Планета юпитер: описание, интересные факты. погода на планете юпитер

Кольца

В 1979 году удалось установить наличие колец вокруг Юпитера. Первым, кто предположил наличие колец, был советский ученый Сергей Всехсвятский. Ученый даже назвал источник происхождения колец – вулканическая термоактивность Ио и его выбросы.

Сергей Всехсвятский — ученый, обнаруживший кольца Юпитера

Состав колец представлен микрочастицами. В основном, это пылевые субчастицы размером с микрон. Поэтому оптически увидеть кольца достаточно сложно.

Другая гипотеза гласит, что кольца возникли в результате столкновений астероидов и комет, частицы которых захватило мощным магнитным полем планеты. В общей сложности планету опоясывают четыре кольца.

Из восьми планет Солнечной системы Юпитер бьет все рекорды размерами, массой, скоростью вращения и опасностью. Величественный гигант обладает мощнейшим магнитным полем и наибольшим числом спутников.

Неприветливая атмосфера планеты и смертельные вихри скрывают от космических аппаратов тайны Юпитера. Изучение Юпитера продолжается и ученым еще предстоит узнать секреты формирования планетарного титана.

Взаимные затмения и покрытия спутников

Разумеется, реже всего можно увидеть взаимные затмения и покрытия. Серия покрытий одного спутника другим происходит примерно один раз в шесть лет. Такие явления может наблюдать даже астроном-любитель. Полная фаза покрытия сопровождается снижением яркости спутников-участников. При этом, данный параметр всегда остается ниже 62%. Более трудная задача – это наблюдение затмения одного спутника другим. Поскольку невозможно увидеть тень спутника, который он отбрасывает в космос, астрономы могут зафиксировать лишь само затмение. В этот момент заслоняемый спутник тускнеет и затмение продолжается от пары минут до полутора часов.

Атмосфера Юпитера

Художественное изображение урагана на Юпитере

Газовый гигант обладает атмосферой в 1000 км, в которой давление варьируется от 20 до 220 кПА, что является довольно высоким показателем. Большую часть от веществ, находящихся над поверхностью, составляет водород (90%), второй по преобладанию компонент – гелий (10%). Также малая доля приходится на другие вещества.

Астрономы разделяют атмосферу на следующие слои (от верхнего к нижнему):

  • экзосфера;
  • термосфера;
  • стратосфера;
  • тропопауза;
  • тропосфера.

Состав уровней практически не меняется, отличаются лишь температура и давление. Причем если первый параметр постепенно увеличивается, то второй снижается. Отдельно можно выделить слой тропосферы, где из-за большой потери тепла появляются полярные сияния.

Интересный факт: скорость ветров в атмосфере Юпитера может достигать 600 км/ч.

Из-за изменения температуры, преобладания водорода и высокого давления учеными периодически наблюдаются полярные сияния на обоих полюсах.

Большое Красное Пятно и его влияние на погоду Юпитера

При буре ветер разгоняется от 360 км/ч до 620 км/ч. Причем порой для появления достаточно всего нескольких часов.

Галилео появился возле Юпитера в 1990-х гг., а Вояджер-1 сделал великолепный снимок с облаками

Один шторм считают наиболее примечательным – Большое Красное Пятно Юпитера, за которым непрерывно следят с 1660-х гг. Впервые наблюдал Джованни Кассини. С каждым годом он сокращается и в 2012 году появилась мысль, что однажды просто исчезнет.

Это одна из примечательных особенностей планеты. Расположена на 22° южнее экваториальной линии, а в ширину простирается на 44000 км, что больше земного диаметра. Совершает обороты против часовой стрелки.

Он не соответствует атмосферному движению: ускоряется или замедляется. Несколько раз менял свою позицию.

Метеорологические явления 

Также на планете Юпитер есть погода земного типа. Речь идет о молниях, которые могут быть связаны с тонким слоем водных облаков, расположенных в основе аммиачного слоя.

Композитные изображения рентгеновской обсерватории Чандра и телескопа Хаббл, демонстрирующие гиперэнергичные сияния на Юпитере

Присутствие водного слоя привело к разделению заряда, в котором нуждается молния. Причем молнии на Юпитере в 1000 раз по мощности превосходят земные.

Анимация движения облаков на Юпитере

Также на северных и южных полюсах отмечают сияния, которые отличаются интенсивностью и практически бесконечностью. В общем, можно сказать, что на Юпитере присутствует такая же погода, но она намного масштабнее и эксцентричнее.

  • Интересные факты о Юпитере;
  • Есть ли жизнь на Юпитере;
  • Как образовался Юпитер;
  • Юпитер и Меркурий;
  • Юпитер и Венера;
  • Терраформирование спутников Юпитера
  • Как Юпитер получил свое имя?
  • Юпитер: друг или враг?
  • Юпитер – наш молчаливый защитник?

Положение и движение Юпитера

  • Орбита Юпитера;
  • Вращение Юпитера
  • Расстояние до Юпитера;
  • Расстояние от Солнца до Юпитера;
  • Сколько лететь до Юпитера;

Строение Юпитера

  • Диаметр Юпитера;
  • Большое Красное Пятно
  • Размеры Юпитера;
  • Сколько планет Земля поместится в Юпитере?
  • Состав Юпитера;
  • Ядро Юпитера
  • Есть ли у Юпитера твердое ядро?
  • Почему у Юпитера есть Большое Красное Пятно?
  • Масса Юпитера;
  • Год на Юпитере;
  • День на Юпитере;
  • Сколько колец у Юпитера?

Поверхность Юпитера

  • Поверхность Юпитера;
  • Цвет Юпитера;
  • Атмосфера Юпитера;
  • Погода на Юпитере;
  • Вода на Юпитере;
  • Температура на Юпитере;

Происхождение названия планеты

Благодаря своей яркости, гигант обладает отличной видимостью на звездном небе. Расстояние до Юпитера от Земли составляет 775,55 млн. км.

Еще с древнейших времен, после захода Солнца, люди могли наблюдать за такими объектами как Венера, Сатурн, Марс и Юпитер. Независимо от особенностей культуры, религии и восприятия мира, народы древности находили в этих планетах нечто удивительное

Уже тогда исследователи обращали внимание на характерное движение объектов относительно других звезд. В пределах узоров зодиакальных созвездий, они двигались по конкретным законам и правилам

Из-за характерных черт, древнегреческие астрономы обозначили данные планеты названием «блуждающие звезды», которое впоследствии заменили термином «планета».

Примечательно то, какое место занимал Юпитер в древней культуре. Древние цивилизации, не зная особенностей и размеров небесного тела, давали точное обозначение планеты среди других.

Так, текущее название планета получила в честь древнеримского верховного божества, небесного царя над прочими богами. Юпитер соответствует древнегреческому громовержцу Зевсу, а греки в свою очередь называли планету – «звезда Зевса». С Юпитером также связаны различные культы поклонения в семитской, индуисткой, месопотамской культурах.

Однако Юпитер не является самым ярким небесным телом. Такой рекорд установила Венера. Дело в разных траекториях движения по небу данных объектов. Венера — это внутренняя планета, расположенная близко к Солнцу. Увидеть ее можно только после заката, как вечернюю звезду, или до восхода, как утреннюю.

Газовый гигант – внешняя планета. Юпитер путешествует по небосклону и хорошо виден. Астрономы древности заметили «блестящую» звезду и охарактеризовали как ярчайшую. Поэтому она получила высокое звание царя среди планет.

Юпитер на звездном небе

Возможные методы терраформирования спутников Юпитера

Оказывается, трансформация этих лун не должна столкнуться с весомыми проблемами. В основном нужно перенастроить их контакт с планетарным магнитным полем, что поможет сформировать воздухопроницаемый атмосферный слой. Для этого необходимо нагреть поверхность, чтобы активировать сублимацию льда.

Трансформация Вастерленда

Как только лед начнет таять, он сформирует плотные облака из водяного пара и газообразных летучих веществ. Это вызовет парниковый эффект, а далее радиолиз. Водяной пар мог бы повлиять на лучи Юпитера и сформировать водород и газообразный кислород. Подобное уже замечают возле Европы, Ганимеда и Каллисто.

Аммиак практически полностью представлен азотом, поэтому можно перевести его в газообразный азот при помощи бактерий. Отсюда получим необходимую атмосферу и давление для жизни на спутника Юпитера.

Есть также еще один вид трансформации, где чужой мир закутывается в специальную оболочку, которая помогает удерживать атмосферу. Луны в таких условиях смогли бы постепенно повысить свою температурную отметку. Тогда можно было бы искусственно контролировать все процессы.

Терраформирование спутников Юпитера: Ио

Усиленный цвет Ио, демонстрирующий замерзшие отложения серы. Вулканическая активность отмечена красными и черными пятнами

С радиусом в 1821.6 км и удаленностью в 421700 км от Юпитера, Ио — одна из наиболее внутренних лун группы Галилея. Спутник полностью погружен в мощное магнитное поле планеты, а значит поверхность всегда атакована вредными лучами.

У нее самый короткий орбитальный проход – 42.5 часов, а эксцентриситет 0.0041, что привело к геологической активности. Средняя плотность 3.528 г/см3 и представлена силикатными породами и железом.

Ио лишена жидкого подповерхностного океана. Но на глубине в 50 км расположен магматический океан (10% мантии), где температура поднимается до 1200°С. Источником нагрева выступает приливной изгиб и резонанс с другими спутниками.

Нагрев отвечает и за деятельность вулканов, которые периодически выплескивают лаву в высоту до 500 км в пространство. Поверхность представлена гладкими равнинами с горами, ямами и лавовыми потоками.

На Ио нет воды, но можно отыскать небольшие залежи водяного льда или гидратированных минералов. Это связано с тем, что ранее Юпитер был намного раскаленнее, что уничтожило воду с поверхности приближенного спутника. Так что Ио нам не подходит для трансформации, потому что пришлось бы сражаться с вулканами, отсутствием воды и радиацией планеты.

Температура планеты Юпитер

Температура на Юпитере сильно меняется в зависимости от рассматриваемого слоя

Каждый слой планеты обладает определенной температурой. Также этот параметр может сильно варьироваться и в рамках одного уровня, в зависимости от условий. Причем из-за невозможности детального изучения Юпитера в связи с большой радиацией, иногда ученым остается лишь предполагать, какие термические условия находятся в определенной области.

Считается, что ядро газового гиганта сильно раскалено, и внутри него температура может доходить до 35 700 градусов Цельсия. Вокруг него находится толстый слой жидкого металлического водорода. Астрономы до сих пор не могут хорошо изучить его. Однако имеющихся данных хватает для того, чтобы спрогнозировать возможную температуру на этом уровне. Для перехода металлического водорода из твердого в жидкое состояние требуется большая температура, но из-за высокого давления, которое присутствует на Юпитере, достаточно поддерживать данный параметр в диапазоне от 6 000 до 21 000 градусов Цельсия.

На поверхности гиганта преобладает отрицательная температура, которая может достигать до -170 градусов. Нижние слои атмосферы по температуре не сильно отличаются, и ее средний параметр составляет -145.

На верхних слоях облаков, начиная с высоты в 320 км, термические свойства начинают возрастать. И на границе термосферы и экзосферы (примерно 1000 км) температура уже может достигать 600 градусов Цельсия. Ученые до сих пор не могут объяснить, почему по мере поднятия с поверхности климатические условия в атмосфере Юпитера становятся более жаркими. По всем прогнозам, температура верхних слоев должна снижаться или сохранять такие же показатели, как в тропопаузе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector