злоупотребление приведет к алкоголизму, половому бессилию, ожирению.

Определение крафтового пива субъективное и неточное

Несколько лет назад между Американской ассоциацией пивоваров и большими пивоварнями разгорелся спор, причиной которому стало то, что первая выпустила список «лже-крафтовых» пивоварен Америки, которые заставляют клиентов поверить, что они являются крафтовыми, при том, что не соответствуют определению ассоциации. Мы, конечно, не спорим, что Blue Moon — это не крафтовое пиво, но это не отменяет того, что определение Американской ассоциации пивоваров неидеальное. Главное в нём — не то, как варится пиво, а то, какую планку поставила себе компания, т. е. «крафтовая пивоварня» должна производить не более шести миллионов баррелей (705 млн л) в год и быть независимой. Но так ли важен объём? В своём исходном значении слово «крафт» не имеет никакого отношения к размеру или форме собственности; всё дело в процессе изготовления пива. Само собой, Shock Top — не крафтовая пивоварня по определению, но Kona, Magic Hat и Widmer тоже таковыми не являются. Возможно, когда-нибудь мы будем называть пиво просто пивом, без каких-либо дополнительных определений, но зачем же исключать пивоварни, благодаря которым люди впервые знакомятся с качественным пивом?

Фото: Таисия Лайне

Культура потребления пива

Потребление пива в различных странах имеет различные традиции. В классическом понимании, культура потребления пива – это выбор любимого сортa пива, правильная температура напитка (пиво не может быть слишком тёплым или слишком холодным, распробовать его можно только при средней температуре в 12 градусов). Также это – красивый стакан (бокал) с «шапочкой» для пены.

Истинного гурмана радует всё – и внешний облик, и внутреннее содержание, чтобы пузырьки «прыгали» в золотистом напитке, присутствовала игристость, и можно было прочувствовать солнце. Восприятие пива как части образа жизни, определённой окружающей среды и наслаждение этим напитком, хороший сервис – это и есть часть пивной культуры.

В Европе пиво – несезонный продукт, здесь нет большой разницы между летними и зимними месяцами (колебания спроса – максимум в пределах 20–30 %), тогда как в иных странах эта разница может очень существенная и может достигать 200–300 %.

Так в зимние месяцы для поддержания спроса на уровне предлагаются «зимние» сорта пива. Иногда готовятся пивные коктейли – пиво вместе с другими напитками (они больше нравятся женщинам). Приготовляется также пивное мороженое.

Страной с наибольшим потреблением пива на душу населения является Чехия (около 150 л на душу населения). После Чехии следуют Германия, Австрия и Польша (около 100 л на душу населения).

Огромная популярность пива выражается в проведении по всему миру различных пивных соревнований и фестивалей. Крупнейшим пивным фестивалем в мире считается Октоберфест, который ежегодно проводят в Германии.

Октоберфест ежегодно проводят в центре Мюнхена (Германия) во второй половине сентября и продолжается он в среднем 16–18 дней. Праздник отличается большим количеством пивных палаток и разнообразных аттракционов. К участию в этом фестивале допускаются только мюнхенские пивоваренные компании, которые варят для него специальное октоберфестовское пиво. Октоберфест привлекает каждый год около 6 млн посетителей, приезжающих в Мюнхен со всех частей Баварии и Германии, а также из других стран.

Hand photo created by freepik — www.freepik.com

People photo created by freepik — www.freepik.com

Интересные факты о пиве

1. Что содержит пиво?

Удивительно, но в основном воду. В некоторых регионах она служит для производства определенного «сорта» пива. Например, пиво Guinness производится благодаря жесткой и богатой ирландской минеральной воде.

2. Откуда берется пиво?

Считается, что пиво впервые было произведено в Древнем Египте. Они потребляли его нефильтрованным через соломинку и богатые египтяне покупали даже золотые соломинки для этой цели.

Согласно другим теориям, пиво начинали производить в Древнем Шумере. Гимны богине Нинкаси, записанные на глиняных плитках в 19 веке до н.э., были рецептами пива.

3. Свадебное удовольствие

В Вавилоне около 4000 лет назад после свадьбы молодых влюбленных существовала традиция, тесть целый месяц поил своего зятя пивом. Вместо медового месяца семьи наслаждались «пивным месяцем».

4. Свисти если нужно еще пива!

Некоторое время назад в некоторых английских барах пиво подавалось в глиняных кружках со специальным свистком. Так что, если клиент хотел ещё пива, ему было достаточно посвистеть. Сколько мужчин мечтают о том, чтобы эту традицию перенесли в их дома?

5. Пивные часы

У главных ворот города Трутнов в Чешская Республика раньше были часы (где-то в 16 веке). Их звон говорил людям, что пора возвращаться домой из таверны. Нарушение этого установленного правила обычно каралось штрафом и запретом на посещение увеселительных заведений.

7. Работа мечты!

На одном из австралийских пивных заводов в Мельбурне работает сотрудник, чья работа заключается в том, чтобы нюхать вымытые пивные бутылки. Задача проста — убедиться, что бутылки не пахнут керосином, так как это вещество обладает очень сильным и стойким запахом даже после тщательной промывки водой.

8. Супер тест качества

Помимо дегустации и наблюдения, члены местного самоуправления в некоторых чешских городах довольно интересным образом тестировали качество пива. Пивовар был обязан разлить пивную бочку на дубовую лавку. На этой лавку садились люди в кожаных штанах и если, спустя какое-то время, когда они вставали лавка прилипала пиво считалось хорошим.

9. Немного другое использование пива …

Замбия ловит грызунов пивом. Схема проста — пиво смешивается с молоком, а полученная смесь разливается в разные места помещения. Утром у мышей настолько приятное головокружение, что они вообще не сопротивляются и их легко словить.

10. Пиво против холеры!

Несомненно, доказано множество полезных свойств пива на организм человека, в том числе противодействие его некоторым заболеваниям. Во времена холеры врачи обнаружили, что одним из лекарств от этой страшной болезни является пиво. Они смотрели, как бациллы умирают после долгого пребывания в целебном напитке. Возможно, именно поэтому эпидемия холеры в Европе редко затрагивала рабочих из пивоварни…

А на нашем сайте —probiznesmen.ru — вы найдете еще больше интересных материалов, которых нету в дзен.

Пивной потоп

Цунами в Лондоне, которое унесло восемь человеческих жизней? Звучит как сценарий малобюджетного фильма-катастрофы. Пивное цунами? Ну, это уж слишком! И тем не менее это задокументированный факт. 17 октября 1814 года в пять часов пополудни на пивоварне Meux and Company взорвалась бочка с пивом на 610 литров. Это привело к цепной реакции: все остальные бочки на складе полопались как мыльные пузыри! В результате 1 470 000 литров портера вылилось на улицу. Два дома были снесены могучим течением, подвальные этажи на соседних улицах оказались затоплены. Один человек был задавлен развалинами дома, мать и дочь утонули в своей собственной гостиной, когда собирались пить чай, еще 30 человек были застигнуты катастрофой во время поминального обеда, пятеро из них так и не сумели выплыть наружу.

Крафтовое пиво: что за «фрукт» такой

Популярность крафтового пива с каждым годом растет, создавая уже реальную конкуренцию крупным пивным корпорациям. В переводе с английского слово «craft» означает «ремесло». Отсюда и вытекает общее определение небольших частных пивоварен, которые производят пиво по своим собственным рецептурам, но без существенных отклонений от классической рецептуры — солод, дрожжи, хмель.

Первые крафтовые мини-производства появились в Великобритании в 70-х годах прошлого столетия. Они быстро нашли отклик в сердцах и желудках любителей хмельного напитка, что способствовало появлению множества новых пивоварен.

Спустя лет 10 идея была подхвачена и американцами — прирожденными бизнесменами, умеющими делать деньги буквально из воздуха. В середине 80-х на территории США работало чуть более 20 пивных крафтов, а уже в 2016 году их количество составляло почти 5 тысяч. На сегодняшний день микропивоварни в Америке занимают 12% общего пивного рынка страны, тогда как в России это показатель пока что равен только 1%.

Интересно будет знать, что:

  1. Томатное пиво Tomato Bibere было изобретено в Японии. Инициатором такой оригинальной новинки со вкусом помидоров и горчинкой хмеля стал один известный токийский бар, а непосредственным производителем выступила компания Echigo Beer Co. В состав продукта входят органические ингредиенты, поэтому вреда здоровью томатно-пивной микс не приносит.
  2. Смешать пиво с молоком додумались «умельцы» из Хоккайдо (Япония), выпустив впоследствии продукт под маркой Bilk. Причиной столь смелого эксперимента послужило перепроизводство молока на фермах острова, и чтобы выровнять ситуацию без финансовых потерь, было заключено соглашение с пивоварней Abashiri Beer о создании нового молочно-алкогольного напитка. В результате получилось мягкое пиво с приятным и необычным послевкусием, которое нашло своих фанатов не только среди японцев, но и по всему миру.

  1. Пиво для собак додумались изобрести в Голландии. Так что, увидев на этикетке надпись Kwispelbier, не стоит тянуться рукой к прилавку — это лакомство рассчитано на четвероногих друзей. Жидкость имеет запах говядины и, по мнению производителя, ни один, даже самый избалованный, пес не откажется от такого пенного «десерта».
  2. Темное пиво Choc Lobster уже одним своим названием вызывает настороженность. Приблизительно такие же эмоции, смешанные с чувством недоумения и озадаченности, испытывают и те, кто решается попробовать это «недоразумение», сделанное из шоколада и омаров. Убойное сочетание совершенно несочетаемых ингредиентов, тем не менее, также нашло своих почитателей среди американского населения. Крепость напитка составляет 5,6%. Интересно, что для варки пива используются живые омары, которые впоследствии отправляются на кухню для приготовления разных блюд.

Что там говорить, ведь в Германии существует даже институт пива, где проводятся вполне реальные научные исследования о влиянии пива на организм человека. Кстати, его учеными было доказано, что 1 л натурального нефильтрованого немецкого пива в несколько раз полезнее для здоровья 1 л коровьего молока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector